Томат Японский трюфель

Содержание
  1. Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото
  2. Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»
  3. : советы по повышению урожайности томатов
  4. : томат Японский трюфель красный
  5. Отличия разных видов Японского трюфеля
  6. Отличия от иных сортов
  7. Советы по выращиванию томатов Японский трюфель
  8. : выращивание рассады томатов
  9. : процедура подвязки томатов
  10. Отзывы садоводов о сорте
  11. Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы
  12. Описание томата Японский трюфель
  13. Разновидности сорта
  14. Томат Японский трюфель золотой
  15. Описание сорта томата Японский трюфель черный
  16. Томат Японский трюфель розовый
  17. Японский трюфель красный
  18. Японский трюфель оранжевый
  19. Характеристика томата Японский трюфель
  20. Урожайность и плодоношение
  21. Область применения плодов
  22. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  23. Достоинства и недостатки сорта
  24. Правила выращивания
  25. Посадка на рассаду
  26. Пересадка томата
  27. Последующий уход за томатами
  28. Борьба с вредителями и заболеваниями
  29. Заключение
  30. Отзывы
  31. Томат Японский трюфель описание, выращивание и уход, отзывы, фото
  32. Описание сорта
  33. Преимущества и недостатки
  34. Особенности выращивания сорта
  35. Оптимальные условия
  36. Посев семян
  37. Уход за рассадой
  38. Высадка рассады в открытый грунт
  39. Особенности ухода
  40. Полив и подкормки
  41. Рыхление почвы и прополка
  42. Формирование куста и пасынкование
  43. Болезни и вредители
  44. Сбор и хранения урожая
  45. Томат Японский трюфель красный
  46. Основные качества плодов
  47. Томаты Трюфель красный на видео
  48. Лучшие отзывы наших читателей

Томат Японский трюфель: описание и характеристика, урожайность сорта, особенности выращивания, отзывы, фото

Томат Японский трюфель

Сортовое разнообразие томатов российской и зарубежной селекции просто поражает. Среди них есть и классические красные помидоры, и плоды самых разных цветов и конфигураций. Последние любимы садоводами, предпочитающими выращивать необычную экзотику.

К этой категории относится и серия томатов Японский трюфель, выделяющаяся и интересной формой, и яркостью оттенков.

Сверхпопулярными у садоводов сорта пока назвать нельзя, на рынке они появились совсем недавно, но у них есть и иные достоинства, помимо примечательного внешнего вида.

Внешний вид, достоинства и недостатки томатов серии «Японский трюфель»

Японский трюфель — среднеспелый индетерминантный сорт томатов. На вызревание урожая уходит 110–120 дней. Свойство индетерминантности означает отсутствие искусственного ограничения высоты куста. В открытом грунте он вытягивается до 1,5 м, в парнике, теплице — до 2 м и более. Но без укрытия Японский трюфель можно выращивать только в южных регионах.

Японский трюфель — необычный сорт томата с отменными вкусовыми качествами

Общая для всех разновидностей сорта черта — высокая устойчивость к типичным для томатов заболеваниям. Кусты чрезвычайно редко страдают от фитофторы, фузариоза, всех видов пятнистости и гнили, вертициллёза. Насекомые тоже не проявляют к ним особого интереса.

Фузариозное увядание — опасное и очень распространённое заболевание, которому сорт Японский трюфель практически не подвержен

Во время цветения кусты Японского трюфеля легко опознать по необычному чернильно-фиолетовому отливу лепестков.

К категории высокоурожайных сорт однозначно не относится. В особо удачные годы при грамотной агротехнике с куста снимают 4–5 кг плодов, в среднем — 2–3 кг. Каждое растение формирует не более пяти кистей по 5–6 томатов.

Высокой урожайностью Японский трюфель не отличается, но вкус у помидоров замечательный

: советы по повышению урожайности томатов

Японский трюфель в основном выращивают из-за их необычного внешнего вида. Томаты напоминают грушу или лампочку — сужающиеся к плодоножке, с выраженной ребристостью в этом месте.

Вес отдельных экземпляров достигает 200 г, в среднем — 130–150 г. Назначение плодов универсально — они хороши и в свежем виде, и как заготовки на зиму.

Пригодны для получения сока и томатной пасты.

Томаты Японский трюфель хороши в свежем виде, в салатах, соусах, вторых блюдах, домашних заготовках

: томат Японский трюфель красный

Мякоть мясистая, сочная. Кожица глянцевая, достаточно прочная. Это обеспечивает неплохую лёжкость и транспортабельность томатов. Полежать 2–3 недели в подходящих условиях Японскому трюфелю даже на пользу — вкус у плодов становится насыщеннее, слаще. Сорванные зелёными плоды быстро доспевают при комнатной температуре.

Даже если срывать плоды Японского трюфеля незрелыми, они быстро доспевают при комнатной температуре

Отличия разных видов Японского трюфеля

Существуют несколько разновидностей томатов Японский трюфель. Кардинальных отличий, помимо цвета кожицы, нет. В основном варьируются урожайность и вкусовые качества:

  • Красный. Кожица окрашена в ярко-красный цвет, иногда с коричневатым отливом. На вкус томаты сладковатые, лёгкая кислинка почти незаметна. Плоды несколько меньше, чем у иных разновидностей (до 130 г), очень хорошо подходят для домашнего консервирования. Мякоть суховатая, поэтому для кетчупов и сока лучше использовать другие разновидности. Демонстрирует неплохую устойчивость к температурным колебаниям, выделяется рекордной среди «родственников» урожайностью — 6–8 кг в подходящих климатических условиях и при грамотном уходе и меньшей склонностью к пасынкованию.Томат Японский трюфель красный по сравнению с «родственниками» более урожайный, меньше реагирует на капризы погоды
  • Чёрный. Плоды кирпично-коричневого, иногда почти шоколадного цвета с фиолетовым подтоном. У плодоножки даже на совершенно спелых томатах сохраняется светло-зелёное пятно. Кусты быстро растущие, густо облиственные, требуют регулярного формирования. Листья по форме больше похожи на картофельные. Выращивающие разные Трюфели садоводы утверждают, что именно этот вариант наиболее требователен к теплу и солнечному свету, а семена хуже всходят (на уровне 50–70%). Он же первым портится при хранении из-за более тонкой кожицы. Зато гурманы отмечают его изысканный вкус, поэтому чаще всего плоды употребляются в свежем виде. Для консервирования плоды не слишком подходят из-за относительно крупного размера — 170 г и более.Томат Японский трюфель чёрный имеет существенные недостатки — невысокая всхожесть семян и невозможность длительного хранения
  • Розовый. Кожица густо-малиновая. Урожай вызревает на 8–10 дней раньше, чем у иных Трюфелей. Плоды выделяются очень нежным вкусом и приятным ароматом, которые сохраняются даже после длительного хранения. Как и все розовые помидоры, отличаются повышенным содержанием ликопина, витаминов РР, К и группы В, антиоксидантов. По сравнению с «родственниками» куст низкорослый — в среднем 130 см, чаще страдает от вредителей. Особую любовь к нему питает паутинный клещ. Приносит неплохой урожай — 5–6 кг. Медленный рост в течение 2–3 недель после высадки рассады в грунт для него укладывается в норму.Томат Японский трюфель розовый — это не слишком высокие кусты, показатель можно ещё понизить с помощью грамотного формирования
  • Золотой. Кожица насыщенного лимонно-жёлтого цвета. Томаты с высоким содержанием сахара, что даёт очень необычный сладкий вкус. Их легко перепутать с фруктами. Плоды можно есть даже при наличии аллергии на красные помидоры. Недостатки — при перепадах температур и влажности томаты трескаются, а при длительном дефиците влаги плоды высыхают у плодоножки.Томат Японский трюфель золотой по вкусу мало похож на классический помидор
  • Оранжевый. За исключением золотисто-оранжевого оттенка кожицы и более выраженной ребристости, мало чем отличается от предыдущей разновидности. Основная проблема, с которой сталкиваются выращивающие его садоводы — тонкие слабые побеги, нередко ломающиеся под тяжестью плодов.Томат Японский трюфель оранжевый выглядит очень нарядно

Отличия от иных сортов

Японский трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов томатов. Первым в этом плане для российских садоводов был Де Барао.

Он тоже относится к категории индетерминантных, выделяется намного более высокой урожайностью (до 20 кг), но и требовательностью к агротехнике, условиям культивирования. Сроки созревания поздние (125 суток и более), хранятся томаты хорошо.

Плоды сливовидные, весом 90–120 г. В серию входят розовый, чёрный, красный, царский, золотой, оранжевый Де Барао.

Томаты Де Барао — это практически рекордная урожайность, но только при тщательном уходе за посадками

Ещё одна популярная серия — Монисто. Томаты сливовидные, некрупные (35–50 г), очень сладкие. По сроку созревания — среднеранние, растения индетерминантные. Урожайность — 2–3 кг с куста. Монисто может быть изумрудным, пурпурным, розовым, шоколадным, янтарным.

Томаты Монисто не особенно урожайны по сравнению с крупноплодными сортами, но кусты как будто усыпаны помидорами

Советы по выращиванию томатов Японский трюфель

Поскольку Японский трюфель предпочитает тёплые регионы, его чаще всего выращивают рассадой. Семена высаживают в середине марта, в теплицу переносят во второй половине мая или в начале июня. Некоторые разновидности демонстрируют низкую всхожесть, поэтому рекомендуется предварительное замачивание семян в растворе биостимулятора (Эпин, Корневин, Гетероауксин).

Для повышения всхожести семян можно использовать как покупные препараты, например, Эпин, так и народные средства (мёд, сок алоэ, янтарная кислота)

: выращивание рассады томатов

Рассаду на грядку высаживают с интервалом 40–50 см между кустами и в междурядьях. Субстрат на глубине 20 см должен прогреться минимум до температуры 13°С.

К дефициту тепла Японский трюфель относится негативно, поэтому рассаду переносят в грунт только когда минует угроза заморозков

Растения нуждаются в регулярном пасынковании и срезании лишних листьев.

Удобнее всего вести их в один стебель, удаляя абсолютно все пасынки, или в два, сохраняя после первой плодовой кисти наиболее развитый и мощный из них.

Кусты (не только кисти, но и сам стебель) обязательно подвязывают, особенно у Золотого и Оранжевого Японского трюфеля — их побеги мощностью не отличаются.

Пасынкование для Японского трюфеля — строго обязательная процедура, иначе растению просто не хватит сил на то, чтобы обеспечить вызревание плодов

: процедура подвязки томатов

Опытные садоводы, помимо этого, рекомендуют оставлять на кусте 2–3 кисти до полного созревания, а остальные плоды срывать в стадии технической спелости. Дозревают они хорошо.

Поливают кусты умеренно и регулярно, раз в 2–3 дня. Это поможет избежать растрескивания плодов. Удобрения Японский трюфель предпочитает минеральные или органоминеральные. Необходимые для вызревания плодов макроэлементы — фосфор и калий.

Для Японского трюфеля лучше использовать комплексные удобрения со сбалансированным составом, обеспечивающие растения необходимыми макро- и микроэлементами

Для того чтобы избежать развития болезней, достаточно ранней весной и поздней осенью пролить почву на грядке 5%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости либо густо-фиолетовым — перманганата калия. Растения при грамотной агротехнике от заболеваний практически не страдают.

Бордоская жидкость, как и любые медьсодержащие препараты, эффективна против болезнетворных грибков

Из вредителей наибольшую опасность для Японского трюфеля представляют трипсы, тля и паутинный клещ. Для профилактики теплицу регулярно проветривают, по периметру грядок высаживают любые пряные травы.

Тлю и трипсов хорошо отпугивают любые резкие запахи. Раз в 10–15 дней можно опрыскивать томаты настоями хвои, кожуры цитрусов, луковых и чесночных стрелок.

Для борьбы с ними используются инсектициды общего воздействия — Инта-Вир, Моспилан, Танрек, Командор.

Тля — на редкость «всеядный» садовый вредитель, томатами она тоже не побрезгует

Против паутинного клеща народные средства малоэффективны. Заметив характерные повреждения на растениях, нужно сразу применять специальные препараты — акарициды (Вертимек, Неорон, Омайт, Аполло).

Заметить самих трипсов невооружённым глазом довольно сложно, приходится ориентироваться на характерные симптомы

Отзывы садоводов о сорте

Томаты Японский трюфель — это целая серия сортов разных оттенков, которые незначительно отличаются по характеристикам.

Они сочетают необычность внешнего вида с очень неплохими вкусовыми качествами, неприхотливостью в уходе и устойчивостью к типичным для культуры заболеваниям.

Такие достоинства в глазах большинства садоводов вполне компенсируют относительно невысокую урожайность и необходимость заниматься формированием кустов.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/ovoshchi/tomatyi/tomat-yaponskiy-tryufel

Томат Японский трюфель: описание сорта, фото, отзывы

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Важно! Для полного созревания рекомендуется оставлять 3 кисти, остальные плоды срываются заранее и дозревают в теплом месте.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

Недостатки сорта:

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

Важно! Грядки начинают готовить еще осенью, чтобы земля смогла наполниться питательными веществами. При недостатке микроэлементов их необходимо вводить в почву через удобрения.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Ким Тамара Николаевна, 44 года, г. Старый ОсколДолго определялась с тем, какой сорт выбрать для выращивания в теплице. Остановилась на сорте помидор Японский Трюфель. В качестве эксперимента посеяла несколько семян всех цветов. Самым нейтральным оказался красный. Остальные уже имели свои особенности во вкусе. Так как урожай получился небольшой (это был чистый эксперимент), то все помидоры сразу же пустили на кулинарные шедевры.Куран Анастасия Михайловна, 49 лет, г. ВолгоградТоматы – моя страсть. Обожаю их в любом виде, поэтому уже более десяти лет занимают выращиванием этих овощей. За все время своих экспериментов перепробовала множество сортов, поэтому мне есть с чем сравнивать. Выбрала желтые, так как, по отзывам, они вкуснее остальных разновидностей. И тут Японский Трюфель, безусловно, выигрывает в консервации у других томатов.Александрова Виктория Ивановна, 65 лет, г. ВоронежЗаинтересовалась помидором только из-за интересного цвета. Выбрала для себя черный вариант, как самый неординарный. Первые плоды помидора появились на первом году выращивания. Была приятно удивлена не только цветом, который оценили гости, но и вкусом. Плотная мякоть имеет приятный вкус. Для некоторых отталкивающим фактором может стать только плотность кожуры. Но, по отзывам тех, кто сажал томат Японский Трюфель, на это мало обращают внимания.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-yaponskij-tryufel.html

Томат Японский трюфель описание, выращивание и уход, отзывы, фото

Томат Японский трюфель

Существует много разновидностей томатов, которые имеют не только разные вкусовые качества, но также цвет и форму. Одним из самых необычных сортов с обилием расцветок считается томат «Японский трюфель».

Описание сорта

Данный сорт появился довольно недавно и не обрел пока ещё популярности среди фермеров и любителей помидоров. Его вывели селекционеры из России в 2001 году.

«Японский трюфель» славится своей продолговатой формой, а также обилием разновидностей. Рассмотрим ниже описания и виды этого сорта.

Характеристика помидоров «Японский трюфель»:

  1. Помидор среднераннего срока созревания. Плоды появляются на 110–120-й день после прорастания семян.
  2. Сорт относится к индетерминантному типу. Это означает, что главный стебель может непрерывно расти.
  3. Высота куста достигает 1,5–2 м, в зависимости от того, в какой почве посажено растение.
  4. Из-за высокого роста томата его необходимо подвязывать и часто пасынковать.
  5. Стебель у помидора мощный.
  6. Листья среднего размера, зелёного цвета.
  7. Томат грушевидной формы, ребристый.
  8. Кожура плодов плотная, не трескается, благодаря чему овощи удобно перевозить.
  9. Урожайность невысокая, с куста можно собрать 3–4 кг томатов.
  10. На 1 кисти созревает 5–6 плодов.
  11. Вес 1 овоща — около 200 г.
  12. Помидор формирует 1 стебель, на котором размещены от 4 до 6 кистей. Остальные кисти рекомендуется срезать, поскольку они пустые и не плодоносят.
  13. Сорт подходит для различных видов консервации, однако томатный сок из него не делают.
  14. Агротехника выращивания этих помидоров может осуществляться и в открытой, и в закрытой почве.

Существует несколько разновидностей томатов сорта «Японский трюфель». По своим характеристикам они не различаются, единственными их отличиями являются расцветка плодов и привкус мякоти.

Разновидности помидоров «Японский трюфель»:

  1. «Красный трюфель» — красного окраса, в котором есть вкрапления коричневатого оттенка. По вкусу плоды этой разновидности сладкие, с лёгкой кислинкой. Именно такой подвид томатов консервируют.
  2. «Оранжевый трюфель» — явным отличием от «Красного» является не только цвет, но и ранний срок созревания. Цвет томатов блестящий и насыщенный. Во вкусе плода чувствуются фруктовые нотки.
  3. «Чёрный трюфель» — имеет тёмно-коричневый цвет с оттенком чёрного. В плоде много витаминов, это наиболее подходящий овощ для употребления во время реабилитации после сложных заболеваний.
  4. «Жёлтый трюфель» — окрашен в сочный жёлтый цвет, является примером гипоаллергенного томата, поэтому используется в производстве детского питания.
  5. «Розовый трюфель» — по всем вкусовым качествам похож на «Красный трюфель». Единственным различием между этими двумя видами является цвет плода.

Основные и важные составляющие этого томата — клетчатка, витамины группы А и С, а также пигмент ликопин, который борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки

Прежде чем выбрать для выращивания этот сорт помидоров, необходимо ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

  • Плюсы:
  • стойкость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • обилие полезных витаминов;
  • некоторые из разновидностей подходят для детского питания.
  • Минусы:
  • теплолюбивость куста, необходимость его утепления;
  • нужно часто пасынковать и подвязывать растение;
  • следует удобрять высококачественными подкормками для хорошего роста.

Особенности выращивания сорта

Для получения хорошего и качественного продукта необходимо соблюдать условия выращивания данного сорта.

Важно учитывать следующие рекомендации по содержанию томатов:

  • правильно подобрать время для посева семян;
  • соблюдать технологию процесса посева семян;
  • поливать саженцы;
  • удобрять почву для посадки куста;
  • вовремя пересадить рассаду в грунт.

Оптимальные условия

Помидоры очень любят свет и тепло. Семена способны прорасти и при температуре 14 °С, но для последующего развития растения необходимо постепенно повышать температуру. При температуре 20 °С томаты начинают быстро развиваться.

Если же растение находится в теплице, необходимо контролировать рост саженца и не допускать перерастания. Для этого необходимо, наоборот, снизить температуру до 14 °С. С помощью такого метода можно сформировать хорошую корневую систему.

Важно! При температуре 10 °С рост растений останавливается.

Нельзя превышать или снижать температуру — оптимальная температура для выращивания томатов днём составляет 20 °С, ночью — не менее 16 °С.

Влажность воздуха в помещении, где растут помидоры, не должна превышать 60 %.

Томаты не требуют специальных условий освещения для развития корневой системы и плодоношения. Однако они существенно лучше растут, если увеличить длительность светового дня. Это можно сделать с помощью искусственного освещения (лампы), либо расположить растение в южной части дачного участка.

Посев семян

Перед посевом семян их необходимо отсортировать и обработать. В специализированных садоводческих магазинах продаются уже обработанные семена, но если вы сами их собираете из плодов, необходимо соблюдать рекомендации по подготовке к посеву. Обработка проходит в несколько этапов:

  1. Отбор семян. Семена должны быть без дефектов, сухие, однородного цвета и структуры. Если при посеве использовать некачественные семена, саженцы могут не взойти.
  2. Обработка стимуляторами роста. Этот процесс повышает рост помидорного куста и улучшает качество получаемого в итоге продукта. Можно использовать химические средства — «Корневин», «Эпин», «Циркон», или же народные — настойку из алоэ, медовый отвар.
  3. Обеззараживание семян. Чтобы уберечь семена от заболеваний и паразитов, необходимо заранее провести процесс обеззараживания. Для этого семена держат в растворе марганцовке 20 минут, после чего 1 сутки отстаивают в тёплой воде.

Для посева томатов «Японский трюфель» можно использовать как купленную землю, так и самостоятельно подготовленную.

В домашней среде почву смешивают таким способом:

  • землю выкапывают с грядки и просушивают;
  • смешивают следующие компоненты: дерновая земля, просеянный песок и перегной;
  • добавляют фосфаты в качестве удобрения.
  • смешанную землю пропаривают на водяной бане около 2 часов.

К индетерминантным сортам томатов также относят такие, как:

Когда почвосмесь будет готова, можно высаживать в неё семена.

Технология посева:

  • подготовить ёмкость для рассады: горшок, контейнер, ящик;
  • в ёмкость поместить дренаж в виде камушков или гальки;
  • затем насыпать грунт на 2/3, плотно утрамбовать;
  • полить почву;
  • сделать углубления на 2 см;
  • в углубления заложить семена и присыпать их неплотным слоем грунта;
  • почву еще раз полить;
  • закрыть посевы плёнкой
  • ёмкость переместить в тёплое помещение.

Уход за рассадой

После посева семян и формирования саженцев производят пикирование ростков. Эта процедура необходима для разделения сформировавшихся растений друг от друга. Процесс пикирования происходит таким способом:

  • необходимо начинать процедуру при появлении у ростка первых 2 листков, приблизительно на 10–14-й день после посева семян;
  • за пару дней до пикирования куст прекращают поливать;
  • около основания стебля аккуратно ставят в землю чайную ложку;
  • с помощью ложки осторожно вынимают саженец вместе с корнем и землей;
  • в отдельном контейнере делают углубление, в которое затем помещают росток;
  • далее уплотняют грунт около саженца и поливают его небольшим количеством воды.

Высадка рассады в открытый грунт

Наилучшим периодом для пересадки томатов на грядку считают весну и лето. Посадку необходимо осуществить до первого цветения, то есть до начала июня. За 7 дней до установленного дня пересадки рассады почву обильно удобряют минеральными веществами.

Важно!Возраст рассады для посадки должен быть не менее 2,5 месяцев.

Технология пересадки помидоров «Японский трюфель» в открытую почву:

  • за пару дней до пересадки необходимо вскопать грунт, удалить лишние коренья и сорняки;
  • перед пересадкой насыпать слой перегноя в почву;
  • полить землю большим количеством воды;
  • выкопать грядки на 20–25 см друг от друга;
  • выкопать лунки в грядках глубиной 15 см;
  • полить саженцы перед тем, как они будут вынуты из рассадной емкости;
  • вытащить томат из контейнера, не повредив корневую систему;
  • высадить куст в лунку, поместив его в центр;
  • высыпать почву на саженец, слегка примяв её;
  • полить росток тёплой водой.

Особенности ухода

Чтобы куст томатов давал обильный урожай и радовал долгим периодом роста, важно ухаживать за растением исходя из требований этого сорта.

К критериям ухода относят:

  • полив;
  • удобрение;
  • рыхление почвы;
  • формирование куста.

Полив и подкормки

Поливают «Японский трюфель» 1 раз в несколько дней. Кусту не требуется обильное увлажнение, однако поливать необходимо регулярно. Вода для полива используется комнатной температуры. Наилучший период суток для увлажнения почвы — время после захода солнца.

В качестве удобрений используют комбинированные подкормки, в составе которых обязательно должны быть калий и фосфаты. Вещества в виде раствора наносят на листья и стебель растения пульверизатором. Также можно использовать натуральную подкормку — древесную золу.

Рыхление почвы и прополка

Разрыхление почвы — важный элемент ухода растения. Оно предотвращает появление корочки на почве. Необходимо аккуратно разрыхлить землю сапкой около куста, не задев при этом корни помидора.

Важно! Иногда процедуру рыхления называют «сухим поливом», так как при правильном её выполнении томат не нуждается в воде до 10 дней.

Не менее важно прополоть землю около томата. Удаляйте сорняки и лишние ростки около куста, а также обрезайте засохшие листки и стебли по мере появления. Это позволит томату получать больше микроэлементов из почвы.

Формирование куста и пасынкование

Пасынкование — необходимая и обязательная процедура для «Японского трюфеля». Поскольку ветки помидорного куста разрастаются ускоренным темпом, садоводы срезают их острым садовым ножом, оставляя не более 2–3 стеблей. Ствол формируют из 5–6 кистей.

Удаляйте пасынки и боковые ответвления сразу после их появления. Таким образом вы позволите растению получать больше питательных веществ, которые будут потрачены на рост плодов, а не на разрастание веток.

Плоды этого сорта томатов достаточно тяжелые, поэтому необходимо делать подвязку куста, чтобы стебель не наклонялся от тяжести. Для этого используют жёсткую опору, к которой и подвязывают стебель. Кроме того, подвязывать нужно также кисти с плодами.

Болезни и вредители

Несмотря на стойкость к самым известным заболеваниям помидоров, «Японский трюфель» подвержен определённым болезням при неправильном уходе за кустарником.

Заболевание чёрная ножка — наиболее распространённая хворь у паслёновых этого сорта. Выражается в почернении стебля у его основания. В качестве борьбы с чёрной ножкой осуществляют полив раствором марганцовки в пропорции 1 г/10 л воды.

Также помогает специализированый препарат «Зубр», который эффективно уничтожает потемнение ствола. В период подкормки обеззараживающими препаратами необходимо уменьшить количество поливов и улучшить проветривание, особенно для тепличных кустов.

Возможно поражение томата фомозом. Проявляется он в виде бурых пятен на листьях, в которых отчётливо видны мелкие частички грибов черного цвета. Для уничтожения заражения используют фунгициды, а также удаляют налёт на листьях.

Так же, как и в предыдущем случае, нужно снизить увлажнение почвы и исключить подкормки азотными удобрениями. Иногда на листьях томата возникают сухие пятна. Это тоже признак заболевания растения. Пятна круглой формы разрастаются от 2 мм до пары сантиметров в диаметре. Листья, поражённые такими пятнами, засыхают и отпадают.

Для устранения этой проблемы нужно использовать садоводческие лекарства «Консенто» и «Антракол».

Кроме заболеваний, сухости и загнивания, на растение могут нападать насекомые-паразиты.

Томаты подвержены атакам следующих вредителей:

  • паутинный клещ;
  • тля;
  • трипсы;
  • белокрылка.

Освободить куст от паразитов можно, используя инсектицидные средства. А последующая обработка фунгицидами закрепит результат.

Важно! Сорт «Японский трюфель» в целом устойчив к влиянию вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Сбор и хранения урожая

От момента посадки до сбора урожая проходит приблизительно 115–120 дней. Срывают томаты с куста по мере созревания плодов. Хранение после сбора урожая длительное, так как томаты обладают довольно прочной кожурой. Кроме того, после срыва с куста помидор может ещё немного дозревать, постепенно приобретая сочность и сладковатый вкус.

Итак, «Японский трюфель» — единственный в своем роде сорт помидоров. Его устойчивость ко многим заболеваниям, эффектный внешний вид и пикантный, выраженный вкус понравятся любому садоводу. Выращивая на грядке или в теплице эти томаты, вы получите уникальные по вкусовым качествам овощи для различных кулинарных целей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/indeterminantnye-tomaty/1293-tomat-sorta-yaponskiy-tryufel.html

Томат Японский трюфель красный

Томат Японский трюфель

фото Валентины Редько

Индетерминантный, среднеранний, урожайный сорт томата для теплиц и открытого грунта.

Высота куста до 1,8 метра, требуется подвязка его к опоре и пасынкование. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 и в 3 стебля. В первом случае оставляют 1 пасынок, растущий сразу под первой цветочной кистью. Во втором — оставляют этот и еще один сразу над первой кистью.

Основные качества плодов

томат Трюфель красный и желтый в разрезе

Плоды грушевидной формы, ребристые, красивые, средней плотности, в стадии зрелости насыщенного красного цвета, весом 100-150 грамм, мясистые, плотные. Растут кистями по 5-6 плодов. Не трескаются. Эти помидоры универсальные в применении, подойдут для всего, но идеальны они для консервирования.

Урожайность сорта: до 4,5 кг помидоров с 1 куста (при соблюдении агротехники).

Посев семян этого сорта помидоров рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии двух настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать не более 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, удаления сорняков, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий для защиты культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании помидоров в теплице применять мульчирование посадок. Разложите между кустами томатов сено, солому, либо слегка подсушенную траву слоем 5-7 см, закрыв всю открытую почву.

Это способствует задержке влаги в почве и к тому же не дает расти сорнякам.

Но самое главное — влажность в теплице с замульчированными грядками гораздо ниже, а это значит, что нет благоприятных условий для развития фитофторы.

Томаты Трюфель красный на видео

Этот сорт не включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры Японский трюфель красный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет.

Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к заболеваниям? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд.

По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Японский трюфель и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

Лучшие отзывы наших читателей

  • Лет 20-22 года назад моя соседка по подъезду уезжала в Германию она немка, хорошая была и отдала мне семена в благодарность за то что я ей иногда помогал там по мелочам то телевизор починить или ещё чего (не подумайте чего другого у неё Коля т.е. муж был) говорит хорошие помидоры. Посадил и результат очень гуд.

    И вот прошло уже более 20 лет а сорт не переводится, жена говорит сажай одни лампочки мы их так назвали, хотя Лена когда уезжала что то говорила о названии. И вот я на пенсии время есть и решил более подробно провести “расследование”. Купил в магазине всё что напоминает лампочку. в том числе и японский трюфель.

    И нашёл, именно он и есть Японский трюфель который Лена мне подарила. Сейчас сажу и Ленины называемые мной лампочки и Японский трюфель хотя разницы в них не вижу. Одного не понимаю прошло более 20 лет а сорт не изменился , хотя я всегда садил не менее 5 – 8 сортов. Хранится всегда до октябрьских а некоторые экземпляры и до нового года.

    Очень рекомендую и в засолку и в свежем виде. С уважением Владимир.

  • Садила все цвета: красный, оранжевый, желтый, розовый и черный. Розовый и черный рыхловатые. Остальные 3 цвета – одинаковые по вкусу, одинаково насыщенный цвет свой несут (прямо налитой цвет у зрелых плодов). Очень урожайный сорт.

    Плоды плотные, зреют постепенно, очень лежкие, не растрескиваются и не лопаются никогда, кожура хоть и плотная, но не твердая. Не портятся – не водянистые, а потихоньку как бы сохнут, и вкус от этого становится еще лучше – слаще (примерно так же ведет себя Пузата-хата).

    И все-таки вкус не самый из лучших – не хватает того насыщенного томатного вкуса, что ли, пресноватые какие-то. Но сажу каждый год из-за урожайности – без помидоров никогда не останешься, да и хранится почти до Нового года, потому что зреет постепенно.

    Сначала у плодоножки зеленый цвет, но расстраиваться не стоит – дозреет, обязательно покраснеет, от зелени и следа не останется.

  • Весной соседка дала около 10 кустиков рассады сказала, что черные, мы их называли черныши. Вкус отличный сладкий, нежный, если полежит еще вкуснее. Посадила в теплице и в ОГ, ничем не болел, в ОГ немного подхватил фитофтору.

    И вот случайно встретила на просторах инета это томат оказался японским трюфелем. Теперь этот трюфель всегда буду сажать, семена собрала из своих томатов. Друзья, всем советую..

  • Один из самых любимых сортов. Средняя урожайность у меня в открытом грунте 2 кг с куста. Вкусный. А при консервировании ему, на мой взгляд, просто нет конкурентов.

    Особенно нравятся красные и оранжевые, у желтых урожайность и вкус немного хуже.

  • Выращивала японский трюфель и в теплице и в открытом грунте. На улице проявил себя не лучшим образом. Но думаю там больше моя ошибка была. В теплице же наоборот урожай был довольно хорошим. Единственное, что (лично мне так показалось) довольно долго раскачивается на плодоношение.

    На вкус сорт просто замечательный, и в салат и в засолку. Очень понравился размер плодов. На первой кисти более крупные, далее поменьше. Самое то что бы мариновать. Однозначно буду выращивать дальше.

  • Любимый сорт. Реально. Достоинства?) – он одинаково вкусен в салатах и в цельноплодной консервации, без кислинки. Мясистый. Хорошо завязывает плоды. Растянутый период плодоношения. Хорошо лежит, не теряя вкусовых и внешних качеств… – Просто прекрасен!

TomatLand18 162 просмотра16 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/1373

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: