Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Содержание
  1. Сердцевидные плоды, растущие в любую погоду — томат Кенигсберг: полное описание сорта
  2. Описание и характеристика сорта
  3. Кенигсберг золотой
  4. Кенигсберг сердцевидный
  5. Кенигсберг розовый (он же – Розовый новый)
  6. Кенигсберг полосатый
  7. Кенигсберг красный
  8. Преимущества и недостатки
  9. Урожайность
  10. Посадка
  11.  Выращивание и уход
  12. Томат Кенигсберг
  13. Описание и характеристика сорта томата Кенигсберг, отзывы, фото
  14. Основные качества плодов
  15. Особенности выращивания, посадка и уход
  16. Томаты Кенигсберг на видео
  17. Томат Кенигсберг: описание сорта от сибирских селекционеров
  18. Гигант с отличным вкусом
  19. Разновидности сорта Кенигсберг
  20. Достоинства и недостатки сорта
  21. Уход за томатом: на что обратить внимание
  22. Томат Кенигсберг: описание сорта, фото, отзывы
  23. Характеристика и описание сорта
  24. Разновидности Кенигсберга
  25. Как ухаживать за томатами
  26. Заключение
  27. Томат кенигсберг: характеристика и описание, фото и отзывы дачников, подвиды сорта (Новый, Золотой, Сердцевидный и др)
  28. Подвиды сорта Кенигсберг
  29. Отличительные черты
  30. Характеристики плодов, урожайность
  31. Как вырастить рассаду
  32. Подготовка семян
  33. Емкость и почва
  34. Посев
  35. Выращивание и уход
  36. Как выращивать помидоры
  37. Уход
  38. Особенности выращивания и возможные трудности
  39. Болезни и вредители
  40. Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Сердцевидные плоды, растущие в любую погоду — томат Кенигсберг: полное описание сорта

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Томат Кенигсберг – любимый многими огородниками сибирский сорт, у которого есть несколько разновидностей. Все они отличаются прекрасным вкусом, достаточно простым уходом, выносливостью к погодным условиям.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеОранжевыеКрупныйСортСливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Кенигсберг – сорт, созданный компанией Сибирский сад. Он выведен устойчивым к засухам, перепадам температур и другим стрессам, поэтому выращивать его несложно.

Кусты томата индетерминантные, их высота составляет около 2 метров. Листья картофельного типа, покрыты легким пушком. Первую кисть куст выпускает поздно, примерно после 12 листа. В кистях образуется по 6 плодов, которые созревают приблизительно за 115 дней с момента прорастания семян.

Описание плодов: отличаются согласно характеристикам разновидностей. Из общего у них – довольно крупные размеры в среднем по 230 г.

Самые крупные томаты появляются в первых кистях. При правильном уходе и формировании растения их масса может достигать 900 г. На верхушке растут самые мелкие томаты по 150-300 г.

Кенигсберг золотой

У этого подвида кусты вырастают не до двух метров, а до полутора. Плоды вытянутые, яркого желто-оранжевого оттенка. Первые из них весят по 450-500 г, а те, что появляются в верхних кистях – до 250 г. Мякоть плотная, сладкая, в ней много сока, но мало семян.

Кенигсберг сердцевидный

Плоды розово-малиновые, самые крупные из всех разновидностей сорта – могут весить до килограмма. Мякоть мясистая, сладкая, подходит для переработки и прочих кулинарных целей.

Кенигсберг розовый (он же – Розовый новый)

Созревает чуть раньше остальных – за 100-110 суток после всходов. Селекция любительская. Томаты розовые, небольшие, весят примерно по 200 г. Форма перцевидная. Подходят для консервации целиком.

Кенигсберг полосатый

Плоды покрыты оранжевыми полосками на фоне красной кожицы. Весят по 250-300 г, использование универсальное.

Кенигсберг красный

Плоды крупные, красные, с блестящей гладкой кожицей. Один из самых урожайных подвидов, плоды густо усеивают ветви.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Универсальное применение – разные подвиды годятся и для салатов, и для заготовок, и на сок, а также придают вкус любым блюдам;
  • Неприхотливость кустов;
  • Отличная урожайность;
  • Хорошая сопротивляемость засухам;
  • Устойчивость к перепадам температур;
  • Устойчивость к основным болезням;
  • Возможность собирать семена из своего урожая.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв.м. посадок можно получить около 20 кг помидоров.

Посадка

Сажать томат на рассаду можно в конце марта, или за 55-65 дней до пересадки в грунт. Подготовка к посеву начинается с почвы.

Грунт для рассады есть в магазинах, но можно сделать его собственноручно, смешав равные доли почвы с огорода, торфа и перегноя, а затем добавив прокаленный в печи речной песок.

Затем добавляют немного суперфосфата и около стакана древесной золы на каждое ведро. Готовую смесь проливают кипятком, в котором растворен 1% марганцовки.

Семена подготавливают в несколько этапов:

  1. Протравливание. Готовят 1% раствор марганцовки или чуть более слабый и помещают туда семена на час. Потом промывают водой.
  2. Стимуляция. Готовят по инструкции раствор препарата Циркон или Эпин и обрабатывают подсушенные семена.
  3. Прогревание. Семена заворачивают в тряпочку и кладут на батарею центрального отопления или на абажур лампы (если он не очень горячий) на 3-5 часов. Слишком высокие температуры противопоказаны!
  4. Проращивание. Выкладывают семена на ткань, размещают ее на блюдце и увлажняют так, чтобы семена немного выглядывали из воды. Меняют жидкость ежедневно, пока не проклюнутся ростки.

В предварительно продезинфицированные ящики выкладывают почву, в которой делают бороздки по 1-1,5 см глубиной. Они должны отстоять друг от друга на 3 см. В бороздки с небольшими интервалами выкладывают пророщенные семена, осторожно беря их пинцетом, чтобы не сломать ростки. Так же осторожно присыпают слоем почвы и опрыскивают водой из пульверизатора вместо полива.

Ящики укутывают пленкой или накрывают стеклом. До появления ростков держат на подоконнике при температуре +20-25.

Пленку каждый день приподнимают на 15-20 минут для проветривания.

Когда семена взойдут, первые  три дня жизни ростки должны провести при температуре +16 для закалки и предотвращения вытягивания. Затем по ночам им обеспечивают +18 градусов, а днем — +22.

Можно один или два раза подкормить рассаду специальным удобрением или слабым раствором мочевины.

Перед пересадкой на огород кустики закаливают в течение 10-12 дней. Их выставляют на улицу сначала на час в сутки, затем со временем увеличивая этот период.

Почва на участке должна быть рыхлой, хорошо удобренной перепревшим навозом (не свежим!), обработанной раствором марганцовки или слабым раствором медного купороса против грибков.

На 1 кв.м. сажают 3 растения.

 Выращивание и уход

Агротехника томата включает полив, пасынкование (особенно в теплице), подкормки, рыхление грунта и борьбу с вредителями.

Обильность полива зависит от погоды. Теплую отстоянную воду вносят под корень в вечернее или утреннее время.

Во время роста кустов и цветения нужен более обильный полив, чем в период плодоношения. Избыток воды во время созревания помидоров приводит не только к грибкам, но и к растрескиванию кожицы.

Через 2 недели после укоренения саженцев впервые подкармливают растения раствором коровяка 1:10. Затем повторяют подкормку в начале цветения, используя минеральные удобрения.

Потребуется для выращивания сульфат калия, суперфосфат и немного мочевины, которые растворяют в ведре воды в небольших концентрациях по инструкции.

В период созревания плодов гибрида вносят минеральное удобрение с комплексом микроэлементов для томатов.

После поливов рыхлят землю и осторожно окучивают кусты.

Регулярно проводят пасынкование, ведя куст в 1-2 стебля.

Томаты Кенигсберг обязательно полюбятся каждому огороднику. Среди разновидностей можно найти любую на свой вкус. Это универсальный сорт, незаменимый в летнем меню.

Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/kenigsberg.html

Томат Кенигсберг

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта

автор фото Евгений Балашов

Описание и характеристика сорта томата Кенигсберг, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный (неограниченного роста), урожайный сорт томата от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в теплицах и открытом грунте с подвязкой к опоре и пасынкованием.

Куст высотой до 2-х метров, требует подвязки к опоре и пасынкования. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 1 и в 2 стебля. Лист у этого томата крупный, светло-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 12-м листом, последующие через каждые 3 листа.

к оглавлению ↑

Основные качества плодов

Кенигсберг сердцевидный

Плоды цилиндрической формы, собраны в небольшие кисти, ровные, плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 150-300 грамм (часто больше), мясистые, очень вкусные. Эти помидоры универсальные в применении — отлично подходят как для свежего потребления, так и для консервации.

Урожайность томата Кенигсберг : до 20 кг плодов с 1 кв.м посадок (при соблюдении агротехники).

фото Татьяны Середениной

Этот сорт включен в Государственный реестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошая завязываемость плодов в теплице, неплохая их лежкость.

к оглавлению ↑

Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуется за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре размещают до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удалении сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Рекомендуем при выращивании томатов в теплице устанавливать систему капельного полива — это сэкономит ваше время и силы, а также увеличит урожайность растений и снизит риск возникновения фитофторы.

к оглавлению ↑

Томаты Кенигсберг на видео

Если вы выращивали помидоры Кенигсберг, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет? Какая была урожайность и вкус плодов? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Кенигсберг и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах

к оглавлению ↑

  • ЛарисаПонравился, повторю. Плюсы: форма, размер, отличный вкус, урожайный. Минусы: реагирует на недостаток калия, поражается вершинной гнилью.
  • Еленасажала впервые, очень понравился на вкус, пожалуй самый вкусный из всех, что я сажала, хотя урожайность средняя
  • ЛюдмилаДанный сорт посадила первый раз. Томаты очень вкусные, мясистые, крупные. Но часть поразилась вершинной гнилью и плоды трескались. Но я все равно хочу и дальше сажать этот сорт.
  • ЕленаОдин из моих любимых сортов по вкусовым качествам, сладкий, мясистый. Я бы не сказала что он очень урожайный, хотелось бы больше, но в этом может моя вина. Я очень его люблю и выращиваю не один год, единственное что мне в нем не нравится это внешний вид, листья обвисшие, квелые такие и это только у этого сорта, но я не перестану его садить и другим тоже советую.
  • ОльгаПо сравнению с другими сортами поздний у меня получился, не урожайный. Золотой Кенегсберг и более ранний и вкуснее намного. Если и сажать, то лучше его.
  • ОльгаСорт очень вкусный, сажаю в теплице четвёртый год. Мама только их любит. Мясистые, сладкие, идеальны для салатов.
  • Наталья VВкусные, просто замечательные томаты. Хотя урожайность в этом году не порадовала, садить буду еще. Возможно, что то я сделала не так. Но даже то количество плодов, что наросло стоило вложенных в них трудов.
  • Егорова Тамара ИвановнаС удовольствием пишу, что очень понравился этот сорт, необыкновенные вкусные, несмотря на не очень хорошую погоду в это дождливое лето, единственный сорт томатов, которые не почернели от избытка влаги и даже не потрескались. Мне их дала соседка, у нее оказались лишними 6 кустиков, за что я ей очень благодарна. Теперь сорт Кенигсберг один из моих любимейших.

TomatLand24 483 просмотра15 комментариев

Источник: https://tomatland.ru/catalog/2758

Томат Кенигсберг: описание сорта от сибирских селекционеров

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Отечественные селекционеры предлагают огородникам самые разные сорта томатов, учитывая при этом особенности непростого климата регионов России. Томат Кенигсберг, характеристики и описание которого приводятся в нашем обзоре, является одним из лучших представителей сибирской селекции помидоров.

Гигант с отличным вкусом

Сорт индетерминантного типа, растения не имеют точки роста, в теплице вырастают свыше двух метров. Кусты мощные, требуют формирования и обязательной подвязки.

Сбор первых помидоров, достигших состояния технической спелости, начинают на 110-115 день. Облиственность средняя, листья крупные, светло-зеленой окраски с небольшим опушением. Простые соцветия начинают формироваться после 12 листа, идут с интервалом в три листа. В кисти обычно от 5 до 7 плодов, форма и цвет зависят от разновидности сорта.

Плоды всех разновидностей Кенигсберга отличаются отменным вкусом. Используются в салатах, небольшие помидоры подходят для консервации, маринования.

В Государственный реестр томат Кенигсберг красный внесен в 2005 году.

Разновидности сорта Кенигсберг

Самым первым сортом серии, который смогли оценить дачники, был Кенигсберг красный (Сибирский сад). У среднеспелого индета созревают мясистые, яркого красного цвета, похожие на крупные цилиндры плоды.

Вес крупных плодов – 170-300 граммов. При формировании кистей получают помидоры весом 350-450 граммов. Вкус отличный, сладкий. Сорт используется для салатов, приготовления соков, соусов. Внутри очень мало семян. Томаты лежкие, долго сохраняют свои вкусовые и товарные свойства.

Отзывы об этой разновидности сорта поражают единодушием, так как томат нравится всем, кто его выращивал. Куст рослый, в теплице – до 1,5-1,8 метров.

Плоды овальной формы, крупные, 400-450 граммов. Помидоры плотные, на первых кистях идут крупнее, далее – меньше по весу (250-300 граммов). Цвет – ярко-желтый. Вкусовые качества – на твердую оценку «5».

Это настоящий «сибирский абрикос», содержащий большое количество каротина, недаром о желтых томатах говорят чаще всего.

Используется Золотой Томат Кенигсберг в свежем виде, небольшие плоды пригодны для консервации. Устойчив к болезням, не поражается фитофторой.

Для тех, кто выбирает томаты для консервации, подойдет сорт Новый Кенигсберг розовый с плодами цилиндрической формы. По своим основным характеристикам разновидность мало чем отличается от «собратьев» серии – помидор урожайный, устойчивый к инфекциям, неблагоприятным погодным условиям.

Помидоры весом 180-200 граммов, плотные, с мясистой мякотью. Окраска – ярко-розовая (смотрите фото).

При полноценном уходе вкусными плодами сибирской селекции полакомятся все. С куста снимают 16-20 кг.

Томат среднеспелый, отлично растет в открытом грунте и теплицах.

В каталогах коллекционеров предлагается томат Кенигсберг сердцевидный. Это крупноплодный индетерминантный сорт, основным отличием которого от предыдущих разновидностей будет форма и цвет плодов.

Мясистые плоды имеют форму сердца, окраска – малиновая, вес – от 450 до 1000 граммов. Вкус – отличный. Формируют куст в 2-3 стебля, требуются удаление пасынков, подвязка к опорам. В теплице выращивают на шпалерах.

Плоды используются для приготовления салатов, соков, пюре, соусов. Сорт урожайный, подходит для выращивания во всех регионах.

Любителям экзотики понравится один из подвидов сорта – новейший томат Кенигсберг полосатый, с красными в желтых штрихах плодами. Среднеспелый сорт культивируют в теплицах, с обязательным формированием и пасынкованием.

Куст высотой до 1,5 метров, с мощным стеблем, слабо облиственный. Плоды овальной формы, в состоянии технической спелости зеленые с желтыми полосками, по мере созревания кожица становится ярко-красной, зеленые полоски – желтыми.

Вес – 200 граммов. Вкус – отличный, сладкий. Томат пригоден для консервации, в банках помидоры выглядят очень красиво. Также «полосатик» вкусен в свежем виде.

Лежкий, пригодный к длительной транспортировке сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Эту серию томатов можно назвать одной из лучших в сибирской селекции, главное – покупать семена от проверенных поставщиков.

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества (у всех видов сорта);
  • простота в уходе;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • хорошая урожайность вне зависимости от региона;
  • высокая лежкость;
  • пригодность к транспортировке;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, в консервации, маринадах, приготовление соусов, сока, пасты).

Каких-то недостатков у Кенигсберга не выявлено, но надо помнить, что высокий урожай помидор получают только при соблюдении основных правил агротехники.

Уход за томатом: на что обратить внимание

В средней полосе России, а также северных регионах, в Сибири, томат выращивают через рассаду.

Сроки посева среднеспелых сортов томата – середина или конец марта. Ориентируются на климат местности, а также условия выращивания (в теплице и в открытом грунте).

При высадке возраст помидоров должен быть 55-60 дней, так что если высаживать в середине мая, срок посева 10-15 марта будет самым оптимальным.

Сеют в рассадные ящики, затем, при появлении 2-3 настоящих листиков пикируют в горшочки. Питательная смесь состоит из дерновой или перегнойной земли, торфа, разрыхлителя (речной песок, вермикулит). Пропорции: 2:1:0,5.

Объем горшочков для сеянцев – 0,8-1 литр. Мощные индеты, выращиваемые в маленьких емкостях, не порадуют вас хорошим результатом.

Температурный режим:

  • для прорастания семян после посева: +23ºC…+25ºC;
  • первые 5-6 дней после появления всходов: +18ºC;
  • в период выращивания рассады: +22ºC…+23ºC;
  • за 10-14 дней до высадки: +18ºC…+19ºC.

Снижение температуры перед высадкой – обязательная процедура, в ходе которой томаты закаляются и затем быстрее адаптируются к новым условиям на постоянном месте. Для этого рассаду выносят на веранду, на балкон.

Подкормки:

  • через 8-10 дней после пикировки комплексным удобрением или настоем перегноя;
  • через 10-12 дней после первой – комплексным удобрением или готовыми составами Кемира, Агрикола для томатов.

НА ЗАМЕТКУ! При использовании готовых составов обязательно следуют положениям инструкции.

При установлении теплой погоды томаты высаживают на постоянное место в теплицы, на грядки. Почва должна прогреться до +14ºC.

Место под помидоры выбирают солнечное, защищенное от ветров. Культура хорошо растет и плодоносит после гороха, фасоли, огурчиков, кабачков. Рослому Кенигсбергу требуются плодородные почвы, кислые грунты улучшают, внося древесную золу, доломитовую муку. Высадка по схеме – три растения на один квадратный метр. В лунки добавляют перегной, столовую ложку суперфосфата.

Сразу устанавливают опоры, в теплицах – шпалеры. В течение 5-8 дней растения не поливают.

Сорт Кенигсберг красный и все его «собратья» отличаются неприхотливостью в выращивании. Основные рекомендации по уходу сводятся к выполнению приемов агротехники:

  • поливы;
  • внесение удобрений (мощный томат нужно правильно «кормить»);
  • рыхления и прополки;
  • формирование куста;
  • пасынкование.

Поливают только теплой и отстоянной водой, в бороздки или лунки. Вода не должна попадать на сами растения. В теплицах после поливов открывают форточки и дверцы для проветривания.

Для того, чтобы почва не пересыхала, ее мульчируют, используя скошенную траву, сено, солому, торф.

Подкормки – 4-5 раз за сезон, при этом первый раз удобрения вносят не ранее чем через 12-14 дней после высадки. Если почвы были хорошо удобрены, объемы органики сокращают, иначе томаты будут «жировать».

НА ЗАМЕТКУ! При выборе удобрений учитывайте тип почвы, состояние растений, условия выращивания.

Формируют помидоры Кенигсберг в 1-2 ствола, удаляя все боковые побеги. В качестве второго стебля выбирают самый мощный пасынок, растущий под первой цветочной кистью.

Пасынкуют куст по утрам, одновременно удаляя не более 2-3 пасынков на растении..

В открытом грунте помидоры подвязывают к кольям, в теплицах лучший способ – шпалеры.

Высокорослый Кенигсберг устойчив к засухе, перепадам температур, болезням. Для профилактики рекомендуют опрыскивание бордоской жидкостью (в начале вегетации), также важно соблюдать режим поливов, проветривать теплицы.

При несоблюдении правил агротехники возможно появление вершинной гнили (темное пятно на верхушке плода). Это показатель того, что томатам не хватает кальция, но зато наблюдается переизбыток азота, а также переувлаженность почвы. Исправить ситуацию поможет опрыскивание кальциевой селитрой (1%).

Убирают плоды зелеными, оставляя для созревания на кустах только те помидоры, с которых планируется брать семена.

Урожайный сорт Кенигсберг создан специально для огородников рискованных зон земледелия, и пока он вполне «справляется» со своими обязанностями.

Наталья Северова

Источник: https://sovusadba.ru/ogorod/pomidory/sort-kenigsberg.html

Томат Кенигсберг: описание сорта, фото, отзывы

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Томат Кенигсберг – плод труда отечественных селекционеров из Сибири. Изначально этот помидор был выведен специально для выращивания в сибирских теплицах.

Впоследствии же оказалось, что Кенигсберг отлично себя чувствует в любой точке страны: сорт хорошо переносит как жару, так и холод, ему не страшна засуха, не боится помидор и большинства болезней и вредителей.

В общем, достоинств у сорта Кенигсберг масса, но самыми главными из них являются высокая урожайность, отменный вкус и прекрасные питательные качества. Каждый огородник просто обязан посадить сорт томатов Кенигсберг на собственном участке.

Подробное описание сорта томатов Кенигсберг, фото и отзывы тех, кто сажал этот необыкновенный помидор, можно найти в данной статье. А еще здесь описаны правила агротехники для Кенигсберга и рекомендации по уходу за помидорными грядками.

Характеристика и описание сорта

В отличие от большинства сибирских томатов, Кенигсберг является не гибридом, а чистым сортом. Гибрид, как известно, отличается от сорта тем, что семена такого томата не передают ген в чистом виде. То есть, собирать с собственного урожая семена с тем, чтобы посадить их в следующем году, не получится – придется каждый год покупать новую партию посадочного материала.

Характеристика у томатов сорта Кенигсберг следующая:

  • растение относится к индетерминантному типу, то есть не имеет ограниченной точки роста;
  • обычно, высота куста составляет 200 см;
  • листья у томата крупные, картофельного типа, опушенные;
  • соцветия простые, первая цветочная завязь появляется после 12-го листа;
  • в каждой плодовой кисти формируется до шести томатов;
  • сроки созревания средние – собирать урожай можно на 115-й день после появления всходов;
  • устойчивость к болезням и вредителям хорошая;
  • урожайность томата Кенигсберг очень высокая – до 20 кг с каждого квадратного метра;
  • сорт нуждается в грамотном уходе, поливах и подкормках;
  • кусты обязательно нужно пасынковать, прищипывать точку роста;
  • выращивать помидоры Кенигсберг можно и в теплице, и на огородных грядках;
  • плоды крупные, средняя масса – 230 грамм;
  • более крупные помидоры завязываются в нижней части куста, их масса может достигать 900 грамм, сверху растут помидорчики помельче – 150-300 граммов;
  • форма томатов овальная, напоминает вытянутое сердце;
  • кожура плотная, глянцевая;
  • вкус у Кенигсберга просто потрясающий – мякоть ароматная, сладкая, мясистая;
  • помидоры прекрасно переносят транспортировку, могут долго храниться, что считается редкостью для крупноплодных сортов.

Важно! Корневая система у томата Кенигсберг мощная, хорошо развитая, устремленная вниз. Именно это позволяет помидорам отлично себя чувствовать в южных регионах или в жарких парниках.

Крупноплодный сорт не совсем подходит для консервирования целых помидор, зато отлично используется в производстве соков, пюре и соусов. Очень вкусны томаты и в свежем виде.

Разновидности Кенигсберга

Сорт любительской селекции получил такую популярность, что ученые вывели несколько его подвидов. На сегодняшний день известны такие разновидности Кенигсберга:

  1. Красный Кенигсберг созревает во второй половине лета. Выращивать этот вид можно на грунте и в теплице. Кусты часто достигают двухметровой высоты. Урожайность очень высокая – кустики буквально ломятся от красных крупных плодов. Форма томатов вытянутая, кожура блестящая, красного цвета. Помидоры могут долго храниться и имеют отменный вкус. Красный вид лучше переносит возвратные заморозки, считается наиболее стойким к внешним факторам и погодным условиям.
  2. Кёнигсберг Золотой считается более сладким – в желтых томатах, действительно, содержится больше сахаров. В золотых помидорах, кроме того, есть большое количество каротина, поэтому их часто называют «сибирскими абрикосами». В остальном данная разновидность практически полностью копирует предыдущую.
  3. Сердцевидный томат радует очень крупными плодами – вес помидор может достигать одного килограмма. Понятно, что такие огромные плоды не подходят для консервации, но они превосходны в свежем виде, в салатах и соусах.

Внимание! У всех разновидностей Кенигсберга много общих качеств, но есть и некоторые отличия, в основном это внешние признаки. Увидеть все эти факторы можно на фото плодов разного подвида.

Правила посадки данного сорта томатов практически ничем не отличаются от культивации остальных индетерминантных помидор. Как уже говорилось, высаживать помидорную рассаду можно как в теплицу, так и на грядки – Кенигсберг хорошо приспосабливается к любым условиям.

Семена сеют на рассаду в первой половине марта. Предварительно можно продезинфицировать семена помидор слабым раствором марганцовки или другим специальным средством. Некоторые огородники применяют стимуляторы роста, замачивая семена на ночь.

Подготовленные семена крупноплодного томата высаживают на глубину около сантиметра. Почва для рассады должна быть питательной и рыхлой. Когда на растениях появится два-три настоящих листочка, их можно пикировать.

Важно! Многих огородников огорчает внешний вид рассады Кенигсберга: по сравнению с другими томатами она выглядит вялой и безжизненной. Не стоит беспокоиться по этому поводу, определенная вялость является характерной чертой данного сорта помидор.

За 10-14 дней до посадки рассаду начинают закаливать. Переносить помидоры в теплицу можно через 50 дней после появления всходов, на грядки помидоры Кенигсберг высаживают в двухмесячном возрасте.

Почва для посадки сорта Кенигсберг должна быть:

  • питательной;
  • рыхлой;
  • хорошо прогретой;
  • продезинфицированной (кипятком или марганцем);
  • в меру увлажненной.

В течение первых десяти дней рассаду Кенигсберга не поливают – корни должны прижиться на новом месте.

Как ухаживать за томатами

В общем, сорт этот не считается капризным и прихотливым – ухаживать за помидорами Кенигсберг нужно по обычной схеме. Несколько будет отличаться уход за помидорами в теплице и в открытом грунте, для разных же подвидов сорта конкретных отличий нет.

Итак, уход за Кенигсбергом будет заключаться в следующем:

  1. За один сезон помидоры нужно будет подкормить как минимум трижды. Для этого можно использовать перепревший коровяк или минеральные комплексы, подойдет также и древесная зола, настой сорных трав, компост.
  2. Каждые десять дней томаты необходимо обрабатывать от болезней и вредителей. Для этих целей можно использовать как народные средства, так и химические препараты.
  3. Поливать томаты Кенигсберг нужно обильно, но нечасто. Воду льют под корень, чтобы не намочить листья и стебли. Корни у данного сорта длинные, поэтому для него предпочтительна засуха, нежели переувлажнение.
  4. Чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, землю вокруг кустов регулярно рыхлят (после каждого полива или дождя).
  5. Рекомендуется мульчировать грядки с томатами, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание почвы и защитить кусты от фитофтороза, гнили, вредителей.
  6. Растят индетерминантный сорт в один или в два стебля, остальные побеги следует регулярно прищипывать. Пасынковать помидоры нужно каждые две недели, чтобы не допускать перерастания побегов (пасынки не должны оказаться длиннее трех сантиметров).
  7. В теплице томат рекомендуется опылять самостоятельно. Дело в том, что жара и высокая влажность приводят к комкованию пыльцы – она не передвигается с цветка на цветок. Если не помочь томатам, количество завязей будет критически низким.
  8. Высокорослые помидоры обязательно следует подвязывать. Для этого используют шпалеры или колышки. Особенно тщательно подвязывают те кусты, которые растут на грядках, ведь их может сломать ветер.

Совет! После того как помидоры на кустах сформируются, можно прекратить пасынкование томата.

Елена, г. Тамбов

Уже лет пять выращиваем на своей даче Кенигсберг Красный. Всегда высаживаем рассаду в открытый грунт, так как теплицы попросту нет. Рассаду растим сами, она, действительно, выглядит хилой и хрупкой, стебли у томатов тоненькие, листочки вялые.

Но после высадки в грунт все кардинально меняется: помидоры быстро идут в рост, листья становятся крупными и мясистыми. Выращивают этот сорт в один стебель, но в каждую лунку сажу по два растения. Прищипываю все завязи, кроме первых 6-7. У нас, в Тамбове, Кенигсберг успевает вызреть на кусте. Томат ни разу ничем не болел, хотя я его не обрабатывал.

 В следующем году обязательно куплю семена Золотого Кенигсберга, говорят, плоды его еще вкуснее и лежат дольше.

Заключение

Как видно, описание сорта Кенигсберг состоит из одних преимуществ – недостатков у этого томата попросту нет. Помидор отлично плодоносит, хорошо переживает периоды засухи или внезапных похолоданий, не требует специального ухода, одаривает огородника крупными, красивыми и очень вкусными плодами.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-kenigsberg-harakteristika-i-opisanie-sorta.html

Томат кенигсберг: характеристика и описание, фото и отзывы дачников, подвиды сорта (Новый, Золотой, Сердцевидный и др)

Томат Кенигсберг: характеристика и описание сорта

Томаты — теплолюбивая культура. Поэтому многие жители Урала и Сибири сталкиваются с трудностями в получении достойного урожая вкусных и полезных плодов.

Спасение для них — теплицы и холодостойкие сорта томатов. Один из таких сортов — Кенигсберг. Кроме холода, помидоры неплохо переносят жаркую погоду и засуху.

О других достоинствах и правилах выращивания томатов Кенигсберг читайте в нашей статье.

Подвиды сорта Кенигсберг

Сегодня выведены несколько подвидов сибирского Кенигсберга:

  • красный;
  • золотой;
  • сердцевидный;
  • новый;
  • полосатый;
  • розовый.

Красный — основной подвид, многие его характеристики присущи остальным. Выращивают в парниках и на открытых грядках. Высота растений достигает 180-200 см. Форма плодов продолговатая, цвет — ярко-красный. Созревание происходит в середине июля-начале августа. Помидоры долго хранятся. Подвид называют самым устойчивым к холоду — он выдерживает понижение температуры до 0 °С.

Золотой — отличается от красного желтым цветом кожицы и большим содержанием сахара. При более низкой урожайности, подвид менее подвержен грибковым заболеваниям.

Сердцевидный — кусты вырастают до 2-2,5 метров. Форма, как понятно из названия, сердцевидная. Подвид с наиболее крупными плодами (до 1 кг).

Новый Кенигсберг — среднеранний, плод красный, самый урожайный подвид.

Полосатый — красный продолговатый плод с полосками желто-оранжевого цвета. Томаты маленькие, весом до 300 г.

Розовый — отличаются цветом и малым весом — до 200 г. Урожайность подвида увеличивается при выращивании томата в теплице.

Отличительные черты

Индетерминантный сорт, высота куста — 2 м. Среднеспелый — первые помидоры собирают на 110-115 день после появления всходов.

Мощная корневая система, крупные листья темно-зеленого цвета с легким пушком. На каждой кисти образуется до 6 соцветий.

Характеристики плодов, урожайность

Форма всех подвидов, кроме сердцевидного, — цилиндр с заостренным кончиком. Цвет зависит от подвида: красный, желтый, розовый, полосатый.

Средний вес плода — 230 г, однако внизу формируются более крупные томаты весом до 900 г, на верхушке — 150-300 г.

Другие характеристики плодов:

  • толстая, блестящая кожа;
  • мясистая, сладкая и ароматная мякоть;
  • семенных камер 3-4, в одном томате до 50 зерен.

С 1 кв.м собирают от 5 до 20 кг томатов. Урожайность зависит от подвида, погодных условий и ухода.

Как вырастить рассаду

Семена на рассаду высеивают в начале марта в средней полосе России, в северных регионах —не позднее начала апреля, иначе плоды не успеют вызреть.

Подготовка семян

Посадочный материал готовят в 7 этапов.

  1. Отбор жизнеспособных зерен. Выбирают крупные и средние семена, ровные и не пустые на ощупь. Их помещают в солевой раствор (на 200 г воды 1 ст. л. соли) на 15-20 мин. Опустившиеся на дно стакана семечки берут на посадку.
  2. Прогревание. Семена раскладывают на хлопчатобумажной ткани и помещают на батарею центрального отопления на 1,5-2 суток.
  3. Дезинфекция. Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. Для его приготовления в 600 г воды растворяют 1 ч. л. (без горки) кристаллов марганцовокислого калия. Через 15-20 мин. семена достают из раствора и промывают проточной водой.
  4. Барботирование. Зерна помещают в теплую (+26-30 °С) воду и помешивают каждый час в течении 15-18 ч. Некоторые дачники используют аквариумный компрессор. Насыщение кислородом повышает всхожесть семян и улучшает жизнеспособность будущей рассады.
  5. Замачивание. Посадочный материал опускают в теплую воду или раствор биостимулирующих препаратов. Дачники рекомендуют использовать «Циркон», «Эпин», «Гумат натрия», «Энерген» (в жидком виде). Длительность процедуры — 12 ч. Некоторые огородники советуют попробовать «медовое замачивание»: в стакане прохладной воды растворяют чайную ложку меда. Семена помещают на ткань или марлю, наливают 3-5 ложек раствора и заворачивают ткань конвертом. Длительность процедуры — 3-12 ч., по мере подсыхания ткани, ее смачивают раствором.
  6. Закаливание. Семена заворачивают в хлопчатобумажную ткань и полиэтиленовую пленку и помещают на 8 часов в прохладное место (в районе 0 °С), например, холодильник или балкон. Семена вынимают на 8 часов в комнатную температуру. Процедуру повторяют 5-6 раз. Опытные фермеры не закаливают весь посадочный материал — велик риск погубить семена при неправильно проведенной процедуре.
  7. Проращивание. Зернышки заворачивают в хлопок или марлю и помещают на плоскую посуду (блюдце, чашу Петри, крышку). Ткань постоянно увлажняют теплой (+25-30 °С) водой до появления зародышей размером 2-3 мм.

Емкость и почва

Томаты сажают в пластиковые контейнеры, стаканчики, обрезанные бутылки.

Почвосмесь покупают в магазине, берут универсальную для томатов. Ее состав:

  • перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Самостоятельно землю готовят из:

  • огородной земли — 1 часть;
  • некислого торфа — 2 части;
  • песка — 0, 5 части;
  • перегноя или просеянного зрелого компоста — 1 часть.

В смесь рекомендуют добавить древесную золу или доломитовую муку, мох сфагнум и опавшую хвою.

Почву и емкости обрабатывают крутым кипятком или раствором марганцовки.

Посев

Почвосмесь раскладывают по контейнерам. Сверху помещают семена, которые покрывают сантиметровым слоем почвы. Опрыскивают водой, накрывают стаканчики пленкой и убирают в теплое, светлое место.

Важно! Неокрепшую рассаду оберегают от прямых солнечных лучей.

Выращивание и уход

Первые всходы появляются на 4-5 день. Пленку снимают. Поливают под корень с помощью ложки или шприца, чтобы не вымыть слабые корешки.

В возрасте 10-14 дней, когда на ростке появятся 2 настоящих листа, рассаду пикируют по индивидуальным контейнерам. В новый грунт вносят минеральные удобрения из расчета 1 ст. л. на 5 л почвы. Рассаду прикапывают до семядольных листиков. Через 10 дней после пикировки рассаду подкармливают комплексным удобрением. Подкормку повторяют каждые 2 недели.

Поливают под корень по мере подсыхания, стараясь не намочить листья. За 2 недели до переезда на огород начинают закаливать рассаду. Ее выносят на открытый воздух (балкон, летнюю веранду или беседку) на 2-3 ч. К переезду рассаду оставляют на открытом воздухе на ночь. Закаливание помогает рассаде приспособиться к низким температурам и солнечным лучам.

Важно! Дачники отмечают, что особенность Кенигсберга — внешняя безжизненность и вялость рассады — пугаться этого не стоит.

Как выращивать помидоры

В теплицу пересаживают в возрасте 50 дней, в открытый грунт — 60 дней. За это время рассада подрастает до 25 см.

Уход

Мощные корни позволяют растениям легко пережить недостаток влаги, а переизбыток вреден. Поэтому поливают томаты обильно, но не часто, прикорневым способом, избегая попадания воды на стебель и листья. При каждом поливе удаляют сорняки и рыхлят почву, чтобы обеспечить поступление кислорода к корневищу.

Раз в 2 недели вносят удобрения, чередуя комплексные и минеральные подкормки.

Формируют томаты в один или два стебля. Пасынки более 3 см длиной удаляют каждые 2 недели.

Кусты подвязывают к опорам сразу после высадки рассады на грядки.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огородники постепенно удаляют нижние листья, а после формирования седьмой кисти прищипывают и верхушку куста.

После образования первых помидоров пасынкование прекращают.

У томатов бывают трудности с самостоятельным опылением, поэтому в теплицах фермеры вручную опыляют соцветия с помощью кисти, а на открытых грядках для этого аккуратно трясут кусты. Если томатам не помогать, завязей образуется мало, значит и урожай уменьшится.

Болезни и вредители

Кенигсберг имеет высокий иммунитет против распространенных томатных болезней. Однако для профилактики фитоспороза томаты обрабатывают специальными препаратами:

  1. «Фитоспорином».
  2. «Экосилом».
  3. «Квадрисом».
  4. «Ридомил Голдом».

Дачники отмечали, что из-за недостатка калия в почве, в теплицах плоды поражаются вершинной гнилью. Чтобы избежать этого, каждую лунку при посадке заправляют золой (1 л на куст).

Вредные насекомые на томат не нападают. Но если это произошло, посадки обрабатывают специальными препаратами. От тли и трипса поможет «Зубр», от колорадского жука — «Престиж», от белокрылки — «Конфидор».

Нюансы выращивания в открытом грунте и в теплице

Агротехника в парнике и на открытых грядках не отличается. Фермеры отмечают, что в тепличных условия при одинаковом уходе томаты плодоносят дольше.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/assortiment-kenigsberg-foto-i-opisanie.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: