Томаты острые на зиму

Содержание
  1. Помидоры острые на зиму пошаговый рецепт с фото ФотоРецепт.ru
  2. Ингредиенты:
  3. статьи:
  4. рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки
  5. Острые помидоры на зиму: 12 лучших рецептов консервации, правила хранения
  6. Самые вкусные рецепты
  7. Простой способ на зиму
  8. Без стерилизации
  9. Зеленые томаты с соусом чили
  10. Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт
  11. Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь!
  12. Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»
  13. Горлодер: рецепт с чесноком и хреном на зиму
  14. 12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово
  15. Секреты приготовления острых помидоров на зиму
  16. Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
  17. Лучшие рецепты заготовки острых томатов
  18. С использованием зеленых помидоров
  19. С острым перцем и чесноком
  20. По-корейски
  21. С медом
  22. С зеленью
  23. С листьями хрена, смородины и вишни
  24. С острым и болгарским перцем
  25. Острые помидоры черри
  26. С кориандром и тимьяном
  27. С кайенским перцем
  28. Правила хранения маринованных помидоров
  29. Очень вкусные помидоры, маринованные на зиму: сладкие, острые, в собственном соку
  30. Очень вкусные помидоры в сладком маринаде
  31. Маринованные помидоры с луком и маслом
  32. Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»
  33. Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
  34. Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
  35. Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
  36. Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем
  37. Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

Помидоры острые на зиму пошаговый рецепт с фото ФотоРецепт.ru

Томаты острые на зиму

Любимая закуска – ароматные маринованные помидоры с острым перчиком, украшение праздничного и буднего стола в холодное зимнее время.

Приготовить их совсем не сложно, нужно лишь знать несколько правил, как стерилизовать банки с заготовками и без, как подготовить томаты для маринования, чтобы они не полопались в банках.

Обо всем этом, а также наиболее часто запрашиваемые рецепты смотрите ниже.

Ингредиенты:

Расчет на одну 3-х литровую банку:

  • Помидоры – 1-1,5 кг
  • Острый перец – 3 -4 стручка
  • Маринад:

  • Вода – 1,5 литра
  • Соль – 2 ст.л
  • Сахар – 8 ст.л
  • Уксус 70% – 1 ч.л
  •  
    1. Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.

    2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.

    3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.

    4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.

    Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем “под шубу” (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.

    статьи:

    • Зеленые томаты – 1 килограмм
    • Морковь – 1 штука
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Перец острый – 1 длинный стручок
    • Чеснок – 1 головка

    Маринад на две 1- литровые банки:

    • Вода – 750 мл
    • Сахар – 2 столовых ложки
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Уксус 9 % – 3 столовых ложки

    Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.

    Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.

    Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.

    Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».

    Раскладка на одну 3-х литровую банку:

    • Помидоры – 1 кг
    • Перец острый – 2 больших (10 см) стручка
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Лук репчатый – ½ крупной головки или 1 маленькая.
    • Морковь – ½ часть или 1 маленькая
    • Перец болгарский – 1 штука
    • Петрушка и укроп зеленые – 5 веточек
    • Лавровый лист – 1-2 штуки
    • Перец черный горошек – 5 штук
    • Перец душистый – 5 горошин
    • Гвоздика – 2 штуки

    Маринад:

    • Сахар – 15 чайных ложек (150 грамм)
    • Соль – 5 чайных ложек (50 грамм)
    • Уксус 9 % – 75 грамм (неполная рюмка)

    На дно выкладываем чеснок, разрезанный на половинки. Лук нарезать кольцами или полукольцами и отправить в бутыль. Перец сладкий болгарский почистить от семян и плодоножки, разрезать вдоль на 4 -6 частей, отправить в стеклобанку к остальным ингредиентам. Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек, душистый перец, гвоздику. Сверху выкладываем зелень, петрушку и укроп.

    Помидоры помыть, просушить, заложить в банку плотно, но не раздавливая. Залить кипятком, накрыть и дать постоять 5 минут. Сливаем воду в раковину. Повторно заливаем кипятком и оставляем еще на 3 минуты. Сливаем воду в кастрюлю.

    Готовим маринад. Смешиваем воду, которой, кстати, выходит примерно 1,3 литра на трехлитровую стеклобанку, с сахаром, солью. Доводим до кипения. В банку заливаем уксус. Следом вливаем рассол до горлышка. Закатываем, переворачиваем дном вверх, накрываем теплым одеялом до полного остывания.

    Расчет на одну 1-литровую банку

    • Перец острый – 1 стручок (7-10 см)
    • Перец черный горошек – 5 штук
    • Перец душистый горошек -5 штук
    • Лавровый листок -1-2 штуки
    • Чеснок – 5 зубчиков
    • Зонтик укропа – 1 штука
    • Лист хрена – 10-15 см
    • Лист черной смородины – 1 штука
    • Лист вишни – 1 штука
    • Ацетилсалициловая кислота – 1/2 таблетки на одну литровку
    • Соль – одна десертная ложка (с горкой)
    • Сахар – одна десертная ложка (без горки)
    • Уксус 70% – одна десертная ложка

    На дно выкладываем: перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый листок, чеснок. Следом отправляем нарезанный крупно лист хрена. Затем листок черной смородины и листок вишни. Пришло время заполнить стеклобанки помидорами. Их нужно укладывать плотно друг к другу, стараясь не помять и не раздавить овощи. Сверху накрываем зонтиком укропа. Заливаем кипятком.

    Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем еще пол стакана, ставим на огонь. В стеклобанки с помидорами добавляем таблетки ацетилсалициловой кислоты (в 0,5 и 0,75 и 1 литровые по ½ таблетки; в 1,5-2 литровые по 1 таблетке). Затем прямо в банку засыпаем соль ( 0,75 и 1-литровые по 1 десертной ложке соли, в 1,5-2 литровые по 2 десертные ложки).

    Сахар также засыпаем прямо в заготовку (1 десертная ложка с горкой – на 1,5-2 литровку; 0,5-0,75 литровые по 1 десертной ложки сахара без горки). Затем заливаем уксус (1 десертная ложка– на 1,5-2 литровую стеклобанку; 0,5-0,75 литровые по 0,75 (неполную) десертной ложки). Залить кипящим рассолом под самое горлышко, лучше если немного прольется за края. Закручиваем.

    Отправляем под теплое одеяло до полного остывания.

    Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!

    Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.

    • Помидоры – 2,5 килограмма
    • Перец болгарский – 4 штуки
    • Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
    • Чеснок – 2 головки.
    • Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек

    Маринад:

    • Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
    • Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
    • Уксус 6%– 100 грамм
    • Масло подсолнечное – 100 грамм

    Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.

    Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

    Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.

    В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.

    Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.

    https://www.youtube.com/watch?v=0hjg8yZLRpc

    Раскладка на три полутора литровых баночки

    • Томаты – полтора килограмма
    • Острый перец – три стручка
    • Хрен – 50 грамм
    • Сахар – три столовых ложки с горкой
    • Соль – полторы столовых ложки
    • Уксус 9% – три столовых ложки

    В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками.

    В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки.

    В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!

    Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались.

    Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько.

    Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.

    1. Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
    2. Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
    3. Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
    4. Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
    5. Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
    6. Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
    7. Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
    8. «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.

    Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.

    Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.

    Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку – сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз.

    Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут.

    Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом.

    Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).

    Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см).

    Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок.

    Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.

    Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.

    Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).

    На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.

    Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых; 1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.

    рецепт маринованных острых помидоров в пакете за сутки

    Источник: https://photoretsept.ru/zagotovki-na-zimu/pomidoryi-ostryie-na-zimu

    Острые помидоры на зиму: 12 лучших рецептов консервации, правила хранения

    Томаты острые на зиму

    Консервированные с острым перцем или кетчупом «Чили» помидоры — это отличная закуска для тех, кто любит поострее. Для консервации острых помидоров подойдут как обычные виды томатов, так и черри (последние выглядят более красиво, ими хорошо украшать праздничный стол).

    Обязательно попробуйте хотя бы один рецепт помидоров «Чили» на зиму из статьи. Это очень вкусно!

    Самые вкусные рецепты

    Существует несколько способов, при помощи которых можно создать оригинальное сочетание вкуса.

    Простой способ на зиму

    Маринованные помидоры – это излюбленная консервация многих людей. Приготовить острые томаты с кетчупом можно, следуя простой рецептуре.

    • помидоры – 2 килограмма;
    • кетчуп чили – 6 больших ложек;
    • соль – 2 большие ложки;
    • сахар – 1 большая ложка;
    • уксус – 2 столовые ложки;
    • лист лавра, смородины – 4 штуки;
    • перец горошком – 10 штук;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • свежая зелень – по вкусу.
    1. В сухие емкости поместить пряности и помидоры.
    2. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой добавить кетчуп и уксус. Посолить и посахарить. Закипятить жидкость.
    3. Кипящим маринадом залить все ингредиенты в банках. Прикрыть крышкой и простерилизовать банки в кипятке.
    4. Закатать емкости с помидорами.

    Перевернуть тары, замотать в плед и оставить на одни сутки. После – упрятать в холодное место.

    Без стерилизации

    Консервирование соленых помидор может осуществляться и без стерилизации. Ингредиенты:

    • томаты – 1,5 килограмма;
    • кетчуп чили – 250 граммов;
    • сахар – 200 граммов;
    • уксус – 150 миллилитров;
    • чеснок – одна головка;
    • укроп, листья смородины, лавровый лист – по вкусу;
    • перец горошком – 6 штук;
    • соль – 40 граммов;
    • вода – литр.
    1. На дно емкостей поместить листья смородины и лавра. Добавить чеснок, перец и зелень.
    2. Вымытые овощи поместить в банки. В отдельной емкости закипятить воду и влить в тары с компонентами.
    3. Накрыть крышкой, оставить на десять минут, а затем слить обратно в кастрюлю.
    4. Добавить кетчуп. Посолить и посахарить. Довести до кипения, а затем – снова разлить по банкам.

    Перевернуть и укутать одеялом на сутки.

    Зеленые томаты с соусом чили

    Зеленые помидоры всегда получаются плотными и хрустящими. Что взять:

    • помидоры – 2 килограмма;
    • листья малины и лавра – 4 штуки;
    • перец горошком – 10 штук;
    • чеснок – одна головка;
    • сахар и соль – 2 большие ложки
    • кетчуп чили – 4 большие ложки;
    • уксус – полстакана.

    Консервация помидоров в кетчупе чили: необычный рецепт

    Ингредиенты:

    • Томаты – 1,8 кг
    • Кетчуп чили – 1 уп.
    • Черный перец горошек – 15-20 шт
    • Соль – 30 грамм
    • Сахар – 100 грамм
    • Уксус 9% — 60 гр
    • Петрушка обыкновенная – 1 пучок
    • Укроп – 1 пучок
    • Масло подсолнечное – 100 мл
    • Чеснок – половина головки
    • Лук – 2 шт
    • Вода – 1 литр

    Приготовление:

    1. Томаты помыть, порезать на небольшие кусочки.
    2. В предварительно помытые банки сложить вымытую и мелко порезанную петрушку и укроп.
    3. Почистить лук, чеснок. Порезать лук кольцами, чеснок мелко нашинковать, опустить в банку.
    4. Перец горошком также опустить в банки.
    5. Томатами плотно набить банки, приготовить маринад.
    6. Подогреть воду, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, масло, дождаться закипания, влить уксус.
    7. После повторного закипания маринад выключить и разлить по банкам.
    8. Теперь банки погрузить в водяную баню, примерно на 25 минут.
    9. Достать банки, закрутить, укутать теплым одеялом.

    В зависимости от количества тех или иных ингредиентов, помидорки могут быть более сладкими или более кислыми, острыми или даже солеными.

    Лучшие рецепты помидоров черри на зиму: закатка — пальчики оближешь!

    Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

    Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

    Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

    Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

    • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
    • 2 кг томатов мягких (для пюре);
    • 1 головка чеснока;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 3 шт. листа лаврового;
    • 6 горошин перца черного;
    • 3 ст. ложки уксуса (9%).
    1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
    2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
    3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
    4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
    5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
    6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
    7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
    8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

    Горлодер: рецепт с чесноком и хреном на зиму

    Еще один вкусный рецепт горлодера на зиму, но его можно хранить без холодильника.

    https://www.youtube.com/watch?v=kbolfEUS7mw

    Нам потребуется:

    Источник: https://SushiDom-lk.ru/sousy/marinovannye-pomidory-s-ostrym-percem.html

    12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово

    Томаты острые на зиму

    Есть немало рецептов, рассказывающих, как приготовить острые зеленые, красные помидоры на зиму. У каждой хозяйки свои секреты приготовления закруток. Традиционно целые томаты и перец, порезанный кружками, укладывают в чистые банки, заливают горячим маринадом. Перед длительным хранением закрутки желательно пастеризовать. Можно из томатов сделать пикантные салаты.

    Секреты приготовления острых помидоров на зиму

    Что нужно знать:

    1. Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
    2. Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
    3. Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
    4. Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
    5. Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
    6. Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
    7. Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
    8. Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
    9. Делать закрутки нужно строго по рецепту.
    10. Рассол или маринад всегда готовят с запасом.

    Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары

    Как выбрать овощи и подготовить тару:

    1. Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
    2. Овощи должны быть свежими.
    3. Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
    4. Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
    5. Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
    6. Зелень перед закруткой моют и просушивают.
    7. Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
    8. На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
    9. Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
    10. Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.

    Лучшие рецепты заготовки острых томатов

    Из огромного количества рецептов выбирают тот, который больше придется по вкусу. Можно вначале сделать пару банок острых помидор по каждому рецепту.

    Традиционно вначале подготавливают овощи:

    1. Томаты укладывают в стерилизованные банки целиком.
    2. Зелень крупно нарезают.
    3. Красный болгарский или горький перец нарезают полосами или кольцами.
    4. Чеснок кладут целиком или нарезают дольками.
    5. Морковь нарезают кольцами.

    Отдельно готовят маринад:

    • воде дают закипеть;
    • всыпают сахар, соль;
    • под конец добавляют уксус.

    Овощи заливают горячим маринадом. Затем банки пастеризуют, то есть помещают в кастрюлю с горячей водой, кипятят несколько минут: 0,5-литровые — 16 минут, 1-литровые — 22 минуты, 2-литровые — 26 минут, 3-литровые — 35 минут. После пастеризации банки закатывают крышками и переворачивают, укутав одеялом. Попробовать закрутки можно лишь через 3 месяца.

    Из овощей делают острые, пикантные закуски. В отличие от маринованных целых томатов, салаты из порезанных овощей, приготовленные на подсолнечном масле, обязательно стерилизуют перед хранением. Помидоры в подобном случае мелко нарезают, остальные овощи измельчают с помощью блендера или терки.

    Все овощи укладывают в кастрюлю. Добавляют (согласно рецептуре) соль, сахар, подсолнечное (оливковое) масло, под конец — уксус. Салат доводят до кипения, затем кипятят несколько (2-4) минут. Затем закуску раскладывают по банкам и пастеризуют 15-35 минут.

    С использованием зеленых помидоров

    Острую закуску делают из зеленых томатов, перца, чеснока. Не созревшие помидорки великолепно пахнут и хрустят. Приготовленная из таких томатов закуска может храниться даже при комнатной температуре. Ее готовят классическим способом: овощи крупно нарезают, затем укладывают в банки, заливают горячим маринадом, затем стерилизуют.

    Маринованная острая закуска:

    • зеленые помидоры (делят на 4 части) — 3,45 килограмма;
    • горький и болгарский перец — по стручку;
    • чеснок — 1 небольшая головка;
    • зелень, перец горошком;

    Для маринада (на литр жидкости):

    • соль — 35 грамм;
    • сахар — 105 грамм;
    • уксус — полстакана.

    С острым перцем и чесноком

    Рецепт остреньких томатов (с пастеризацией):

    • целые помидоры — 3,15 килограмма;
    • перец чили — 3 штуки;
    • чеснок — 6 зубчиков;

    Для маринада (на литр жидкости):

    • соль — 65 грамм;
    • сахар — полстакана;
    • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

    По-корейски

    Рецепт консервированного острого салата (все овощи нарезают):

    • помидоры — 2,15 килограмма;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • болгарский перец — 3 штуки;
    • смесь сухого перца — 0,5 чайной ложки;
    • соль — 65 грамм;
    • сахар — 105 грамм;
    • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
    • подсолнечное масло — 105 миллилитров.

    С медом

    Как закрыть целые томаты с медом:

    • помидоры — 3,15 килограмма;
    • перец чили — 3 штуки;
    • чеснок — 6 зубчиков.

    Для маринада (на литр жидкости):

    • мед — полстакана;
    • соль — 35 грамм;
    • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

    С зеленью

    Ингредиенты для приготовления острого салата в банках (овощи предварительно нарезают):

    • томаты — 3,15 килограмма;
    • перец чили — 3 стручка;
    • пучок зелени (укропа, петрушки, сельдерея);
    • чеснок — головка;
    • соль — 75 грамм;
    • сахар — полстакана;
    • подсолнечное масло — 105 миллилитров;
    • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.

    С листьями хрена, смородины и вишни

    Маринованные целые помидоры на зиму:

    • томаты — 3,45 килограмма;
    • перец чили — 2 стручка;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • листья и корень хрена, листья смородины, вишни.

    Для маринада (на литр жидкости):

    • соль — 65 грамм;
    • сахар — полстакана;
    • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров.

    С острым и болгарским перцем

    Соленый и острый салат (все овощи измельчают):

    • зеленые, красные помидоры — по 1,45 килограмма;
    • болгарский перец — 0,450 килограмма;
    • перец чили — 2 стручка;
    • чеснок — головка;
    • соль и сахар — по 65 грамм;
    • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров;
    • подсолнечное масло — 105 миллилитров.

    Острые помидоры черри

    Как закрыть на зиму томаты черри целиком:

    • помидоры — 3,55 килограмма;
    • перец чили — 1 штука;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • пару зонтиков укропа, немного петрушки.

    Для маринада (на литр жидкости):

    • соль — 35 грамм;
    • сахар — полстакана;
    • раствор уксусной кислоты — 85 миллилитров.

    С кориандром и тимьяном

    Как закрыть острые томаты со специями:

    • помидоры — 3,45 килограмма;
    • болгарский перец — 2 штуки;
    • чеснок — 6 зубчиков;
    • тимьян — 4 веточки;
    • кориандр — щепотка;
    • лимон — 2 плода;
    • растительное масло — 105 миллилитров;
    • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
    • соль — 35 грамм;
    • сахар — полстакана.

    Томаты разрезают на 4 части, запекают в духовке. Чеснок — измельчают, пассируют на масле, добавляют зелень. Все ингредиенты соединяют. Добавляют сахар, уксус, лимонный сок, специи, соль. Затем закуску раскладывают по банкам, стерилизуют.

    С кайенским перцем

    Пикантные маринованные (целиком) острые помидоры:

    • томаты — 3,45 килограмма;
    • перец кайенский — 0,305 килограмма;
    • чеснок — 6 зубчиков.

    Для маринада (на литр жидкости):

    • соль — 35 грамм;
    • сахар — 65 грамм;
    • раствор уксусной кислоты — 75 миллилитров.

    Правила хранения маринованных помидоров

    Закрутки должны храниться в темном, прохладном помещении. Например, в подвале (гаража или дачи), не отапливаемой кладовке, холодильной камере.

    Стерилизованные маринованные овощи можно держать в квартире.

    Открытая закуска должна храниться в холодильнике не более 3 -5 дней.

    Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/ostrye-pomidory-na-zimu.html

    Очень вкусные помидоры, маринованные на зиму: сладкие, острые, в собственном соку

    Томаты острые на зиму

    Всем доброго дня! Заготовка на зиму – главное дело для каждой хозяйки, заботящейся о здоровом питании семьи. Поэтому хочу Вас познакомить с несложными рецептами очень вкусных сладких маринованных помидор на зиму: с луком, с маслом и даже в собственном соку (мои любимые).

    Хозяйке на заметку. Для маринования помидор остановите свой выбор на плотных плодах с толстой кожицей. Такие томаты не будут лопаться и не расквасятся в процессе заготовления.

    Очень вкусные помидоры в сладком маринаде

    Самый вкусный рецепт никого не оставит равнодушным, благодаря пикантному послевкусию и необыкновенному аромату заготовок без стерилизации. Я каждый год готовлю не менее 5 банок, которые исчезают из погреба, не дождавшись весны.

    Составляющие на 3 литровую банку:

    • 1,5 л жидкости;
    • 2 кг толстокожих плодов;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 5 ч. л. каменной соли;
    • 3 чесночных зубка;
    • 6 ст. л. 9% уксуса;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 лист лавра;
    • укропный зонтик или 0,5 ч. л. укропных семян.

    Как приготовить:

    1. Плоды моются, зубочисткой делается небольшой прокол в районе плодоножки.
    2. В стерильную банку выкладываются помидоры и заливаются кипятком.
    3. Тара прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут для прогрева овощей.
    4. Через отведенное время вода сливается обратно в кастрюлю и ставится на плиту. В жидкость засыпаются сахар и соль, кидаются горошины перца и лист лавра.
    5. Пока рассол готовится, в стеклотару с овощами ложится порезанный на крупные части чеснок. Заготовка встряхивается для распределения долек по емкости. Следом укладывается укропный зонтик.
    6. В кипящий маринад наливается уксус. Ароматная жидкость перемешивается и пробуется на вкус, при необходимости досаливается или сахарится.
    7. Томаты заливаются кипящим рассолом до самого верха, при этом все специи должны оказаться в банке.
    8. Консервация закатывается стерильными железными крышками, переворачивается и оставляется на сутки для охлаждения.

    Маринованные помидоры с луком и маслом

    Если Вы любите помидоры так же как я, то настоятельно рекомендую попробовать сделать их с луком и маслом в 700 г баночках.

    Для 1,5 л маринада понадобится:

    • 2 ст. л. не йодированной соли;
    • 100 мл 9% уксуса или 150 мл яблочного;
    • 4 ст. л. сахара.

    Состав на одну баночку:

    • мелкие толстокожие плоды, сколько поместится;
    • 2-3 некрупные головки лука;
    • 4 ст. л. кипяченого постного масла;
    • 2 листа лавра;
    • 5 горошин черного перца;
    • 1 горошина душистого перца;
    • 2 бутона гвоздики.

    Приготовление:

    1. Сперва приготовим маринад. В кипяток засыпаются соль и сахар, жидкость размешивается, вливается уксус, и снимаем с плиты для охлаждения.
    2. На дно пропаренной банки выкладываются специи, наливается масло. Следом укладываются вымытые помидоры, чередуя их слоями с тонкими кольцами лука.
    3. Заполненные емкости заливаются по самое горлышко остывшим рассолом и ставятся в объемную кастрюлю для пастеризации на 12 минут после закипания воды.

    Затем горячая заготовка с луком закатывается, ставится на крышку и оставляется охлаждаться на 24 часа.

    Острые помидоры в собственном соку «Красный бочок»

    Мои любимые маринованные помидоры с острым перчиком в собственном соку всегда получаются такими, что пальчики оближешь! Количество плодов и жидкости даю приблизительное, так как точное зависит от величины овощей и объема тары.
    Для острых помидор в банках берется:

    • 3 кг толстокожих плодов;
    • 2,5 л жидкости;
    • 8 чесночных зубков;
    • 10 укропных зонтиков;
    • 1 стручок чили;
    • 1 ч. л. зерен горчицы;
    • 1 ч. л. сухой смеси перцев;
    • 0,5 ч. л. кориандра.

    Для рассола на 1 литр воды:

    • 2,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. соли;
    • 100 мл 9% уксуса.

    Как приготовить:

    1. Плоды моются и накалываются спицей.
    2. Чеснок режется пластинками, чили шинкуется тонкими колечками.
    3. Берутся 5 стерильных банок по одному литру, куда раскладываются укропные зонтики, чеснок, чили, горчица, горошки перца и кориандр.
    4. На специи выкладываются помидоры и по самое горлышко заливаются кипятком, прикрываются и оставляются на полчаса.
    5. Вода сливается в сотейник и измеряется ее количество. После этого добавляется соль и сахар, взяв за основу указанные пропорции.
    6. В кипящий маринад вливается уксус, и после повторного закипания разливается по банкам.

    Острые помидоры в литровых банках в собственном соку закатываются, ставятся кверху дном, укутываются и оставляются на одни сутки для охлаждения.

    Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

    Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
    На 3 емкости по 1 л понадобится:

    • 2 кг плодов мелкого сорта;
    • 2 стручка сладкого перца;
    • 2 головки лука;
    • 1 морковь;
    • небольшая головка чеснока;
    • 50 мл 9% уксуса;
    • по 6 горошин перца черного и душистого;
    • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
    • 1 ч. л. зерен укропа;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 5 листов лавра;
    • 1,5 л жидкости.

    Приготовление:

    1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
    2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
    3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
    4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
    5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

    Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

    Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

    Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

    На 1 литровую банку понадобится:

    • 625 г томатов;
    • половина головки репчатой луковицы;
    • 1 см стручка чили;
    • 1 чесночная долька;
    • 1 ст. л. постного масла;
    • 2 веточки петрушки;
    • 1 маленький лист лавра;
    • по 2 горошины перца черного и душистого;
    • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. столового уксуса.

    Как сделать:

    1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
    2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
    3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
    4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
    5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
    6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
    7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
    8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

    Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

    Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке

    Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.

    На 3 л банку закрутки понадобится:

    • 1,7-2 кг томатов средней величины;
    • 3 больших малиновых листа;
    • головка чеснока средней величины;
    • 2 ст. л. соли;
    • 5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. столового уксуса.

    Приготовление:

    1. В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
    2. Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
    3. По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
    4. Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.

    Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках

    Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.

    Составляющие рецепта:

    • примерно 700 г помидор;
    • 1 лист лавра;
    • 2 листа смородины;
    • 0,5 ч. л. кориандра;
    • Половина чайной ложки семян горчицы;
    • небольшой лист хрена;
    • 3 чесночных зубчика;
    • 6 горошин перца;
    • 1 головка репчатой луковицы.

    Для маринада:

    • 0,6 л жидкости;
    • по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.

    Приготовление:

    1. В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
    2. Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
    3. Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
    4. Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.

    Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.

    Маринованные помидоры с гвоздикой и душистым перцем

    Классический способ маринования плодов в собственном соку с гвоздикой и душистым перцем имеет самый простой рецепт, но, тем не менее, получается очень вкусная и ароматная заготовка.

    На банку объемом 1 литр понадобится:

    • 2 ч. л. не йодированной соли;
    • 1,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. 9% уксуса;
    • 4 чесночные дольки;
    • 5 соцветий гвоздики;
    • 3 листа лавра;
    • 6 горошин душистого перца;
    • томаты.

    Приготовление:

    Для небольших емкостей, как у меня, следует выбирать томаты помельче.

    1. На дно пропаренной тары выкладываются все специи, коме соли, сахара и уксуса.
    2. Затем баночка плотно заполняется помидорами, которые заливаются кипятком, прикрываются крышками и стоят в течение четверти часа.
    3. Слитая с овощей жидкость солится, сахарится и при постоянном помешивании доводится до кипения, после чего в нее вливается уксус.
    4. Кипящим маринадом заливаются овощи.

    Заполненные банки закатываются, ставятся к верху дном и укрываются теплым пледом на одни сутки.

    Кисло-сладкие томаты – простой рецепт в маринаде на 3 л

    Кисло-сладкий вкус томатов, маринованных в 3 литровых банках, не оставит ни кого равнодушным, а ароматный рассол выпивается до последней капли.

    Для кисло-сладкой закатки понадобится:

    • примерно 2 кг плодов средней величины;
    • небольшая репчатая луковица;
    • стручок сладкого перца;
    • 2 укропных зонтика;
    • веточка петрушки;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 лист лавра;
    • 2 вишневых листа;
    • 5 горошин черного перца.

    Для рассола:

    • 2,5 ст. л. сахарного песка;
    • 2 ст. л. не йодированной соли;
    • 75 мл столового уксуса.

    Приготовление:

    1. На дно пропаренной 3 литровой емкости выкладываются сухие специи, лавр, листы вишни, зонтик укропа и чеснок.
    2. Стручок перца разрезается вдоль на 4 части. Луковица – небольшими дольками.
    3. На специи плотненько укладываются мытые овощи, стараясь по бокам стеклотары разложить полоски болгарского овоща и луковые дольки.
    4. Сверху на томаты ложится веточка петрушки и укропный зонтик.
    5. В кастрюле доводится до кипения 1 л воды, после чего кипящая жидкость наливается в банку по самое горлышко. Емкость прикрывается железной крышкой и оставляется на четверть часа.
    6. После вода сливается, повторно доводится до кипения и заливается в банку, которая прикрывается крышкой и оставляется на 15 минут.
    7. Жидкость переливается в сотейник, сахарится и солится, доводится до кипения и размешивается до растворения кристаллов.

    В стеклотару наливается уксус, сверху заготовка заливается кипящим маринадом, укупоривается, укрывается одеялом, и оставляется в перевернутом виде на двое суток.

    Самые лучшие рецепты, собранные выше, не потребуют от хозяек особых кулинарных навыков, а получаются такие маринованные помидоры на зиму с луком, маслом, и в собственном соку – очень вкусные, сладкие и красивые. Теперь остается дождаться холодных зимних дней, чтобы открыть баночку с приготовленным шедевром и насладится пряными овощами.

    Удачных Вам заготовок!

    Обязательно посмотрите видео, в котором детально показывается, как приготовить сладкие маринованные томаты.

    Источник: https://lechovbanke.ru/marinovannye-pomidory-prostye-recepty/

    Дача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: