Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото

Содержание
  1. Как выглядит и где растет трюфель, съедобный гриб или нет, описание и фото, похожие виды
  2. depositphotos.com
  3. Описание внешнего вида
  4. Где и как именно растет плод
  5. В России
  6. В Ленинградской области и Подмосковье
  7. В Крыму
  8. В Украине
  9. Виды трюфеля
  10. Летний трюфель
  11. Полезные свойства
  12. Пьемонтский или белый
  13. Советы грибникам
  14. Польза
  15. Меры предосторожности
  16. Использование
  17. Чем пахнет и какой на вкус
  18. Фото трюфелей
  19. Трюфель летний (русский чёрный): описание и свойства гриба, как готовить
  20. Описание гриба
  21. Где растёт
  22. : Поиск летнего трюфеля в лесу
  23. Период плодоношения
  24. Выращивание в домашних условиях
  25. : Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке
  26. Калорийность и полезные свойства
  27. Обработка и приготовление гриба
  28. Похожие виды
  29. Крымский трюфель где растет, как искать, можно ли есть, правила сбора, фото – Отопление и теплоснабжение
  30. Растут ли на Крымском побережье грибы трюфели
  31. Как смотрится гриб крымский трюфель
  32. Где растет трюфель на Крымском побережье
  33. Как отыскать трюфель на Крымском побережье
  34. Можно ли имеются крымские трюфеля
  35. Правила сбора и потребление
  36. Заключение
  37. Гриб трюфель: фото и описание, виды, где растёт, какой на вкус, как найти в лесу
  38. Что такое трюфель
  39. Как выглядит гриб трюфель
  40. Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире
  41. Растут ли трюфели в России
  42. Черный летний (Tuber aestivum)
  43. Зимний черный
  44. Белый трюфель
  45. Где растет трюфель в России
  46. Европейская часть России
  47. Кавказ и Крым
  48. Деликатесные грибы в Сибири
  49. Как искать трюфели
  50. Особенности произрастания
  51. Поиск трюфелей в лесу
  52. Животные для поиска трюфелей
  53. Выращивание трюфелей в домашних условиях
  54. Фото трюфеля
  55. Трюфель
  56. Гриб трюфель: описание и характеристика. Как выглядит трюфель?
  57. Виды трюфелей, названия и фото
  58. Крымский трюфель: где растет, как искать, можно ли есть, правила сбора, фото
  59. Растут ли в Крыму грибы трюфели
  60. Как выглядит гриб крымский трюфель
  61. Где растет трюфель в Крыму
  62. Как найти трюфель в Крыму
  63. Правила сбора и употребление
  64. Трюфели в россии: места знать надо!
  65. Название трюфель происходит от немецкого Trüffel и итальянского Tartufo, или Tartufolo. Ценные мясистые тела этих сумчатых грибов прячутся на глубине 10-20 см под землей. Кроме того настоящие трюфели непременно образуют симбиоз (микоризу) в лиственными или хвойными деревьями. Что характерно, внешне вкуснейший деликатес напоминает обыкновенный картофельный клубень, что не мешает ему продаваться по цене золота. В отличие от куда более изящных, но существенно менее дорогих грибных собратьев. Вот уж где содержание очевидно преобладает над формой – на зависть вечно худеющим людям. 
  66. ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

Как выглядит и где растет трюфель, съедобный гриб или нет, описание и фото, похожие виды

Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото
В этой статье мы рассмотрим, как выглядят, где растут и как находят трюфели. Также мы подробно расскажем о таких самых популярных видах этих грибов: французские и итальянские трюфели, зимние и летние трюфели, китайские трюфели …

depositphotos.com

Трюфелями называют грибы с подземными клубневидными плодами, другими словами, это грибы, напоминающие клубни обычного картофеля. Съедобные виды трюфелей считаются ценными деликатесами, их называют настоящими трюфелями.

Трюфелями часто называют и другие грибы с похожими клубневидными плодовыми телами. Среди них тоже есть съедобные виды, но в кулинарии они ценятся значительно ниже настоящих трюфелей. Иногда они поступают в продажу как «фальшивый деликатес».

Трюфелям свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Если в воду опустить и продержать трюфель, то он приобретает привкус соевого соуса.

Плодовые тела трюфелей располагаются под землёй на глубине 10–30 см, но могут жить и на глубине 30–50 см под землёй. Они имеют округлую или клубневидную форму и характеризуются мясистой или хрящеватой консистенцией. Размер варьируется от лесного ореха до крупного картофельного клубня.

Трюфели растут в лиственных лесах между корнями деревьев. Так, трюфель чёрный и трюфель летний произрастают по соседству с дубом, буком, грабом, лещиной, а трюфель пьемонтский – с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной, боярышником.

Описание внешнего вида

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его плодовое тело размерами от 2,5 до 10 см в диаметре, располагается на глубине до 40 см в почве.

Поверхность тела гриба неровная с ямами и трещинами, темного цвета с сине-коричневым оттенком. На срезе молодой трюфель белый, со временем становится кремово-коричневым.

Сырой гриб имеет ореховый привкус орех или напоминает жареные семечки, а по запаху – сырость и водоросли.

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Плодовое тело трюфеля располагается под землей

Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.

Нужно быть чрезмерно внимательным и привлекать собак или свиней к сбору грибов, поскольку по-другому не получится их обнаружить под землей. К тому же, их нужно очень осторожно выкапывать, чтобы не повредить.

В России

К удивлению многих в России довольно часто можно встретить эти редкие грибы. К тому же, находят разные виды.

В Ленинградской области и Подмосковье

В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.

Очень часто к сбору трюфелей привлекают собак

В Крыму

Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.

В Украине

Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.

Виды трюфеля

Самыми ценными считаются виды: зимний, перигорский, пьемонтский. В России единственный вид – летний трюфель.

Летний трюфель

Летний трюфель можно встретить в смешанных и широколиственных лесах. Предпочитает соседствовать с дубом, корнями березы, бука, граба.

Опытные грибники знают, что трюфель растет в летне-осеннее время, а над плодовыми телами вьются желтоватые мушки. Именно здесь они откладывают яйца.

Летние трюфели можно встретить в Ц. Европе и на побережье Черного моря на Кавказе.

Полезные свойства

Трюфели – ароматные и вкусные грибы, но хранить их долго не удается. В период сбора их едят сырыми. Белые и черные трюфели покупают элитные рестораны маленькими партиями. Чем крупнее плодовое тело, тем оно стоит дороже.

Данные грибы насыщены витаминами С, РР, В1 и В2, белками и полезными углеводами. При употреблении в пищу феромоны в их составе поднимают настроение. Антиоксиданты улучшают состав крови.

Соком из белых трюфелей лечат глаукому и другие заболевания глаз. При подагре регулярное употребление грибов приводит к длительной ремиссии или полному выздоровлению.

Пьемонтский или белый

Благодаря своей светлой окраске, их легко найти. Гриб трюфель пьемонтский растет в Италии и Франции. Снаружи они имеют бурый или желтоватый оттенок.

На разрезе можно увидеть желто-серый, кремовый рисунок. Запах представителя данного вида напоминает сыр с чесноком. Сбор производят осенью.

Советы грибникам

Мало знать, где растет трюфель, важнее иметь информацию о том, как его искать.

Искать его нужно у корней лиственных деревьев, преимущественно дуба или (на юге) граба. Трюфели не растут поодиночке, поэтому, обнаружив гриб, нужно хорошо осмотреть и ближайшую территорию. Над трюфелями иногда бывает разрытая животными почва, заметная бугристость поверхности, вьются мелкие мошки.

Но вернее всего взять в помощники специально обученное животное ̶ собаку, свинью. Предпочтение следует отдать собаке, потому что, легко ориентируясь по запаху, она не проявит желания съесть найденный трофей. Тренированную для поиска трюфелей собаку можно купить, хотя стоит она дорого. Зато искать трюфели будет намного легче.

Польза

Рассмотрим те свойства гриба, которые позволяют использовать его в небольших количествах как деликатес.

Гриб содержит антиоксиданты, которые препятствуют окислительным процессам, тем самым управляя процессом старения клеток.

Они состоят из витаминов C, PP, B1, B2, белков, минералов, волокон.

Сок этих грибов лечит глазные болезни, а также купирует приступы подагры.

Трюфели имеют характерный запах – это феромоны, которые отвечают за чувства и эмоциональное восприятие человека, потому они получили название «природная виагра».

Меры предосторожности

Грибникам, желающим отправиться на охоту за белыми трюфелями, необходимо заранее вооружиться информацией относительно этого деликатесного гриба и его опасных двойников.

Долгое время трюфеля не пользовались популярностью в наших широтах, поэтому у грибников нет достаточного опыта, и часто они обходят стороной этот гриб, опасаясь совершить ошибку.

Собирать и готовить белый трюфель начали относительно недавно – в 90-х годах.

В некоторых странах трюфель классифицируется, как несъедобный гриб. Существуют результаты исследований, которые показывают наличие небольшого количества токсинов, которые присутствуют в мякоти перезрелого гриба, но молодые трюфеля абсолютно безопасны.

Опасность представляют ложные двойники, с которыми можно спутать съедобную разновидность. Меланогастер Брума, который еще называют ложным трюфелем, внешне похож на съедобный, но только на самых ранних стадиях роста.

Разрезав такой гриб можно сразу же убедиться, что он не соответствует описанию белого трюфеля – его мякоть желеобразная, мягкая и окрашена от фиолетового до черного оттенка.

Поэтому, риск спутать трюфель съедобный с ложным, не велик.

Использование

Глядя на фото гриба трюфель, сложно предположить, что его употребляют в пищу.

Однако, существует множество рецептов приготовления этого лакомства. Для него есть специальная терка. Он идеально сочетается со многими продуктами.

Французская кухня предлагает такие сочетания как гриб с лангустами, птицей, даже с фруктами.

В косметологии экстракт гриба используется для приготовления кремов и масок для возрастной кожи.

Наличие антиоксидантов способствует тому, что кожа подтягивается и уменьшается количество морщин и пигментации.

Чем пахнет и какой на вкус

Трудно описать все нюансы интенсивного аромата и землистый вкус трюфеля — его действительно нужно испытать. Люди, которым удалось попробовать на вкус свежий подлинный трюфель, отмечают его особый аромат.

Определения «мускусный», «чесночный», «сернистый» и «тревожный с древесными нотками» встречаются очень часто.

Считается, что часть отличительного аромата исходит от органического соединения андростенон — гормона, который вырабатывается свиньями мужского пола, что и делает самок свиней прекрасными охотниками за трюфелями.

Разные виды грибов имеют разные наборы ароматических молекул на каждом этапе своего развития. Насчитывается около 35 одорантов, запах которых варьируется от мясистого и пыльного до маслянистого и сливочного.

Например, диметилсульфид пахнет серой — его выделяют 85% видов трюфелей.

Грибы могут генерировать это вещество сами, но его также могут производить бактерии, которые интенсивно колонизируют трюфели.

Другие обычные трюфельные ароматы пахнут шоколадом и виски, а гексанал, который пахнет травой, также может исходить как от жизнедеятельности микробов, так и от самих плодовых тел.

Острота аромата существует не для удовольствия гурманов. Она является для трюфелей жизненно важной, ведь процесс размножения зависит от того, как животные почувствуют запах под землёй, выкопают и съедят гриб, распространяя споры в окружающей среде.

Фото трюфелей

Источник: https://kursi-floristiki.ru/recepty/kak-vyglyadit-tryufel.html

Трюфель летний (русский чёрный): описание и свойства гриба, как готовить

Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото

То, что на российском пространстве можно найти настоящий царский гриб, вовсе не слухи. Уверенно можно сказать: трюфель летний или, как его именуют, русский, действительно произрастает в некоторых регионах. Так как же он выглядит, где найти, как приготовить и можно ли культивировать самостоятельно, будет рассказано ниже.

Описание гриба

Трюфель (лат. Tuber aestivum) — один из самых драгоценных грибов на планете. Это — довольно редкий и приятный на вкус деликатес, который обладает мощным, характерным грибным ароматом.

В основном размер одного плодового тела не крупнее ореха, но в некоторых случаях можно найти довольно крупный экземпляр, превосходящий по параметрам большую картофелину и массой более килограмма.

Наружный покров может быть с плоской поверхностью или иссечён мелкими трещинами. Чаще всего в описании представитель трюфельных покрыт многогранными наростами. Расцветка плоти зависит от разновидности и может быть чисто белой, цвета шоколада, чёрной или серой.

Летний вид внешне похож на картошку неровной формы. Зрелые экземпляры в объёме достигают 2,5–10 см. Наружный слой бороздчатый, сизый, чёрный или тёмно-коричневый. Плоть жёлто-серая, плотная, по мере старения становится пористой.

В боковом разрезе мякоти присуща чёткая мраморная структура. Она образуется сменой внутренних и верхних прожилок. Вкус чуть сладковатый, ореховый. Аромат чаще всего сравнивают с запахом опавшей листвы.

В течение долгого периода происхождение гриба было непонятным и обрастало массой легенд. Так, в Древнем Риме считали, что он может повышать потенцию, а в средневековье ему и вовсе приписывались магические свойства.

Признали Tuber в качестве деликатеса только в 15-м веке. Именно тогда итальянские повара рассмотрели его уникальные вкусовые качества. С тех пор продукт полюбился жителям Прованса, Аквитании и Шаранте. Стоит отметить, что первоначально его использовали как дополнение к основному блюду.

Важно!Трюфель занесён в Красную книгу России и многих регионов. Поэтому грибник, нашедший Tuber Aestivum, должен помнить, что государство осуществляет регламентацию сбора плодовых тел этого вида.

Где растёт

Летний вид предпочитает лиственные посадки (крайне редко — хвойные) и произрастает в одиночку или небольшими группами.

Грибница образовывается рядом с:

  • берёзами;
  • буками;
  • грабами;
  • дубами;
  • соснами.

Основным регионом, где можно отыскать трюфель, является Скандинавия, центр Европы, прибрежная зона Чёрного моря (Крым). Иногда Tuber можно встретить в Ленинградской, Московской, Псковской, Тульской и Белгородской областях.

: Поиск летнего трюфеля в лесу

Плодовое тело, в противовес другим грибам, прячется под грунтом, ниже уровня на 3–15 см, иногда — 30 см. Обнаружить царский гриб помогает мошкара, вертящаяся над местом, где спрятался плод. Над поверхностью поднимаются только старые грибы.

Период плодоношения

Русский вид может расти на протяжении тёплого периода года. Начинает расти трюфель весной, как только прогревается почва. В это время размер плодового тела не больше горошины.

Постепенно они набирают вес и только со второй половины лета готовы к сбору. Но рекомендуется его выкапывать с началом осени. В южных краях его можно отыскать до середины ноября.

Выращивание в домашних условиях

Многих интересует, возможно ли вырастить трюфельные плантации самостоятельно. Для ответа на этот вопрос нужно рассмотреть схему возникновения гриба.

В области естественного обитания размножение протекает благодаря лесным жителям, которые находят зрелый экземпляр и съедают его. Вместе с экскрементами споры попадают в корневище дерева и начинают расти.

Важно!Культивированию не поддаётся белый трюфель. Он растёт сам по себе и искусственно вырастить его невозможно.

На территории многих стран Европы уже много лет искусственно культивируют короля грибов.

Чтобы разводить трюфельные потребуется наличие таких условий:

  1. Оптимальные климатические условия. Низкий уровень влажности и температура воздуха +16,5…+22°C.
  2. Подходящий субстрат. Почва должна характеризоваться кислотностью рН 7,5–7,9 и отличаться высокой концентрацией кальция и гумуса. Грунт не должен содержать споры других грибов.
  3. Соответствующие деревья. Используют зародыши лесного ореха или дуба, заражённые мицелием.

Для того, чтобы вырастить трюфельные плантации, высаживают искусственные дубовые посадки. Для этого следует брать деревья, под которыми найден гриб.

: Как разбогатеть выращивая трюфель на своем участке

Ещё одним способом является заражение корневой системы саженца отдельно подготовленным мицелием.

Стоит отметить, что разведение трюфелей — довольно затратный и долгосрочный процесс, поэтому цена на такой продукт отличается от дикорастущего, а вкусовые характеристики намного хуже.

Калорийность и полезные свойства

Энергетическая ценность трюфеля порадует всех, кто следит за фигурой — 22–24 ккал в 100 грамм продукта. Эти грибы являются источником витаминов, необходимых для процесса роста организма.

Также трюфель является природным антиоксидантом и способствует омоложению организма в целом. Поможет трюфель избавиться от хронического переутомления и временной слабости, улучшит обмен веществ, снизит концентрацию холестерина.

В составе косметических средств помогает устранить морщины и пигментные пятна, эффективно подтягивает кожу. В отдельных случаях этот гриб используют как афродизиак.

Обработка и приготовление гриба

Употребляют трюфельные грибы в основном в сыром виде в блюдах, не отличающихся собственным ароматом. Перед применением гриб хорошо очищают от земли, измельчают тонкими ломтиками или стружкой и раскладывают на приготовленном блюде. Под воздействием тепла аромат продукта лучше раскрывается.

Важно!Чтобы сохранить гастрономические и полезные качества, трюфельные виды подвергают незначительной тепловой обработке.

Неплохо сочетается ценный гриб с пастой, яйцами, лангустом, мясом птицы и рисом. Но самым известным блюдом, предлагаемым в дорогих заведениях, является «Трюфели в шампанском». Не меньшим спросом пользуются макароны с трюфелем и анчоусами. Собранные трюфеля можно хранить в холодильнике не дольше месяца.

Похожие виды

Существует несколько разновидностей, которые могут выдаваться за русский чёрный трюфель.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/tryufel/vidy-tryufeley/15009-letniy-tryufel.html

Крымский трюфель где растет, как искать, можно ли есть, правила сбора, фото – Отопление и теплоснабжение

Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото

Трюфель крымский распространен на берегу полуострова в лесистых местах. Гриб из семейства Трюфелевые отмечают под научным наименованием Tuber aestivum.

Вид крымский известен также под иными определениями: съедобный, российский черный, земляное или черное сердце. Чтобы увеличить ценность продукта, порой грибы называют бургундскими, хотя это различные виды.

Крымский трюфель часто находят в зарослях молодых дубрав

Растут ли на Крымском побережье грибы трюфели

На побережье Черного моря, в том числе и в Крыму, черные представители летние, или, говоря иначе, черные русские, встречаются очень часто, по свидетельству грибников, специализирующихся на поиске и сборе дорогой подземной добычи.

Находят их в лесах и посадках, где растут широколиственные породы – дубы, буки, грабы. Крымский вид также порой встречают и в хвойных насаждениях.

Один из популярных микологов современности опровергает неподтвержденные утверждения про то, что на Крымском побережье растет и зимний черный вид, потому как популярных случаев нахождения данных грибов не было.

Летний трюфель черный на Крымском прибрежье начинают искать с мая аж до декабря.

Как смотрится гриб крымский трюфель

Находят плодовые тела крымских летних трюфелей на глубине до 3-12 см, местами существенно глубже. Созревшие грибы порой выходят на поверхность.

Черный летний вид размером от 2 до 11 см. Плодовые тела крымских трюфелей, как на фото, сложной формы, клубневидные или округловатые. Кожица черно-синяя может быть с оттенком коричневого цвета, бородавчатая. Большие бугорки на кожице пирамидальной формы.

Мякоть русского черного трюфеля светлая

В молодом возрасте мякоть жёлто-белая или серовато-жёлтая, после понемногу буреет, жёлтый цвет будет намного темнее. На срезе видно бежево-светлые прожилины, которые сравнивают с натуральным мраморным узором. Мякоть крымского вида плотная, сочная, после становится рыхлой. Аромат приятный, достаточно крепкий.

Отдельные специалисты думают, что гриб пахнет, как водоросли или опавшая подопрелая листва. На вкус сладковатую мякоть сравнивают с грецким орехом.

Масса спор крымских подземных грибов жёлто-бурая.

Где растет трюфель на Крымском побережье

Крымский вид признанных деликатесных грибов создаёт микоризу с широколиственными или прочими деревами, реже с соснами. В большинстве случаев плодовые тела летней разновидности находят там, где растут граб, бук, дуб или береза.

На Крымском прибрежье их ищут и возле сосен. Часто грибники-специалисты возвращаются с удачной тихой охоты в подлесках, которые состоят из молодых буков или дубов.

В большинстве случаев созревшие грибы находят с последних чисел июля аж до начала декабря.

Как отыскать трюфель на Крымском побережье

Российский летний вид черный, или крымский, предпочитает произрастать на почвах с высоким содержанием извести. Находят его на глубине от 3 до 14 16 см. Хотя порой глубина залегания доходит до 25-29 см.

Считается, что в Крыму эти грибы нельзя отыскать в центральном степном или горном регионе, а только на берегу и в предгорьях.

Особенно удачливым бывает поиск трюфелей в Кировском районе, а еще в знаменитой Байдарской долине в окрестности Севастополя.

Можно ли имеются крымские трюфеля

Крымский съедобный трюфель, или российский черный, внешне чуть-чуть похож на всем известный перигорский черный, представленный на фото:

У двух видов плодовые тела одинаковой темной покраски с пирамидальными бугорками. Но отличие начинается после того, как гриб разрезают: мраморный рисунок абсолютно разный.

У зимних французских трюфелей мякоть коричневая, аж до черно-фиолетового окраса. Прожилины черные и белые, с красной каймой. Летний крымский вид выделяется желтовато-бурой мякотью с белесыми прожилинами.

Также у грибов разнообразные микроскопические критерии.

Зимний черный трюфель

Крымский трюфель съедобный, но абсолютно не имеет того же запаха как западноевропейский вид. Вкус соотносится с ореховой ноткой. Профессионалы думают, что консистенция крымских грибов грубее, а аромат очень сильно уступает по композиции французскому дальнему сородичу.

Поговаривают, что с самого начала крымские трюфели хорошо ценились, впрочем после того, как рестораторы узнали об их истинном вкусе, цена несколько упала. Отдельные стильные повара думают, что крымский вид подходит только в виде декора на блюдах.

Летом подземные грибы очень маленькие

Правила сбора и потребление

Хотя подземные грибы в Крыму собирают, такие же действия абсолютно могут обозначаться, как беззаконные, потому как вид включен в защищаемые натуральные объекты и входит в перечисление охраняемых в Красной книге России и Крыма. Грибники согласовывают собственные действия с соответствующими структурами, в заповедных зонах собирать плодовые тела нельзя.

Популяризуется новый бизнес – разведение грибных деликатесов при помощи насаживания кустов и деревьев с готовой микоризой трюфелей на корнях. В подобных местах признаки созревающих плодовых тел:

  • почва пепельного цвета;
  • роение мошки в одном месте низко над землёй;
  • рытвины в грунте, выполненные животными.

Грибной деликатес хранит собственные свойства в свежем виде, как его и употребляют:

  • плодовые тела нарезают слайсером конкретно в тарелочку возле кухонного стола;
  • лакомство добавляют в блюда, приготовленные из продуктов с безликим запахом.

Заключение

Трюфель крымский употребим в пищу, как и все плодовые тела летнего русского вида. Выделяется от западноевропейских деликатесов менее интенсивным запахом, вкусом, другой консистенцией мякоти. Занесен в Красную книгу, как редкая разновидность, по этому несогласованный сбор вступает в противоречие с законом.

Источник: fermilon.ru

Источник: http://straw-house.ru/krymskij-trjufel-gde-rastet-kak-iskat-mozhno-li.html

Гриб трюфель: фото и описание, виды, где растёт, какой на вкус, как найти в лесу

Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото

Большинство россиян привыкло называть трюфелями шоколадные конфеты с характерным терпким вкусом. Однако эти конфеты получили свое название из-за внешнего сходства с необычными грибами.

Последние считаются дорогостоящими, они особенно ценятся гурманами. При поиске деликатеса нередко возникают трудности, потому что он растет на глубине 15 см.

Если вас интересует вопрос, где в России растут настоящие дорогие трюфели, то нужно разобраться, какие климатические условия им подходят.

Что такое трюфель

Трюфели относятся к грибам рода сумчатых, которые имеют подземные клубневидные мясистые плодовые тела. Неприглядный внешний вид не соответствует их превосходному вкусу и аромату.

Попробовав деликатес, вы запомните его на всю жизнь. Пахнет он осенним лесом: опавшей листвой, землей, влажными деревьями. У свежих трюфелей очень сильный аромат.

Даже если кулинария не является вашим увлечением, приготовление трюфелей не вызовет затруднений.

Гриб располагается под землей между корнями бука, граба, дуба, березы, тополя, вяза, липы, рябины, боярышника и других деревьев. Развиваясь, он вытягивает из корней все жизненно важные элементы, при этом не причиняя никакого вреда дереву.

Трюфели любят лиственные, смешанные леса, землю с известью. Время созревания – с конца лета до поздней осени. Стандартный размер грибов – 10-15 см, их масса – до 500 г.

Встречаются растения в Поволжье, Московской, Орловской, Владимирской, Самарской, Ленинградской областях, на Кавказе и берегах Черного моря.

Как выглядит гриб трюфель

Плодовые тела округлой, клубневидной формы, имеют мясистую, хрящеватую консистенцию. Если говорить о размере, то он варьируется от лесного ореха до клубня картофеля. Снаружи плодовые тела имеют кожистый слой – перидий.

Он бывает гладким, с трещинами либо с покрытым крупными полиэдрическими бородавками. Если разрезать плодовое тело, то рисунок ткани будет напоминать мрамор.

Блестящий трюфель внутри имеет чередующиеся светлые и темные прожилки: светлые – называются «внутренними венами», темные – «наружными венами».

Почему трюфель – самый дорогой гриб в мире

Трюфели называют королевскими грибами – одними из самых дорогостоящих. Можно найти продавцов, предлагающих килограмм стоимостью более 4000 долларов.

Ценность продукта объясняется его редкостью, непревзойденным вкусом, ароматом. Французские и итальянские прославились на весь мир.

Выделяют две столицы трюфелей – это Гриньян и Акваланья: здесь плоды собирают практически круглый год: осенью – белые, зимой – черные, весной – банчетто, летом – черные летние.

Изысканными являются белые плоды. Их нельзя разводить, они произрастают на очень ограниченных территориях. К примеру, в Пьемонте грибы есть только в Ланге, иногда встречаются в Монферрато, Роэро, вокруг Турина.

Высокая цена таких продуктов объясняется большим спросом и малым предложением. Они отличаются сезонностью, в продаже они встречаются с октября по январь (цена зависит от разновидности). Самый дорогой деликатес как раз белый.

Однажды продукт весом 1,2 кг был выставлен и продан на итальянском аукционе, его цена составляла 95000 евро.

Растут ли трюфели в России

Русским трюфелем называют черный летний гриб – Tuber aestivum (с латинского). Они достигают в диаметре 10 см, вес равен 400 г. Возраст определяется по мякоти: ее цвет бывает беловатым, желто-коричневым, серо-коричневым.

При созревании у плодового тела меняется консистенция: у молодых грибов она плотная, у старых – рыхлая. Вкус трюфеля немного сладкий, аромат напоминает лесной орех, водоросли. Встречается деликатес в Европе, западной части России, под соснами, лещиной, дубом.

Плоды можно найти с июня по октябрь.

Черный летний (Tuber aestivum)

Данный вид плодов принято называть сен-жан, скорцоне, съедобным, бургундским. Период созревания длится все лето и заканчивается глубокой осенью.

Северные регионы России отличаются иным временем плодоношения – с середины лета до ноября. Tuber aestivum находят на глубине 3-15 см.

Плоды располагаются группами либо одиночно, образуют микоризу с буками, дубами, грабами, редко располагаются вблизи берез, сосен. Часто их находят на юго-западе России, на берегу Черного моря.

Зимний черный

Плод покрыт бородавками размером 2-3 см, его диаметр достигает 20 см. Свежий плод снаружи имеет красновато-фиолетовый оттенок, после сбора цвет темнеет и становится черным.

Мякоть трюфеля белая, далее сереет и становится серо-фиолетовой с множеством белых, желтоватых прожилок. Масса такого плода может быть больше килограмма. Он часто произрастает на украинских, французских, итальянских землях.

Идеальные места для растений – березовые, дубовые рощи, буковые леса. Активное плодоношение – с ноября по март. Аромат трюфеля напоминает мускус.

Белый трюфель

Цена продукта значительно выше предыдущих. Напоминает клубни топинамбура размером 5-15 см. Вес может быть более 1,5 кг. Если отправитесь за зрелыми трюфелями, то учитывайте, что поверхность гриба войлочная, у молодых экземпляров – ровная.

При созревании снаружи появляются ямки и выступы, цвет становится светло-бурым, желтоватым. Мякоть белая, у старых плодов – сероватая с желтоватыми прожилками. У грибов ореховый аромат. Чем взрослее плод, тем сильнее запах.

«Клубни» находят во владимирских, смоленских, куйбышевских лесах с конца июля до начала ноября.

Где растет трюфель в России

Если интересуетесь, где растут трюфели в России, то отправляйтесь в Поволжье, Владимирскую, Нижегородскую, Орловскую, Самарскую, Ленинградскую области страны. Период созревания – все осенние месяцы, время плодоношения – конец осени начало зимы. Плоды небольшого размера – около 15 см имеют массу до 500 г, произрастают на глубине 10-15 см.

Черная разновидность считается летним лакомством. Его находят на Кавказе, на черноморском побережье, в Московской, Владимирской областях. Черные экземпляры любят развиваться в лиственных и смешанных лесах с известняковой почвой, около корней дуба, бука, граба, лещины. Диаметр белых плодов – до 10 см. Время созревания и плодоношения – начало лета – поздняя осень.

Европейская часть России

Находят как черные (русские), так и белые (польские) плоды. Первая разновидность размножается на подольской, белгородской, тверской, ленинградской земле.

Воронежский лес славится большим количеством деликатеса. Около Санкт-Петербурга черные грибы встречаются редко, а вот белая разновидность произрастает на орловской, тульской земле.

Помните, что чем теплее климат, тем больше вероятность обнаружить лакомство.

Кавказ и Крым

Эти районы известны своим мягким климатом: есть все для активного произрастания деликатеса. Здесь сосредоточено множество дубовых, буковых рощ, что является благоприятным для развития грибов.

Большое количество находят на крымской земле (степные районы), Северном и Западном Кавказе, в Северной Осетии – Алании.

Стоит выделить Анапу, Геленджик, поселок Абрау-Дюрсо, Западный Кавказ: Адагум-Пшишский район.

Деликатесные грибы в Сибири

Многие люди, задаваясь вопросом, где в России растут настоящие дорогие белые трюфели, не подозревают, что деликатес может произрастать на сибирской земле. Впервые обнаружили лакомство в этих местах в XIX веке.

Плоды произрастают как по одиночке, так и группами, любят располагаться в лиственных и хвойных лесах. Много белых грибов находят на томской земле.

В последнее время жители региона стали собирать плоды килограммами, что объясняется благоприятными климатическими условиями и активным плодоношением.

Как искать трюфели

Чтобы найти трюфель в лесу, надо обладать специальными знаниями. Они находятся возле корней деревьев: часто встречаются около дубов. Старайтесь искать плоды не на вырубах. Исходя из практики, такие районы не отличаются большим количеством грибов. Желательно, чтобы был чернозем с повышенной влажностью. Перед тем, как отправиться на поиск, учтите следующее:

  • Заранее рассмотрите плоды в живую или на фотографиях.
  • Подготовьте для поиска животных: подойдут специально обученные свиньи или собаки.

Чтобы «тихая охота» была удачной, ориентируйтесь на некоторые особенности местности. Правила грибников следующие:

  • «Трюфельный» район, где находится деликатес, отличается чахлой растительностью, серо-пепельной землей.
  • На поверхность почвы грибы выходят крайне редко (иногда это случается из-за сильного ветра или ливневых дождей), поэтому ищите их в земле на глубине 10-15 см.
  • Обращайте внимание на бугорки, их следует раскапывать.
  • Над местом с грибами нередко кружатся мошки: личинки питаются грибами, поэтому насекомые откладывают яйца рядом.

Особенности произрастания

Благоприятным местом для развития трюфелей является большое количество корней деревьев и грунт с рыхлой почвой с большим количеством песка, извести. Опытные грибники говорят, что если нашли один экземпляр, то рядом нужно продолжать искать еще несколько. Как правило, можно найти около 5 штук. Часто truffle развивается семейками, редко – по одиночке.

Поиск трюфелей в лесу

Необычные грибы люди собирают на протяжении многих лет. Важно учитывать, что встречается ложный и настоящий гриб. Чтобы вернуться домой с желанной добычей, важно следовать специальной технологии:

  • Идите в лес, где есть буки, березы, дубы, лещина.
  • Ищите плоды недалеко от деревьев с крупными корнями.
  • Если поиск производится с помощью свиней, то на них стоит надевать намордник, потому что животные очень любят лакомиться грибами.
  • Держите в памяти вид растения: его поверхность шероховатая, мякоть с твердой структурой. Плоды напоминают картофельные клубни черного или белого оттенков.

Животные для поиска трюфелей

Грибы обладают очень сильным запахом, который без труда улавливают животные даже на расстоянии. По этой причине опытные грибники предпочитают содержать специально обученных собак или свиней.

Последние способны чувствовать запах на расстоянии 25 метров. После того как аромат будет определен, свинья станет активно раскапывать деликатес.

Если нет намордника, то надо следить, чтобы свинья не съела найденное.

Что касается собак, то они равнодушны к поеданию лакомства, поэтому надевать намордник перед поиском не обязательно. Перед использованием этих четвероногих «сыщиков» потребуется долго обучать правилам поиска грибов. Собаку нужно натаскать на запах. Если соберетесь покупать обученного пса, то имейте в виду, что он стоит более 5000 евро.

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Деликатес выращивают в домашних условиях. Если учесть перечисленные рекомендации, то со временем получите великолепное лакомство:

  1. Предварительно требуется создать подходящий микроклимат, который должен быть одинаковым в летний и зимний периоды. Гриб не любит температурных перепадов.
  2. Приступайте к закупке деревьев: дуба, ореха, бука. Корни деревьев должны быть заражены мицелием трюфеля. Цена варианта со спорами равна 10-15 долларам.
  3. Выберите места для посадки деревьев: они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, ветра, животных.
  4. Уделите внимание почве, она должна быть щелочной. При необходимости добавьте в землю известь.
  5. Не используйте перед посадкой деревьев какие-либо удобрения, потому что они могут негативно влиять на развитие спор.
  6. Только после обработки и подготовки почвы высаживайте приобретенные деревья. Желательно это делать ранней весной, когда погода на улице стабильная.
  7. Сажайте дерево в ямку размером 75 см: налейте воду и только потом в нее помещайте растение.
  8. Старайтесь при посадке не повредить корневую систему дерева. Засыпайте их землей очень аккуратно, после чего обильно полейте водой.
  9. Вокруг корневой системы дерева на расстоянии 30-40 см посыпьте мульчу: используйте листья дуба с прошлого года.
  10. Растения накрываются пленкой для теплиц.
  11. Для подкормки деревьев используйте специальные готовые удобрения (способ их применения указан на упаковках).

Фото трюфеля

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Трюфель

Трюфель (Tuber) – это самый дорогой гриб в мире, редкий и вкусный деликатес, обладающий уникальными вкусовыми качествами и сильным специфическим ароматом.

Свое название гриб получил благодаря сходству его плодового тела с картофельными клубнями или шишками (латинское словосочетание terrae tuber соответствует понятию «земляные шишки»).

Гриб трюфель относится к отделу аскомицеты, подотделу Pezizomycotina, классу пецицевые, порядку пецицевые, семейству трюфелевые, роду трюфель.

Гриб трюфель: описание и характеристика. Как выглядит трюфель?

В большинстве случаев по размеру гриб трюфель немногим больше ореха, но некоторые экземпляры могут превосходить по размерам крупный картофельный клубень и весить более 1 килограмма.

Сам трюфель похож на картофель.

Наружный слой (перидий), покрывающий гриб, может иметь гладкую поверхность или изрезанную многочисленными трещинами, а также бывает покрыт характерными многогранными бородавками.

Поперечному разрезу гриба присуща четко выраженная мраморная текстура. Она образована чередованием светлых «внутренних вен» и «наружных вен» более темного оттенка, на которых располагаются споровые сумки, имеющие разнообразные формы. Цвет мякоти трюфеля зависит от видовой принадлежности: он может быть белым, черным, шоколадным, серым.

Виды трюфелей, названия и фото

В род трюфелей входит более сотни видов грибов, которые классифицируются как по принадлежности к биолого-географической группе, так и с точки зрения гастрономической ценности (черные, белые, красные).

Наиболее известными трюфелями являются:

  • Черный летний трюфель (русский трюфель) (Tuber aestivum)

Достигает 10 см в диаметре и веса в 400 грамм. Возрастные изменения мякоти трюфеля выражаются в смене цвета от беловатых тонов до желто-коричневых и серо-коричневых оттенков. Меняется также ее консистенция от плотной у молодых грибов до рыхлой у старых. Русский трюфель имеет сладкий ореховый вкус и чуть заметный запах водорослей.

Источник: https://agronomika23.ru/vidy-gribov/grib-tryufel-foto-i-opisanie-vidy-gde-rastyot-kakoj-na-vkus-kak-najti-v-lesu

Крымский трюфель: где растет, как искать, можно ли есть, правила сбора, фото

Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото

Трюфель крымский распространен на побережье полуострова в лесистых местах. Гриб из семейства Трюфелевые классифицируют под научным названием Tuber aestivum.

Вид крымский известен также под другими определениями: съедобный, русский черный, земляное или черное сердце. Чтобы повысить ценность продукта, иногда грибы называют бургундскими, хотя это разные виды.

Крымский трюфель часто находят в зарослях молодых дубрав

Растут ли в Крыму грибы трюфели

На Черноморском побережье, в том числе и в Крыму, черные представители летние, или, так называемые, черные русские, встречаются довольно часто, по свидетельству грибников, специализирующихся на поиске и сборе дорогостоящей подземной добычи.

Находят их в лесах и посадках, где растут широколиственные породы – дубы, буки, грабы. Крымский вид также иногда встречают и в хвойных насаждениях.

Один из известных микологов современности опровергает неподтвержденные утверждения о том, что в Крыму растет и зимний черный вид, поскольку известных случаев нахождения этих грибов не было.

Летний трюфель черный на Крымском побережье начинают искать с мая вплоть до декабря.

Как выглядит гриб крымский трюфель

Находят плодовые тела крымских летних трюфелей на глубине до 3-12 см, местами значительно глубже. Созревшие грибы иногда выходят на поверхность.

Черный летний вид размером от 2 до 11 см. Плодовые тела крымских трюфелей, как на фото, неправильной формы, клубневидные или округлые. Кожица черно-синяя может быть с коричневым оттенком, бородавчатая. Большие бугорки на кожице пирамидальной формы.

Мякоть русского черного трюфеля светлая

В молодом возрасте мякоть желто-белая или серовато-желтая, затем постепенно буреет, желтый цвет становится более темным. На срезе видно светло-бежевые прожилки, которые сравнивают с природным мраморным узором. Мякоть крымского вида плотная, сочная, затем становится рыхлой. Запах приятный, достаточно сильный.

Некоторые специалисты считают, что гриб пахнет, как водоросли или опавшая подопрелая листва. На вкус сладковатую мякоть сравнивают с грецким орехом.

Масса спор крымских подземных грибов желто-бурая.

Где растет трюфель в Крыму

Крымский вид признанных деликатесных грибов создает микоризу с широколиственными или другими деревьями, реже с соснами. Обычно плодовые тела летней разновидности находят в тех местах, где растут граб, бук, дуб или береза.

На Крымском побережье их ищут и возле сосен. Часто грибники-специалисты возвращаются с удачной тихой охоты в подлесках, состоящих из молодых буков или дубов.

Обычно созревшие грибы находят с последних чисел июля вплоть до начала декабря.

Как найти трюфель в Крыму

Русский летний вид черный, или крымский, предпочитает произрастать на почвах с большим содержанием извести. Находят его на глубине от 3 до 14 16 см. Хотя иногда глубина залегания доходит до 25-29 см.

Считается, что на Крымском полуострове эти грибы нельзя найти в центральном степном или горном регионе, а только на побережье и в предгорьях.

Особенно удачным бывает поиск трюфелей в Кировском районе, а также в знаменитой Байдарской долине в окрестностях Севастополя.

Внимание! Особенность крымского вида – произрастание в молодых сосняках под мягким и толстым слоем хвойного опада.

Крымский съедобный трюфель, или русский черный, внешне немного похож на знаменитый перигорский черный, представленный на фото:

У обоих видов плодовые тела одинаковой темной окраски с пирамидальными бугорками. Но отличие начинается после того, как гриб разрезают: мраморный рисунок совершенно разный.

У зимних французских трюфелей мякоть коричневая, вплоть до черно-фиолетового окраса. Прожилки черные и белые, с красной каймой. Летний крымский вид отличается желтовато-бурой мякотью с белыми прожилками.

Также у грибов разные микроскопические показатели.

Зимний черный трюфель

Крымский трюфель съедобный, но совершенно не имеет такого же запаха как западноевропейский вид. Вкус соотносится с ореховой ноткой. Профессионалы считают, что консистенция крымских грибов грубее, а запах значительно уступает по композиции французскому дальнему сородичу.

Поговаривают, что изначально крымские трюфели высоко ценились, но после того, как рестораторы узнали об их истинном вкусе, цена несколько упала. Некоторые модные кулинары считают, что крымский вид подходит только в качестве декора на блюдах.

Летом подземные грибы мелкие

Правила сбора и употребление

Хотя подземные грибы на Крымском полуострове собирают, подобные действия вполне могут классифицироваться, как беззаконные, поскольку вид включен в защищаемые природные объекты и входит в перечисление охраняемых в Красной книге России и Крыма. Грибники согласовывают свои действия с соответствующими структурами, в заповедных зонах собирать плодовые тела нельзя.

Популяризуется новый бизнес – разведение грибных деликатесов с помощью насаживания кустов и деревьев с готовой микоризой трюфелей на корнях. В таких местах признаки созревающих плодовых тел:

  • почва пепельного цвета;
  • роение мошки в одном месте низко над землей;
  • рытвины в грунте, сделанные животными.

Грибной деликатес сохраняет свои свойства в свежем виде, как его и употребляют:

  • плодовые тела нарезают слайсером непосредственно в тарелку возле обеденного стола;
  • лакомство добавляют в блюда, приготовленные из продуктов с невыразительным запахом.

Трюфели в россии: места знать надо!

Трюфель в Крыму: где растет, съедобность, описание и фото

6 ноября 2017 в 08:34, просмотров: 3254

Давно известно, что трюфели растут не только в благостной Европе, но и в наших российских лесах. Так что и в нашей стране охота за вкуснейшими клубнями пользуется популярностью среди азартных грибников.

Однако, прежде чем вовлекаться в это интереснейшее занятие, имеет смысл разобраться в разновидностях ценной добычи, которая на деле может оказаться отнюдь не настолько ценной, как представляется новичкам.

К тому же, мы поможем вам узнать географию произрастания трюфелей в России, и, возможно, уже завтра вы отправитесь на «тихую охоту» в двух шагах от дома…

Трюфели бывают белыми, черными и красными, а еще настоящими (Pezizales из рода Tuber) и ложными (Choiromyces, Elaphomyces и Terfezi). Причем некоторые из ложных даже можно есть, однако стоит они в разы дешевле Pezizales – главного трофея любителей «тихой охоты». А несъедобный для человека олений трюфель из рода Elaphomyces служит пищей для оленей и грызунов.

Название трюфель происходит от немецкого Trüffel и итальянского Tartufo, или Tartufolo. Ценные мясистые тела этих сумчатых грибов прячутся на глубине 10-20 см под землей. Кроме того настоящие трюфели непременно образуют симбиоз (микоризу) в лиственными или хвойными деревьями. Что характерно, внешне вкуснейший деликатес напоминает обыкновенный картофельный клубень, что не мешает ему продаваться по цене золота. В отличие от куда более изящных, но существенно менее дорогих грибных собратьев. Вот уж где содержание очевидно преобладает над формой – на зависть вечно худеющим людям. 

Далеко не все виды настоящих трюфелей могут похвастаться изысканным вкусом и ароматом, не говоря уже о внушительных размерах. Встречаются и вовсе мелкие грибочки 1-2 см в диаметре без особых кулинарных достоинств

Самый дорогие из «настоящих трюфелей» –перигорский, пьемонтский и зимний. Они обретаются в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Северной Италии и Швейцарии.

В России столь «аристократические» грибы встречаются не часто, но тем не менее трюфели у нас растут, причем география их «обитания» весьма обширна: От Урала и Сибири до Владимирской, Московской, Орловской, Тульской, Псковской, Белгородской, Тверской, Ленинградской областей, Поволжья, Крыма и Черноморского побережья Кавказа. 

То, что трюфели можно культивировать, выяснилось в 1808 году, когда Жозеф Талону удался эксперимент. Он высадил жёлуди дубов, под которыми находили трюфели, и через несколько лет под корнями молодых деревьев обнаружили новые ценные клубни.

А в 1847 году другой селекционер – Огюст Руссо – засадил такими желудями 7 гектаров земли и впоследствии собрал рекордный урожай трюфелей, отмеченный наградой всемирной выставки 1855 года в Париже. И уже к концу XIX века юг Франции буквально изобиловал трюфельными рощами, которыми засадили 750 квадратных километров земельных угодий.

И поначалу приносили тысячи тонн «чёрных алмазов кулинарии». Однако трюфельные дубы активно плодоносят в среднем 30 лет, а потом урожайность резко падает. В результате, в XX веке многие трюфельные хозяйства разорились, зато продукция тех, что остались, еще больше подорожала.

Именно поэтому местные фермеры всячески противились созданию новых плантаций, опасаясь серьёзного падения цен на деликатесные грибы.

В последние годы урожай самых ценных трюфелей в Европе не превышает 50 тонн, однако их активно культивируют в США, Испании, Швеции, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и, особенно, Китае, который в начале XXI буквально «захватил рынок», став крупнейшим производителем трюфелей в мире и заполонив Европу посредственными грибами, нередко выдаваемыми за самые дорогие с помощью искусственной ароматизации и смешивания с ценными видами. 

В 2005 году во Францию ввезли 40 тонн китайских трюфелей, и местные эксперты пришли в ужас: вкус и запах этих грибов не имели ничего общего с французским оригиналом, на что китайские поставщики резонно заметили: «аромат китайских трюфелей действительно слабоват, однако их внешний вид и вкус очень схожи с французскими, и никто не отличит смесь «китайцев» и настоящих ценных трюфелей от  самых дорогих «французов» в мире».

Европейские производители просто не могли выдержать ценовую конкуренцию с китайскими поставщиками, которые закупали грибы у крестьян за 20 фунтов за фунт, а после смешивания с дорогими французскими  трюфелями продавали по цене от 250 до 340 фунтов за фунт для оптовиков и вдвое дороже для розничной торговли. 

Французские эксперты требуют запретить смешивать европейские трюфели с китайскими, так как подобные аферы изрядно бьют по репутации европейских производителей.

Однако, едва ли им удастся остановить «китайскую машину», тем более, что в ресторанном бизнесе вычислить китайскую дешевку практически невозможно. Точнее, вычислить на вкус – вполне возможно, а вот доказать подмену получится едва ли.

Впрочем, едва ли хороший клиент вернется в заведение, где можно столкнуться с подобным жульничеством. С другой стороны, в Европе есть масса дорогущих мест, куда состоятельный народ всегда ходил, ходит и ходить будет.

Совет тут можно дать только один, если заказываете блюда с трюфелями, сразу спрашивайте, какие именно закупают в данном ресторане. Едва ли после этого повар решится вас обмануть, потому как тех, кто разбирается, обманывать опасно…

ДРУГИЕ ПУБЛИКАЦИИ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ВАМ ИНТЕРЕСНЫ: 

12 ноября в итальянском городке Сан-Миниато начнется Фестиваль белых трюфелей…

ПОДРОБНЕЕ…

Источник: https://mir-vpechatleniy.ru/tryufeli-v-rossii-mesta-znat-nado/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: