Тыква Грибовская зимняя

Содержание
  1. Тыква ГРИБОВСКАЯ ЗИМНЯЯ
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Достоинства и недостатки
  5. Технология выращивания
  6. Тыква Грибовская кустовая (189): отзывы тех, кто сажал, особенности выращивания сорта, его преимущества и недостатки
  7. Описание сорта
  8. Подвид 189
  9. Отличительные черты
  10. Характеристика плодов и урожайность
  11. Как выращивать
  12. Посадка семенами и рассадой
  13. Уход
  14. Особенности выращивания и возможные трудности
  15. Тыква Грибовская зимняя кустовая 189: описание и фото, отзывы
  16. Описание тыквы Грибовская зимняя
  17. Устойчивость к вредителям и заболеваниям
  18. Заключение
  19. Отзывы о тыкве Грибовская кустовая 189
  20. Тыква Грибовская кустовая: отзывы, ТОП секреты посадки, фото сорта
  21. Тыква Грибовская: описание сорта
  22. Тыква Грибовская кустовая: характеристики сорта
  23. Тыква Грибовская: отзывы садоводов о сорте
  24. Правилавыращивания зимней тыквы Грибовской
  25. Тыква крупноплодная ‘Грибовская зимняя’ — описание сорта, характеристики
  26. Тыква Грибовская зимняя: фото, характеристика, отзывы
  27. Тыква Конфетка, описание, фото
  28. Тыква Парижская золотая, описание, фото
  29. Тыква Апорт: описание и характеристика сорта, фото
  30. Тыква Волжская серая 92, фото
  31. Тыква Диетическая, описание, фото
  32. Тыква Зимняя сладкая, фото, описание
  33. Тыква Лечебная: фото, описание и характеристика сорта
  34. Особенности выращивания крупноплодной тыквы
  35. Как понять, что тыква созрела
  36. Грибовская кустовая тыква: характеристики и уход
  37. Основные характеристики
  38. Как обеспечить уход?

Тыква ГРИБОВСКАЯ ЗИМНЯЯ

Тыква Грибовская зимняя

Тыква сорта Грибовская зимняя подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских полях, очень популярна среди огородников. Это позднеспелая, урожайная тыква, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Тыква Грибовская зимняя, по описанию и фото – длинноплетистая, мощная, с крупными желто-оранжевыми однополыми цветами, которые расположены поодиночке. Венчик колокольчатый, пятилепестковый. Листья темно-зеленые, крупно-лопастные. Растение стелется по земле или цепляется при помощи усиков к вертикальной опоре.

Тыква неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в умеренном климате, стабильно дает урожай. Размер плодов – от 3 до 7 кг. Урожайность – 60 т/га или 6 кг/м2.

Важно!Лучше выращивать через рассаду.

Описание плодов

Округло-приплюснутые, слабо сегментированные плоды массой до 7 кг созревают примерно через 4,5 месяца после появления всходов. Кожура серо-зеленая без рисунка и пигментации, не очень толстая. У желто-оранжевой мякоти однородная консистенция и сладкий вкус. сухих веществ – до 20%, сахаров – до 10%. Плоды имеют столовое назначение, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды тыквы Грибовская кустовая 189 очень полезны. Из них готовят диетические блюда, используют в лечебном питании гипертоников. В тыквенной мякоти много витаминов и минеральных элементов. Тыкву называют овощем молодости, в ней содержится каротин, который препятствует развитию свободных радикалов и росту раковых клеток.

При посадке рядом на участке твердокорой тыквы с кабачками и патиссонами возможно переопыление. Вкус и внешний вид созревших плодов будет значительно отличаться от ожидаемых, мякоть получится не такой сладкой и рассыпчатой.

Совет!После сбора урожая тыкву Грибовская зимняя, по отзывам, лучше, выдержать месяц на хранении и только после этого разрезать на еду. Тогда она будет слаще и ароматнее.

Характеристики сорта

Тыква Грибовская кустовая, по отзывам – это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое любит плодородную почву. Сорт позднеспелый, урожайный. Культура устойчива к болезням и вредителям, нетребовательна в уходе.

В средней полосе России тыкву кустовую зимнюю в открытый грунт высаживают в конце мая или начале июня. Семена на рассаду высевают в апреле-мае. Урожай убирают в сентябре через 130 дней после появления всходов. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов.

Сорт Грибовская зимняя устойчив к:

  • бактериозу;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой и корневой гнили.

Иммунитет держится при соблюдении севооборота и проведении профилактических мероприятий. Для предупреждения грибковых и бактериальных болезней грядки пропалывают, мульчируют почву, поливают кусты «Фитоспорином», обрабатывают золой и настоем луковой шелухи.

Из вредителей на тыкве Кустовая зимняя могут поселиться:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

Когда начинают завязываться плоды, используют народные методы борьбы: от клещей и слизней обрабатывают растения настоем чеснока, от тли – мыльным раствором.

Достоинства и недостатки

Описание сорта тыквы Грибовская зимняя дает огороднику достоверное представление о ее преимуществах. Плоды отличаются слабо выраженным ароматом, сладкой, однородной мякотью, без волокнистой структуры. Тыква может долго храниться без утраты вкуса.

Достоинством сорта является устойчивость к болезням тыквенных культур и неблагоприятным погодным условиям. Грибовская зимняя при правильном уходе дает хороший урожай – с одного растения можно собрать до 12 кг плодов. Масса одной тыквы – от 3 до 7 кг.

К недостаткам можно отнести поздний срок созревания. Чтобы плоды успели вызреть в открытом грунте, тыкву Грибовская кустовая выращивают через рассаду. В открытый грунт пересаживают при температуре не менее +20 °C.

Технология выращивания

Для выращивания рассады отбирают крупные семена без повреждений. Тыквенные культуры не любят пересадок, у них чувствительная корневая система. Горшки для посадки выбирают диаметром 10 см с дренажными отверстиями на дне. Для проращивания семена тыквы помещают в марлю и смачивают водой. Ростки появятся на 3-й день, после чего семена сажают в горшки.

При посадке сухих, не проращенных семян, всходы появятся через 5-7 дней. На полноценное развитие саженцам тыквы необходимо 3 недели, если передержать дольше, они вытянутся, станут слабыми. Зная, что тыква не выносит холода, можно точно рассчитать время посева семян на рассаду в своем регионе, отсчитав 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Источник: https://xn----7sbadwpotjxp2a7m.xn--p1ai/tykva-gribovskaya-zimnyaya/

Тыква Грибовская кустовая (189): отзывы тех, кто сажал, особенности выращивания сорта, его преимущества и недостатки

Тыква Грибовская зимняя

Люди выращивают тыкву на протяжении 5 тысяч лет. За это время были созданы сотни сортов, разновидностей и подвидов. Проверенный временем сорт Грибовская кустовая популярен среди огородников благодаря отличному вкусу мякоти, высокой урожайности, неприхотливости в уходе и длительному хранению плодов.

Описание сорта

В 1964 году советскими селекционерами была выведена разновидность кустовой культуры — Грибовская кустовая. Сорт рекомендован для выращивания во всех регионах России.

Подвид 189

Грибовская кустовая 189 — один из старейших и известных у овощеводов сортов культуры. Подвид 189 выращивают в Северо-Западном регионе, на Урале и в Сибири. Культивируют на приусадебных участках, в полях.

Сорт раннеспелый: от появления всходов до сбора плодов проходит 86–98 дней.

Для справки. Позднее, в 1972 году, вывели еще один родственный сорт — крупноплодную Грибовскую зимнюю.

Отличительные черты

Подвид 189 — вкусная и неприхотливая тыква. Растения любят тепло, свет, плодородную почву, устойчивы к вредителям и болезням. Сами кусты мощные, но не плетистые, компактные. Листья крупные.

Посев в открытый грунт производят в начале мая, выращивать рассаду начинают за 2-3 недели до пикировки на постоянное место.

Характеристика плодов и урожайность

Тыква Грибовская кустовая отличается большими плодами: от 3 до 5 кг. По форме они напоминают кабачок, продолговатые, у плодоножки сужаются. Поверхность гладкая или слаборебристая, твердая кора. Окраска зрелых тыквин светло-оранжевая с темно-зелеными полосами.

Мякоть плотная сладкая, содержит много семян, универсальна в кулинарии. В плодах содержится в 5 раз больше бета-каротина, чем в моркови.

Культура урожайная: с 1 м2 получают до 8 кг (30–40 т/га).

Тыква Грибовская кустовая 189. Семена Алтая

Как выращивать

Агротехника сорта практически не отличается от выращивания других тыквенных сортов.

О других сортах тыквы:

Выращиваем среднеспелую тыкву «Гитара»

Вкусная и яркая тыква «Капитошка»

Чем хороша миндальная тыква

Посадка семенами и рассадой

В зависимости от климата выбирают способ культивации: семенами на грядки или рассадой. В холодных регионах предпочтительнее рассадный метод. Схема посадки — 60х60 см.

Выращивание рассады:

  1. Слабым раствором марганца дезинфицируют семена для защиты будущих ростков от болезней.
  2. Выбирают теплое освещенное место с температурой воздуха около +20…+25 °C.
  3. Семена высаживают в индивидуальные емкости или торфяные горшочки, которые наполовину заполняют почвенной смесью из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). Сверху засыпают тем же субстратом, но с добавлением 10–15 г золы и настоем коровяка.
  4. Почву увлажняют, закрывают пленкой для создания парникового эффекта и сохранения необходимой влаги.
  5. Поливают сеянцы умеренно, подкармливают дважды минеральными удобрениями.
  6. За неделю до пикировки растения закаляют: выносят их на свежий воздух, постепенно увеличивая время до длины светового дня.
  7. Высаживают в открытый грунт, когда устоится теплая погода (в конце мая – начале июня).

Перед посевом сразу на грядки посадочный материал подготавливают:

  1. Семечки в течение нескольких дней прогревают в духовом шкафу или у батареи.
  2. В соляном растворе (1 ч. л. соли на 1 ст. воды) проверяют экземпляры на непригодность. Всплывшие зерна выбрасывают, остальные промывают.
  3. Затем семена проращивают: выкладывают их во влажную марлю и ставят в теплое место до появления проростков.

Посев производят, когда температура почвы на глубину 10 см прогреется до +12…+15 °С. Выбирают защищенные от ветра, хорошо освещаемые участки, на которых раньше росли картофель, лук, бобовые культуры.

Саму землю еще с осени перекапывают, удаляют сорняки, вносят удобрения (5 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на каждый м2). Если почва кислая, добавляют мел или доломитовую муку. Торф и песок улучшат структуру грунта.

Перед высадкой грядки снова рыхлят, очищают от сорной травы, добавляют 20 г аммиачной селитры на 1 м2. Заглубляют семена на 5–8 см, почву увлажняют. Расстояние между рядами — не менее 1 м. В первое время культуру проращивают под укрывным материалом.

Уход

Тыква поливают регулярно теплой водой, не менее 2 раз в неделю (если лето выдалось жарким, частоту орошений повышают до 4 раз). Азотные подкормки улучшают развитие культуры. Во время формирования плодов используют фосфорно-калийные удобрения.

При истощении почвы делают следующее:

  • через 10 дней после посадки вносят в грунт раствор из 1 л навоза на ведро воды либо из 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • при плодоношении применяют этот же состав.

Удобряют овощи 3-4 раза за сезон. Вместо навоза можно использовать помет, настой трав.

Кусты Грибовской тыквы прищипывают, чтобы питательные вещества шли на рост плодов. Лишние завязи удаляют, как только они появились. Оставляют по 2-3 завязи. Рыхлят землю после каждого полива для лучшего поступления кислорода к корням, делают это осторожно, чтобы не повредить растения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Правильно выбранное место посадки — один из главных моментов культивации. Участок не должен быть затененным. В регионах с холодным климатом сооружают парники.

Несмотря на то, что культура нуждается в регулярных поливах, их сокращают до образования завязей, иначе мясистыми станут листья, а не будущие плоды. Поливают только теплой отстоянной водой, чтобы избежать гниения корней и увеличить срок хранения овощей.

В период созревания плодов полив прекращают. Так мякоть станет более сладкой.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/gribovskaya-kustovaya.html

Тыква Грибовская зимняя кустовая 189: описание и фото, отзывы

Тыква Грибовская зимняя

Тыква Грибовская кустовая 189 была выведена советскими селекционерами и внесена в Госреестр, в 1964 году. Оригинатором сорта является ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», расположенный в Одинцовском районе Московской области. Культура данного сорта рекомендована к выращиванию во всех областях России.

Описание тыквы Грибовская зимняя

Тыква сорта Грибовская зимняя подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских полях, очень популярна среди огородников. Это позднеспелая, урожайная тыква, от появления всходов до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Тыква Грибовская зимняя, по описанию и фото – длинноплетистая, мощная, с крупными желто-оранжевыми однополыми цветами, которые расположены поодиночке. Венчик колокольчатый, пятилепестковый. Листья темно-зеленые, крупно-лопастные. Растение стелется по земле или цепляется при помощи усиков к вертикальной опоре.

Тыква неприхотлива к условиям выращивания, хорошо растет в умеренном климате, стабильно дает урожай. Размер плодов – от 3 до 7 кг. Урожайность – 60 т/га или 6 кг/м2.

Важно! Лучше выращивать через рассаду.

Округло-приплюснутые, слабо сегментированные плоды массой до 7 кг созревают примерно через 4,5 месяца после появления всходов. Кожура серо-зеленая без рисунка и пигментации, не очень толстая. У желто-оранжевой мякоти однородная консистенция и сладкий вкус. сухих веществ – до 20%, сахаров – до 10%. Плоды имеют столовое назначение, хорошо хранятся и транспортируются.

Плоды тыквы Грибовская кустовая 189 очень полезны. Из них готовят диетические блюда, используют в лечебном питании гипертоников. В тыквенной мякоти много витаминов и минеральных элементов. Тыкву называют овощем молодости, в ней содержится каротин, который препятствует развитию свободных радикалов и росту раковых клеток.

При посадке рядом на участке твердокорой тыквы с кабачками и патиссонами возможно переопыление. Вкус и внешний вид созревших плодов будет значительно отличаться от ожидаемых, мякоть получится не такой сладкой и рассыпчатой.

Совет! После сбора урожая тыкву Грибовская зимняя, по отзывам, лучше, выдержать месяц на хранении и только после этого разрезать на еду. Тогда она будет слаще и ароматнее.

Тыква Грибовская кустовая, по отзывам – это светолюбивое и теплолюбивое растение, которое любит плодородную почву. Сорт позднеспелый, урожайный. Культура устойчива к болезням и вредителям, нетребовательна в уходе.

В средней полосе России тыкву кустовую зимнюю в открытый грунт высаживают в конце мая или начале июня. Семена на рассаду высевают в апреле-мае. Урожай убирают в сентябре через 130 дней после появления всходов. С одного куста можно собрать до 12 кг плодов.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

При выращивании тыквы Грибовская зимняя, как на фото, важно обеспечить ее питанием и влагой, правильно формировать куст. Тогда растение будет иметь иммунитет к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Сорт Грибовская зимняя устойчив к:

  • бактериозу;
  • мучнистой росе;
  • антракнозу;
  • белой и корневой гнили.

Иммунитет держится при соблюдении севооборота и проведении профилактических мероприятий. Для предупреждения грибковых и бактериальных болезней грядки пропалывают, мульчируют почву, поливают кусты «Фитоспорином», обрабатывают золой и настоем луковой шелухи.

Из вредителей на тыкве Кустовая зимняя могут поселиться:

  • паутинные клещи;
  • бахчевая тля;
  • слизни.

Когда начинают завязываться плоды, используют народные методы борьбы: от клещей и слизней обрабатывают растения настоем чеснока, от тли – мыльным раствором.

Заключение

Тыква Грибовская кустовая 189 отличается неприхотливостью в уходе, урожайностью, отличным вкусом плодов. Это один из лучших сортов для длительного хранения. Из-за позднего срока созревания рекомендуется выращивание через рассаду. На плодородной почве при хорошем освещении, правильной посадке и формировании куста дает большой урожай. За время вегетации достаточно двух подкормок.

Отзывы о тыкве Грибовская кустовая 189

Татьяна, 49 лет, г. Волгоград

Увидела в магазине семена тыквы Грибовская кустовая, понравилось фото плодов и описание, решила купить. В пакетике было 11 семян, у меня взошло только два, наверное что-то сделала не так. Посадила рассаду на грядку, когда было уже тепло, в июне. Плети выросли мощные, хотя поливать у меня времени не было.

С двух кустов собрала 5 плодов. Два крупных – по 5-6 кг и три – среднего размера. Мякоть действительно оказалась сладкой, но суховатой. У меня из тыквы получилась отличная каша, однородная и без волокон. Такое блюдо хорошо давать маленьким детям.

Семян много, посажу в следующем году 2-3 куста этого сорта, может еще знакомым раздам.

Сергей Калинин, 52 года, г. Нижний Новгород

Помню тыкву сорта Грибовская кустовая с детства, мякоть у нее была сочная и сладкая, как у яблока, родители сажали на даче. Увидев в магазине семена, купил один пакет за 10 рублей. В нем оказалось всего 4 семечка, одно было повреждено, из трех других выросло 3 куста рассады.

Посадил тыкву в небольшом затенении и на даче почти не появлялся, было много другой работы. К своему удивлению, осенью, когда убирал плети в огороде, нашел в траве 6 тыкв весом от 2 до 3 кг. Дома они у меня пролежали до декабря, когда разрезал, мякоть была сладкой, но не такой сочной, как в детстве.

Обязательно посажу в следующем году культуру этого сорта.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tykva-gribovskaya-zimnyaya.html

Тыква Грибовская кустовая: отзывы, ТОП секреты посадки, фото сорта

Тыква Грибовская зимняя

В статье представлена тыква Грибовская: описание сорта, правила выращивания.

Тыква Грибовская: описание сорта

Тыква Грибовская: фото сорта

Выращиванием тыквы Грибовской занимаются как на приусадебных участках, так и в промышленных фермерских масштабах. Поэтому она считается очень популярной на аграрном рынке.

Тыква Грибовская —  позднеспелый сорт, однако, тыква дает обильный урожай, поэтому через 130-140 дней после появления первых всходов, вы сможете порадовать себя ароматной тыквы. Завязи располагаются поодиночке. Цветочки напоминают колокольчик с пятью лепестками.

Говоря о форме листьев, следует упомянуть: обычно они крупные с характерным темно зеленым окрасом.

Сорт кустовой тыквы Грибовская 189 выращивают как на земле, так и прицепляют его к какой-либо опоре. Поэтому очень часто огородники сажают эту тыкву на вертикальные грядки. Хорошо подойдёт и замена опоры рядом стоящей сельхоз постройкой. Плети могут цепляться за стены, образуя множество завязей.

Как мы уже отмечали, зимняя тыква Грибовская очень неприхотлива к климатическим условиям, поэтому она прекрасно чувствует себя и в умеренном климате, и в субтропическом. В среднем один плод весит от 2 до 7 килограмм. На один квадратный метр приходится примерно 6 кг плодов. Тыковки обычно сегментированные с характерным окрасом, шаровидной формы, слегка приплюснутые по краям.

Созревают плоды зимней тыквы Грибовская обычно дружно через четыре-пять месяцев от появления первых всходов. Плоды обычно имеют матовый окрас, в отличие от многих медовых сортов тыквы, плоды этого сорта серо-зеленые. Кожура достаточно тонкая, а вот мякоть плотная.

По консистенции однородная, с ярко выраженным сладким вкусом. Плоды кустовой тыквы Грибовская 189 употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Эта тыква хорошо хранится и транспортируется на дальние расстояния.

Поэтому вы можете смело отправляйте её с дачи в город. Очень часто мякоть тыквы используют гипертоники для приготовления диетических блюд. В этой тыкве много содержится каротина, витаминов и микроэлементов.

Благоприятно влияет этот продукт и на иммунитет человека, а также на работу пищеварительного тракта.

Сажая кустовую тыкву сорта Грибовская у себя на участке, помните, высаживать ее рядом с кабачками или патиссонами не нужно, так как эти культуры способны переопыляться.

Поэтому в дальнейшем вкус и цвет таких плодов будет отличаться от ожидаемых. Лучше всего сажать тыкву рядом с бобовыми культурами, пасленовыми.

Со временем, эта тыква только хорошеет, опытные огородники говорят о том, что через месяц после сбора урожая кусочки тыквы становятся ещё ароматнее и слаще.

Тыква Грибовская кустовая: характеристики сорта

Зимняя тыква Грибовская: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, Грибовская тыква относится к позднеспелым сортам. Урожай можно будет собирать через 4-5 месяцев после появления всходов. Это достаточно теплолюбивые и светолюбивые растения. Поэтому сажать их лучше на хорошо освещенном участке.

 К тому же, эта тыква очень любит плодородную и хорошо структурированную почву. Урожай у тыквы отменный и обильный, а сама культура очень неприхотлива.

Следует отметить и то, что тыква устойчива к вредителям и болезням, однако профилактические осмотры стеблей и листьев все же осуществляет нужно.

Обычно сорт зимней тыквы Грибовская высаживают в открытый грунт в конце весны — в начале лета. Если же вы решите сажать тыкву рассадным способом, то посев семян в теплице следует производить уже в апреле.

Урожай собирают обычно осенью, однако ее плоды хранятся вплоть до следующего лета. Все зависит от условий хранения. От одного растения вы можете получить до 10-12 кг спелых плодов.

Однако если вы будете за тыквой хорошо ухаживать, то и урожайность будет выше.

В процессе выращивания тыквы Грибовская важно правильно сформировать кусты, а также вовремя подкармливать и поливать растения. Несмотря на то, что тыква хорошо переносит засуху, вовремя осуществлять полив все же придется.

Особенно важно в период вегетации обильно увлажнять почву, а вот во время сбора урожая растения вообще плевать не нужно.

У этого сорта тыквы достаточно хороший иммунитет, поэтому она устойчива к различным неблагоприятным явлениям.

Если говорить о заболеваниях, то следует отметить устойчивость Грибовской тыквы к мучнистой росе, гнили и бактериозу. Однако растения не болеют только в том случае, когда вы правильно за ними ухаживаете. Для того чтобы предупредить развитие бактериальных и грибковых заболеваний, вам нужно регулярно мульчировать почву, поливать растения, а также пропалывать грядки.

Иногда листья и стебли обсыпают золой или обрабатывают раствором из воды и луковой шелухи, для того чтобы предотвратить развитие многих заболеваний. Говоря о вредителях, заметим, на тыкве могут поселиться гусеницы, слизни и паутинные клещи. Хорошо приживается на Грибовской и тля.

Поэтому вовремя обрабатывайте листья и стебли растений мыльным раствором или настойкой из чеснока.

Тыква Грибовская: отзывы садоводов о сорте

Тыква Грибовская: фото сорта

Отзывы садоводов о тыкве Грибовская различные. Встречаются как положительные так и отрицательные оценки сорта. Мы объединили все отзывы о сорте зимней тыквы Грибовская и получили следующие достоинства и недостатки:

 Из преимуществ огородники отмечают высокую урожайность тыквы Грибовская, отличные вкусовые качества плодов с характерным ярко выраженным ароматом и сладостью, однородность структуры мякоти, а также устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.

К тому же, этот сорт тыквы устойчив к различным болезням, а его плоды очень долго хранятся, со временем лишь раскрываясь во вкусовом качестве. Средняя масса одной тыковки составляет от 2 до 7 кг, причём вес плодов зависит от условий выращивания.

От одного растения вы можете получить до 12 килограмм спелых и ароматных тыковок.

Отмечая недостатки, следует указать на то, что у этого сорта тыквы длительный вегетационный период, поэтому, если в вашем регионе короткое и холодное лето, не все плоды успевают вызреть.

А значит, вам придется выращивать ее через рассаду, а это уже более длительный процесс и кропотливый.

Этот сорт тыквы также требователен к плодородности почвы и к температуре во время пересаживания, поэтому, несмотря на устойчивость к заморозкам, сажать тыкву лучше всего в хорошо прогретую почву.

Правилавыращивания зимней тыквы Грибовской

Кустовая тыква Грибовская 189: фото сорта

Как правильно выращивать тыкву должен знать каждый огородник. Сейчас мы вам расскажем об особенностях агротехники. Прежде чем сажать тыкву, вам нужно выбрать хороший семенной материал. Для этого вам нужно удалить все семена с повреждениями и дефектами. Помните о том, что их лучше всего сначала продезинфицировать, а затем прорастить, для того чтобы ростки развивались интенсивнее.

Кустовая тыква Грибовская 189 не очень любит пересадки, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям, поэтому сразу сажайте семена в индивидуальные ёмкости. В горшочках лучше всего сделать дренажные отверстия, для того чтобы оттуда выходила лишняя влага.

В каждый горшочек сажают по два-три семени тыквы Грибовская, для того чтобы увеличить процент всхожести, после того как ростки покажутся, лишнее удаляют. Если вы будете сажать семена без проращивания, то первые росточки появятся только через неделю. Так рассаду надо будет выращивать в течение 3 недель, а потом пересаживать в открытый грунт.

Учитывая этот показатель, заранее рассчитывайте время посадки семян на рассаду.

Высадка в открытый грунт — в конце мая — начале июня. Грунт для выращивания рассады либо покупают в специализированном аграрном магазине, либо готовится самостоятельно, смешивая в равных частях перегной, песок и обычную землю с участка.

Желательно эту самую землю предварительно прокалить, для того чтобы сорные растения не мешали рассаде. Семена следует прикрывать землей не более чем на 2 сантиметра, так как росткам при глубоком залегании семенного материала будет труднее пробиться.

По завершении посева горшочки лучше всего накрыть пленкой, это необходимо делать для того, чтобы создать благоприятный внутренний климат.

После появления всходов пленку снимают и ставят горшки на подоконник, со временем рассаду нужно будет закалять, ведь таким образом ей будет проще в будущем приспособиться к новым условиям произрастания. В открытый грунт можно высаживать рассаду после того, как на растениях появятся по три-четыре листочка. На месте произрастания тыквы должно быть солнечно, а участок хорошо защищен от ветра.

Следует отметить то, что плети зимней тыквы Грибовская занимают достаточно большую площадь вокруг центрального стебля, поэтому лучше всего сажать этот сорт квадратно-гнездовым способом. При этом вам нужно оставлять между растениями расстояние не менее чем один метр. Лунки под посадку начинают готовить еще осенью. Участок перекапывают лопатой, а затем вносят туда удобрение.

Для этого используют минеральные, комплексные удобрения и органику.

Часто в почву добавляют перегной или компост, а также древесную золу, для того чтобы структурировать почву, сделать её рыхлой и воздушной, после высадки вам нужно будет интенсивно полить саженцы водой, а затем повторять процесс поливки примерно один раз в неделю. Больше всего воды следует вносить в период вегетации, а во время сбора поливать тыкву совсем не нужно.

На боковых побегах оставляйте по одному плоду, так как остальные вызреть не смогут. В период вегетации хорошо для развития плодов вносить под кусты минеральные удобрения, а также раствор коровяка, навозную жижу и нитрофоска. Все это нужно предварительно развести в воде.

Убирают сорт зимней тыквы Грибовская 189 до заморозков, так как кожица плодов должна быть обязательно целостной, а сами тыквы неповрежденными, иначе урожай не будет долго храниться. Тыкву рекомендуют употреблять в пищу через месяц после сбора урожая, ведь в процессе хранения ее вкусовые качества улучшаются, а мякоть дозревает.

Тыква крупноплодная ‘Грибовская зимняя’ — описание сорта, характеристики

Тыква Грибовская зимняя

Многие из этих сортов обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью благодаря толстой и плотной коре. Крупноплодная тыква наиболее холодостойкая и неприхотливая разновидность тыкв.

Мякоть их используется в кулинарии, а также применяется в качестве питательного корма для животных.
Здесь мы опишем самые популярные сорта тыквы крупноплодной, выращиваемой на территории России и включенных в гос.

реестр селекционных достижений.

Тыква Грибовская зимняя: фото, характеристика, отзывы

Старый проверенный сорт, с яркой сочной и вкусной мякотью желтого цвета, светло-серой корой, очень долго хранится. Годится на все виды блюд, от сладких пирогов до супов.

Сорт тыквы Грибовская зимняя включен в гос. реестр по РФ и допущен к использованию в Средневолжском регионе в 1972 году.

Срок созревания — поздний, период от всходов до уборки плодов этого крупноплодного сорта составляет 143-145 дней.

Характеристика плодов

Плоды шаровидные, приплюснутые, с гладкой слабосегментированной поверхностью серого цвета без рисунка. Некоторые тыквы могут быть с едва заметной сеткой. Кора тонкая. Средний вес плода — 2,9 кг. Мякоть красновато-желтая, плотная, толщиной около 5 см, нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса.

Достоинства тыквы Грибовская зимняя: отличные вкусовые качества плодов и их хорошая лежкость, устойчивость к белой гнили и бактериозу.

Тыква Конфетка, описание, фото

Сладкий, урожайный, крупноплодный сорт, прекрасно плодоносящий в средней полосе России.

Среднеспелый сорт тыквы столового назначения. Растение плетистое, одновременно формирует на одном растении 4-6 плодов.

Характеристика плодов

Плоды округлые, сегментированные, с шероховатой кожурой. Средний вес — 1,2-1,8 кг (до 3 кг). Кора темно-красная с рисунком в виде зеленых пятен. Мякоть тыквы красно-оранжевого цвета, плотная, хрустящая, сочная, отличного вкуса со сладостью. Семена мелкие, белые, гладкие. 1000 семян весят 230 граммов.

Сорт тыквы Конфетка включен в Гос. реестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам в 2008 году.

Тыква Парижская золотая, описание, фото

Ранний крупноплодный сорт, включенный в Госреестр РФ в 2007 году и допущенный к выращиванияю в Центральном регионе в личных подсобных хозяйствах.
Растение плетистое, главная плеть очень длинная. Листья крупные, нерассеченные.

Характеристика плодов

Плоды плоскоокруглые, сегментированные, кремового цвета с зелеными пятнами. Мякоть тыквы тонкая, оранжевая, сочная, средней сладости. Вкусовые качества хорошие. Семена средние, беловатые, гладкие, с кожурой. Вес плода 3,5-9,1 кг.

Ценность сорта: высокая устойчивость к засухе, отличная лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Апорт: описание и характеристика сорта, фото

Сорт столового назначения, раннеспелый. Плетистое растение с короткой главной плетью. Лист слаборассеченный.

Плоды плоскоокруглые, темно-оранжевые со светло-желтыми полосками, гладкие, сегментированные. Мякоть средней толщины, оранжевая, средней плотности и сочности, хрустящая, вкусная. Семена средние и мелкие, белые.

Сорт тыквы Апорт включен в Гос. реестр по РФ для выращивания в личных подсобных хозяйствах.

Достоинства: отличная лежкость плодов, во время которой тыквы сохраняют свои товарные качества в течение 70-90 дней после сбора.

Тыква Волжская серая 92, фото

Среднеспелый, столовый, неприхотливый сорт. Период от всходов до съема плодов составляет 102-121 день. Растение плетистое, мощное, длиной до 8 метров. Листья крупные, почковидные, черешки длинные.

Плоды среднеприплюснутые, слабосегментированные или гладкие, со светло-серой или зеленовато-серой корой без рисунка. Мякоть кремового цвета, толщиной до 4,5 см, средней плотности и сладости, хорошего вкуса. Семенное гнездо большое, плаценты среднеплотные.

Сорт тыквы Волжская серая 92 внесен в Госреестр и допущен к использованию в Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском и Уральском регионах.

Достоинства сорта: засухоустойчивость, отличные лежкость и транспортабельность плодов.

Тыква Диетическая, описание, фото

Среднеспелый, урожайный, сорт столового назначения. Растение мощное, с длинной главной плетью. Листья крупные, пятиугодные, цельнолистные.

Плоды уплощенные. Поверхность сильносегментированная, сетка и рисунок отсутствуют, фон серый. Кора на тыкве тонкая, кожистая, разрез зеленый. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, очень вкусная. Семена тыквы средние, гладкие, белые, с кожурой. Масса 1000 семян 333 грамма.

Сорт подвержен мучнистой росе, серой и белой гнилям.

Достоинства сорта: высокая урожайность, хорошие товарные качества плодов с высокими вкусовыми свойствами. В мякоти этой тыквы повышенное содержание аскорбиновой кислоты и каротина.
Сорт тыквы Диетическая включен в Госреест по РФ и допущен к выращиванию в Северо-Кавказском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Тыква Зимняя сладкая, фото, описание

Позднеспелая, крупноплодная, вкусная тыква. Период от полных всходов до уборки 108-141 день. Растение плетистое, главная плеть средняя или длинная. Листья крупные, пятиугольные, слабовыемчатые.

Сорт тыквы Зимняя сладкая допущен к использованию в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Средневолжском регионах в 1995 году.

Характеристика плодов

Плоды сплюснутые, с сегментированной бугорчатой поверхностью серого цвета и рисунком в виде светло-серых пятен разной величины. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый.

Мякоть тыквы плотная, оранжевая или ярко-желтая, отличного вкуса. Семена овальные или круглые, гладкие, темно-желтого цвета, с панцирной кожурой. Вес 1000 семян 350-400 грамм.

Плоды используются для столовых, кормовых целей и консервной промышленности.

Сорт устойчив к антракнозу, мучнистой росе.

Достоинства: засухоустойчивость, отличные вкусовые качества, способность к низкому накоплению нитратов в плодах.

Тыква Лечебная: фото, описание и характеристика сорта

Раннеспелый, столовый сорт крупной тыквы.
Растение короткоплетистое, среднемощное. Лист пятиугольный, нерассеченный.

Плоды сплюснутые, слабосегментированные. На светло-сером фоне рисунок в виде густой сетки темно-серой окраски. Кора тонкая, разрез зеленовато-желтый. Мякоть оранжевого цвета, хрустящая, сочная, сладкая. Семена среднего размера, гладкие, белые. Масса 1000 семян — 270 грамм.

Сорт восприимчив к мучнистой росе, антракнозу, серой и белой гнилям.

Ценность сорта: высокая урожайность, замечательные кулинарные качества — толстая нежная мякоть, хороший вкус, высокие товарные свойства, лежкость, транспортабельность.

Сорт Лечебной тыквы включен в Госреестр по РФ и допущен к использованию в Северо-Западном, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах в 1994 году.

Особенности выращивания крупноплодной тыквы

В средней полосе тыкву выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт.

В любом случае в открытый грунт рассаду или семена высаживают тогда, когда почва прогреется на глубине 10 см до 12-14 градусов. И риск возвратных заморозков должен быть минимальным.

Подстраховываяь, многие садоводы высаживают тыкву под пленочное укрытие. А когда устанавливается стабильно теплая погода укрытие снимают.

Тыкву необходимо сажать на солнечном месте. В средних широтах нужно выбрать самую солнечную и южную сторону. +25 °С — оптимальная температура для роста тыквы, при +14 °С рост ее останавливается. Эту культуру можно сажать на любой почве, но только богатая и плодородная способна дать вам тыкву большого размера.

Тыкву рекомендуется сажать на места, где до этого росли бобовые, картофель, помидоры, лук, капуста, другие корнеплоды.

Уход за тыквой не сложный — полив своевременный, небольшие подкормки в течение вегетации и наличие свободного места для роста плетей. Во время созревания тыквы полив уменьшают, так как плоды должны набирать сахаристость.

Как понять, что тыква созрела

Обратите внимание на плодоножку — если она сухая и жесткая – плод готов к сбору. Листья куста в это время уже жухлые и на половину сухие.

Созревшие тыквы имеют насыщенный окрас и плотную, твердую кору.

Сроки съема тыкв, в зависимости от срока созревания сорта, с середины августа до конца сентября.
Для хранения этого замечательного овоща подходит подвал, подпол, кладовая — помещение, где сухо и нет резких перепадов температуры.

Источник: https://agrian.ru/tykva/tykva-krupnoplodnaya-gribovskaya-zimnyaya-opisanie-sorta-harakteristiki

Грибовская кустовая тыква: характеристики и уход

Тыква Грибовская зимняя

Сорт тыквы Грибовской кустовой был создан специалистами из Всероссийского НИИ. Культура раннеспелая. Её рекомендуют выращивать в средней полосе с мягким летом и в условиях повышенной влажности.

При бахчевом культивировании растения не требуют полива, но в этом случае качество овощей зависит от сезонных осадков и солнечных дней.

Грибовскую кустовую тыкву успешно выращивают в Волго-Вятском, в Восточно-Сибирском регионе. Каково описание сорта? Какие требования выдерживают при уходе за культурой?

Основные характеристики

Растение кустовое. Куст раскидистый, вырастает в высоту до 1 м, но огородники прищипывают макушку, чтобы при развитии ботвы растение не тратило много питательных веществ.

Листья широкие, зелёные, на пластине отмечается 5 вершин. Стебель крепкий. Он даёт черешки, до 30 см длиной, на которых формируются соцветия и завязь:

  • плод внешне походит на арбуз. Форма цилиндрическая, кожура зелёная с вертикальными тёмно-зелёными полосками. Тыква Грибовская кустовая относится к твёрдокорой группе овощей. Кожура гладкая, плотная. В период дозревания при хранении она становится задеревенелой;
  • средняя длина плода 40 см, диаметр 20 см, масса 4,8-5,5 кг;
  • мякоть оранжевая или насыщенного жёлтого оттенка. Толщина мякоть до 5 см. Внутри плода находится объёмная камера с семенами. Семена листовидные, в белой оболочке. Плацентарные ячейки хорошо оформлены. Мякоть в меру сочная, сладкая;
  • культура ранняя. Чтобы вырастить овощи для еды потребуется 98 дней. Для получения семян плоды оставляют на дозревание ещё на 3 недели;
  • тыква Грибовская кустовая в меру устойчива к мучнистой росе, к бактериозу. Растение не болеет церкоспорозом, раком корневой системы. От антракноза рекомендуют проводить профилактическую обработку фунгицидами.

Тыкву Грибовскую кустовую выращивают как из семян, так и из рассады. Посев в открытый грунт проводят, когда температура воздуха повышается до 10 С. Чтобы земля лучше прогрелась, её предварительно накрывают плёнкой.

Ещё по теме:  Какого ухода требует тыква Улыбка?

Сеянцы рекомендуют предварительно обработать золистым раствором, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций. Почву орошают раствором борной кислоты или Бордоской смесью.

Наряду с Грибовской кустовой тыквой селекционеры создали другой сорт Грибовская зимняя. Культура поздняя. Овощи выращивают более 130 дней. Они предназначаются для зимнего хранения. Плоды отличаются от кустовой разновидности.

Тыква Грибовская зимняя выпускает длинные стебли. При выращивании их прищипывают, оставляя на каждом 3-4 завязи. Плоды твёрдокорые. Кожура серая, мякоть жёлтая. Средняя масса 3 кг. Сорт Грибовский зимний культивируют в южных регионах.

Семена заделывают на глубину 3 см. Грядку накрывают плёнкой. Уход за сеянцами не требуется. Под плёнкой накапливается много влаги. Её ежедневно поднимают для проветривания почвы.

Полива не требуется. Ростки появляются через 4 недели. Посев тыквы организуют с середины мая до середины июня.

Рассаду высаживают, когда воздух прогревается до 18-20 С. Если присутствует риск ночных заморозков, то для саженцев предусматривают плёночный туннель. В дневное время туннель открывают. Плёночное укрытие для растений рекомендуют использовать, если в регионе часто идут дожди.

При обильных осадках почва может заболачиваться, что провоцирует развитие инфекционных заболеваний. После высадки рассады грядку мульчируют, укладывают в неё песок, опилки или сено. Мульчу рекомендуют проветривать, регулярно переворачивают, чтобы в ней не поселились слизни.

Как обеспечить уход?

Для Грибовской кустовой тыквы рекомендуют выдерживать определённый режим полива. Если растения находятся под плёнкой, то режим наладить проще. Грунт увлажняют 1 раз в 10-14 дней. При выращивании овощей в открытом грунте всегда ориентируются на осадки.

Не проводят полив, если ожидается дождь. Если осадков немного, влага не доходит до корней, то в этом случае почву увлажняют в обычном режиме. Объём воды всегда зависит от вегетационного периода:

  • семена не поливают;
  • молодую поросль орошают поверхностно. Глубина увлажнения до 1 см;
  • в период развития корневой системы, листьев и стеблей под каждое растение выливают 2 л;
  • период цветения и завязи – 6 л;
  • интенсивный рост плодов – 12 л.

Ещё по теме:  Какого ухода требует тыква Красная шапочка?

Огородники практикую прикорневой полив тыквы. При орошении ботвы с листьев смывается защитный слой, который образован жёсткими ворсинками. При поливе используют воду, подогретую на солнце.

На участке рекомендуют установить ёмкость, которую наполняют водой. Температура поливной жидкости и грунта должна быть приблизительно одинаковой.

https://www.youtube.com/watch?v=WqcgSwTUPGs

Если тыкву выращивают из рассады, то через 2 недели после высадки рекомендуют ввести первую подкормку с калием и фосфатами. Используют хлористый калий и суперфосфат. Данные удобрения необходимы для нормального развития корневой системы саженцев.

Если они хорошо адаптировались к грунту, листья зелёные, стебель крепкий, нормально развивается, то подкормку не используют. Это означает, что для растений достаточно микроэлементов в почве. Жёлтая листва является признаком нехватки калия и фосфора.

Вторую подкормку вводят перед периодом цветения. Она направлена на улучшения развития завязи. Используют минеральные комплексы, такие как Гуматы калия, Гиббор-М, Кристалон.

Кроме калия и фосфора в них входит бор, марганец, магний, железо, натрий. Готовят раствор. Под каждый куст выливают 1 л подкормки. Растворы готовят в следующих пропорциях:

№Полезная информация
1Гуматы – 10 мл/л
2Гиббор – 50 мл/л
3Кристалон – 2 г/л; практикуют поверхностную подкормку; проводят опрыскивание кустов и грунта

Данную подкормку можно ввести в период интенсивного роста плодов. За 21 день до сбора урожая, в конце июля, прекращают полив, используют последнюю подкормку, которая направлена на улучшения концентрации питательных веществ в мякоти тыквы.

Проводят орошение кустов и плодов борной кислотой. Она предохранит растения от инфекций, улучшит лёжкость овощей.

Чтобы тыква была сладкой, необходимо соблюдать регулярный полив. Вводят подкормку с поваренной солью. В 10 л разводят 40 г соли. Раствор добавляют в поливную жидкость, 1 л/10 л. Либо под куст выливают 1 л подкормки и в дальнейшем проводят полив.

Иногда случается так, что тыква, которая находится на грядке, внешне выглядит нормально, а внутри она гниёт. Специалисты рекомендуют внимательно присмотреться к кожуре тыквы. Если на ней появляются бугорки с мелкой чёрной точкой на вершине, то это признаки бактериоза.

Ещё по теме:  Как определить спелость тыквы на грядке?

Около бугорков кожура приобретает бурый оттенок. Инфекция проникает к мякоти, вызывая её гниение. В качестве профилактики рекомендуют провести опрыскивание растений борной кислотой или Бордоской смесью.

Повреждённые овощи не закладывают на зимнее хранение. Выбирают плоды с кладкой кожурой, зелёного цвета. Тыква сорта Грибовская кустовая хранится 4 месяца.

У зимней лёжкость выше, более полугода. Подвал предварительно проветривают, окрашивают стены гашёной известью, налаживают в нём вентиляцию. Оптимальная влажность в помещении 60%, температура 2-5 С.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kak-uhazhivat-za-gribovskoj-kustovoj-tykvoj.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: