Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

Содержание
  1. Кустовая тыква: лучшие сорта и их описание
  2. Улыбка
  3. Кустовая Золотая
  4. Кустовая Оранжевая
  5. Грибовская кустовая 189
  6. Веснушка
  7. Колобок
  8. Весёлые ребята
  9. Малышка
  10. Сорта кустовой тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, фото и описание ухода, как формировать и прищипывать
  11. Достоинства сорта и особенности
  12. Описания сортов кустовой тыквы
  13. Лечебная
  14. Жемчужина
  15. Кустовая оранжевая
  16. Стофунтовая
  17. Амазонка
  18. Грибовская
  19. Как выращивать
  20. Где и когда лучше сажать
  21. Подготовка семян и рассады
  22. Выращивание и уход на грядке
  23. Как формировать кустовую тыкву
  24. Сбор и хранение урожая
  25. Отзывы дачников
  26. Заключение
  27. Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность
  28. Особенности кустовой тыквы и ее преимущества
  29. Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы
  30. Руж Виф Дэтамп
  31. Уход за кустовой тыквой
  32. Кустовая тыква: лучшие сорта, фото, описание, выращивание и уход в открытом грунте
  33. Выбор сорта
  34. Для Сибири
  35. Для Урала
  36. Для средней полосы России
  37. Обзор лучших сортов
  38. Акорн
  39. Лель
  40. Грибовская 189
  41. Медовая красотка
  42. Особенности выращивания в открытом грунте
  43. Посадка
  44. Подготовка участка
  45. Подготовка семян
  46. Посев в открытый грунт
  47. Выращивание рассады
  48. Уход
  49. Полив
  50. Подкормки
  51. Искусственное опыление
  52. Преимущества и недостатки

Кустовая тыква: лучшие сорта и их описание

Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

Кустовая тыква представляет собой компактное растение, не занимает много места на огородном участке. Стебель крепкий, толстый. Он не выпускает длинных стеблей. Соцветия формируются на толстых плодоножках у основания куста.

На одном растении может развиваться до 10 завязей, но огородники оставляют 4-5 шт., чтобы тыквины были крупными. Листья у кустовой тыквы широкие, черешки длинные, корень мочковатый, недлинный. Сорта разделяются в зависимости от срока технической спелости, величины плода и твёрдости кожуры.

При выращивании кустовой культуры соблюдают стандартные агротехнические правила. Какие сорта выращивают огородники? Каковы их характеристики?

Улыбка

Сорт кустовой тыквы Улыбка относится к отечественной селекции. Её культивируют повсеместно, независимо от климатических условий. В тёплых регионах культуру выращивают в открытом грунте из семян.

Для огородников Сибири рекомендуют использовать рассаду и плёночные укрытия. Сорт Улыбка ранний. Для еды овощи собирают уже через 85 дней:

  • куст образует 6 побегов. Основной стебель вырастает длиной 1 м;
  • плод шаровидный, приплюснутый, на сегменты разделён слабо. Защитная оболочка гладкая, оранжевая с белыми полосами;
  • на кусте формируется 7 плодов. Средняя масса 1 кг;
  • мякоть не очень сочная, в меру плотная, сладкая, хрустящая. Цвет ярко-оранжевый. Тыкву Улыбка можно употреблять в свежем виде;
  • уровень сахара в 100 г продукта 7,8%, каротина 10 мг. Овощи рекомендуют для детского питания;
  • семенная камера небольшая. В ней формируется 3 плацентарные ячейки. Семян много, форма овальная. Сердцевина заключена в белую оболочку;
  • среди преимуществ сорта Улыбка отмечают устойчивость к засухе. Плоды нормально развиваются при заниженной температуре 20 С.

Тыква кустовая Улыбка относится к лучшим ранним сортам. Её культивируют в промышленных масштабах. Овощи пригодны для машинной сборки, хорошо переносят длительную транспортировку.

Продолжительность хранения 200 дней. Для посадки необходимо подготовить плодородный грунт. Для культуры подходят суглинки, Чернозём.

Кустовая Золотая

Сорт кустовой Золотой рекомендуют выращивать в Кавказском регионе. Для культуры необходим тёплый и влажный климат. Она успевает созревать и в условиях холодного лета, но не набирает достаточного количества сахара и каротина. Культура ранняя.

Техническая спелость отмечается через 100 дней. Растение компактное, куст не выпускает длинных плетей. Основной стебель вырастает в длину 70 см:

  • на кусте формируется 5-8 плодов. Средняя масса каждого 3,7 кг, но огородники получают овощи большего веса, 5-6 кг. Кулинары отмечают универсальное использование плодов;
  • форма тыквы округлая, приплюснутая. Цвет кожуры оранжевый, отмечаются светло-жёлтые вертикальные полоски, которые визуально разделяют плод на сегменты;
  • мякоть ярко-жёлтая, толщина 8 см. Уровень сахара 5,8%. Мякоть хрустящая, очень сочная;
  • семенная камера небольшая. Семена имеют форму эллипса, кожура белая;
  • растениеводы отмечают основные преимущества сорта: засухоустойчивость, плоды могут развиваться при перепадах температур. Культуру рекомендуют выращивать на больших полях. Они хорошо выдерживают машинную уборку;
  • среди недостатков отмечается восприимчивость к мозаике, к мучнистой росе.

Ещё по теме:  Каких размеров самая большая тыква в мире?

Мучнистая роса относится к грибковым заболеваниям. В зоне риска находятся ранние и поздние культуры. На листьях и на стеблях появляется белый налёт. В качестве профилактики рекомендуют использовать препарат «Актеллик», «Бордоскую смесь». Обработку проводят с промежутком в 2 недели.

Кустовая Оранжевая

Сорт тыквы кустовой Оранжевой был создан селекционерами опытной станции ВИР на Кубани. Культура ранняя. Техническое созревание наступает через 104 дня. Специалисты рекомендуют выращивать овощи в средней полосе. Это лучший сорт для Сибири.

Тыква кустовая Оранжевая показывает хорошую урожайность в Кавказском регионе, в Волго-Вятском районе. Овощи хранятся 200 дней:

№Полезная информация
1куст компактный, слабо раскидистый. Стебель в длину не более 70-100 см. На нём образуется до 7 плодов. Средняя масса 4,7 кг
2форма шаровидная. Оттенок оранжевый без рисунка, на сегменты тыква не разделена. Кожура тонкая, но она выдерживает машинную уборку и продолжительное хранение. В период дозревания в хранилище она становится плотной, задеревенелой
3мякоть средней толщины, ярко-жёлтая. сахара более 6%. Отмечаются отличные вкусовые характеристики плодов
4семенная камера среднего размера. Семена овальные, гладкие, кожура белая
5среди плюсов отмечается устойчивость к перепадам температур, к засухе, к заниженной температуре. Семена дают дружные всходы. Плоды выровненные, одинакового размера
6основной минус – неустойчивость к мучнистой росе. Необходимо проводить обработку от грибковых инфекций

Тыква кустовая Оранжевая требует плодородного грунта. На площадку добавляют перегнивший компост, торф. В качестве антисептика и фунгицида добавляют золу или измельчённую хвою.

1 раз в месяц рекомендуют проводить обработку растений от мучнистой росы. Используют кальцинированную соду, 20 г/10 л.

Грибовская кустовая 189

Сорт тыквы Грибовской кустовой 189 культивируют с 1964 г. До настоящего времени он остаётся востребованным у огородников. Его рекомендуют выращивать в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском регионе.

Культура устойчива к перепадам температур, к пониженным температурам. Может переносить лёгкие заморозки. Селекция отечественная. Сорт был создан в Федеральном Научном Центре Овощеводства в Одинцово:

  • культура ультраранняя. Плоды созревают уже на 89 день. Отсчёт ведётся с момента массового появления молодой поросли;
  • куст мощный, слабо раскидистый. Листья крупные, слабо рассечённые. Черешки листа 30 см, основной стебель вырастает до 70 см. На кусте формируется 5-7 плодов. Средняя масса каждого 4,7 кг;
  • в период созревания плод похожа на арбуз. Форма овальная или цилиндрическая. Кожура зелёная с тёмно-зелёными полосами. Ближе к окончанию вегетационного периода на ней появляются оранжевые полосы. Во время дозревания в хранилище оболочка становится оранжевой, но зелёные полосы остаются;
  • грибовская 189 относится к группе твёрдокорых овощей. Отмечается хорошая лёжкость овощей.
  • мякоть жёлтая, сочная, сладкая. Толщина 5 см. Семенная камера объёмная, семян много.

Ещё по теме:  Как хранить тыкву в домашних условиях?

Основное преимущество сорта заключается в устойчивости к мучнистой росе, бактериозу, к гнилостным заболеваниям плодов. При подготовке грунта рекомендуют добавлять в почву измельчённую хвою и шишки. Данный материал используют и для мульчирования кустов.

Специалисты рекомендуют быть осторожным с поливом. Для Восточной Сибири характерна повышенная влажность воздуха. Полив проводят 1 раз в 2 недели.

Веснушка

Сорт Веснушка является лучшим для культивирования на Дальнем Востоке. Растение может переносить не только перепады температур, но и сильные ветра, заморозки. Культура любит влагу, но при поливе не рекомендуют допускать заболачивания грунта.

Засуху растение переносит плохо, плоды развиваются недостаточно хорошо. Сорт твёрдокорый, отличается продолжительной лёжкостью, устойчивостью к гнилостным инфекциям плодов:

  • куст раскидистый. Корень выпускает 4-5 стеблей до 40-60 см в длину. Основной стебель вырастает до 1 м. Листья не отличаются широкой пластиной, что способствует хорошее проветривание грунта под кустом. Пластина светло-зелёная с белой пятнистостью;
  • плоды округлые, приплюснутые, весят 1-3 кг;
  • кожура зелёная с белыми вкраплениями, толстая, плотная;
  • мякоть оранжевая с повышенным содержанием сахара и каротина. Толщина 3 см. Уровень сахара 6,4%, каротина 3,7 мг;
  • семенное гнездо объёмное. Семена желтоватые, плацента развита слабо, рыхлая;
  • растениеводы отмечают повышенный иммунитет тыквы Веснушка к бактериозу, но от грибковых заболеваний рекомендуют проводить предупредительные мероприятия.

В качестве профилактики от грибка тыкву рекомендуют обрабатывать настоем хвои. Её измельчают, заливают тёплой водой, настаивают сутки. Проводят опрыскивание куста и грунта. Раствор не является токсичным, поэтому профилактику повторяют 1 раз в 2 недели. На вкус овощей хвоя не влияет.

Колобок

Тыква Колобок создан московскими специалистами селекционной фирмы «Гавриш». Это один из лучших сортов для Подмосковья, Ленинградской области. Овощи выращивают из рассады, реже из семян. Для рассады организуют теплицу, проводят искусственное опыление.

https://www.youtube.com/watch?v=hu3vCSCKb-o

Высадку саженцев проводят в конце мая, в середине июня. При использовании семян рекомендуют дождаться, пока грунт не прогреется до 12-15 С. Посев обычно проводят в середине июня:

  • культура среднеспелая. Техническая спелость отмечается на 110 день;
  • куст компактный. Основной стебель короткий, не более 50 см. При высадке рассады рекомендуют выдерживать схему 80*80 см;
  • тыква имеет правильную форму шара. Кожура оранжевая, без рисунка. Плод похож на крупный апельсин;
  • сорт крупноплодный. Средняя масса 5 кг, но огородники на практике получают овощи до 7-8 кг;
  • мякоть имеет оранжевый цвет, сладкая, сочная, в меру плотная;
  • семенная камера небольшая, сердцевина заключена в тонкую серую оболочку;
  • срок хранения 4 месяца.

При высаживании тыквы семенами, необходимо провести протравливание материала Бордоской смесью. Посевной материал опрыскивают раствором, дают высохнуть. В лунку добавляют золу или обрабатывают грунт раствором марганцовки. Заделку проводят на глубину 3-5 см.

Весёлые ребята

Тыкву сорта Весёлые ребята кулинары часто используют для приготовления порционных блюд. Культура отличается небольшими плодами. Средний вес 1-2,5 кг. Тыквины используют вместо керамических горшочков для жаркого, для тушения овощей, для приготовления каш.

Ещё по теме:  Как вырастить тыкву Баттернат?

Овощи выращивают повсеместно, независимо от климатических условий. Растение нормально развивается и в открытом грунте, и в тепличных условиях:

  • овощи созревают на 95-100 день после всходов. В северных регионах практикуют выращивание из рассады. В южных областях проводят посев в открытый грунт;
  • форма плода круглая, кожура насыщенного оранжевого цвета. На фоне располагаются вертикальные полосы бежевого оттенка;
  • мякоть отличается оранжевым цветом, толщина 5-7 см. Тыква сочная, сладкая. Мякоть часто используют в сыром виде для приготовления салатов;
  • семенная камера небольшая, но семена крупные, в белой оболочке;
  • растениеводы отмечают хорошую лёжкость овощей, более 150 дней.

Для тыквы Весёлые ребята необходимо подготовить плодородный и рыхлый грунт. В почвосмесь добавляют перегной, торф. На 1 кг смеси вводят 1 кг золы, 20 г Нитрофоски, 40 г мочевины. Весной на участке разбрасывают минеральные удобрения: 20 г/м2 хлористого калия, 40 г/м2 суперфосфата.

Малышка

Сорт кустовой тыквы Малышка культивируют и в северных, и в южных регионах. Его можно использовать и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке. При выращивании используют и семена, и рассаду. Тыква Малышка хорошо адаптируется к открытому грунту и к тепличным условиям:

  • культура среднеранняя. В северных регионах овощи созревают через 120 дней, в южном климате через 110 дней;
  • куст компактный, стебли короткие. У основания формируется до 6 завязей;
  • плоды небольшого размера, весом 1-4 кг. Форма округлая, поверхность разделена на сегменты. Оттенок кожуры серый. Поверхность защитной оболочки шероховатая;
  • мякоть сладкая и сочная, оранжевого цвета;
  • срок хранения более 160 дней.

Для кустовой тыквы рекомендуют отвести на огороде солнечный участок. Предшественниками могут быть корнеплоды или растения семейства паслёновых, кроме капусты.

В соседних грядках не рекомендуют высаживать арбузы, тыквы, дыни, огурцы. Растения могу опылиться, в дальнейшем плоды имеют характеристики, отличные от номинальных.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/tykva/kakie-vyvedeny-sorta-kustovoj-tykvy.html

Сорта кустовой тыквы: выращивание и уход в открытом грунте, фото и описание ухода, как формировать и прищипывать

Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

Большинство опытных огородников выращивают несколько сортов тыквы одновременно. Особого ухода овощ не требует. Это урожайная культура: необъятные размеры разросшегося куста в период созревания часть фермеров считает скорее недостатком, нежели достоинством.

Но так рассуждают те, кто не сталкивался с разнообразием подвидов кустовой тыквы — растением с небольшими по длине и компактными плетями. Рассмотрим, что собой представляют кустовые сорта тыквы и как за ними ухаживать.

Достоинства сорта и особенности

Кустовой сорт тыквы идеально подходит для выращивания на небольшом дачном участке, где каждый квадратный метр на вес золота. Он займет немного места на грядке. Его плоды формируются у основания, побеги и стебель прямостоящие, что благоприятно сказывается на урожайности и дает возможность лучше сохранять влагу у корней.

Основные преимущества кустового овоща – скороспелость, что выгодно отличает плод от плетистых «родственников». Красивые плоды «солнечного» подвида имеют прекрасные вкусовые качества. У большинства сортов мякоть нежная, сладкая, сочная, богатая каротином, ярко-оранжевого цвета.

Описания сортов кустовой тыквы

Сортов кустовой тыквы десятки. Растения не требуют особого ухода и устойчивы к перепадам температур. Чтобы получить высокий урожай, их высаживают в хорошо прогретом грунте.

Лечебная

Раннеспелое, компактное растение, которое стойко переносит перепады температур. Плоды полностью созревают по истечении 105 дней после посадки. Урожай порадует хорошей транспортабельностью и длительным периодом хранения (до мая). Выращивание и уход в открытом грунте не потребует особых усилий.

Плоды Лечебного сорта имеют сплюснуто-округлую форму и слабо сегментированную поверхность, вес доходит до 5,5 кг. Тонкая, кожистая кожура имеет светло-серую окраску с небольшими прерывистыми полосками. Мякоть толстая, сочная, хрустящая, на вкус сладкая, светло-оранжевого цвета.

Жемчужина

Тыква Жемчужина отлично растет в условиях открытого грунта. До полного созревания плодов после посадки — 100-110 дней. Радует солидной урожайностью: 15 кг с 1 кв. м. Опытные огородники отмечают, что семена Жемчужины мелкие.

Сортовые плоды обладают узнаваемой удлиненно-цилиндрической формой, желтовато-оранжевым цветом, гладкой поверхностью, вес доходит до 7,5 кг. Толстая мякоть овоща имеет красновато-оранжевую окраску. По вкусовым качествам «родственникам» не уступает: она сладкая, сочная и нежная.

Плоды несложно перевозить на большие расстояния, они отлично хранятся.

Кустовая оранжевая

Среднеспелая Оранжевая тыква будет храниться почти до следующего года. До созревания первых плодов — от 95 до 100 дней после всходов. Кустовой оранжевый сорт отлично подходит для выращивания в Сибири, ему не страшны резкие перепады температур. Один плод набирает до 5 кг веса.

Неприхотливое растение требует стандартного ухода: умеренный полив, прополка, рыхление или мульчирование междурядий. Мякоть и кожура оранжевого цвета, содержание сахара низкое, поэтому сорт используется для приготовления рагу, пюре, консервации и заморозок.

Стофунтовая

Среднепоздняя тыква дает урожай через 110-140 дней после появления всходов. Стофунтовый сорт демонстрирует устойчивость к мучнистой росе, бактериозу и гнили. Плоды имеют шаровидную форму и гладкую поверхность. Кожура овоща тонкая, желто-оранжевого цвета. Мякоть рыхлая, кремово-желтой расцветки, в меру сладкая. Урожайность с 1 кв. м — до 6,5 кг.

Амазонка

Преимущество сорта Амазонка — компактность растения. Овощ относится к среднеспелой группе. Урожай собирают с кустов по достижению 100-110 дня после посадки. Кожура амазонки обладает плоской формой и темно-оранжевой с белыми полосками оболочкой. Вес плодов достигает 1-2 кг.

Мякоть ярко-оранжевого окраса, на вкус сладкая, хрустящая. К преимуществам сорта относятся способность долго храниться, повышенное содержание каротина и транспортабельность. Кусты небольшого размера, имеют мощные стебли и темно-зеленый цвет листьев.

Грибовская

Этот старый сорт знают многие дачники России. Большинство огородников, проживающих на Урале, интересуются тем, какие сорта овоща подойдут для выращивания в их регионе. Фермерам Урала стоит попробовать Грибовскую кустовую 189. Этот сорт неприхотливый по отношению к погодным условиям.

Плоды Грибовского кустового сорта достигают 2,2-5 кг веса. Тыква имеет продолговатую обратнояйцевидную форму. Плоды темно-зеленой окраски. По мере созревания кожура меняет цвет на светло-оранжевый.

Мякоть этого плода оранжевая, сладкая и плотная. Период созревания Грибовской тыквы – 85-90 дней после посадки. Многие огородники считают, что у этого сорта самая вкусная мякоть среди всех тыкв.

Как выращивать

Особых агротехнических приемов по уходу за этой культурой не требуется, посадка и уход стандартные.

Где и когда лучше сажать

Место выбирают на участке с южной стороны, так как растению требуется тепло. Сажать культуру лучше на месте, где произрастали такие предшественники: картофель, свекла, лук, перец.

Оптимальное время года для посадки – вторая половина мая. Некоторые огородники сажают овощ по народным приметам — во время цветения пионов и калины.

Подготовка семян и рассады

В средней полосе семена тыквы сеют прямо на грядки, затем укрывают посев нетканым материалом. В регионах с более холодным климатом сначала выращивают рассаду.

Семена необходимо продезинфицировать (подойдет слабый, розовый раствор марганцовки), затем их проращивают во влажной хлопчатобумажной ткани.

Процедура обеспечит всхожесть всех семян и защитит растения от инфекций.

На растение плохо влияет пересадка, поэтому для рассады понадобятся торфяные горшки. Для рассады необходимо выделить солнечное место на подоконнике, подходящая температура для выращивания — около 25 °C тепла.

Важно! К моменту высадки тыковок понадобится рассчитать время, чтобы возраст рассады был не менее 25-30 дней.

За неделю до предполагаемой высадки тыквы на улицу растения закаляют — выносят их на лоджии, веранды или балконы.

Выращивание и уход на грядке

Посадка кустовой тыквы и уход за ней почти такие же, как за плетистой культурой. Место выбирают достаточно освещенное и защищенное от ветра.

При необходимости почву раскисляют, внося в нее доломитовую муку или мел. Для улучшения структуры глинистого или суглинистого грунта добавляют торф и песок. Корневая система хорошо развивается, когда почва рыхлая и водопроницаемая.

Для повышения плодородия с перекопкой вносят:

  • перегной;
  • компост;
  • минеральные удобрения: калийную селитру, суперфосфат.

Посадку тыквы выполняют двумя способами: высаживая семена в грунт или рассаду. Возраст готовой рассады для высадки в открытый грунт — 3-4 недели. Для посадки семян в открытый грунт почва должна быть хорошо прогретой.

Сроки посадки:

  • средняя полоса – середина мая;
  • Сибирь, Урал – конец мая, начало июня.

Прогноз погоды – главный ориентир для высадки тыквы. Культура теплолюбива, и если есть угроза возвратных заморозков, торопиться с посадкой не стоит. Если провели раннюю высадку растения, от морозов спасет укрывной материал. Посадка кустовых культур проводится по стандартной схеме 60х60 см.

Тыква любит регулярный полив теплой водой. При кратковременной засухе растение не пострадает, но продолжительная засуха может снизить урожайность. Поливают плоды, цветы и листья.

Совет. Сделайте лунку вокруг центрального побега, чтобы в нее попадала вода.

Тыква любит подкормки, но увлекаться ими не стоит. Достаточно будет подкормить ее азотным удобрением в начальном периоде, когда хорошо нарастает зеленая масса, а во время формирования плодов подойдут фосфорно-калийные препараты.

Как формировать кустовую тыкву

Кустовой тыкве формирования не требуются, можно ограничиться удалением женских цветков в то время, когда сформировалось достаточное количество завязей. А вот прищипывать главный стебель понадобится, чтобы лучше созревали плоды. Как прищипывать тыкву? Это производится в момент появления первой тыквы. Следующий раз прищипывают все точки роста растения в середине августа.

Важно. Если листья затеняют тыкву, их аккуратно удаляют.

Сбор и хранение урожая

Каждый сорт кустовой тыквы имеет свой срок зрелости. Определяют его по внешнему виду. Сухая ножка, похожая на пробку, говорит о том, что тыква созрела. Срезайте тыкву, оставляя продолговатую плодоножку.

К сведению. Если под плодоножкой будет повреждена кожура тыквы, она начнет гнить.

Урожай собирают в сухую погоду. Затем тыквы раскладываются на солнце, либо в сухом теплом помещении. Это даст кожуре окрепнуть, мякоть станет слаще и плотней, а тыква высохнет и будет готова к длительному хранению.

Для хранения выделяется сухое темное вентилируемое помещение с температурой 5-10 градусов. Необходимый уровень влажности – средний. Если влажность повышенная, тыква будет храниться не более двух месяцев.

Хранение урожая в погребе потребует наличия стеллажей или поддонов. Хранение на полу недопустимо. Тыквы раскладывается в один ряд с небольшим расстоянием друг от друга хвостиками вверх.

На заметку. Тыквы, которые начинают гнить, лучше убрать.

Хранение тыквы в квартире проводят на утепленном балконе в ящиках, чтобы не попадал свет, при температуре, как в погребе. Хранение в кладовой не продлится дольше трех месяцев из-за неподходящей температуры.

Отзывы дачников

Перед высадкой того или иного сорта советуем вам ознакомиться с мнением опытных дачников. Рассмотрим некоторые отзывы, взятые на садоводческих интернет-форумах.

Ольга, Красноярский край: «В нашем регионе не так уж легко вырастить что-либо, особенно тыкву. Кустовые тыквы мне нравятся за их компактность. Они у меня находятся в парниках, которые днем открываю, а ночью закрываю пленкой. Кусты примерно как у кабачков — очень удобно. Как по мне, лучше несладкая тыква.

Овощ должен быть овощем, поэтому для себя выбрала сорт Кустовой оранжевой тыквы, так как в ней мало сахара. Отлично подходит для заготовок и долго хранится. Если делать овощное рагу, кусочки тыквы не разваливаются, остаются целыми. Иногда кидаю в суп вместо картофеля.

Единственное, если урожай собрать не вовремя, тыква вымахает до 10 кг и больше, станет волокнистой и невкусной».

Екатерина, Челябинская область: «Я выращиваю Грибовскую кустовую тыкву уже давно. С детства помню, как ее выращивала моя бабушка, теперь выращиваю и я. Она неприхотлива и очень хорошо приживается в суровом Челябинском климате.

Высадку делаю, когда прогреется земля. Теплицей я не пользуюсь – выращиваю в открытом грунте. Из Грибовской тыквы я делаю рагу и варенье, также обязательно замораживаю кубиками для рагу.

Из свежей тыквы получаются замечательные сырники и превосходная каша».

Виктория, Волгоградская область: «Я не очень люблю тыкву в заморозке и консервациях, поэтому долго искала сорт, который будет долго храниться. Перепробовала много сортов, пока случайно не нашла в интернете отзывы про Грибовскую зимнюю.

Хранится до нового урожая и совсем не портится. В прошлом году было очень дождливое лето, уже в начале апреля начали виднеться маленькие пятнышки, говорящие о начале подгнивания. Я с семьей начали активно кушать сладкую тыкву.

Оставшийся урожай сохранился до лета».

Заключение

Тыква — неприхотливый овощ, требующий минимальных усилий в уходе. Культура хорошо растет в умеренном и теплом климате, особенно на солнечных прогреваемых участках. Придерживаясь минимальных требований выращивания и подкормки, вы обязательно добьетесь богатого урожая.

О других сортах кустовой тыквы с фото и описанием нам расскажет опытный садовод:

Мнение огородницы о сортах тыкв

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/luchshie-sorta-kustovoy.html

Описание популярных сортов кустовой тыквы, их выращивание и урожайность

Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

Привычное представление о тыкве — длинные плети, которые, если их вовремя не прищипнуть, расползаются по огороду, а иногда и к соседям норовят пробраться через щель в заборе. Тыква кустовая отличается от плетистой компактными кустами и отсутствием длинных побегов. При этом урожайность не страдает. Все современные сорта кустового типа имеют хорошие характеристики.

Особенности кустовой тыквы и ее преимущества

Выбор сортов тыквы кустовой большой, у каждого свои особенности выращивания, но есть общие моменты, характерные для культуры этого вида. Компактные кусты позволяют высаживать кустовую разновидность на небольших дачных участках. При желании ее можно садить в саду, используя как элемент ландшафтного дизайна.

Кусты декоративны в момент цветения и в период плодоношения, а темно-зеленые листья смотрятся нарядно на протяжении всего сезона. Стебли у растения прямостоячие, плети отсутствуют, плоды формируются у самого основания.

Преимущества кустовой тыквы:

  • не нужно формировать куст;
  • занимает мало места;
  • густая листва защищает почву от высыхания;
  • урожайность.

О главном достоинстве кустового вида — скороспелости стоит поговорить отдельно. У каждого сорта свой срок созревания, но в среднем все они достигают биологической спелости за 85–100 дней. При этом плоды обладают отменным вкусом и ароматом. У большей части сортов мякоть ярко-оранжевая, содержит большой процент каротина и других полезных микроэлементов.

Обзор и характеристика наиболее популярных сортов кустовой тыквы

Огородники не торопятся с посадкой тыквенных семян в открытый грунт, ждут хорошего прогревания почвы. Есть время, чтобы подобрать наиболее удачный сорт, а, точнее, сорта. Для этого нужно проанализировать все основные характеристики культуры:

  • сроки созревания;
  • форму и размер плодов;
  • вкус и толщину мякоти;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • урожайность.

Руж Виф Дэтамп

Эту экзотичную культуру на дачном участке выращивать несложно. Сорт французской селекции нашел своих любителей среди российских дачников. Руж Виф Дэтамп входит в десятку популярных сортов тыквы кустового типа. Выращивать ее несложно, кусты невысокие, а плоды формируются крупные, весом до 10 кг.

Кожура розово-красная, мякоть светло-оранжевая, сочная, умеренно сладкая, из нее получается отличный сок. Хранятся плоды недолго, крайний срок — середина декабря. Многие дачники хвалят этот сорт за урожайность, но критикуют за средний вкус и аромат.

Уход за кустовой тыквой

Особенностей выращивания кустовой тыквы нет. Посадка и уход за этой разновидностью мало отличаются от ухода за плетистыми тыквами. Единственное важное отличие – способ формирования кустов. При выборе места учитывают достаточную освещенность участка и отсутствие сквозняков.

Почву при необходимости раскисляют, внося мел или доломитовую муку. В суглинистый и глинистый грунт добавляют песок, торф для улучшения его структуры. Корневая система лучше развивается в рыхлых, водопроницаемых почвах. Плодородие повышают, внося под перекопку:

  • компост;
  • перегной;
  • минеральные удобрения (суперфосфат, калийную селитру).

Используют два способа посадки тыквы: семенами в грунт, рассадой. Возраст готовой для высадки в открытый грунт рассады — 25 дней. В открытый грунт семена сеют в хорошо прогретую почву. Сроки посадки:

  • средняя полоса РФ — середина мая;
  • Урал, Сибирь — конец мая, начало июня.

Главный ориентир для посадки — текущий прогноз погоды. Тыква любит тепло и торопиться с посадкой не стоит, если есть угроза возвратных заморозков. При ранней посадке от заморозков тыкву спасает укрывной материал. Стандартная схема посадки для кустовых сортов тыквы 60х60 см.

Кустовая тыква любит, когда ее регулярно поливают теплой водой. Кратковременную засуху она переносит без большого ущерба, но длительная засуха может значительно уменьшить урожай тыквы. Метод дождевания не подходит для этой культуры. При поливе не нужно поливать листья, плоды и цветы. Вся вода должна попадать в лунку, сформированную вокруг центрального побега.

Тыква хорошо реагирует на подкормки. Увлекаться ими не стоит, достаточно подкормить ее азотным удобрением в начальный период, когда активно нарастает зеленая масса и фосфорно-калийными препаратами во время формирования плодов.

Кусты обычно не формируют, но после завязывания первого плода прищипывают макушку у главного побега. При большом количестве листьев часть удаляют, чтобы плоды больше получали солнечного света. В августе (10–15 числа) прищипывают все точки роста. Это необходимо сделать, чтобы все завязавшиеся плоды успели вызреть до наступления холодов.

О готовности плода к уборке судят по плодоножке и цвету кожуры. Плодоножка сохнет, а кожура приобретает соответствующий данному сорту цвет. Если ожидаются заморозки на почве, все плоды убирают, подмерзшие тыквы плохо хранятся. По возможности уборку урожая проводят в сухую и солнечную погоду. Плоды, собранные в дождь, сушат под навесом в течение нескольких дней.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/kustovaya.html

Кустовая тыква: лучшие сорта, фото, описание, выращивание и уход в открытом грунте

Тыква кустовая: сорта с описанием и фото, отзывы

В отличие от плетистой кустовая тыква не распускает длинные побеги и не стелется по земле. Многие ее выращивают с целью экономии места. Некоторые этапы ухода, необходимые плетистым видам, опускают, что облегчает выращивание. Сорта такой тыквы характеризуются тем, что не нужно долго ждать ее урожая. Плоды преимущественно небольшие.

Лучшие сорта кустовых тыкв

Выбор сорта

Культивируя тыкву, нужно учитывать условия конкретного региона. От некоторых кустовых видов можно добиться высокого урожая даже в сложном и переменчивом климате.

Для Сибири

Если не подойти ответственно к выбору сорта, можно остаться неудовлетворенным результатом выращивания. Регион отличается суровыми условиями. Созреть тут могут такие популярные виды:

  • Веснушка – шаровидная, немного приплюснутая. Вес до 3 кг. Срок созревания ранний. Цвет кожуры зеленоватый с желтыми точками. Мякоть сочная, сладковатая, обладает фруктовым привкусом;
  • Адажио – плоды круглые, сильно приплюснутые, с углублением возле плодоножки. Средний вес – 3 кг. Срок созревания среднеранний. Мякоть обладает хорошим вкусом. Продукт применяют для производства диетического и детского питания.

Для Урала

Регион отличается продолжительными периодами заморозков. Для выращивания подойдет большинство сортов, кроме Амазонки и Медовой красотки. Среди них выделяют виды:

  • Дачная – холодостойкий сорт, отличается ранним сроком созревания. Вес плодов – до 4 кг. Кожура зеленая с желтыми полосками. Мякоть желтого цвета, вкусная. Обладает приятным запахом;
  • Кустовая золотая – вид с ранним сроком созревания. Плоды округлые, сплющенные. Масса – до 5 кг. Поверхность сегментирована. Кожура золотистая. Мякоть желтая, хрустящая, несладкая.

Для средней полосы России

Сорта кустовой тыквы для региона должны быть районированными, иначе плоды не успеют созреть. Для культивирования на территории средней полосы страны, в том числе Подмосковья, подходят следующие виды:

  • Мускатная – название объединяет виды, обладающие похожими характеристиками. Мякоть у них сладкая. Вырастить культуру можно только рассадным способом, т.к. для созревания ей требуется много времени;
  • Апорт – относится к самым вкусным сортам. Плоды округлой формы, чуть сплюснутые сверху и снизу. Поверхность почти гладкая. Имеет средние сроки созревания. Вес – до 7 кг. Мякоть сочная, хрустящая, отличается сладостью.

Обзор лучших сортов

Тыква кустовая полюбилась огородникам за полезный состав и отличные вкусовые качества. Среди множества видов некоторые получили особое признание.

Акорн

Второе название – Желудевая. Выведена недавно. Один из самых ранних видов кустовых тыкв. Сбор урожая возможен спустя 80 дней после массовых всходов. Бывают и плетистые сорта Акорна.

Плоды отличаются такими характеристиками:

  • желудевидной формой – отсюда и второе название;
  • небольшим весом – 600-700 г;
  • толстой кожурой с желобками;
  • цветом корки от темно-зеленого до оранжево-пятнистого;
  • плотной, оранжево-желтой мякотью;
  • сладким вкусом.

Кустовую тыкву этого сорта используют для приготовления десертов. Из-за особой структуры ее легко фаршировать. Имеет хорошую лежкость. Кожуру нет необходимости удалять – она съедобная. Семечки вкусные. Часто твердокорые виды тыквы выращивают ради них.

Лель

Получен в результате скрещивания видов Миндальная 35 и Находка. Относят к ультраскороспелым – плоды созревают через 90-100 суток после всходов. Показатели урожайности – 25-40 т/га. Товарность – 93 %.

Плоды сорта, согласно описанию:

  • среднесплюснутые;
  • кожура преимущественно гладкая, около плодоножки имеет ребра;
  • цвет в несозревшем виде темно-зеленый, потом становится желто-оранжевым;
  • средний вес – 3,2 кг;
  • мякоть оранжевая, средней плотности, сочная;
  • дегустационная оценка – 4,2 балла.

Сорт Лель обладает иммунитетом к мучнистой росе и антракнозу. Устойчивость к пероноспорозу средняя. Применение преимущественно техническое. Подходит для зеленого конвейера. Блюда из тыквы не готовят.

Сорт Лель не подходит для употребления в пищу

Семена кремового оттенка. Выход – 0,4-0,6 т/га. Их используют для получения тыквенного масла, потому что семечки содержат до 50 % жиров. На его основе делают разные лекарства.

Грибовская 189

Сорт выведен российскими селекционерами. Особенно популярен он в Сибири и на Урале. Созревание раннее – от всходов до сбора урожая проходит около 86-98 дней. Грибовская кустовая ценится за высокую отдачу плодов – до 39,8 т/га. Имеет устойчивость к гнили, слабо поражается мучнистой росой и бактериозом.

Растение мощное. На каждом кусте – по два плода, которые характеризуются таким описанием:

  • форма продолговатая, сужается к основанию;
  • масса – до 5 кг;
  • поверхность гладкая или слегка ребристая;
  • кожура тонкая, прочная, сначала темно-зеленая, потом оранжевая с зелеными полосами;
  • мякоть толстая, плотная, оранжевая, сладкая, приятная на вкус.

Гнездо для семян большое. Товарные качества высокие. Из тыквы Грибовской готовят разные блюда, ее консервируют.

Медовая красотка

Разновидность мускатных тыкв. Завезена с Китая. Созревание раннее – около 3 месяцев. Урожайность – до 50 т/га. Имеет относительную устойчивость к мучнистой росе.

Отличительные характеристики плодов следующие:

  • шарообразная форма;
  • оранжевые, часто с зелеными точками, с выделенными ребрами;
  • вес – 6 кг;
  • тонкая и прочная кожура;
  • оранжевая, хрустящая, ароматная и вкусная мякоть.

Созревшая тыква подлежит хранению. Из нее готовят каши, десерты, соки. Переносит сорт перевозки на длительные расстояния.

Особенности выращивания в открытом грунте

Чтобы культура порадовала высокими показателями урожайности, необходимо соблюдать правила агротехники.

Посадка

Процесс предусматривает несколько этапов.

Подготовка участка

Тыква любит хорошо освещенные участки. Лучшие «предшественники» для нее – это бобовые, картофель, лук и капуста. Участок подготавливают с осени. Для этого под глубокую перекопку земли на 1 м² вносят такие вещества:

  • компост – 5 кг;
  • хлористый калий – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г.

При повышенной кислотности почвы вносят также древесную золу или известь. Весной землю перекапывают снова, но уже неглубоко. Удобряют ее, внося по 20 г аммиачной селитры на 1 м².

Подготовка семян

Для посадки подойдет посевной материал, которому менее 3 лет. Сначала отбирают крупные и полновесные семечки. Далее их заливают нагретой до 50 °С водой. Оставляют на несколько часов. Потом заворачивают во влажную ткань. Проклюнувшиеся семечки укладывают в холодильник, в отсек для овощей.

Посев в открытый грунт

Этот способ высадки применяют в регионах с теплым климатом. Когда земля на глубине 10 см прогреется до 12 °С, делают ямки. Поливают. В каждую лунку помещают 2-3 семечки. Схема высадки – 0,7×0,7 м. После всходов оставляют один наиболее окрепший росток.

Выращивание рассады

Сосуды объемом 0,3 л наполняют землей, которую смешивают наполовину с перегноем. Семена проращивают за 20-22 дня до предполагаемой даты высадки. Их углубляют на 5 см, направляя «носиком» вниз. Оставляют в теплом помещении – 22-25 °С. После появления ростков температуру постепенно снижают.

Поливают растения регулярно и умеренно. Подкармливают дважды, используя комплексное удобрение. За 1-2 недели до высадки посевы закаляют. В открытый грунт высаживают в фазе 3-4 листьев.

Уход

Растение нуждается в регулярном поливе

Кустовые тыквы нуждаются в создании благоприятных условий.

Полив

Культура активно испаряет влагу через листья. Полив выполняют регулярно. Особенно растения нуждаются в обильном количестве влаги в такие периоды:

  • перед цветением;
  • при формировании плодов.

Воду берут отстоянную и теплую – 20 °С. За месяц до сбора плодов полив прекращают. Уход за растением предусматривает рыхление грунта после каждого увлажнения.

Подкормки

Если почва удобрена с осени, то дополнительно вносить питательные вещества не нужно. Когда она истощена, проводят такие подкормки:

  • спустя 10 дней после посадки берут 1 л навоза на ведро воды. Можно также взять 10 г нитрофоски на 10 л жидкости;
  • во время плодоношения используют те же составы.

Можно удобрять растения 3-4 раза. Вместо навоза применяют куриный помет, зеленое удобрение. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Искусственное опыление

Если погода плохая и отсутствуют насекомые-опылители, нужно самостоятельно перенести пыльцу. Для этого используют мягкую кисточку. Можно также прислонить мужской цветок к рыльцу женского.

Преимущества и недостатки

К достоинствам кустовых сортов культуры относят:

  • компактность – это свойство позволяет выращивать растение на небольших площадях открытого грунта;
  • строение куста – благодаря ему влага в грунте сохраняется дольше, что положительно влияет на урожайность;
  • переносимость низких температур;
  • легкость в уходе;
  • высокие показатели урожайности у большинства видов;
  • скоро- и среднеспелость – в отличие от плетистых сортов.

Среди недостатков кустовой тыквы выделяют:

  • преимущественно твердую кожуру;
  • плоды не всех сортов обладают сладостью.

Тыква кустовая Оранжевая. Краткий обзор, описание характеристик cucurbita pepo OranzhevaiaТыква Грибовская кустовая 189. Семена АлтаяТыква Кустовая Оранжевая. Гавриш

Этот вид тыквы подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания. Разнообразие сортов позволяет выбрать оптимальный вариант растения.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/kustovaya.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: