Варенье из брусники на зиму: 28 простых рецептов

Содержание
  1. Варенье из брусники: 11 рецептов
  2. Варенье из брусники с яблоками: простой способ
  3. Вкусное варенье из брусники с грушей
  4. Брусничное варенье со сливами в домашних условиях
  5. Брусника с апельсином – рецепт на зиму
  6. Простой рецепт с добавлением яблока и лимона
  7. Брусничное варенье с корицей, гвоздикой
  8. Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт
  9. Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье
  10. Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами
  11. Брусника с шишками: необычное варенье
  12. Очень вкусное брусничное варенье без варки
  13. Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты
  14. Варенье из брусники – простой рецепт
  15. Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка
  16. Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками
  17. Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном
  18. Рецепт варенья из брусники с грушами
  19. Варенье из брусники с морковью
  20. Вкусное брусничное варенье с апельсинами
  21. Варенье из ягод клюквы и брусники
  22. Брусничное варенье по-шведски
  23. Оригинальное варенье с корицей и медом
  24. Варенье из брусники на зиму – полезные, вкусные и простые рецепты
  25. Польза
  26. Варенье из брусники с яблоками
  27. Варенье (джем) из брусники «Пятиминутка»
  28. Варенье из брусники с апельсином
  29. Варенье из брусники с яблоками в мультиварке
  30. Варенье из брусники с орехами
  31. Варенье из брусники с лимоном
  32. «Сырое» варенье из брусники с медом без варки
  33. Варенье из брусники с тыквой
  34. Варенье из замороженной брусники с сосновыми шишками
  35. рецепт: Брусничное варенье с грушами
  36. Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты
  37. Варенье из брусники с яблоками – простой способ
  38. Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка
  39. Как сварить варенье из брусники с апельсином
  40. Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)
  41. Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Варенье из брусники: 11 рецептов

Варенье из брусники на зиму: 28 простых рецептов

Чем полезно брусничное варенье? В небольших количествах сладость предотвращает воспалительные процессы, облегчает симптомы простудных заболеваний.

Конфитюр насыщает организм взрослых и детей питательными веществами. Лакомство — не просто кладезь для здоровья, но и очень вкусный десерт.

В статье представлены лучшие варианты приготовления варенья из брусники, которое порадует всех близких и гостей.

Красненькие бусинки очень полезные. Витамины из них так и выпрыгивают. Однако ягода имеет противопоказания. Бруснику употребляют для понижения давления (артериального). Поэтому варенье не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гипотонией. Также конфитюр с сахаром не подходит для диабетиков.

На заметку! А знаете ли вы, что брусничный соус часто используют для мяса? Заправку получают путем измельчения ягод, которые смешивают с пряностями. Например, с перцем, розмарином и т. д.

Блюдо приобретает особый вкус и сочность.

Заготовки из брусники — это настоящая выручалочка зимой. Особенно при простуде. Очень хорошо лакомиться десертом и в целях профилактики. А так как брусничное варенье вкусное, им отлично дополнять любые вкусняшки. Панкейки, творог, мороженое, тортики и т. д. а еще, обалденные выходят морсы. Напиток хорошо утоляет жажду, насыщая организм витаминами.

Красные плоды можно разнообразить другими ягодами и фруктами. Рецепты варенья-ассорти также представлены в статье. Желаете порадовать родных? Тогда приступим к технологиям приготовления.

Варенье из брусники с яблоками: простой способ

Яблоки и брусника — удачное сочетание. Что еще можно добавить в брусничное варенье? Красненькие отлично совместимы с персиками, ранетками и многими другими фруктами, даже с некоторыми овощами. Например, с ревенем. Ну а пока перейдем к яблочному дополнению.

Состав:

  • 600 г брусники;
  • 120 мл воды;
  • 600 г яблок;
  • 1200 г песка.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду перебираем и промываем. Заливаем водой и отправляем в посудину для варки варенья.
  2. Включаем максимальный огонь и доводим до закипания. Кипятим пару минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Очистим от кожуры, семян. Нарежем на дольки.
  4. Отправим фрукты в кипящую ягоду. Проварим 5 мин. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь. Варим полчаса.
  5. Снимаем пенку и, не дожидаясь остывания, разливаем по сухим чистым банкам.

Вкусное варенье из брусники с грушей

Варенье по эстонским мотивам. Дело в том, что в Эстонии традиционно в брусничный конфитюр добавляют груши.

Перечень ингредиентов:

  • 2300 г брусники:
  • 700 г груш;
  • 1500 г песка.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые ягоды пересыпаем в кастрюльку. Туда же отправляем груши, порезанные дольками.
  2. Кожуру можете оставить, а вот хвостики и сердцевину необходимо удалить.
  3. Засыпаем все сахаром. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, помешивая.
  4. Образующуюся пенку снимаем.
  5. После закипания провариваем массу 20-25 мин. Затем разливаем по емкостям. Крышки протираем спиртом и герметично закручиваем.

Брусничное варенье со сливами в домашних условиях

Простой рецепт варенья с необычным сочетанием. Получается вкусный и густой джем.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг брусники;
  • 750 г песка;
  • немного воды;
  • 0,5 кг сливы.

Процесс пошагово:

  1. Сливу делим пополам, удаляя косточки. Измельчаем фрукты в блендере. Соединяем пюре с брусникой и ставим вариться. Добавляем несколько ложек воды.
  2. Увариваем до загустения, периодически помешивая. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и провариваем 3 минуты.
  3. Разливаем еще горячий джем по баночкам. Герметично закрываем и остужаем.

Брусника с апельсином – рецепт на зиму

Суперполезное варенье, которое будет выручать всю зиму. Еще это прекрасное угощение для всех гостей.

Подготовим набор компонентов:

  • 1 кг брусники;
  • 4 стакана песка;
  • 4 апельсина;
  • 2 стакана воды.

Шаги:

  1. Ягоду перебираем, промываем и заливаем водой. Всыпаем 2 стакана сахара и оставляем бруснику в таком виде на 12 часов. За это время плоды выделят достаточно сока.
  2. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, ягоды оставляем в отдельной емкости. Ставим сок на огонь, вводим 2 стакана сахара и доводим до закипания.
  3. Далее, уменьшаем огонь и варим полчаса. Тем временем займемся апельсинами. Ошпарим промытые фрукты кипятком. Поделим на 2 части. Выжимаем сок.
  4. Из 4 штук выходит примерно 1 стакан. Вливаем его в сироп и кипятим 5—7 мин. Затем вводим половину объема ягод и провариваем 5 минут. Пенку снимаем.
  5. Оставшуюся часть ягод раскладываем по стерильным банкам. Затем заливаем сиропом и все герметично закрываем. Переворачиваем вниз горлышками и кутаем закрутки одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Уже через неделю варенье хорошенько настоится и будет готово к употреблению.

Простой рецепт с добавлением яблока и лимона

Пряное варенье с изюминкой. Лакомство оценят любители ароматных десертов с терпкими нотками.

Состав:

  • 3 л брусники;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка;
  • щепотка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ваниль по вкусу.
  1. Ягоду и сахар отправляем в кастрюлю. Добавляем специи, варим все вместе 10 минут.
  2. Затем процеживаем сироп и провариваем в нем яблоки, заранее очищенные и порезанные дольками.
  3. В конце варки кидаем лимон, порезанный полукольцами. Разливаем готовое варенье по банкам.

Брусничное варенье с корицей, гвоздикой

Варенье с пряностями, которое готовится по шведским традициям. Делается просто и быстро. А консистенция получается густой. Кто-то для получения желеобразной массы варит джем с пектином.

Запоминайте технологию желейного варенья без вспомогательных добавок.

Нам потребуется:

  • 600 г песка;
  • 1000 г брусники;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду перебираем, удаляя веточки и испорченные плоды. Ставим бруснику на огонь. Доводим до закипания, периодически помешивая. Можно слегка придавливать ягоду, чтобы она быстрее выделила сок. Это снизит риск пригорания.
  2. В закипевшую бруснику добавляем специи. По желанию дополнительно введите цедру цитрусовых.
  3. Кипятим минут 10. Затем снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разливаем варенье по банкам, которые предварительно простерилизуем. Способов стерилизации несколько: в микроволновке, в духовке, в большой кастрюле. Емкости закатываем и оставляем остывать. Постепенно варенье загустеет, уже находясь в баночках.

Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт

Необычный рецепт очень полезного варенья. Орешки придают особый вкус, который никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • 350 г кедровых орешек;
  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Шаги:

  • Бруснику перебираем и промываем. Затем даем жидкости стечь.
  • Кедровые орешки тоже подготавливаем, перебираем. Затем соединяем их с брусникой и отправляем в кастрюлю.
  • Засыпаем сахаром, оставляем так минут на 60. Затем ставим на медленный огонь и периодически помешиваем.
  • После того как варенье закипит, провариваем минут 5-7. Далее, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  • Повторяем кипячение еще два раза, остужаем еще один раз. После третьей варки разливаем конфитюр по сухим чистым емкостям. Остывшие закрутки убираем в кладовую.

Очень вкусное бруснично-клюквенное варенье

Всем известно насколько полезна и брусника, и клюква. Многие не знают, в пользу какой ягоды сделать выбор. Данный рецепт совмещает сразу два вида.

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 500 г клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахара.
  2. Затем вводим промытую ягоду (бруснику и клюкву). Варим до закипания. Кипятим 5-7 минут.
  3. Готовое варенье разливаем по банкам.

Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами

Это яркое интересное лакомство, которое порадует вкусом и пользой в зимнюю пору. Также конфитюр отлично подойдет для начинки любой сладкой выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг брусники;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • пол стакана грецких орехов;
  • 400 г песка.

Приготовление:

  1. Бруснику промываем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем песок и лимонку.
  2. Когда заготовка закипит, убавляем огонь и варим 15 минут. Грецкие орехи делим на несколько частей и отправляем к проваренной ягоде.
  3. Все перемешиваем и провариваем минут 10. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закрываем герметично крышками и оставляем остывать. Затем удираем в кладовую.
  4. Такие закрутки подходят для хранения без холодильника.

Брусника с шишками: необычное варенье

Зеленые сосновые шишки давно известны лечебными свойствами. Их часто применяют в народной медицине. А варенье из таких плодов — настоящий кладезь для здоровья. Лакомство насыщенно витаминами и другими питательными веществами. Поднимает иммунитет, благотворно влияет на организм, возвращает бодрость и многое другое.

Подготовим набор компонентов:

  • пол стакана брусники;
  • зеленые шишки сосновые — 2 кг;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

Процесс пошагово:

  1. Соединяем сахар с водой в эмалированной кастрюле. Доводим до закипания.
  2. Шишки промываем и добавляем в сироп. Бруснику пропускаем через блендер/соковыжималку или любое другое измельчающее устройство подойдет и обычная картофелемялка.
  3. Брусничное пюре отправляем в сироп с шишками. Варим все вместе где-то 3 часа.
  4. Затем разливаем варенье по баночкам.

На заметку! Нет подходящей посудины? Варите конфитюр в мультиварке. Самый подходящий режим “тушение”. И не забывайте периодически открывать крышку, чтобы помешивать заготовку.

Очень вкусное брусничное варенье без варки

На заметку! Как избежать образование плесени? Перед тем как закрывать баночки крышкой, посыпайте поверхность варенья сахаром.

Такое сырое варенье отлично сочетается с творогом, кашами, мороженым. Из него получаются очень вкусные морсы. А главное, десерт остается неимоверно полезным. Витамины сохраняются по максимуму, так как брусника здесь не подвергается тепловой обработке.

Пропорции:

  • брусника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Красные бусинки промываем и откидываем на скатерть или бумажные полотенца. Даем плодам обсохнуть.
  • Затем измельчаем ягоду погружным блендером. В полученное пюре всыпаем песок. Можно перетереть бруснику с небольшим содержанием сахара. Это уже дело вкуса.
  • Все хорошенько перемешиваем и разливаем массу по стерильным банкам. Храним в холодильнике.
  • Как также быстро варенье сварить? Читайте рецепты “пятиминутка”.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/brusnichnoe-varene-recepty.html

Брусничное варенье на зиму — вкусные и простые рецепты

Варенье из брусники на зиму: 28 простых рецептов

Ароматный десерт способен поднять настроение даже в самый пасмурный день. Варенье из брусники, сваренное на зиму – признанный деликатес. Заготовить его можно просто, по незатейливому рецепту.

Или сотворить настоящее чудо, добавив то яблоки, то груши. Или удивить восхитительным лакомством с морковкой, корицей, лимоном или апельсином. Часто встречаются варианты с черникой, клюквой, голубикой, созревающими одновременно с брусникой.

А как варить десерт по-шведски, знаете?

Сегодня расскажу обо всех способах варки варенья в домашних условиях из этой удивительной ягодки. Их десятки, поэтому вам останется только выбрать и претворить в жизнь.

Варенье из брусники – простой рецепт

Самый простой вариант зимней заготовки брусники. Что очень важно, ягодки не развариваются, хотя имеют тонкую кожицу, красиво плавают в сиропе.

Понадобится:

  • Брусника – 1 кг.
  • Вода – 0,6 литра.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Переберите ягодки, удалив мусор. Сложите в дуршлаг, небольшими порциями бланшируйте в кипятке на протяжении 3 минут, не больше.
  2. Дайте жидкости стечь, чуток обсушите, сложите в варочную ёмкость.
  3. Из воды и сахарного песка сварите сироп. Когда кристаллы сладости разойдутся, переложите в сироп бруснику.
  4. Варите на умеренном огне 30 минут, снимая пенку, если она появится. Время отсчитывайте после закипания массы.
  5. Разлейте по баночкам, закатайте или закрутите винтовыми крышками. Когда десерт остынет, унесите на постоянное хранение в холод.

Варенье из брусники – рецепт Пятиминутка

Пятиминутку ценят за быстроту приготовления и сохранность всех витаминов. Несмотря на короткую тепловую обработку, варенье отлично стоит в квартирных условиях, не портится и не бродит.

Возьмите:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Переберите, ополосните бруснику, откиньте, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Влейте воду, поставьте вариться. На большом огне доведите до закипания. Варите на малом огне, аккуратно помешивая, чтобы не помять ягодку, не долее пяти минут.
  3. Если хотите, сделайте вторую варку, остудив десерт, но, как правило, этого не требуется.
  4. Разложите готовое лакомство по стеклянным ёмкостям, закатайте. Держите в холоде.

Как сварить вкусное брусничное варенье с яблоками

Многие сорта яблок поспевают одновременно с полезной ягодкой. Помню, в детстве, это варенье было самым любимым у моей мамы, и заготавливали мы его в огромном количестве.

Берем:

  • Сладкие яблоки – 1 кг.
  • Брусника – 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 200 мл.

Варим:

  1. Из воды и сахара приготовьте сироп. Размешивайте, чтобы кристаллы сладости распустились.
  2. Удалите из яблок сердцевину с семенами, нарежьте тонкими дольками.
  3. Забросьте в сироп, следом опустите промытые и обсушенные ягодки брусники.
  4. Когда десерт закипит, сбавьте мощность огня. варите при тихом «бульканье» примерно 30 минут. Далеко не уходите, старайтесь часто помешивать лакомство, чтобы уберечь от пригорания.
  5. Варенье раскладывается еще горячим, поскольку получается довольно густым. Если хотите сделать повидло, то сразу после варки поработайте блендером. Заготовку можно не закатывать, хранить под капроновую крышку, но в прохладном месте.

Как приготовить варенье из брусники с яблоками и лимоном

Любители необычного вкуса должны обратить внимание на этот рецепт. Аромат корицы сведет с ума, а лимон добавит цитрусовую нотку.

Состав:

  • Брусника – 1 кг.
  • Красные яблоки – 350 гр.
  • Лимон.
  • Корица – щепотка (5 гр.).
  • Ванилин – 3 гр.

Сахар-песок – 1 кг.

Как сварить:

  1. Пересортируйте ягоды, удалите мусор. Помойте, просушите.
  2. Вырежьте у яблок серединную часть, срежьте кожуру, мякоть нашинкуйте дольками. Обрызгайте их соком лимона, чтобы кусочки не потемнели.
  3. Снятую с лимонов цедру пробейте блендером в пюре.
  4. Сложите яблочные обрезки (кожицу и сердцевину) в кастрюлю, залейте воду. Когда масса закипит, проварите 3-4 минутки. После слейте отвар, остальное выбросите.
  5. Добавьте в отвар бруснику и порезанную яблочную мякоть.
  6. Поставьте вариться. После закипания готовьте на самом тихом огне приблизительно 30 минут.
  7. За 10 минут до конца приготовления засыпьте корицу с ванилином и добавьте пюре из лимонной цедры.
  8. Расфасуйте десерт по баночкам, закатайте под ключ. После остывания спрячьте на постоянное место хранения.

Рецепт варенья из брусники с грушами

Ингредиенты:

  • Груша – 1 кг.
  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Очистите груши от кожуры и семенной части. Поделите тонкими дольками. Бланшируйте нарезку в течение 3 минут в кастрюле с кипящей водой.
  2. Обдайте бруснику кипятком, засыпьте сахарным песком.
  3. На сильном огне доведите ягоды до закипания, понизьте силу огня. Варите 20 минут.
  4. Сложите к ягодам грушевую нарезку. Проварите вместе еще 10 минут.
  5. Дайте бурно закипеть, сразу разложите в банки. Закройте любым способом, остудите и спрячьте в холодный погреб.

Варенье из брусники с морковью

Необычный вариант заготовки, согласитесь? Не знаю, кто придумал данный рецепт, но мне варенье понравилось. Вместо моркови можно использовать свеклу. Я не пробовала, говорю честно, но планирую.

Компоненты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Сахар – 400 гр.

Варим:

  1. Крупно потрите морковку. Бланшируйте ягодки в кипятке, как в предыдущем рецепте.
  2. Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю, засыпьте сладость.
  3. Варите, не забывая помешивать, на протяжении 30 получаса.
  4. Разложите горячий десерт в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте.

Вкусное брусничное варенье с апельсинами

Цитрусовые везде уместны, поняла это уже давно, когда делала первые эксперименты при варке десертов.

Необходимо:

  • Брусника – 1 кг.
  • Апельсины – 4 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 4 стакана.

Варим:

  1. Ополосните апельсины, опустите в кипяток, досчитайте до 10. Достаньте, снимите кожуру и выдавите сок. Такой нехитрый прием помогает получить больше сока. Мы должны собрать примерно один полный стакан.
  2. Пересортируйте ягодки, залейте водой и подсыпьте половину сахара. Поставьте в сторонку на 12 часов. За это время пойдет сок, который растворит сладость.
  3. Слейте сок в кастрюлю, закипятите, засыпьте остатки сладости (это еще два стакана). На тихом огне выпаривайте жидкость из сиропа приблизительно 30 минут.
  4. Влейте апельсиновый сок, вновь дайте закипеть. Проварите вместе 5-7 минут.
  5. Заложите бруснику, поварите 5 минут. Разложите лакомство в баночки. Закрутите, укутайте, после остывания унесите в неотапливаемое помещение.

Варенье из ягод клюквы и брусники

Возьмите:

  • Ягоды – по 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – литр.

Варим:

  1. Переберите ягоды, помойте, обсушите, выложим слоем на бумажных полотенцах.
  2. Сиз сахара и воды закипятите сироп. После того, как крупинки сладости распустятся, добавьте ягоды.
  3. На среднем огне уваривайте массу около получаса.
  4. Разлейте варенье в стерильные ёмкости, укупорьте и отправьте на зимнее хранение.

Брусничное варенье по-шведски

О шведском варенье ходят легенды! Оно почти не варится, поэтому полезные вещества брусники сберегутся в полной мере. Нежное, очень приятное на вкус, варенье нравится исключительно всем, потому и популярно. Такая техника приготовления называется «силт», а переработать можно любую ягодку.

Как сварить:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.

Как варить:

  1. Ополосните и просушите ягодки. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту.
  2. Довольно быстро ягодки начнут выделять сок. Если этого долго не происходит, раздавите немного ягодок ложкой или толкушкой. Но не увлекайтесь, большая часть ягод должна остаться целыми. Советую не помешивать содержимое.
  3. Когда процесс пойдет активно, проварите на тихом огне 20 минут. И только затем добавьте сахар.
  4. Перемешивайте содержимое, стараясь не травмировать бруснику, пока кристаллы сладости не растворятся до конца.
  5. Наполните стерилизованные банки, закройте. Храните в холодильнике.

Оригинальное варенье с корицей и медом

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 0,5 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Молотая корица – маленькая ложечка.
  • Кардамон – ½ маленькой ложки.
  • Лимонная цедра – чайная ложка.
  • Гвоздика – 3 бутона.

Варим:

  1. Вскипятите воду, залейте ею ягоды, подержите 5 минут. Откиньте на дуршлаг, после отправьте в кастрюлю.
  2. Все перечисленные пряности сложите в тканевый мешочек. Отправьте в кастрюлю. Варите десерт 15 минут.
  3. Выключите конфорку, вытащите мешочек в пряностями.
  4. Когда лакомство остынет, введите мед, хорошенько размешайте. Распределите  варенье по небольшим ёмкостям, закройте. Храните в холоде.

Рецепт от шеф-повара, который знает толк в заготовках. Смотрите и повторяйте все шаги, и на вашем зимнем столе будут только самые вкусные десерты!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/brusnichnoe-varene-na-zimu-retsepty.html

Варенье из брусники на зиму – полезные, вкусные и простые рецепты

Варенье из брусники на зиму: 28 простых рецептов
Брусничное варенье – это очень полезное лакомство

Добрый день, дорогие хозяйки! Брусника является очень ценной лесной ягодой. Для того, чтобы сохранить все ее полезные свойства и полакомиться ягодой в любое время году, важно заготовить ее впрок. Оптимальный вариант – приготовить домашнее варенье.

Польза

1. Такое лакомство помогает укрепить иммунитет, его хорошо употреблять в сезон простуд.

2. Помогает укрепить сосуды, устранить многие проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

3. Помогает нормализовать уровень холестерина в крови (особенно с медом см. рецепт ниже), а также выведет из организма соли тяжелых металлов.

4. Улучшает настроение, помогает быстрее справиться с депрессивным состоянием, нормализует сон.

5. Улучшает работу память и работу мозга, помогает устранить усталость, сонливость, рассеяность и быструю утомляемость.

6. Лакомство обладает антибактериальными свойствами. Это настоящее натуральное лекарство для лечения инфекций в почках и мочевыделительной системы.

7. Антиоксидантные свойства брусники помогают бороться с возникновением онкологических заболеваний.

8. Клетчатка помогает нормализовать пищеварение, ускорить метаболизм, вывести токсины из организма, нормализовать вес.

9. Брусничное варенье – идеальное народное средство для лечения простудных заболеваний у беременных женщин.

10. Кальций и фосфор помогают укрепить костную ткань, защитят зубы от кариеса. Самая лучшая зубная паста – это сода с брусничным джемом! Такое средство устраняет зубной налет, защищает десна и полость рта от инфекций.

11. Если приготовить десерт без сахара, а с медом, то его можно употреблять диабетикам.

12. Несколько ложек лакомства с утра помогут снять похмельный синдром.

Варенье из брусники с яблоками

Это ароматное варенье, как ничто лучше, скрасит зимнее чаепитие и придется по вкусу любому дегустатору. Готовить его просто.

Вам понадобится:

  • 500 граммов – яблок
  • 500 граммов – ягод
  • 1,5 килограмма – сахара
  • 250 миллилитров – воды

Как приготовить:

1.  Сначала нужно приготовить продукты для варенья. Бруснику перебирают и моют. У яблок необходимо удалить кожуру и сердцевину, а затем плоды нарезать дольками.

2. Теперь готовят сироп, доводят его до кипения. Далее закладывают бруснику и яблоки. Варят лакомство на небольшом огне.

3. Сначала продукт нужно варить 10 минут, а затем дать постоять 8 часов. После этого снова варят варенье примерно 30-35 минут до полной готовности.

4.  За это время стоит подготовить  банки с крышками. Готовое лакомство разливают по емкостям и закатывают.

Приятного аппетита!

Пятиминутка

Варенье (джем) из брусники «Пятиминутка»

Этот продукт можно хранить даже при комнатной температуре. Он не закиснет и не испортится.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – ягод
  • 500 гр. – сахарного песка
  • 100 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Очень важно брать ягоды и сахар в равных количествах исключительно по весу. Прежде всего бруснику стоит перебрать. Ягоды промывают под проточной водой. Дело в том, что в ягодах могут остаться плодоножки. Нужно дать воде в дуршлаге стечь.

2. Теперь ягоды пересыпают в кастрюлю, измельчают при помощи блендера. Не обязательно стремиться достичь однородности массы. Если в варенье будут целые или кусочки ягод, то от этого продукт только станет лучше.

3. После этого добавляют сахар. Варенье перемешивают, оставляют на 30 минут. Содержимое кастрюли доводят до кипения. Варят продукт после закипания 5 минут.

4. После того, как лакомство будет готово, его сразу же разливают по чистым стерилизованным банкам, затем закатывают.

5. Емкости укутывают одеялом или полотенцем и ждут, пока они остынут.

Приятного аппетита!

Варенье из брусники с апельсином

Этот продукт обязательно восполнит недостаток витаминов в организме. Варенье очень вкусное и особенно порадует сладкоежек.

Вам понадобится:

  • 4 шт. – крупных апельсинов
  • 2 стакана – воды
  • 1 стакан – брусники
  • 4 стакана – сахара

Как приготовить:

1. Ягоды необходимо промыть холодной водой. Сразу после этого удаляют плодоножки, а также испорченные плоды. Если этого не сделать, то лакомство будет горчить.

2. Теперь бруснику заливают водой, добавляют 2 стакана сахара. Так она должна простоять 12 часов.

3. Ягоды дадут сок. После этого сок сливают в кастрюлю. Емкость ставят на огонь.

4. Далее добавляют оставшийся сахар. Жидкость доводят до кипения. Когда сироп закипит, нужно уменьшить огонь. Снова все нужно оставить на 30 минут. Лишняя жидкость испарится.

5. Далее под проточной водой промывают апельсины. Плоды требуется ошпарить кипятком. После этого апельсины разрезают на 2 части. Из них выжимают сок. Ориентировочный объем сока, который должен получиться – 1 стакан.

6. Апельсиновый сок выливают в сироп. Все доводят до кипения, варят 5-7 минут. В сироп добавляют половину ягод, снова доводят до кипения. Варить  нужно еще 5 минут. Пенку периодически снимают.

7. Оставшиеся ягоды требуется равномерно разложить по стерилизованным банкам. Их заливают горячим сиропом. Далее закатывают банки, переворачивают, укрывают до остывания.

Приятного аппетита!

Варенье из брусники с яблоками в мультиварке

Мультиварка – это удивительный агрегат, который помогает современным хозяйкам. При помощи его можно приготовить также брусничное варенье.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – брусники
  • 1 килограмм – сахара
  • 200 граммов – яблок
  • 350 миллилитров – воды

Как приготовить:

1.  Бруснику и яблоки тщательно моют. Далее у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Бруснику и яблоки погружают в кипяток на 10 минут по отдельности.

2. Ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки. Потом вливают воду, засыпают сахар. Устанавливают программу «Тушение» на 2 часа.

3. Когда прозвучит звуковой сигнал об окончании варки, варенью дают остыть. После этого возобновляют режим приготовления, но только доводят до кипения.

4. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закупоривают. Хранить лучше в прохладном месте.

Приятного аппетита!

С кедровыми орешками

Варенье из брусники с орехами

Этот рецепт немного экзотический. Лакомство очень сладкое и вкусное.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1.  Сначала бруснику моют, тщательно перебирают. Далее ягоды с орешками кладут в кастрюлю, все перемешивают. Потом добавляют сахар и выдерживают 1 час.

2. Кастрюлю ставят на плиту на слабый огонь. Варить нужно постоянно помешивая. После закипания варят еще 7 минут.

3. Далее варенье убирают с плиты, остуживают. Потом кастрюлю снова ставят на огонь и снова варят 7 минут. Данную процедуру проделывают и в третий раз.

4. Далее готовое лакомство разливают по банкам, закупоривают крышками. Когда банки остынут, их переносят в холодное место для хранения.

Приятного аппетита!

С цедрой лимона

Варенье из брусники с лимоном

Это полезное лакомство рекомендуется есть в сезон обострения вирусных заболеваний. Десерт способствует укреплению иммунной системы.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – брусники
  • 2 лимона
  • 1 килограмм – сахара
  • 2 грамма – ванилина
  • 5 граммов – корицы

Как приготовить:

1.  Сначала стоит подобрать неглубокую емкость большого диаметра. Оптимальная посуда – таз. Туда высыпают ягоды. Их разравнивают, добавляют сахар, который полностью покрывают ягоды.

2. Далее выдерживают несколько часов. Из плодов должен выделиться сок. Когда в тазу появляется достаточное количество сока, ставят на огонь.

3. Все доводят до кипения, постоянно помешивая. Добавляют корицу, ванилин, сок, цедру лимона. Проваривают 5 минут.

4. Теперь нужно остудить, разложить по емкостям, закатать.

Приятного аппетита!

С медом для иммунитета

«Сырое» варенье из брусники с медом без варки

Это лакомство смело можно назвать целебным продуктом. Его можно давать детям для общего оздоровления.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – ягод
  • Половина стакана – воды
  • 500 граммов – натурального меда
  • Щепотка – молотой корицы
  • 1 чайная ложка – цедры лимона

Как приготовить:

1.  Бруснику заливают кипятком, держат так 2 минуты, потом сливают воду и остуживают. Ягоды перемещают в стеклянную посуду, заливают жидким медом. Сюда же добавляют корицу с лимонной цедрой, все перемешивают.

2. Лакомство раскладывают по емкостям, закупоривают, убирают в холодильник на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из брусники с тыквой

Варенье из тыквы с брусникой очень популярно среди хозяек. Дело в том, что тыква – это нейтральный овощ, который великолепно сочетается с кислыми плодами.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – ягод
  • 250 граммов – сахара
  • 500 граммов – тыквы
  • 2 грамма – гвоздики
  • 5 граммов – корицы

Как приготовить:

1.  Первым делом нужно подготовить ягоды. Их смешивают с сахаром в широкой кастрюле. Теперь емкость ставят на плиту, варят 30 минут. Нужно не забывать, периодически помешивать лакомство.

2. За это время чистят тыкву. Ее нужно нарезать небольшими брусочками. Эти кусочки бросают в кастрюлю. В продукт вносят пряности.

3. Готовят десерт до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Потом лакомство разливают по емкостям и закупоривают. Хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из замороженной брусники с сосновыми шишками

Когда хочется чего-то вкусного и необычного, на помощь придет этот рецепт.

Вам понадобится:

  • 500 гр. – зеленых сосновых шишек
  • 500 гр. – замороженной брусники
  • 1 килограмм – сахара
  • 1,5 литра – воды

Как приготовить:

1.  Зеленые шишки держат в воде 1 сутки. Далее воду с них сливают, засыпают сахаром, вливают новую воду, ставят на огонь. После закипания шишки варят 1,5 часа на слабом огне.

2. Потом кладут туда ягоды брусники. Необходимо томить еще 10 минут.  При этом обязательно следует снимать накипь.

3. После варки продукт закупоривают, хранят в прохладном месте.

Приятного аппетита!

рецепт: Брусничное варенье с грушами

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-brusniki-recept.html

Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Варенье из брусники на зиму: 28 простых рецептов

Все знают, насколько полезна брусника. Она укрепляет иммунитет, снижает давление, улучшает работу кишечника и почек. Но все ли знают, что большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после термической обработки.

Поэтому заготовить баночку – другую варенья из брусники на зиму будет не грешно никому. Как и соус к мясу и рыбе, который подают в ресторанчиках Икеа, лакомство тоже можно готовить из свежей, замороженной или моченой ягоды.

В прошлый сезон я заливала очень спелые ягоды просто одной водой. Не добавляла ни сахара, ни уксуса и прочих консервантов. Ягода прекрасно простояла в подполе, не испортилась. И вот, чтобы сейчас ягоду пустить в дело, я из нее приготовила пару баночек варенья и соус.

Традиционно в наших северных краях бруснику варят с яблоками. Я решила не отступать от традиций и сварила такое же. Яблоки добавляют некоторую сладость, и убирают нотки горечи, которая присуще этой ягоде. Но и без яблок лакомство получается не менее вкусное. Есть еще экзотический вариант, когда к ягодам добавляют апельсины или груши. Все получается очень вкусно.

Если в ваших краях нет возможности насобирать ягод в лесу, купите ее в магазине, ее продают в любом большом супермаркете. А приготовить такое варенье – совсем просто, вы в этом сами убедитесь, прочитав рецепты приготовления. Сварите тоже баночку этой вкуснятины, порадуйте себя на благо своего здоровья.

Варенье из брусники с яблоками – простой способ

Конечно, варенье можно сварить и без яблок, получится не менее вкусно. Но я все-таки советую, сварить именно с яблоками. Пропорции ягод и сахара — 1:1.

У меня ягод было немного, поэтому я взяла 500 г ягод (отцеженных от сока). В итоге у меня получилось две пол-литровые баночки.

Потребуются следующие продукты:

  • Брусника – 500 г,
  • Сахар – 500 г,
  • 1-2 яблока, лучше взять сладких сортов,
  • 100 мл воды (я в своем случае добавила сок от замоченных ягод).

Заранее подготовьте чистые сухие баночки, их лучше простерилизовать, а крышки прокипятить. Если используете капроновые крышки – ошпарьте их кипятком.

Как варить

В большое эмалированное блюдо насыпьте сахар, влейте туда же воду, размешайте. Поставьте блюдо на средний огонь и варите сироп, пока он не станет прозрачным.

Пока готовится сироп, очистите яблоки от сердцевины и порежьте тонкими ломтиками или кусочками и добавьте в сироп, Добавьте к ним нарезанные ягоды.

Помешивая, чтобы не пригорело, варите варенье на медленном огне примерно 30 минут.

Горячее варенье перелейте в чистые сухие банки, закройте крышками. После того, как оно остынет, уберите его в прохладное место на хранение.

На заметку! После остывания варенье станет густым, как желе, и оно даже не выливается из банки, если наклонить ее. Если ягоды взбить блендером, получится бруснично-ягодное повидло.

Брусничное варенье на зиму – рецепт Пятиминутка

Такое брусничное лакомство не портится и не закисает даже при хранении при комнатной температуре. Да оно и не испортится по той причине, что просто не успеет, так как его быстро съедят. А готовится оно тоже очень быстро, буквально 10 минут и варенье уже готово!

Для приготовления понадобятся

  • ягоды – 0,5 кг,
  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • вода 100 мл.

Важно! Ягоду и сахар берут в равных количествах по весу, а не по объему.

Сначала бруснику нужно перебрать и промыть под проточной водой, поскольку в ягодах могут быть остатки плодоножек. Даем воде в дуршлаге стечь.

Рецепт №1

Ягоды пересыпаем в кастрюлю и измельчаем в блендере.

Добиваться однородности не обязательно. Кусочки или целые ягоды должны присутствовать, внешний вид варенья от этого только выиграет.

Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Доводим содержимое кастрюли на среднем огне до кипения и, помешивая, варим после закипания варенья 5 минут.

Готовое варенье сразу же разливаем по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Укутываем теплым полотенцем и оставляем так, пока они не остынут.

Рецепт №2

Промытые ягоды накладываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на небольшом огне.

Высыпаем на ягоды сахар, доводим до кипения. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, помешиваем, пока весь сахар не растворится. На медленном огне после закипания варим в течение 5 минут. Следим, чтобы варенье «не убежало».

Вот и все, «пятиминутка» готова! Разливаем ее по чистым сухими банкам и отправляем на хранение.

Как сварить варенье из брусники с апельсином

В зимнее время нам так не хватает витаминов, и так хочется чего-то вкусненького. Приготовьте полезное и вкусное варенье из брусники с апельсином, вернее будем использовать сок этих фруктов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 4 шт.,
  • брусника – 1 кг,
  • сахар — 4 стакана,
  • вода – 2 стакана.

Как варить

Промываем ягоды холодной водой, удаляем плодоножки и испорченные ягоды, так как они в варенье дают горечь. Ягоды заливаем водой и добавляем половину сахара – 2 стакана. В таком вид ягоды должны простоять 12 часов, чтобы они дали сок.

Спустя 12 часов, когда ягоды настоялись и пустили сок, сливаем жидкость (сок) в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем оставшийся сахар (еще 2 стакана) и доводим жидкость до кипения.

Как только сироп закипит, уменьшаем огонь и оставляем еще на 30 минут, чтобы лишняя жидкость испарилась.

Апельсины промываем под проточной водой и ошпариваем кипятком. Разрезаем их на 2 части и выжимаем из них сок. Сока должно получиться 1 стакан.

Вливаем апельсиновый сок в наш сироп, доводим до кипения и кипятим еще 5-7 минут.

Добавляем в сироп половину ягод и доводим до кипения. Варим 5 минут, снимая образующуюся пенку.

Оставшиеся ягоды равномерно раскладываем по стерилизованным баночкам и заливаем их горячим сиропом. После сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем теплым полотенцем, и оставляем так, пока они не остынут.

Варенье будет готово через неделю, чтобы свежие ягоды пропитались сиропом.

Как варить вкусное варенье из брусники с грушами (видео)

В Эстонии к традиционному варенью из брусники добавляют груши. Пропорции произвольные, но лучше брать 1/3 часть груш от общей массы ягод. Получается оно в меру сладким, с легкой горчинкой. Еще одно достоинство лакомства – оно при остывании желируется.

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды – 2,3 кг,
  • Груши – 0,7 кг, вместе с ягодами должно быть 3 кг,
  • Сахар – 1,5 кг.

Как готовить эту вкуснятину, посмотрите это короткое видео.

Варенье из брусники — рецепт, как в Икеа

Все, кто хотя бы раз побывал в ресторанчиках Икеа, знают, что там к наггетсам и фрикаделькам всегда подают брусничный соус.

Кисло-сладкий с легкой горчинкой, его вкус как нельзя подходит к мясным и рыбным блюдам. Шведы готовят его по технологии «силт», то есть соус получается не таким сладко-приторным, как обычное варенье.

При его приготовлении сахара кладут значительно меньше, чем в традиционное.

Кроме традиционных ингредиентов в варенье из Икеа можно добавлять соль и различные специи. И поскольку подают его к мясным блюдам, то важное значение имеет его густота. Оно не должно быть ни густым, ни жидким.

Варенье — соус готовится, как из ягод, измельченных блендером и протертых через сито. По консистенции оно получается однородным. Более подробно этот рецепт описан в статье «Очень вкусный брусничный соус для мяса- рецепт, как в Икеа».

Есть и другой вариант приготовления соуса, который также можно подавать к любым горячим блюдам. Он подойдет для тех, кто любит в таком соусе наличие целых ягод. И его легко можно приготовить в домашних условиях.

Как приготовить 

Бруснику перекладываем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахара и чуть-чуть соли.

Когда ягоды начнут нагреваться, добавляем немного воды, чтобы ягоды начали развариваться.

Оставляем кастрюлю на медленном огне, варим соус в течение 5-10 минут. Если вода в соусе выпарилась, добавьте немного воды.

Мы привыкли, что соус должен быть однородным. Но когда его готовят из необычных продуктов, нужно дать человеку почувствовать и увидеть основной ингредиент. Шведский соус по консистенции не должен быть однородным, поэтому ягоды блендером не измельчаем.

Чтобы добиться нужной густоты, для загустения берем в стакане немного муки, буквально 1 ст. л., добавляем немного воды и перемешиваем вилкой.

Возвращаем кастрюлю с вареньем на огонь и небольшое количество водички с мукой (не всю) добавляем к ягодам. И тотчас мука мгновенно сгустит соус, то есть поступаем аналогично, как варим кисель.

При подаче соус поливают около мясного изделия, чтобы можно было окунать в варенье — соус кусочки мяса или фрикадельки, делая еду еще более сочной и вкусной.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/varene-iz-brusniki-kak-varit-vkusnoe-brusnichnoe-varene/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: