Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Содержание
  1. Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях
  2. Классическое варенье из черноплодной рябины
  3. Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:
  4. Рецепт классического варенья пошагово:
  5. Классический рецепт
  6. Как приготовить с лимоном и апельсином
  7. На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:
  8. Алгоритм работы:
  9. Быстрое варенье-пятиминутка
  10. Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:
  11. Поэтапное приготовление:
  12. Рекомендации по подготовке и варке
  13. На три литра готового рябинового варенья нужно взять:
  14. Как приготовить:
  15. Традиционный рецепт
  16. Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:
  17. Варим заготовку следующим образом:
  18. Особенности приготовления
  19. Варенье из черноплодной рябины: 12 рецептов
  20. Варенье из черноплодной рябины: польза и вред
  21. Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт
  22. Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке
  23. Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким
  24. Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном
  25. Рецепт с яблоками и лимоном
  26. Пятиминутка: бабушкин рецепт
  27. Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт
  28. Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком
  29. Сырое варенье из черноплодки без варки
  30. Рецепт с орехами, лимоном и мятой
  31. Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином
  32. Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях
  33. Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
  34. Как варить варенье из аронии с яблоком?
  35. Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку
  36. «Загадка» на зиму с вишневым листом
  37. Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке
  38. Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара
  39. Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами
  40. Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях
  41. Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях
  42. Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях
  43. Варенье из черноплодной рябины с яблоками
  44. Как сварить варенье из рябины черноплодной  с лимоном и апельсином без воды
  45. Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины — 12 простых рецептов в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов
Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.

Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется.

А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.

Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.

Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.

С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.

Классическое варенье из черноплодной рябины

Классический рецепт варенья из этой ягоды имеет вишневый вкус, который дает сочетание вкуса рябины и ванили.

Перечень используемых ингредиентов и их соотношение:

  • 1000 г ягод черноплодной рябины;
  • 1200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 3-5 г ванили в порошке.

Рецепт классического варенья пошагово:

  1. Аккуратно снять ягодки с гроздей, отбирая сухие экземпляры, листики и плодоножки. Промыть рябину и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  2. Тем временем в кастрюле с широким дном вскипятить воду, переложить подготовленные ягоды и осторожно перемешивая их лопаткой пять-семь минут сделать так, чтобы каждая окунулась в кипяток.
  3. Далее всыпать к ягодам сахар, перемешать и варить 15 минут после закипания, остудить.

    Снова вернуть варенье на огонь, добавить ваниль и еще проварить четверть часа. После этого варенье готово к последующей герметизации и хранению в подготовленной таре.

Классический рецепт

Традиционный вариант приготовления сладкого десерта предполагает использование всего нескольких ингредиентов:

  • рябина черноплодная — 1,7 кг;
  • сахар-песок — 2,45 кг;
  • отфильтрованная вода — 1,1 л.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, промыть. Выложить в глубокую чашу, наполняем водой, так чтобы ягоды полностью скрылись. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 24 часа.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в кастрюле смешать воду и сахарный песок. Установить на плиту, после закипания варить до полного растворения сладкого компонента.
  3. Процедить ягоды через сито, дождаться стекания лишней влаги. Определить основной компонент в эмалированную кастрюлю, влить горячий сироп, размешать и оставить на столе для полного остывания.
  4. По истечении времени аккуратно слить сироп в отдельную кастрюлю, варить 20 минут и высыпать ягоды, продолжить приготовление 30 минут.
  5. Разложить десерт по чистым, стерильным банкам. Герметично закрыть, после остывания убрать в погреб.

Как приготовить с лимоном и апельсином

Добавление цитрусовых в варенье из черноплодки практически полностью лишает готовый продукт нелюбимой многими терпкости.

На одну порцию бодрящего лакомства из рябины, апельсина и лимона понадобятся:

  • 1000 г ягод аронии;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1000 г сахара.

Алгоритм работы:

  1. Рябину перебрать, промыть под проточной водой и просушить. Лимон и апельсин тщательно вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими дольками и удалить косточки.
  2. Перекрутить ягоды и цитрусовые вместе с кожурой через мясорубку, засыпать сахаром, перемешать и варить варенье 40-45 минут после закипания. Затем горячим укупорить в банки.

Быстрое варенье-пятиминутка

Этот рецепт простой, занимает еще меньше времени, но витаминов сохраняется больше из-за минимума тепловой обработки.

Подготовим:

  • Арония – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л. по желанию;
  • Вода – 300 мл.

Как варить:

  1. Ягоды перебираем, хорошо промываем, помещаем в дуршлаг. Как только стекут, обдаем кипятком, следом обливаем холодной водой.
  2. В сваренный сироп выкладываем рябину, помешивая, даем закипеть. Выдерживаем при небольшом кипении 5 минут, расфасовываем готовый продукт в сухие, выжаренные банки.
  3. Герметично закрываем металлическими крышками, оставляем на столе до остывания. Полностью остывшую заготовку выносим в погреб.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками варится из следующего перечня ингредиентов:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 700 г яблок;
  • 1200 г сахарного песка;
  • 400 мл питьевой воды;
  • ¼ лимона (сок);
  • 1-2 палочки корицы.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовленные ягоды рябины пять минут бланшировать в кипящей воде, затем сразу остудить под проточной холодной водой.
  2. Из воды и полкилограмма сахара сварить сироп, опустить в него рябину, а через пять минут активного кипения ягод огонь выключить и забыть об аронии в сиропе минимум на 8 часов, а лучше – на ночь.
  3. В сироп с черноплодкой всыпать оставшийся сахар, размешать и поставить на огонь. Тем временем очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками, бланшировать их 6-8 минут в кипящей подкисленной воде и также остудить под проточной холодной водой.
  4. К закипевшей рябине выложить подготовленные яблоки, добавить корицу и по вкусу лимонный сок. Дважды проварить варенье по 10 минут, полностью охлаждая в перерывах. Готовый продукт закатать в стерильные банки.

Рекомендации по подготовке и варке

Варенье из яблок знакомо всем, а вот из черноплодной рябины мало кто пробовал. В детстве большинство из нас лакомилось бабушкиными закатками из простых продуктов, которые были в каждом саду.

Некоторые хозяйки уже давно выращивают и употребляют в разном виде ягоды черноплодки, сами по себе они терпковаты, а вот в сочетании с более мягкими ягодами и плодами становятся более мягкими на вкус.

В созревших плодах черноплодной рябины содержится очень много полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на весь организм в общем, только вот употреблять в пищу в чистом виде их сможет не каждый.

Для улучшения вкуса терпких плодов их часто совмещают с другими продуктами, чаще всего сгладить насыщенный вкус удается яблокам, неплохо сочетается с ягодами кустарника груша, сливы, айва.

Основные советы при варке таковы:

  • Классикой жанра в закатках является варенье из рябины и яблок, продукты берут примерно в одинаковой пропорции. Вкус регулируют по соотношению сырья: чем больше будет черноплодки, тем резче будет вкус варенья.
  • Расход сахара будет стандартным и напрямую зависит от качества яблок и ягод: чем кислее они, тем больше необходимо положить его.
  • Улучшить вкус, придать ему особые пряные нотки помогут натуральные специи. Идеально добавить в варево пару палочек корицы, цедра лимона привнесет некую экзотику в блюдо, мелисса добавит свежести.
  • Готовить варенье желательно в эмалированной посуде, а мешать деревянной лопаткой.

Посмотрите также

Самый вкусный и простой рецепт приготовления варенья из алычи на зимуЧитать

Совет! Из яблок и черноплодки можно сделать джем, продукты приваривают, протирают через мелкое сито и уваривают с сахаром до густого состояния.

Иногда для улучшения вкуса в уже готовое варенье добавляют каплю ванильного экстракта или половинку стручка ванили.

На три литра готового рябинового варенья нужно взять:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 2000 г сахара.

Как приготовить:

  1. Перебранную и вымытую черноплодную рябину бланшировать в течение пяти минут в кипящей воде. Затем обсушить ягоды на бумажных полотенцах.У черноплодной рябины ягоды покрыты толстой кожицей, которую можно сделать мягче в результате кратковременного бланширования в кипятке или получасовой выдержке в морозильной камере.

  2. Измельчить аронию с помощью мясорубки или блендера, соединить с сахаром. На тихом огне довести варенье до кипения, затем огонь увеличить и проварить массу пять минут.
  3. Распределить варенье по пол-литровым баночкам, прикрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с кипящей водой 20 минут. Затем банки закатать крышками.

Традиционный рецепт

Для приготовления простого рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • отобранные плоды черноплодной рябины – 1,2 кг.

Количество воды зависит от вкуса основного ингредиента. Если нравится вяжущий вкус, то воды можно взять 400 мл. Для получения более мягкого продукта, следует взять большее количество воды.

Приготовление варенья состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды нужно перебрать и промыть, а также убрать плодоножки.
  2. Бланшировка выполняется для придания мягкости продукту. При этом сироп пропускается через кожицу. Ягоды помещаются в кипяток на 7 минут.
  3. Для приготовления сиропа нужно налить воду в кастрюлю и насыпать туда сахар, который должен раствориться.
  4. Черноплодная рябина засыпается в сироп и варится 15 минут.
  5. Смесь нужно остудить в течение пяти часов.
  6. Затем варенье варится еще в течение 20 минут.
  7. Заготовка раскладывается по стерильным банкам. Крышки герметично закрываются.
  8. Банки должны остыть при комнатной температуре.

Количество воды зависит от вкуса основного ингредиента. Если нравится вяжущий вкус, то воды можно взять чуть меньше

Совет! Не нужно размешивать горячую смесь ложкой. Это приведет к повреждению ягод. Опытные повара рекомендуют осторожно встряхивать емкость с варевом.

Для заготовки из аронии с яблоками и орехами понадобятся:

  • 1000 г черноплодной рябины;
  • 400 г подготовленных яблок;
  • 100 г ядер грецких или других орехов;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл воды.

Варим заготовку следующим образом:

  1. Снятую с кистей и перебранную рябину бланшировать две минуты в кипятке. Дать воде хорошенько стечь. Ядра орехов мелко порубить. С яблок снять кожуру, вырезать семенную коробочку и нарезать кубиками.
  2. Сахар и воду на огне довести до растворения крупинок и кипения, снять с огня.

    Переложить в горячий сироп рябину, яблоки и орехи. Выдержать ингредиенты заготовки в сиропе до остывания примерно 6 часов.

  3. Поставить варенье на огонь и варить до готовности. Горячим разлить по подготовленной стеклянной посуде и плотно укупорить жестяными или капроновыми крышками.

Особенности приготовления

Для создания вкусного варенья, нужно соблюдать технологию приготовления: Для заготовки понадобится собрать спелую ягоду. При этом нужно отсортировать испорченные плоды и убрать листочки.

Источник: https://profter.ru/napitki/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Варенье из черноплодной рябины: 12 рецептов

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Арония давно славится полезными свойствами. Только в чистом виде ее не особо любят употреблять – вяжет во рту. Поэтому так популярно делать из такой ягоды заготовки. Самая распространенная – варенье из черноплодной рябины, рецепты с фото которой представлены в статье.

Сахар и другие добавки перебивают терпкость плодов. Как еще играть с вкусовыми качествами аронии? Обо всех секретах вы узнаете в тексте. Благодаря разнообразию способов приготовления, найдется подходящий рецепт.

Хозяйкам на заметку! Не бойтесь экспериментировать – вводите в джем фруктовые, ягодные плоды, орехи.

Варенье из черноплодной рябины: польза и вред

Отзывы об употреблении конфитюра из черноплодки практически все положительные. Больше всего джем хвалят за то, что он помогает от давления (повышенного). На этом польза варенья не заканчивается:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение метаболизма.
  3. Выведение шлаков из организма.
  4. Избавление от сонливости, апатии и депрессии.
  5. Нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы.

Рябиновое варенье часто используют в качестве лекарства в зимнее время года.

Однако учтите, черноплодный десерт имеет и обратную сторону.

Нежелательно им увлекаться людям со следующими недугами:

  • Пониженное давление.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Сахарный диабет.
  • Тромбоцитоз.
  • Тромбофлебит.

При почечных заболеваниях настоятельно рекомендуется в малых дозах употреблять варенье из анории.

Варенье из черноплодки в домашних условиях – самый простой рецепт

По данному рецепту с картинками варенье получается в меру густым и приятным на вкус. А его красивый сливовый оттенок придает аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сахар 1 кг;
  • рябина черноплодная – 1 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

На заметку! Ягодки вяжут во рту? Значит, варенье на вкус тоже будет слегка вязать. Однако вкусовые качества и полезные конфитюра не пострадают.

Приготовление:

  1. Подготавливаем рябину. Перебираем плоды, удаляем хвостики и промываем.

2. Ставим воду на огонь и постепенно вводим сахар. Каждую порцию песка размешиваем в жидкости. Так он быстрее растворится и не пригорит.

3. Когда сироп закипит, всыпаем ягоды.

4. Продолжаем варку.

5. Когда закипит, провариваем рябину еще 4 мин. Образовавшуюся пенку убирать необязательно.

6. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем остывать.

7. Снова включаем огонь, доводим до бурления и провариваем уже 10 минут. Не забываем помешивать.

8. Остужаем полуготовое варенье.

9. Повторяем пункт 7.

10. Заранее стерилизуем тару. Разливаем готовый горячий конфитюр по емкостям и закрываем.

Из черноплодной рябины и яблок: рецепт в мультиварке

Добавление яблок придает варенью насыщенный аромат, нежную консистенцию и приятное послевкусие. Желательно варить такой джем из антоновки – подходящий сорт для заготовок.

Мультиварка облегчает процесс приготовления, при этом не забывайте периодически открывать крышку и помешивать на протяжении всей варки. По такому же принципу лакомство готовится и в хлебопечке.

Нам понадобится:

  • 1,2 кг сахара;
  • 300 г яблок;
  • 2,5 стакана воды;
  • 700 г черноплодки.

Приготовление:

  1. Промываем рябину, перебираем, убираем веточки.
  2. Затем подержим ягодки в бурлящей воде около 5 мин. – это смягчит терпкость.
  3. Выкладываем плоды на дуршлаг (сито), даем стечь воде.
  4. Подготавливаем яблочки (можно также и груши). Удаляем сердцевину, кожуру и делим наливы на небольшие кусочки.
  5. В чашу мультиварки вливаем воду и включаем режим «тушение».
  6. Добавляем тростниковый песок, помешиваем его, пока не растворится.
  7. В бурлящий сироп вводим черноплодку и продолжаем программу «тушение» еще 15 минут.
  8. Далее, выключаем мультиварку и оставляем массу до полного остывания.
  9. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  10. Когда масса прокипит 15 минут в 3-й раз, разложим его горячим по емкостям.
  11. Тару и крышки заранее стерилизуем. Оставьте немного конфитюра на пробу – после остывания оно уже будет готово к употреблению.

Полезно! Нет времени на три кипячения? Готовьте в один подход – установите «тушение» на полтора часа. Главное, постоянно помешивайте.

Как сварить варенье с вишневыми листьями, чтобы оно не было терпким

Данный рецепт с секретным ингредиентом – листья вишни. Они смягчают терпкость рябины, придают конфитюру приятный аромат и вишневый вкус.

Возьмем следующие компоненты:

  • черноплодная рябина – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вишневый лист – примерно 10 шт.;
  • вода – 750 мл.

Готовим пошагово:

  1. Отборную черноплодку освобождаем от хвостиков и промываем.

2. Листья промываем и даем им высохнуть.

3. Ставим воду на плиту и кипятим в ней вишневые листочки примерно 5 минут.

4. Потом вынимаем их и вводим сахар. Доводим сироп до закипания. Вводим черные плоды и варим три минуты.

5. Оставляем остывать примерно на 8 часов.

6. Затем ставим на плиту – кипятим 3 минуты.

7. Снова остужаем и варим столько же по времени.

Горячее лакомство после 3-й варки разливаем по емкостям и закрываем. Из указанного количества ингредиентов выходит 5,5 литров.

Вкусное варенье из черноплодки с апельсином и лимоном

Черноплодная рябина – наиполезнейшая ягода. А такая добавка как цитрус только усиливает ее свойства, превращая варенье в настоящее лекарство. Рецепт идет без воды – плоды дают достаточно сока.

Нам потребуется:

  • арония – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • 1 апельсин и 1 лимон.

Приготовление:

  1. Фрукты обдаем кипятком и тут же холодной водой.
  2. Затем нарезаем апельсин и лимон на произвольные ломтики, убираем косточки. Кожуру оставляем.
  3. Ягодки перебираем, удаляем плодоножки, промываем, обдаем кипятком и проточной водой.
  4. С помощью дуршлага даем воде стечь.
  5. Пропускаем черноплодку с цитрусовыми через мясорубку.
  6. Перекладываем массу в кастрюлю, засыпаем сахаром. Все перемешиваем и включаем большой огонь.
  7. После закипания уменьшаем огонь и томим варенье полчаса.

Пригодится! Апельсины и лимоны перебивают терпкость черноплодной рябины. Оставляя при этом ее приятные вкусовые качества.

Разливаем джем по баночкам и закручиваем.

Рецепт с яблоками и лимоном

Яблочное варенье с черноплодной рябиной и лимоном – это изысканный десерт с необычным пикантным вкусом. А с корицей такой джем получается более ароматным. Пряность добавлять необязательно, при этом она придаст особую нотку послевкусия.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 600 г яблок;
  • щепотка корицы;
  • 2 лимона;
  • 2,5 стакана воды.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить сироп. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем песок и доводим до кипения. Часто помешиваем.
  2. Отправляем в сироп предварительно обработанную аронию (промыть, очистить от веток и обдать кипятком). Кипятим минуты 4.
  3. Затем вводим очищенные и порезанные фрукты (без косточек). Варим еще 20 минут. Подойдут и аналоги яблок. Например, таким же вкусным получается варенье из ранеток.
  4. За 5 минут до окончания добавляем корицу.

На заметку! Благодаря лимону заготовка будет храниться долго и под капроновыми крышками. Цитрус выделяет достаточное количество кислоты для консервации.

Разливаем готовый конфитюр по стерилизованным емкостям.

Пятиминутка: бабушкин рецепт

Вкусное густое варенье по проверенному рецепту старых времен. Да, так готовили еще наши бабушки. А я с удовольствием делюсь с вами.

Потребуется:

  • сахар – 1000 г;
  • черноплодка – 1000 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Хорошенько промываем плоды, затем обдаем кипятком и тут же холодной водой.

Даем воде стечь – поможет дуршлаг. Варим сироп. Вводим в сироп рябину.

После закипания варим 2–3 минуты, затем оставляем на ночь остывать под закрытой крышкой. Наутро снова кипятим массу 2–3 минуты.

Повторяем процедуру – остужаем, ставим на огонь.

По окончании 3-й варки разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Заготовка называется быстрой, потому что на кипячение уходит пара минут. Единственное, приходится долго настаивать массу. При этом не затрагивается много сил – от вас требуется только трижды помешать варенье не более 3-х минут.

Варенье из черноплодной рябины с добавлением слив – лучший рецепт

Представляю вариант приготовления варенья из замороженной черноплодной рябины и свежих слив. Под действием низкой температуры ягода теряет свою терпкость – стоит попробовать.

Компоненты:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг черноплодки;
  • 1000 г сахара;
  • сок одного лимона;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Перебираем ягоду, удаляем хвостики, промываем и даем воде стечь.
  2. Отправляем аронию в морозилку минимум на 1 час.
  3. Замороженную рябину выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и включаем огонь.
  4. Варим черноплодку полчаса, периодически помешивая. Воду добавлять нет необходимости – заморозка даст достаточно жидкости.
  5. Промываем сливы, делим на 2–3 части, удаляем косточки.
  6. После получасовой варки, добавляем к ягодам сливу. Продолжаем тепловую обработку еще 1 час. Не забываем помешивать – во избежание пригорания.
  7. Затем полностью остужаем варенье. Желательно накрыть его крышкой – к сладкой массе липнут насекомые и пыль.
  8. Остывший полуготовый джем провариваем еще раз в течение 1 часа.
  9. В конце добавляем ваниль и сок лимона.
  10. Хорошенько перемешиваем ингредиенты и разливаем готовое варенье по банкам.
  11. Через 15 минут переверните емкости крышками вниз и оставьте так до полного остывания.

Рецепт приготовления варенья из черноплодки с кабачком

Зачем добавлять кабачок в ягоду? Благодаря овощу, варенья получается в два раза больше – выгодно и вкусно.

Нам потребуется:

  • кабачок – 1 кг;
  • корица – пара щепоток либо 2 палочки;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • черноплодка – 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Промываем аронию, удаляем плодоножки.
  • Немного подсушиваем ягоду.
  • Кабачок чистим, освобождаем от косточек и нарезаем мелкими брусочками.
  • Добавляем черноплодку, сахар и смешиваем компоненты между собой.
  • Оставляем на 5 часов. В процессе настаивания помешиваем ингредиенты, купая их в образовавшемся соке.
  • После чего ставим массу на огонь, кидаем палочки корицы и начинаем варить.
  • Доводим до бурления и оставляем на плите еще минут 30.
  • Затем остужаем сладкую смесь – примерно 8 часов.
  • Снова ставим на огонь и повторяем 7-й шаг.
  • Горячее варенье раскладываем по обработанным емкостям и закатываем.

Ягодки в процессе не развариваются, поэтому лакомство получается не только вкусным, но и красивым.

Сырое варенье из черноплодки без варки

Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.

Нам понадобится:

  • черноплодка – 1000 г;
  • 700 г сахарного песка;
  • 3 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  • Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
  • Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
  • Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
  • Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
  • Храним заготовки в холодильнике.

Рецепт с орехами, лимоном и мятой

Лимон и мята смягчают терпкость черноплодки. В результате получается пикантное, пряное и невероятно полезное рябиновое варенье с орехами.

Ингредиенты:

  • замороженная арония – 1 кг;
  • 1 лимон;
  • мята – по вкусу;
  • сахар – 800 г;
  • 500 г яблок;
  • грецкий орех – 250 г.

Этапы приготовления:

  1. Достаем ягодку из морозилки, заливаем кипятком (500 мл) и оставляем на 8 часов или на ночь.
  2. Утром процеживаем плоды – настой сливаем в кастрюльку, всыпаем сахар и варим сироп.
  3. Измельчаем грецкий орех (терка, блендер, кофемолка – как угодно).
  4. Фрукты чистим, удаляем косточки и нарезаем на мелкие кусочки.
  5. Когда сироп закипит, добавим аронию, яблоки и орехи.
  6. После закипания, провариваем массу 15 минут, далее, снимаем с огня.
  7. Остужаем полуготовый джем и провариваем его таким образом еще дважды.
  8. При 3-й варке вводим веточки мяты и цитрус.
  9. Оставляем его под закрытой крышкой на два часа.

По истечении времени раскладываем варенье по емкостям, которые мы заранее стерилизуем.

Варенье из черноплодной рябины без сахара с фруктозой и желатином

Представляю вам супер полезный рецепт варенья без сахара. Сладкой добавкой послужит фруктоза. Идеально для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.

Совет! Добиться густой консистенции поможет желатин. Добавляйте его во время приготовления сиропа.

https://www..com/watch?v=rH2rj7tp0gs

  • Промываем плоды, выкладываем на дуршлаг и обдаем кипятком.
  • Вливаем воду в антипригарную емкость, добавляем фруктозу и доводим массу до кипения. Затем вводим аронию.
  • После закипания, оставляем рябину вариться минут 7. Этого времени достаточно – длительная тепловая обработка разрушает полезные свойства фруктозы.
  • Немного остужаем варенье и разливаем его по емкостям. Не забываем емкости стерилизовать – обеспечиваем закруткам длительное хранение.

Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины на этом закончились. Пробуйте варить конфитюр по-разному. Удивляйте близких и родных.

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-chernoplodnoy-ryabiny.html

Варенье из черноплодной рябины — рецепты приготовления в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Если вы думаете, что с вареньями покончено, то это не так. Ведь пора закрывать лакомство из арбузных корок и тыквы. А еще на подходе черноплодная рябина. И перед вами подборка из легких и простых рецептов варенья из аронии.

Этот вид ягод очень ценятся знахарями и людьми, заботящимися о своем здоровье. Но много скушать ее не получится, у нее специфичный вкус с терпкостью. А что делать с остальными плодами? Правильно, переработать на зиму. При небольшой термической обработке все же немного витаминов сохраняется. А для большей пользы вы можете ее заморозить. Об этом тоже подробнее расскажу ниже.

Итак, чтобы ягода при варке оставалась целой и стала более мягкой на вкус, ее советую бланшировать пять минут в кипятке. И только после этой процедуры варить варенья.

Как это сделать? Просто пересыпаем плоды в миску и заливаем кипящей водой, например, из чайника. Оставляем так на 5-7 минут. Затем сразу сливаем жидкость, а рябинку промываем под холодной проточной водой.

С этим все стало понятно. Но часто задают вопрос: сколько брать сахара. Здесь ответ прост: сохраняем пропорцию 1:1. Этого вполне достаточно.

Классический рецепт варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Сначала самый распространенный рецепт десерта. Варенье получается довольно густое с очень красивым темно-рубиновым оттенком. Сироп тянется с ложки, а ягодки сохраняют свою форму.

При желании в него можно ввести пряности типа гвоздики, корицы, ванили или бадьяна.

Возьмем:

  • ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
  • сахар — 1 кг,
  • вода – 100 мл.

Сначала берем черноплодку и перебираем ее. Убираем все веточки, палочки, листочки и другой мусор. Промываем плоды и даем влаге стечь.

Теперь берем кастрюлю с двойным дном и вливаем в нее 100 мл воды. Туда же спускаем все плоды.

Включаем средний нагрев и варим минут 7. За это время рябина станет мягкой. К ней сразу всыпаем сахарок и аккуратно перемешиваем массу движениями сверху вниз.

Нагрев плиты делаем минимальный. Нам нужно чтобы сахар начал постепенно таять и смешиваться с водой и соком ягод.

Проварим массу 45 минут на этом же медленном нагреве плиты.

Если появится пенка, то ее снимаем. Посмотрите внутрь: ягодки почти не разварились и хорошо держат форму.

За это время мы успеем простерилизовать баночки и ошпарить кипятком крышки.

Горячую и булькающую сладкую заготовку разливаем по емкостям. Завинчиваем крышками и проверяем качество укупорки. Для этого баночку нужно поставить на крышку. Если ничего изнутри не подтекает, то укупорка вышла качественная и заготовка простоит в целости всю зиму.

Как варить варенье из аронии с яблоком?

Яблочная кислота помогает любой консервации простоять дольше. Да и по вкусу десерт с такой добавкой получается нежнее.

А для изюминки введем еще и корицу.

Возьмем:

  • 1 кг. ягод,
  • 4-5 кислых твердых яблок,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 300 г сахара.

Сначала проведем процедуру бланширования. Ягоды ошпарим кипятком.

Через 7 минут, сольем с них жидкость и промоем под проточной струей воды. Отбросим их на сито, чтобы ненужная жидкость стекла.

А пока займемся приготовлением сиропа. В кастрюлю вливаем воду и сразу всыпаем сахар. Помешивая на среднем нагреве плиты, ждем растворения сахара. Масса закипит и мы всыпаем рябину.

Проварим заготовку 10 минут на среднем нагреве плиты. Появившуюся пену снимаем.

Снимаем варево с нагрева и оставляем до полного остывания на 6 часов.

Затем делаем «вторую варку» 10 минут. Снова снимаем с нагрева и оставляем в покое на 4 часа.
Тем временем яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена. Мякоть нарежем на тонкие слайсы.

Делаем «третью варку» на 15 минут с момента закипания. Но перед этим всыпаем в рябину кусочки яблок.

Когда время приготовления вышло, всыпаем в массу корицу и лимонку.

И переливаем ее по стерильным емкостям для хранения зимой.

Варенье получается терпкое с целыми кусочками яблок и очень ароматное.

Вкусный рецепт десерта из черноплодки с лимоном и апельсином через мясорубку

Цитрусовые фрукты сочетаются с любыми фруктами и даже овощами. Помните варенье из кабачков с лимоном? Поэтому не обойтись и без этого рецепта.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • по 1 апельсину и лимону.

Сначала возьмем фрукты и обдадим их кипятком через сито. Это делаем для того, чтобы поры кожицы раскрылись и активно стали выделяться эфирные масла.

Целые плоды режем на кусочки, попутно удаляя косточки.

Затем берем ручную или электрическую мясорубку и вставляем в нее среднюю решетку.
Перекручиваем фрукты. К ним же перекручиваем через ту же мясорубку и черноплодку.

Вмешаем в эту массу сахар и отправим емкость на сильный нагрев плиты. Помешивая, ждем закипания ягодной массы.

Затем снижаем нагрев до среднего и варим заготовку пол часа.

Появившуюся пеночку снимаем шумовкой или ложкой.

Как время варки вышло переливаем массу в стерильные банки и укупориваем ошпаренными кипятком крышками.

«Загадка» на зиму с вишневым листом

Это рецепт по праву называется «Загадка», а все потому, что сразу нельзя определить, из чего приготовлено угощение. По вкусу очень напоминает вишневое. А изюминка в том, что мы будем использовать вишневые листья в приготовлении. Их понадобится довольно много, чтобы вкус десерта был насыщенным.

Возьмем:

  • 1 кг ягоды,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 л воды,
  • 200 г листьев вишни.

Собираем нужное количество листочков. Споласкиваем их под струей воды.

Затем выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем нагреваться и с момента закипания варим 20 минут. Отвар станет темного оттенка и сильно запахнет вишней. Получается хороший концентрат.

Выключаем нагрев и еще даем ему постоять пол часа. Затем шумовкой вынимаем листья.

А в отвар всыпаем сахар и варим сироп. Как он закипит вводим ягоды и делаем 3 варки по 10 минут.
Зачем нужны эти 3 варки? Когда проварим варенье первый раз, даем ему спокойно настояться в течение 4-6 часов. За это время сироп пропитает плоды.

Рябина напитается и станет налитой и красивой. И она не сморщится и не разварится в процессе термообработки. Также варево станет гуще.

После третьей варки по 10 минут разливаем десерт по стерильным емкостям и убираем на хранение.

Крышки перед закаткой также нужно простерилизовать.

Ароматное варенье из черноплодной рябины с ванилином в мультиварке

Мне нравится вводить к привычным вкусам добавки. Поэтому в этом разделе сварим десерт с добавлением ванилина. А еще сразу расскажу, как для этого может пригодиться мультиварка.

Возьмем:

  • 1 кг аронии,
  • 1 кг сахарка,
  • 0,3 ч.л. лимонки,
  • 100 мл воды,
  • 2 ч.л. ванилина.

Сначала пять минут бланшируем ягоды. Их нужно переложить в ковш и залить кипятком. Затем влагу сцеживаем, а плоды сразу промываем под холодной водой.

Затем сразу переложим рябину в мультиварку. Поверх нее всыпаем сахар и вливаем воду. Размешивать не нужно, ведь сахар сам постепенно будет таять и спускаться через ягоды на дно.

Закрываем крышку помощницы и выбираем функцию «Тушение». У вас также могут быть такие программы «Варенье», «Десерт». Ими также можно воспользоваться. Готовить десерт нужно 1 час.

Как мультиварка позвала вас звуковым сигналом. Мы открываем крышку и вводим лимонку и ванилин. Перемешиваем и готовим еще пять минут.

Затем разливаем массу по подготовленным пропаренным баночкам и закручиваем на хранение.

Полезное сырое варенье из черноплодки без сахара

Чтобы зимой поддержать свой иммунитет, давайте заморозим плоды черноплодной рябины. Их можно перекрутить блендером в пюре и переложить в контейнеры в морозилку.

А можно смешать с медом, перелить в банки и хранить в холодильнике.

Тогда на 1 кг ягод нужно взять 1 литр меда.

Саму аронию можно брать в целом виде или, как выше, в измельченном.

Королевский рецепт из аронии с яблоками и грецкими орехами

Очень вкусно в вареньях кушать орешки. Они пропитываются сиропом и становятся, как цукаты. Конечно, стоимость их не из дешевых. Но 200 г попробуйте прикупить. Не зря же рецепт назван королевским, вам наверняка понравится.

Возьмем:

  • 1 кг рябины,
  • 1 кг яблок,
  • 2 кг сахара,
  • 200 г грецких орехов,
  • 250 мл воды.

Бланшируем ягоды пять минут, оставив их полежать в кипятке.

Затем сразу промываем холодной проточной водой и оставляем высохнуть. Удобно просто перекинуть их на сито или в дуршлаг. Все лишнее стечет в раковину.

А пока простерилизуем банки и сварим сироп.

В кастрюлю вводим воду и сахарок. Перемешаем и поставим на медленный нагрев, чтобы сахар не пригорел и успел раствориться.

Яблочки порежем на кусочки. Серединку вырезаем, она нам здесь не понадобится. Орешки порубим ножом на небольшие части.

Смешиваем в кастрюле рябину, яблочные и ореховые кусочки.

Вливаем горячущий сироп и перемешиваем заготовку.

Чтобы кусочки успели пропитаться сиропом, будем варить варенье в три захода по пять минут.
Ставим кастрюлю на нагрев, доводим до активного кипения и снижаем нагрев до среднего. Проварим ровно 5 минут. Затем убираем варево с плиты и даем настояться, а сахару пропитать все ингредиенты. На этой уйдет 4-6 часов. Повторяем процедуру с нагревом и охлаждением массы еще два раза.

После третьей варки переливаем заготовку по чистым баночкам. Укупориваем их на зиму стерильным крышками.

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка» в домашних условиях

Этот рецепт назван Пятиминуткой, потому что время варки варенья занимаем ровно пять минут. Но варка делается не одна, а три. С промежуточным остыванием массы. Это делается для красивого цвета сиропа и сохранности формы ягод.

Также масса меньше поддается термической обработке и сохраняет больше полезных свойств.

Возьмем:

  • 0,5 л воды,
  • 2 кг сахара,
  • 2 кг рябины.

Сначала растворяем весь сахарок в воде. Вливаем его в кастрюлю и ставим на сильный нагрев.

Вскипятим и смешаем с ягодами.

Снова дождемся закипания заготовки и засекаем 5 минут на таймере. Как время выйдет, снимаем кастрюлю с нагрева и оставляем постоять на 4-6 часов.

Делаем «второй» заход и снова проварим рябину 5 минут. Удерем с плиты и оставим остужаться на 4-6 часов.

И, наконец, третья варка длиною в пять минут.

С дальнейшем переливаем лакомства по стерильным банкам. Завинчиваем их стерильными крышками и проверяем герметичность укупорки.

Как только все емкости с заготовкой остынут, спускаем их в подпол на длительное хранение.

Процесс приготовления варений из черноплодки от других видов ягод не сильно отличается. Важно помнить про момент бланширования и тогда заготовка вас не разочарует. Еще напомню, что у этой ягоды есть красящий пегмент, поэтому не налегайте на него перед работой или учебой.

Также просвещу вас немного о пользе этого лакомства. Эти плоды позволяют нормализовать сон. Повысить сопротивляемость организма вирусам. Также помогает бороться со стрессом и усталостью. Однако, все эти ценные свойства в полной мере сохраняются только в свежих или замороженных плодах. Заготовки же из рябины нужно больше для десертов и лакомства.

Всего вам доброго и светлого!

Источник: https://mognotak.ru/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Варенье из черноплодной рябины – простые рецепты приготовления в домашних условиях

Варенье из черноплодной рябины на зиму: 15 рецептов

Добрый день, друзья! Когда то на даче выращивали немало черноплодной рябины и всегда варили из нее варенье. Рецепт приготовления совершенно простой, готовится преимущественно за несколько приемов, как и многие другие виды варений из ягод.

Оно очень вкусное, несмотря на несколько вяжущий, терпкий вкус, тем и оригинальное. Но существуют способы, как можно улучшить вкусовые ощущения при помощи разных добавок.

Ведь главное, что такое лакомство полезно не только людям с повышенным давлением, но и при ослабленном иммунитете, апатии, так как содержит немало витаминов и микроэлементов, в том числе и йод. Так что давайте сварим хоть немножко.

Простой рецепт приготовления варенья из черноплодной рябины в домашних условиях

Чтобы варенье из черноплодки получилось вкусным и красивым, не слишком густым и не жидким, с тягучим сиропом, нужно варить его следующим образом.

Прежде всего следует соблюсти пропорцию продуктов:

  • ягоды – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • вода – 1,5 стакана (375 мл.)

Вообще с сахаром дело обстоит так, что кладут разное его количество – от 1 кг до полутора. Я предпочитаю среднюю норму.

Готовить варенье легко и не хлопотно. Приступим.

Рябину перебираем, удаляем череночки, листочки, поврежденные ягоды и моем в проточной воде.

Сначала можно приготовить сироп: в большую кастрюлю вылить воду и высыпать сахар. Лучше выкладывать его небольшими частями и перемешивать до растворения. Так будет быстрее, да и сахар не пригорит. Хотя это не принципиально, делайте, как удобно.

Когда сироп закипит, поместим в него ягоды рябины. Еще раз ждем активного кипения, убавляем огонь и варим примерно 4 минуты. Все это время варенье нужно помешивать.

Вы увидите, что ягоды сморщились, отдали свой сок, так и должно быть на этом этапе. После 2 и 3-й варки они возьмут его обратно.

Теперь закрываем кастрюлю крышкой и оставляем варево до полного остывания.

Снова ставим его на плиту, включаем максимальный огонь и при помешивании доводим до кипения. Уменьшив газ, варим в течение 10 минут.

Повторяем все еще раз и заключительное время варки составит тоже 10 минуток.

Пока идет весь это процесс, мы приготовим баночки, вымоем их, простерилизуем, а затем разложим в них горячее варенье.

Завинчиваем крышки и переворачиваем банки горлышком вниз, утепляем и остужаем.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Яблоки несколько смягчат вкус рябины и сделают варенье еще более приятным.

На килограмм ягод понадобится:

  • 1,3 кг сахара
  • 3-4 яблока
  • 1 стакан воды
  • 1 ч.л. корицы
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Яблоки лучше брать кислые твердых сортов.

Обратите внимание, что мы сначала будем ягоды бланшировать.

Поместим их в кастрюлю с только что закипевшей водой и оставим в ней на 7 минут, варить не надо! Такая обработка рябины сделает ее нежнее и к тому же ягоды будут равномерно распределены в варенье по банке.

Я почти так же поступаю и при варке смородинового варенья, правда все же провариваю ягоды в воде всего 2 минуты.

Потом всю воду сливаем через дуршлаг, а для варки сиропа используем новое, отмеренное по рецепту количество жидкости.

Растворяем в воде сахар, всыпая его постепенно, затем опускаем рябину и ждем закипания. Далее уже на умеренном огне провариваем варенье 10-15 минут. Не забываем помешивать и снимать пенку.

После выстаивания в течение 5-8 часов следует еще раз нагреть и проварить минут десять.

У яблок удаляем семенную часть, очищаем кожуру и нарезаем маленькими дольками. Добавляем их к рябине при третьей варке.

В самом конце процесса (через 15 минут) еще нужно высыпать корицу и лимонную кислоту.

Готовое варенье раскладываем по баночкам. Оно хоть немного и терпкое, но ароматное и очень вкусное!

Как сварить варенье из рябины черноплодной  с лимоном и апельсином без воды

Ну уж, с цитрусовыми любое варенье становится изысканней, с пикантным чудесным вкусом и ароматом, при этом сглаживается терпкость рябины, но сохраняется ее вкус. Не зря получается потрясающая сладость даже из кабачков!

Необходимые ингредиенты: по килограмму ягод и сахара, по одному апельсину и лимону.

Цитрусовые нужно обдать кипятком и сразу же промыть водой холодной.

Когда вода стечет, нарезаем их на небольшие кусочки. При этом нужно обязательно удалять косточки.

Рябину как и все ягоды перебираем, очищаем от листочков и мусора, а затем ошпариваем кипятком и тотчас же следом помещаем под струю проточной воды.

Пусть вода стечет и ягоды обсохнут естественным способом, а затем их вместе с лимоном и апельсином прокрутим через мясорубку.

Полученную массу перекладываем в большую посудину, засыпаем сахарным песком, который положен по рецепту.

Перемешиваем и ставим на огонь. Как только варенье закипит, выставляем минимальный уровень газа и томим варево около получаса.

Баночки и крышки к этому времени мы подготовили, остается разложить по ним варенье, пока оно горячее.

Рябиновое варенье из черноплодки с вишневым листом

Еще один рецепт стоит попробовать, такое варенье получается с вишневым ароматом, а готовить его тоже очень просто.

Нужно взять:

  • килограмм рябины
  • 1 кг сахара
  • много вишневых листьев
  • литр воды.

Листья вишни промойте, залейте водой и проварите в течение 20 минут.

Затем отвар процедите, а листья можно выбросить.

Из этого количества жидкости нам нужно взять всего 1,5 стакана и сварить на нем сироп  с сахарным песком.

Далее погружаем сюда рябину и варим варенье в три приема как обычно.

Есть и другой вариант.

В кастрюлю с вишневыми листьями помещаем ягоды рябины. Заливаем водой, чтобы полностью их прикрыла и выдерживаем 4 часа.

После листья удаляем, рябину откидываем на дуршлаг. Готовим сахарный сироп и варим варенье любым удобным вам способом, при этом добавив горсть вишневых листочков, которые в конце варки нужно будет извлечь.

Вот такие есть простые рецепты приготовления варенья из черноплодной рябины. Обязательно попробуйте, если еще не приходилось этого делать!

И приглашаю также посмотреть самые вкусные рецепты варенья из айвы!

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: