Варенье из унаби (зизизфуса): польза + рецепты

Содержание
  1. Варенье из зизифуса полезные свойства и противопоказания
  2. Полезные свойства зизифуса
  3. Противопоказания и вред
  4. Полезные рецепты зизифуса
  5. Зизифус, унаби
  6. Основные целебные свойства и показания к применению унаби
  7. Состав плодов зизифуса
  8. Зизифус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
  9. Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания
  10. Что такое унаби
  11. Польза и вред
  12. Что приготовить из унаби
  13. Ягоды унаби — фото
  14. Варенье из зизифуса (унаби): рецепты с фото
  15. Чем полезно варенье из зизифуса
  16. Как сварить варенье из унаби
  17. Классический рецепт варенья из унаби
  18. Вкусное варенье из зизизфуса с корицей
  19. Варенье из цукатов унаби с медом
  20. Варенье из зизифуса без косточек
  21. Как приготовить варенье из унаби в мультиварке
  22. Как хранить варенье из зизифуса
  23. Заключение
  24. Зизифус, унаби
  25. Противопоказания к употреблению унаби
  26. Фрукты унаби в кулинарии
  27. Что такое унаби?
  28. витаминов и минералов
  29. Сколько калорий в унаби?
  30. Использование в кулинарии
  31. Варианты использования
  32. Рецепты приготовления зизифуса
  33. Сушеный и вяленый зизифус
  34. Варенье пятиминутка из унаби
  35. Маринованный зизифус

Варенье из зизифуса полезные свойства и противопоказания

Варенье из унаби (зизизфуса): польза + рецепты

Пожалуй, мало кто слышал о таком растении, как зизифус, который относится к семейству крушиновых. Его так же называют «унаби» или «китайским фиником», а также «ююба» или «жужуба». Такое странное, несколько забавное название, зизифус получил благодаря широкому распространению на территории Восточной Азии, Японии и Австралии.

Сегодня, это растение спокойно произрастает на территории Европы, и поэтому зизифус можно смело высаживать на собственном огороде. Наиболее ценными в растении считаются плоды – круглые или яйцевидные. Кожура плодов зизифуса гладкая, а во время дозревания она приобретает коричневый оттенок. Мякоть зизифуса необычайно сладкая и сочная.

Зизифус считается очень полезным лечебным продуктом. Его широко используют в терапевтических целях, причем для лечения применяются не только ягоды, но и другие части растения – косточки, листочки и стебли зизифуса.

Плоды зизифуса очень хрупкие, а кожура ягод быстро лопаются и портятся, теряя при этом все полезные свойства. Поэтому, очень важно собирать плоды зизифуса вовремя, не допуская «переспела».

Полезные свойства зизифуса

Плоды растения содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые помогают организму в различных болезнетворных ситуациях.

В составе присутствуют и другие полезные вещества – зола, катехины, дубильные вещества и органические кислоты, достаточное количество пектина.

Количество витамина «С» в зизифусе превышает его содержание даже в «рекордных» продуктах – лимонах, и приближается к смородине или облепихе. Среди прочих полезных веществ здесь присутствуют:

— каротин и токоферол;

— достаточное количество тиамина и рибофлавина;

— флавоноиды и т.д.

Около 10% всего полезного состава зизифуса приходится на дубильные вещества, флавоноиды и смолы. Порядка 2.5% состава стоит из органических кислот – яблочной, винной и янтарной, присутствует фолиевая кислота. До 30% всего состава состоит из сахаров. Приблизительно 3,7% состава содержит жирные масла.

Регулярное, но умеренное употребление плодов зизифуса способствует омоложению клеток, очистке организма от вредных токсинов, холестерина и шлаков, различных металлов и прочих излишних жидкостей.

Зизифус способствует регулированию желчевыделения и усиления функциональности печени.

Матери, кормящие молоком, улучшают его лактацию, поэтому унаби (еще раз – это другое его название) способствует увеличению и улучшению качества грудного молока.

Зиифус стимулирует работу нервной системы, способствует успокоению и оказанию легкого анестезирующего эффекта. Например, пожевав листья зизифуса, вы наверняка избавитесь от зубной боли или снизите развитие стоматита. В листьях растения содержатся вещества, которые блокируют чувствительность вкусовых рецепторов, что может помочь в некоторых ситуациях.

Унаби обладает прекрасными противовоспалительными и мочегонными свойствами, и поэтому, его плоды рекомендуют для лечения и профилактики недугов мочеполовой системы. Полезен зизифус при цистите, нефрите и мочекаменных болезнях.

Его польза также наблюдается в отношении борьбы с простудными и респираторными заболеваниями. На основе продукта делают отвары, которые эффективны при коклюше и бронхите, трахеите или фарингите.

Отмечается полезное воздействие зизифуса при запоре и в борьбе с диареей. Так, при запоре необходимо употреблять зрелые плоды растения, а при диарее, наоборот – недозревшие плоды.

Так как в плодах зизифуса содержится большое количество клетчатки, они полезны для похудения и потере веса, оказывая мочегонный эффект. Полезен китайский финик при таком недуге, как гипертония.

Положительно сказывается на иммунной системе, значительно усиливая её.

Настойки из семян унаби оказывают седативное действие. Врачи рекомендуют зизифус при неврозе, бессоннице и истерии. Также, отвары помогают улучшить пищеварение и будут полезными для людей страдающих тахикардией. При поносах, эффективно работает заварка на основе коры зизифуса. А вот листья растения оказывают отхаркивающее действие.

Противопоказания и вред

Конечно, как и у многих полезных продуктов, существуют и противопоказания зизифуса. Так, плоды растения могут нанести вред, если вы будете неправильно его применять. Лучше всего использовать зизифус для заварки отваров и чаев. Следите за тем, чтобы не было индивидуальной непереносимости.

Не рекомендуются плоды зизифуса людям, страдающих гипертонией. Это не значит, что их совсем нельзя употреблять, однако принимая их, стоит следить за артериальным давлением. Также, противопоказания зизифуса существуют для отдельных групп людей.

Полезные рецепты зизифуса

Так как зизифус обладает богатейшим полезным составом, он находит свое применение как в кулинарии, так в косметологии и народной медицине. Поэтому, рассмотрим несколько простых и эффективных рецептов приготовления зизифуса.

Отвар зизифуса. Для приготовления берут 5-10 плодов унаби, заливают кипятком (пол-литра) и кипятят на водяной бане 30 минут. Затем охлаждают, процеживают, плоды отжимают, доводят кипятком до исходного объема.

Отвар плодов зизифуса поможет также нормализовать артериальное давление, однако чтобы это произошло, его нужно употреблять ежедневно в течение трех месяцев. Употребляя зизифус, многие сразу ощущают полезное действие флавоноидов – улучшается кровообращение, нормализуется давление, улучшается работа сердца.

Чай из зизифуса успокоит нервы, нормализует сон, снимет тревожность. Для его приготовления возьмите 10-15 ягод и залейте литром кипятка, дайте настояться 10-15 минут и добавьте мед по вкусу. Полезные свойства меда усилят успокаивающий эффект, избавят от бессонницы мягко и без привыкания.

Отвар из корней растения используют в качестве укрепляющего средства для волос, втирая его в кожу головы, можно не только восстановить шевелюру, но и предотвратить облысение. Другие народные рецепты от выпадения волос также дают хороший эффект.

Сироп на основе зизифуса. Переберите плоды, наколите каждый вилкой и взвесьте. В зависимости от количества сварите сироп.

На один килограмм плодов берем 800 грамм сахара (для сладкоежек можно 1 кг), грамм 12 лимонной кислоты и 375 мл воды (если берете килограмм сахара, то и воды возьмите два стакана). Закипятите смесь.

Плоды сложить в удобную емкость (в ней потом будете варить варенье) и залейте кипящим сиропом. Дайте смеси настояться 8 часов (процесс подготовки к варке можно делать вечером, чтобы утром варить варенье).

Утром закипятите смесь из ягод и сиропа, проварите ее на небольшом огне минут 25 и перелейте в банки, которые утром же стерилизовали. Закрутите крышками и оставьте остывать, затем перенесите банки в прохладное и темное место.

Рецепт джема для снижения давления. Для джема лучше использовать твёрдые недозрелые плоды. Сварите сироп из 700-800 г сахарного песка и 1 л воды на каждый килограмм зизифуса. Плоды вымойте, наколите и поместите в кастрюлю. Залейте приготовленным сиропом и прокипятите пару минут. Выключите огонь и отставьте на 7 часов.

Удалите косточки и перетрите плоды с помощью блендера, так чтобы в нём сохранились полезные вещества из кожицы. Только в этом случае лечебные свойства джема будут максимальными. Помешивая, доведите фруктовую массу до кипения на медленном огне и кипятите 5 минут.

Выключите огонь и сразу разлейте джем в стерилизованные банки, закройте герметично крышками. После остывания ароматный джем из зизифуса загустевает.

Зизифус, унаби

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет.

У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Основные целебные свойства и показания к применению унаби

Зизифус способен избавлять от огромного количества различных симптомов и заболеваний. К основным недугам, с которыми успешно справляется французская грудная ягода, относятся:

  • заболевания почек – мясистые и сочные плоды унаби широко применяют в урологии для лечения воспалительных процессов, риске возникновения мочекаменной болезни и т.д. Они обладают хорошими противомикробными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Своевременное и правильное выведение жидкости из организма позволяет быстро вылечить воспаление и избавиться от неприятных ощущений, связанных с застоем жидкости в почках. Целебные плоды, благодаря своему составу, мягко стимулируют мочевыделительную систему работать правильно, очищают почки, не допускают отечности и помогают удалять из тканей организма ненужные вещества;
  • бессонница, беспокойный сон – зизифус и экстракт из его семян обладают отличными седативными свойствами. Природное соединение компонентов мягко и бережно успокоит не только тело, но и разум, подарит здоровый приятный сон;
  • лечение и профилактика простудных и иных воспалительных заболеваний – высокое содержание антиоксидантов, витаминов С, А, а также, различных кислот и органических веществ позволяют принимать унаби в качестве эффективного средства для повышения иммунитета;
  • наличие или риск возникновения анемии – плоды китайского финика содержат железо, цинк, фосфор и медь, позволяя восстановить правильный баланс этих микроэлементов в крови и организме человека. Регулярное употребление зизифуса избавляет от таких симптомов этой болезни, как мышечная слабость, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, головокружения и т.д. Благодаря нормализации показателей железа и фосфора кровь лучше насыщается кислородом, что улучшает работу всех внутренних органов и самочувствие человека в целом;
  • нарушения работы пищеварительной системы, запоры – плоды содержат сапонины, волокна и тритерпеноиды, которые играют важную роль в качественном усвоении продуктов питания и здоровом, правильном прохождении пищи через весь желудочно-кишечный тракт. Регулярное употребление зизифуса предотвращает болевые спазмы, избыточное газообразование, запоры и прочие нежелательные «симптомы», нормализуя работу ЖКТ;
  • лечение и профилактика остеопороза – плоды унаби богаты минералами и микроэлементами в хорошо усваиваемой форме, что позволяет естественным образом восстановить здоровье костей.

Кроме этого, зизифус полезен:

  • при стрессовых ситуациях;
  • как средство для похудения;
  • для здоровья кожи и волос;
  • для очищения крови;
  • в качестве профилактики опухолей и онкологических заболеваний;
  • для лечения стоматитов;
  • как желчегонное средство и т.д.

Положительные свойства унаби делают этот плод, по истине, панацеей от большинства известных заболеваний. Но, в отличие от современных лекарств, китайский финик оказывает эффективную помощь естественным образом – омолаживая клетки, давая организму силы и необходимые микроэлементы для самовосстановления, что гораздо эффективнее и лучше многих современных лекарств.

Состав плодов зизифуса

В лечебных целях используют все части «дерева жизни»: кору, листья, семена и плоды. В плодах унаби содержится следующее:

Зизифус: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

страницы:

Зизифус, он же китайский финик и зизифус унаби, – растение, произрастающее, в основном, на территории азиатских стран, а также Австралии и некоторой части европейских государств. Его плоды используют чаще всего в кулинарии, но также применение им было найдено в народной медицине и домашней косметологии.

Источник: https://zdv.su/varene-iz-zizifusa-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Экзотическая ягода унаби: рецепты, полезные свойства и противопоказания

Варенье из унаби (зизизфуса): польза + рецепты

Плоды унаби (зизифуза) за визуальную схожесть с плодами финиковой пальмы, называют китайскими финиками и французскими сливами.

Между тем, это абсолютно другое растение, не имеющее отношение ни к пальмам, ни к сливовым деревьям, а представляющее собой рослый кустарник семейства Крушиновых.

Его фото и отзывы, рецепты, как готовить ягоды унаби, какими полезными свойствами и противопоказаниями они обладают, узнайте из данной статьи.

Что такое унаби

Экзотический кустарник унаби широко распространен в мире, произрастая практически по всей территории Азии, на юге Европы, в Закавказье, Японии, США, Латинской Америке, Африке и Австралии. Настоящим рекордсменом по выращиванию зизифуса является Китай. Здесь под его посадки отведено около 200 000 га земли.

С одного куста унаби собирают до 30 кг ягод

Кустарник унаби в июне зацветает мелкими зеленоватыми соцветиями, а в в октябре радует ягодами, представляющими собой небольшие мясисты плоды, покрытые плотной желто- или красно-коричневой кожурой. Их рыхлая, слегка зеленоватая мякоть, по вкусу напоминает сладкие сушеные яблоки.

С одного взрослого куста унаби можно собрать до 30 кг ягод.

Благодаря приятному вкусу и огромному количеству полезных свойств, унаби нашел применение в кулинарии, народной и научной медицине.

Внимание! Наибольшей ценностью обладают ягоды кустарников, растущих на обедненных гумусом грунтах и в горах. Концентрация биоактивных веществ в таких плодах намного выше, чем у плодов, выращенных в садах.

Унаби используют и в кулинарии, и в медицине

В странах традиционного произрастания зизифуса, его плоды маринуют, вялят, сушат и замораживают, а также тушат или употребляют свежими:

  • унаби обязательный компонент индийской приправы – чатни;
  • в Китае его используют, как начинку для пирогов, а также добавляют в блюда из риса или сорго;
  • в Средней Азии, его добавляют при выпечке хлеба, предварительно высушив и измельчив;
  • В Корее из него готовят напитки, а в Юго-Восточной Азии едят с солью.

Кроме вкусных ягод у кустарников зизифуса используются косточки – для приготовления лечебных настоев от головных болей и головокружения, корни – для окраса и дубления кожи, а также молодые листья – в Индонезии их употребляют в пищу, готовя из них тушеные блюда.

Ягоды унаби созревают в октябре

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие
  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при  беременности.

Что приготовить из унаби

В местах традиционного культивирования унаби, его используют для приготовления различных паст, джемов, компотов, чаев:

  1. Чай из сушеных плодов унаби. 10 г сушеных ягод залить поместить в термос и 1 л кипятка. Настаивать 3-4 часа, перед употреблением подсластить.
  2. Напиток из свежих плодов унаби. 15 ягодок унаби слегка помять, затем залив 1 л кипятка, довести повторно до кипения, добавить 100 г сахара и проварить 10 мин., после чего накрыть и оставить настаиваться до полного остывания.
  3. Чай из листьев кустарника унаби. 20 г свежих или сушеных листьев унаби залить 1 л кипятка, оставить для настаивания (10 мин.). Употреблять холодным или горячим, подсластив по вкусу.

    При гипертонии употреблять ягоды не рекомендуется

  4. Компот из плодов унаби. Заполнить банки плодами унаби на 1/3. Залить кипятком и накрыть простерилизованными крышками. Выдержать с четверть часа, а затем слить воду. Прибавив лимонной кислоты к ягодам в банке, залить их второй раз, но уже горячим сиропом и сразу же закатать. Перевернув банки вниз крышками, укутать их, оставив до полного остывания. По вкусу компот из унаби напоминает айвовый компот.
  5. Варенье из плодов унаби. 1 кг слегка недозревших плодов зизифуса наколоть или нарезать на половинки, затем кипящим сиропом, состоящим из 1 л воды и 700 г сахара. Выдержать ягоды в сиропе 6 часов, после чего на медленном огне закипятить и варить 5 минут. Кипящее варенье, разложив по банкам, закатать.

Внимание! Варенье из унаби имеет приятный слегка грушевый вкус, содержит много витаминов.

Если настоянные в сиропе ягоды унаби пюрировать, протерев через сито, а затем полученную массу прокипятить, получится джем из унаби.

Больше всего ягод унаби выращивают в Китае

Зизифус – экзотическая ягода с огромным количеством ценных витаминов. Если получится приобрести его ягоды в сушеном или свежем виде на рынке или в магазине, стоит воспользоваться одним из представленных рецептом, чтобы приготовить напиток или блюдо.

Ягоды унаби — фото

Источник: https://eteplica.ru/yagoda-v-teplicax/yagoda-unabi.html

Варенье из зизифуса (унаби): рецепты с фото

Варенье из унаби (зизизфуса): польза + рецепты

Зизифус входит в число наиболее полезных растений на земле. Восточная медицина считает плоды панацеей от очень многих заболеваний. Китайские целители нарекли его «деревом жизни».

К сожалению, у нас это малораспространенная плодовая культура, знают о ней немногие. Ягоды можно есть не только сырыми, но и вкусно приготовить.

Варенье из зизифуса сохраняет почти все полезные свойства исходного продукта и является отличным домашним средством от сезонных простуд и других болезней.

Чем полезно варенье из зизифуса

Плоды имеют несколько названий. Унаби, или китайский финик, славится лечебными и диетическими свойствами. Зизифусу не страшны засуха и морозы до -30 градусов. витамина С в плодах больше, чем в лимоне.

Плоды богаты также магнием и калием. Тем, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями их можно кушать в неограниченном количестве. Зизифус нормализует давление, восстанавливает ритм сердца.

Народная медицина знает немало и других лечебных свойств растения:

  • гипотензивное;
  • гипогликемическое;
  • слабительное;
  • диуретическое;
  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • стимулирующее лактацию;
  • очищающее.

Плоды зизифуса очищают сосуды, кровь от холестерина, выводят из организма все лишнее. С их помощью можно избавиться от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, лишней жидкости, желчи и холестерина. О пользе варенья из зизифуса можно говорить бесконечно. 

Как сварить варенье из унаби

Собирают ягоды зизизфуса в сентябре. По вкусу они отдаленно напоминают яблоко, немного алычу. Могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень сладкими. Вкус варенья из унаби (см. рецепт с фото) во многом будет зависеть от выбранного сорта плодов. В Китае, где этих плодов выращивается больше всего, насчитывается около 700 различных сортов.  

Собранные или принесенные с рынка ягоды нужно вначале перебрать, удалить веточки, листочки, прочий мусор, а также нужно избавиться от подгнивших ягод. Затем взвесить то количество ягод, которое указано в рецепте. Каждый плод наколоть вилкой, можно приступать к приготовлению варенья.

Схема очень простая:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. В кипящем виде залить им ягодную массу.
  3. Несколько минут проварить на небольшом огне.
  4. Дать настояться 7-8 часов.
  5. Еще раз ягодную массу вскипятить.
  6. Разлить по банкам.

Хранить в прохладном месте как можно дальше от прямых солнечных лучей.

Классический рецепт варенья из унаби

Собрать плоды зизифуса, засыпать таким же количеством сахара. На дно кастрюли влить немного воды, чтобы плоды снизу не подгорали и не прилипали к стенкам, пока ягоды не пустят собственный сок. Варить зизифус нужно до того состояния, когда он станет тянуться как мед или даже гуще.

Ингредиенты:

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 50 мл.

Итак, засыпать плоды сахаром и варить как обычное варенье на медленном огне примерно 1,5 часа. Получаются ягоды в густом сиропе, как будто в меду. На выходе должно получиться около 3 л варенья. Горячую массу залить в чистые, стерильные банки, закатать.

Вкусное варенье из зизизфуса с корицей

Возможны разные варианты приготовления варенья из зизифуса. Один из них с добавлением корицы.

Эти ароматные палочки не только добавят изысканную нотку во вкусовую гамму готового блюда, но и помогут более эффективно усваиваться глюкозе, воспрепятствуют резкому повышению уровня сахара в крови, а также уменьшат вероятность появления новых жировых отложений в виде дополнительных складок на теле.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода -0,5 л;
  • корица молотая – на кончике ножа.

У ягод удалить плодоножки, промыть и высушить. Пробланшировать около 5 минут. Сварить сахарный сироп и еще кипящим залить им плоды. Настаивать 5 часов, не меньше. Затем проварить на медленном огне 20 минут, добавить корицу, лимонную кислоту, подержать на плите еще 5 минут.  

Варенье из цукатов унаби с медом

Чтобы придать неповторимый аромат, вкус и ценные лечебные, питательные свойства, варенье из зизизфуса можно приготовить в меду. Для этого ягоды вымыть, надколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах, благодаря чему они не потрескаются, попав в кипящий сироп.

Ингредиенты:

  • плоды – 0,75 кг;
  • сахар – 0,33 кг;
  • мед – 0,17 кг;
  • вода – 0,4 л.

Оставить ягоды на ночь в сиропе для пропитки. Утром массу довести до кипения на 5 минут, после чего вновь настаивать 8 часов. Затем варенье проварить еще раз несколько минут, добавить мед и уварить до необходимой консистенции.

Варенье из зизифуса без косточек

Для приготовления джема из зизифуса лучше брать слега недозревшие плоды.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 1 л.

Наколотые плоды залить горячим сахарным сиропом, кипятить на огне еще несколько минут. Настаивать 7 часов, затем косточки вынуть и измельчить мякоть плодов в блендере. Довести ягодную массу до кипения и держать на огне 5 минут.

Как приготовить варенье из унаби в мультиварке

Засыпать ягоды в мультиварку-скороварку. Засыпать сверху сахар и все хорошо перемешать силиконовой ложкой. Закрыть крышку, выставить на таймере время – 15 минут.

Ингредиенты:

  • зизифус – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

После звукового сигнала об окончании варки подождать 10 минут, пока давление немного уменьшится. Варенье можно вынимать и горячим разливать в заранее подготовленные банки. На выходе должно получиться 3 банки по 3 л.

Как хранить варенье из зизифуса

Зизифус можно заготавливать на зиму в разных видах, например, сушить, замораживать, мариновать, готовить компоты, варенье. Чтобы закрутки хранились всю зиму, необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • банки для консервации должны быть простерилизованы и высушены, в мокрую посуду заливать варенье нельзя;
  • наиболее подходящий объем тары для хранения варенья на зиму – 0,5 л банки;
  • чтобы варенье не заплесневело, добавить в него лимонный сок или кислоту;
  • чем плотнее, гуще консистенция варенья, тем дольше оно будет храниться.

Правильно сваренное и законсервированное варенье может храниться очень долго при комнатной температуре. Подходящим местом может послужить кладовка, подвал, шкафчик на утепленном балконе.

Заключение

Варенье из зизифуса – вкусное и полезное сопровождение к чаю. Его употребление послужит эффективной профилактикой многим заболеваниям, укрепит иммунитет, станет источником витаминов и микроэлементов в холодный зимний период.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/varene/varene-iz-unabi-zizizfusa-polza-retsepty.html

Зизифус, унаби

Варенье из унаби (зизизфуса): польза + рецепты
11.09.2018

Удивительный плод унаби – одно из уникальных чудес растительного мира. Его непревзойденные полезные, лекарственные свойства известны и широко используются человеком более четырех тысяч лет.

У унаби существует множество имен: зизифус, китайский финик, французская грудная ягода, ююбе и т.д. По названию плода можно представить географию его культивирования.

За самим же растением закрепилось название «Дерево жизни»; согласно легенде, оно произрастает в райском саду, и на каждом его листочке выбиты имена всех людей на земле.

В настоящее, время унаби (зизифус) используется не только в народной медицине, но и имеет широкое признание в области традиционного здравоохранения. Чтобы от плодов получить, действительно, пользу, мало знать полезные свойства унаби, важно учитывать показания и противопоказания к употреблению уникального китайского финика.

Противопоказания к употреблению унаби

Несмотря на всю пользу, употреблять зизифус можно не всем. Существуют следующие противопоказания:

  • возраст до 5 лет – детям, как минимум, до этого возраста, категорически не следует давать этот плод;
  • беременным стоит от него отказаться;
  • молодым мамам желательно ограничиться только мякотью плода;
  • гипертония – китайский финик понижает давление, поэтому людям с пониженным кровяным давлением следует быть с этим продуктом крайне аккуратными;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта плоды обязательно следует очищать от кожуры – это облегчит усвоение продукта, избавит от возможного повреждения стенок желудка. Если имеет место язва, от продукта следует отказаться вообще;
  • при похудении плоды следует принимать дозировано, иначе повышенное содержание сахара в крови, наоборот, будет способствовать не снижению, а повышению массы тела.

Несмотря на высокую сладость китайского финика, при сахарном диабете его принимать можно и, даже, рекомендовано. Помимо сладости, эти фрукты содержат и растительный аналог инсулина, поэтому они не повышают, а стабилизируют содержание сахара в крови.

Возможно внутреннее и наружное использование плодов.

Фрукты унаби в кулинарии

Существуют разные варианты настоек, мазей и масок на основе зизифуса, но, кроме лекарственных, есть и кулинарные рецепты приготовления этого уникального фрукта.

Несмотря на высокое содержание витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне), фрукты унаби очень сладкие и, по вкусу, напоминают финики. Тем не менее, в свежем виде они довольно специфические и нравятся не всем. Гурманы утверждают, что самыми вкусными унаби становятся после вяления на солнце. Выполнить правильную сушку в духовке – сложнее, но и пересушенный зизифус тоже вкусен.

Сухие плоды перемалывают и добавляют в обычную пшеничную муку, используя такую смесь для приготовления выпечки. Также, из унаби готовят соусы, вино, добавляют в рис, делают начинку для пирогов и многое другое.

Однако, особой популярностью и любовью пользуются вкусные и полезные заготовки: сиропы, варенье, джемы и прочее. В таком виде плоды сохраняют свои полезные свойства, а веками проверенная рецептура позволяет приготовить, действительно, вкусные блюда.

Рецепт классического джема из унаби (зизифуса)

Ингредиенты: плоды – 1 кг, сахар – 800 г, вода – 1л

Приготовление:

  1. сварить сироп, смешав в кастрюле сахар и воду;
  2. вымыть плоды, недозрелые – наколоть вилкой. Поместить в емкость;
  3. залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения, немного проварить (до 5 минут);
  4. дать настояться 7 часов;
  5. удалить из плодов косточки, измельчить блендером;
  6. вскипятить на медленном огне и, непрерывно помешивая, проварить 5 минут;
  7. горячим разложить в, предварительно простерилизованные, банки и закрыть.

Со временем джем загустеет. В таком состоянии унаби сохранит свои положительные свойства на целый год, в то время, как свежие плоды способны пролежать (в холодильнике) не более 1 месяца.

Джем из зизифуса – именно та сладость, которая поможет совместить приятное с очень полезным.

Источник: https://izarmenii.ru/news/zizifus-unabi/

Что такое унаби?

Зизифус также называют унаби, китайский финик.

Дерево происходит из регионов Восточной Азии (Китай, Индия) и Японии, где встречается не только в дикой природе, но и выращивается в садах в качестве полезного растения.

Считается, что унаби родом из Сирии и Северной Африки, где растение появилось 3000 лет назад. Затем оно направилось на восток в Южную Азию и в конечном итоге в Китай, где широко культивируется.

Фото. Китайские финики – дерево и плоды

Дерево выращивается на Мадагаскаре, в Болгарии, некоторых других частях Европы и на Карибах. Зизифус можно выращивать в наших условиях, в теплых регионах, где он служит также для декоративных целей. Известен зизифус крымский, который растет по всему Крыму, в Солнечной долине заложен сад. Фрукт хорошо плодоносит.

Растение имеет форму великолепного кустарника или небольшого дерева с эллиптическими зелеными листьями и жесткими ветвистыми побегами, покрытыми несколькими шипами, растущими у основания листьев.

Фрукт унаби – большой, продолговатый, красный, косточковый, напоминающий по виду сливу или киви, а по вкусу яблоко. Теперь давайте узнаем, чем же полезен зизифус. Унаби включает огромное количество витаминов, минералы, ценные аминокислоты, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды и многие другие биологически активные вещества.

! Корейцы используют древесину унаби для создания широкого спектра вещей: миски, бусы, детали для скрипки и двойного тростникового барабана.

витаминов и минералов

Зизифус, напоминает яблоко или венгерскую сливу. У нас этот фрукт мало известен, но в традиционной китайской медицине его используют уже более 4000 лет. Нетрудно догадаться, что этот фрукт с красной или коричневой кожурой и сладкой мякотью обладает рядом полезных для здоровья свойств.

витаминов
в 100г зизифуса
 

Энергетический состав зизифуса:

  • 93% углеводов,
  • 5% белка,
  • 2% жира.
минералов в 100г, мг
Витамин А40МЕКалий250
Витамин В1(тиамин)0,02мгФосфор23
Витамин В2(рибофлавин)0,04мгМагний10
Витамин В3 (ниацин)0,9мгКальций21
Витамин С69мгЦинк0,05
Витамин В60,08мгНатрий3
Железо0,48

Горсть свежих плодов зизифуса содержит около 100 мг витамина С. Это соответствует примерно 50% суточной потребности взрослого человека.

Сколько калорий в унаби?

Горстка обычных ягод зизифуса содержит 115 ккал. Это соответствует примерно 5% суточной потребности в калориях взрослого человека со средним весом и средней физической активностью.

Чтобы спалить эти калории понадобится немного размяться, а именно:

14 минут12 минут11 минут21 минута16 минут
плаваниябегаигры в теннисверховой ездыезды на велосипеде

Энергетическая ценность 100 г зизифуса

калорииуглеводыжирыбелокГликемический индекс
79 ккал20,53 грамм0,2 грамм1,2 грамм70

Использование в кулинарии

Этот полезный и вкусный плод издавна употребляют в пищу в разном виде.

Варианты использования

В китайской кухне плоды зизифуса добавляют в блюда с рисом, выпечку, получают масло с добавлением сахара, специй и лимона. Сухофрукты могут заменить кофе.

Ягоды унаби сладкие и вкусные, но их редко едят в сыром виде, они чаще используются для:

  • сушки;
  • приготовления кондитерских изделий – пирогов, кексов;
  • приготовления конфет;
  • заморозки;
  • консервирования – варенье из зизифуса;
  • приготовления вина.

В нашей стране унаби до сих пор не очень популярны и доступны в основном в сушеном виде, как финик унаби. Иногда их можно увидеть в крупных супермаркетах, но гораздо проще найти в магазинах, предлагающих продукты и специи восточной кухни, на рынке. Там можно приобрести эти интересные фрукты даже в виде чая, например чай с зизифусом и медом (с консистенцией варенья).

:

  • В некоторых частях Индии зизифус также используется для квашения.
  • Хорваты используют фрукт для приготовления мармелада, соков и бренди.

Часто унаби сушат с косточкой, поэтому их необходимо удалять, как в случае с сушеными сливами. Сухофрукты после удаления косточки можно рассматривать как:

  • полезный перекус;
  • для приготовления компотов;
  • дополнение к пирогам, выпечке;
  • ингредиент для салата.

Полезные «финики» также добавляют в супы и мясные блюда, чтобы придать сладкое послевкусие.

Рецепты приготовления зизифуса

В южных регионах зизифус охотно выращивают садоводы, его можно купить на местных рынках. Хозяйки конечно же придумали рецепты, помогающие заготовить унаби на зиму.

Сушеный и вяленый зизифус

Мелкие плоды удобно вялить или сушить. Для этого их нужно промыть в воде и загрузить в сушильную машину для фруктов. Хранят сушеные финики в чистых банках. Из сушек можно варить компоты.

Варенье пятиминутка из унаби

На 1 кг ягод – 0,5-0,8 кг сахара (по вкусу).

Плоды промыть, наколоть зубочисткой и засыпать сахаром. Подождать пока унаби пустит сок, желательно оставить плоды на ночь. Можно подлить воды, если сока мало.

Однако доливание воды немного испортит вкус. Варенье варят в 3 захода по 5 минут. Между провариванием дают остыть и напитаться унаби сиропом.

После третей варки варенье консервируют в стерилизованные банки и помещают вверх дном под одеяло.

Маринованный зизифус

  • зизифус зеленый (недозревший) – 1 кг;
  • уксус яблочный 6 % – 100 мл;
  • лавровый лист, душистый перец горошком – по вкусу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль (нейодированная) – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1л;
  • масло растительное – 50 мл.

Ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар, специи, уксус и варим маринад. Зеленые плоды зизифуса раскладываем в банки и заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками, даем остыть до теплого состояния. Сливаем маринад и опять кипятим. Повторяем процедуру.

На третий раз в маринад добавляем растительное масло, кипятим, заливаем в банки с зизифусом и закатываем.

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: