Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Содержание
  1. На вешенках белый налет: что это такое, можно ли готовить и есть
  2. Что такое белый налет на вешенках
  3. Почему на вешенках образуется белый налет
  4. Можно ли есть вешенки, если на них белый налет
  5. Заключение
  6. Плесень в грибном блоке вешенки
  7. Оранжевая плесень — нейроспора
  8. Как бороться с плесенью в грибных блоках
  9. Если зеленка проникает по всей массе вглубь
  10. Как исправить
  11. 2. Нарушение микроклимата на инкубации
  12. Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий
  13. 3. Заражение помещения инкубатора
  14. Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока
  15. Черные волосы на грибном блоке вешенки
  16. Что с этим зверем делать? 
  17. Обрабатывать только ПУСТЫЕ! помещения
  18. Вешенки покрылись белым налетом: 4 вида плесени
  19. Появление плесени при неправильном хранении
  20. Причины возможного отравления
  21. Причины токсичности съедобных вешенок
  22. Причины интоксикации вешенками
  23. Болезни грибов вешенка и их причины
  24. 1. Отклонения от оптимальных параметров в камере плодоношения:
  25. Разнообразие деформаций плодового тела (внешнего вида грибов) вызванное конденсатом
  26. Проблемы, связанные с вентиляцией:
  27. Проблемы, связанные с микроклиматом
  28. 2. Наличие личинок грибных комариков, мошек и других паразитов вешенки в блоке
  29. 3. Слизни, как и другие паразиты вешенки, могут повреждать грибы
  30. 4. Изменения плодовых тел вешенки могут быть последствием проблем развития блоков
  31. Почему вешенки покрылись белой плесенью (налётом) в холодильнике, можно ли есть
  32. Выбор при покупке
  33. Причины появления налёта
  34. Можно ли есть
  35. Как обработать
  36. Как хранить
  37. Вешенки покрылись белым налетом можно ли есть
  38. Симптомы отравления
  39. Как распознать отравление
  40. Отравление консервированными вешенками
  41. Лечение
  42. Профилактика ботулизма
  43. Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

На вешенках белый налет: что это такое, можно ли готовить и есть

Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Среди даров природы, которые используют люди, особое место занимают грибы. Они содержат много витаминов и отличаются отменными вкусовыми качествами. Кроме этого, их выращивание не требует больших денежных и временных затрат.

Поэтому с давних пор многие не упускают возможности использовать грибы при приготовлении различных блюд для повседневной кухни и деликатесов на праздники. Среди более чем четырехсот разновидностей, используемых в пищу, наиболее распространенными являются вешенки. К сожалению, как и другие грибы, они подвержены болезням.

Очень часто можно обнаружить на вешенках белый налет. Важно понимать, можно ли их использовать и не принесут ли такие экземпляры вред организму.

Что такое белый налет на вешенках

Многие любители полакомиться грибами, купив вешенки в магазине или достав их из холодильника, расстраиваются, когда обнаруживают на них белую плесень. Она может быть расположена на основании, на шляпке и даже в глубине гриба. Участь многих таких продуктов одна – мусорное ведро. Но не стоит спешить выбрасывать любимый продукт. Если это действительно плесень, то ее можно просто обрезать.

Есть большая вероятность, что этот белый пушок на вешенках – не плесень, а мицелий или грибница, из которой они появились. Можно успокоиться – это не вредно для организма человека. Возможно, грибам позволили «согреться» и, как заведено в природе, они начали расти снова. Мицелий и плодовое тело схожи по вкусу.

Пушкообразный налет портит только внешний вид продукта, но на вкусовых ощущениях это никак не отражается, а при термообработке он полностью исчезнет.

Мицелий нередко напоминает белую плесень на плодовом теле

Почему на вешенках образуется белый налет

Если вешенки покрылись белой плесенью, это говорит о том, что были нарушены условия хранения – либо в магазине, где произведена покупка, либо дома. Скорее всего, этот продукт хранился в полиэтиленовом пакете или под пленкой, где доступ свежего воздуха был ограничен.

И если дома этот вопрос можно взять под контроль, то о репутации магазина нужно задуматься. Лучше покупать дары леса в фермерском или грибном хозяйстве, которые имеют хорошую репутацию. Лесные вешенки хранятся дольше, чем полученные производственным путем.

Не стоит забывать, что они не любят влаги – это сокращает срок годности и млжет привести к появлению неприятного запаха.

Можно ли есть вешенки, если на них белый налет

Каждый решает сам, употреблять ли в пищу продукт, на котором появился налет. Если на вешенках появилась белая плесень, обязательно необходимо понюхать плодовые тела. Если запах не отличается от привычного грибного и не чувствуется явного неприятного запаха, значит, это мицелий.

Достаточно будет тщательно смыть или очистить белые образования с ножки, шляпки и можно приступать к приготовлению любимого блюда. Но не стоит забывать, что термическая обработка в таких случаях крайне необходима. Употреблять такой продукт в свежем виде довольно опасно.

Белый налет может располагаться на самих пластинках

Важно! Грибной мицелий не портит вкус блюда и не опасен для здоровья.

После покупки грибов было бы хорошо употребить их в пищу или переработать в течение первых суток, так как они являются скоропортящимся продуктом. Если же нет возможности приготовить их как можно раньше, то необходимо запомнить важные моменты:

  • после вскрытия полиэтилена хранить в сухом месте не больше 5 дней;
  • переложить лакомство из полиэтилена в вакуумную упаковку или в пищевой контейнер, где есть доступ воздуха, можно использовать обычную кастрюлю, накрыв ее крышкой или толстым сухим полотенцем;
  • в холодильнике можно располагать грибы только на самой нижней полке;
  • в холодильнике хранить не более 10 суток при температуре от 0 до +2 градусов;
  • после хранения готовить любимое блюдо с проведением тщательной термической обработки.

Заключение

Если на вешенках белый налет, это не причина выбрасывать продукт. Отравиться этими плодовыми телами практически невозможно. Если нет неприятного запаха, чувствуется хороший грибной аромат, то белый налет не что иное как мицелий. Он не опасен для здоровья, не портит вкусовых качеств.

Использовать продукт необходимо в первый день после покупки. Если вешенки в холодильнике покрылись белым налетом, значит, были нарушены условия хранения. Необходимо снять светлые образования и приступить к приготовлению.

Важно придерживаться правил хранения продукта и не содержать его в полиэтиленовых пакетах.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenki-pokrylis-belym-naletom-mozhno-li-est.html

Плесень в грибном блоке вешенки

Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Чаще всего встречается при гидротермии и неправильно проводимой ксеротермии.

Отличить мицелий вешенки от плесени на первых этапах роста сложно, так большинство из них имеют такую же белую грибницу. И только споры – разноцветные, а для их созревания требуется время.

Чаще всего в зарастающем субстрате селятся различные виды триходермы, грибники называют ее зеленка.

В мешках появляется зеленые пятна всех расцветок от оливкового, до серо-зеленого колера. Если пятнышко маленькое, то гифы вешенки его съедают, и плодоношение впоследствии идет нормально. Большие пятна незароста в субстратном блоке, наоборот, прогрессируют и подавляют развитие вешенки.

Многие удивляются, что грибной блок позеленел на 12, или даже 15 день. А до этого был белый, все было хорошо. На самом деле, грибок зрел давно — с начала зарастания брикетов.

Гифы триходермы белые, с сероватым отливом. А когда грибница триходермы вызрела — мы видим зеленые скопления ее спор.
Совсем редко обнаруживают плесень оранжевого, красного или розового цвета — это нейроспора.

Откуда она берется, читайте здесь.

Оранжевая плесень — нейроспора

Нейроспора очень быстро размножается, может за считанные дни заразить весь инкубатор. Если вы обнаружили оранжевую субстанцию в мешке, тем более выходящую на прорезь — заклейте разрез и вывезите этот пакет подальше от предприятия. Освободите его от пленки, закопайте, а полиэтилен сожгите. Обязательно обработайте комнату химпрепаратами типа Армекс, Вироцид.

Не дожидайтесь, пока инкубатор освободится — вы рискуете потерять всё, что там находится.

Если в нем стоят уже заросшие партии, вынесите их в камеру выращивания. Незаросшие можно обработать, стараясь не попадать на них препаратом.

Бывает, что в брикете образуется серый или черный налет. И как он называется — без анализа и микроскопа определить не получиться. Да общем-то, название плесени особого значения не имеет. Важно понять, что гнилостные грибки любого цвета сигнализирует о проблемах на производстве.

Как бороться с плесенью в грибных блоках

 Новички думают, что существуют хим препараты для борьбы с триходермой в грибных блоках. Если брак возникает в результате неправильной пропарки или низкого качества сырья, то химия не поможет. Мицелий зеленки, как и вешенки убивается одним типом реактивов — они называются фунгициды. И в растительную массу их добавить не получится. Ними обрабатывают помещения.

Чтобы избавиться от проблемы, надо знать ее причину. Основных три, перечислю начиная от наиболее распространенной:

Если зеленка проникает по всей массе вглубь

Причин может быть несколько, причем часто встречаются две, а то и все три одновременно:

  • была нарушена технология обработки по времени и/или температуре,
  • у субстрата повышенная влажность,
  • рН (рh) ниже 7ми.

Чем быстрее плесень завоевывает брикет с обработанным сырьем, тем больше отклонений технологического регламента обработки.

Самый критический случай – когда зарастания не отмечается вообще, а зерновки мицелия вешенки покрыты серо-зеленым налетом. 
Как правило, качество мицелия здесь ни при чем – просто, в первую очередь грибок начинает оккупировать проваренное зерно, там присутствует легко усваиваемое питание.

А после переходит на более бедную азотом лузгу или солому.

Как исправить

  • изменить регламент обработки растительного сырья. Подробнее здесь;
  • измерять рН субстрата, поддерживать на оптимальном уровне 7,8-8,5. Разрастание плесневого мицелия тормозиться при рН выше 8, а вешенка этот диапазон еще выдерживает. Хотя, при рН выше 9 начинается угнетение и ее роста; — Содержать засевочную комнату в чистоте, создать там избыточное давление, так споры вредных микроорганизмов не попадут в обработанное сырье на засевочном столе.

2. Нарушение микроклимата на инкубации

Чаще приводит к заражению только в подпленочном слое.

Неправильно спроектированная вентиляция, скачки температуры в камере, создает большую разницу температур между подпленочным слоем и внутренним содержимым мешка, что вызывает отток воды из центра к подпленке.

Наличие свободной воды между полиэтиленом и субстратом приводит к усиленному размножению плесени и/или бактерий

 Хотя при разламывании заросшего монолита видно, что вся толща субстрата заросла равномерно и не содержит включения триходермы нигде, кроме поверхностного слоя — такие партии практически не плодоносят.

При бактериальном поражении появляется неприятный запах в инкубаторе и пакете. Он начинает бродить или подгнивать. Даже если он зарастает, грибы из него вылезут больные.

Фото таких грибов и что делать.

Конденсат под пленкой может образоваться даже при соблюдении оптимального микроклимата и наблюдаться до десятого — двенадцатого дня от засева, а может исчезнуть на 6-7 день.

Он выглядит как маленькие круглые капельки воды — «блюдца». Они проступают в результате того, что пакет с растущей грибницей теплее, чем воздух помещения. Это нормальное, физиологическое явление — такой конденсат прозрачный (слегка желтоватый), капли мелкие, равномерно распределены по поверхности.

Кликните три картинки ниже: на левом изображении — прозрачные, с кремовым отливом капли влаги, блоки заросли качественно, и конденсат ушел во время формирования примордий.

В центре видно коричневую жижу под пленкой, а справа — примордий, больной бактериозом из этого же мешка.

kapli-vodi-pod-plenkojkondensat-bakteriozbakterioz-na-primordii-veshenki

3. Заражение помещения инкубатора

В этом случае налет зеленого, реже серого и черного цвета располагается только в перфорациях.

Внутри под пленкой вся масса в пакете хорошо заросшая, белая.

Как избавиться от зелени триходермы на перфорации блока

В случае единичных поражений – можно снять часть соломы (шелухи) с разреза вручную, обработать надрез 5% перекисью водорода или белизной и заклеить его скотчем.

Если почти все отверстия зеленые — это свидетельствует о высоком заражении комнаты плесневыми спорами. Их не видно невооруженным глазом. Но если сделать посев воздуха на чашку Петри, она на третий — четвертый день обрастает разноцветными колониями — смотрите фото в начале статьи справа.

Необходимо освободить инкубатор и провести в нем химобработку спороцидными дезинфикантами или фунгицидами.

Как бороться с плесенью в грибоводстве, читайте: О проведении санитарных обработок в грибнице.

Черные волосы на грибном блоке вешенки

На многих старых фермах и птичниках, даже если здания стояли заброшенными много лет, сохраняется специфическая патогенная микрофлора. Чаще всего споры разнообразных плесневых грибков. 

черные нити из грибных блоков

В том числе появляются в прорези такие длинные черные ниточки. Это особый вид мукоровых -Spinellus fusiger. В народе называется «конский волос».
А если волосы белые и растут снизу шляпки — это споры. Вернее, ниточки мицелия, на который налипли споры. О них читайте в статье «Сбор урожая»

Что с этим зверем делать? 

Ничего нового — соблюдайте технологию, проводите санобработки, правильно настройте вентиляцию.

Так как большая скорость воздуха способствует распространению этой напасти.

Если грибной блок хорошо зарос и такие волосы торчат только из нескольких прорезей — накройте их полиэтиленовым пакетом, как шапочкой.

Затем обломайте внутри пакета и завяжите его. Сами прорези заклейте.

Если же субстрат в пятнах и плесень распространилась вовнутрь под пленку — немедленно заклейте скотчем все прорези и вывозите эту партию подальше от предприятия.

Инкубатор, освобожденный полностью, и (по возможности) камеру выращивания нужно обработать любым дезинфектантом, обладающим спороцидным действием или фунгицидом Топсин-М.

Обрабатывать только ПУСТЫЕ! помещения

Источник: https://veshenka-expert.info/plesen-v-gribnom-bloke-veshenki/

Вешенки покрылись белым налетом: 4 вида плесени

Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности.

Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов.

При употреблении вешенок в наше тело поступают:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Витамины В, С, E, PP.
  • Бэта-каротин;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен.

Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.

Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.

Важно знать! Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, должны знать, что полезны лишь несколько разновидностей вешенок, некоторые же из них считаются условно съедобными, а значит – могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Если грибник не уверен в своих знаниях, стоит заранее подготовиться к вылазке и изучить, как выглядят самые безопасные и популярные, съедобные представители семейства – устричные грибы. Остальные собирать не стоит.

Не нашли в лесу — можно найти в ближайшем магазине.

Появление плесени при неправильном хранении

Однако, если вы храните грибы ненадлежащим образом, плесень все же может появится на плодовых телах. Такое часто происходит с покупным лакомством из супермаркетов. Причина – неправильное хранение в полиэтилене.

Распознать патогенное поражение можно по характерному «бархатному» налету черного, желтого, зелено-синего или даже розового оттенков, а также неприятному, древесно-кислому запаху.

Такие плодовые тела есть категорически не рекомендуется, потому что ими можно отравиться – белый налет на вешенках является посторонним микроорганизмом, грибком.

Интересная статья — Состав грибов Вешенки (химический): польза 6 основных витаминов.

Чтобы избежать порчи продукта, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Не важно, каким образом к вам попали вешенки (собрали вы их или купили) – как только вы прибыли домой с добычей, поместите грибы в холодильную камеру, желательно, чтобы это была полка, расположенная ниже всего (вспомните законы физики).
  • Важно освободить лакомство от полиэтилена, так как продукт должен «дышать». Переложите вешенки в пищевой контейнер с предусмотренной функцией проветривания, либо воспользуйтесь обычной кастрюлей с крышкой.
  • Старайтесь использовать грибы в первые 24 часа, приготовив их них любимое блюдо. Лакомством можно запасаться впрок, но только после термической обработки. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать, варить, замораживать, солить или сушить вешенки – вы можете взять с них пример.

Существует огромное множество способов приготовления вешенок, узнать о каждом из них можно у опытных знакомых или на просторах сети интернет. Самое простое – пожарить грибы и подать их с нежнейшим картофельным пюре, лучком и зеленью.

Причины возможного отравления

Абсолютно любой гриб считается тяжело перевариваемой пищей, а значит – противопоказан маленьким детям, старикам и тем, кто страдает серьезными расстройствами пищеварительной системы. Съедобный и качественный плод может стать причиной интоксикации, если организм человека ослаблен или находится в активной стадии формирования.

Даже если любитель лесных даров не подходит ни под одну из перечисленных групп, всегда существует риск отравления, особенно, если грибы покупаются, а не собираются самостоятельно. Причин неприятности может быть несколько:

  • Искусственное культивирование культуры происходит в неблагоприятных условиях или же с нарушениями технологии выращивания: растения обрабатываются химическими удобрениями или средствами от паразитов, плантация содержится ненадлежащим образом.
  • Грибы выращиваются рядом с промышленными, производственными зданиями, возле пыльной дороги и т.д. Вешенки обладают интересным свойством впитывать в себя вещества из окружающей среды, то есть могут поглощать токсичные газы и испарения из воздуха, становясь ядовитыми.
  • Если приобретены законсервированные, а не свежие грибные тела, причиной отравления может стать неправильная термообработка или несоблюдение правил, по которым должно засаливаться или мариноваться лакомство.

Причины токсичности съедобных вешенок

Также отравиться вешенками могут легкомысленные грибники, собравшие урожай в неподходящей местности. Всегда стоит помнить золотое правило – мякоть вешенки подобна губке – вбирает в себя все, с чем соприкасается.

Если вы решили направиться за лесными дарами, внимательно изучайте каждый срезанный экземпляр – один ядовитый гриб в лукошке может испортить всю добычу, став виновником серьезнейшей интоксикации.

Самый безопасный способ полакомиться любимым продуктом – «охотиться» лишь в проверенной, экологически чистой местности, предварительно подготовившись к вылазке.

Причины интоксикации вешенками

Грибы — тяжелая пища для человека, продукт сложно переваривается желудочно-кишечным трактом. Некоторые люди настолько доверяют магазинным грибам, что едят их свежими, считая, что отравление сырыми вешенками и шампиньонами невозможно. И мнение это ошибочно.

Источник: https://rucheek4.ru/dlya-svedeniya/belyj-nalet-na-gribah.html

Болезни грибов вешенка и их причины

Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

На самом деле вешенка гриб довольно не прихотливый и болезням не подвержен. Те деформации или изменение формы грибов вешенка, которые видят грибоводы, имеют совсем другие причины, а болезни являются следствиями этих причин и развиваются чаще всего уже на погибших плодовых телах.

Итак, чаще всего проблемы с формой и внешним видом плодовых тел грибов появляются в результате:

1. Отклонения от оптимальных параметров в камере плодоношения:

-Резкие колебания температуры и влажности могут вызвать гибель зачатков грибов (примордий) в результате замокания или высыхания (засыхают или сами примордии или грибы) — смотрите фото и подписи к ним. 

-Недостаток свежего воздуха, накопление углекислого газа возле гроздей вызывает деформацию плодового тела гриба:

  • слишком длинную ножку и маленькую шляпку;
  • сворачивание шляпки гриба в трубочку;
  • бугорки, трещины, наросты на шляпке, разрывы и другие дефекты плодовых тел; 

— неправильно организованная вентиляция (слабый или сильный обдув грибов):

  • пожелтение плодовых тел. Если вешенки желтеют и вянут, то кроме сильного обдува, это может произойти по причине поражения грибов личинками грибных комариков и мошки (читайте ниже),
  • высыхание или обветривание грибов, тогда край шляпки вешенки может стать коричневый и растрескаться. Растрескивание может быть так же вызвано большой влажностью в камере выращивания, но тогда края грибов начинают разрываться после съема и во время хранения.

Как выглядит вешенка при постоянной высокой влажности, вы можете увидеть, кликнув на 8е фото нашей галереи, которая находится ниже, непосредственно под этим текстом.

Фото называется «толстая нога» — и действительно, при переувлажнении вешенка не может оптимально испарять влагу, поэтому у нее разрастается область пластинок, формируя толстую ножку и вызывая сворачивание шляпки.

Плодовое тело тоже выворачивает наружу пластинки, пряча шляпку — это похоже на граммофон.

— Желтые, рыжие или коричневые точки и пятнышки, которые потом могут сливаться  в одно большое пятно на поверхности гриба. К образованию пятен на вешенке может привести попадание на гриб капель воды при поливе или брак субстрата, когда происходит бактериальное заражение блока. 
Любые точки и пятна на шляпках вешенки грибоводы почему-то считают бактериозом.

Для того, чтобы подтвердить бактериоз на вешенке — нужно сделать бактериологический анализ, который покажет наличие определенного вида бактерий — Pseudomonas tolaasii.

Без анализа можно попытаться определить бактериоз на ощупь (точки склизкие или мякоть проваливается под нажатием, как ватная) и по запаху. Если размять в руках пораженный гриб — он будет крайне неприятно пахнуть.

Но этот источник (человеческий нюх) крайне ненадежен.

Если псевдомонад нет — значит, это просто плесневая или бактериальная инфекция, которая развивается на погибших ранее грибах. 

Как бороться с настоящим бактериозом читайте здесь.

pjatna_ot_vodipoliv_po_gribamposledstvija_poliva

Рассмотрим некоторые повреждения вешенки подробнее:

Разнообразие деформаций плодового тела (внешнего вида грибов) вызванное конденсатом

1. Конденсат, которого не видно.

Если это был единичный случай –

вызывает появление мелких чешуек на поверхности шляпки (кликните на фото, эти чешуйки будет хорошо видно)  Шелушение — это мертвый слой всей кожицы, которая погибла, когда гриб был еще совсем мелким. Затем он продолжил рост, а верхний умерший слой клеток просто разорвало от того, что гриб увеличился в размерах – и остатки этого мертвого слоя мы видим в виде чешуек.

Некоторые называют это явление «гидроударом», но он проявляется иначе. Ниже мы его рассмотрим.

cheshujki-na-veshenke-1cheshujki-na-veshenke-2cheshujki-na-veshenke-3

При постоянно повторяющемся выпадении тончайшей пленки конденсата грибы не успевают испарять собственную влагу, частично гибнут, частично скручиваются или вытягиваются и выглядят как на этом фото (слева)

Почему это происходит — подробно описано в этой статье.

В случае этого фото — проблема усугубляется еще и недостаточным обдувом (слабыми воздушными потоками) — т.к. в камере нет воздуховодов. Об этом читайте ниже в статье.

Также от избытка влаги на примордиях вешенки может появиться белый налет. Часто бывает так, что маленькие примордии в стадии флокса (грибочки 1-1,5 см в диаметре) уже погибли, и на влажной шляпке поселился какой-нибудь вид плесени, который выглядит как белый пушок.

2. Конденсат в подпленочном слое субстрата.

Если вода выделилась между пленкой и субстратом в последние дни инкубации, перед самым выходом примордий, то грибы могут иметь вид такой, как на фото справа.

Причем на одном блоке, скорее всего, все примордии будут такие покрученные, а на соседних блоках – нормальные.
Чтобы определить причину можно сделать надрез в блоке и увидеть, есть ли под пленкой вода.

Проблемы, связанные с вентиляцией:

  1. Слабые воздушные потоки из-за отсутствия воздуховодов или из-за неправильно рассчитанных диаметров воздуховодов, стаканчиков и/или мощности вентилятора.

В таких условиях СО2 окутывает грибную друзу и гриб начинает сворачивать шляпку.

Чем больше грибов развивается одновременно, тем более разнообразной становится форма грибной грозди. Пытаясь описать эту форму грибоводы употребляют такие выражения как «вешенка формы как саксофон».

Некоторым кажется, что вешенка при этом становится похожа на граммофон.

В любом случае, какой бы предмет вам не напоминал гриб, который на фото слева, знайте, что он пострадал от слабых воздушных потоков и большого количества СО2.

Когда примордий только начинает расти, нижняя часть друзы омывается слабым потоком лучше, чем верхняя, поэтому нижние грибы растут быстрее и постепенно перекрывают доступ потока к верхним грибам. Поэтому верхние грибы перестают испарять воду в необходимом количестве и гибнут. После они часто загнивают – ведь в их плодовых телах накоплена избыточная влага.

Бывает, что грибов в камере мало, и прибор показывает, что  СО2 в норме. Тогда нижние грибы выглядят нормально, но имеют достаточно тонкую шляпку. Но чаще всего, слабые потоки не справляются с удалением СО2, поэтому нижние грибы хоть и выживают, но тянут ногу, заворачивают шляпку вверх, или сворачиваются в трубочку, выставляя пластинки (на третьем фото это хорошо видно, кликайте).

nizkij-potok-vozduha-1nizkij-potok-vozduhavisokij-CO2-1

Проблемы, связанные с микроклиматом

— если высокая влажность в камере резко упала на 5-7%, а затем опять восстановилась, может произойти разрыв внутренних тканей плодового тела гриба из-за резкого изменения скорости испарения. 

Вследствие этого события на теле вешенки образуются радиально расходящиеся полосы (трещинки, заполненные мертвой тканью гриба).

  Поэтому некоторые грибники называют это «гидроударом» по аналогии с тем, что настоящий гидроудар также вызывает разрывы и трещины в трубах.

— Как влияет недостаток влаги на вешенку.

Если обветривания нет, а есть просто общий недостаток влаги в помещении выращивания, то как это сказывается на  развитии вешенки?

При так называемой «сухой инкубации», если не соблюден график роста влажности в инкубаторе, примордии могут вообще не появится.

Минимальная влажность, при которой они образуются — 78%, но даже имея такую влажность, вы можете получить ослабленные примордии с большой задержкой. Оптимальная влажность появления примордиев намного выше — 90-93%.

Затем влажность нужно понизить до 86-89%, в зависимости от штамма и температуры.

Если влажность будет ниже, чем 86%, (при темп 16-17 град) примордии начинают расти, им не хватает влаги, и они могут стать легкими, или прекратить рост. Грибы постарше начинают заворачивать шляпку. Но не вверх, а наоборот — вниз. Таким образом они стремятся предотвратить лишнее испарение с пластинок гриба и защитить растущие споры.

На грозди (кликайте для увеличения) видно и повреждения от гидроудара, и от низкой влажности — шляпки опущены вниз, на каждом грибе есть темные радиальные полосы.

Поэтому, подчеркиваем еще раз:

Все изменения микроклимата в камере выращивания нужно делать постепенно: 

  • поднимать/опускать температуру и влажность нужно не более чем 1-2 градуса (%) каждые 8 часов.
  • открывать/закрывать задвижку свежего воздуха — не более, чем на 5% каждые 8 часов. (В случае ручного управления. Автоматика регулирует эти процессы взаимосвязанно, по определенным алгоритмам)

2. Наличие личинок грибных комариков, мошек и других паразитов вешенки в блоке

Может вызвать увядание и пожелтение грибных гроздей без видимых причин. Часто бывает, что на одиночные особи летающей мошки грибовод не обращает внимание, а личинки размножаются в блоке не вылетая из него. Поэтому, если у вас начали сморщиваться и вянуть грибы, вырвите гроздь и рассмотрите с помощью лупы ее основание.

Возможно вы найдете там прогрызенные ходы или самих личинок, которые выглядят как черви. Также внимательно рассмотрите саму прорезь (отверстие в блоке) из которого вы вытянули погибшую гроздь — возможно там тоже есть маленькие личинки, похожие на червей — белого, оранжевого или розового цвета.

Если сами грибы покрылись равномерно разбросанными по всей шляпке рыжими (ржавыми) точками — также ищите личинкию
Прочтите, как избавится от грибных комариков и мошки.

lichinki_na_gribahlichinki_na_gribah_1

3. Слизни, как и другие паразиты вешенки, могут повреждать грибы

Выглядят такие повреждения, как на фото слева.

В кружочке и стрелочками указаны места подгрызания грибов.

Химпрепаратами бороться со слизнями сложно, т.к. в камере растут грибы и не совсем понятно, откуда заходят слизни.

Поэтому для начала, попробуйте избавиться от них народным способом — солью. Желательно найти нескольких слизней и посыпать солью прямо на них. Но если вы видите не самих моллюсков, а только следы их деятельности (надкусанные грибы), попробуйте насыпать дорожку из соли вдоль ряда, где есть надкусы. Соль высасывает из их тел жидкость, и они уходят от этого места.

Если слизни сильно вредят, можно попробовать обработать камеру снаружи, между землей и стеной, в местах, где они могут заползать, химпрепаратом, предназначенным для борьбы именно со слизнями.

Кстати, коты тоже могут надкусывать грибы, но они выгрызают большие участки, а вначале могут оставлять на грибах две маленькие дырочки расположенные рядом — это следы их клыков. Т.е. они как-бы «компостируют» гриб прокусывая его. А потом решают — есть дальше, или нет.

4. Изменения плодовых тел вешенки могут быть последствием проблем развития блоков

Подробнее об этом здесь. 

Источник: https://futaragro.com/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B8-%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D1%8B/

Почему вешенки покрылись белой плесенью (налётом) в холодильнике, можно ли есть

Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Вешенка является вкусным диетическим грибом, прекрасно раскрывает свой вкусовой потенциал в сочетании с другими продуктами. Наличие белого налёта (или плесени) не является опасным для здоровья, если правильно соблюдать режим приготовления.

Выбор при покупке

В первую очередь при покупке следует осмотреть гриб на наличие повреждений. Он должен иметь в целом хорошую форму, белый цвет без жёлтых вкраплений пятен. Наличие трещин, червоточин, даже небольших, говорит о несвежести продукта.

Следующее, на что стоит обращать внимание — это длина ножки. Не все покупатели знают об этом нюансе, и становится понятно, почему это происходит.

Некоторым людям нравится специфическая вкусовая структура ножки, а другие принимают это как должное.

В идеале, ножки должны быть срезанными или очень короткими, так как в этой части вешенки содержится мало питательных веществ, и они жёсткие на вкус.

Нужно выбирать молодые грибы. Чтобы определить возраст, достаточно отломать от шляпки небольшой кусочек. Присутствие белой и сочной мякоти подтверждает свежесть гриба, а если структура волокнистая, то этот гриб залежавшейся, и его не следует приобретать.

Важно! Запах имеет ключевое значение, он не должен быть неприятным и резким.

Причины появления налёта

На самом деле, это не налёт и не плесень, а мицелия (грибница). Эти тонкие белые нити появляются по довольно банальной причине — повышение температуры. Это даже может случиться в холодильнике. Но для беспокойства нет причин: возникновение грибницы не влечёт за собой опасность и никак не изменяет вкус продукта. Но существуют другие виды плесени, и они все опасны.

Появление плесени с чёрным, розовым, зелёным оттенком, которые сопровождаются неприятным, древесным, с кислинкой запахом, сигнализирует о неправильном хранении и опасности отравления. И от такого плодового тела лучше избавится.

Можно ли есть

Мицелий не опасен для здоровья и на вкус похож на гриб. Также не портит вкусовые качества самой вешенки.

Можно перестраховаться и положиться на своё обоняние — если появление этих белых нитей не сопровождается резким и неприятным запахом, а продукт имеет характерный грибной запах, то гриб съедобен и безопасен для здоровья. В крайнем случае этот налёт можно просто обрезать.

Как обработать

Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует внимательно пройти следующий этап. В начале продукт следует старательно очистить от грязи. Далее его моют и дают время, чтобы вода стекла. Потом грибы должны пройти тщательную термообработку. Достаточно варить 15–25 минут, в зависимости от размера продукта. Жарить — 15 минут.

При низкой термообработке ароматы будут мягкими, при высокой произойдёт их усиление. Тушить на слабом огне — не более 20 минут. Перед засолкой и мариновкой также необходимо вешенку проварить. Используется иногда как приправа, которая имеет сладковатый привкус, путём высушивания и растирания.

Вам будет интересно, как вкусно замариновать вёшенки.

Как хранить

Вешенка, как и все грибы, — продукт скоропортящийся. Со временем он может покрыться не только мицелием, но и другими опасными видами плесени.

Чтобы урожай сохранился свежим, нужно соблюдать правила хранения:

  • не более суток при комнатной температуре;
  • до семи дней при температуре от 0°С до +7°С;
  • до двух месяцев — от -2°С до -4°С.

Если не планируете сразу употреблять в пищу, то деликатес следует заморозить в морозильнике при -18°С и держать для хранения в холодильнике или подвале. Это позволит ему сохранить полезные свойства до 4 месяцев. А если отварить продукт в солёной воде перед заморозкой, то урожай хранит свежесть ещё полгода.

Важно учесть рекомендации и по способу хранения начатой банки с засоленными или маринованными грибами. Суть проста: нужно взять обычный кусок ткани, примерно 20×20 см, и полностью пропитать водкой.

Ткань, пропитанную водкой, кладут внутрь банки прямо на грибы. На вкусовых качествах вешенки водка никак не сказывается. Банку закрывают крышкой и переносят в место хранения.

Таким образом, продукт может храниться до трёх недель.

Вешенка заслуженно является питательным и массовым продуктом, даже несмотря на наличие устрашающей белой плесени. Те, кто знаком с этой особенностью, уже не боятся её и просто наслаждаются вкусом. Ну а всем остальным нужно внимательно относиться к различным изменениям на этом деликатесе, беречь здоровье и советоваться со специалистами.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13657-mozhno-li-est-veshenki-s-belym-naletom.html

Вешенки покрылись белым налетом можно ли есть

Вешенки покрылись белым налетом: можно ли есть

Прежде чем обсуждать опасность рассматриваемой нами культуры, обратим внимание на полезные свойства и богатый химический состав этой грибной разновидности.

Безусловно, вешенки считаются одними из самых полезных, диетических, вкусных, к тому же бюджетных грибов. Помимо мягкого вкуса и приятного аромата, плодовые тела обогащены огромным количеством минералов и витаминов.

При употреблении вешенок в наше тело поступают:

  • Железо;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Аминокислоты;
  • Витамины В, С, E, PP.
  • Бэта-каротин;
  • Магний;
  • Цинк;
  • Селен.

Все перечисленные микроэлементы необходимы для правильного функционирования жизненно важных систем организма, прежде всего – сердечно-сосудистой и желудочно-кишечного тракта.

Высокая ценность продукта позволяет заменять грибами всевозможные виды овощей и даже мясо с морепродуктами, что очень привлекательно для вегетарианцев, а также тех, кто придерживается религиозных, оздоровительных или спортивных диет. Еще одно огромное преимущество вешенки – даже небольшое количество съеденных плодов быстро вызывает чувство сытости, хотя сами по себе грибы низкокалорийны – всего 43 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Химический состав продукта обладает лекарственными свойствами, на основе грибов создается декоративная косметика, фармацевтические препараты, а также всевозможные настойки и вытяжки, используемые в нетрадиционной медицине.

Важно знать! Люди, беспокоящиеся о своем здоровье, должны знать, что полезны лишь несколько разновидностей вешенок, некоторые же из них считаются условно съедобными, а значит – могут стать причиной серьезного пищевого отравления.

Если грибник не уверен в своих знаниях, стоит заранее подготовиться к вылазке и изучить, как выглядят самые безопасные и популярные, съедобные представители семейства – устричные грибы. Остальные собирать не стоит.

Не нашли в лесу — можно найти в ближайшем магазине.

Симптомы отравления

Отравление рассматриваемыми плодовыми телами не имеет какую-то конкретную симптоматику. Признаки отравления напрямую зависят от различных факторов и ситуаций.

Грибное отравление, вызванное ошибками в консервировании вёшенок, обычно проявляется таким образом:

  • повышение температуры до +38°С и выше;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружения, галлюцинация, потеря сознания, возможные судороги;
  • дискоординация;
  • обезвоживание;
  • болезненные ощущения во время глотания.

Важно!Как утверждают врачи, в 95% случаев ботулизма причиной становятся консервированные в домашних условиях грибы.

Также неправильное консервирование вёшенок может стать причиной развития ботулизма, бактерии которого, попадая в организм, могут проявиться так:

  • желудочные колики, боли в кишечнике;
  • рвота;
  • «размытость» в глазах, проблемы со зрением;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах;
  • болезненное глотание, симптомы удушья.

Отравление вёшенками, собранными в недостаточно экологически чистой местности, характеризуется другими признаками:

  • тошнота и рвота;
  • сонливость, слабость;
  • тяжесть в затылочной зоне;
  • головная боль или головокружение.

Самым безвредным грибным отравлением считается переедание «чистых» (не загрязнённых) вёшенок. Чрезмерное потребление обычно сопровождается коликами и расстройством желудка.

Как распознать отравление

Поскольку всегда существует хоть малейший, но риск отравления грибами, необходимо знать симптомы, по которым человек сможет быстро понять, что его организм нуждается в немедленной помощи.

Негативный опыт людей, отравившихся некачественно законсервированными лесными плодами, позволяет выявить ряд проявлений, наличие которых требует медицинского вмешательства. Вот основные из них:

  • Резкое повышение температуры тела до отметки 38 — 40 градусов.
  • Боль в животе, нарушение стула.
  • Тошнота, головокружения, открывшаяся рвота.
  • Судорожные состояния, помутнения сознания, галлюцинации.

Если причина отравления в грибах, «пропитавшихся» химикатами и ядами из окружающей среды, могут проявляться следующие виды недомоганий:

  • Острые боли середины живота, постепенно нарастающая тошнота с последующей рвотой.
  • Суставное недомогание, дискомфорт в мышцах или даже горле на столько, что больно глотать.
  • Резкое ухудшение зрения, как последствие – головная боль.
  • Сильная слабость во всем теле, сонливость, ощущение того, что на голову что-то давит изнутри.

Таким образом действуют токсины, попадающие в кровь из желудка. Человеку с описанными симптомами нужно срочно помочь, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Статья в тему: А Вы знали, что гриб Свинушка отнесён к ядовитым.

Отравление консервированными вешенками

В банке с консервированными грибами может таиться смертельная опасность

Также не следует забывать об отравлении консервированными вешенками. При употреблении грибных консервов развивается тяжелое заболевание – ботулизм. Вероятность заражения ботулизмом выше при употреблении консервации домашнего приготовления.

Причиной возникновения данного заболевания является бактерия Clostridium botulinum. Она проживает в земле, и может попасть в консервную банку вследствие недостаточной термической обработки или недостаточной засолки грибов.

Симптомы ботулизма можно разделить на:

  • головокружение ;
  • сухость во рту;
  • дискомфорт при глотании;
  • рвота;
  • ухудшение зрения (пелена перед глазами);
  • вздутие живота.
  • мышечная слабость, параличи, парезы;
  • частое поверхностное дыхание;
  • учащение сердцебиения, гипертония;
  • нарушение глотания;
  • двоение в глазах, опущение век, расширение зрачков;
  • отсутствие мимических движений вследствие паралича лицевого нерва;
  • задержка мочеиспускания .

Если после употребления консервированных грибов у вас появились один или несколько вышеперечисленных симптомов, следует немедленно обратиться за медицинской помощью! Лечением тяжелых отравлений и ботулизма занимается врач-реаниматолог совместно с инфекционистом.

Лечение

Лечение ботулизма включает в себя промывание желудка, кишечника, введение противоботулинистической сыворотки, гипербарическую оксигенацию, восстановление нарушений водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, при необходимости – гемодиализ.

Профилактика ботулизма

При изготовлении консервов соблюдайте чистоту, доводите грибы до готовности и ни в коем случае не употребляйте в пищу консервы, на которых вздута крышка (так называемый «бомбаж»).

Как оказать первую помощь при отравлении грибами вешенками

Следует помнить, что каждый организм индивидуален и по-своему может реагировать на один и тот же раздражитель. Для постановки диагноза необязательно ждать, пока начнут проявляться все описанные симптомы, достаточно одного или двух.

Источник: https://ExpertLesNN.ru/griboteka/belyj-moh-na-veshenkah.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: