Вино из черного винограда в домашних условиях

Содержание
  1. Домашнее вино из винограда: простой рецепт с перчаткой. Сможет сделать каждый!
  2. Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой
  3. Как приготовить вино
  4. Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой
  5. Вкусное вино из белого винограда
  6. Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда
  7. Как сделать вино из черного винограда
  8. Рецепт вина из черного винограда
  9. Лучшие для виноделия сорта темного винограда
  10. Сбор и правильная подготовка урожая
  11. Классический рецепт
  12. Польза
  13. 6 лучших рецептов приготовления вина из черного винограда в домашних условиях
  14. Особенности приготовления вина из чёрного винограда
  15. Сырье
  16. Инвентарь
  17. Польза продукта
  18. Лучшие сорта для напитка
  19. Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях
  20. Простой рецепт
  21. Вариант без сахара
  22. С мёдом
  23. С пряностями
  24. Крепленое вино
  25. Сухой напиток
  26. Можно ли сделать белое вино из черного винограда
  27. Правила употребления
  28. Сроки и условия хранения
  29. Вино из черного винограда в домашних условиях
  30. Выбор винограда для вина:
  31. Выбор посуды:
  32. Приготовление вина:
  33. Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях: простые рецепты приготовления, лучшие сорта
  34. Свойства вина из чёрного винограда
  35. Лучшие сорта тёмного винограда
  36. Сроки сбора и подготовки винограда
  37. Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях
  38. Простой рецепт
  39. Без сахара
  40. С мёдом
  41. С пряностями
  42. Креплёное вино
  43. Сухое вино
  44. Можно ли сделать белое вино из чёрного винограда
  45. Как правильно употреблять и хранить
  46. : Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Домашнее вино из винограда: простой рецепт с перчаткой. Сможет сделать каждый!

Вино из черного винограда в домашних условиях

Тихий романтический вечер, красиво сервированный стол, свечи, бокалы с вином. Звучит заманчиво! А если еще и вино свое, домашнее, натуральное? С роскошным вкусом, кружащее голову, заставляющее сердце часто биться и сладко замирать? Единственная проблема — где ж его взять. Поэтому сегодня решила я поделиться с вами простым рецептом, как сделать в домашних условиях вино из винограда.

А предыстория такова: стала замечать, что магазинное вино уже не то, что раньше. Или мне часто подделки попадались? То лицо красными пятнами покроется, то жуткая головная боль. Перестала покупать вообще. Но вот сестра мужа привезла нам свое домашнее вино на годовщину свадьбы.

Пьем мы обычно редко и понемногу, в основном по праздникам и для профилактики атеросклероза. А тут за один вечер прикончили целую бутылочку. И, что характерно, без негативных последствий. И пришла мне в голову идея: а не замахнуться ли нам на производство вина самостоятельно?

Сказано — сделано. Стали искать разные рецепты приготовления домашнего вина из винограда и быстро их нашли. Вот самые простые и лучшие из них.

шашлык с доставкой адлер

Вино из винограда в домашних условиях: простой и подробный рецепт с перчаткой

Это универсальный рецепт приготовления домашнего вина из винограда. Вам не нужно будет искать какое-то специальное оборудование, достаточно подготовить большие банки или бутыль на 10-20 л и обычные медицинские перчатки. Вино в этом рецепте готовится без воды.

Сорта винограда подойдут любые: белые, розовые, черные. Но выбирайте спелые ягоды. Недозрелый виноград слишком кислый, а в перезревшем может начаться уксусное брожение, из-за которого хорошее вино не получится.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • По 50-100 г сахарного песка на 1 л получившегося сока.

Сколько винограда нужно на 1 л вина? Расчет такой: на каждый литр домашнего вина берем от 1 до 1,5 кг ягод винограда. Следовательно, чтобы получить 5 л вина, возьмем 5-7 кг винограда, а на 10 литров — не менее 10 кг.

Как приготовить вино

Ягоды должны быть сухими, собранными в солнечную погоду. Хорошо, если после дождя прошло не менее трех дней. Виноград лучше срезать с куста, а не собирать с земли опавшие плоды — они могут придать напитку неприятный землистый привкус.

Собранные ягоды перерабатываем сразу, в день сбора. Самое главное — виноград не моем! Иначе можно удалить природные дрожжи с поверхности ягод, и вино не забродит. Просто очистим ягодки от мусора, листочков, гнили и паутины. Затем хорошо подавим их руками или пестиком, чтобы ни одна ягода не осталась целой.

Наверное, в фильмах вы не раз видели, как герои давят виноград ногами. Топчутся по нему, даже танцуют. Возможно, это оправдано при производстве больших порций напитка, руками много не намнешь. Но лично мне такой способ не нравится, кажется менее гигиеничным. К тому же чисто психологически трудно заставить себя выпить вина из ягод, по которым уже кто-то хорошо потоптался. Словом, решать вам.

Совет! Только не используйте для давления ягод технические приспособления — они могут раздавить косточки и подпортить вкус будущего вина.

Итак, вы виноград размяли. Теперь сложите получившуюся мезгу в кастрюлю большого объема, лучше всего — эмалированную, или в деревянную бочку, если таковая есть в хозяйстве. Четвертая часть емкости вверху должна оставаться свободной.

Накрываем массу чистой тканью, оставляем в теплом месте дня на три-четыре. Каждое утро и вечер перемешиваем содержимое кастрюли деревянной лопаткой или стеклянной ложкой. Металлические предметы лучше не использовать.

Когда пройдет этот срок, вы увидите, что началось активное брожение: виноградная масса пенится и поднимается. Значит, пришла пора удалить мезгу. Аккуратно снимите руками густую шапку пены с давлеными ягодами, хорошо их отожмите и выбросьте. Можно переложить мятые плоды в дуршлаг частями, дать стечь соку, а затем отжать сквозь марлю.

Оставшийся сок отцедите через марлю, сложенную в два слоя, сразу в подготовленные банки или бутыль. Заполняем емкости примерно на 70%, до верха не доливаем. Надеваем перчатку на горлышко. Для надежности еще можно зафиксировать ее резинкой. В одном из пальчиков перчатки прокалываем небольшую дырочку. Если перчатка надувается — все идет как надо.

Перенесем посуду с перчаткой в теплое место. Как поставить вино? Можно — на небольшое возвышение, а можно на полу. Главное — выдержать температурный режим. Оптимальная температура для брожения вина из светлого винограда — 18-22 градуса. Для ягод темных сортов температура немного выше — от 20 до 28 градусов. Вино в таком случае лучше играет.

Когда пройдет три дня, попробуйте напиток. Слишком кислый? Добавим по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Для этого отольем пару стаканов сока в отдельную емкость, добавим сахар. Подогреем смесь на медленном огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Затем сироп в теплом виде аккуратно перельем в бутыль с основной массой.

При прошествии еще трех-четырех дней снова пробуем напиток. Снова появилась кислота? Досыплем еще сахара. Домашнее вино активно бродит от 14 до 28 дней, и за это время вы можете добавлять сахар до четырех раз.

Следите, когда упадет перчатка и на дне образуется слой осадка. Это происходит примерно через три недели. Пришло время слить полупрозрачную жидкость осадка через трубочку. Снимаем перчатку — она нам больше не понадобится, и переливаем сусло в промытые банки. Закрываем их пластиковыми крышками.

Теперь напиток будет созревать. Процесс длится от 40 дней до 1 года. Время от времени удаляйте появляющийся осадок. Когда прекратится бульканье, вино утратит мутность, станет прозрачным, — разлейтеего по бутылкам и плотно закройте пробками.

Храним наш напиток богов в прохладном погребе (с температурой воздуха не выше 10 градусов) около года. Дольше хранить не советую, вино может перекиснуть.

Домашнее вино из винограда: рецепт приготовления с водой

Есть еще один несложный способ, как сделать вино с добавлением воды.

Ингредиенты:

  • 5 кг винограда;
  • 7,5 л воды;
  • 3,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Соберем ягоды с веточек, разомнем их руками в чистой посуде. Зальем водой, засыплем сахаром.
  2. Накрываем марлей, ставим в теплое место побродить около 7 дней. Чтобы не образовалась плесень, перемешиваем сусло 3 раза в день.
  3. Спустя неделю отделите жидкость от осадка, перелейте в бутыль, наденьте сверху проколотую медицинскую перчатку.
  4. Оставьте на 7 дней в теплом помещении. Затем игристый напиток отфильтруйте от осадка с помощью трубочки или тонкого шланга и разлейте по бутылкам.

Желательно перед дегустацией дать настояться вину около месяца. Вкус у такого напитка тонкий и нежный, просто волшебный!

Вкусное вино из белого винограда

Для легкого напитка с изумительным вкусом оптимально подойдут сорта: Мускат белый, Восторг белый, Белое пламя, Белое чудо, Белый Великан, Хусайне белый (Дамские пальчики) и другие.

Ингредиенты:

  • 10 кг винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Собранный виноград переберите, удалите подгнившие плоды. Остальные ягодки переложите в эмалированную емкость.
  2. Хорошенько разомните их руками, чтобы выделился сок. Затем накройте марлей.
  3. Настаиваем в теплом месте (температура — 20-22 градуса) пять дней. Перемешиваем содержимое деревянной лопаточкой несколько раз в день.
  4. Затем откидываем мякоть на дуршлаг, сок процеживаем в стеклянную посуду. Не заполняем ее полностью — только на 70-75%. Всыпаем сахар, размешиваем. Надеваем на бутыль проколотую медицинскую перчатку, фиксируем ее резиночкой.
  5. Сусло будет бродить, играть примерно три недели. За это время можно еще добавлять сахар, на свой вкус. В таком случае оставляем вино бродить еще на одну-две недели.
  6. Затем процедим виноградный сок в бутылки. Закроем их пробками, отнесем в погреб или подвал на три месяца.

Напиток должен созреть. Только потом можно подавать на стол.

Классический домашний рецепт вина из зеленого винограда

Лучшие сорта зеленого винограда для приготовления вкусного напитка: Алиготе, Кокур, Рислинг, Шардоне, Совиньон, Сильванер, Фетяска, Первенец Магарача, Мюллер-тургау.

Ингредиенты:

  • 15 кг зеленого винограда;
  • 4,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберем собранные ягоды, удалим порченые плоды. Отделим виноградины от веточек, сложим в чистую неметаллическую посуду. Мыть ягодки не нужно.
  2. Хорошо помнем виноград руками, стараясь не раздавить косточки. Затем накроем его сложенной в несколько слоев марлей. Она защитит ароматную массу от насекомых и обеспечит доступ кислорода.
  3. Выносим посуду в темное место с температурой 18-22 градуса, не ниже. Оставляем на два-три дня. Вскоре сусло забродит, появится много пены.
  4. Затем сусло сольем, процедим через марлю или дуршлаг. Остатки ягод отожмем и выбросим. А сок перельем обратно в бутыль, оставив сверху четвертую часть посуды свободной. Добавим туда же сахар, тщательно перемешаем, чтобы он растворился. Размешиваем деревянной или стеклянной лопаткой.
  5. Пришло время надеть перчатку с проколотым пальцем и поставить вино бродить в темное место. Процесс брожения займет от 22 до 57 дней. За это время вино постепенно станет прозрачным, перчатка обмякнет, на дне посуды образуется осадок.
  6. Осторожно отфильтруем осадок с помощью резиновой трубочки, разольем вино в чистые банки или бутылки. Поставим дозревать в прохладное место на три-четыре месяца. За это время на дно снова выпадет осадок, и напиток приобретет тонкий аромат и насыщенный вкус.
  7. Снова отфильтруем вино через трубочку, разольем в красивые бутылки.

Храним в погребе или подвале два-три года. Крепость такого вина — от 9 до 12 градусов. Пьется легко и с удовольствием, подается охлажденным.

Как сделать вино из черного винограда

Пьянящий напиток из черного винограда содержит много антиоксидантов, витаминов, полезных микроэлементов. Он обладает изысканным терпким вкусом, очищает сосуды от холестерина, нормализует давление.

Идеальные сорта для вина: Черный Принц, Черный Изумруд, Оригинал, Одесский черный, Пино, Черный Жемчуг, Мускат Гамбургский, Цимлянский черный.

Выбирайте плотные спелые гроздья с маленькими ягодами — они отличаются особой сочностью.

Ингредиенты:

  • 10 кг черного винограда;
  • 3 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберите собранный виноград, удалите весь мусор и испорченные плоды. Переложите в эмалированную посуду, подавите руками или деревянной скалкой. Старайтесь не повредить косточки.
  2. Накройте месиво марлей, поставьте в темное место с температурой не меньше 18 градусов. Пусть постоит три дня. Утром и вечером перемешивайте виноградную смесь.
  3. Когда появятся обильная пена и кисловатый запах, процедите напиток. Мезгу отожмите и удалите. Перелейте жидкость в отдельную чистую посуду (банку или бутыль), оставив сверху 25% места свободным. Наденьте проколотую перчатку.
  4. Перенесите тару с вином в темное место, с температурой от 22 до 28 градусов. Через два дня попробуйте на вкус. Если вино кисловатое, добавляем сахар. Для этого отлейте литр сусла, добавьте 50 г сахара, размешайте и влейте назад в бутыль. За время брожения (30-60 дней) эту процедуру можно повторить еще три раза.
  5. Когда перчатка сдуется, снимите ее и слейте образовавшийся осадок через тонкий резиновый шланг. Оставшееся вино перелейте в бутылки, плотно их закройте. Поставьте напиток в прохладное место для дозревания. Температура должна быть около 5-16 градусов.
  6. Готово вино будет через 2-3 месяца. Его крепость — от 11 до 13 градусов, а срок хранения в погребе — пять лет.

При желании вы можете обогатить вкус напитка специями. Их добавляют в молодое вино после выдержки.

Как делать пряное вино? Возьмите палочки корицы и бутончики гвоздики, перемелите их. Сложите их в полотняные мешочки (по 1 ст. л. в каждый), плотно их завяжите. Опустите мешочки в бутылки с вином (по мешочку на бутылку), закройте пробками, настаивайте две недели. Перед подачей напиток желательно процедить.

Теперь, когда вы узнали простой рецепт, как сделать вино из винограда в домашних условиях, вы сможете легко его приготовить. А в дальнейшем и поэкспериментировать. Ведь этот процесс так затягивает, а результат всегда радует, особенно если применять творческий подход.

Приятного вам досуга и побольше романтических вечеров в вашей жизни!

купити якісні гербіциди для соняшника в Україні

Источник: https://zakrutki-nazimu.ru/kak-sdelat-vino-iz-vinograda/

Рецепт вина из черного винограда

Вино из черного винограда в домашних условиях

by ALCru21SAa · 12.03.2017

Виноград во всем мире пользуется огромной популярностью. Его употребляют в свежем виде или используют для приготовления различных блюд и напитков, самым популярным из которых является вино.

Для приготовления ароматного алкоголя необходимо использовать не только качественное сырье, но и уметь правильно выбрать виноградный сорт.

Вино из черного винограда служит ярким примером профессионального подхода к делу и обладает отличными вкусовыми качествами.

Лучшие для виноделия сорта темного винограда

С точки зрения виноделия, черные сорта примечательны тем, что большинство из них имеют низкую кислотность и содержат большой процент сахара. Именно эти свойства дают возможность получить сладкий напиток с приятным вкусом и нежным ароматом. Самыми популярными винодельческими сортами темного винограда являются:

  • Черный жемчуг;
  • Черный изумруд;
  • Оригинал;
  • Черный принц;
  • Одесский черный;
  • Пино.

Именно перечисленные виноградные сорта обладают всеми необходимыми свойствами для изготовления домашнего вина. Приготовить подобное спиртное в домашних условиях не так уж и сложно. Главное, четко следовать рецепту и не нарушать приведенную последовательность.

Сбор и правильная подготовка урожая

Перед тем как начать готовить вино, ягоды темного винограда нужно собрать. Делать это следует правильно, поскольку в противном случае напиток может быть безнадежно испорчен. Рекомендации по сбору урожая выглядят следующим образом:

  • собирать черный виноград в дождливую погоду категорически запрещено;
  • с момента последних выпавших осадков должно пройти не менее 10–12 часов;
  • лучше всего собирать урожай в солнечный день после обеда, когда роса уже полностью сошла;
  • следует срывать только спелые виноградные грозди;
  • испорченные ягоды брать не следует.

Приведенные выше советы дадут возможность получить сырье наилучшего качества, что обязательно скажется на качестве домашнего вина.

Практически все рекомендации направлены на обеспечение сохранности небольшого налета, покрывающего виноградинки, который необходим для активизации процесса брожения.

В его состав входит огромное количество диких дрожжевых культур (дрожжей), повреждение которых не только усложнит процедуру изготовления вина, но и скажется на его вкусе.

Приготовление вина лучше начинать сразу же после сбора урожая, пока ягоды не пустили сок или не заплесневели. Максимальный срок хранения сорванного темного винограда составляет 24–36 часов. За это время его необходимо пусть в работу, в противном случае он будет непригоден для виноделия.

Важно! Нельзя хранить сорванные виноградные грозди в металлической посуде.

Сок черного винограда имеет высокую кислотность и поэтому легко вступает в реакцию с любыми железными поверхностями, что неминуемо скажется на конечных органолептических свойствах (аромат и вкус) готового продукта. Лучше всего при работе с виноградом использовать эмалированные, стеклянные или керамические емкости.

Классический рецепт

Самый простой рецепт приготовления вина из темного винограда основан на использование всего двух ингредиентов:

  • черный виноград – 10 кг;
  • сахар – 3 кг.

Домашнее виноделие является неимоверно увлекательным и во многом творческим процессом. В то же самое время для получения качественного вина необходимо соблюдать определенную пошаговую последовательность действий.

1. Собранный темный виноград нельзя сразу использовать для изготовления вина, сперва его нужно перебрать и отделить от веточек. Все гнилые, заплесневевшие или порченные иным способом ягоды нужно выбросить.

2. Подготовленное сырье тщательно передавливаем руками, одетыми в резиновые перчатки или используем деревянную толкушку. Держать инструмент или руки необходимо у самого дна емкости, дабы не расплескать сок и получить максимальное его количество.

3. Переработанный виноград накрываем марлей, сложенной в 4–5 слоев. Она обеспечит хорошее проникновение воздуха, необходимого для активизации процесса брожения и ограничит доступ насекомых в емкость.

4. Переносим емкость в любое место с постоянной температурой не ниже +18 градусов по Цельсию и накрываем ее курткой или куском чистой материи. Подобные действия позволят предотвратить негативное влияние солнечных лучей на сусло и создадут оптимальные условия для начала брожения.

5. В таком положении оставляем емкость на 2–3 суток, за которые ее содержимое должно забродить. Определить начало данного процесса несложно: сусло покрывается пеной, начинает выделять газ и распространять специфический кислый запах.

6. Наличие всех перечисленных признаков является сигналом для дальнейших действий. Сливаем забродивший сок и хорошенько отжимает мезгу. Сделать это можно через ту же марлю или обыкновенный дуршлаг. Остатки мезги выбрасываем.

7. Полученный забродивший сок переливаем в стеклянную емкость. При этом заполнять ее следует не более чем на 75% от общего объема. Если этого не сделать стекло может просто не выдержать давления и все содержимое емкости окажется на полу.

8. Всыпаем приготовленный сахар и хорошенько размешиваем сусло, чтобы внесенные кристаллики полностью растворились.

9. Устанавливаем на горлышко бродильной емкости гидрозатвор с отводящей трубкой, которую нужно поместить в банку с водой, или натягиваем обыкновенную медицинскую перчатку с проделанной микроскопической дырочкой в одном из пальцев.

10. Вновь переносим емкость в помещение с температурой не ниже +18 градусов по Цельсию и накрываем ее тканью. В таком положении она будет оставаться следующие 25–55 суток до окончания брожения.

11. Определить завершение данного процесса помогут несколько признаков: водный затвор перестанет выделять газ, перчатка обмякнет, молодое домашнее вино станет чистым и светлым, а дно емкости покроет небольшой слой осадка.

12. Отфильтруем вино при помощи тонкой резиновой трубки или шланга, с помощью которого мы сможем аккуратно отделить жидкость от осадка. Соблюдайте осторожность. Попадание осадка в готовый напиток крайне нежелательно, поскольку может спровоцировать повторное брожение.

13. Разливаем готовое вино из темного винограда по бутылкам и опускаем их в подвал или погреб на 3–4 месяца. В течение этого времени спиртное будет выстаиваться. По его окончании вино приобретет насыщенный вкус и красивый оттенок.

14. На дне бутылок выпадет небольшой слой осадка. Нам нужно снова использовать шланг и аккуратно слить вино в чистую посуду. Готовый отфильтрованный напиток разливаем по бутылкам и опускаем в погреб на длительное хранение или подаем к столу для дегустации.

Польза

Черный виноград отличается темной матовой окраской и обладает великолепным вкусом. Одним из наиболее важных качеств абсолютно всех аналогичных сортов является их положительное влияние на кровеносную систему человека.

В состав таких ягод входит большое количество различных аминокислот и минеральных веществ, предотвращающих образование тромбов и увеличивающих гибкость сосудов.

Кроме того, систематическое и умеренное употребление подобного вина понижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление.

В состав черного винограда входит огромное количество витаминов и микроэлементов. Среди них обязательно нужно выделить витамины K и C, которые стимулируют работу иммунной системы, а также бета-каротин, повышающий остроту зрения.

Кожица черного винограда включает в себя антиоксиданты, способствующие выведению токсинов из организма, и, защищающие его от различных болезнетворных бактерий.

При этом подобными качествами обладают не только свежесобранные ягоды, но и все продукты, изготовленные на их основе, а в особенности вино.

Источник: https://alko-planeta.ru/vino/receptury/iz-chernogo-vinograda.html

6 лучших рецептов приготовления вина из черного винограда в домашних условиях

Вино из черного винограда в домашних условиях

Домашнее виноделие — это полезное искусство. Хороший способ переработать крупный урожай дачного виноградника — приготовить вино.

Напиток из натурального сырья богат витаминами, поэтому полезен для сосудов и иммунитета. Из черного винограда в домашних условиях готовят вино сладкое, сухое и даже белое.

Освоив основы технологии, можно разнообразить букет медовыми и пряными нотами или изобрести собственный рецепт.

Особенности приготовления вина из чёрного винограда

Домашнее вино лучше всего делать из ягод, выращенных на своем участке. Собранные своими руками гроздья свежие, спелые и сочные. Покупной виноград претерпевает обработку химическими веществами, повышающими срок хранения, или может храниться в ненадлежащих условиях. Исключение — продукт, купленный в фермерских хозяйствах.

Преимущество натурального, свежесобранного винограда — в содержании диких дрожжей. Благодаря микроорганизмам вино обретает неповторимый букет, существенно отличающийся от заводских напитков.

Сырье

Для вина подходит полностью спелый виноград, набравший сахар. Поэтому важно соблюдать сроки и технологию сбора ягод:

  • при температуре +20 градусов;
  • в солнечную сухую погоду;
  • срезать грозди секатором;
  • держать за черенок.

Дождь смывает с ягод дрожжи. Без них вино будет плохо бродить. Поэтому урожай лучше всего собирать в ясное теплое утро или вечер.

Температура +20 градусов оптимальна для растворения сахара и умеренного брожения. Сильно прогретые ягоды бродят быстрее, но сахар не растворяется.

Холодные ягоды бродят долго, и оттого плесневеют.

Чтобы температура продукта пришла в норму, его нужно выдержать 2 часа в проветриваемом темном помещении.

Домашнее вино готовится из свежесобранного, спелого, немытого винограда с температурой +20 градусов.

Недозрелые ягоды придают кислоту напитку, а перезрелые превратят его в уксус. Запачканные виноградины можно протереть сухой тряпицей, но промывать в воде нельзя. Урожай, предназначенный для виноделия, нельзя хранить больше 2 дней.

Инвентарь

Для хранения сусла во время брожения можно использовать темные пластиковые бутылки, стеклянные банки и эмалированную посуду. Металл окисляется и портит вкус вина.

Во время брожения продукт выделяет углекислый газ, который нужно выводить с помощью специального устройства. Домашний гидрозатвор — это плотно прилегающая крышка с отверстием. Из отверстия газ выводится через трубку, свободный конец которой погружен в емкость с водой.

Вместо громоздкой конструкции можно надеть на горлышко бутыли с бродящим напитком резиновую перчатку. Через маленькое отверстие в одном из пальцев газ будет выходить. С помощью перчатки проще понять, бродит напиток или нет. Если она полностью сдута и обвисла, значит, вино готово.

Польза продукта

Домашнее вино полезно, так как готовится путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Домашнее вино полезно для здоровья:

  • при тромбозах;
  • болевых синдромах;
  • метеозависимости.

Виноградный сок — источник флавоноидов и природный антисептик. Дневную норму следует разделять на 2 приема — по 100 миллилитров выпивать 2 раза в день за 10 минут до обеда и ужина.

Лучшие сорта для напитка

Винные сорта отличаются мелкими ягодами, но концентрация сока в них больше. Поэтому красное вино приобретает насыщенный оттенок кармина, бордо.

Для домашнего виноделия подходят несколько сортов черного винограда:

  • Атос;
  • Байконур;
  • Изабелла;
  • Черный жемчуг;
  • Мерло;
  • Оригинал;
  • Шардоне.

Из сорта винограда Каберне Совиньон получают вина с шоколадным, кофейным привкусом.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Из сортов ягод с низким или высоким содержанием сахара можно приготовить разные виды вин:

  • из сахарных — сладкие крепленые десертные напитки;
  • из кислых — сухие вина.

С добавлением пряностей готовится глинтвейн. В простом рецепте нужно увеличить или уменьшить количество сахара, и вкус вина изменится.

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • 10 килограмм темного винограда;
  • 250 грамм сахара.

Способ приготовления:

  • очистить ягоды от черенков, попутно перебрать и оставить только целые и гладкие;
  • выжать сок вручную, силиконовым или деревянным пестиком, чтобы получилась однородная масса;
  • сочную виноградную мякоть переложить в эмалированную или стеклянную миску, закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • поставить в темноте при температуре +20 градусов;
  • настаивать 3 суток, размешивать деревянной ложкой слой кожуры на поверхности;
  • отжать слой кожуры через марлю и процедить концентрат;
  • налить жидкость в темную бутылку на 3/4 объема;
  • натянуть на горлышко бутылки резиновую нестерильную перчатку, привязать нитками;
  • проткнуть отверстие в указательном пальце для вывода при брожении углекислого газа;
  • бутылку держать в темном месте при 22-26 градусах на протяжении 2 месяцев;
  • когда вино настоится, подождать еще 3 дня и слить литр жидкости;
  • добавить сахар;
  • налить подслащенную жидкость в бутыль, закрыть горлышко перчаткой-гидрозатвором и оставить в темноте;
  • когда газ перестанет надувать перчатку, процедить жидкость и хранить для дозревания 3 месяца в темном месте.

Выжатую виноградную кожуру или мезгу можно выбросить. На последней стадии, дозревании нужно периодически сцеживать осадок. Когда он перестанет появляться, а напиток станет прозрачным, его можно дегустировать.

Вариант без сахара

Вино из сладкого винограда, например, Изабелла, Пино Нуар, готовится без добавления сахара. В остальном приготовление происходит по простому рецепту.

В обоих случаях первый раз бутыли следует заполнять на две-три трети, так как углекислый газ распирает емкость. Из 10 килограмм винограда получается 5 литров концентрата.

С мёдом

На 10 килограмм ягод или 5 литров концентрата понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 килограмма цветочного меда;
  • 500 грамм изюма для закваски.

Как готовить:

  • изюм залить 800 миллилитрами кипятка и настаивать 3 дня в темном месте;
  • растолочь виноград, настоять сусло по простому рецепту;
  • в процеженный концентрат влить воду, добавить закваску;
  • настаивать в бутылке с перчаткой, как описано в обычном рецепте;
  • при сцеживании в каждый литр добавить по 300 грамм меда вместо сахара;
  • настаивать 3 месяца, процеживая осадок.

В концентрат добавлять воду комнатной температуры, не ниже 23 градусов.

Вместо изюма можно использовать готовую винную закваску.

С пряностями

На бутылку объемом 1-1,5 литра понадобится:

  • 2 коричные палочки;
  • 4 зернышка гвоздики.

Пряности растолочь и зашить в марлевые или хлопчатобумажные мешочки. В чистую тару поместить мешочек, налить дозревшее вино и закупорить. Напиток настаивать в темноте при температуре 6-12 градусов тепла, а через 21 день процедить и налить в чистые бутылки.

Крепленое вино

В список ингредиентов входит:

  • спирт или водка — 200 миллилитров на литр;
  • сахар — 1,2 килограмма.

Рецепт:

  • в процеженный концентрат добавить сахар и настаивать в бутылке с гидрозатвором 2 месяца;
  • когда брожение прекратится, процедить напиток, добавить спирт;
  • через 2 дня процедить напиток, разлить в чистые емкости и настаивать 3 месяца.

Также следует следить за образованием осадка.

Сухой напиток

Рецепт рассчитан на 10 килограмм винограда, но немного отличается от простого:

  • выжатую мякоть с соком настаивать при температуре 25 градусов тепла, пока сок не станет насыщенного темно-красного цвета;
  • отжать винную массу сквозь марлю;
  • выжатый концентрат налить в емкость и закрыть ее гидрозатвором;
  • настаивать на протяжении 3 месяцев;
  • процедить напиток;
  • поставить дозревать еще на 3 месяца, периодически освобождая от осадка.

Готовое вино посветлеет. Тогда напиток нужно разлить в чистые бутылки и хранить при 6-12 градусах 2 месяца.

Настаивание выжатой мякоти занимает, в среднем, неделю. Если сок не набрал нужного цвета, продолжают настаивать.

Можно ли сделать белое вино из черного винограда

Белое вино также готовится из красных сортов винограда. Красный оттенок дает кожура ягод. Чтобы напиток получился светлым, нужно убрать из размятой массы шкурки и настаивать по обычному рецепту без них.

Виноград прессуют или пропускают через соковыжималку. Важно не повредить косточки, иначе они дадут терпкость вину.

Выжатый сок будет содержать красящую шкурку. Его нужно выдержать 6-12 часов, чтобы мезга поднялась на поверхность, а затем собрать ее.

Правила употребления

Как обращаться с домашним вином, чтобы раскрылся его вкус:

  • открыть бутылку за час до дегустации;
  • оптимальная температура напитка летом – +16-18 градусов, зимой — +20;
  • держать бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ладони;
  • перед глотком слегка омыть напитком стенки бокала;
  • первый глоток задержать во рту на 3 секунды.

Хороший напиток оставит долгое послевкусие.

Сроки и условия хранения

Как хранить домашнее вино:

  • при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
  • стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
  • в темной таре.

Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.

Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.

В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-chernogo-vinograda.html

Вино из черного винограда в домашних условиях

Вино из черного винограда в домашних условиях

  • 1 Выбор винограда для вина:
  • 2 Выбор посуды:
  • 3 Приготовление вина:

Выбор винограда для вина:

Черный виноград  для этого рецепта может быть как столовый, так и винный, но важно, чтобы он был свежим, не обработанным никакой химией. Также желательно, чтобы его не мыли перед использованием. Виноградные зерна нужно отделить от гребней и удалить все раздавленные, испорченные, сухие и зеленые ягоды.

Перед тем, как отделять ягоды от гребней, давить виноград, сливать сусло и прессовать жом, лучше всего одевать резиновые перчатки. Красящие пигменты черных сортов винограда глубоко въедаются в кожу и руки окрасятся в синий цвет не менее чем на три дня. Отмыть их будет практически невозможно.

Выбор посуды:

Посуда для первичного брожения винограда должна быть с широким горлышком и глубокая, примерно на треть больше, чем в нее войдет смеси из мезги и воды с сахаром. Это необходимо, так как в процессе брожения мезга сильно поднимается.

Также нужна будет посуда (бутыль) для отстаивания вина во время, так называемого бурного и другая, меньшего объема — для тихого брожения. Объем бутыли для бурного брожения должен быть таким, чтобы вино заполняло ее на две трети. Можно брать как стеклянную, так и пластиковую посуду, на качестве вина это не отразится.

Еще понадобятся: ведра, тазик, дуршлаг, шумовка, толокушка для пюре, отрез марли, кастрюлька, резиновый или силиконовый шланг.

Приготовление вина:

  1. На 8 килограммов подготовленных ягод нужно взять 6 литров воды и 3,5 килограмма сахара. Если все-таки виноград мытый, тогда придется еще потратиться на винные дрожжи (обычные хлебопекарные для вина не подходят).
  2. Виноград следует раздавить, чтобы вышел весь сок. Лучше всего это сделать руками или толокушкой для пюре.

    Очень важно, чтобы виноградные зерна были раздавлены так, чтобы их семечки остались целыми.  Из поврежденных семян винограда выходит много веществ, которые мешают осветлению вина, дают обильный осадок и горечь во вкусе.

  3. Винные дрожжи разводим по инструкции на пачке и добавляем их в мезгу.

  4. Смешиваем 1,5 килограмма сахара с водой и отправляем в полученную мезгу. Далее всю эту смесь хорошо перемешиваем и накрываем марлей или крышкой, чтобы насекомые не залетали.
  5. Оставляем для первичного брожения на три или четыре дня при температуре от 18 до 22 градусов.

      Обязательно нужно ежедневно, перемешивать мезгу для равномерного брожения всей смеси. Лучше всего это делать по два раза в день: утром и вечером.

  6. Когда в последний день шапка из дрожжей и шкурок с семенами поднимется особенно высоко (примерно на треть от первоначального объема), то это значит, что нужно сливать сусло.

  7. Шапку из шкурок и семян аккуратно снимаем руками или шумовкой и выжимаем из них остатки сока подручными средствами: через дуршлаг, сито, застеленные марлей.
  8. Сок тоже фильтруем через мелкое сито, чтобы в вине не попадались сошки или виноградные косточки и не портили вкус и цвет готового напитка.
  9. В чистую сухую кастрюльку высыпаем 1 килограмм  сахара и растворяем его в небольшом количестве виноградного сусла. Эту смесь подмешиваем в вино. Ставим бутыль под гидрозатвор примерно на четыре недели. Также в качестве гидрозатвора может послужить обычная медицинская перчатка с проколотым пальчиком, чтобы не улетела.
  10. После того, как пройдет примерно месяц и перчатка упала, это значит, что этап бурного брожения сусла прошел, нужно снять вино с осадка и добавить туда остаток сахара. Визуально, если бутыль прозрачная, то мы увидим, что вино посветлело и стало более прозрачным. На дне бутыли будет скопление более темной и мутной фракции — это осадок.

    Нужно осторожно поставить посуду с вином на возвышенное место и при помощи силиконового или резинового шланга отлить прозрачную фракцию вина в другую посуду. Уже на этом этапе молодое вино можно пробовать, но оно будет иметь резкий вкус и аромат алкоголя. Гармонии это вино достигнет позже, спустя еще три-четыре недели.

  11. Оставшиеся 1000 граммов сахара также растворяем в небольшом количестве сусла и подмешиваем к вину.
  12. Посуду заполняем вином так, чтобы не доходило примерно на один-два сантиметра до верха, и
  13. укупориваем ее герметично.
  14. Ставим бутыль с вином на холод.

    Оптимально будет поставить на 2-3 недели в погреб при температуре 8-10 градусов, но можно и в холодильник.

  15. Спустя время, примерно от двух до четырех недель в бутыли с вином снова появится осадок. Его необходимо удалить так же, как и в предыдущий раз. Теперь уже вино будет вкуснее и появится та самая долгожданная гармония во вкусе и аромате.

Для дальнейшего хранения и выдержки его заливают в бутылки или банки и герметично укупоривают.

Вино из черного винограда в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/vino-iz-chernogo-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях: простые рецепты приготовления, лучшие сорта

Вино из черного винограда в домашних условиях

Для производства домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда. Помимо правильно выбранного сорта, на качество получаемой продукции будет влиять срок уборки урожая и методики его подготовки к дальнейшей эксплуатации. Об особенностях выбора сорта, подготовки сырья и нюансах приготовления вина, читайте ниже.

Свойства вина из чёрного винограда

В переработке винограда используются процессы естественного брожения. Это позволяет обогатить напиток полезными бактериями и сохранить большую часть витаминов, содержащихся в составе исходного сырья.

  • Полезные свойства вина из чёрного винограда для человеческого организма:
  • расширяет сосуды, что полезно в профилактике тромбозов;
  • способствует улучшению работоспособности мозговых центров за счёт ускорения обменных процессов на клеточном уровне;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию флавоноидов и антисептических соединений;
  • снимает болевые ощущения;
  • укрепляет стенки сосудов.

Виноградное вино приносит пользу только при строгом соблюдении дозировок. Дневная норма потребления алкогольного напитка — 200 мл. Дозировку распределяют на несколько приёмов. Лучше всего употреблять его перед приёмом пищи за 10 минут, в качестве аперитива.

Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму.Вредоносные свойства обуславливает содержание спирта в вине. Его повышенное содержание в крови вызывает заторможенность реакций и стимулирует распад печени.

Постоянный приём вина в повышенных дозировках приводит к развитию алкоголизма.

  • Помимо вредных свойств, спиртная продукция имеет ряд противопоказаний:
  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность и период лактации;
  • нарушения в работе ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • непереносимость алкоголя;
  • сахарный диабет.

Лучшие сорта тёмного винограда

Для изготовления вин используются столовые и винные сорта, представленные следующими разновидностями:

  • «атос»;
  • «байконур»;
  • «изабелла»;
  • «пино нуар» и «пино блан»;
  • «мерло»;
  • «рислинг»;
  • «шардоне».

Сроки сбора и подготовки винограда

От сроков сбора зависит вкус напитка. Правильно организованный процесс позволяет сохранить максимальное количество «диких дрожжей» и придать конечной продукции необходимый вкус.

Сроки сбора винограда будут зависеть от региона выращивания: в северных районах уборка плодов проводится при достижении физической зрелости, в южных — при достижении технической зрелости. Такой разрыв в сроках уборки обусловлен содержанием сахарозы в ягодах, выращиваемых в разных условиях климата.

При изготовлении алкоголя на промышленных предприятиях используются специальные приборы, измеряющие уровень кислотности и сахаристости плодов.

В домашних условиях, чтобы определить, когда лучше собирать урожай, действуют по следующей схеме:

  1. За 2 недели до предполагаемой уборки начинайте через 1-2 дня срывать по 2-3 ягоды, располагающихся с разных сторон кистей, висящих на разной высоте и под разными углами, относительно солнечного света.
  2. Пробуйте их на вкус, оценивая интенсивность кислоты и сладости.

Как только сладость перестанет нарастать, а кислота при разжёвывании ягод не будет слишком едкой, можно приступать к уборке.

Правила уборки винограда, предназначенного для приготовления вина:

  1. Оптимальный температурный показатель для сбора урожая — +20°С, поэтому снимать грозди с лозы нужно утром или вечером.
  2. Собирайте только те грозди, которые достигли необходимой стадии зрелости.
  3. Не собирайте ягоды после дождя — такая продукция лишена «диких дрожжей», поэтому сусло будет плохо бродить, что негативно скажется на качестве напитка.
  4. Отделяйте грозди при помощи остро заточенного секатора или ножниц.
  5. Не беритесь руками за плоды, грозди придерживайте за черешок.

Для транспортировки урожая нужно использовать плоские ёмкости из дерева или глины. Для производства вин используется только что собранный виноград без предварительной подготовки; главное, чтобы температура ягод была в пределах +20°С.

Более высокие показатели способствуют быстрому сбраживанию, при этом сахар остаётся не растворённым, а при пониженных показателях — брожение слишком сильно затягивается, что вызывает образование плесени на сырье.

Если температурные показатели не соответствуют норме, плоды нужно выдержать несколько часов в закрытом тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Как только температурные показатели достигнут нормы, можно начинать переработку.

Важно!Чтобы обеспечить качественное брожение, виноград перед отжимом не мойте.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Изготовление виноградного вина требует соблюдения технологического процесса, нарушение одного из этапов которого значительно снизит вкусовые качества напитка.

Прежде чем делать вино, надо решить, какой напиток вы сможете приготовить из имеющейся в наличии продукции:

  • продукция с повышенным содержанием сахара пригодится для производства креплёных десертных напитков;
  • добавив пряности, можно получить глинтвейн;
  • из ягод с пониженным содержанием сахара можно получить сухие, освежающие напитки.

За основу для производства разных видов алкогольных напитков можно взять самый простой рецепт, варьируя самостоятельно содержание сахара и добавляя пряности, мёд и т. п.

Простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг винограда (очищенного);
  • 250 г сахара (по 50 г на 1 л сока).

Пошаговая инструкция:

  1. Отделите плоды от гроздей, попутно отбраковывая подгнившие.
  2. Выжмите сок вручную.
  3. Полученную массу перелейте в эмалированную ёмкость и накрыв крышкой, отставьте на 3 дня в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +20°С.
  4. На протяжении этих 3 суток, 2 раза в день, разбивайте шапку, образованную кожицей, при помощи деревянной палочки.
  5. По истечении положенного времени, переложите шапку из шкурок на марлю и выжмите винный концентрат, оставшуюся жидкость также процедите через марлю — выход с 10 кг винограда примерно 5 л.
  6. Перелейте винный концентрат в стеклянную тару, на горлышко натяните перчатку и закрепите её, привязав ниткой.
  7. Когда перчатка надуется, один из «пальцев» проколите тонкой иголкой, чтобы дать выход углекислому газу.
  8. Уберите бутыль в тёмное помещение, где температурный режим варьируется в пределах +22°С…+28°С на 50–60 суток.
  9. Через 2-3 дня начинайте добавлять сахар. Слейте из бутыли 1 л сусла в отдельную ёмкость и растворите в нём сахар.
  10. Слейте сусло с сахаром обратно в ёмкость, снова поставьте на горлышко перчатку и отправьте в тёмное тёплое помещение дозревать.
  11. Когда перчатка опадёт, напиток нужно снять с осадка (т. е. процедить через марлю) и поставить на дозревание на 3 месяца.
  12. Периодически сливайте осадок, а когда вино станет прозрачным и перестанет бродить — разлейте в чистые стеклянные бутылки.

Без сахара

Для производства алкогольного напитка без добавления сахара лучше взять более сладкие сорта винограда, например, «изабеллу» или «пино нуар». Приготовление напитка осуществляется по вышеописанному рецепту, минуя этап добавления сахара.

Важно!В процессе сбраживания виноград выделяет углекислый газ, увеличивающий давление внутри ёмкости, поэтому заполнять её нужно более, чем на треть.

С мёдом

Для приготовления медового напитка на 10 л виноградного концентрата потребуется:

  • 10 л воды;
  • 3 л мёда;
  • закваска.

В качестве закваски можно использовать винные дрожжи (купив в специализированном магазине и употребляя согласно инструкции на упаковке), или сделать её самостоятельно. Для этого 0,5 кг качественного сладкого изюма промывают, затем заливают 800 мл кипятка и настаивают 3 дня в тёмном месте.

Подготовив все ингредиенты, действуйте по инструкции:

  1. Выдавите сок и оставьте его вместе с мезгой на 3 дня в тёплом помещении, разбивая периодически шапку, как в вышеописанном рецепте.
  2. Через 3 дня отфильтруйте сусло, добавьте 10 л кипячёной воды, остуженной до +23°С, и закваску.
  3. Далее все действия выполняйте в соответствии с классической рецептурой.
  4. После фильтрации добавьте в жидкость 2 л мёда.
  5. Настаивайте ещё 3-4 месяца, периодически процеживая.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам и поместите их в погреб.

С пряностями

Чтобы сделать напиток с пряностями, измельчите 2 палочки корицы и 3-4 зерна гвоздики. Смесь пересыпьте в полотняные мешочки.

Когда вино полностью дозреет, после разлива по отдельным бутылкам, поместите в них мешочки. Один такой мешочек рассчитан на бутылку ёмкостью 1–1,5 л.

Закупорьте ёмкости и настаивайте 2-3 недели в подвальном помещении при температуре +6°С…+12°С. По истечении срока уберите мешочки и процедите вино.

Креплёное вино

Креплёные напитки отличаются более длительным сроком хранения и насыщенным терпковатым вкусом. Процесс их изготовления предполагает добавление спирта. Для этого можно использовать качественную водку, этиловый или виноградный спирт.

При изготовлении креплёного напитка потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 18–20% спирта с учётом выхода готового продукта.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выжмите сок и вместе с мезгой отправьте настаиваться на 3 дня, периодически помешивая, как в предыдущих рецептурах.
  2. Выжмите мезгу, в полученное сусло добавьте сахар и отправьте настаиваться в накрытой перчаткой стеклянной бутыли на 60 суток.
  3. Отфильтруйте полученный винный концентрат и, добавив спирт, оставьте настаиваться ещё на 2 дня.
  4. Повторно отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте настаиваться в прохладное подвальное помещение на 3 месяца.

Сухое вино

Для приготовления сухого красного вина подготовьте 10 кг винограда.

Дальше действуйте согласно инструкции:

  1. Выжмите сок и отправьте настаиваться вместе со шкурками и косточками на 7 дней, периодически разбивая шапку из мезги.
  2. Поддерживайте температуру в помещении в пределах +25°С.
  3. Как только процесс брожения будет окончен, сок приобретёт интенсивный оттенок. Если этого не произошло за 7 дней, напиток оставляют настаиваться ещё на несколько суток.
  4. Отпрессуйте мезгу, слейте сок в ёмкость и поставьте под перчатку на 90 дней.
  5. Слейте сусло с осадка и поставьте на дозревание на 3 месяца.
  6. По мере появления осадка сцеживайте его, а когда вино приобретёт более светлый оттенок, разлейте по отдельным бутылкам и отправьте в погреб на 2 месяца.

Можно ли сделать белое вино из чёрного винограда

Большинство белых видов вин производится именно из красных и чёрных сортов винограда.

Например, всем известные мускатные вина, которые отличаются специфическим ароматом, производят только из чёрных и красных сортов мускатного винограда.

Красный цвет напитка обуславливает настаивание на мезге — именно шкурки выделяют окрашивающий его пигмент. Для изготовления белого вина мезгу сразу отделяют от мякоти и процесс сбраживания происходит без неё.

Узнайте подробнее, как правильно приготовить вино из белого винограда.

Как правильно употреблять и хранить

Чтобы ощутить весь вкус и полноту букета вина, его нужно правильно употреблять.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Откупорьте бутылку за час до употребления.
  2. Оптимальная температура подачи красного вина в летний период +16°С…18°С, зимой — +20°С.
  3. Держите бокал за ножку, а не за чашу, чтоб тепло вашей руки не поднимало температуру напитка.
  4. Лёгкие напитки подаются перед креплёными, сухие перед сладкими, молодые перед старыми, белые перед красными.
  5. Перед тем как сделать первый глоток, слегка покачайте напиток в бокале, вдохните его аромат.
  6. Сделав глоток, подержите немного напиток во рту (2-3 секунды) — хорошее вино отличается долгим послевкусием.
  7. Среднесуточная норма потребления для женщин составляет 100–200 мл, для мужчин — 200–300 мл.
  8. К сухому вину подойдёт зрелый сладковатый сыр, буженина, бекон, ветчина, персик, манго, апельсин.
  9. К сладким напиткам лучше подать красное мясо с пряностями и десерты с нейтральным вкусом.
  10. К полусладким винам подходят морепродукты, неострые сыры, овощные закуски, десерты, мясо птицы и кролика.

Хранить вино можно на протяжении 3 лет при соблюдении оптимального температурного режима от +6°С до +16°С. Лучшее место для этого — тёмное подвальное помещение. Итак, чёрные сорта винограда отлично подходят для изготовления красных сухих, сладких, полусладких, пряных и даже некоторых видов белых вин. Напитки домашнего приготовления отличаются более богатым вкусом и ароматом.

: Как ухаживать за виноградом весной и устранить проблемы после зимы

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vino-iz-vinograda/2008-prigotovlenie-vina-iz-chernogo-vinograda.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: