Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Содержание
  1. Вино из черноплодной рябины — простые рецепты в домашних условиях
  2. Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
  3. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей в банке
  4. Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой
  5. о том, как сделать вино из черноплодной рябины с винными дрожжами
  6. Домашняя наливка из винограда и черноплодной рябины с водой
  7. Простой рецепт настойки из черноплодной рябины
  8. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
  9. 2. Смешивание ингредиентов
  10. 3. Выжимка сока
  11. 4. Работа с мезгой
  12. 5. Установка гидрозатвора
  13. 6. Получение новой порции сока
  14. 7. Смешивание сока
  15. 8. Брожение
  16. 9. Созревание
  17. Три простых рецепта вина из черноплодной рябины – как сделать вкуснейший домашний напиток?
  18. Полезные советы
  19. Простой способ создания домашнего напитка
  20. Классический вариант приготовления
  21. Польза и вред
  22. Вино из черноплодной рябины — простые домашние рецепты
  23. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт
  24. Домашнее вино из черноплодки с водкой
  25. Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями (33 листа) — видео
  26. Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок
  27. Вино из сока черноплодной рябины
  28. Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами
  29. Советы начинающим виноделам
  30. -рецепт классического приготовления вина из аронии
  31. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: лучшие рецепты пошагового приготовления + польза и вред напитка
  32. Качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт с фото
  33. Необходимые ингредиенты для качественного домашнего вина из свежих ягод черноплодки
  34. Пошаговое приготовление вина из свежих ягод черноплодной рябины в домашних условиях
  35. Советы по хранению
  36. Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео
  37. Правильный выбор ягод

Вино из черноплодной рябины — простые рецепты в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Если вы – счастливый обладатель черноплодной рябины на своем участке или приобрели ягоды и не знаете, что с ними делать, тогда я готова подсказать вам один из вариантов применения рябины с пользой! Конечно, можно и в свежем виде по ягодке «склевать», добавить в компоты или варенья (кстати, в наших рецептурных коллекциях есть подходящие варианты). Но сейчас речь пойдет о беззаботных разговорах за посиделками с друзьями, о праздничном настроение и о том, что является стимулом к такому милому времяпрепровождению… о вине!

Уже не первый раз мы с вами говорим, что фрукты и ягоды можно использовать для приготовления домашнего качественного и вкусного вина. У нас есть интереснейшая коллекция рецептов вина из яблок. А в сборке вин из слив хранятся маленькие секреты и тонкости приготовления этого ценнейшего напитка.

Сейчас я тоже постараюсь познакомить вас с самыми интересными, необычными, классическими и простыми способами сделать классное вино. Конечно, без вас, вашего активного участия, любая коллекция будет неполной.

Очень интересно узнать, а как вы готовите алкогольный напиток из черноплодной рябины и каким рецептом вы воспользовались из этой сборки.

Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуют, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого напиток получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой

Сахар в этом рецепте мы добавляем в заготовку вина частями. Это даст более длительный процесс брожения. И еще, мы будем настаивать вино на воде, смешанной с отваром. Но, если хотите получить исключительно вкус ягод, отвар стоит заменить на воду. Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Изюм – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Листочки вишни – по желанию (количество любое)

Выход: 1,5 л.

Приготовление.

Кроме вишневых, можно взять смородиновые листочки и/или малиновые.

Листочки вишни отвариваем в воде и доводим до кипения.

Процеживаем отвар. Делим его на две порции, в одной порции растворяем сахар (500 гр.)

Ягоды измельчаем погружным блендером или на мясорубке.

Закладываем в банку изюм, пюрированные ягоды. Заливаем все на 2/3 сладким сиропом наполовину с водой.

Прокалываем в перчатке небольшое отверстие. Надеваем на банку перчатку и ставим в теплое темное место на неделю. На банке лучше написать дату, чтобы не забыть.

Через неделю добавляем 300 гр. сахара.

Еще через неделю всыпаем оставшиеся 200 гр. сахара. Оставляем банку в теплом темном месте на 30 дней. Как только перчатка и ягоды опустятся, процеживаем в бутылку.

Процеживаем дважды: сначала просто через сито, потом через 4 слоя тюли.

Получится 1,5 л. вина.

Можно закрепить — добавить 50 гр. водки.

Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой. Автор https://www..com/watch?v=zEpdirA1VCE

Молодое вино готово, уже можно пробовать, но для полного вызревания ставим в прохладное место.

Емкости доверху наполняем напитком, плотно закрываем (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и переносим в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставляем для созревания на 3-6 месяцев.

При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей в банке

На самом деле, ни дрожжей, никаких микроорганизмов не нужно добавлять в вино из черноплодной рябины. Почему? Как и яблок, на поверхности кожуры ягод находятся грибки, которые способствуют брожению продукта. И тогда очень важно НЕ МЫТЬ рябину! Достаточно ее только перебрать.

Ингредиенты:

  • Рябина – 2 кг.
  • Сахар – 550-600 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Изюм – горстка

Приготовление.

Рябину перебираем. Оставляем только здоровые спелые ягоды.

Как измельчить ягоды? Можно использовать технику: блендер, мясорубку. Но можно и механическим способом (вернее, ручным)). Нам для этого понадобится толкушка (или картофелемялка).

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

Кстати, очень облегчает процесс размягчения добавление сахара!

Смешиваем с сахаром и продолжаем толочь.

Перемещаем ягодную массу в бутыль. Закидываем изюм и перемешиваем ложкой.

Заливаем воду. Снова все перемешиваем.

Накрываем банку водяным затвором и ставим в тепло. Можно использовать и перчатку.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей. Автор https://www..com/watch?v=GSD465CzCZg

Стоять банка должна в очень теплом месте (температура 30⁰) для бурного брожения.

Но процесс приготовления вина на этом не остановился:

  • Через 2 недели фильтруем массу.
  • Добавляем в банку сахар (200гр) и воду до плечиков.

Весь процесс повторяем через 2 недели: фильтрация, добавление воды и сахара. В конце готовый, выброженный продукт можно закрепить водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой

По технологии рецепт мало чем отличается от остальных, но здесь в качестве бродильного материала используют яблоки. Вам не потребуется ни изюм ни винные дрожжи.

Рецепт:

  • Яблоки чищенные и порезанные на кусочки – 300 гр.
  • Черноплодная рябина – 900 гр.
  • Сахар – 400 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Приготовление.

Ягоды рябины давим руками, добавляем к ней сахар.

Хорошо перемешиваем и перекладываем в банку к яблокам.

Заливаем в банку воду. Банка не должна быть полной, потому что когда начнется брожение масса поднимется.

Надеваем на банку резиновую перчатку, предварительно иголкой проколов 1-2 пальчика в ней.

Простой рецепт вина из черноплодки и яблок с перчаткой. Автор https://www..com/watch?v=oO508MFYS5w&t=2s

Оставляем на месяц бродить – перчатка сильно вздувается, следим, чтобы ее не сорвало.

Когда перчатка начнет опускаться и ягоды опустятся на дно, то брожение прекратилось. Можно использовать и гидрозатвор. В этом случае прекращение брожения смотрим по пузырькам в банке с водой.

Если они прекратились, значит брожение окончено.

Процеживаем через марлю в дуршлаге в банку, можно добавить сахар по вкусу. Сразу же процеживаем еще раз через марлю сложенную в несколько слоев.

Если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. Через месяц появится осадок.

Вино сливаем с помощью трубки с осадка в чистую банку. По вкусу добавляем сахар (если требуется) – около 6 ложек. И отправляем в  бутылки, закупориваем, ставим в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтруем раз в 30-45 дней.

Готовый напиток из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

о том, как сделать вино из черноплодной рябины с винными дрожжами

Я уже говорила, что дрожжи не нужны для этой культуры. Но что, если мы решили по каким-то причинам помыть ягоды? Например, это важно сделать, если мы купили рябину (непонятно, в каких условиях она хранилась и транспортировалась). Вот в этом случае нам понадобятся специальные винные дрожжи.

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 5 кг.
  • Декстроза – 3 кг. +3 кг.
  • Дрожжи so.classic – 2 гр. Если будете использовать другие дрожжи, применяйте их согласно инструкции.

Приготовление.

Ягоды моем. Измельчаем в мясорубке.

Засыпаем пюрированную черноплодку сахаром. Перемешиваем и оставляем на 1-2 дня.

Через время добавляем воду (10л), заполняя тару не доверху. Вводим дрожжи (сначала часть браги отливаем. Добавляем в нее дрожжи. Даем минут 20, чтобы дрожжи активизировались. А потом вливаем брагу назад в общую тару. Оставляем еще на сутки.

Закрываем тару и ставим на гидрозатвор. Оставляем бродить. Обязательно брагу перемешиваем 1-3 раза на день, чтобы не образовывалась шапка.

Отжимаем, удаляя мезгу (кстати, ее можно использовать еще раз).

Добавляем 3кг декстрозы.

Через 1-1,5 недель сусло фильтруем и переливаем в банки. Оставляем бродить вино на месяц.

Расчет этого рецепта идет на 20-литровый бутыль! Заметили, вместо сахара мы используем глюкозу? Это вполне допустимо.

Подробнее в видео автора:

Домашняя наливка из винограда и черноплодной рябины с водой

. Главное условия спиртного напитка из черноплодной наливки с виноградом – это сладкий сорт винограда. Для придания аромата готовому продукту, можно дополнительно добавить малину или другие ароматные ягоды. Кстати, такой момент! Малина дополнительно улучшит брожжение.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Черноплодная рябина – 1 кг.
  • Дистилят – 250 мл.
  • Корица – 1 палочка
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Кардамон – 1 коробочка
  • Малина — жменька

Приготовление.

Специи добавляем в дистилят, чтобы они настоялись.

Ягоды винограда отделяем от стебля и отжимаем их руками.

Пропускаем черноплодку через мясорубку.

Соединяем виноград с рябиной и с малиной в бутыли.

Основу для вина ставим под гидрозатвор на 3-4 дня, чтобы запустить брожение.

Фильтруем основу для вина с помощью марли в несколько слоев.

Вот такое красивое сусло должно получиться.

Сусло заливаем в кастрюлю. Смешиваем с сахаром и доводим до легкого кипения, чтобы остановить процесс брожения.

Основу остужаем. Добавляем в нее дистилят и оставляем на 2-3 недели под крышкой при комнатных условиях.

Можно дегустировать.

Домашнее вино из винограда и черноплодной рябины с водой https://www..com/watch?v=sBcIgbPUFAg

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Этот рецепт больше напоминает наливку. Так оно и есть. А еще, с его помощью мы приготовим очень необычный напиток с ярким насыщенным вкусом и благородным ароматом. Такую наливку еще называют «100 листьев». И львиная доля истины в этом есть. Листья обязательно, вот только их количество – от 33 до 101. То есть, определенной цифры нет, но есть пределы.

Ингредиенты:

  • Вода — 800 мл воды
  • Водка — 500 мл. или разбавленного спирта
  • Сахар — 1 стакан
  • Черной смородины — 1 стакан
  • 33 листа черной смородины
  • 33 листа вишни
  • 33 листа одиночных малины
  • Лимонная кислота- 1 ч.л.

Выход: 1,5 л.

Приготовление.

Листья моем, складываем в кастрюлю, туда же отправляем ягоды и заливаем водой. Ставим смесь на огонь. Доводим до кипения и кипятим на маленьком огне под крышкой 30 минут.

Процеживаем сначала через крупное сито или дуршлаг, немного отжимаем листья, чтобы весь аромат перешел в настойку.

Пока жидкость горячая добавляем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем до полного растворения и оставляем остывать.  При остывании сироп немного загустеет. В подостывший сироп вводим водку и снова перемешиваем.

Сито накрываем тканью и процеживаем окончательно настойку.

Аромат у нее потрясающий, вкус мягкий, сладкий, не обжигает. Вкус спирта не чувствуется.

Автор https://youtu.be/iJaq0ewWgmQ

Такие напитки подойдут не только по прямому назначению, но и для приготовления некоторых блюд. Например, можно приготовить на наливочке «Пьяную вишню». Или для маринования мяса. Для отваривания риса для ризотто и т.д.

Источник: https://daymam.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов

Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную).
Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока

Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю.

На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже.

Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой

В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора

На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27 °C для брожения.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Получение новой порции сока

После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока

Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение

Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее.

После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание

Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

Источник: https://alcofan.com/samodelnoe-vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny-v-domashnix-usloviyax.html

Три простых рецепта вина из черноплодной рябины – как сделать вкуснейший домашний напиток?

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина

В ягодах черноплодной рябины или по-другому аронии содержится большое количество витаминов и микроэлементов. К сожалению многие дачники не принимают ее всерьез и зачастую большинство ягод пропадает.

А зря. Из этой темной вяжущей ягоды получается отличное терпкое вино яркого темно-рубинового цвета.

Черноплодная рябина поспевает в сентябре, поэтому приготовленное из нее вино созревает как раз к Новому году. Но если позволяет погода, заготовку ягод можно продлить и до октября месяца.

Полезные советы

Без соблюдения правил приготовления, вино может не получится:

  • Емкости, которые будут использоваться для приготовления вина нужно обязательно обдать кипятком и насухо вытереть. Если этого не сделать, то есть опасность размножения бактерий, что приведет к порче напитка.
  • В основном виноделы для приготовления домашнего вина используют стеклянные бутыли, но подойдет также эмалированная и деревянная тара. А для хранения можно взять пластиковые бутылки.
  • Не нужно мыть ягоды, иначе с их поверхности смываются дикие дрожжи и вино может совсем не забродить. В этом случае в сусло необходимо будет добавить чистую культуру дрожжей. Они часто применяются в виноделии и добавлять их нужно по инструкции.
  • Порой рябина может придавать вину горечь, но если собрать ягоды после первых заморозков этого можно избежать.
  • Вовремя брожения вино будет пениться, его нельзя плотно закупоривать, т.к. сусло может вылиться через край. Чтобы закрыть бутыль и дать выход углекислому газу, используют гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку (в ней предварительно прокалывают иголкой один из пальцев).

Рябина может придавать вину горечь, чтобы избежать этого необходимо собирать ягоды после первых заморозков.

Простой способ создания домашнего напитка

Для тех, кто не готов тратить много времени на виноделие и не желает долго ждать результата, существует простой и быстрый рецепт вина из ягод черноплодной рябины.

                Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины.
  • 1 л воды.
  • 2 шт гвоздики.
  • 2 гр корицы.
  • 1 гр лимонной кислоты.
  • 100 гр сахара.
  • 0,5 л водки.

                Приготовление:

Приготовление вина из черноплодной рябины

  1. Собрать черноплодку и перебрать ее, убрав мусор и испорченные ягоды.
  2. Растолочь каждую ягоду толкушкой или блендером.
  3. Залить в ягоды 0,5 л воды, насыпать сахар и варить около 30 минут, регулярно помешивая.
  4. После того как ягоды остынут из них необходимо выжать сок.
  5. В жмых долить оставшиеся 0,5 л воды, добавить гвоздику, корицу и лимонную кислоту.
  6. Варить еще 30 минут, остудить и отжать.
  7. Смешать оба сока, профильтровать, добавить водку и перемешать.
  8. Теперь можно разливать по бутылкам.

Этот напиток далёк от классических рецептов вина. Тем не менее он популярен, благодаря быстрому и простому приготовлению, а также приятному вкусу готового продукта.

Классический вариант приготовления

Это вино подарит вам роскошный букет вкуса и аромата.

                Ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины.
  • 2 кг сахара.
  • 50 гр изюма.
  • 1 л питьевой воды.

                Приготовление:

  • Рябину перебрать, сделать из нее пюре и переложить в емкость для брожения.
  • В пюре насыпать 1 кг сахара и налить 0,5 л теплой воды (до 30°С).
  • Закрыть емкость несколькими слоями марли и поставить на 7 дней в темное место.
  • Два раза в день нужно перемешивать сусло, чтобы мезга погружалась в воду.
  • Через неделю процедить сусло, мезгу пока отложить в сторону.
  • Сусло налить в чистую емкость, установить гидрозатвор или резиновой перчаткой, ее можно приобрести в аптеке.
  • Сусло поставить в темное место, комнатной температуры.

Крепость, приготовленного по этому рецепту вина, составит 10-14%.

  • В мезгу залить 0,5 л воды и насыпать 1 кг сахара, поставить в темный угол на 5-7 дней, регулярно перемешивать.
  • По прошествии этого времени мезгу нужно процедить. Выжатый сок смешать с тем, который находится в другой емкости и снова закрыть гидрозатвором. Жмых больше не нужен, его выбрасываем.
  • Через неделю слить сусло с остатка, при помощи тонкой трубки. Для этого вставьте трубку в емкость с суслом, вдохните с другого конца воздух и перелейте жидкость в чистую емкость.
  • Установить гидрозатвор.
  • Раз в неделю повторять процедуру, до тех пор, пока не остановятся процессы брожения.
  • Переставшее пенится и пузыриться вино процеживают через марлю, переливают в бутылки почти до края горлышка, укупоривают и хранят в темноте и прохладе 3 месяца.
  • По истечении 3-х месяцев вино созреет и напиток можно дегустировать.

Благодаря заморозке плоды сохраняют свои полезные свойства и доступны в любое время года. Даже из замороженных ягод черноплодки можно приготовить вкусный и полезный напиток.

                Ингредиенты:

  • 3 л сока из замороженной черноплодной рябины.
  • 3 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 200 гр изюма.

                Приготовление:

  1. Ягоды оставить оттаивать в холодильнике. После выжать из них сок и оставить, чтобы сок нагрелся до комнатной температуры.
  2. Влить в сок воду, насыпать сахар, перемешать и все перелить в емкость для брожения.
  3. Засыпать немытый изюм, установить гидрозатвор и переместить в темный угол.
  4. После того как сусло перебродит, его сливают с осадка и переливают в чистые бутылки.
  5. Оставить на дозревание в прохладном месте на 3 месяца.

У этого вина особенно легкий и приятный вкус.

Польза и вред

О целебных свойствах аронии знают многие. Вино из этой ягоды не только вкусно, но и способно улучшить состояние вашего здоровья. Главное не злоупотреблять этим напитком.

Польза:

  • Нормализует высокое давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Полезна при нарушениях работы эндокринной системы и щитовидной железы.
  • Помогает справиться с излишним весом и многое другое.

Справка!

При лечении необходимо соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

Вино из черноплодной рябины не только вкусный напиток, красивого рубинового цвета. Это настоящее лекарство, достойное занять место в домашней аптечке. Содержащиеся в нем различные витамины и микроэлементы укрепят иммунитет холодной зимой и помогут справиться с авитаминозом. Важно при лечении соблюдать умеренность и не выпивать более 100 грамм в день.

В данном видео вы белее подробно узнаете нюансы приготовления домашнего вина из черноплодной рябины. 

Источник: https://vinodelnya.com/vinodelie/vino/recepti-vina-iz-chernoplodnoj-ryabiny/

Вино из черноплодной рябины — простые домашние рецепты

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Стоит один раз попробовать вино из черноплодной рябины, и оно быстро станет вашим фаворитом среди других домашних алкогольных напитков.

Красивый, богатого рубинового цвета, насыщенный и бесподобно вкусный напиток легко и просто можно сделать в домашних условиях. И пусть вас не смущает, что раньше вы этим никогда не занимались.

Настройтесь на долгий, не менее трех месяцев, процесс. Но результат того стоит: вы получите божественно ароматный, сладкий напиток.

Говорят, что вино это лечебное, помогает гипертоникам понизить давление, поэтому высоко ценится среди виноделов. Вкус напитка обогащают яблоки, виноград или изюм, существуют рецепты с добавлением гвоздики, вишневых листьев.

Советую собирать плоды черной рябины после первых заморозков, тогда вино не будет горчить. Обязательное правило при сборе: проследите, чтобы накануне не было дождя. Для сбраживания на поверхности ягод  должны присутствовать натуральные бактерии, иначе процесс не запустится. Дождь смывает микроорганизмы, поэтому сусло не начнет бродить, и попросту скиснет.  

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт

Крепость готового напитка 10-12 градусов. Это классический способ поставить и получить качественный продукт, отвечающий всем требованиям строгого дегустатора.

Возьмите:

  • Черноплодная рябина – 10 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.
  • Вода – 1-1,5 литра.

Пошаговое приготовление:

Ягодки не мойте, переберите их, отсортируйте мятые и порченные. Сложите в кастрюлю, измельчите любым способом: толкушкой, блендером или просто раздавите руками.

Засыпьте 4 стакана сладости. Старательно размешайте, отставьте в комнатных условиях на неделю. Горлышко ёмкости завяжите двойным слоем марли, чтобы уберечь от насекомых. Место выбирайте сухое и теплое.

Не забывайте ежедневно перемешивать содержимое. Вскоре, благодаря бактериям, которые мы не смыли с ягодок, запустится процесс брожения.

Если брожение не активизируется, бросьте горсточку изюма, чтобы спровоцировать его.

Спустя неделю мезга всплывет. Если вы опустите руку в кастрюлю, появится характерная пена.

Выберите шумовкой или прямо руками мезгу. Хорошенько отожмите. Оставшийся жмых не выбрасывайте, он еще пригодится.

Сок первого отжима перелейте в банку, наполнив ёмкость на 2/3, не больше, оставив место для бродильных процессов. Заодно и процедите.

Сложите жмых в кастрюлю, засыпьте стаканом сахарного песку, влейте воду комнатной температуры. Спрячьте для брожения в укромное местечко еще на 7-10. Ежедневно перемешивайте содержимое.

На банку с перебродившим соком первого отжима установите гидрозатвор. Если нет покупного, сделайте самодельный. Для этого закройте капроновой крышкой баку, сделайте в ней отверстие и вставьте трубочку.

Через него выведите отводную трубку, второй конец которой опустите в баночку с водой. По ней будут отходить газы, выделенные при дальнейшем брожении. Поставьте конструкцию в прохладное темное место.

Вместо затвора можно надеть на горлышко перчатку, проделав в пальчике дырочку для выхода газа.

Мезгу, смешанную с порцией сахара и водой, по прошествии 10 дней, вновь отожмите сок, протерев чрез сито.

Добавьте этот сок в банку с соком первого отжима. Опять поставьте затвор и оставьте для дальнейшего брожения.

Процесс сбраживания будет идти 2 месяца. В течение первого месяца раз в 2-4 дня снимайте вино с осадка – процеживайте, а осадок удаляйте. На второй месяц эту важную процедуру делайте один раз в две недели. На данном этапе можно подкорректировать сладость напитка, добавив немного сахарку. Пробуйте и решайте, сколько подсыпать.

Тогда же можно усилить градус вина, долив водку или спирт. Но здесь имеется одно правило: добавлять можно не более 15% от общего количества вина. Если добавите сахар, то оставьте напиток под гидрозатвором еще на 7-10 дней.

К концу второго месяца брожение полностью прекратится. Напиток посветлеет, перестанут выделяться пузырьки газа.

Снимите вино в последний раз с осадка. Отправьте в холодный погреб для «созревания», на постоянное место хранения. Температура в помещении не должна превышать 8-16 о С. Длительность созревания не менее 3 месяцев.

Затем разлейте созревшее вино по бутылкам. Срок годности напитка 3-5 лет.

Домашнее вино из черноплодки с водкой

Крепленое вино, в котором градус выше, чем при простом способе приготовления. На сайте имеется неплохая подборка рецептов настойки из ягод черноплодки на водке и других алкогольных напитков, заходите.

Берем:

  • Рябина – 2,5 кг.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Вода – стакан.

Изготовление:

  1. Разомните немытые плоды аронии, засыпьте половину сахара. Размешивайте, пока не растает сладость. Прикройте крышкой, поставьте в тепло. В течение недели ежедневно перемешивайте мезгу, которая вскоре поднимется наверх.
  2. Уберите мезгу шумовкой, отожмите сок от примесей. Процедите, влейте в высокую бутыль, установите затвор.
  3. Удаленный жмых сложите в кастрюлю, добавьте остатки сахара, добавьте воду. Поставьте в тепло. На протяжении этого времени постоянно перемешивайте содержимое.
  4. Процедите жмых, отделив сок второго отжима, залейте его в первый сок. вновь поставьте затвор с отводной трубкой и продолжите настаивать вино. Напиток будет играть примерно 30-50 дней.
  5. Когда закончится активное выделение пузырьков, слейте чистое вино, осадок выбросите.
  6. Осторожно сцедите напиток, залейте водку, размешайте, разлейте по бутылкам, затем укупорьте.
  7. Спустите в холодный погреб, чтобы напиток созрел. Длительность выдержки – 3-5 месяцев.

Как сделать вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями (33 листа) — видео

Знаменитый среди виноделов рецепт приготовления вина. Напиток приобретает выраженный вишневый вкус и аромат, смягчая терпкость черноплодки.

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок

Ароматное вино оценят и знатоки, и рядовые дегустаторы.

Понадобится:

  • Черная рябина – 2 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Вода – 2 литра.

Как поставить:

  1. Приготовьте сусло, измельчив плоды яблок и ягодки рябины блендером.
  2. Долейте в кастрюлю с полученным пюре воду, насыпьте 1/3 часть сахара, указанного в составе рецепта. Хорошенько размешайте, затяните двойной марлей.
  3. Поставьте в укромное место на неделю, обеспечив тепло и темноту. Вскоре начнется первичное брожение. Перемешивайте содержимое, не давая жмыху находиться вверху.
  4. Спустя неделю процедите массу, жмых выбросите, он нам больше не понадобится.
  5. Сцеженную жидкость перелейте в банку, наденьте перчатку с дырочкой или поставьте гидрозатвор, как рассказано выше. Оставьте в тепле и темноте для последующего сбраживания еще на неделю.
  6. Затем засыпьте еще порцию сахара (вновь 1/3 от первоначального объема). Для этого отлейте в стакан немного сусла, растворите в нем сахар и верните назад, в банку.
  7. Ждите следующую неделю брожения, затем введите последнюю порцию сладости.
  8. Вино будет бродить 8-10 недель. После этого аккуратно слейте его с осадка, переместите в холодное место для созревания (до 16 о С). Финальное приготовление займет еще минимум 3-5 месяцев. Когда из жидкости окончательно перестанет выделяться газ, еще раз профильтруйте вино. Разлейте в бутылки и оставьте на хранение.

Вино из сока черноплодной рябины

Вкусный напиток можно сделать из сока рябины. Рецепт хорош тем, что поставить вино можно даже среди зимы, если в ваших закромах имеется заготовленный с осени сок. Ежели нет – используйте замороженные ягоды.

Необходимо:

  • Сок черной рябины – 3 литра.
  • Сахар – 2,4 кг.
  • Вода – 3 литра.
  • Изюм – 200 гр.

Изготовление:

  1. Налейте сок в кастрюльку, согрейте его до комнатной температуры. Засыпьте сахарный песок, добавьте воду. Размешивайте, пока кристаллы сладости не распустятся.
  2. Перелейте сусло в объемную бутыль, оставив сверху достаточно места для брожения. Добавьте изюм (ни в коем случае не мойте ягодки).
  3. Установите затвор для отвода газов. Держите в тепле и темноте, пока не закончится активное брожение и пузырьки газа перестанут выделяться.
  4. Слейте вино с осадка, отфильтруйте, осадок вылейте. Напиток считается готовым к употреблению, но желательно дать ему «дойти», подержав в холоде 2 месяца. напиток станет нежнее и насыщеннее.

Домашнее вино из черноплодной рябины с дрожжами

Благодаря дрожжам, процесс брожения пойдет быстрее, что ускорит приготовление вкусного напитка. Предлагаю обогатить вкус вина виноградом, хотя можно сделать и без него.

Потребуется:

  • Рябина – 6 кг. (один килограмм черноплодки можно заменить ягодками винограда).
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи – 30 гр.

Как поставить:

  1. Отсортируйте ягодки, снимите с веточек. Превратите в пюре любым способом. Отожмите чистый сок (его должно выйти приблизительно 4 литра).
  2. Сок пока отправьте в холодильник, а жмых, оставшийся после отжимания, переложите в кастрюлю. Добавьте туда воду, поставьте на плиту. Когда масса прогреется до 75-80 о С, слете жидкость.
  3. Добавьте еще воды, вновь подогрейте массу, и опять отцедите от жмыха. Оба полученных сусла перелейте в первоначально выжатый сок. Замерьте количество жидкости, у вас должно выйти 10 литров сусла.
  4. Засыпьте дрожжи и 1,5 кг. сахарного песка. Размешайте, перелейте в бутыль, наденьте на горло перчатку или поставьте затвор. Держите в теплом укромном местечке.
  5. Через неделю засыпьте еще порцию сладости, а спустя неделю последнюю часть сахара. Подождите, пока в вине не появится осадок.
  6. Осторожно слейте напиток с осадка. Распределите по бутылкам и отправьте на хранение в прохладное место. Не снимайте затвор, пусть потихоньку выходит газ. Каждые 2 недели сливайте жидкость с осадка.
  7. В процессе фильтрования обязательно попробуйте вино на вкус. Если посчитаете, что маловато сладости, подсыпьте сахар. На данном этапе можно добавить крепости, подлив водку.

Советы начинающим виноделам

  • Никогда не мойте плоды, поскольку на их поверхности находятся природный дрожжевой грибов, провоцирующий брожение. Это частая ошибка начинающих виноделов. Исправить её можно, добавив в сусло изюм или дрожжи.
  • Закрывайте бутыль герметично, обязательно делайте искусственный отвод газов – надевайте перчатку с дырочкой на пальчике или устанавливайте гидрозатвор. Отсутствие герметизации может замедлить процесс сбраживания сусла. А воздух, попав внутрь сосуда, способствует скисанию продукта.
  • В зависимости от температуры в помещении и количества сахара брожение может начаться спустя несколько часов, или только через 3-4 дня.
  • Температурный режим. Дрожжи начинают активно работать при температуре в помещении 10-30 о С. Оптимальными считаются 18-20 о С. При более высоком режиме дрожжи погибают. Поставите в холод – дрожжи заснут. Избегайте температурных перепадов, поддерживайте температуру, при которой началось брожение.
  • Слишком густую консистенцию сусла обязательно разбавьте водой или соком, но не более 15% от изначального объема.
  • Не пугайтесь, если на начальном этапе вы заметите плесень. Удалите её, а сусло перелейте в другую посуду.

-рецепт классического приготовления вина из аронии

Автор – мастер своего дела, чувствуется, что он знает все тонкости изготовления натурального вина из черной рябины. Следуйте его советам, и спустя несколько месяцев вы станете наслаждаться великолепным напитком. Приятного вам винопития!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: лучшие рецепты пошагового приготовления + польза и вред напитка

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях
Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины.

Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости. Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.

Вино из черной рябины — изготовленное собственноручно вкусно и красиво. К тому же темно — рубиновый напиток отлично хранится.

Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.

Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно — по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 — 100 мл в сутки.

Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.

Как сделать вино из черноплодной рябины

Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только

изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма — 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).

Качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Арония черноплодная («черноплодка» в народе) в наших краях представлена тремя популярными видами. И ни один из них раньше не был интересен местным жителям, как ингредиент для приготовления еды или напитков.

Лишь в последние несколько десятилетий ягода заимела популярность в домашней медицине и косметологии, а после — в кулинарии. Теперь же арония — находка для виноделов.

Даже самое легкое вино из свежей черноплодной рябины, приготовленное в домашних условиях по нашему простому рецепту с фото, получается качественным, густым, экстрактивным, с ярким рубиновым цветом и мощным ароматом осенних ягод.

Необходимые ингредиенты для качественного домашнего вина из свежих ягод черноплодки

  • рябина черноплодная — 12 кг
  • сахарный песок — 7 ст.
  • вода колодезная — 1 л

Пошаговое приготовление вина из свежих ягод черноплодной рябины в домашних условиях

  • Соберите 10-12 кг спелой черноплодной рябины. Снимите ягодки с веточек и оставьте немытыми, чтобы сохранились дрожжевые бактерии на поверхности кожицы.

    Подготовьте оптимальную посудину для начала процесса.

  • На заметку! Емкость для первого этапа должна быть сделана из нержавеющей стали или металла, покрытого эмалью (без трещин).

    Пластиковая, медная и алюминиевая посуда для виноделия непригодна.

  • Выбрав емкость, приступайте к разминанию черноплодки. Добросовестно раздавите каждую ягодку руками. Лентяи могут воспользоваться картофельной толкушкой, мясорубкой или другим кухонным девайсом.
  • В передавленные ягоды высыпьте сахарный песок в пропорции 1 ст. на 2 кг аронии. Чтобы заполучить терпко-кислый напиток, убавьте количество подсластителя, для сладкого десертного вина увеличьте порцию сахара. Но помните, чрезмерную слащавость никуда не денешь, в отличие от ее недостатка.
  • Хорошенько перемешайте ягодную массу с сахаром, не стесняясь опустить руку поглубже в миску. Затем накройте посудину крышкой и оставьте в темном месте при температуре не выше 25С на 7-13 дней. Раз в сутки-двое перемешивайте сок с мезгой, чтобы не образовывалась плесень.
  • Спустя неделю-полторы поднимите обратно емкость с заготовкой и хорошенько поработайте руками, вылавливая и отжимая мезгу от сока. Сухой жмых оставьте, он еще пригодится на дальнейших этапах. Сок процедите через кухонное сито. Не опасайтесь за чистоту жидкости: проскочившая в отверстия мелочь никак не повредит дальнейшему процессу виноделия.
  • Весь полученный сок перелейте в два пятилитровых стеклянных бутыля. Учитывая, что за основу взяты 12 кг черноплодки, этой посуды должно хватить.
  • Самое время дать выжатой мезге вторую жизнь. Для этого залейте ягодных жмых литром колодезной или бутылированной воды и засыпьте одним стаканом сахара. Хорошенько вымешайте массу и прижмите мякоть к донышку, чтобы жидкость поднялась вверх. Накройте посудину крышкой и оставьте опять-таки на 1-1,5 недель при +18С — +25С.
  • Отжатый и процеженный ранее сок, перелитый в стеклянные банки, оградите от лишнего контакта с воздухом. Для этого наденьте на бутыли крышки с гидрозатворами, а концы трубок опустите в банку с чистой водой. Оставьте сок для дальнейшего брожения в прохладном месте с температурой не ниже +18С, но и не выше +25С.
  • Вернитесь обратно к залитой водой мезге. Не забывайте ее перемешивать каждый день или один раз в два дня. По истечению 7-13 дней повторите ранее известный процесс: мезгу отожмите, полученный сок процедите через сито. В этот раз жмых можно выбросить, третьего брожения он не перенесет.
  • Самое время достать первую партию сока. Снимите с бутылей гиброзатворы и аккуратно, используя маленькое сито, удалите с поверхности жидкости пену и всякий мелкий сор.
  • Слейте первую и вторую партии сока из черноплодной рябины в одной огромной посудине, а затем распределите по двум 5-литровым стеклянным бутылкам. Верните гидрозатворы на место и поставьте сосуды в нужные температурные условия на очередные 7-12 дней.
  • Первое время снимайте с жидкости пенку (1 раз в 5-7 дней). Но уже спустя 2 недели начинайте производить периодическую фильтрацию. Для этого используйте тонкую гибкую трубку и дополнительные стеклянные бутыли. Старайтесь каждый раз сливать вино, не задевая осадок на донышке банки.
  • На заметку! Чем длиннее и тоньше будет струя при переливании, тем лучше напиток обогатится кислородом и станет «ценнее».

  • Фильтрацию вина можно проводить не слишком часто — раз в 3-4 недели. Но есть еще одна, важная и нужная процедура, способствующая активной жизнедеятельности спиртуозных дрожжей. Это своего рода «подкормка». Капните 8-10 капель водного раствора хлорида аммония (нашатыря) на весь объем напитка после месячного бурления. Продолжайте подобный сеанс раз в 2 недели.
  • Спустя 2 месяца после начала процесс виноделия напиток сам по себе начнет светлеть. Но это вовсе не причина прекращать снимать его с осадка. Теперь фильтрацию можно проводить каждые две недели, чтобы исключить все «отслужившие» бактерии, осевшие на донышке бутыля.
  • Явное осветление вина — признак приближающегося завершения. Теперь жидкость в бутылках — это уже хоть и молодое, но зато вино! Самое время снять пробу, чтобы успеть исправить дефекты вкуса. Молодой напиток должен быть слегка кисловатым, но не слишком кислым.
  • Если же кислота вам кажется чрезмерной, сделайте подслащивание вина. Для этого поместите нужное количество сахара в стерильный марлевый мешочек и подвесьте его чуть ниже уровня жидкости ниткой к горловине бутылки. Наденьте обратно гидрозатвор. Удаляйте мешочек только тогда, когда сахар полностью растворится.
  • Готовое качественное вино из свежей черноплодной рябины в домашних условиях (по простому рецепту с фото) разлейте по бутылкам и закройте крышечками. И только после полного ухода отголосков брожения смените обычные крышки на плотные герметичные пробки.

Советы по хранению

  • Хранить вина из аронии лучше в прохладных (до + 14) и затемненных помещениях. Вина, которые не укрепляли спиртом, имеют небольшой срок годности – от 6 месяцев до 2 лет; крепленые напитки можно хранить значительно дольше.
  • Бутылки с корками лучше класть горизонтально, а вина с плотной пластиковой укупоркой держат вертикально.
  • Если в процессе хранения появился осадок, его перед употреблением осторожно сливают. При наличии слишком большого осадка, вино нужно обязательно слить в чистую посуду.

4.3 / 5 ( 3 голоса )

Ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с видео

Несмотря на полную детализацию предыдущего рецепта ароматного домашнего вина из спелой черноплодной рябины, рекомендуем просмотреть еще и подробную видео-инструкцию.

Ведь специалисты утверждают, что лучше один раз увидеть процесс виноделия, чем несколько раз услышать о нем. Существует целый ряд мелочей и нюансов, заметных исключительно при визуальном наблюдении.

И если уж вы решились сделать настоящее ароматное вино из черноплодной рябины в домашних условиях, простой рецепт с видео вам крайне необходим.

Правильный выбор ягод

Черноплодная рябина — это основной ингридиент напитка, без нее не обойтись никак. Стоит брать только зрелые ягоды, а для этого надо точно знать, когда ее лучше собирать. Актуальное время созревания — первые заморозки в октябре. Именно после них рябина приобретает сладковатый вкус.

Проверить ягоду можно раздавив ее, вытекающий сок должен иметь богатый рубиновый цвет. Соответственно стоит обратить внимание и на внешнее качество ягод. Они должны быть крупными, блестящими и не особо жесткими. Не стоит собирать гнилые или сморщенные плоды. Только отобрав хорошую и здоровья ягоду можно получить вкусное и ароматное вино.

Источник: https://bbdzr.ru/vino/recept-vina-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: