Виноград Богатяновский

Содержание
  1. Сорт винограда «Богатяновский», описание, фото и видео
  2. Внешнее описание и урожайность сорта винограда
  3. Особенности строения и созревания  гроздей:
  4. Транспортировка и товарность:
  5. Заболеваемость и профилактические мероприятия
  6. Укрытие виноградника на зиму
  7. Правильное обрезание лозы:
  8. Обработка виноградного куста:
  9. Закрепление лозы:
  10. Укрытие лозы:
  11. Борьба с грызунами:
  12. Когда открывать виноград весной
  13. Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки
  14. Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращивания
  15. История селекции гибридной формы
  16. Плюсы и минусы сорта
  17. Биологическое описание
  18. Внешние параметры
  19. Устойчивость к заболеваниям сорта
  20. Начало плодоношения и урожайность
  21. В каких районах произрастает сорт
  22. Правила посадки и особенности агротехники
  23. Сроки и схема посадки
  24. Регулярность полива
  25. Подкормка
  26. Укрытие на зиму
  27. Где используются ягоды
  28. Сорт винограда Богатяновский
  29. Агробиологические характеристики
  30. Агротехнические особенности
  31. Виноград Богатяновский: описание сорта, фото, отзывы
  32. История селекции сорта
  33. Описание сорта винограда Богатяновский
  34. Характеристика сорта
  35. Засухоустойчивость, морозостойкость
  36. Урожайность и плодоношение
  37. Область применения плодов
  38. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  39. Достоинства и недостатки сорта
  40. Правила посадки винограда
  41. Рекомендованные сроки
  42. Выбор подходящего места
  43. Выбор и подготовка посадочного материала
  44. Алгоритм посадки
  45. Последующий уход за виноградом
  46. Обрезка винограда
  47. Защита урожая от птиц и насекомых
  48. Подготовка винограда к зиме
  49. Способы размножения винограда
  50. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика
  51. Заключение
  52. Отзывы
  53. Описание
  54. Достоинства
  55. Недостатки
  56. Особенности
  57. Посадка и уход

Сорт винограда «Богатяновский», описание, фото и видео

Виноград Богатяновский

Гибридная форма винограда «Богатяновский» — это удачная разработка народного селекционера Виктора Николаевича Крайнова. Морозостойкий, крупноплодный, среднеранний сорт столового винограда. Получен из пары «Талисман» на «Кишмиш лучистый».

Замечательными являются как внешние, так и вкусовые характеристики этого гибрида. Виноградари отмечают урожайность и стабильность «Богатяновского», а также хорошую товарность. Сорт признан специалистами перспективным и быстро завоевывает рынки.

Внешнее описание и урожайность сорта винограда

Кусты «Богатяновского» хорошо и быстро формируют древесину.  Виноградная лоза растет и развивается за сезон хорошо, полностью успевает вызревать и дает прирост 5-7 метров. Пасынков обычно небольшое количество, что значительно облегчает уход за растением. Лист средний, резной, темного окраса, пятипалый, по строению подобен сорту «Талисман».

Пик цветения «Богатяновского» наступает в десятых числах июня. Растение обоеполое, поэтому проблем с опылением кистей не возникает. Горошение у сорта минимальное, оно бывает только в том случае, если погода во время цветения была слишком сухой или влажной.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст порядка 40-50 глазков. Требует нормирования.

Урожайность «Богатяновского» составляет 60-80 килограммов. Сорт устойчив к заморозкам порядка -23-24 градусов и требует укрывания на зиму.

Особенности строения и созревания  гроздей:

Гибрид «Богатяновский» имеет крупную ягоду и большие грозди. Это самый крупный из сортов Крайнова!

Грозди большие, конусовидные с крыльями, средний вес 1,0-2,5 килограмма, в длину достигают 35 сантиметров. Плотность кистей умеренная, ягоды в ней не давятся, растут без деформаций.

Цвет у «Богатяновского» белый с янтарным отливом и «загаром» на солнце. Ягода крупная, эллипсоидной формы содержит много сахаров и кислот. Сахаристость в разные годы 18-22%. Кислотность 7-8г/л. Семечки крупные, в стадии спелости – коричневые, умеренно твердые.

Отличительной чертой ягод гибрида «Богатяновский» является наличие пустот около семян.

Вкус спелых ягод обычный виноградный, без муската, но сладкий с фруктовым послевкусием, что оставляет очень приятное ощущение. Мякоть умеренно сочная, желейная, хорошо сращена с плотной кожицей.

Спеет этот виноград очень интересно: кислые сегодня ягоды, уже на следующий день могут поразить сладким гармоничным вкусом. Данный сорт не имеет стадии промежуточной спелости.

Кисти сохраняются на кустах в течение 20-25 дней. Переспевшие ягоды сморщиваются, превращаясь в изюм.

Транспортировка и товарность:

«Богатяновский» зарекомендовал себя как высокотоварный сорт. Его легко перевозят на дальние расстояния. При транспортировке ягоды не растрескиваются и не опадают с кисти. Главное не передерживать сорт на кустах и организовывать транспортировку в течение первой недели после наступления спелости и сладости ягод.

Крупные ягоды и большие грозди привлекают покупателей своим видом, а вкус нравится всем без исключения.

Сводная таблица характеристик гибридной формы «Богатяновский»:

Сорт«Богатяновский»
МорозостойкостьПовышенадо -23-24' С
Устойчивость к болезнямСредняя
Горошениепочти нет
сахараОтличное 18-22%
АроматОбычный с приятным фруктовым послевкусием
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
УрожайностьВысокая, 60-80 килограммов с куста
Окрасбелый с янтарным отливом и «загаром» на солнце

Заболеваемость и профилактические мероприятия

Виноград «Богатяновский» проявляет среднюю резистентность к основным заболеваниям винограда. Все обработки, которые проводятся на кустах этого сорта стандартные и их достаточно, чтобы избежать болезней.

Важно, чтобы профилактические меры включали опрыскивание кустов и почвы 3-5 % раствором железного купороса перед укрытием виноградника, а также после его открывания весной. Обработка 3% бордосской смесью перед цветением или препаратом «Полихом» защитит от милдью и антракноза.

Фунгицидными препаратами также с профилактической целью проводят опрыскивание до и после цветения кустов, а также после осадков.

Используются также и препараты с серой от клещей и оидиума. Но в их применении нужно учитывать, что распыление надо проводить в сухую жаркую погоду, так как нужное действие оказывают пары серы.

ЗаболеванияУстойчивость
Ложная мучнистая роса (милдью)Высокая
ОидиумУмеренная
Гниль сераяСредняя
ФилоксераСредняя

Укрытие виноградника на зиму

Одним из самых важных моментов ухода за виноградником является укрытие лозы на зиму. Это делается для того, чтобы виноградник без проблем пережил зимние морозы и в дальнейшем дал хороший урожай на будущий год.

Особенно актуальным является укрытие лозы в условиях суровых зим и «холодных» регионов.

Обычно начинают эти мероприятия во второй половине октября, когда устанавливается сухая прохладная погода около +10 градусов и ниже, а также более не ожидается продолжительного потепления.

Правильное обрезание лозы:

Годичные саженцы обрезают на 2-4 почки. Взрослые лозы обрезают так, чтобы лоза плодоношения содержала от 8 до 12 почек. При этом лозы замещения обрезают на 4 почки.

Обработка виноградного куста:

Чтобы обеспечить хороший здоровый урожай винограда на будущий год кусты и почву под ними обрабатывают 3-5 % раствором железного купороса.

Закрепление лозы:

Спустя некоторое время, обычно через 1-2 недели после обрезки и опрыскивания винограда (примерно в начале ноября), лозы снимают со шпалеры, собирают в пучки и пригибают к земле так, чтобы они не соприкасались с грунтом. Их закрепляют скобами или крючками, изготовленными из толстой проволоки.

Совет: Для изготовления крючков хорошо подходят старые ненужные электроды для сварки.

Укрытие лозы:

Укрывной материал может быть самым разнообразным. Главное условие, чтобы была воздушная прослойка между лозами и материалом, чтобы не создавалось предпосылок для загнивания почек.

Хорошо зарекомендовала себя полипропиленовая мешковина. Ее разрезают и покрывают лозы в один слой, а затем сверху прикапывают их землей на 10-15 сантиметров.

Однолетние саженцы помещают в 1,5 литровую пластиковую бутылку без днища с открученной крышкой и также засыпают сверху и с боков 15-20 сантиметров почвы.

Борьба с грызунами:

Не следует забывать, что мыши очень любят лакомиться побегами и почками виноградной лозы, поэтому под низ между побегами и грунтом некоторые огородники устилают еловый лапник (считается, что мыши колются об иголки и убегают). Используют широко и протравленные зерна, которые ставят в приманки для грызунов под укрытием кустов, а также другие химические препараты против грызунов.

Когда открывать виноград весной

На самом деле нет точных чисел открывания лозы из зимнего укрытия. Так как регионы произрастания и погодные условия могут быть разные, то существуют ориентиры по температуре.

Виноградник открывают весной полностью только тогда, когда ночные температуры фиксируются на +5 градусах и выше.

Если же ночные температуры остаются низкими, а днем устанавливается хорошая теплая погода +15 и выше, то лозу следует приоткрывать только днем и снова закрывать на ночь.

Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки

Возникают проблемы с виноградником при неожиданных возвратных весенних заморозках. Может погибнуть большая часть плодоносной почки или уже распустившиеся побеги. Известно, что виноградные листочки чернеют уже при 0 градусов.

  • Чтобы снизить риск гибели просыпающихся почек нужно обработать лозу 300 граммами железного купороса, разведенными на ведро воды. Полученным 3% раствором хорошо полейте лозу со всех сторон. Эта мера сдерживает распускание почек сроком до 5-7 дней.
  • Против поздних возвратных заморозков работает простое выращивание винограда на высокой шпалере: высота первой натянутой проволоки 90-100 сантиметров над грунтом. Секрет выживания винограда кроется в том, что разница температур в приземном слое и на высоте достигает +5 градусов на каждые 1,5 метров. В данном ролике наглядно эти преимущества описаны

  • Укрытие виноградника с распустившимися почками можно проводить специальным укрывным нетканым полотном. Хорошо зарекомендовало себя полотно «Спандбонд СУФ-17». Такое укрытие защищает виноградник от кратковременных заморозков до -5-6 градусов. Для того, чтобы защита заработала, нужно уже с середины дня накануне ожидаемых заморозков хорошо полить землю под виноградником водой. Затем прямо к шпалере бельевыми прищепками пристегнуть укрывное полотно и присыпать его концы. Получится «шалаш» над виноградником. Он убережет раскрывшиеся почки и ваш урожай засчет парникового эффекта.
  • Также давно применяются различные дымовые завесы (жгут на участках листву, мокрую солому, траву и т.д.) и шашки (в том числе и серные), которые устанавливают в начале и в конце рядков, а если ряды длинные, то на расстоянии каждых 20-25 метров. Однако дымление малоэффективно при температурах ниже -2, а также сильном ветре. Еще один минус в том, что дымовые шашки довольно дорогие.
  • В последние годы часто в современных фермерских виноградарских хозяйствах стали использовать туманообразующие установки, которые очень эффективно защищают урожай от мороза до -6 градусов. Мелкодисперсное распыление воды и дождевание имеет лишь один недостаток: нельзя его прекращать даже на малое время, пока температура ниже нуля, так как капли воды сразу замерзнут и растение погибнет.

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bogatyanovskij/

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Богатяновский, правила выращивания

Виноград Богатяновский

Богатяновский виноград столового предназначения отличается от множества аналогичных сортов. Гибридная разновидность имеет более крупные ягоды с высокими вкусовыми характеристиками. Сорт объединяет в себе лучшие свойства родительской пары растений.

История селекции гибридной формы

Сорт Богатяновский выведен селекционером-любителем Крайновым В. Н. из Кубани. Виноград входит в категорию столовых гибридов. Для выведения использованы сорта Талисман и Лучистый Кишмиш.

Плюсы и минусы сорта

Планируя выращивать виноград, рекомендуется предварительно изучить плюсы и минусы гибридной разновидности. В перечень положительных характеристик сорта входят:

  • стабильная урожайность;
  • сбалансированность показателей сахаристости и кислотности;
  • хорошая приживаемость черенков;
  • полное вызревание побегов;
  • стойкость к температурным перепадам и заморозкам.

Недостатками Богатяновского винограда считаются: средний показатель устойчивость к заболеваниям и мякоть со слегка жидковатой структурой. Также отрицательной характеристикой является потребность в нормировании урожайности.

Биологическое описание

Кусты сорта Богатяновский средне- либо сильнорослые. По функциональному типу цветки обоеполые. Побеги вызревают стабильно по всей протяженности лозы. Объем плодоносных побегов составляет 75-90%.

Внешние параметры

Сформировавшиеся грозди отличаются увеличенными размерами в сравнении с рядом других сортов. Средняя масса одной грозди варьируется в пределах от 800 г до 1,5 кг. Форма кистей коническая, средней плотности.

Устойчивость к заболеваниям сорта

Богатяновский виноград среднеустойчив к распространенным заболеваниям. Для улучшения вкусовых качеств плодов и предотвращения потерь урожая требуется подкормка растений.

Начало плодоношения и урожайность

Сорт относится к раннеспелым и приносит урожай через 130-140 дней после интенсивного пробуждения почек на кустарниках.

Ягоды обладают тонкой кожицей и сочной мякотью. За счет сбалансированности кислотности и сахаристости плоды приобретают приятный и выраженный вкус. В каждой ягоде содержится по 1-3 семечки. В редких случаях плоды растрескиваются в период созревания, но данный процесс не влияет на вкусовые характеристики.

В каких районах произрастает сорт

Многолетний опыт выращивания сорта Богатяновский свидетельствует о том, что виноград хорошо приживается на территории южных регионов страны и в средней полосе.

В центральной части России плоды созревают к началу сентября, а на других территориях — в течение августа.

Правила посадки и особенности агротехники

Чтобы вырастить здоровые кусты и получить крупный урожай, требуется соблюдать правила посадки и выращивания винограда. Важно выбрать подходящее место для высадки кустов и предварительно подготовить саженцы.

Сроки и схема посадки

Для высадки винограда сорта Богатяновский подходит ранняя весна, поскольку саженцы успеют прижиться в течение теплого сезона и не погибнут с наступлением зимы. Выбранная для расположения виноградника территория должна располагаться по направлению с севера на юг, чтобы кусты на протяжении дня находились под солнечными лучами.

Кустам винограда требуется свободное формирование, поэтому при высадке рекомендуется придерживаться стандартной схемы. Оптимальное расстояние между рядами составляет 2-3 метра, а между кустами — более 1,5 м. В случае однополости выбранных саженцев рядом высаживают кусты с женскими и мужскими соцветиями для взаимной опыляемости и активного роста.

Регулярность полива

Поливать кусты необходимо по мере подсыхания земли. Недостаток влаги приводит к недостаточному развитию и увяданию лоз, уменьшению размеров плодов и разрастанию корней. Нежелательным также является избыток влаги, поскольку корни начинают загнивать, и растения гибнут. Лишнее количество жидкости вымывает из грунта питательные компоненты и не позволяет растениям правильно развиваться.

Обрезка виноградника проводится весной или осенью. При осенней обрезке следует накрыть кусты защитным материалом, чтобы уберечь от воздействия заморозков.

Предназначение обрезки и формирования лозы заключается в придании декоративного вида, аэрации кустов и снижении загущенности.

В процессе формирования плодоносящей лозы удаляют засохшие ветви, уменьшают количество листвы и подрезают длинные рукава.

Подкормка

Полноценное развитие виноградных лоз возможно только при комплексном удобрении. Сорту Богатяновский требуются следующие питательные вещества:

  1. Азот. Отвечает за наращивание зеленой массы и вносится в почву весной, на раннем этапе вегетации.
  2. Фосфор. Способствует развитию соцветий и созреванию, поэтому необходим в начале цветения.
  3. Калий. В начале осени в почву вносится хлористый калий для ускорения процесса созревания ягод и подготовки кустов к предстоящим морозам.
  4. Медь. Увеличивает стойкость растений к воздействию засухи и низкой температуры, активизируя процесс роста.
  5. Бор. Добавление борной кислоты в грунт повышает показатель сахаристости ягод и стимулирует прорастание пыльцы.
  6. Цинк. Подкормки на основе цинка увеличивают количество урожая и положительно влияют на стабильность плодоношения.

Укрытие на зиму

Несмотря на устойчивость к заморозкам, несформировавшиеся или обрезанные лозы рекомендуется укрывать с наступлением первых заморозков. Для защиты растений подходит плотная ткань, которая поддерживает внутри более высокую температуру, при этом обеспечивая проветривание.

Где используются ягоды

Плоды сорта Богатяновский подходят для употребления в свежем виде или заморозки. Также ягоды используются для изготовления вина и сока.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/bogatyanovskij.html

Сорт винограда Богатяновский

Виноград Богатяновский

Богатяновский — относительно новый, но быстро ставший популярным сорт столового винограда.

Его автором, как это часто бывает в последние десятилетия, оказался не коллектив исследователей какого-либо отраслевого НИИ, а селекционер-любитель, легенда отечественного виноградарства — Виктор Крайнов.

Тут справедливости ради стоит отметить, что все свои многочисленные гибриды Виктор Николаевич получал при методической поддержке известного ученого Ивана Кострикина, однако этот факт совершенно не умаляет заслуг народного селекционера, который своими руками произвел множество скрещиваний и вырастил тысячи сеянцев, из которых отобрал десятки великолепных по своим характеристикам новых разновидностей винограда. Многие из них позже прошли государственное сортоиспытание и стали официально признанными сортами.

Одним из таких детищ Крайнова является и Богатяновский. Он появился на свет в начале нулевых годов в результате опыления цветков самого популярного среди селекционеров-любителей Талисмана пыльцой знаменитого Кишмиша лучистого.

Данную родительскую пару можно считать любимой у автора, так как именно от нее произошло большинство из его популярных новинок. При этом, в отличие от своих «братьев» и «сестер», чаще всего имевших розовые ягоды, наш герой получил светлую окраску плодов.

Компенсацией за это стала его потрясающая крупноплодность, благодаря которой товарный вид и привлекательность урожая были по достоинству оценены виноградарями.

За считанные годы сорт получил широкое распространение среди любителей и производственников, а в 2015 году был включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и районирован во всех регионах страны для садово-огородного использования. Помимо эстетических качеств плодов, этот виноград отличают отличный вкус, прекрасная урожайность и неплохая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Агробиологические характеристики

Кусты обладают высокой силой роста. Коронка желтовато-зеленая, неопушенная, на молодых листиках заметны красноватые точки по краям зубчиков. Стандартный лист вырастает средних размеров, как правило он трехлопастной, сильнорассеченный, насыщенно зеленой окраски.

Верхняя его сторона глубоко морщинистая, на обороте имеется щетинистое опушение. Края лопастей приподняты к верху. Боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные с округлым дном, либо щелевидные с параллельными сторонами. Черешковая выемка также лировидная, но с острым дном, иногда встречаются закрытые с узкоэллиптическим просветом.

Черешки длинные, зеленого цвета, часто с красными продольными полосами. Зубцы по периметру листовой пластинки достаточно крупные, треугольные с выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Благодаря обоеполым цветкам проблем с опылением винограда не случается, а ягоды не горошатся.

Однолетний прирост вызревает в должной мере, на значительную часть своей длины. Вызревшая лоза окрашивается в коричневый цвет.

Грозди Богатяновского очень крупные, конические, умеренной плотности. Их средняя масса составляет 800−1100 грамм, некоторые вырастают до 2 кг. Гребненожки у сорта толстые и достаточно длинные, травянистые, светло-зеленого цвета.

Число ягод в грозди сравнительно невелико, однако, благодаря их размерам и однокалиберности, созревшие кисти очень впечатляют привлекательностью и нарядностью внешнего вида. Обычная длина виноградин колеблется в пределах 34−36 мм, диаметр — 27−29 мм. Вес может достигать 20 грамм.

Форма ягод яйцевидная, окрашены они в зеленовато-желтый или золотистый цвет и покрыты легким слоем светлого воскового налета. На солнечной стороне возможно появление рыжеватого загара, который, по мнению искушенныхвиноградарей, несколько портит эстетические качества урожая.

Мякоть плодов сочно-мясистая, в меру плотная, приятного сбалансированного вкуса, при этом ярким сортовым ароматом и послевкусием не отличается. Сок бесцветный, сахаристостью 17−19 г/100 мл и титруемой кислотностью 5−7 г/л. Кожица средней толщины и прочности, разжевывается хорошо и без проблем съедается.

Семена достаточно крупные, числом 2−3 штуки, однако в большом объеме мякоти ягод они не слишком заметны. Вокруг косточек могут образовываться небольшие пустоты, что также не оказывает влияния на гастрономические характеристики. Общая дегустационная оценка винограда составляет 9 баллов.

Собранный урожай используется по большей части для непосредственного потребления в пищу в свежем виде. Сорт определенно считается «рыночным», т.к. благодаря высоким товарным качествам и отличному вкусу он пользуется большим успехом у покупателей и не задерживается на прилавках.

К моменту его появления в продаже рынок еще не перенасыщен виноградом, и поэтому фермерам удается реализовывать его по выгодной цене, обеспечивая неплохую рентабельность выращивания. Дополнительные преимущества в поиске рынков сбыта предоставляет возможность перевозки гроздей на дальние расстояния без ухудшения их внешнего вида.

А вот для длительного хранения Богатяновский подходит слабо, его лежкость даже в холодильных камерах и хранилищах с регулируемым микроклиматом не превышает нескольких недель.

Не дожидаясь порчи, те виноградари, которые возделывают разновидность для собственного потребления, с успехом используют излишки урожая в домашнем консервировании, изготавливая из него прекрасные соки, компоты и варенья.

Наш герой относится к сортам ранне-среднего срока созревания. В условиях Нижнего Придонья, откуда он родом, уборку можно начинать во второй половине августа. Вегетационный период со времени распускания почек весной, до наступления съемной зрелости плодов, составляет обычно 125−135 дней.

За это время ему достаточно 2600−2700°С суммы активных температур, что свидетельствует о возможности полноценного созревания урожая, выращенного не только на юге, но и в ряде областей, считающихся нетрадиционными для виноградарства.

В частности, любители без проблем культивируют Богатяновский в Центрально-Черноземной зоне РФ и на севере Украины, ежегодно получая кондиционный вызревший виноград. Высокой морозостойкостью кусты, правда, не отличаются, выдерживая холода лишь до -23°С.

Однако растения, выращенные с утеплением их надземной части на зиму, без проблем переносят и значительно более серьезную стужу.

Урожайность у нашего героя высокая — более 130 ц/га в промышленных насаждениях, и до 25 килограмм с куста в любительский посадках при качественном уходе и хорошей агротехнике. Сорт является довольно скороплодным — вступление в плодоношение происходит рано, и к четвертому году растения выходят на свою полную продуктивность.

Коэффициент плодоношения у них составляет 1,1−1,4, и, с учетом большого размера гроздей, имеются предпосылки для перегрузки кустов урожаем. Эта проблема может проявляться в снижении силы роста побегов винограда, ухудшении сахаристости ягод, появлении водянистости мякоти.

Игнорируя подобные симптомы, виноградарь рискует серьезно ослабить жизненную энергию растений и ухудшить их морозостойкость, что в конечном итоге может привести к самым печальным последствиям.

Способность Богатяновского долго продолжать висеть на лозе после созревания противоречива. С одной стороны, в ее пользу говорит отсутствие склонности к растрескиванию ягод в случае наступления дождливой погоды. Даже резкая смена влажности почвы не приводит к значительным повреждениям целостности плодов.

Однако недостатком разновидности является проблема иного рода: в засушливых жарких условиях спелые виноградины могут начать терять влагу и заизюмливаться.

Это вредит товарному виду урожая не меньше чем растрескивание, и поэтому фермеры стараются убирать виноград вовремя, особенно на знойном солнечном юге.

Определенный урон могут также нанести осы, в связи с чем защита гроздей от этих насекомых точно не будет лишней.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа.

В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными.

И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-bogatyanovskij.html

Виноград Богатяновский: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Богатяновский

Виноград Богатяновский – среднеранний, высокоурожайный сорт. Гибрид может занять достойное место в коллекции практикующего селекционера. Благодаря привлечению этой культуры, можно создать новую разновидность, лишенную изъянов и недостатков родительского сорта.

История селекции сорта

Сорт винограда Богатяновский был выведен известным селекционером-любителем В.Н. Крайновым из г. Новочеркасска, Ростовской области. В Госреестр России виноград был внесен в 2015году. Однако появился и получил распространение он намного раньше. Первые гибридные формы В. Крайнов создал в 1998 году, а через 11 лет их стало уже 45 штук.

Гибридный сорт получен путем перекрестного опыления. Прародителями служили «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Заявителем и оригинатором винограда Богатяновский является ВНИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко, г. Новочеркасска. Данную культуру выращивают в виноградниках России, Украины, Белоруссии, Казахстана.

Описание сорта винограда Богатяновский

Сорт Богатяновский относится к крупноплодным виноградам столового типа. Относится к сильнорослым культурам, и не имеет значение, на своих корнях он растет или на привитом кусте. Виноград Богатяновский имеет хорошую совместимость с подвоями. Побеги отличаются высокой силой роста и укоренения. Черенки вызревают без проблем больше 65% всей длины.

Цветок винограда сорта Богатяновский обоеполый. Наличие данной особенности положительно влияет на качество опыления, поскольку нет необходимости в посадке рядом еще сортов. Соответственно увеличивается плодоношение культуры. Период цветения припадает на середину июня.

Листва среднего размера. Форма округлая, рассечение слабое или среднее, 3-5 лопасти. Поверхность без явных бугорков. Окрас листьев бледно-зеленый. Листовая пластина по краям зубчатая. Открытая выемка черешка.

Кисти конической или округлой формы. Плотность средняя. Размер крупный 0,9-1,5 кг, могут достигать 2,5 кг. Плоды овально-округлой формы. Вес ягоды 12-18г, в диаметре 4 см. После полного вызревания виноград Богатяновский приобретает желто-золотистый оттенок с коричневым загаром. Количество сахаров 17-22%; показатель кислотности – 7-8 г/л.

Мякоть сочная, мясистая, не хрустящая. Кожица плотная. Вкусовые качества гармоничные. Семечек в ягоде 1-3 штуки.

Внимание! Внешние особенности ягоды винограда Богатяновский можно разглядеть на фото.

Характеристика сорта

Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Внимание! Одна лоза дает до 15 кг урожая.

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Внимание! Ягодная культура практически не страдает от нападения ос и других вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

Достоинства:

  • неприхотливость при посадке;
  • высокая мороза и засухоустойчивость;
  • полное вызревание побегов;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
  • отсутствие горошения;
  • транспортабельность;
  • легкая совместимость с подвоями;
  • побегообразующая способность;
  • товарный вид.

Недостатки винограда Богатяновский:

  • укрытие на зиму;
  • жидковатость мякоти;
  • необходимость удаления избытка завязей;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода. Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести. Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона.

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади.

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Внимание! Если для восприятия информации недостаточно описания и фото, то стоит просмотреть видео посадки сорта винограда Богатяновский.

Последующий уход за виноградом

Дальнейший уход за сортом Богатяновский предполагает комплекс агротехнических мероприятий.

Увлажнение стандартное: под плодоносящий куст требуется вылить 50-60 л воды в месяц. Глубина промокания почвы должна быть не менее 80 см, иначе корни не получат живительной влаги.

Когда ягоды полностью нальются, полив прекратить. В противном случае, лишняя влага станет причиной водянистости плодов, а количества сахара снизится.

Перед зимовкой следует выполнить завершающий полив, если осень выдалась сухой.

Для получения желаемого урожая, виноград Богатяновский нужно подкармливать. Ранней весной применять азотные удобрения, во время цветения – комплексные минеральные препараты, после сбора урожая не помещают калийные и фосфорные подкормки.

Обязательно следует поддерживать чистоту рядом с виноградной культурой. Своевременно удалять сорняки, проводить рыхление, устраняя плотную земляную корку.

Обрезка винограда

Нормирование гроздей и формирование куста винограда Богатяновский заслуживает особого внимания. Виноградарям любопытно, как растение отреагирует на то или иное количество побегов, гроздей. В случае с виноградом Богатяновский общие рекомендации следующие:

  • глазков на кусте должно быть не более 35 штук;
  • побегов – 22;
  • на лозе оставляют 7-10 почек.

Если не придерживаться требований и допустить перегрузку, то результатом будет: снижение количества и ухудшение качества урожая, затормозится рост растения, более длительным станет период созревания плодов, грозди будут плохо храниться.

Важно! Суть обрезки винограда заключается в устранении усиков и формировании вертикального роста побегов с использованием шпалеры или других опор.

Защита урожая от птиц и насекомых

Для защиты урожая от грызунов и в профилактических целях сооружают каменную горку вокруг ствола высотой до 30 см. Эффективным химическим препаратом от них является Регент. Раствором данного средства нужно обрызгать грунт вокруг растения. От птиц останавливает жесткий сетчатый барьер, в котором они не запутаются и смогут свободно улететь.

Подготовка винограда к зиме

В укрытии на зиму нуждаются практически все сорта винограда. Сорт Богатяновский не исключение. Однако тип защиты зависит от климатических условий региона:

  • если зима снежная и морозная, то достаточно уложить лозу на подстилку из лапника, а укрытием послужит снег;
  • малоснежная, морозная погода – компактно сложенную лозу винограда Богатяновский прикрыть соломой, лапником, сеном, мешковиной, а сверху засыпать землей;
  • морозы сменяются оттепелью – сделать укрытие, как в предыдущем варианте, а сверху соорудить крышу из водонепроницаемого материала.

Способы размножения винограда

Для разведения сорта винограда Богатяновский используют вегетативный способ, поскольку черенки имеют быструю приживаемость. Осенью их нарезают, а с приходом зимы прикапывают землей. Перед этим необходимо процарапать нижнюю часть черенка, которая будет находиться в грунте, с целью образования зародышей корешков у саженца. Посадку проводят с наступлением тепла, примерно в апреле.

Сорт Богатяновский лучше себя чувствует в привитой культуре. Практически нет разницы между корнесобственным и привитым растением.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

Целью проведения профилактического опрыскивания является предотвращение возможных заболеваний. Комплексная защита состоит из 2 обработок с промежутком в 14 дней.

Эффективным средством в борьбе с грибковыми и бактериальными инфекциями служит 3% бордосская жидкость. Неплохо зарекомендовали себя фунгициды: ХОМ, Арцерид, Топаз, Скор, Ридомил.

Желательно менять препараты, каждую процедуру выполнять другим химическим средством.

Внимание! Опрыскивание химические компонентами винограда Богатяновский производится весной, сразу после снятия укрытия.

Заключение

Виноград Богатяновский пользуется спросом. Своим внешним видом и вкусом, правда, без изысков, он нравится покупателям. А виноградарей привлекает характеристики сорта, стандартная технология посадки и ухода. Подход к этой разновидности найдет даже непрофессионал.

Отзывы

Алена Витальевна, 47 лет, г. СаратовВ адрес винограда Богатяновский сказать ничего плохого не могу. Куст здоровый, хорошо развитый. Регулярно провожу обработку и обрезку. Единственно, что смущает – ягоды пекутся на солнце. Во время роста плоды получают ожоги, становятся мягкими и непривлекательными. Уже созревшим гроздям яркий свет не причиняет вреда. Поэтому стала притенять, накрывая их марлей.Дмитрий Юрьевич, 56 лет, г. СуздальЯ считаю, что сорт Богатяновский – неплохая альтернатива тому же Талисману. Ягоды крупные, круглые. Кисти небольшие, у меня были по весу всего 500-600 г. Но из-за отсутствия мелких ягод смотрелись объемно. Однако вкус винограда Богатяновский оставляет желать лучшего. На мой взгляд, ему не хватает сахара и яркого аромата. В принципе неплохо. Советую.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-bogatyanovskij.html

Описание

Строение и форма лозы винограда Богатяновский не имеет принципиальных отличий от разных сортов и гибридов:

  1. Корни винограда Богатяновский могут проникать глубоко под землю (до 10 м) в поисках влаги, но при хорошем снабжении водой, пяточным корням не требуется расти на такую глубину. Росяные корешки располагаются совсем близко к поверхности земли (30-60 см), то есть сразу после головы виноградного куста, между росяными и пяточными корнями имеется прямой подземный штамб растения, который увеличивается в размерах по мере взросления куста;
  2. Основные стебли (лоза) винограда Богатяновский растут из головки куста, расположенной у поверхности почвы. Сезонный прирост ветвей (рукавов) может достигать огромной длины (до 45 м), если не проводить обрезку и формирование кустов. Прирост виноградной лозы сорта Богатяновский составляет 2/3 всей длины ветви.
  3. На основных ветвях куста в течение сезона отрастает множество побегов: плодоносные, бесплодные (волчки) и однолетние побеги замещения, которые в дальнейшем используют для размножения.
  4. На плодоносных приростах образуются глазки, из которых вырастают листья и соцветия, в дальнейшем образующие гроздья винограда. Если оставить все глазки необрезанными, то лоза может быть перегружена кистями, а ягоды будут созревать неравномерно, и потеряют вкусовые качества.  На винограде Богатяновский рекомендуется оставлять не более 20 глазков на одной ветви, а в регионах с холодным климатом, и того меньше — не более 8 глазков. Это делается для того, чтобы все грозди успели созреть до конца сезона.
  5. Листья винограда имеют общую структуру для всех растений семейства Виноградные — они 3 или 5 лопастные, с зубчатыми краями, черешковые, зеленые или светлых и темных оттенков зеленого цвета.
  6. Цветки — очень мелкие, светло-зеленого цвета, собраны в соцветия в виде метелочки. Цветение винограда Богатяновский начинается в мае-июне, заканчивается через 1-2 недели, после чего из них начинают развиваться плоды, постепенно формируясь в грозди.
  7. Плоды винограда — это ягоды с зернышками (или без них) внутри и сочной мякотью, которая покрыта плотной оболочкой. Все ягодки собраны в красивые рыхлые, или плотные грозди. Виноград Богатяновский отличается слегка рыхлой формой гроздей. Кожица ягод хрусткая, но не жесткая, не вызывает неприятного ощущения во рту, вкус ягод кисло-сладкий, при полном созревании сладость преобладает. Ягоды винограда сорта Богатяновский имеют особенность внутреннего строения, о которой мы расскажем в главе «Особенности».

Достоинства

Садоводы и виноградари отмечают, что виноград Богатяновский обладает всеми достоинствами, чтобы называться  превосходным, он хорош по многим показателям:

  • высокая урожайность винограда — с одной лозы при минимальном количестве оставленных глазков (8 штук) урожай составляет не менее 15 килограммов;
  • крупноплодность ягод — виноградины крупные, массой до 20 г и более, с высоким содержанием сока, полная гроздь иногда превышает массу в 1,5 – 2 килограмма;
  • великолепный товарный вид — грозди красивые, не рассыпаются, плотные и крупные ягоды не растрескиваются, что привлекает большое внимание покупателей;
  • высокий уровень транспортабельности — процент потерь при транспортировке низкий, если ягодка треснет от физического воздействия, то долго не гниет, а края трещины быстро подсыхают;
  • хорошая устойчивость к болезням — при своевременной профилактической обработке от болезней, виноград почти не болеет;
  • отменные вкусовые качества винограда — вкус ягод хотя и кисло-сладкий, но не приторный, не набивает оскомину, кожица приятно трещит под зубами, но буквально тает во рту вместе с мякотью и соком;
  • очень много сока получается из ягод винограда сорта Богатяновский, для промышленных предприятий, перерабатывающих плоды в соки и вина, это отличный продукт.

Недостатки

Может, кто-то из виноградарей нашел изъяны в винограде Богатяновский, но мы не видели таких отзывов, поэтому решили, что у этого сорта их просто нет, разве лишь один.

Многие садоводы средней полосы России тоже хотели бы выращивать его в своих садах, но, к сожалению, в августе и сентябре, когда Богатяновский гибрид только-только начинает набирать спелость, в этой полосе начинаются холода.

Растение не успеет завершить вегетацию, грозди останутся недозрелыми и кислыми.

Особенности

  1. Внутреннее строение ягод винограда. Разрезав ягодку вдоль, можно увидеть некоторое отличие от обычных виноградинок. Зернышки внутри свободны от мякоти и как бы плавают в виноградном соке.

    Это хорошо показано на видео, посмотрите его, здесь же вы узнаете дополнительные сведения о винограде Богатяновский от опытного виноградаря.

  2. При замерзании почек (глазков) или других повреждениях, лоза винограда Богатяновский хорошо восстанавливается за счет развития почек замещения, которые находятся в спящем состоянии до тех пор, пока не погибает основная плодовая почка.

Посадка и уход

Для садоводов, имеющих опыт выращивания винограда, посадка и размножение, а также уход за саженцами не составят труда. Виноград Богатяновский неприхотлив, требует только минимального ухода. Садоводам, впервые решившим стать виноградарями, придется потрудиться.

Здесь нужны определенные знания и навыки, которые приходят с опытом. Каждый раз с появлением проблем и возникновением вопросов, вы будете искать решения и ответы на них, накапливая нужные сведения.

В нашей статье мы остановимся лишь на основных правилах посадки и ухода за виноградниками.

  1. Впервые выбирая сорт винограда, обращайте внимания на его районированные показатели, нельзя высаживать теплолюбивые сорта в районах с суровым климатом. Покупайте саженцы винограда у проверенных и зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей или через специализированные интернет-магазины. Многие предлагают купить у них саженцы и черенки винограда Богатяновский, выбор остается за вами.
  2. Виноград очень теплолюбивое растение. Виноградники нужно разбивать на участках, большее время суток согреваемых солнцем. Затемнение — это потеря значительной части урожая. 
  3. Почва под виноградники должна быть нейтральной по кислотности, рыхлой и хорошо удобренной. В первый год посадки необходимо заложить основные удобрения для куста, поэтому ямы выкапывают глубокие (70 см) и широкие (70х70 см), до половины заполняют их органикой, добавляют комплексные химические удобрения. В дальнейшем растения периодически подкармливают, не менее 5-6 раз за вегетацию, весной и осенью.
  4. Сажают или прививают на подвой виноград Богатяновский весной или осенью. Без специальных знаний делать прививку черенков впервые очень сложно, но путем проб и ошибок, вы скоро найдете «золотую середину». Учитесь у знающих виноградарей, перенимайте их опыт.
  5. Наибольшую сложность может вызвать обрезка и формирование виноградной лозы. В помощь начинающим мы предлагаем небольшую фотосхему выполнения обрезки в первые годы посадки. Также далее размещено видео, где вы увидите и услышите практические советы опытного знатока.
Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: