Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

Содержание
  1. Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сорта, фото, отзывы
  2. История выведения
  3. Виноград Дарья
  4. Отзыв
  5. Виноград Дашенька
  6. Виноград Дашуня
  7. Как выращивать виноград
  8. Виноград Дарья (Дашуня): описание сорта, фото, отзывы
  9. История селекции сорта
  10. Описание сорта винограда Дарья
  11. Характеристики
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Разновидности сортов
  14. Виноград Дашенька
  15. Виноград Дашуня
  16. Выращивание винограда Дарья
  17. Уход за растением
  18. Болезни и вредители
  19. : Особенности грунта для выращивания винограда
  20. Винограды Дарья, Даша и Дашуня: описание сортов и фото, их характеристики и особенности
  21. Описание
  22. Посадка
  23. Отзывы виноградарей о сорте
  24. Виноградные гибриды «дарья», «даша» и «дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!
  25. Особенности селекционной работы
  26. Родословная «Дарьи»
  27. Виноград «Дарья»: описание сорта и фото
  28. Кто «Даша» «Дарье» — родня или подруга?
  29. Особенности «Даши»
  30. А кто такая «дашуня»?
  31. Виноград «Дашуня»: описание сорта и фото
  32. Внешние характеристики разновидности
  33. Разновидность Даша
  34. Разновидность Дашуня
  35. Выращивание винограда
  36. Высадка в почву
  37. Правила орошения
  38. Внесение подкормок
  39. Необходимость обрезки
  40. Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька
  41. История выведения
  42. Виноград Дарья

Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

При упоминании виноградов с названием Дарья, Дашенька и Дашуня может показаться, что вариациями этого женского имени названа одна и та же разновидность, но на самом деле это не так.

Это 3 различные гибридные формы винограда разного происхождения, авторами которых являются разные люди. В основном они отличаются друг от друга цветом ягод, в меньшей степени – другими характеристиками.

По описаниям и фото этих виноградов это легко заметить.

История выведения

В чем причина такого разнообразия сортов с похожими названиями? Все дело в процессе выведения растений с устойчивыми сортовыми признаками. Он по умолчанию не может быть быстрым и занимает довольно много времени.

За годы выведения коллектив селекционеров отбирает лучшие экземпляры гибридных форм, изучает присущие им новые характеристики и степень их наследования, проводит испытания на практике.

Причем опытные образцы могут попадать в и сады виноградарей-любителей, которые тоже вносят свой вклад в работу над созданием нового сорта виноградной лозы.

К моменту внесения сорта в Госреестр селекционных достижений может случиться так, что будет выведено несколько гибридных форм, различающихся между собой по многим признакам. До этого момента они могут существовать под сходными названиями на протяжении многих лет.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба.

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Важно! Растения этого винограда отличаются увеличенной устойчивостью к милдью и серой гнили, хорошей – к оидиуму (степень устойчивости достигает 3 баллов).

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка — 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до — 23°С).

Отзыв

Сергей Анатольевич, Краснодарский край

Выращиваю виноград Дарья уже несколько сезонов. Кусты выросли сильные, мощные, с длинными побегами. Соцветия опыляются почти полностью, горошения не бывает. Кисти получаются плотными, объемными, висят на кусте долго. Вкус у ягод выраженный, отчетливо чувствуется мускат, аромат приятный, нежный. Всем рекомендую этот виноград для посадки.

Виноград Дашенька

Дашенька получена на участке селекционера-любителя Капелюшного В. У. Отличается сверхранним (100-105 дней) сроком созревания. Поспевшие кисти можно срезать уже в августе.

Описание сорта винограда Дашенька и его фото:

  • куст сильнорослый;
  • гроздь тяжелая и плотная, массой от 0, до 1 кг, с многочисленными ягодами;
  • ягоды большие, вес одной достигает 12-16 г;
  • окраска их кожицы — желто-розовая;
  • мякоть отличается сочностью, плотностью, приятно хрустит;
  • мускатный вкус гармоничный, аромат выраженный.

Лоза винограда Дашенька отличается ранним вызреванием и хорошей устойчивостью к вымерзанию (до -24°C). Укрывать ее не нужно.

Виноград Дашуня

Еще один виноград с названием Дашуня – результат селекционной работы виноградаря-любителя Вишневецкого Н. П. Эта новая гибридная форма также раннего срока созревания (115-120 дней). Родительскими формами для нее селекционер выбрал три сорта: Кеша, Ризамат и Кишмиш лучистый.

Описание сорта винограда Дашуня и фото:

  • куст отличается сильным ростом;
  • вызревание лозы хорошее;
  • обладает женским типом цветения;
  • крупная гроздь имеет коническую форму, среднеплотная, массой 1,5-2 кг;
  • ягоды розового цвета, массой 12-15 г, мясистые;
  • вкус отличный, мускатный.

По отзывам многих садоводов, ягоды винограда Дашуня прочно держатся на плодоножке, даже при избытке влаги не лопаются и не поражаются серой гнилью. Опыление хорошее, горошения не наблюдается.

Еще одним достоинством этой любительской гибридной формы является то, что гроздья отлично переносят транспортировку на немалые расстояния. Лоза устойчива к заражению милдью и оидиумом (степень устойчивости 2,5-3 балла).

Морозостойкость гибридной формы винограда Дашуня повышенная (до — 24 С).

Как выращивать виноград

Раннеспелые сорта винограда, к которому относятся все 3 гибридные формы, выращивать экономически выгодно, так как ранняя продукция пользуется спросом на рынке и имеет довольно высокую цену, а также эффективно с точки зрения агротехники — раннее поспевание урожая минимизирует риск поражения гроздей грибковыми заболеваниями.

Прежде чем посадить куст винограда, нужно выбрать для него подходящее место на участке.

Оно обязательно должно быть солнечным, так как для быстрого вызревания ягод этому растению необходима световая и тепловая энергия солнца.

Нужно позаботиться и о защите от ветра – куст желательно посадить у южной стены постройки или забора. Почва для виноградной лозы должна быть легкой, плодородной, воздушной, хорошо дренированной.

Способ посадки молодого саженца винограда зависит от типа грунта на участке. Обычно на песках и супесях растения сажают в траншеи, а на суглинках и глинах, да еще и с близким залеганием грунтовых вод – в приподнятые гряды.

Размещать саженцы на делянке необходимо правильно. Кусты столовых сортов нуждаются в определенной площади питания, поэтому между ними нужно оставить достаточно места. Высаживать виноград Дарья, Дашенька и Дашуня необходимо по схеме:

  • между кустами в ряду – не менее 1,5 м;
  • между рядами – 2-2,5 м.

Располагать саженцы в посадочных ямах лучше не вертикально, а укладывая как можно ниже, под максимально возможным углом. Это в дальнейшем даст возможность лозе лучше вызреть.

Молодые саженцы винограда в первые 1-2 года вегетации лучше укрыть на зиму, несмотря на то, что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. Особенно необходимо это сделать в северных областях, чтобы защитить неокрепшую лозу от вымерзания.

Ее нужно снять со шпалеры и спрятать под надежным укрывным материалом. Под низ можно положить доски или лапник, а сверху укрыть побеги слоем агроволокна, пленки, рубероида и т. д.

Закрывать нужно неплотно и оставить небольшие щели для вентилирования.

Поливать кусты регулярно нужно только в первый год их жизни, чтобы они хорошо прижились. Для более взрослых растений винограда полив нужно проводить 3 раза за сезон:

  • за 2 недели до начала цветения (позже лучше не поливать, потому что лишняя влага может вызвать осыпание цвета и задержать поспевание ожидаемого урожая);
  • после цветения (полив нужно прекратить с началом окрашивания ягод);
  • влагозарядковый полив поздней осенью.

Лить воду нужно не под корень, а в междурядья или же не ближе чем за 0,5 м от основания куста. Дождевание проводить не нужно: на влажном листе заболевания развиваются быстрее.

Внимание! Плодоносные стрелки лучше подвязывать горизонтально, а не вертикально.

В этом случае все зеленые побеги будут отрастать по всей их длине, а не преимущественно из верхних глазков, что часто случается при вертикальной подвязке.

Обрезку винограда Дарья, Дашенькам и Дашуня нужно проводить своевременно, но щадяще. В первый год никакой обрезки не проводят. На взрослых кустах сразу срезать все пасынки и верхушки не следует. На таких растениях после процедуры могут начать расти зимующие почки, а это значительно ослабит их.

Пасынки нужно не выламывать, а оставить на них по 1-2 листа. Обрезку лучше проводить осенью, после того, как листья винограда начнут осыпаться, а ночная температура снизится до отрицательных температур.

Весной обрезать побеги лучше на молодых кустах: не обрезанная лоза переносит холода лучше, чем обрезанная.

Формировать куст винограда придется в течение нескольких лет. Его можно растить классическим способом – на шпалере, или посадить возле навеса или небольших строений, чтобы он мог оплетать их. Из мощной, окрепшей виноградной лозы можно нарезать черенки для размножения и таким образом увеличить количество кустов понравившегося сорта у себя на участке.

Совет! Для того чтобы виноградные растения хорошо росли и плодоносили, они нуждаются в правильном уходе. Для его грамотной организации желательно записывать информацию о том, какие агротехнические мероприятия и когда проводились. Это позволит создать более правильную работу с виноградной лозой.

Гибридные формы Дарья, Дашенька и Дашуня – отличный выбор для любого садовода-любителя, который хочет получать ранний и качественный урожай винограда со своего участка. Они готовы показать садоводу весь свой огромный потенциал, остается только приложить усилия и помочь им в этом.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dashunya-darya-dashenka.html

Виноград Дарья (Дашуня): описание сорта, фото, отзывы

Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

Виноград сорта Дарья — один из востребованных видов отечественной селекции этого кустарникового растения. В статье пойдёт речь о том, по каким характеристикам его выбирают садоводы, об особенностях выращивания винограда, а также о методах профилактики и борьбы с проблемами, которые возникают в процессе его культивации.

История селекции сорта

Виноград Дарья выведен в Ростовской области Российской Федерации, творение знаменитого селекционера Виктора Николаевича Крайнова. В качестве «родителей» селекционером выбраны межвидовой гибрид винограда Кеша и универсальный вид Дружба (сорта, имеющие относительно стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, поражающим именно эти плоды), от которых сорт унаследовал лучшие качества.

Важно!Высокий уровень плодоношения винограда Дарья достигается при температуре воздуха +25…+27°С в дневное время и +14…+18°С ночью.

Однако, сегодня сорт не является полноценным, а лишь гибридной формой с неустойчивыми сортовыми признаками. Пребывает на стадии испытания, но распространён в продаже. Рассмотрим существующие и достойные внимания характеристики, которые благодаря работе селекционеров могут стать более совершенными к моменту внесения сорта в Единый реестр.

Описание сорта винограда Дарья

В описании каждого сорта винограда основополагающими аспектами, помогающими выбрать тот или иной вид кустарника для домашнего выращивания, являются:

  • цветы и их тип, от которого зависит способ опыления;
  • сила роста куста, срок созревания ягод, а также их форма, цвет и вес;
  • масса и форма грозди, расположение в ней плодов, что описывает уровень урожайности;
  • характеристика мякоти и кожицы;
  • описание вкуса и аромата, сахаристость и дегустационная оценка;
  • уровень морозоустойчивости и иммунитета к болезням, а также вредителям.

Важно!Стойкость растения к грибковым инфекциям устанавливается согласно 5-балльной шкале, при этом 1 — самый высокий уровень иммунитета, но так как этот показатель сегодня пока не достижим, оптимальным уровнем является 2–2,5.

Характеристики

Учитывая вышеуказанные критерии, особенности наружного вида и внутренних качеств столового винограда Дарья таковы:

  • цветы имеют бледно-зелёный окрас, обоеполые (имеют пестики и тычинки);
  • у листьев кустарника пять лопастей и острые кончики, отличаются интенсивным оттенком зелёной расцветки;
  • куст обладает высокой силой роста (до 2,5 м);
  • созревание плодов происходит на 105–115 сутки от момента распускания почек;
  • ягоды имеют большой яйцевидный размер, масса их в среднем 12–14 г;
  • поверхность ягоды покрыта тонким слоем воска, цветовая гамма варьируется от нежно-жёлтого до светло-коричневого оттенка, при этом в момент полного созревания ягоды обретают красивый янтарный цвет;
  • масса отдельной среднеплотной грозди конической формы ягод колеблется от 700 г до 1 кг;
  • мякоть — мясистая и сочная, обладающая небольшой плотностью, с кожицей средней толщины и наличием внутри каждой ягоды от 1 до 3 небольших косточек;
  • вкус — сладкий мускатный, с чётко выраженным ароматом;
  • сахаристость — 20%, дегустационная оценка — 8–9 баллов;
  • уровень морозоустойчивости — выше среднего (до –23°C)
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям — средний уровень (3 балла).

Достоинства и недостатки сорта

  • Плюсами гибридной формы винограда Дарья являются:
  • раннее начало первого плодоношения (спустя 2 года после посадки), стабильно ежегодная урожайность;
  • внушительные размеры кистей и самих ягод, что влечёт за собой высокий уровень урожайности;
  • скороспелость плодов (собирать урожай можно уже в первых числах августа);
  • выдающиеся вкусовые качества: виноград пригоден для употребления как в свежем, так и в переработанном на игристое вино виде (дегустационная оценка — 8–9 баллов);
  • лёгкая переносимость влаги, транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к заболеваниям и холодным погодным условиям;
  • отличная сохранность виноградных кистей (на протяжении месяца), презентабельный товарный вид.

Недостаток винограда Дарья лишь в том, что это гибридная форма кустарника, а не полноценный сорт.

Разновидности сортов

Новички часто путают с виноградом Дарья такие виды как Дашенька и Дашуня, которые не являются разновидностями первого сорта. Это три похожие между собой по внешним характеристикам, но разные по происхождению и автору создания гибридные формы кустарникового растения. Главное, что различает их между собой — цвет ягод, другие же качества расходятся в меньшей степени.

Виноград Дашенька

Столовый виноград Дашенька создан благодаря экспериментам селекционера из Ростовской области Российской Федерации Василия Ульяновича Капелюшкина.

Сорт отличается сверхранней зрелостью (95–105 дней) и высокой урожайностью, благодаря чему насытиться виноградом или отправить его на продажу можно уже в конце июля — начале августа, а отростки растения быстро приживаются после размножения черенками.

Высота мощного по конституции кустарникового растения этого вида достигает двух, а то и трёх метров. Каждый тёмно-зелёный лист имеет пять пластинок, глубокие прорези и острые зубчатые кончики, а соцветия гермафродитные, то есть имеют и тычинки, и пестики, собранные в метёлку.

Большие ягоды (вес одной — около 12–16 г) имеют овальную форму, цветовой тон от светло-зелёного до жёлто-розового или даже янтарно-малинового, а также плотный слой воскового налёта на кожуре. Грозди конусовидной формы, весом до 1 кг, ягоды со средним уровнем плотности.

Вкус мясисто-сочной и хрустящей, средней по плотности мякоти — приятный, сладкий, с лёгким ароматом ореха мускатного; процентное содержание сахара — 20%.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям у этого вида пребывает на уровне 2,5–3 балла, морозостойкость повышенная — кустарник способен выживать при морозе до –25°С без укрытия.

Виноград Дашуня

Творцом этого межвидового гибрида стал селекционер-любитель из народа — Николай Павлович Вишневецкий, родом из Киевской области (Украина). Для получения указанного образца кустарника были выбраны Кеша 1, Кишмиш лучистый и узбекский Ризамат.

Высота сильнорослого куста — до 3 м. Отростки мощные, стремительно обретают древовидную структуру. Листья растения большие, тёмно-зелёной расцветки с мелкими прорезями пластин, а также с морщинистой негладкой поверхностью.

Активные рост и развитие кустарникового растения продолжаются на протяжении 115–120 суток после распускания почек, что говорит о раннем созревании винограда, и о возможности сбора урожая во второй декаде августа. Характерной и уникальной чертой вида являются соцветия функционально-женского типа: обеззараженная пыльца пребывает в недоразвитых тычинках.

Такого рода цветы требуют специального опыления от двуполых соседних кустарников, чего можно добиться лишь в том случае, если фазы их цветения совпадают.

Ягоды Дашуни — крупные (вес 12–15 г), овальной формы, отличаются вариацией оттенков от розового до насыщенно-алого и почти красного с сизым налётом цвета. Кисти винограда похожи на конусы, при этом масса каждой составляет в среднем полтора килограмма, все ягоды покрыты плотным слоем воска и среднесжато расположены по отношению друг к другу.

Мякоть плодов — среднеуплотнённая, сочно-мясистая; запах и вкус имеют нотки сладкого муската, именно поэтому сорт отлично исполняет дополнительное к столовому техническое предназначение (в процессе переработки плодов на вино). Устойчивость к заболеваниям у сорта средняя — на уровне 3 баллов, а к погодным условиям растение может приспособиться, если холод не переходит границу –23°С.

Выращивание винограда Дарья

Перед высадкой растения целесообразно установить подходящее место, для чего учитывают следующие параметры:

  • южная сторона от дома или постройки, вблизи ограждений (с целью защиты растения от ветра);
  • открытость и хорошее освещение участка (скоростные темпы созревания и качество урожая зависят от наличия солнечной тепловой и световой энергии).

В процессе выбора почвы лучше обратить внимание на плодородные, воздушные и лёгкие виды земли. Для лучшей урожайности каждый квадратный метр грунта засыпают несколькими вёдрами перегноя и компоста. В почве должен присутствовать дренажный механизм для контроля и направления потока влаги. Высаживают кустарниковое растение с приходом весны, но обязательно по окончании морозов (конец марта).

Способ высадки в грунт зависит от типа почвы:

  • если территория песчаная или песчано-глиняная, то наиболее подходящий метод высадки — траншееобразный;
  • суглинистая, обычная глинистая земля или чернозём (особенно с близким залеганием грунтовых вод) предполагает высадку в приподнятых грядках.

Далее при посадке растения необходимо соблюдать алгоритм:

  1. Выкопайте небольшое углубление размерами 80×80×80 см. Схема посадки винограда, обеспечивающая площадь питания растения, выглядит так: расстояние между кустами в одном ряду должно быть не меньше 1,5 м, а между отдельными кустовыми рядами — от 2 до 2,5 м.
  2. Установка саженцев производится путём укладывания последних как можно ниже (под большим углом), а не вертикально, что даёт дальнейшую возможность кусту быстрее развиваться и созревать.
  3. Корни растения вплотную присыпают землёй и немного утрамбовывают.
  4. По окончанию высадки каждый куст растения поливают десятью литрами тёплой воды.

Важно! Молодые саженцы Дарьи в первые 2 года вегетации укрывают на зиму с целью защиты неокрепшей лозы от вымерзания, подложив под нижнюю часть стебля деревянные опилки или ветви хвойных и фруктовых деревьев, а поверх — агроволокно, рубероид или плёнку.

Уход за растением

Несмотря на то, что гибрид неприхотлив в уходе, та малая часть процесса присмотра за растением должна выполняться качественно. Полив растения целесообразно проводить с утра и вечером, при этом обязательно тёплой водой. Для каждого куста выделяется 10–15 л, которые льются в междурядья с соблюдением дистанции между поливом и основанием куста в полметра.

После осуществления орошения нужно прорыхлить почву и убрать сорняки, мешающие растению развиваться. Временной промежуток между поливами составляет 3 недели; если дело касается формирования цветов и ягод, то интервал уменьшается до 10 дней.

Внесение удобрений производится в несколько этапов за вегетативный период растения:

  • интенсивный рост кустарника — 20 л раствора нитрата калия и воды с расчётом 30 г:10 л соответственно;
  • период цветения — 15 л суперфосфатного раствора с расчётом 50 г минерального удобрения на 10 л воды;
  • фаза плодоношения — 20 л раствора аммиака селитры с расчётом 50 г:10 л соответственно.

Обрезку молодых кустов производят по весне, а растений-долгожителей — осенью с помощью острого секатора и под прямым углом. В процессе убирают повреждённые побеги и иссохшие ветки, а также «усы» кустарника, оставляя на каждом не больше, чем по 5 глазков.

Узнайте подробнее о правильной обрезке винограда весной.

Болезни и вредители

Виноград сорта Дарья зачастую подвержен поражениям серой гнилью, ложной (мильдью) и настоящей (оидиум) мучнистой росой.

С целью избавления от первого заболевания применяется смесь бордоской жидкости (3 г на 10 л воды), а в процессе лечения двух последних хорошо себя зарекомендовал раствор хома (хлорокись меди) в воде с расчётом 30 г на 10 л жидкости. Из насекомых наибольшую опасность представляет тля.

Позитивного результата в борьбе с этим вредителем можно добиться, если использовать для опрыскивания кустов раствор оксихома с расчётом 50 г препарата на 10 л воды. Продолжительность процедуры должна быть не меньше 10 дней.

В профилактических целях необходимо выполнять прополку и рыхление почвы вокруг кустов. Повысить уровень устойчивости растения к заболеваниям, а также вредителям можно с помощью окропления кустарника с помощью сульфата меди или медного купороса по общим рекомендациям.

Важно!В первый год жизни молодым кустарникам сорта Дарья проводить обрезку запрещено.

Виноград Дарья — отличный вариант сортового кустарника для садовода, который хочет получить качественный и богатый, а главное — ранний урожай. Если в процессе выращивания этого сорта руководствоваться простыми принципами, описанными в статье, осуществить эту миссию будет легко даже виноградарю-новичку.

: Особенности грунта для выращивания винограда

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2196-sort-vinograda-darya.html

Винограды Дарья, Даша и Дашуня: описание сортов и фото, их характеристики и особенности

Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

Виноград Дашуня обладает техническими характеристиками, которые устроят как опытного, так и начинающего виноградаря. В гибридизации Дашуни участвовали три известных сорта: Ризамат, Кишмиш лучистый, Кеша-1. Работы проводил украинский селекционер Н.П. Вишневицкий.

Описание

Сильнорослые кусты в плодоношение вступают на 2-3 год после посадки саженца, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Грозди вызревают рано. Форма относится к виноградам раннего срока созревания. Урожай начинают собирать на 115-120 день.

В мягком, теплом климате к сбору урожая приступают после 20 августа. Размер грозди может доходить до 2 кг, общая статистика 500-1500 г. У них средняя плотность, форма коническая. Окрас ягод красивый, темно-розовый с красноватым отливом.

Форма плода округлая, размеры: 29 x 30 мм, 30 x 36 мм, масса 13-15 г. У ягод мякоть хрустящая, содержит большой процент сока, во вкусе присутствует мускат. Грозди хорошо переносят транспортировку. Плоды не склонны к растрескиванию, не поражаются серой гнилью, хранятся долго.

Кусты показывают убедительную морозостойкость (-24 °C). Вызреваемость побегов высокая. Рекомендуют проводить среднюю обрезку (8 глазков), оптимальная нагрузка на взрослый куст от 30 до 32 почек. Виноград Дашуня по отношению к милдью, оидиуму показывает высокую устойчивость, оценка этого показателя 2,5-3 балла.

Посадка

Долголетие куста, урожайность, окраска и вкус ягод зависят от места выращивания, структуры почвы, агротехнического фона. Способ посадки определяет тип грунта:

  • траншея (яма) – почва песчаная, супесь;
  • почва глинистая, суглинистая – приподнятая гряда.

Саженцы винограда Дашуня стоит высаживать с южной стороны строения. Там она будет освещаться солнцем большую часть светового дня, стена защитит от северного ветра. Саженцы высаживать по схеме 1,5 x 2 м. Более частая посадка приведет к жированию побегов, снизит запас древесины.

В качестве опоры можно использовать стену здания, арку, беседку или шпалеру. Весной спящие саженцы высаживают после прогрева почвы (10-12 °C), вегетирующие после наступления устойчивого тепла. Так как они пересаживаются с комом земли, то от пересадки не страдают. Осенью сажают на юге.

Первые два года саженцам нужен регулярный полив, а взрослой лозе достаточно 3-х за сезон. Лишняя влага приводит к осыпанию цвета, поэтому примерно за 2 недели до начала цветения виноград прекращают поливать. Ограничивают его в то время, когда ягода начинает окрашиваться. Вода должна поступать в междурядья.

Сорту Дашуня рекомендована щадящая обрезка. Первый год ее не проводят. У взрослых кустов обрезку начинают проводить осенью после осыпания листвы, после наступления ночных похолоданий. А молодые кусты формируют весной. Летом пасынки не выламывают, а укорачивают на 2 листа.

Отзывы виноградарей о сорте

Трехлетний корнесобственный куст. На каждом плодоносящем побеге оставила соцветий 1-2 штуки. Грозди созрели в первых числах сентября, последние убирали 20 сентября, висели хорошо, сахар не потеряли, вкус сохранили, гнили не появилось.

Андрей, г. Невинномысск

В сырую погоду опыляется плохо, нужно держать на контроле, помогать. Из-за дождей бывает горошение. Мускат во вкусе присутствует, если лето сырое, то он менее выражен. Хорошо плодоносит на пасынках, на них нет проблем с опылением.

Куст высажен рядом с грушей (почти под ней). Сроки созревания из-за этого увеличиваются. Мускат во вкусе отсутствует. К вызреванию лозы претензий нет. Ягода очень сладкая, хрустящая, осами не повреждается, по цвету малиновая, не трескается.

Виноградные гибриды «дарья», «даша» и «дашуня» — это не один вид, названный по-разному, а просто тёзки!

Тёплое женское имя Даша очень распространено в сортименте овощных и плодовых растений. Сказывается связь между любимым детищем садовода-огородника и той единственной, кто его вдохновляла. И в каталогах сортов винограда встречаются столовые образцы под названием «Дарья, Даша, Дашуня».

Может показаться, что это разные формы одного имени, но на самом деле это совершенно разные сорта, созданные разными людьми и в разных регионах, а теперь уже и странах.

Особенности селекционной работы

Создание нового сорта как прогнозируемого устойчивого признака — дело непростое и продолжительное во времени.

Ведь чтобы определить параметры нового сорта, целый коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а то и более, изучает и анализирует ведущие характеристики гибридных форм, отбирает лучшие экземпляры для клонирования. Потом приходит время полевых испытаний в разных климатических условиях.

Опытный образец попадает в сады садоводов-любителей, которые тоже прикладывают руку к совершенствованию растения путём отбора клонов, а иногда и собственными усилиями улучшают его генофонд.

Так к моменту регистрации нового сорта в Госреестре может возникнуть несколько вариантов гибридных форм, утративших сходство со своими общими предками.

Статус сорта растение приобретает только после внесения в Госреестр — основной документ инновационных пополнений у виноградарей, а существовать в гибридной форме может под разными названиями десятки лет.

Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани. Пока она ещё не получила статус сорта, находясь на испытании, и является в общепризнанном понимании гибридной формой.

Интересно: В процессе гибридизации отцовской формой может быть избран любой обоеполый сорт, а материнский — (после кастрации тычинок) будет опылён для получения гибридных семян.

Родословная «Дарьи»

При создании нового сортового образца Виктор Николаевич, прежде всего, решал задачу формирования стойкости к самым злейшим врагам винограда — милдью и одиуму. А опирался он на проверенный межвидовый гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ — «Кешу», который, в результате 4-х лет скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым заболеваниям.

В качестве другого родителя был избран универсальный сорт «Дружба» (плод сотрудничества Новочеркасских и болгарских селекционеров), отличающийся теми же высокими показателями противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме этого достоинства от родителей «Дарье» достались:

  • от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках созревания- впечатляющая величина кисти и ягод- исключительные вкусовые качества мускатных сортов (8-9 баллов)- превышение в 5 раз процентного содержания сахара к уровню кислоты- транспортабельность и морозоустойчивость;
  • от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее созревание- потребительское качество плодов (9,4 балла), пригодных к свежему употреблению и производству игристых вин- стойкость к морозу до —23оС.

Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к падению урожайности при снижении жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к аллополиплодии.

Виноград «Дарья»: описание сорта и фото

Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до 2.5 метров) и характеризуется:

  • ранним сроком созревания (до 20 августа);
  • выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8 глазков;
  • тёмно-зелёными пятилопастными листьями с глубокими прорезями и зубчатым краем;
  • мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного цвета, собранными в метёлку- тычинки — мужская часть цветка, пестик — женская;
  • крупными с лёгким восковым налётом ягодами, более средней величины (до 18гр.), янтарного цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками в сочной мякоти мускатного вкуса;
  • сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон до полного созревания и превышает содержание кислоты в несколько раз;
  • оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале — между 8 и 9-ю баллами;
  • тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод на гребненожке средней величины, отличающейся безукоризненным товарным видом;
  • особенностью плодов, не подвергающихся горошению и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо хранятся (до 1 месяца) и переносят транспортировку;
  • устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х баллов;
  • переносимостью холодов без укрытия до —23оС.

Интересно: Сладкий вкус винограда — белого, красного, чёрного — зависит не столько от сорта, сколько от степени зрелости и сахаронакопления ягод. Спелый виноград всегда сладкий!

Фото винограда Дарья:

Ознакомительное видео винограда Дарья:

Кто «Даша» «Дарье» — родня или подруга?

Скорее всего — подруга. Так как создавался гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с запорожскими селекционерами. Поэтому в основу родительской пары был взят столовый сорт «Подарок Запорожью», имеющий в качестве «приданного» следующие качества:

  • высокую урожайность;
  • средний срок созревания крупных (до 1 кг) кистей;
  • закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
  • простой вкус зелёного цвета ягод (20% сахаристости);
  • морозостойкость в пределах — 24оС.

Материнским растением стал белый столовый сорт «Аркадия» (украинской селекции) — сильнорослый и крупноплодный, но с меньшим коэффициентом устойчивости к гнили, и обязательной защитой уязвимого к морозу куста в холодное время года. Материнским даром сорта признаны: золотистого цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в мощные до 2-х кг весом грозди.

У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий Владимирович Загорулько, запорожский любитель-селекционер, положивший начало своей коллекции ещё в 90-х годах прошлого века, собравший более 30 новых гибридных форм винограда.

Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться: рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце прошлого века в Чили — 9 500гр.

Особенности «Даши»

  1. Мощная конституция куста, с сильными побегами.
  2. Вариативность по срокам созревания: раннее и среднее.
  3. Отличные селекционные качества подвоя и приживления отростков при черенковании.
  4. Лист пятилопастный с зубчатым краем.
  5. Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
  6. Плотная овальная ягода с пруином, характеризуется изысканным вкусом мускатных сортов и 22% содержания сахара.
  7. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, на короткой гребненожке.
  8. Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
  9. Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
  10. Без укрытия переносит температуры до —23оС.

Справка: Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям определяется по пятибалльной шкале, при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета растения.

Идеалом должна быть «1», но — увы, этот показатель пока не достижим, виноградарям приходится радоваться значению 2 и 2,5.

Фото винограда «Даша»:

А кто такая «дашуня»?

«Дашуня» появилась на приусадебном в 30 соток участке под Киевом. Создателем этого межвидового гибрида стал селекционер из народа, который совершенствовал растения в своём саду, прежде всего, для своей семьи: по вкусовым качествам, по зимостойкости, по противодействию к грибковым заболеваниям.

Это теперь уже, когда его сеянцы разошлись далеко за Волгу, стали говорить: «Коллекция Г.Ф Николая Вишневецкого. Селекционный образец Вишневецкого».

Любители стали искать в интернете способ списаться с автором, чтобы заполучить его гибрид.

Многим Николай Павлович с сожаление отвечает, что сейчас выслать в Россию черенки невозможно, если только переслать с оказией или самовывозом — международная обстановка.

Кого же выбрал Николай Павлович в родители «Дашуне»:

  1. «Кеша1» — вот родственная связь с Дарьей!
  2. «Кишмиш лучистый». Скрещивание этих двух сортов уже однажды дало во ВНИИВиВ Новочеркасска сорт «Кеша лучезарный» с пониженным количеством косточек в ягоде.
  3. «Ризамат» (узбекской селекции) — столово-изюмный виноград с очень высоким содержанием фруктозы, ранним сроком созревания и внушительной урожайностью — до 250 ц/га.

    Правда, родитель уступал двум другим в устойчивости к милдью, но имел красивый насыщенный розовый цвет грозди.

Уже можно представить все достоинства новоявленной «Дашуни»:

  • красивый декоративный цвет кистей;
  • мясистые плоды мускатного вкуса;
  • желанная стойкость к грибковым поражениям.

Интересно: На примере описываемых сортов можно убедиться, как далеко они продвинулись на север России. Сейчас граница их ареала проходит: Каменногорск — Вологда — Екатеринбург.

ролик про виноград сорта «Дашуня»:

Виноград «Дашуня»: описание сорта и фото

Растение квалифицируется как сильнорослое (до 3-х метров) с мощными побегами, быстро приобретающими древесную структуру:

  • сроки активного плодоношения наступают на 2-3 год, составляют 115 дней, что характеризуется как раннее;
  • листья крупные, тёмно-зелёного цвета с неглубокими прорезями пластины- поверхность кожистая морщинистая;
  • созревание побегов с перспективой плодоношения хорошее (на 8 глазков);
  • урожайность высокая (данные уточняются);
  • ягоды имеют сочную мякоть средней плотности с выраженным мускатным привкусом- цвет ягоды — тёмно-розовый, почти красный с сизым налётом;
  • тяжёлая средней плотности коническая гроздь достигает 1,5 кг весом, при весе каждой ягоды 15гр;
  • устойчивость к оидиуму и милдью — 3 балла;
  • избыток влаги не портит товарный вид ягод;
  • плоды пригодны для хранения и транспортировки без потери потребительских качеств;
  • без укрытия куст способен пережить зиму при температуре до —23оС.

Особенностью сорта является цветок функционально-женского типа, в котором стерильная пыльца находится в недоразвитых тычинках.

Такой цветок требует специального опыления от двуполых соседей, при условии, что их сроки цветения совпадают. Возможна и процедура опыления с помощью кисточки. Но товарные достоинства этой новой гибридной формы стоят того, чтобы селекционерам потрудиться и над его особенностью опыления.

Фото винограда «Дашуня»:

И у «Даши», и у «Дашуни» впереди ещё долгий путь сортового признания. Пока что они как гибридные формы радуют любителей возможностью поэкспериментировать с собой, выявить условия и причины, влияющие на урожай, вкусовые качества ягод. И в этой любительской манипуляции тысяч садоводов происходит естественный отбор, явление крайне необходимое в создании сорта.

Наверно, не случайно продолжительность жизни человека совпадает с продолжительностью жизни лозы: оба могут жить более ста лет. Привязанность человека к винограду, и каждодневная забота о нём продлевает жизнь обоим.

Источник: https://rayskisad.ru/vinograd/vinogrady-darya-dasha-i-dashunya-opisanie-sortov-i-foto-ih-harakteristiki-i-osobennosti

Внешние характеристики разновидности

Популярный виноград Дарья характеризуется следующими особенностями внешнего вида:

  • куст вырастает высотой до 3 м;
  • плодоношение побегов наблюдается на уровне 6 глазка;
  • листья насыщенного зеленого цвета;
  • цветы светло-зеленого оттенка;
  • ягоды крупные, весом до 20 г;
  • поверхность плода покрыта восковым налетом;
  • цвет ягод светло-коричневый;
  • вес отдельной кисти составляет 1-1,5 кг.

Согласно описанию, сорт винограда Дарья характеризуется приятным вкусом с нотами мускатного ореха. Внутренние косточки мелкие, их содержится около 3-5 шт. Гроздья винограда хранятся долгое время и характеризуются приятным товарным видом.

Разновидность Даша

Сорт винограда Даша был выведен на Украине в начале 1991 года. Он характеризуется ранними сроками созревания: 80 дней с момента цветения. После черенкования отростки быстро приживаются.

Высота куста — 2-3 м. Каждый лист состоит из 5 лопастей, на его конце расположен острый кончик. Соцветия представлены гибридным цветением (тычинки женского вида, а пестик — мужского). Устойчивость к заболеваниям средняя.

Ягоды крупные, овальной формы. По описанию, у них светло-зеленый цвет, они покрыты плотным слоем налета из воска. Гроздь конусообразной формы. Вес 1 ягоды составляет 20 г, каждая гроздь весит до 1,5 кг. Вкус у ягод сорта Даша приятный, сладкий. Присутствует небольшой аромат мускатного ореха.

Разновидность Дашуня

К продукту селекции М. Крайнова относится виноград Дашуня. Куст высокий, до 3 м. Побеги мощные, поэтому быстро приобретают структуру дерева. Плодоносить растение начинает на 2 год после посадки. Вегетация длится 100 дней.

Ягоды разновидности Дашуня достигают веса в 25 г и имеют овальную форму. Вес грозди конической формы составляет 1,5 кг. Ягоды насыщенно-красного оттенка, покрыты восковым налетом.

Мякоть ягод сорта Дашуня плотная. Аромат и вкус обладают нотами муската, поэтому из разновидности получается вкусное вино.

Выращивание винограда

Растению необходим солнечный свет

Перед посадкой определяют правильное место для виноградной культуры. Участок должен хорошо освещаться солнечными лучами. От этого зависит скорость и качество урожая. Для защиты винограда серии Дашенька от ветра проводят посадку с южной стороны дома, вблизи заграждений.

При выборе почвы отдают предпочтение плодородным землям. Для лучшего плодоношения в грунт на каждый квадратный метр вносят несколько ведер компоста и перегноя. Грунт обязательно должен быть оснащен дренажной системой для регуляции потока влаги.

Высаживают виноград в начале весны, но после зимних морозов. Лучше это делать в конце марта.

Высадка в почву

Метод посадки в почву зависит от вида земли. В песчаный грунт ее осуществляют траншеями. В суглинистых грунтах или черноземах высаживание проводят на приподнятых грядках. Для начала выкапывают небольшую лунку. Ее размеры зависят от развития корневой системы. Саженцы устанавливают под большим углом. Это позволяет растению быстрее развиваться, а лозе — вызревать.

Корни плотно присыпают землей и немного трамбуют. В конце посадки каждый куст поливают 10 л теплой воды, чтобы он быстрее прижился. Схема посадки культур серии Дашенька — 1,5 х 2 м.

Правила орошения

Полив проводят утром или вечером, с использованием теплой воды. Под каждое растение вливают не менее 10-15 л. После полива рыхлят землю и удаляют сорняки, задерживающие развитие куста. Интервал полива составляет 20 дней. В фазе формирования цветов и плодов интервал уменьшают до 10 дней.

Внесение подкормок

Удобрения вносят несколько раз за весь период вегетации. Описание процедуры:

  • В период интенсивного роста под куст вливают 20 л раствора из нитрата калия (30 г на 10 л воды).
  • На фазе цветения вносят 15 л раствора из суперфосфата (50 г на 10 л воды).
  • В момент плодоношения под каждый куст винограда вливают не менее 20 л раствора из аммиачной селитры (50 г на 10 л воды).

Необходимость обрезки

Обрезку кустов проводят весной. Удаляют все поврежденные побеги и сухие ветки. На каждом должно остаться не более 5 глазков.

Также удалению подлежат усики. На зиму растения покрывают агроволокном или пленкой, чтобы защитить их от морозов.

Виноград Дашуня, Дарья, Дашенька

При упоминании виноградов с названием Дарья, Дашенька и Дашуня может показаться, что вариациями этого женского имени названа одна и та же разновидность, но на самом деле это не так.

Это 3 различные гибридные формы винограда разного происхождения, авторами которых являются разные люди. В основном они отличаются друг от друга цветом ягод, в меньшей степени – другими характеристиками.

По описаниям и фото этих виноградов это легко заметить.

История выведения

В чем причина такого разнообразия сортов с похожими названиями? Все дело в процессе выведения растений с устойчивыми сортовыми признаками. Он по умолчанию не может быть быстрым и занимает довольно много времени.

За годы выведения коллектив селекционеров отбирает лучшие экземпляры гибридных форм, изучает присущие им новые характеристики и степень их наследования, проводит испытания на практике.

Причем опытные образцы могут попадать в и сады виноградарей-любителей, которые тоже вносят свой вклад в работу над созданием нового сорта виноградной лозы.

К моменту внесения сорта в Госреестр селекционных достижений может случиться так, что будет выведено несколько гибридных форм, различающихся между собой по многим признакам. До этого момента они могут существовать под сходными названиями на протяжении многих лет.

Виноград Дарья

Сорт винограда Дарья – продукт селекционной работы Крайнова В. Н. На самом деле этот виноград пока еще нельзя назвать сортом, он является гибридной формой, так как находится на испытании. Виноград Дарья принадлежит к ранним сортам. Ее ягоды созревают на 105-115 день от распускания почек. Родительскими формами для него были выбраны сорта Кеша и Дружба .

Описание сорта винограда Дарья и его фото:

  • куст с сильным ростом, достигает высоты 2,5 м;
  • образует длинные побеги на 6-8 глазков;
  • лоза вызревает хорошо;
  • лист темно-зеленый, с глубокими выемками по краям;
  • цветки двуполые;
  • гроздь большая, достигает массы от 0,7 до 1 кг, средней плотности, на гребненожке среднего размера, форма кисти коническая;
  • ягоды яйцевидные, от крупного размера до очень крупного, однородные по величине, масса одной ягоды 12-14 г;
  • кожица светлая, с небольшим восковым налетом, зелено-желтой окраски, у полностью зрелых ягод – янтарного;
  • кожица среднеплотная;
  • мякоть сочная, мясистая, отмечается выраженный мускатный вкус;
  • косточек в ягоде немного – 1-3 шт. и они небольшие.

Ягоды винограда Дарья, по отзывам практикующих садоводов, не склонны к растрескиванию, не подвержены горошению и нападению ос. Из-за плотной кожицы ягод кисти отлично переносят транспортировку и могут выдерживать хранение до 1 месяца.

Это только подтверждает отличную селекционную работу оригинатора В. Н. Крайнова, который ставил перед собой именно такую задачу.

Устойчивость виноградной лозы к этим грозным грибковым болезням определяют по 5-балльной шкале. Если сорт получает 5 баллов, это значит, что он обладает самой низкой степенью иммунитета против заболеваний. Идеальная оценка – 1 балл, но пока еще селекционерам не удалось добиться такого «здоровья» виноградной лозы, поэтому 2-2,5 балла считается нормальным показателем.

Устойчивость к грибковым болезням виноград Дарья получил от обоих своих родителей – сортов Кеша и Дружба. Кроме того, от первого из них он унаследовал раннеспелость в сочетании с урожайностью, крупную кисть и ягоды, выдающиеся вкусовые характеристики этого известного мускатного сорта (дегустационная оценка – выше 9 баллов), повышенную сахаристость, плотность шкурки, морозоустойчивость лозы.

От сорта Дружба Дарье достались раннеспелость, мощный рост куста, высокие потребительские качества (пригодность ягод к употреблению свежими и производству из них игристого вина), морозоустойчивость (выше среднего показателя, кусты без укрытия могут выдерживать понижение температуры до – 23°С).

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: