Виноград Памяти Домбковской

Содержание
  1. Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото, отзывы
  2. История селекции сорта
  3. Описание винограда Памяти Домбковской
  4. Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской
  5. Засухоустойчивость, морозостойкость
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Область применения плодов
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Правила посадки винограда
  11. Рекомендуемые сроки
  12. Выбор подходящего места
  13. Алгоритм посадки
  14. Последующий уход за виноградом
  15. Обрезка винограда Памяти Домбковской
  16. Защита урожая от птиц и насекомых
  17. Подготовка культуры к зиме
  18. Способы размножения винограда
  19.  Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  20. Заключение
  21. Отзывы
  22. История создания
  23. Описание
  24. Описание куста
  25. Грозди и ягоды
  26. Характерные особенности
  27. Когда и как опрыскивать
  28. Виноград Памяти Домбковской: описание сорта БЧЗ, достоинства, посадка и уход
  29. Описание винограда
  30. Достоинства винограда БЧЗ
  31. Районы выращивания винограда
  32. Особенности посадки и выращивания винограда
  33. Как сажать виноград Памяти Домбковской
  34. Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской
  35. Сорт винограда Памяти Домбковской
  36. Агробиологические характеристики
  37. Агротехнические особенности
  38. Виноград Памяти Домбковской (ЧБЗ): описание сорта, фото, отзывы
  39. История создания
  40. Описание сорта винограда Памяти Домбковской
  41. Описание куста
  42. Грозди и ягоды
  43. Достоинства и недостатки сорта ЧБЗ
  44. Секреты выращивания винограда Памяти Домбковской
  45. Где сажать
  46. Как сажать
  47. Размножение
  48. Особенности ухода
  49. Формирование виноградного куста
  50. Шпалера для винограда
  51. Пасынкование винограда

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Памяти Домбковской

Виноград «Памяти Домбковской» – селекционный сорт, адаптированный для выращивания в регионах с холодным климатом. Сорт морозоустойчив, неприхотлив в уходе, подходит для выращивания на приусадебных участках и фермерских хозяйствах.

История селекции сорта

Оригинатором сорта является оренбургский селекционер Ф.И. Шатилов. Выведена гибридная культура в 1983 году путем скрещивания сорта «Зари Севера» и «Кишмиша уникального». Виноград называли черный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) или бессемянный черный ранний (БЧР). В 1990 году сорт получил официальное название и был занесен в Госреестр.

Описание винограда Памяти Домбковской

Виноград «Памяти Домбковской» (представлен на фото) — столово-кишмишный сорт относится к сильнорослому виду с ранними сроками созревания.

Внешняя характеристика:

  1. Куст быстро развивается, лоза толстая, крепкая, вырастает до 5 метров, полностью созревает до наступления заморозков. Интенсивно формируются плодоносные побеги, они составляют 85% от всего растения.
  2. Листья у сорта большого размера трехлопастные темно-зеленые с коричневым оттенком. Закреплены на длинных толстых черешках, опушение незначительное.
  3. Темно-бежевые цветы обоеполые, поэтому виноград не нуждается в дополнительном опылении. Пустоцветов не бывает на каждом развивается ягода.
  4. Грозди в виде цилиндра шириной 15 см, длиной 25 см, весом от 400 г до 1 кг с плотной посадкой ягод без горошения.

Характеристика ягод винограда Домбковской:

  • небольшого размера овальной или круглой формой диаметром 1,4—1,8 см;
  • кожура тонкая, эластичная;
  • сок ярко-бордового цвета с явно выраженным ароматом;
  • мякоть темно-розовая, сочная, без семенных косточек, в некоторых случаях присутствуют рудименты (подобие семени);
  • плоды сорта темно-синего цвета ближе к черному на момент зрелости покрываются матовым восковым налетом, не осыпаются, не трескаются, продолжают расти;
  • вкус кисло-сладкий, чем больше солнечного тепла получил виноград, тем больше концентрации глюкозы.

Совет! В сорте «Памяти Домбковской», отсутствуют косточки, поэтому виноград хорошо подходит для приготовления сока.

Ареал распространения сорта от Сибири до Центральной России, охватывает европейские регионы, рекомендован для выращивания на Урале. По отзывам садоводов в Подмосковье виноград «Памяти Домбковской» чувствует себя комфортно, дает обильные урожаи, сбор ягод начинается раньше, чем в условиях Урала и Сибири.

Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской

Селекционный виноград относится к раннеспелым сортам, морозоустойчивый, генетически защищен от большинства болезней.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Приоритетом при создании сорта «Памяти Домбковской», являлась его способность противостоять низким температурам без потерь урожайности.

Культивировать сорт начали в Оренбургской области, по результатам виноград переносит холод до -280 C. Если лоза под снегом культуре не страшна температура -300 С. Специального укрытия на зиму не требуется.

Растение теплолюбивое, но для вегетации требуется периодический полив, засухоустойчивость средняя.

Урожайность и плодоношение

Относительно урожайности отзывы о винограде «Памяти Домбковской» соответствуют заявленным оригинатором критериям. Культура раннего плодоношения за 4 месяца проходит цикл от почек до полного созревания плодов. Первые кисти формируются на второй год после посадки, пик урожайности приходится на пятый год роста.

За счет самоопыляемости у винограда этого сорта высокая урожайность, на которую не влияет резкая смена температурного режима. Виноград вызревает к концу августа при любой погоде, длительное время находится на побеге, не осыпается.

При засушливом лете, без достаточного полива, ягоды винограда после созревания теряют упругость (усыхают). Вкусовые качества зависят от достаточности солнечного тепла. В дождливое лето вкус будет более кислый и наоборот.

В среднем один куст «Памяти Домбковской» дает до 12 кг.

Область применения плодов

Технический сорт «Памяти Домбковской», универсального назначения применяется для приготовления компотов, соков, джемов, повидла, вина. Используется в косметологии. Благодаря высокорослости виноград подходит для дизайна участка (в виде арки).

Урожай в свежем виде хранится около 15 дней, в холодильнике срок увеличивается на неделю. Виноград «Памяти Домбковской» хорошо переносит транспортировку на большие расстояния в рефрижераторах с температурой + 40 С.

Устойчивость к болезням и вредителям

Не последнее место в выведении винограда занимала его способность противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям. Сорт практически не поражается свойственным культуре заболеваниям, за редким исключением, если не приняты меры профилактики и не соблюдены требования агротехники.

Достоинства и недостатки сорта

Согласно описанию сорта винограда «Памяти Домбковской» в Госреестре, можно выделить положительные и отрицательные качества.

К достоинствам относится:

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Высокое плодоношение.
  3. Ранние сроки созревание.
  4. Универсальность в применении.
  5. Неприхотливость в уходе.
  6. Адаптирован к неблагоприятным условиям.
  7. Хорошая переносимость сквозняков.
  8. Листья не деформируются от ультрафиолета.
  9. Устойчивость к болезням и вредителям.
  10. Хорошо хранится и перевозится.

Недостатков у сорта «Памяти Домбковской», мало: не может длительное время переносить засуху, необходима обрезка и защита от вредителей.

Правила посадки винограда

Будущий урожай напрямую зависит от соблюдения условий посадки культуры. Учитывается место, здоровый посадочный материал и время высадки.

Рекомендуемые сроки

Сажать сорт винограда Домбковской можно весной и осенью. В первом случае с начала апреля по конец мая высаживаются черенки однолетки с огрубевшей корой. В конце мая подойдет зеленый молодой саженец. Осенью высадка материала проводится с октября до середины ноября перед наступлением заморозков, черенки необходимо защитить от сильных морозов.

Выбор подходящего места

Культура «Памяти Домбковской», теплолюбивая предпочитает участки где достаточно света. Предпочтительно южная сторона. Для успешной вегетации винограда подойдут черноземные, суглинистые почвы. Сорт не будет плодоносить в полной мере, если куст расположен в низине, с близко подходящими к корневой системе подпочвенными водами.

Алгоритм посадки

Предварительно подготавливается грунт, его необходимо вскопать и внести органику. Через 3 дня приступить к посадке «Памяти Домбковской» по следующей схеме:

  1. Подготавливается посадочная яма глубиной 1 м, шириной на 10 см больше корневой системы.
  2. На дно засыпается дренаж, подойдет песок или щебень.
  3. Сверху вносится удобрение с содержанием калия и фосфора.
  4. На дно забивается колышек, к которому фиксируется лоза.
  5. Помещается саженец «Памяти Домбковской», равномерно распределяются корни, засыпаются грунтом.
  6. Земля вокруг корневого круга утрамбовывается и поливается теплой водой.

Сверху почва мульчируется соломой или специальным материалом черного цвета.

Последующий уход за виноградом

Как любой представитель вида, сорт винограда «Памяти Домбковской» требует соответствующей агротехники.

Обрезка винограда Памяти Домбковской

Обрезка культуры проводится осенью после прекращения сокодвижения примерно в конце октября. У основания основной лозы оставляется две хорошо сформировавшиеся ветки, остальные удаляются.

Первый побег срезается после двух почек. На втором оставляется 12 почек. У плодового звена разное предназначение.

Весной длинная образует плодоносящий куст, короткая даст основную лозу для следующего года.

Важно! Мероприятия по формированию куста путем обрезки необходимо проводить каждый год.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы способны склевать большую часть спелых ягод, чтобы предотвратить потерю урожая рекомендуется:

  • накрыть полностью каждую гроздь специальной капроновой сеткой;
  • шумовое отпугивание осуществляется при помощи полиэтиленовых пакетов, от ветра они издают специфический шум, или трещоток, приобретенных в специализированных магазинах;
  • визуальные эффекты: пугало, размещенные по кусту магнитофонные ленты или нарезанные полосы из легкой яркой ткани.

В промышленном выращивании винограда на больших территориях применяются биоакустические приспособления, такие как «Коршун-8».

Основная угроза спелым ягодам винограда исходит от ос. Избавиться от насекомых можно несколькими способами: установлением ловушек, токсичными приманками, сеткой с мелкими ячейками, уничтожением осиных гнезд.

Подготовка культуры к зиме

После обрезки лоза снимается со шпалеры, укладывается на слой сухой соломы или лапник, сверху укрывается тем же материалом. Предотвратить попадание влаги поможет установка небольших дуг с натянутым сверху спанбондом (не пропускающим влагу материалом). Если ожидается сильное понижение температуры, виноград накрывают слоем грунта (около 25 см).

Способы размножения винограда

Культура выводилась для высадки в северных районах, поэтому используется оптимальный вариант размножения черенками. Посадочный материал заготавливается в октябре месяце после опадания листвы. Хранится в емкостях с влажным песком. Ранней весной его проращивают и высаживают в грунт.

 Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

«Памяти Домбковской» генетически устойчивый к болезням сорт, но в условиях влажного климата может проявиться:

  1. Серая гниль, поражающая плоды. Грибковая болезнь способна уничтожить весь урожай, инфицированные гроздья необходимо удалить.
  2. Оидиум покрывает куст темным серым налетом со специфическим запахом. Растение опрыскивается 5% раствором марганца и кальцинированной соды в равных пропорциях.
  3. Антракноз определяется наличием выпуклых коричневых пятен на листьях, впоследствии на проблемном месте образуются дыры. Обрабатывается виноград оксихлоридом меди.
  4. Самая встречаемая инфекция болезнь Мильдью, распространяется по листьям желтыми пятнами, лозу окрашивает в темно-бурый цвет. В целях профилактики растение обрабатывается медным купоросом (5%). Лечение проводится бордоской жидкостью (2%).

Заключение

Виноград «Памяти Домбковской» — самый востребованный сорт в условиях сурового климата. Лидирующее место занимает благодаря морозостойкости, раннему созреванию, высокому урожаю и вкусовым качествам плодов. Подходит для коммерческого выращивания, хорошо хранится и транспортируется.

Отзывы

Зиновьева Алла Сергеевна, 35 лет, г. ОренбургНе ожидала, что южная ягода может расти в нашем климате, посоветовали «Памяти Домбковской». У меня он уже 5 лет. Первые два года на зиму укутывала. Сейчас в этом нет необходимости, корневая система хорошо развилась. Из ягод винограда получается качественное домашнее вино. Часть плодов замораживаю, всю зиму варю компоты.Ануфриев Иван Зиновьевич, 45 лет, Челябинская областьВиноград этого сорта у меня уже больше 5 лет, каждую осень провожу обрезку это способствует высокой урожайности. У меня 6 кустов, возле которых установлена добротная шпалера высотой 2 метра. По ней формирую и подвязываю культуру. В этом сезоне собрал около 60 кг винограда, примерно по 10 кг с каждого куста.Сергеев Геннадий Семенович, 55 лет, г. ПензаНа приусадебном участке пробовал выращивать разные сорта винограда, результат был отрицательный. Приобрел черенок «Памяти Домбковской», на 3 год культура дала удивительный урожай. Ягоды ароматные вкусные, грозди сильные, усыпаны плодами. Культура хорошо зимует и рано созревает.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html

История создания

Автором сорта Памяти Домбковской является Шатилов Федор Ильич, селекционер из города Оренбурга. Сорт был создан в 1983 году. В качестве родителей использовались сорта Заря Севера и Кишмиш Универсальный. Полученный сорт получил от своих родителей морозостойкость, высокую урожайность и особый нежный вкус.

Свое имя, которое сегодня знают садоводы всего мира, виноград получил только в 1990 году. Шатилов назвал сорт в честь безвременно почившей сотрудницы селекционной станции Янины Адамовны Домбковской. В этом же году сорт Памяти Домбковской был записан в Госреестр.

Внимание! В некоторых источниках есть буквенное обозначение винограда: ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий) или БЧР (Бессемянный черный ранний).

Самое интересное в том, что для распространения сорта винограда Домбковской сам Шатилов выращенные черенки, в большом количестве передавал челябинцам, желающим выращивать виноград. В настоящее время сорт пользуется спросом, особенно у садоводов, проживающих в северных регионах.

Описание

Понятно, что высаживать любые растения, не узнав об их особенностях, уважающий себя садовод никогда не будет. Именно поэтому рассказ о винограде Памяти Домбковской начинаем с описания и фото, чтобы представление о сорте было полным.

Описание куста

Виноград Шатилова относится к столово-кишмишевым сортам. Кусты крепкие, сильные, растут быстро. Мощная лоза за лето вырастает до 5 метров, созревает по всей длине, независимо от погодных условий.

Трехлопастные листочки темно-зеленого цвета крепятся на длинных черешках. Опушение листовой пластины почти незаметное, похоже на легкую паутинку.

Важно! Цветы на винограде Домбковской нежные обоеполые, поэтому растение не нуждается в опылителе, завязываются практически все ягодки в грозди.

Грозди и ягоды

Гроздья у винограда Памяти Домбковской плотные, практически без горошения, цилиндрической или конической формы. Вес варьируется от 300 до 400 граммов, если на побеге оставляют 3 гроны. В том случае, когда гроздь одна, то ее вес достигает одного килограмма.

Описание сорта было бы неполным без рассказа о ягодах. Они иссиня-черного цвета, довольно крупные, круглой, слегка вытянутой формы. Кожица тонкая, с беловатым налетом из диких дрожжей. Внутри ягодки находится сочная и сладкая мякоть розового цвета.

Внимание! сахара в разные годы может различаться: в солнечное лето ягодки слаще, а в дождливый сезон в них больше кислоты.

Поскольку сорт Памяти Домбковской относится к кишмишевому винограду, то косточки в нем отсутствуют. Хотя некие мягкие рудименты иногда встречаются. Отменный вариант для приготовления сока, компота, изюма и вина.

Характерные особенности

Чтобы по достоинству оценить сорт винограда Памяти Домбковской, фото и описания буде недостаточно.

Поэтому представим еще и характеристику:

  • Высокий и стабильный урожай, при хорошем уходе один куст дает 150 кг вкусных и сладких плодов.
  • Зимостойкость (лоза выдерживает температуру -30 градусов) позволяет культивировать сорт в северных регионах. Виноград Памяти Домбковской, по отзывам садоводов Подмосковья, отлично адаптируется и в их садах.
  • Массовое созревание гроздей начинается в сентябре.
  • Сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, а вот милдью и оидиум, антракноз, серая гниль частенько поражают лозу.
  • Отменно восстанавливается после зимовки и болезней.

Важно! По отзывам садоводов, виноград Памяти Домбковской практически не имеет отрицательных качеств.

Исходя из характеристики сорта винограда Память Домбковской, а также описания сорта, садоводы высаживают лозу в плодородную почву. Кстати, посадка и уход за растением почти ничем не различаются. А вот на вопросы обработки, обрезки и укрытия на зиму нужно обратить особое внимание. От правильного выполнения данных процедур зависит урожайность винограда.

Когда и как опрыскивать

Для опрыскивания виноградных плантаций используют баковые смеси: в одну емкость помещают несколько препаратов. Такая обработка уничтожает не только споры заболеваний, но и вредителей, а также является своеобразной подкормкой виноградной лозы.

Процедуру проводят в вечернее время, что позволит избежать ожогов. Да и при выборе препаратов нужно обращать внимание на их совместимость. Новичкам, конечно, на первых порах придется нелегко.

Однократная обработка винограда Памяти Домбковской, по отзывам опытных садоводов от болезней, не даст положительного результата. Существует определенная схема:

  • до распускания почек ранней весной;
  • до начала цветения;
  • когда ягодки будут похожи на горошины;
  • осенью, перед тем как укрывать лозу на зиму.

Получается, что всего 4 раза. Но иногда, в особых случаях проводят дополнительную обработку.

Предупреждение! Обрабатывать виноград любого сорта в период созревания гроздей препаратами не допускается.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-pamyati-dombkovskoj.html

Виноград Памяти Домбковской: описание сорта БЧЗ, достоинства, посадка и уход

Виноград Памяти Домбковской

Это сорт был создан в 1983 г. под Оренбургом Ф. Шатиловым и его коллегой Я. Домбковской, в честь которой гибрид и получил своё название. Есть другой вариант — виноград ЧБЗ — чёрный бессемянный зимостойкий.

Описание винограда

Чтобы сразу стало понятно, чем хорош ЧБЗ виноград, описание стоит изучать начать с ягод. Черно-синие среднего размера они обладают приятным сладким вкусом с лёгкой кислинкой и тоненькой горьковатой шкуркой.

Косточек нет, мякоть сочная темно-красная. Грозди конусообразной формы весят от 400 до 800 г, но если на одном кусте зреет много плодов, виноградины мельчают, а кислота становится заметнее.

Листва окрашена в яркий зелёный цвет, имеет красивую резную форму и удлинённые черешки.

К сведению! Виноград БЧЗ — это массивная крепкая лоза около 6 м в высоту, даже если произрастает в не очень благоприятных условиях.

Достоинства винограда БЧЗ

В описании винограда Память Домбковской говорится о неоспоримых преимуществах перед другими сортами.

  • Морозостойкость. Без утепления он способен выдержать до −27 °С, а под укрывными материалами — до −31 °С.
  • Урожайность. Среди сортов, подходящих для холодного климата, БЧЗ бесспорный лидер.
  • Способность переносить ветра и засуху. В отличие от других видов он может расти под сильным ветром и даже палящим солнцем.
  • Устойчивость к заболеваниям и быстрое излечение.

Весомых минусов у сорта нет, разве что он не выдерживает долговременных засух. Также, возможно, не все оценят горькие и кислые нотки вкуса.

Обратите внимание! Этот сорт винограда используется в виноделии, для производства компотов, морсов, изюма и просто как столовый виноград. ЧБЗ задействован даже в косметологии и промышленности.

Районы выращивания винограда

Память Домбковской был выведен специально для северных регионов и сурового климата. Едва ли он покорит Сибирь, но в Подмосковье точно будет чувствовать себя прекрасно.

Из-за значительных размеров лозы винограда ей понадобится больше пространства — 1,5 на 3 м на одно растение. В остальном уход и посадка не будут отличаться от других сортов.

Особенности посадки и выращивания винограда

Посадка винограда БЧЗ возможна весной, с апреля до конца мая, и осенью, начиная с октября и заканчивая первыми неделями ноября. Ближе к лету можно сажать молоденькие зелёные растения, а в более холодную погоду саженцы должны быть старше, возрастом около года и с огрубевшим стволом.

Важно! Перед посадкой нужно дождаться конца заморозков, температура должна установиться около 15 °С.

Как и все другие сорта, виноград ЧБЗ предпочитает южную сторону и не любит, когда грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. В качестве почвы ему подойдёт чернозем или суглинок.

Чтобы выбрать правильный саженец, нужно сразу обратить внимание на пятна на листьях и стволе, особенно, если они одинаковые и встречаются у многих растений. Это может быть признаком заразного заболевания, поэтому покупать даже внешне нормальную лозу в таком месте не стоит, так как она может принести с собой на участок грибок.

Отсутствие густой зелени настораживать не должно, ближе к осени вообще рекомендуют брать саженцы практически без листьев

Обратите внимание! Не менее важно поверить здоровье корней. Отмершие корешки в разрезе тёмные и сухие, не сочатся соком, а живые будут светлыми и влажными. Желательно, чтобы у них было около четырёх больших отростков и много ответвлений.

Как сажать виноград Памяти Домбковской

Необходимо выкопать яму метровой глубины. Её длина и ширина должны на десяток сантиметров превосходить корневую систему.

Если грунтовые воды все-таки находятся к поверхности слишком близко, придётся сделать дренажный слой из щебня или осколков кирпича, бетона, которые найдутся на каждом дачном участке.

Удобно будет сразу вбить в самый низ колышек, за который будет цепляться лоза, чтобы он крепче стоял.

В хорошей почве глубина может быть меньше, потому что не делается дренаж, а удобрений кладут не так много

Даже в плодородную почву иногда нужно добавлять удобрения. Перед посадкой в яму вносят калийно-фосфорное, чтобы обеспечить растение минеральными веществами для роста и развития.

После всех подготовок в грунт помещается сам саженец, его корни аккуратно распределяются в пространстве ямы и засыпаются землёй до корневой шейки. Выше того уровня, где начинается ствол, закапывать уже не нужно.

На новом месте любому растению нужен обильный полив, и виноградный куст не исключение. Пусть земля вокруг пропитается влагой, и не в одном месте, а по всей окружности корневой системы.

Важно! Под палящим солнцем полив осуществляется исключительно под корень, чтобы на листве не осталось ожогов.

Таковы последствия солнечных ожогов на ягодах винограда

Далее следует мульчирование. Оно предотвращает выветривание почвы, а заодно немного мешает росту сорняков, ведь под плотный мульчирующий слой хуже проникает солнце. В качестве материала часто используют солому или сено, более современный вариант — черный укрывной материал, напоминающий пленку.

Под стволы саженцев прорезывают небольшие отверстия

Как ухаживать за сортом винограда Памяти Домбковской

БЧз не выносит долговременных засух, от них страдает и сам куст, и качество ягод: они перестают быть сочными и сладкими.

Если лето сопровождается хорошими, обильными дождями, и земля не пересыхает сильно, необходимость в частом поливе отпадает. В целом нужно следить, чтобы виноградник не выглядел засохшим, а листья — поникшими и жёлтыми.

Точно назвать подходящую частоту и объем орошения затруднительно, все зависит от погодных условий.

Подкормку начинают проводить не сразу, ведь при посадке в яму уже засыпаны удобрения. Когда лоза проведёт на одном месте лет пять, можно добавить в почву суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. Помимо минеральных, эффективны и полезны подкормки вроде перегноя и компоста, золы.

В начале ноября, когда сок уже не циркулирует внутри ствола, приходит время для обрезки. Нужно оставить всего две крепких плодоносящих ветви у основания главного ствола.

Одна из них будет иметь две почки, другая — 12. Вторая даст урожай в этом году, а первая пустит побег для следующего сезона.

Если в силу климатических условий винограду все же требуется укрытие зимой, это стоит учесть, выбирая его форму.

На месте веток остаются достаточно короткие пеньки

Важно! Если не подрезать куст, виноградины измельчают и станут невкусными, потому что их количество не оставит кусту сил.

На разных типах почвы оптимальный объем урожая с одного растения будет отличаться, и если ягодки вдруг стали слишком мелкими, можно попробовать укоротить лозу сильнее. Обрезка — обязательное ежегодное мероприятие, без него могут обойтись лишь очень молодые саженцы.

Любой виноград нужно подвязывать. Хоть способы и не меняются от сорта к сорту, для БЧЗ придётся делать более длинные опоры подстать его шестиметровому росту.

Классический вариант — шпалеры, их столбы конструируют из дерева или железа, а поперёк натягивают веревки или проволоку. Металлическая конструкция, конечно, надёжнее, и прослужит дольше.

Двухполосные шпалеры выдерживают больший вес, они подойдут для тяжёлых гроздей, а однополосные экономичнее, их воздвигают под лозы с небольшими плодами.

Важно! Нельзя заниматься подвязкой, когда почки окончательно распустились, ведь в процессе гарантированно пострадает очень много листвы.

Побеги лучше привязывать веревками

Укрывать Память Домбковской на зиму стоит тогда, когда есть риск, что термометр опустится ниже −27 °С, так как сорт справедливо считается зимостойким. Защита от мороза может быть разной.

Широко распространено обычное закутывание в пленку или другой плотный материал с последующим закапыванием под полуметровый слой земли.

Ещё один способ — составить своеобразный домик со стенами и крышей из твердых панелей, а зимой укрывать его сверху снегом для тепла.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-pamyati-dombkovskoy

Сорт винограда Памяти Домбковской

Виноград Памяти Домбковской

Памяти Домбковской — уникальный по своим характеристикам бессемянный сорт винограда отечественной селекции. Был выведен в 1983-ем году в Оренбургском опорном пункте по северному виноградарству ВНИИВиВ, преобразованном в настоящее время в Опытную станцию садоводства и виноградарства ВСТИСП РАСХН.

Автором новинки стал известный энтузиаст северной культуры винограда Федор Шатилов.

Свою исследовательскую деятельность Федор Ильич начинал на приусадебном участке, однако его опыт настолько заинтересовал видных ученых с мировым именем, что с их помощью и был учрежден Опорный пункт, которым Шатилов руководил с 1963-го по 1988-ой год.

В качестве родительской пары для гибридизации были использованы сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный. В результате проведенного скрещивания получился великолепный кишмишный гибрид, который унаследовал от родителей только самые лучшие их качества: гигантскую и стабильную урожайность, отсутствие семян в ягодах, высокое сахаронакопление и отличные показатели устойчивости лозы к морозам.

Благодаря всему этому разновидность быстро обрела популярность у виноградарей-любителей на Урале, в Сибири и севере европейской части страны. В начале нулевых годов XXI века гибридная форма прошла государственное сортоиспытание и была включена в Госреестр селекционных достижений РФ. Название винограда посвящено Янине Адамовне Домбковской, известному исследователю и коллеге Федора Ильича.

Справедливости ради и полноты картины нужно заметить о существовании мнения о том, что непосредственным автором сорта является не Шатилов, а неизвестный виноградарь, передавший тому саженцы с названием БЧЗ (Бессемянный черный зимостойкий) на Всесоюзном семинаре по северному виноградарству, состоявшемуся в Оренбурге в 1980 году.

Сторонники этой версии утверждают, что непосредственного участия в скрещивании Шатилов не принимал, а лишь улучшил разновидность клоновой селекцией.

Но как бы там ни было, следует признать заслуги Федора Ильича в популяризации великолепного гибрида, ведь без этого Памяти Домбковской вполне мог так и остаться неизвестной никому формой на чьем-то садово-огородном участке.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются очень сильным ростом. Листья среднего размера и рассеченности, округлые, состоят из трех, либо пяти загибающихся вверх лопастей. Лицевая сторона темно-зеленая, мелкопузырчатая, тыльная — покрыта слабым паутинистым опушением.

Верхние боковые вырезки неглубокие, щелевидные или в форме входящего угла, нижние чаще всего отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковые выемки в основном открытые, лировидные с округлым дном, реже щелевидные или закрытые с яйцевидным просветом. Черешки длинные, светло-зеленого цвета, иногда с красноватой пигментацией.

Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, куполовидные. Цветки обоеполые, что обеспечивает отличную завязываемость плодов. Лишь в некоторых случаях, связанных с неблагоприятными условиями цветения, либо недоработками в уходе, ягоды могут демонстрировать заметное горошение.

Лоза вызревает в любых климатических условиях, где успевает созреть виноград, причем происходит это на всю длину побега, после чего он меняет окраску на коричневую.

Грозди у сорта вырастают не слишком крупными, длиной 18−26 см, шириной 10−17 см и средней массой 350−400 грамм. Самые лучшие достигают веса в 1 кг. Форма у них цилиндро-коническая, иногда крылатая, плотность — средняя, либо довольно высокая. В плотных кистях виноградины могут быть несколько деформированы из-за сильного прилегания друг к другу.

Гребненожки короткие, травянистые, слабонасыщенного зеленого цвета. Ягоды Памяти Домбковской средние, округлые, почти черные, покрытые густым слоем защитного воскового налета, диаметром 12−16 мм и весом до 4−5 грамм. Мякоть окрашенная, нежная и сочная, с приятным сортовым вкусом, часто с легкой кислинкой.

Свежевыжатый сок темно-розового или бордового цвета, обладает как высокой сахаристостью — 19−21 г/100 мл, так и не самой низкой тируемой кислотностью — 8−9 г/л. Его выход достигает 70−75% от общей массы урожая. Кожица ягод тонкая, лопающаяся во рту и почти не осязаемая при разжевывании. Косточки отсутствуют, благодаря чему виноград относят к IV классу бессемянности.

Это в некоторой степени поднимает дегустационные характеристики ягод, которые в ходе государственного сортоиспытания были оценены в 7 баллов.

Урожай Памяти Домбковской можно считать универсальным по направлению использования. Чего только не делают с ним его поклонники. Само собой разумеется, выращенный без косточек урожай пользуется успехом в свежем виде.

К рыночным сортам нашего героя, конечно, отнести нельзя, но для личного потребления он вполне подходит. Высокой транспортабельностью собранные грозди не отличаются, а также не предназначены для длительного хранения.

Также из него изготавливают разнообразные виды заготовок на зиму, в первую очередь компоты и соки. Они получаются очень насыщенными по цвету, вкусными и освежающими. Широкое применение данный виноград может найти и в кулинарии, а как кишмишная разновидность он пригоден для сушки.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть об опыте многих виноградарей, которые делают из него вино. Причем напиток этот, с учетом северных мест произрастания сырья, получается довольно приличного качества, красивого рубинового цвета с оригинальным вкусом и букетом.

Главное условие подобного направления использования урожая — достижение высоких кондиций по сахаронакоплению (не менее 20 г/100 куб. см сусла), так как в противном случае вино получится малоспиртуозным и нестойким в хранении.

Сорт относится к разновидностям с очень ранним периодом созревания, что делает его отлично приспособленным к культивированию в северных регионах. Вегетационный период винограда от распускания почек до сбора урожая длится всего 110−115 дней, а сумма активных температур за это время составляет 2250−2350°С.

Столь скромные показатели характерны, например, для таких городов как Екатеринбург, Челябинск, Казань, Москва, в связи с чем, Памяти Домбковской успевает созревать даже в этих, отнюдь не виноградарских регионах. Широкому распространению в нетрадиционных местах произрастания способствует и великолепная морозостойкость нашей героини.

Ее лоза без проблем выдерживает стужу до -28°С, а при самом легком укрытии ей не страшны морозы до -35°С.

Урожайность — это еще один параметр, в котором у данной разновидности найдется совсем немного конкурентов.

По свидетельству множества виноградарей, на крупных беседочных и арочных формировках сорт демонстрирует феноменальные результаты — до 100 и даже более килограмм винограда с куста.

Такой гигантский объем плодов растения «тянут» без особого напряжения и признаков перегрузки, в связи с чем совершенно не нуждаются в нормировании, за исключением весенней обрезки.

Столь высокая продуктивность обеспечивается отличным процентом плодоносных побегов (75−80%), коэффициентом плодоношения (1,4) и плодоносности (1,8). Эти великолепные генетически обусловленные показатели с лихвой компенсируют относительно небольшой размер гроздей, являясь залогом регулярных и обильных результатов возделывания гибрида.

После появления первых признаков созревания гроздей, если позволяет погода и сроки вегетации, виноград можно оставить висеть на кусте для достижения им более высоких кондиций по сахаристости и некоторого снижения процента содержания кислоты в ягодах. Виноградины не склонны к растрескиванию, что позволяет не переживать за них даже в случае дождливой погоды, а вот осы и птицы могут доставить очень серьезные неприятности — очень уж их привлекают сладкие тонкошкурые плоды.

Агротехнические особенности

Замечательные агробиологические характеристики Памяти Домбковской дополняют не менее впечатляющие хозяйственные свойства, которые позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой разновидности. Справиться с ее возделыванием сможет даже совершенно неопытный виноградарь.

Для посадки высокопродуктивного винограда стараются выбирать места, достаточно обеспеченные теплом, солнцем и влагой. При этом влагообеспеченность не должна быть излишней, в связи с чем автоматически исключаются земли с высоким уровнем залегания грунтовых вод, сырые низины и заболоченные почвы.

В регионах, где сумма активных температур находится на критической границе по отношению к требуемой сорту, растения размещают на возвышенностях, либо южных склонах, а на садово-огородных и приусадебных участках — с южной стороны различных построек, которые будут защищать их от холодных северных ветров.

Для быстрого развития молодых кустов, посадочные ямы хорошо заправляют минеральными и органическими удобрениями. Размножение ведут преимущественно черенками, которые очень хорошо укореняются. В нетрадиционных для виноградарства зонах нет причин переживать о риске повреждения корнесобственных растений филлоксерой.

А вот если посадка Памяти Домбковской планируется на юге, то необходимо будет поискать привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы, чтобы не испытать разочарования после нескольких лет ухода за молодым виноградником. Схема посадки должна соответствовать ожидаемой урожайности и потенциально мощным габаритам кустов винограда.

Даже на обычной вертикальной шпалере площадь питания не должна быть меньше 4,5−5 квадратных метров.

Высокая морозостойкость лозы позволяет осуществлять возделывание разновидности в неукрывной культуре несколько севернее обычных сортов.

Особенно хорошо в этих случаях она удается на арках и беседках, формируя большой запас многолетней древесины и показывая за счет этого рекорды урожайности. Однако в местах, где и -28°С не являются пределом зимних стуж, укрытие, пусть и самое простое, все же потребуется.

В регионах со стабильно высоким снежным покровом, слой снега сам может по себе служить утеплителем. Достаточно будет только осенью снять лозу со шпалеры и уложить на землю.

Сложных мероприятий по нормированию урожайности винограда, как уже было сказано, предпринимать не нужно. Весной достаточно укоротить плодовые стрелки до 6−10 глазков, а после начала вегетации произвести обломку бесплодных и слабых побегов. Общего ограничения по нагрузке кустов Памяти Домбковской нет — здесь все зависит от условий возделывания и уровня агротехники.

К основным грибковым заболеваниям сорт не очень устойчив, и поэтому требует проведения комплексных обработок фунгицидами против милдью, оидиума и антракноза.

Как правило, за вегетацию бывает достаточно 4−5 опрыскиваний винограда, чтобы держать развитие патогенов под контролем.

Главное — соблюдать инструкции к препаратам, и не допускать нарушения сроков ожидания после последней обработки, в течение которых запрещается собирать урожай.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-pamyati-dombkovskoj.html

Виноград Памяти Домбковской (ЧБЗ): описание сорта, фото, отзывы

Виноград Памяти Домбковской

Виноград с оригинальным названием Памяти Домбковской полюбился садоводам благодаря отличной зимостойкости, засухоустойчивости, прекрасным вкусовым качествам плодов и отсутствию зёрнышек в ягодах. Узнайте, чем ещё привлекателен этот сорт и как правильно его выращивать.

История создания

Виноград Памяти Домбковской, или чёрный бессемянный зимостойкий (ЧБЗ) кишмишный, был получен около 30 лет назад известным селекционером-любителем из Оренбурга Шатиловым Ф. И.

Благодаря многолетней кропотливой работе ему удалось вывести новую форму, обладающую отменными показателями урожайности, стойкостью к морозам и бессемянностью.

Генетической основой ЧЗБ стали сорта Заря Севера и Кишмиш уникальный, от которых он перенял самые лучшие качества.

Оригинальное название сорт получил в честь селекционера Янины Адамовны Домбковской, с которой Шатилов долгие годы сотрудничал и работал бок о бок.

Описание сорта винограда Памяти Домбковской

Памяти Домбковской относится к группе чёрных столовых сортов и считается универсальным, так как отлично подходит и для употребления в свежем виде, и для приготовления заготовок.

Описание куста

ЧБЗ — кишмишный плодовый гибрид, который характеризуется ранними сроками созревания. Его период вегетации длится 90–115 дней и заканчивается приблизительно в конце лета. Куст обладает высокой интенсивностью роста, при которой за один сезон лоза может достигать в длину до 6 м, даже в условиях критического земледелия.

Лоза крепкая, толстая, хорошо развитая, отличается хорошей вызреваемостью. Растение имеет довольно крупные, резные листья тёмно-зелёного окраса, которые крепятся к побегам при помощи длинных и тонких черешков.

Грозди и ягоды

На кусте во время цветения формируются обоеполые цветки небольшого размера, из которых впоследствии образуются слегка продолговатой формы, средние по размеру ягоды практически чёрного окраса. Сочные и плотные, весом по 3–5 г, они собраны в аккуратные цилиндрические гроздья весом 300–400 г.

Виноградины обладают тонкой, покрытой небольшим слоем воска, кожицей, которая хорошо жуётся, и сочной, розово-красной, очень сладкой мякотью.

Нужно отметить, что созревшие, но не собранные ягоды, не растрескиваются под воздействием солнечных лучей и продолжают набирать сладость, однако при длительном нахождении на кусте к концу осени становятся похожими на изюм.

Важно!При перегрузке растения урожаем могут ухудшаться вкусовые качества ягод, а также уменьшаться их размер.

Достоинства и недостатки сорта ЧБЗ

  • Среди достоинств сорта Памяти Домбковской виноградари отмечают:
  • высокие показатели морозостойкости и способность зимовать без укрытия;
  • хорошая урожайность;
  • достаточно высокая стойкость к заболеваниям;
  • ранние и стабильные сроки плодоношения;
  • долгий срок хранения плодов и их выносливость при транспортировке;
  • отменные вкусовые качества виноградин.
  • Что касается недостатков, то сорт их практически лишён. Некоторые садоводы отмечают:
  • необходимость регулярной обрезки побегов, поскольку куст за сезон способен разрастаться до 6 м;
  • переспелые ягоды, оставшиеся на кустах, могут со временем превращаться в изюм.

Секреты выращивания винограда Памяти Домбковской

Садоводы, которые практикуют выращивание винограда данного сорта, отмечают его неприхотливость к внешним факторам и хорошую адаптацию. Он может прекрасно приживаться и плодоносить в северных регионах, в зонах с критичными погодными условиями.

Где сажать

ЧБЗ отлично приживается на хорошо освещённых солнцем, тёплых участках, закрытых от сквозняков и резких порывов ветра.

В районах с нежарким климатом растение рекомендуется высаживать возле ограждений, с южной или юго-западной стороны.

Излюбленными почвами для Домбковской считаются питательные, рыхлые, чернозёмные или легкосуглинистые грунты без застоя грунтовочных вод. Не подходят для посадки твёрдые почвы, а также грунты с близким залеганием подземных вод.

Узнайте как вырастить виноград из косточки.

Как сажать

Поскольку корневая система винограда развивается быстро и интенсивно, при высадке следует выделить на один куст не менее 4,5 м почвы. При этом расстояние между кустами должно составлять около 1,5 м.Посадочная яма под виноград Памяти Домбковской Мероприятия по высаживанию культуры состоят из таких шагов:

  • выкапывают лунку, глубиной 1–1,5 м;
  • на дно углубления выстилают слой дренажа из гравия или керамзита, и небольшой слой органических удобрений из перегноя или компоста;
  • корни саженца аккуратно расправляют и размещают в почву;
  • саженец засыпают грунтом, немного утрамбовывают;
  • посаженное растение обильно поливают;
  • для лучшего прогревания почву вокруг куста мульчируют, используя скошенную траву или сено.

Процедуру посадки культуры необходимо проводить весной, когда грунт полностью прогрелся и нет риска возвращения ночных заморозков, или осенью, до наступления морозов.

Размножение

Размножают сорт Памяти Домбковской черенками. Для этого в процессе формирования куста обрезают несколько отростков, длиной 15 см и толщиной 8 мм, с 2-3 почками. Перед высадкой саженцы несколько часов выдерживают в слабом растворе перманганата калия, а затем в простой чистой воде. Черенкование проводят по такому алгоритму:

  • на дно ёмкости выстилают дренажный слой, который присыпают мелким речным песком;
  • высаживают черенки на глубину около 5 см, обильно поливают;
  • тару с саженцами укрывают полиэтиленовой плёнкой для формирования тепличного эффекта;
  • ёмкость располагают в тёплом, хорошо освещённом месте, и после появления листиков открывают;
  • после образования на черенках 3–5 полноценных листков, их отсаживают в большое ведро, а затем — в открытый грунт.

Многие садоводы практикуют разведение сорта воздушными отводками. Для этого побег, который наклонён книзу, пригибают к земле, прикапывают небольшим слоем почвы и фиксируют при помощи деревянного колышка или другими подручными материалами.

Важно! При размножении отводками необходимо, чтобы побег располагался непосредственно возле материнского куста.

Особенности ухода

Молодой виноград способен порадовать садоводов первым урожаем уже через три года. К пятилетнему возрасту культуры показатели её урожайности повышаются. Однако этого невозможно добиться без грамотного, своевременного ухода за растением.

Формирование виноградного куста

Поскольку сорт характеризуется высокой интенсивностью роста, ему требуется регулярная обрезка и формировка куста, которая позволит снизить нагрузку на растение, тем самым повысив количество урожая.

Формировку куста советуют осуществлять регулярно, чтобы он не загустился и не оброс большим количеством побегов. Удаление лишних ростков можно совместить с опрыскиванием побегов специальным гормоном роста — гиббереллином.

Формировку и обработку в обязательном порядке делают в процессе активного цветения и в его конце. Специалисты рекомендуют осуществлять обрезку ЧБЗ осенью, перед укрытием куста на зиму и весной, перед вступлением культуры в фазу вегетации. Все побеги необходимо укоротить до 10 глазков.

Также с растения следует убрать сухие, слабые, одеревеневшие ветки. Все срезы нужно обработать измельчённым древесным или активированным углём.

Шпалера для винограда

Поскольку виноград Памяти Домбковской на протяжении всего сезона сильно разрастается, его рекомендуется выращивать на специальных шпалерах или арках. Первый вариант подойдёт для тех, кто занимается выращиванием культуры в частных, домашних хозяйствах, второй — при выращивании винограда в больших объёмах.

Важно! Применение шпалер обеспечивает более высокие показатели урожайности, из-за хорошего сохранения плодов.

Шпалеры можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, используя подручные материалы. Как правило, в качестве шпалер выступает конструкция из металлических столбов, между которыми в несколько ярусов натянута проволока.

Пасынкование винограда

Одним из важных мероприятий при уходе за ЧЗБ считается пасынкование побегов, которое проводят в весеннее, летнее и осеннее время.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/bessemyannye-sorta/vinograd-kishmish/2148-sort-vinograda-pamyati-dombkovskoy.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: