Виноград Рошфор

Содержание
  1. Виноград Рошфор: что это за ранний морозоустойчивый сорт, как посадить и ухаживать
  2. Виноград Рошфор — что это за сорт
  3. Достоинства и недостатки
  4. Особенности посадки
  5. Подготовка места и почвы
  6. Посадочный материал
  7. Сроки посадки
  8. Посадка пошагово
  9. Как ухаживать за сортом Рошфор
  10. Виноград Рошфор: описание сорта с фото
  11. История выращивания
  12. Характеристики сорта Рошфор
  13. Кусты
  14. Ягоды
  15. Морозоустойчивость
  16. Урожайность сорта
  17. Достоинства и недостатки сорта
  18. Посадка и уход
  19. Выбор и подготовка черенков
  20. Когда сажать: весной или осенью?
  21. Подготовка почвы
  22. Расстояние между кустами
  23. Правила посадки
  24. Полив и мульчирование
  25. Обрезка винограда
  26. Подготовка к зиме
  27. Болезни и вредители
  28. Отзывы садоводов о винограде Рошфор
  29. Виноград Рошфор: описание сорта, фото, отзывы
  30. Характеристики сорта
  31. Защита от заболеваний
  32. Защита от вредителей
  33. Отзывы садоводов
  34. Заключение
  35. Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
  36. Плюсы и минусы 
  37. Происхождение
  38. Основные характеристики    
  39. Срок созревания
  40. Куст
  41. Гроздья и ягоды
  42. Вкус
  43. Особенности выращивания
  44. Посадка
  45. Полив и удобрение
  46. Обрезка
  47. Болезни и вредители
  48. Подготовка к зиме
  49. Хранение урожая
  50. Регионы
  51. Сравнение с аналогами 
  52. Фото
  53. Отзывы
  54. Выводы 

Виноград Рошфор: что это за ранний морозоустойчивый сорт, как посадить и ухаживать

Виноград Рошфор

Перекрестным опылением сортов Талисман и Кардинал выведен раннеспелый гибрид. Автор, ростовский селекционер Е. Г. Павловский, назвал его виноград Рошфор. Что это за разновидность и как ее правильно сажать рассказано ниже в статье.

Виноград Рошфор — что это за сорт

Белый Талисман славится крупными ягодами и устойчивостью к грибковым и бактериальным болезням, а красный калифорнийский Кардинал — вкусом, привлекательным внешним видом. Гибрид Рошфор вобрал в себе все эти лучшие качества. От пыльцы знаменитых европейских сортов он получил отдельные свойства: форму кисти, цвет.

Сорт морозоустойчивый, легко переносит засуху, поэтому широко распространен в виноградниках России. Культивируют его на юге, в Средней полосе, в хозяйствах Подмосковья. Успевает вызреть восточнее Урала, но только с укрытием на зиму.

Как выглядит гроздь винограда Рошфор

К сведению! В подробном описании подчеркнуто, что виноград столовый.

Характеристики сорта:

  • куст винограда мощный рослый и сильно ветвистый. Без обрезки рукава раскидываются на 5 м. Такое разрастание не допускают, так как плоды становятся мелкими, теряют вкус и сахаристость. Побеги растут быстро, достигают 1,2-1,4 м. Плоды образуются на 60 % из них;
  • куст густооблиственный. Листовые пластины винограда крупные по 17-22 см. У низ пять слаборассеченных лопастей. Их цвет темно-зеленый;
  • цветки обоеполые, в опылителях не нуждаются. Они собраны в метельчатые соцветия;
  • многоярусная стержневая система состоит из росяных (поверхностных), серединных и пяточных корней. Они уходят на глубину 2,5 м. Этим объясняется засухоустойчивость растения, так как на такой глубине всегда есть влага;
  • сорт крупноплодный. Длина вытянутых ягод 2,6-3 см, они чуть сплюснуты с боков. Вес одной ягодки 10-16 г. При благоприятных условиях отдельные плоды весят 20 г. Их цвет насыщенно-фиолетовый с бордовым отливом. Со стороны может показаться черным. Мякоть мясистая сочная и нежная. Шкурка плотная, но не толстая, хрустящая. В ягодах по 3-4 косточки;

Десерт из винограда Рошфор обладает приятным мускатным вкусом

  • кисти плотные правильной геометрической формы в виде конуса. Они достигают веса 0,6-1 кг. Результатом хорошей агротехники бывают грозди до 3 кг;
  • это раннеспелая культура. От цветения до сбора урожая 105-110 суток. На юге зацветает в начале июня, срезают спелый виноград в конце августа — начале сентября;
  • урожайность 5-7 кг с куста (низкая). В высокоурожайные годы собирают до 12 кг;
  • сахаристость 15-18 %, кислотность 5-8 г/л;
  • вкус характерный виноградный, приятный, с мускатным оттенком;
  • виноград едят в свежем виде, из него готовят десерты: компот, варенье, джем. В виноделие из ягод этого сорта получают мускатные вина. Эти свойства делают виноград универсальным.

К сведению! Морозоустойчивость средняя, лоза выдерживает до −21 °С без укрытия. В холодных регионах виноград укрывают.

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Рошфор выращивают с 2002 г. Свойства гибрида недостаточно изучены.

Положительными считают следующие качества:

  • черенки хорошо приживаются и укореняются. Это позволяет выращивать культуру на приусадебных участках;
  • не требуется опылитель;
  • ранняя спелость;
  • хорошая транспортабельность;
  • привлекательный товарный вид;
  • приятный вкус;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к милдью.

Недостатками Рошфора:

  • неустойчивость к филлоксере и оидиуму;
  • склонность к горошению;
  • ягоды полностью окрашиваются в то время, когда они еще не созрели, не набрали сахаристость. Поэтому рекомендовано после окрашивания плодов дать им дозреть в течение 2 недель;
  • низкая урожайность.

Достоинства сорта перевешивают отрицательные качества, поэтому сорт получает все большее распространение.

Особенности посадки

Рошфор выращивают начинающие виноградари и опытные садоводы. Новичкам сорт не доставляет хлопот. Агротехнические мероприятия по посадке и уходу стандартные для культуры.

Подготовка места и почвы

Виноград растет в освещенных местах. В тени урожайность снижается, растение подвергается нападкам вредителей. Место должно хорошо проветриваться, быть защищенным от сквозняков. Плантацию располагают в южной или юго-западной стороне от зданий.

Между молодыми растениями оставляют расстояние 2 м, ряды располагают в 3 м друг от друга. Почва подходит легкая, плодородная. Кислотность требуется нейтральная.

Землю под посадку готовят заранее: перекапывают участок, удаляют корни, сорняки, камни. Рыхлят для лучшей проницаемости воздуха.

Уровень залегания грунтовых вод требуется не выше 2,5 м.

Саженцы винограда Рошфор предпочитают расти на хорошо освещенных участках сада

Посадочный материал

Саженцы приобретают в магазинах агрокомплекса либо в питомниках, там будет меньше вероятность попасть не подделку.

Молодые растения продают в емкостях (корни скрыты) или с открытой корневой системой. Здоровый саженец определяют по виду. Если корневища открытые, выбирают с четырьмя корешками на штамбе. Они должны быть гладкими, без повреждений и гнили. У здорового отростка стебли зеленые с живыми почками. Высота саженца желательна до 25 см.

Обратите внимание! Саженцы с открытой корневой системой покупают, чтобы сразу высадить на место. Растения в емкостях могут подождать с посадкой, им хватает питания в субстрате.

Сроки посадки

Возможна весенняя и осенняя посадка. В Крыму, на юге России виноград сажают под зиму. Октябрь — оптимальный срок. К заморозкам растение успевает укорениться, окрепнуть. Осенние посадки в зиму укрывают.

Весной сажают в средних и северных широтах. Дожидаются устойчивых плюсовых температур, когда почва прогревается до 10 °С.

Посадка пошагово

Перед посадкой корневища растений замачивают в воде со стимулятором роста. Виноградари часто добавляют в жидкость 1 ч. ложку натурального меда. Он действует как корневин или гумат.

Полив винограда нужен умеренный

Этапы посадки:

  1. Выкапывают яму в форме усеченного перевернутого конуса глубиной 80 см. Ширина посадочной ямы требуется такая же.
  2. На дно насыпают щебень, керамзит (дренаж).
  3. Землю из ямы смешивают с органическими и минеральными удобрениями, золой. Насыпают на дренаж, поливают.
  4. Внутри посадочной ямы делают холмик из земли.
  5. На нем располагают саженец, расправляют корни.
  6. Делают наклон штамба в сторону шпалеры.
  7. Засыпают грунтом, утрамбовывают, поливают.

Важно! Землю досыпают до корневой шейки. Для удобства полива уровень почвы в яме делают ниже земли. Посаженное растение мульчируют.

Как ухаживать за сортом Рошфор

Комплекс мер по уходу типичный для культуры. Садоводу нужно следить за влажностью грунта, проводить обрезку куста, бороться с вредителями, подкармливать.

Источник: https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-roshfor

Виноград Рошфор: описание сорта с фото

Виноград Рошфор

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Виноград

05.09.20193081 0

Сорт винограда Рошфор – один из самых любимых видов растений садоводов. Вырастить его на своём участке непросто, но зато результат и внешний вид куста будет радовать вас долгие годы.

Сорт винограда «Рошфор»

за счёт своих показателей сорт «Рошфор» считается эталонным в виноделии

плоды винограда «Рошфор» отличаются гармоничным вкусом и ароматом муската

История выращивания

Павловский Е.Г. – основатель вида. В качестве родителя использовался представитель вида «Восторговской группы» – Кардинал. Основатель отличается устойчивостью к морозам, наличием большого плода и товарными качествами. Помимо вида «Восторговской группы» использовались сорта европейско-амурного происхождения.

Рошфор – виноград с отличными показателями, особенно это касается гибридных заболеваний.

Характеристики сорта Рошфор

Данный вид – достойный предок сорта Кардинала. Он унаследовал от родителя крупную сочную ягоду с непревзойдённым вкусом и урожайностью. Рошфор не дотягивает до вкусовых показателей Кардинала, однако он может похвастаться быстрыми сроками созревания, общей устойчивостью. Такие показатели делают вид отличным «рыночным» сортом.

Кусты

Культура слишком быстро растёт. Отличный урожай – в среднем 1-2 соцветия на 1 побег. Виноград выдерживает нагрузку плода, однако, для улучшения качества ягод опытные садоводы рекомендует делать стандартную нормировку. Нормировка – это срезание некоторых соцветий, чтобы растение смогло выдержать будущий урожай.

Ягоды

Плоды круглой формы, при полноценном созревании становятся тёмно-фиолетового оттенка, порой достигают чёрного цвета. Масса одной ягоды примерно 10 грамм. Мякоть нежная, кожица упругая.

В плодах присущи несколько косточек одинакового размера. Ягоды могут висеть на винограде до конца октября, они не теряют свои товарные качества.

Их можно перевозить, что очень хорошо для продажи винограда.

Морозоустойчивость

Морозы куст выдерживает лишь до -23 градусов. В южных районах растение можно выращивать в неукрывных местах, а на северных территориях виноград на зиму укрывают. Чем зимнее время холоднее, тем мощнее должно быть укрытие. Используют агроволокно, лапник, деревянный щит. Если для защиты использовать грунт, то брать его следует подальше от растения, чтоб корневая система не оголилась.

Урожайность сорта

Основное достоинство – быстрое созревание. С куста собирают примерно 5 кг урожая. Можно получить показатели около 10 кг. Но средняя урожайность искупается превосходными вкусовыми характеристиками, плотностью гроздьев, качественной транспортабельностью.

Обзор винограда сорта Рошфор смотрите в представленном ниже видео:

Достоинства и недостатки сорта

Большинство садоводов считают, что сорт Рошфор – один из лучших видов винограда. Он отличается быстрыми сроками созревания, высокой урожайностью и неприхотливым уходом.

Основные достоинства винограда Рошфор:

  • Наличие цветка обоих полов. Они обеспечивают быстрое опыление и регулярность урожаев.
  • Пригодность к перевозке и отличный товарный вид.
  • Высокая устойчивость ягод к грибковым болезням.
  • Элементарность размножения. Черенки укореняются и развиваются.
  • Куст не боится зимних заморозков. Главное, чтобы температура не опускалась ниже -23 градусов.
  • Сорт не нуждается в особой заботе, поэтому без подкормок, рыхления не пропадёт и будет приносить хороший урожай.

Основные недостатки винограда Рошфор:

  • Ягоды плохо хранятся после срезания.
  • Восприимчив к филлоксере. Сорт следует оберегать от данного вредителя. Филлоксера поражает корни куста, избавится от недуга почти невозможно. Если она поразит куст, то через время его придётся полностью выбросить.
  • Болеет от сквозняков и сильных ветров. Особенно они страшны растению во время цветения. Огромный вред – лишение урожая, обнеся соцветия и цветки. Виноград размещайте на безветренных территориях, подальше от мест с открытой местностью.

Посадка и уход

Рошфор – теплолюбивый вид, высаживать куст нужно на южных или западных склонах. Основа полноценного развития растения – достаточное количество солнечного света. Участок для посадки куста необходимо выбирать возле ограды, чтобы отсутствовали сквозняки и сильные ветра.

Корневая система хорошо развита, в глубину она достигает двух и более метров, поэтому землю подбирают, основываясь на данный факт.

Лишнюю влажность растение не любит. Высаживать виноград на низменных территориях также не нужно. Лучший вариант – подземные воды не поднимаются больше, чем на 2,5 м от грунта. Если вы не можете найти подходящий участок, то создайте дренажную систему, чтобы имелся отвод воды.

Выбор и подготовка черенков

Черенки выбирают от отплодоносивших лоз. Её делят на участки с тремя почками. Если веточек немного, то их заматывают во влажную газету, оставляя промежутки для прохождения воздуха. Опытные садоводы перед упаковкой посадочного материала вымачивают веточки в воде, просушивают и потом выкладывают в газету.

Для уменьшения испарения влаги кончики веточки окунают с растопленный воск, можно использовать пластилин. Это не обязательная процедура, но без неё черенок долго не сохранится. Хранятся веточки в холодильнике, ближе к морозилке. Если черенков много, то в холодильнике они не поместятся, для хранения лучше использовать погреб. Веточки упаковывают в пакет и присыпают песком.

Важно, чтобы в погребе температура была ниже нуля.

Черенки, срезанные в осеннее время года, долго держать на открытом воздухе не нужно, они просыпаются и испаряется вода. Для удачного размножения винограда веточки срезают в осеннее время года, и хранят их до весны. Если веточки срезать непосредственно в весной, то черенки окажутся без воды и приживаться в грунте будут очень долго.

Когда сажать: весной или осенью?

Виноград любого сорта высаживают в весеннее время года, зачастую в апреле. Осень также неплохой вариант, но черенок придётся хорошо укрыть на зиму.

Из-за опасности заражения филлоксерой высаживать растение саженцами небезопасно. Даже опытные и проверенные агрофермы не могут гарантировать 100 % результат и безопасность.

Размножение возможно осуществлять отводками, саженцами, черенками или косточками.

Подготовка почвы

Приживаемость куста непосредственно зависит от развития корней. Они обеспечивают качественное развитие надземной части кустов. Чтобы виноград развивался быстро и качественно, грунт должен соответствовать всем требованиям куста.

Перед посадкой черенка в почву, её очистите от пней, кустарников, лишних корней и мха. Поверхность выровняйте, яму уберите, бугры разровняйте. Особое внимание обращайте на кислотность почвы и наличие в ней глины. Грунт удобряйте перегноем, добавляйте навоз и чернозём.

Расстояние между кустами

Расстояние между растениями зависит от вида шпалеры. Одноплоскостная шпалера – площадь от одного растения до другого – 4 м. Шпалера с одной плоскостью – расстояние 3 м. Помимо этого следует учитывать сроки созревания винограда.

Правила посадки

В осеннее время года виноград высаживают в октябре до наступления первых заморозков. Самый удобный метод – высадить растение в ямки. Придерживайтесь следующей последовательности действий:

  1. Углубление выкапывайте в виде квадрата в глубину 80 см.
  2. Землю из ямки делите на две части: первая – верхний слой грунта, вторая – нижний слой. Верхний слой смешайте с перегноем и удобрениями, высыпьте почвосмесь в яму примерно на 30 см.
  3. Грунт полейте водой.
  4. Оставьте углубление на две недели, земля должна осесть. Если вы этого не сделаете, то виноградный черенок углубится больше, чем это нужно.
  5. Перед посадкой черенки замочите в воде на сутки.
  6. В яму вбейте колышек, к нему привяжите саженец винограда.
  7. Грунт из второй кучи смешайте с песком и засыпьте черенок на 30 см.
  8. Саженец накройте обрезанной бутылкой из пластика и обильно полейте землю водой.

Полив и мульчирование

Виноград Рошфор нуждается в огромном количестве воды. Во время посадки растения, формирования урожая куст обильно поливают. Особенно вода важна во время длительной засухи.

После каждого полива следует мульчировать почву 3-мя см опилок. Куст нужно удобрять органикой, калийными и фосфорными подкормками. Посадка винограда осуществляется весной или осенью после дождя.

Одно растение Рошфор нуждается в 5 л воды.

После высадки куста виноград поливают еженедельно. Спустя 30 дней полив сокращают до 1 раза в 14 дней. Засуха – исключение. В конце лета виноград почти не поливают – такая манипуляция поможет урожаю быстрее созреть.

Наибольшая надобность воды возникает во время распускания почек, завершения цветения. Непосредственно сам процесс цветения не нуждается в поливе – иначе соцветия опадут.

Мульчирование – это верный способ сохранить влагу в грунте. Отличным материалом для мульчи выступает солома или опилки. Данная процедура принесёт значительную пользу в южных регионах, в ином климате может произойти охлаждение корней.

Обрезка винограда

Рошфор обрезают весной и осенью. Самая большая нагрузка на растение – 35 почек. Побег должен содержать примерно 7 глазков. В осенний период времени куст обрезают до первых заморозков, после укрывают на зимний период. Весной работы осуществляют во время потепления до +5 градусов. Главное успеть до сокодвижения. Устраняют побеги на винограде, которые вымерзли во время холодов.

Рекомендуем прочитать нашу статью о весенней обрезке винограда.

Подготовка к зиме

Неплохие морозостойкие качества помогают кусту перезимовать без особых укрытий в тёплых южных регионах. Но северный климат нуждается в особом уходе. Первым делом приствольный круг очистите от сорняков, лишней листвы и другого растительного мусора. Почву рыхлите и обновляйте слоем мульчи. Толщина слоя не менее 10 см, у ствола – до 25 см. Отличный вариант – перегной или торфяная крошка.

Побеги осторожно снимайте со шпалеры, соединяйте по несколько штук и помещайте в подготовленные ямки или раскладывайте на почве. Сверху их присыпьте осенней листвой или стружкой. Если зима будет малоснежной или слишком суровой, то прикорневой круг укутывайте тремя слоями мешковины или иного материала, пропускающего воздух.

Укрытие снимать слишком рано нельзя, температура должна достичь 11 градусов выше нуля. Если ожидаются заморозки, то мешковину не снимают.

Болезни и вредители

Данный сорт винограда обладает превосходной устойчивостью к различным заболеваниям. Но главный враг куста – филлоксера, к ней иммунитет винограда слаб. Поэтому постоянно нужно следить за поведением растения, любые признаки наличия заболевания – и вы должны осуществлять ряд профилактических мер.

Филлоксера – это небольшое насекомое длиной примерно 1 мм зелёного оттенка. Вредитель питается соком винограда, вырабатывает компоненты, которые приносят вред растению.

Данный вредитель завезён с разнообразными саженцами из США в Европу, именно с этого континента и началось распространение насекомого по нашим краям. Основные профилактические меры – обработка фунгицидами.

Отзывы садоводов о винограде Рошфор

Виноград Рошфор – отличный сорт для выращивания в саду. Растение неприхотливо в уходе, нуждается лишь в регулярном поливе и мульчировании.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/vinograd/roshfor/

Виноград Рошфор: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Рошфор

Виноград Рошфор выведен в 2002 году Е.Г.Павловским. Данная разновидность была получена сложным способом: опылением муската Талисман пыльцой винограда Кардинал. Хотя Рошфор является новым сортом, его неприхотливость и вкусовые качества способствуют его распространению на территории России.

Характеристики сорта

Подробное описание сорта Рошфор является следующим:

  • конусообразная форма грозди;
  • масса грозди от 0,5 до 1 кг;
  • овальная форма плодов;
  • размер ягод 2,6х2,8 см;
  • вес ягод от 10 до 13 г;
  • цвет плодов от красноватого до черного;
  • морозостойкость до -21°С.

Важно! Цвет винограда зависит от степени спелости. Для перезревших ягод характерен черный цвет.

Оценить внешние характеристики сорта Рошфор можно по фото:

Лоза винограда достигает 135 см. Созревание ягод происходит на всей длине лозы. Грозди и плоды довольно крупные.

Плоды винограда Рошфор имеют следующие показатели:

  • сахаристость 14-18%;
  • кислотность 4-7%.

За счет таких показателей сорт Рошфор считается эталонным в виноделии. Плоды отличаются гармоничным вкусом и ароматом муската. Мякоть достаточно мясистая, кожица плотная и хрустящая. Спелые черные гроздья можно оставить на лозе, со временем их вкус только улучшается.

Защита от заболеваний

Виноград сорт Рошфор отличается средней стойкостью к грибковым заболеваниям. Одним из наиболее распространенных поражений, которое охватывает куст, является мучнистая роса. Ее грибок проникает в листовую пластину винограда и питается соком ее клеток.

Важно! Мучнистую росу определяют по сухому налету на листьях.

Заболевание быстро распространяется и охватывает соцветия и стебли. Поэтому для борьбы с мучнистой росой нужно немедленно принять меры.

Споры заболевания активно развиваются при высокой влажности. В результате виноград теряет плоды, соцветия и листья. При поражении в период плодоношения ягоды трескаются и подгнивают.

Эффективным средством от мучнистой росы является сера, соединения которой разрушают грибок. Опрыскивание винограда Рошфор проводится утром или вечером каждые 20 дней.

Для избавления от болезни на 10 л воды разводят 100 г серы. В целях профилактики готовится состав на основе 30 г этого вещества.

Совет! Любая обработка химическими препаратами запрещена в период созревания грозди.

В профилактических целях виноград обрабатывают фунгицидами (Ридомил, Вектра, медный и железный купорос, бордосская жидкость). Покупные средства разводят водой строго в соответствии с инструкцией.

Защита от вредителей

Сорт Рошфор отличается восприимчивостью к филлоксере. Это мелкое насекомое, которое питается корнями, листьями и побегами растений. Размер личинок филлоксеры составляет 0,5 мм, взрослая особь достигает 1 мм.

При прогревании воздуха до +1°С начинается жизненный цикл филлоксеры, который длится до поздней осени. В итоге страдает корневая система винограда, что приводит к гибели куста.

Выявить вредителя можно по наличию на корнях бугорков и других образований. Зараженный виноградник не подлежит лечению и полностью уничтожается. В течение следующих 10 лет на его месте запрещено высаживать виноград.

Поэтому при выращивании винограда Рошфор повышенное внимание уделяют профилактическим мерам.

Совет! Перед посадкой покупные саженцы замачивают на 4 часа в растворе Регента.

Между рядами с виноградом Рошфор можно посадить петрушку. По наблюдениям виноградарей, это растение отпугивает филлоксеру.

Для профилактики виноград опрыскивают фунгицидами после появления 3 листа на побегах. Использовать можно средства Актара, Наповал, Конфидор и другие.

Отзывы садоводов

Ольга, 56 лет, Кубань

Рошфор является любимчиком в нашей семье: дает стабильной большой урожай, долго висит, сохраняя свои внешние и вкусовые качества.

Приобрела его после положительных отзывов соседей, поскольку захотело поподробнее узнать его характеристики. Еще один плюс – его не повреждают осы. Проблем с заболеваниями Рошфора также не было.

Четыре раза провожу обработку: при закрытой почке, росте побегов, до и после цветения.

Анна, 35 лет, Краснодарский край

Выращиваю Рошфор уже несколько лет и еще ни разу не пожалела о своем выборе. Сорт дает стабильный урожай, горошения не наблюдала. На вызревание требуется около 110 дней. Вес гроздей более 1 кг. Вес ягод достигает 20 г, мякоть плотная, с мускатным привкусом. Ягоды долго хранятся и имеют хороший внешний вид.

Иван, 67 лет, г. Волгоград

Рошфор на участке отличается красивой гроздью и цветом ягод. Плоды напоминают немного сливы, имеют бугристую поверхность. Виноград очень сладкий, содержит много сахара. Вес гроздей получается около 800 г. Снимаю уже в начале августа, в это время остальной виноград еще созревает. Выполняю две профилактические обработки от заболеваний, поэтому никаких признаков милдью не наблюдаю.

Заключение

Сорт Рошфор отличается прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью и средней урожайностью. При качественном уходе можно повысить плодоношение куста. Обязательно проводится обработка виноградника от заболеваний и вредителей.

Об особенностях сорта Рошфор можно узнать из видео:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-roshfor.html

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Виноград Рошфор

Селекция«талисман» и «кардинал»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1200 г.
Масса ягоды8-12 г.
Урожайность10-15 кг с куста
ВкусС легким мускатным привкусом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

“Рошфор” — молодой гибридный сорт винограда, который уже стал эталонным.

Благодаря селекции, этот виноград имеет ряд положительных качеств. Его полюбили садоводы по всей России за отличный товарный вид тяжелых гроздей, состоящих из крупных сладких ягод с тонкой кожицей и легким мускатным вкусом.

Плюсы и минусы 

Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы “рошфора”.

Плюсы:

  • Крупные кисти и ягоды.
  • Ранний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
  • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Морозоустойчивость.
  • Быстрое укоренение черенков.

Минусы:

  • Неустойчив к филлоксере.
  • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
  • Склонен к горошению.
  • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.

Происхождение

Родители “рошфорда” – «талисман» и «кардинал»

“Рошфор” — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

“Талисман”, входящий в «семью восторга», подарил “рошфору” гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От “кардинала” “рошфору” достались отличный внешний вид и вкус.

Благодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся “рошфору” от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

Основные характеристики    

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с “рошфором” выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

https://www.youtube.com/watch?v=RvPoHhwt_us

Плоды “рошфора” наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай “рошфорда”

Куст

Кусты “рошфора” сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, “рошфор” выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Важно! Расстояние между кустами должно составлять 2 м, а между рядами 4 м. Это обеспечит хорошую освещенность растению и кусты не будут затенять друг друга.

Гроздья и ягоды

На кустах “рошфора” созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

“Рошфор” не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус “рошфору” обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Особенности выращивания

“Рошфор” ценится виноградарями за свою неприхотливость. Этот сорт даже при незначительном уходе дает хороший урожай, практически не теряя свойств гроздей и ягод.Справка! Если соблюсти агротехнические приемы выращивания и обеспечить “рошфору” необходимые условия, то виноград вас порадует более обильным урожаем крупных и сладких плодов.

Посадка

Высаживают саженцы “рошфора” как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков.  Обычно посадку производят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями.

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье. 

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

“Рошфор” лучше всего развивается на легких почвах, которые хорошо пропускают воду и воздух. Корни растения могут уйти в глубину до 3-х метров, поэтому важно следить за составом не только верхнего слоя почвы, но и глубинных слоев.

Полив и удобрение

“Рошфор” влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Важно! Во время цветения и созревания плодов нужно прекратить поливать виноград. Излишняя влага может привести к осыпанию цветов или растрескиванию ягод.

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку.  Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

Болезни и вредители

Виноград “рошфор имеет среднюю стойкость к болезням. Наиболее распространенным грибковым заболеванием у этого сорта является мучнистая роса. Его можно распознать по белесому налету на листьях. Распространяется грибок очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принять меры.

“Рошфор” неустойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и сохранить не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальной виноградник обрабатывают химическими препаратами. На место зараженных кустов сажать новые нельзя в течение 10 лет.

Важно! В период созревания гроздей нельзя применять химические препараты и инсектициды.

Подготовка к зиме

Сорт имеет довольно высокую устойчивость к морозам и может выдержать температуру в -23°С. В регионах с более суровыми зимами кусты укрывают на зимовку.

Для укрытия лозу снимают с опоры и укладывают на землю. Ветви закрепляют скобами и укрывают одним из доступных способов. Например, землей, соломой, хвоей или полиэтиленовой пленкой.

Хранение урожая

На кустах виноград хранится до 3-х недель, не осыпаясь. Срезанная гроздь отлично транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и хранится долгое время, не теряя внешний вид и вкусовые качества ягод.

Регионы

Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его культивирование доступно и садоводам в более холодных климатических зонах. Таких, как: Подмосковье, Урал и Сибирь.

В регионах с суровыми зимами нужно заранее позаботиться об укрытии лозы на зиму: выбрать удобное формирование куста и подобрать материалы для утепления.

Сравнение с аналогами 

Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

ПризнакСорт
Супер-экстраТалисманКардинал
Срок созревания90-100 дней125-135 дней125-135 дней
Морозостойкостьдо -24°С-25°Снеустойчив
Урожайность с куста20-30 кг20-50 кгдо 20-25 кг
Грозди400-700 гр800-1100 гр, отдельные до 3 кг400-700 гр
Вкусгармоничный, сладкий, без изысканных нотоксладкий с легким мускатомсладкий, легкий мускат с небольшой кислинкой
Цветянтарныйбледно-зеленый с  янтарным отливомот темно-красного до фиолетового
Устойчивость к болезнямвысокаявысокаяниже средней
Срок хранения2-3 месдо 3 месдо 3 мес

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “рошфор”.

Отзывы

У Рошфора хорошая устойчивость к болезням и неплохой товарный вид гроздей. Ягоды хрустящие с мускатным ароматом. Очень вкусный сорт!

Павел Андреевич, г. Одесса

В наших условиях в Рошфоре никакого муската нет и присутствует сильное горошение ягод. Срок созревания – очень ранний, где-то 10 августа, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает.

Светлана, г. Новочеркасск

По мне рошфор очень вкусный. Все кто на участке пробовал этот сорт в восторге.

Галина, г. Волгоград

В этом видео автор рассказывает о прекрасном винограде “рошфорд”.

Выводы 

  1. Столовый сорт винограда “рошфор” является эталонным благодаря высоким показателям эстетических и вкусовых качеств.
  2. Неприхотливый влаголюбивый сорт. Легко приспосабливается к климату северных регионов.
  3. Раннеспелый.

    Цвести виноград начинает в середине июля, а созревает уже к середине августа.

  4. Подвержен поражению серой гнили и филлоксерой. Рекомендуется прививать на устойчивые сорта и обрабатывать в профилактических целях химическими препаратами.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Источник: https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-roshfor/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: