Возбудитель Рожи свиней

Содержание
  1. Рожа у свиней: симптомы, лечение и профилактика
  2. Возбудитель заболевания
  3. Симптомы и диагностика
  4. Формы болезни
  5. Молниеносная форма или белая рожа
  6. Острая или септическая форма
  7. Подострая форма или крапивница
  8. Хроническая форма
  9. Методы лечения
  10. Можно ли есть мясо болевшего животного
  11. Меры профилактики
  12. Рожа свиней: возбудитель болезни, симптомы и признаки, лечение и профилактика
  13. Возбудитель рожи
  14. Источники заболевания
  15. Клинические проявления
  16. Диагностика и лечение
  17. Профилактические мероприятия
  18. Рожа свиней ?: возбудитель, пути заражения, лечение, симптомы, профилактика и ликвидация
  19. Характеристики рожи
  20. Пути распространения
  21. Симптоматика
  22. Молниеносная
  23. Острая
  24. Подострая
  25. Хроническая
  26. Лечение
  27. Народная медицина
  28. Карантин
  29. Заключение
  30. Чем опасна рожа у свиней? Чем лечить и как предотвратить заболевание?
  31. Источники заражения
  32. Клиническая картина патологии
  33. Диагностика
  34. Лечение рожи у свиней
  35. Прогноз
  36. Профилактика
  37. Особенности вакцинации

Рожа у свиней: симптомы, лечение и профилактика

Возбудитель Рожи свиней

Рожа у свиней – самое распространенное и опасное инфекционное заболевание, способное привести к гибели.

Случаи возникновения эпидемии либо вспышки заболевания регистрируются по всему миру не только в личных хозяйствах, но и на крупных фермах.

Важно понимать, что заболеванию могут подвергнуться люди, контактирующие с зараженными животными и имеющие открытые раны на теле (паже порез на пальце).

Рожа — кожное заболевание опасное не только для свиней.

Возбудитель заболевания

Рожа у поросят вызвана бактериями. Возбудителем считается бактерия Erysipelothrix insidiosa, относящаяся к семейству лактобацилл. Впервые инфекция была подробно изучена микробиологами в 1878 году. Спустя несколько лет, а именно, в 1883 году удалось получить вакцину. Для этого использовать ослабленные штаммы возбудителя данного инфекционного заболевания.

Бактерия erysipelothrix rhusiopathiae — возбудитель рожи у свиней.

Возбудители инфекции достаточно устойчивы к внешней среде. Они способны развиваться в любых условиях, даже без доступа кислорода.

Возбудитель способен продолжительный период времени сохранять активность в почве, воде, выделениях свиней. А самое важное, он не погибает, даже если мясо инфицированной свиньи закоптить или засолить.

Однако, бактерии проявляют чувствительность к высоким температурным режимам, некоторых видам антибиотиков, дезинфицирующим средствам:

  • раствор натрия;
  • формальдегид;
  • хлорная известь;
  • фенол.

Как показывает практика, болезни чаще всего подвергаются молодые поросята, возраст которых составляет от 3 до 12 месяцев. Обусловлено это в первую очередь тем, что поросята употребляют в пищу материнское молоко, и иммунная система имеет пассивный характер. Устойчивость к болезням проявляется как у хряков, так и у свиноматок.

Не стоит забывать, что рожа может появиться не только у свиней, но и у других домашних животных и птиц. Кроме этого, переносчиками возбудителя считаются грызуны и птицы.

На сегодняшний день вакцинация домашних животных является основным способом профилактических мероприятий.

Своевременная вакцинация, согласно календарю ветеринара, избавит вас от многих переживаний!

Симптомы и диагностика

Симптомы проявляются по-разному, в зависимости от формы заболевания. В случае если имеется подозрение на то, что у свиней рожа, требуется незамедлительно обратиться за помощью к специалисту – ветеринару. Как показывает практика, для того чтобы диагностировать заболевание, недостаточно наблюдать характерные для данной болезни пораженные участки кожи.

Для подтверждения болезни проводят ряд бактериологических исследований. Для этого в лабораторию потребуется патологический материал животного – трубчатая кость, печень, небольшая часть селезенки. Посмертный диагноз ставится после вскрытия.

Если было выявлено, что в хозяйстве имеются инфицированные животные, вводится ряд ограничений:

  1. Запрещено ввозить и вывозить свиней с фермерского хозяйства.
  2. Нельзя вывозить мясо на обеззараживающие мероприятия.
  3. Вывоз кормов, имеющих контакт с инфицированными особями — строго запрещен.
  4. После диагностирования заболевания врачом назначается лечение, которого необходимо придерживаться.

Как правило, все результаты заносятся ветеринарным врачом в протокол вскрытия, с которым владелец свиней в дальнейшем должен ознакомиться.

Формы болезни

Если в домашних условиях возбудитель заболевания попал в организм животного, то инкубационный период составит от 2 до 5 дней. В некоторых случаях может уйти намного больше времени. Как показывает практика, болезнь может развиваться в нескольких формах – молниеносной, острой, подострой, хронической.

Молниеносная форма или белая рожа

Данную форму принято называть белой. Обусловлено это в первую очередь тем, что болезнь протекает достаточно быстро, поэтому у супоросной свиньи не проявляются на коже характерные пятна красного цвета.

При молниеносной форме внешние признаки болезни не успевают проявиться, а внутренние уже наносят непоправимый ущерб внутренним органам.

Данная форма встречается достаточно редко.

Как показывается практика, встречается преимущественно у молодняка в возрасте от 7 до 10 месяцев, однако может появляться и у взрослых особей.

Инфекции подвержены те свиньи, которых откармливают и содержат в неблагоприятных для этого условиях, без соблюдения санитарных и гигиенических требований, при ненадлежащей перевозке.

Первые признаки белой рожи:

  • Состояние животного становится угнетенным.
  • Температура тела увеличивается.
  • Пропадает аппетит.
  • Животное становится чрезмерно нервными.
  • Молниеносно проявляется сердечная недостаточность. Как правило, молодняк погибает за несколько часов, максимум – 12.

Острая или септическая форма

Данная форма преимущественно регистрируется на начальном этапе появления инфекции. У инфицированных свиней наблюдаются следующие признаки:

  • Появляется дрожь, озноб.
  • Конъюнктивы воспаляются.
  • Появляется запор.
  • Может появиться рвота, но подобное встречается довольно редко.
  • Аппетит пропадает.
  • Свиньи практически не двигаются, они больше лежат на одном месте.
  • Во время движений шатаются.
  • Задние конечности ослабевают.
  • Поднимается температура тела. Может достигать +42 градусов и выше.
  • В некоторых случаях через 24-48 часов на шее, груди и животе могут начать появляться пятна. Изначально они бледно-розового оттенка, постепенно цвет становится насыщеннее. Если надавить на участок тела, то он приобретает бледность. Сердечная деятельность становится слабой, все это приводит к отеку легких.

Красные пятна предшествуют некрозу тканей.

Течение болезни достаточно тяжелое. Если не начать своевременное лечение, то через несколько дней наступает смерть.

Подострая форма или крапивница

Патологические изменения начинаются с повышения температуры тела – до +41 градуса и выше, свиньи становятся слабыми, активность существенно уменьшается, частичный либо полный отказ от еды, начинают испытывать сильную жажду.

Внешние признаки подострой формы едва заметны, однако их наличие — повод бить тревогу!

Спустя несколько дней на теле появляются небольшие воспаления, которые достаточно плотные, могут иметь квадратную либо ромбическую форму. Постепенно начинают опухать, приобретать красный оттенок.

Крапивница может продолжаться до нескольких недель. Если не начать своевременно лечить животных, то наступает летальный исход. Если выявить болезнь на начальном этапе и предпринять соответствующие меры, то выздоровление не заставит себя долго ждать.

Характерные пятна постепенно начинают терять оттенок, а затем и вовсе пропадают. Однако, на их месте кожа после начинает шелушиться. Если наблюдаются тяжелые поражения кожи, то могут появиться рубцы. Порой встречаются ситуации, когда данная форма обостряется и перерастает в острую септическую.

Хроническая форма

Данная форма заболевания представляется осложнение, появляющееся после того, как свинья перенесла острую либо подострую стадию рожи.

Некроз кожи при хронической стадии.

Внешне выглядит следующим образом:

  • Некроз кожи.
  • Чрезмерная слабость.
  • Сильная одышка при движении.
  • Анемия.
  • Суставы опухают.
  • Сердечная деятельность претерпевает изменения, нарушается.
  • Как показывает практика, продолжительность и исход болезни во многом зависит от того, насколько сильно был поражен сердечный клапан и внутренние органы.

Методы лечения

Вылечить свинью, больную рожей, можно, однако, исход событий во многом зависит от: состояния, развития заболевания, перенесенной формы. Самое эффективное лечение – это то, которое было начато в течении первых 10 часов после появления первых признаков, пока еще на теле не появились характерные пятна красного цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=Sp0-Y1ZDByg

В ветеринарии лечение осуществляется при помощи антибиотиков и специальных сывороток:

  1. Стрептомицин.
  2. Пенициллин.
  3. Экмоновоциллин.
  4. Эритромицин.
  5. Бициллин.

Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельным лечением животного! При первых признаках заболевания обратитесь к ветеринару!

Используемые сыворотки вводят под кожу либо внутримышечно. Дозировка составляет 1-1,5 мл препарата на 1 кг живого веса.

Если наблюдается достаточно тяжелый случай, то рекомендуется вводить сразу не весь препарат, а разделить его на 2-3 приема и вводить через 40 минут. Если через 10 часов положительной динамики не наблюдаются, препараты вводят повторно.

Антибиотики дают по следующей схеме – на протяжении 2-3 приема лекарственных препаратов, интервал от 6 до 8 часов.

Вакцинация свиней — избавит от необходимости лечения.

Для того чтобы облегчить состояние, рекомендуется давать препараты, которые помогут поддержать работу сердца, дыхательных органов и органов пищеварения. Во время лечения стоит исключить из рациона питания корма, раздражающие кишечник, а также слишком мягкую и сочную еду.

Важно понимать, что при тяжелой форме добиться исцеления практически невозможно. Поэтому самый оптимальный вариант – отправить свиней на убой, а помещение, в котором они содержались, тщательно продезинфицировать.

Можно ли есть мясо болевшего животного

Как показывает практика, употреблять в пищу мясо больного животного нельзя. Обусловлено это тем, что возбудитель инфекции способен долгое время выживать при любых условиях.

Однако, если в пищу попало такое мясо, то его необходимо подвергнуть термической обработке не менее 220 градусов. Только после этого можно употреблять в пищу, риск заражения при этом остается, хотя и снижен максимально.

Помните, что человек восприимчив к заражению рожей, а метода приготовления мяса уничтожающего инфекцию полностью не существует!

Меры профилактики

В целях профилактики необходимо придерживаться следующих советов и пошагового алгоритма:

  1. При содержании домашних животных должны быть соблюдены санитарные нормы – чистота во всех помещениях и прилегающей территории.
  2. В помещении подходящий уровень влажности и температурный режим. Тепловые стрессы полностью исключают.
  3. Рацион питания сбалансированный, корма высокого качества, свежие.
  4. Своевременная дезинфекция всех помещений, направленная на истребление насекомых, грызунов.
  5. Ветеринарные осмотры осуществляются специалистами на регулярной основе.
  6. Кроме этого, основной профилактикой считается своевременная вакцинация всех животных. Первая прививка делается поросятам в возрасте 2 месяцев (спустя 2 недели после отъема от матери). Иммунитет вырабатывается на протяжении недели, сохраняется 6 месяцев.

Берегите здоровье своих животных! Соблюдайте график вакцинации и содержите стойло в порядке.

по теме: «Рожа у свиней»

Источник: https://svinovvod.ru/bolezni/rozha.html

Рожа свиней: возбудитель болезни, симптомы и признаки, лечение и профилактика

Возбудитель Рожи свиней

Одной из самых распространенных проблем в свиноводстве является рожа свиней. Заболевание распространяется очень быстро и способно поразить все поголовье за очень короткий промежуток времени.

Этому заболеванию восприимчивы овцы, лошади, домашние птицы и даже человек. Поэтому важно знать основные признаки и симптомы болезни, чтобы не упустить начало вспышки болезни.

Тем самым можно существенно снизить негативные последствия.

Возбудитель рожи

Виновником заболевания является грамположительная рожистая бактерия Erysipelothrix insidiosa (эрисипелотрикс инсидиоза). Она распространена повсеместно, представляет собой слегка изогнутую палочку, не образует спор и капсул. Открыта Луи Пастером в 1882 году.

Бактерия весьма устойчива во внешней среде, не требовательна к питательным средам. В почве, воде, моче, кале, трупах животных способна сохраняться месяцами. При варке мяса крупными кусками возбудитель рожи свиней выдерживает больше двух часов.

Жарка, тушение, соление, копчение не убивают бактерию, но при воздействии дезинфицирующих средств бактерии гибнут почти моментально.

Источники заболевания

Основным источником заболевания являются больные животные. Болезнь передается через:

  • мясо больных животных;
  • навоз и мочу от зараженных свиней;
  • обсемененные подстилки, корма и т. д. ;
  • переносчиков возбудителя (грызуны, кровососущие насекомые).

Для такой болезни, как рожа свиней, характерна сезонность. Вспышка чаще регистрируется весной и осенью. Наиболее восприимчивы к ней свиньи 3−12 месяцев. Подсосные поросята имеют иммунитет, который они получают вместе с молозивом от свиноматки.

При хорошем кормлении и содержании естественный иммунитет справляется с болезнью. Скученное содержание в плохо освещенном и вентилируемом помещении может привести к эпизоотии. Это связано с тем, что многие здоровые свиньи являются бактерионосителями. Очень часто вспышки болезни возникают именно по этой причине, без заноса возбудителя извне.

Можно привести как пример ситуацию, возникшую в одном из благополучных, на первый взгляд, хозяйств. После того как в него завезли вьетнамских свиней, произошла вспышка заболевания рожей. Однако оказалось, что носителями бактерий были свиньи, которые уже жили на свиноферме. С завозом новых особей значительно ухудшились условия существования, что и привело к эпизоотии.

Клинические проявления

Инкубационный период длится от 2 до 8 дней. В это время бактерии активно развиваются и размножаются. В зависимости от иммунитета, вирулентности возбудителя, условий содержания и кормления инфекция протекает в 4 формах:

  • Молниеносная форма. Возникает очень редко. В основном подвержены свиньи 7−10 месяцев. В этот период организм свиней активно растет, тратит на это много ресурсов. Иммунная система еще неразвита. Главными факторами вспышки заболевания являются стрессовые условия: скученное содержание, плохое кормление, содержание в слабовентилируемом помещении и транспортировка. Характерно повышение температуры тела, отказ от корма, угнетенное состояние, сердечная недостаточность. Специфические пятна на теле не наблюдаются. Гибель животного может наступить через несколько часов.
  • Острая форма. Наблюдается резкое повышение температуры тела, угнетенность, вялость, отказ от корма, жажда, сердечная недостаточность и расстройства ЖКТ. Возможна рвота и конъюнктивит. Больные свиньи в основном лежат, с трудом передвигаются. Из-за сердечной недостаточности происходит отек легких, вследствие чего дыхание затруднено. Кожные покровы в области морды, ушей, живота, промежности синюшного цвета. Через пару дней появляются красные пятна на кожных покровах спины, шеи и головы. Вначале розового цвета, затем приобретают красно-бурый оттенок. Без оказания ветеринарной помощи гибель животного наступает через 2−4 дня.
  • Подострая форма. Народное название — крапивница. Температура тела также повышена. Больные свиньи апатичны, отказываются от корма, много пьют. Лимфоузлы набухают. В течение суток на теле животного появляются воспаленные припухлости, которые приобретают темно-красный цвет. Они имеют квадратную и ромбовидную форму. Затем они сливаются в единое целое. При своевременном оказании помощи, как правило, заканчивается выздоровлением. Длительность крапивницы 7−12 дней.
  • Хроническая форма. Возникает после переноса острой и подострой формой рожи. Такие животные становятся бактерионосителями. При хроническом течении наблюдается поражение сердца, суставов и некроз кожных покровов. Суставы припухают, при запущенности болезни они деформируются. Свиньи начинают двигаться с большим трудом. Отстают в росте, теряют вес. Сердечная недостаточность прогрессирует. Возможны отеки, синюшность кожных покровов в области пятачка, ушей и т. д. У супоросных свиноматок случаются самопроизвольные аборты. Болезнь заканчивается либо выздоровлением, либо падежом.

При обнаружении этих симптомов необходимо незамедлительно обратиться к ветспециалистам. Ведь свиная рожа к человеку может также передаться при уходе за больными животными. Лечить должны только ветеринарные врачи.

Диагностика и лечение

Прижизненно диагноз ставят на основании клинических симптомов и эпизоотологических данных. Посмертно — при патанатомическом вскрытии и лабораторном изучении.

При установке диагноза запрещено вывозить:

  • Свиней из хозяйства и района.
  • Необеззараженное мясо, полученное из-за вынужденного убоя животных.
  • Навоз, корма и т. д.

В профилактических целях и при проявлении заболевания необходимо улучшить условия содержания и кормления животных, проводить своевременную уборку навоза и обеззараживать помещение дезинфицирующими средствами, провести борьбу с грызунами.

Для лечения рожи у свиней антибиотиками используются средства пенициллинового ряда с противорожистой сывороткой из расчета 10−20 тысяч ЕД на 1 кг живой массы. Готовая смесь вводится внутримышечно в заушную область 2 раза в день на протяжении 3−5 дней. Иногда применяют бициллино-3,5. Дозировку применяют в соответствии с инструкцией. Наряду с этим назначаются витамины, сердечные средства.

Также проводят вакцинацию клинически здорового поголовья. Вакцину вводят дважды с перерывом на две недели. За этими свиньями ведется наблюдение. При возникновении симптомов рожи их отделяют от основного поголовья и проводят лечение.

Профилактические мероприятия

Допускается употребление мяса после лечения, но не раньше чем пройдет срок выведения лекарственных препаратов. При разделке туш соблюдать санитарные требования. Мясо готовить следует только варкой.

Для предупреждения заболевания необходимо строго соблюдать санитарные и ветеринарные правила, технологии содержания и выращивания свиней. При завозе нового поголовья выдерживать их в карантине и вакцинировать от рожи.

Необходимо своевременно проводить уборку от навоза. Дезинфицировать и дератизировать помещения где содержатся свиньи и корма.

Главным механизмом защиты от болезни является вакцинация. Начинают вакцинировать поросят с двухмесячного возраста.

При соблюдении этих правил удается избежать не только рожи свиней, но и многих других заболеваний. К тому же лечение более затратно, чем простая профилактика.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/priznaki-rozhi-svinej-i-opasnost-bolezni-dlya-cheloveka.html

Рожа свиней ?: возбудитель, пути заражения, лечение, симптомы, профилактика и ликвидация

Возбудитель Рожи свиней

У свиней рожа — одно из наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний, нередко приводящее к гибели. Спорадические (единичные) случаи или эпизоотические (массовые) вспышки рожи регистрируются во всем мире как в личных хозяйствах, так и на крупных свиноводческих комплексах.

Риску заражения подвержены и люди, ухаживающие за больными животными, особенно при наличии повреждений на коже.

Рожа — инфекционное заболевание, протекающее остро или хронически в виде энзоотических вспышек, с явлениями септицемии при острой форме и симптомами эндокардита, полиартрита и некроза кожи.

Поддающаяся лечению только антибиотиками и приводящая к 100-процентному летальному исходу в течение 3–5 дней, если лечением пренебречь.

Характеристики рожи

Бактерия отличается высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудитель свиной рожи сохраняется в трупах несколько месяцев. При нахождении вне прямых солнечных лучей выдерживает 1 месяц. Под прямыми солнечными лучами погибает в течение нескольких часов.

Чувствителен к тепловой обработке: при +70°С погибает через 2–5 минут, при +100°С — за несколько секунд. Бактерии рожи не устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Для дезинфекции применяют 2-3% раствор едкого натра, 20%-ную взвесь свежегашеной извести, 10% раствор хлорной извести.

Для рожи характерно выраженная весенне-летне-осеняя сезонность и заболеваемость свиней от 3 до 12месяцев. Устойчивость поросят-сосунов связана с наличием у них коллострального иммунитета, передаваемого иммунными свиноматками с молозивом. Естественная устойчивость свиней к роже в значительной степени зависит от условий содержания и полноценности рациона кормления свиней.

Пути распространения

Как многие болезни, рожа у свиней передается через носителей заболевания:

  • крыс и мышей;
  • птиц;
  • домашний скот;
  • кровососущие насекомые.

Носители могут сами не болеть, так как для них бактерия не является возбудителем заболевания, но переносят инфекцию от больных свиней к здоровым. Переносчиками болезни являются также бактерионосители: клинически здоровые животные, выделяющие инфекцию во внешнюю среду с мочой и пометом.

Факторы, снижающие устойчивость организма свиней к роже и стимулирующие активность возбудителя:

  1. высокая температура в сочетании с повышенной влажностью;содержание свиней в душных помещениях с недостаточной вентиляцией;
  2. длительная транспортировка;
  3. стресс;
  4. недостаток протеина, витаминов и минеральных веществ в рационе питания животных.

Знаете ли вы? Возбудителя рожи Erysipelothrix insidiosa находят в организмах насекомых, членистоногих и даже морских и речных рыб.

Также бактерия может передаваться через обсемененные бактериями предметы ухода и окружающую среду:

  • корм и вода, контактировавшие с носителем инфекции (мыши, голуби, крысы);
  • инвентарь;
  • подстилка;
  • пол и стены свинарника;
  • почва, в которой захоронены трупы павших животных (до 1 года);
  • навозная жижа (несколько месяцев);
  • кровососущие паразиты (если до этого насекомое пило кровь больного животного).

Знаете ли вы? Что патоген остается активным в продуктах жизнедеятельности свиней до 40 дней, в навозной жиже — до 290 дней. В трупах животных, зарытых в землю, бактерия остается активной до 10-12 месяцев.

Поэтому локальные вспышки этой болезни на фермах часто возникают без внешнего возбудителя. При этом обычно заболевают не более трети свиней, а летальность составляет 55–80%.

Симптоматика

Прежде чем наступит летальный исход, за короткий период времени животное может перенести сильные мучительные боли в суставах и мышечных тканях, интенсивную лихорадку, а также видимые локальные участки пораженной кожи.

Когда свинья заражается, симптомы проявляются не сразу. Возбудителю требуется некоторое время для развития.

Как правило, инкубационный период длиться 6-8 суток. Симптоматика напрямую зависит от типа течения болезни.

К основным признакам можно отнести следующие: частичная или полная потеря аппетита высокая температура тела снижение подвижности и активности возникновение пятен на теле животного, слегка отекших поражение дыхательной системы возникновение одышки.

В зависимости от вирулентности возбудителя, возраста и упитанности поросенка, а также путей проникновения инфекции болезнь протекает молниеносно, остро, подостро и хронически.

Молниеносная

Молниеносное течение ‒ наблюдается достаточно редко. Его проявление будет характерным для подсвинков на откорме 7 ‒ 10 месяцев, у ослабленных животных, которых удерживают в неудовлетворительных условиях, при действии стресс — факторов (транспортировке).

Эритематозное заболевание кожи отсутствует, рожу в это период называют белой формой.Характерные для рожи свиней симптомы не успевают проявиться, и лечение часто запаздывает.

Животные перестают кормиться, у них развивается пиретическая гипертермия, сердечная слабость, гибель наступает в течение полусуток.

Острая

При манифестной (септической) форме заболевания у поросенка возникает запор, чередующийся с диареей, рвота, он прекращает есть. Подсвинок старается уединиться, лежит.

Развивается гиперпиретическая гипертермия — 42 °C. На коже появляются розоватые пятна. Сгибание и распрямление ног затруднено, походка становится ходульной. Возникает одышка.

Поверхность подчелюстного пространства, брюха и подгрудка отекает, становится синюшной.

Из-за отека легких и ослабления сердечной деятельности, состояние свиньи быстро ухудшается. Пульс становится частым и слабым: 90–100 ударов/мин. Кожа на боках, груди, бедрах и в подчелюстном пространстве приобретает синюшный цвет. Летальный исход наступает спустя 2–5 суток после появления клинических признаков рожи. Смертность свиней достигает 55–80%.

Подострая

Чаще всего рожа свиней протекает в этой форме. Спустя 1-2дня на коже в области спины,боков,головы и шеи появляются воспалительные припухлости, вначале бесцветные, а затем темно-бурого цвета.

Данные припухлости имеют часто квадратную,ромбическую, прямоугольную и округлую формы величиной от 1× 2 до 3 × 4см и больше. Данные припухлости на коже иногда сливаются. С момента появления таких кожных высыпаний общее состояние больной свиньи улучшается.

При доброкачественном течении болезни пятна постепенно бледнеют, при тяжелом течении болезни омертвевшие участки кожи отторгаются, замещаясь рубцовой тканью. Развивается пиретическая гипертермия — 41°C. Подсвинок ослабевает, прекращает питаться, но испытывает сильную жажду.

Заболевание продолжается 1–2 недели, но при своевременном реагировании поросенка можно вылечить за 2 суток.

Хроническая

Хроническая форма рожи свиней регистрируется редко. Проявляется рожистым некрозом (омертвлением) кожи, бородавчатым эндокардитом, ревматизмом, полиартритами. Как следствие, развивается хромота, и деформируются суставы.
Возникает при отсутствии лечения. Возбудитель вызывает заболевания сердца, что проявляется слабостью. Подсвинки отстают в развитии.

Лечение неэффективно, животное выбраковывают. Подозрения на рожистую инфекцию требуют обязательного обращения к ветврачу. Для постановки точного диагноза характерных поражений кожи недостаточно.

Болезнь в септической и подострой формах нужно дифферинцировать от классической и африканской чумы, сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, теплового удара и других возможных причин ухудшения состояния животных. А при хроническом течении необходимо исключить чуму (также хроническую), полиартрит, рахит, остеомаляцию, стрептококковую и иные бактериальные инфекции.

Подтвердить наличие возбудителя могут только результаты бактериологического исследования, для которого в лабораторию передается патологический материал (кусочки селезенки, печени, трубчатых костей и др.). Профилактика всегда проще и лучше, чем лечение. Поэтому нужно проводить профилактические меры. Время от времени нужно проводить чистку свинарников и полную дезинфекцию.

Для этого животных нужно вывести и специальным раствором обработать полностью стены, потолок, пол, кормушки и поилки.Владельцы животных не должны допускать скармливания свиньям сборных пищевых и боенских отходов в необезвреженном путем проварки виде.Основным профилактическим методом от рожистого воспаления в свинофермах считается массовая вакцинация всех свиней.

Чтобы после вакцинации сформировался надежный иммунитет, требуется выполнение следующих условий:

  • Биопрепарат не должен быть просроченным.
  • Хранить и транспортировать вакцину необходимо при температуре 4–10 °C.
  • Использовать для каждой особи индивидуальную иглу.
  • Если подсвинка лечили с применением сыворотки, прививать ранее, чем через 14 дней после проведения курса терапии не следует.
  • За неделю до и 7 суток после вакцинации нельзя использовать антибиотики.
  • Биопрепарат не является лекарством, поэтому его нельзя прокалывать больному животному.

Сейчас широко распространены штаммы ВР-2.

Они интересны тем, что позволяют вакцинировать одновременно против классической чумы и рожи. Прививку ВР делают согласно инструкции совместно с антибактериальными препаратами.После этого иммунитет поддерживается до 6 месяцев. Поэтому вакцинацию на свиноферме рекомендуют делать дважды в год, или один раз весной, перед началом теплого времени года. Поросят прививают по мере их роста, с 2-х месяцев.

Лечение

Дозировка препаратов устанавливается ветеринарным врачом. Обычно врачевательную смесь вкалывают за ухом дважды в сутки на протяжении 3–5 дней.

Техника инъекций зависит от возраста животных:

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

К специфическим средствам, которые используют при лечении рожи у свиней, относится противорожистая сыворотка.

Введение сыворотки осуществляется по следующей схеме:

  • Для новорожденных — 5-10 мл;
  • Молодняку до 50 кг — 30-50 мл;
  • Взрослым свиньям с массой больше 50 кг — по 50-75 мл.

Сыворотку вводят внутримышечно или подкожно из расчета 1-1, 5 мл на 1 кг живого веса. Если состояние животного тяжелое — рекомендуемую дозу делят пополам и половину вводят в ушную вену для ускорения лечебного действия.

Одновременно с введением сыворотки нужно начинать антибиотикотерапию: пенициллин в дозе 2-3 тыс Ед на 1 кг веса, стрептомицин, окситетрациклин, эритромицин и другие.

Для облегчения состояния животных и скорейшего выздоровления назначают медикаменты из нижеперечисленных групп:

  • Поливитамины.
  • Антигистаминные средства.
  • Препараты для поддержания сердечной деятельности.
  • Антипиретики.

Антибиотикотерапию проводят средствами на основе Пенициллина или Тилозина. Для минимизации трудовых затрат используют пролонгированные препараты — Бициллин 3; 5 либо Нитокс, который удобен тем, что не сворачивается в шприце во время инъекции. Медикаменты вводятся однократно.

Народная медицина

Для того чтобы провести лечение рожи у свиней в домашних условиях возьмите специальную сыворотку против рожи и смешайте её с пенициллином, при этом пенициллина должно быть очень много: 10-20 тыс.ед на 1 кг. Поросятам также необходимо лечение Рожа у свиней «требует» для выздоровления примерно 5-10 мл сыворотки, подсвинкам: 30-50 мл, взрослым особям 50-75мл.

Карантин

При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры.

В этом случае:

  • запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
  • больных животных изолируют и начинают лечение;
  • условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.

Карантин с неблагополучного свинарника и населенного пункта снимают Постановлением Губернатора области через 14 дней после последнего случая выздоровления больного животного, проведения тщательной механической очистки и заключительной дезинфекции помещений, выгульных дворов и предметов ухода, а также вакцинации всего свинопоголовья против рожи.

При возникновении очага рожи свиней:

  • здоровых свиней, предназначенных для убоя, забивают в специальных местах;
  • при невозможности немедленного убоя и транспортировки туш на мясокомбинат животных вакцинируют противорожистой сывороткой, оставляют на месте на 10 суток, затем вывозят для убоя;
  • поводят санитарно-ветеринарную экспертизу продуктов убоя на наличие сальмонеллы (при обнаружении сальмонеллы внутренние органы уничтожают, мясо отправляют на проварку);
  • мясо, шпик и мясопродукты больных и контактных животных после проварки используют для употребления и производства вареных колбас;
  • деформированные, дегенеративные, патологически измененные органы, кровь утилизируют.

Заключение

В связи с предрасположенностью человека к заболеванию рожей, необходимо строго придерживаться правил гигиены при убое и разделке свиных туш. Поврежденная кожа повышает риск заболевания рожей.

Мясо, полученное от больных свиней или переболевших перед употреблением в пищу, следует подвергнуть термической обработке ‒ проварить. Вышеуказанные меры позволят избежать заболевания рожей свиней.

(13 4,70 из 5)
Загрузка… Кто вы в сельском хозяйстве

  • Живу в частном доме с небольшим хозяйством 75%, 504 голоса504 голоса – 75% из всех
  • Случайно зашёл 15%, 103 голоса103 голоса – 15% из всех
  • Владею большой фермой 5%, 34 голоса34 голоса – 5% из всех
  • Работаю на ферме по найму 5%, 33 голоса33 голоса – 5% из всех

Источник: https://fermeru.site/svin-i/rozha

Чем опасна рожа у свиней? Чем лечить и как предотвратить заболевание?

Возбудитель Рожи свиней

Рожа у свиней – распространенное заболевание, вспышку которого обычно регистрируют в теплое время года. Патология опасна не только для животных, но и для человека. Она распространяется достаточно быстро и способна вызвать гибель всего поголовья. Возбудитель патологии устойчив к условиям внешней среды.

Источники заражения

Патогенная бактерия, вызывающая развитие рожи у свиней, передается от больных животных, которые выделяют ее во внешнюю среду вместе с фекалиями и мочой. Она в течение длительного времени сохраняется в земле, навозе, трупах свиней.

Также инфицирование происходит через корм, воду, предметы, используемые для ухода за свиньями и уборки помещений, в которых они находятся.

Основной путь передачи рожистой бактерии – алиментарный (фекально-оральный).

В небольшом населенном пункте или в пределах свинарника переносчиками бактерий могут выступать мухи, которые питаются кровью больных рожей животных. Также переносчиками выступают мыши.

Поросята, которых вскармливает свиноматка, устойчивы к данному заболеванию, так как вместе с молозивом им передается колостральный иммунитет.

Клиническая картина патологии

Рожа у свиней распространяется преимущественно в весенне-летний период, при повышенном уровне влажности.

Инкубационный период инфекционного заболевания продолжается от 1 до 8 дней. Симптоматика зависит от того, в какой форме протекает рожа.

Молниеносное течение рожи у свиней наблюдается редко и завершается неизбежной гибелью зараженных особей. В этом случае наблюдаются такие проявления:

  • повышение температуры тела до 41 градуса;
  • общее угнетенное состояние;
  • нарушение сердечного ритма;
  • отказ от корма.

Лечение в данном случае бесполезно: примерно через 12 часов после появления первых симптомов рожи животное погибает.

Острая форма заболевания выражается в таких признаках:

  • повышение температуры тела до 42-43 градусов;
  • отказ от еды;
  • затрудненное дыхание;
  • постоянная жажда;
  • общая слабость;
  • затрудненное дыхание;
  • конъюнктивит;
  • нарушение деятельности сердечной мышцы;
  • запоры, сменяющиеся диареей.

У свиней, которые страдают от рожи в острой форме, кожа в области шеи и груди синеет, на боках образуются эритемные пятна бледно-розового цвета. Животные передвигаются с трудом, чаще лежат на одном месте.

Острая форма рожи у свиней продолжается 2-4 дня и в большинстве случаев завершается смертью животных.

Подострое течение рожи характеризуется следующими особенностями:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • общая слабость;
  • выраженная жажда;
  • запор;
  • конъюнктивит;
  • отказ от корма;
  • образование воспалительных припухлостей, которые появляются на шее, голове, боках, спине. Это обычно происходит на второй день заболевания, участки припухлостей имеют характерную форму – прямоугольную, квадратную, ромбовидную. Когда на коже появляются эти образования, состояние больного животного несколько улучшается.

Подострая форма рожи у свиней длится неделю, в некоторых случаях – до 12 дней. При своевременном лечении заболевание завершается выздоровлением больной особи.

Хроническая форма рожи у свиней наблюдается в случае неоказания помощи больной особи на начальном этапе патологического процесса. При хронической инфекции у животных наблюдаются такие симптомы:

  • частое сердцебиение;
  • истощение;
  • отставание в развитии;
  • деформация суставов, их припухлость и болезненность;
  • некроз кожных покровов;
  • атрофия мышц конечностей;
  • хромота, затруднение передвижения.

Рожистая инфекция у свиней, протекающая в хронической форме, регистрируется редко. Она может характеризоваться отсутствием симптомов в течение длительного времени. Заболевание имеет два варианта разрешения: падеж или выздоровление.

Диагностика

Рожу у свиней диагностируют на основе таких манипуляций, как:

  • бактериологическое исследование, которое включает микроскопию мазков-отпечатков, биопробу, выделение из взятого материала чистой культуры патогена, вызывающего развитие рожи;
  • реакция агглютинации;
  • выявление патологоанатомических изменений.

Диагноз считают установленным, если возбудителя рожи обнаруживают при микроскопии, выделяют из патматериала культуры со свойствами, которые характерны для возбудителя рожи, а также если из органов погибших животных были выделены культуры патогена.

После подтверждения диагноза лечение начинают как можно скорее.

Лечение рожи у свиней

При вспышке заболевания обязательно вводят ограничительные меры. В этом случае:

  • запрещается вывоз животных, а также мяса из кормов из пункта, где была зарегистрирована вспышка инфекционного заболевания;
  • больных животных изолируют и начинают лечение;
  • условно здоровых свиней без клинических симптомов заболевания вакцинируют и проводят наблюдение за ними на протяжении декады.

Ограничения снимают только через 2 недели после полного выздоровления всех животных.

Лечение свиней при рожистом заболевании проводится такими способами:

  • Введение вакцины. Вещество против рожи вводят всем животным с подозрением на данное заболевание. Сыворотку вводят внутримышечно. Дозировка зависит от массы свиньи. Повторную вакцинацию проводят через 12 часов после первого введения, далее – раз в сутки на протяжении недели.
  • Введение антибиотиков. Действие сыворотки подкрепляется антибактериальными препаратами пенициллиновой группы. Больным свиньям вводят внутримышечно такие препараты, как Бициллин-3 и Бициллин-5. Также при роже у свиней показано введение калиевой соли пенициллина. Препараты разбавляют физраствором и вводят раз в 12 часов.
  • Препараты для устранения симптоматики заболевания. Больным животным дают сердечные и слабительные препараты. Если у свиней наблюдается непрекращающаяся рвота, то им вводят Метоклопрамид. При высокой температуре вводят Папаверин или Анальгин.
  • При появлении кожных припухлостей или пятен рекомендуют накладывать компрессы. Наиболее простой, но при этом эффективный способ подавления симптоматики, – наложение уксусного компресса. Следует развести 1 литр 9% уксуса в 10 л воды, пропитать раствором ткань и укутать ею больное животное.
  • При сильных опухолях рекомендуется посыпать пораженный участок истолченным в порошок мелом, а сверху наложить слой плотной ткани, перевязать.

Продолжительность лечения рожи у свиней – 5-7 дней.

Прогноз

Прогноз рожистого заболевания у свиней зависит от того, в какой форме оно протекает.

Наиболее благоприятного исхода можно ожидать при подострой форме заболевания, в случае, если лечение было начато своевременно.

Несвоевременно начатое или некачественное лечение данной инфекции приводит к ее переходу в хроническую форму течения. Если это происходит, то наблюдается системное поражение суставов, а это влияет на возможности передвижения животных.

Хроническая форма не поддается лечению: животное, страдающее от заболевания с такими характеристиками, становится непригодным для дальнейшего разведения и откармливания.

Профилактика

Чтобы предотвратить возможность развития инфекционного процесса среди свиней, необходимо соблюдать такие профилактические меры:

  • обязательно проводить поголовную вакцинацию поросят;
  • соблюдать режим прививок;
  • приобретать только здоровых животных в проверенных животноводческих хозяйствах;
  • вновь прибывших животных содержать в карантине не менее месяца;
  • при уходе за животными и в процессе кормления соблюдать все санитарно-гигиенические и технологические требования;
  • регулярно убирать помещения, в которых содержатся свиньи;
  • организовать рацион животных таким образом, чтобы питание было сбалансированным, содержало все необходимые микроэлементы и питательные вещества;
  • строго соблюдать правила убоя свиней и утилизации отходов после этого;
  • обеззараживать пищевые и убойные отходы, которые используются в качестве добавок в еду для свиней;
  • своевременно проводить мероприятия, направленные на уничтожение микробов, насекомых и грызунов, которые являются переносчиками опасных заболеваний.

Животным необходимо обеспечить полноценные условия существования: оптимальный температурный режим, уровень влажности, чистоту в помещении, стерильность поилок и емкостей для корма.

Особенности вакцинации

Вакцинация свиней от рожи – обязательное условие профилактики развития инфекционного процесса среди поголовья.

Прививку против рожи, согласно плану вакцинации, ставят поросятам в возрасте 60-70 дней. Повторное введение вакцины проводится в возрасте 72-84 дней, затем – 100-115 дней. Взрослым особям требуется ревакцинация каждые 5 месяцев.

Против данного инфекционного заболевания используют такие препараты, как Депонированная вакцина против рожи свиней или Вакцина против рожи свиней из штамма ВР-2.

Техника инъекций зависит от возраста животных:

  • маленьким поросятам, которые находятся на вскармливании, укол вводят подкожно в треугольник за ухом, также подкожно можно вводить препарат во внутреннюю область бедра;
  • поросятам после отъема можно колоть вакцину внутримышечно, в шею за ухом;
  • старшим животным вакцину вводят в бедро, внутримышечно.

О том, какие вакцины от рожистой болезни свиней существуют и как правильно проводить вакцинацию, рассказывается в этом видео:

Рожа у свиней – инфекционное заболевание, которое представляет опасность не только для животных, но и для человека. Возбудитель заболевания устойчив к условиям внешней среды и способен сохраняться в телах погибших свиней. Наилучший способ профилактики данного заболевания – своевременная вакцинация.

Источник: https://ferma.expert/jivotnie/svini/bolezn/rozha-u-sviney/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: