Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке

Содержание
  1. Выращивание грибов шиитаке-подробная инструкция для новичков
  2. Способы выращивания шиитаке
  3. Особенности выращивания на пнях
  4. Особенности выращивания в теплице
  5. Выращивание в домашних условиях
  6. Приготовление субстрата
  7. Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты
  8. Проращивание мицелия
  9. Процедура проращивания
  10. Уход за грибами и их сбор
  11. : выращивание шиитаке
  12. Выращивание шиитаке: в домашних условиях и на садовом участке, технология, как бизнес
  13. Можно ли вырастить шиитаке дома
  14. Выращивание шиитаке на бревнах и пнях
  15. Как выращивать грибы шиитаке
  16. Как вырастить шиитаке в домашних условиях
  17. Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке
  18. Выращивание шиитаке как бизнес
  19. Заключение
  20. Выращивание грибов шиитаке: лучший способ
  21. Готовим субстрат для посева мицелия
  22. Инкубация и выгонка грибов
  23. Где и как лучше выращивать шиитаке
  24. Выращивание шиитаке в домашних условиях
  25. Способы выращивания
  26. Что нужно для выращивания
  27. Как вырастить дома
  28. Субстрат
  29. Как вырастить на открытом грунте
  30. Инокуляция
  31. Инкубация
  32. Фаза созревания
  33. Инициализация плодоношения
  34. Плодоношение
  35. Отдых
  36. Длительность плодоношения
  37. Выращивание шиитаке на пнях и в домашних условиях: как выращивать грибы дома и в саду
  38. Особенности шиитаке
  39. Экстенсивная технология выращивания шиитаке
  40. Интенсивный способ выращивания шиитаке (с видео)

Выращивание грибов шиитаке-подробная инструкция для новичков

Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке

Даже для россиянина грибы шиитаке стали чем-то уникальным, вкусным и обязательным к пробе в домашних условиях или в ресторане. Бизнес по выращиванию грибов шиитаке набирает обороты, и заниматься им может любой человек, имеющий подходящее помещение и базовые теоретические навыки по их разведению.

Способы выращивания шиитаке

Самый простой способ искусственного разведения грибов – на натуральных пнях. Важно отметить, что для шиитаке подходят только определенные породы деревьев: граб, дуб или каштан. А заготовкой пней необходимо заниматься весной, до пробуждения почек и сокодвижения.

Особенности выращивания на пнях

Для заготовки выбирают здоровую древесину без лишайников, распиливают брусья на пни по 30-40 см длиной и на сутки оставляют в воде. После этого просушивают дерево до 68-75% влажности.

На подготовленные пни высеивают мицелий и укутывают полиэтиленом для предотвращения испарения влаги. Особенности технологии посева мицелия:

  1. Сверлят отверстия в пнях в 1 см друг от друга. Их глубина должна быть не меньше 6 см.
  2. Засыпают в отверстия мицелий, ставят дерево в помещение с выдержанной влажностью и температурой (+20 градусов).
  3. По мере созревания температуру уменьшают, сохраняя высокую влажность.

Выращивать грибы шиитаки в домашних условиях из-за особых требований к влажности и температуре сложно. Для этого подойдет погреб или подвал.

Особенности выращивания в теплице

Можно выращивать шиитаке на дачном участке в теплице. Для этого потребуется закрытый грунт, важно помнить, что землю после грибов нельзя применять для выращивания других культур. Особенности технологии:

  1. Подготавливают теплицу. Ставят внутри стеллажи из металла с полками, наполненными питательным субстратом.
  2. Подготавливают грядки. Используют смесь из опилок и соломы, можно дополнить ее зерном.

Перед посадкой грибов почву ошпаривают кипятком, только после этого заселяют мицелий.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания шиитаке прямо в доме или квартире используют интенсивный метод:

  • Заготавливают субстрат. Берут солому, початки кукурузы, либо другие продукты сельского хозяйства. Смешивают их с опилками в мешке.
  • Пастеризуют субстрат. Удаляют микроорганизмы, поливая мешки горячей водой.
  • Просушивают субстрат. Оставляют мешки на ночь на свежем воздухе, подвесив их так, чтобы вода стекала.
  • Засеивают мицелий. На 10 кг субстрата берут 0,5 кг спор, размещают их в мешах и закупоривают марлевым тампоном.

Интенсивный метод – самый простой и удобный для реализации в домашних условиях.

Приготовление субстрата

Добиться активного плодоношения новички смогут, если узнают секреты и тонкости выращивания шиитаке, начинается которое с подготовки питательной смеси. Для нее можно использовать:

  • опилки от лиственных деревьев (3 мм);
  • стружку от лиственных деревьев или щепки для улучшения циркуляции воздуха;
  • муку бобовых, зерно или чайную заварку – для повышения питательности;
  • мел или гипс – для улучшения структуры.

Лучше всего выбирать небольшие блоки для посева – до 1,5 кг, иначе мицелию сложно распространиться.

Важно! Строго соблюдайте пропорции: 50% опилок, 25% щепки или соломы, 25% питательных веществ и 1% мел.

Общая доля опилок и щепы должна быть не менее 70%. Можно использовать иные сочетания: 1 к 1 кора и опилки, 1 к 4 опилки и рисовые отходы, а также 1 к 1 к 1 – кора, солома, опилки.

Стерилизация субстрата и упаковка в пакеты

Субстрат подвержен заражению плесенью, которая может ухудшить развитие грибов. Для предотвращения этого процесса смесь стерилизуют:

  1. Смешивают субстрат в эмалированной емкости с кипятком и оставляют на 10 часов, накрыв крышкой.
  2. Выливают остатки жидкости после остывания смеси, раскладывают по чистым пакетам. Для этого используют пакеты с вентиляцией, либо создают отверстия после формирования блока.
  3. В центре смеси делают лунку, заселяют туда мицелий (на 2,5 кг субстрата до 150 г мицелия).
  4. Вставляют в горлышко пакета марлевую или ватную пробку и только после этого завязывают пакеты.

Этот метод подходит для обработки больших порций продукта.

Проращивание мицелия

Перед тем как вырастить в домашних условиях грибы шиитаке, необходимо подобрать мицелий:

  • Зерновой. В этом виде споры смешаны с зерном, которое служит прекрасной питательной средой для быстрого образования мицелия. Требует минимальной концентрации в субстрате – всего 2%.
  • Опилочный. Требуется до 7% от общей массы.
  • Жидкий. Часто споры разводят в пивном сусле. Берут до 45 мл продукта на 2-4 кг субстрата.

Зерновой мицелий – лучший для выращивания на ферме в домашних условиях. Можно купить большую упаковку – 18-20 кг и расфасовать по пакетам 200 г:

  1. Процедуру проводят на чистом столе. Для предотвращения заражения вытирают поверхность тряпкой с раствором белизны (используют стерильные перчатки).
  2. Дезинфицируют пакеты 70% раствором спирта.
  3. Выкладывают части мицелия в таз и разделяют руками на отдельные элементы.
  4. Пересыпают продукт из таза в пакеты с защелкой, нельзя оставлять споры на свежем воздухе.
  5. Берут туалетную бумагу и складывают в квадрат 3 на 3 см. Кладут в пакет и закрывают на защелку.

Пакетики можно скрепить степлером. Хранить пакеты необходимо в вертикальном состоянии – в бытовом холодильнике. Срок их годности – до 6 месяцев.

Процедура проращивания

Инкубация – это время, в течение которого шиитаке будет активно осваивать смесь и усваивать питательные компоненты. Для этого спорам требуется не только подготовленный субстрат, но и соответствующие окружающие условия.

Важно! Блоки с мицелием устанавливают на 20 см от пола, либо подвешивают на крюке.

Температура в этот период должна держаться на уровне 25 градусов тепла. Не следует допускать ее сильного понижения или повышения. В жарких условиях мицелий шиитаке погибнет.

Период инкубации длится от 40 до 110 суток – можно наблюдать, как споры заселяют блок и образуются небольшие белые бугорки. Со временем они становятся коричневыми. В период инкубации каждый день грибы нуждаются в освещении – по 7-9 часов (50-120 люксов).

Как только бугры становятся коричневыми, блоки переставляют в помещение с пониженной температурой. На этом же этапе убирают пакет. Перед установкой в помещении для выращивания блок заливают холодной водой и оставляют на 24 часа, после чего остатки жидкости сливают.

Уход за грибами и их сбор

Чтобы урожай грибов был хорошим, необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура – 16 тепла для холодолюбивого мицелия и 21 тепла – для теплолюбивого (указано на упаковке);
  • влажность – 85%;
  • освещение – до 10 часов в сутки.

Чем тусклее свет в помещении, тем бледнее шляпки грибов. Каждый день плоды нужно опрыскивать из пульверизатора, а помещение проветривать.

Важно! За сезон грибовод собирает до 3 урожаев. Перед сбором нужно снизить влажность до 60% (за 6 часов). Снимают грибы так, чтобы не оставалось ножек.

Затем наступает переходный период, необходимый для накапливания питательных веществ. В это время температуру увеличивают до 20-25 градусов и поддерживают влажность в 50%. Переходный период между урожаями при выращивании шиитаке в домашних условиях составляет 2-3 недели.

: выращивание шиитаке

поможет понять, как лучше вырастить грибы в домашних условиях. Так, по видео можно подметить, как при выращивании шиитаке на пнях расположены грибницы, как стоят брусья относительно друг друга.

Выращивание грибов в условиях подвала или теплицы – интересное и продуктивное занятие, способное приносить немалый доход при грамотной организации!

Источник: https://vipgrib.ru/vyrashchivanie-gribov-shiitake-podrobnaya-instrukciya-dlya-novichkov/

Выращивание шиитаке: в домашних условиях и на садовом участке, технология, как бизнес

Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке

Традиционная кухня Китая и Японии разнообразна и удивительна. Ее отличительной особенностью всегда является то, что пища обязательно должна быть не только вкусной, но и полезной. Именно в этих странах впервые началось промышленное выращивание шиитаке – съедобных и полезных грибов, известных более 2000 лет.

Можно ли вырастить шиитаке дома

Шиитаке (сиитаке), или императорский гриб, в дикой природе произрастает на территориях современного Китая и Японии. Именно там его впервые начали употреблять в пищу, заметив при этом не только его кулинарную ценность, но и благотворное влияние на здоровье. Многочисленные исследования микологов лишь подтвердили первоначальную гипотезу.

Шиитаке действительно является природной биологически активной добавкой, имеющей массу положительных свойств. Поэтому попытки окультурить, т.е. начать выращивать этот гриб в искусственных условиях, предпринимались неоднократно.

Со временем был накоплен значительный опыт в выращивании шиитаке, благодаря чему этот гриб стали культивировать во многих странах. Сейчас это под силу сделать даже в домашних условиях, однако сил и средств на это потребуется немало.

Важно! Шиитаке занимает первое место по объему выращивания в искусственных условиях.

Шиитаке относится к грибам-сапрофитам, паразитирующим на разлагаемых растительных остатках. В природе они растут на старых пнях, гнилой и отмершей древесине. Искусственно создать комфортные условия для выращивания императорского гриба сложно, поскольку мицелий шиитаке созревает довольно медленно, к тому же он сильно уступает другим конкурентам по выносливости.

Для выращивания шиитаке в искусственных условиях применяют либо экстенсивный, либо интенсивный метод. Ниже описан процесс выращивания императорского гриба в домашних условиях обоими способами.

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Экстенсивный метод выращивания заключается в создании грибам условий для роста, максимально похожих на естественные. Такой способ хорош только в том случае, если природные условия соответствуют необходимым. Это касается, в первую очередь, температуры и влажности окружающей среды. Метод выращивания шиитаке на пнях и бревнах включает в себя несколько этапов:

  1. Заготовка подходящей древесины.
  2. Стерилизация бревен.
  3. Заражение древесины мицелием.
  4. Дальнейшее поддержание необходимых условий для роста грибов.
  5. Сбор урожая.

Экстенсивный метод выращивания шиитаке на пнях довольно долог, однако именно он дает грибы самого высокого качества. При таком способе роста плодовые тела содержат все те же компоненты, что и при росте в дикой природе, следовательно, они так же ценны, как и дикорастущие.

Важно! Экстенсивным методом (на древесине) выращивается около 2/3 всех грибов шиитаке.

Интенсивный метод выращивания заключается в использовании в качестве питательной среды для развития мицелия не цельной древесины, а различных растительных остатков. В состав такого субстрата для выращивания грибов шиитаке входят солома, опилки лиственных пород дерева, древесная щепа, зерно, отруби, минеральные добавки.

Компоненты смешивают между собой в определенной пропорции, затем стерилизуют и заражают мицелием.

Как выращивать грибы шиитаке

Процесс выращивания грибов шиитаке в домашних условиях долог и труден, но интересен и познавателен, особенно для новичков. Перед тем как этим заняться, стоит реально оценить свои силы и возможности. Для выращивания шиитаке можно приспособить любое помещение, если есть возможность обеспечить в нем нужные параметры микроклимата в течение длительного времени.

Как вырастить шиитаке в домашних условиях

Конечно, выращивать шиитаке в городской квартире вряд ли получится. Однако в условиях частного дома для этой цели вполне можно отвести отдельную часть дома, например, изолированный подвал.

В этом помещении необходимо предусмотреть возможность регулирования температуры, влажности и освещения.

После подготовки места можно приступать к закупке ингредиентов, необходимых инструментов и материалов.

В домашних условиях лучше воспользоваться интенсивным способом разведения грибов шиитаке. Для этого нужно приобрести мицелий гриба. Купить его можно либо в специализированных магазинах, либо в Интернете.

Традиционно мицелий шиитаке выращивают на зерновом субстрате или на опилках.

Для домашнего использования рекомендуется первый тип, специалисты считают именно его наиболее приспособленным для выращивания императорского гриба в домашних условиях.

Сама технология выращивания грибов шиитаке дома состоит из следующих этапов:

  1. Выбор сырья. Наиболее часто в качестве основы используют зерновые культуры: рис, пшеницу, ячмень, рожь. В пользу этих компонентов говорит их круглогодичная доступность, а также относительная чистота. Важным положительным качеством зернового мицелия является довольно продолжительный срок его хранения без потери свойств.
  2. Дезинфекция носителя. Мицелий шиитаке очень уязвим. Если на питательном субстрате поселятся другие грибы или бактерии, то он погибнет, не выдержав конкуренции. Поэтому зерно, на котором предстоит развиваться мицелию, кипятят или пропаривают в течение 20-30 минут. Затем воду сливают, а зерна раскладывают тонким слоем для просушки. Отобрать лишнюю влагу можно при помощи мела или гипса, эти материалы добавляют в зерно в соотношении 1:100.
  3. Формирование блоков. Подготовленным зерном заполняют простерилизованные стеклянные банки емкостью 1-1,5 л. Примерно 1/3 объема сверху нужно оставить свободным, это облегчит работу. Сверху банки укупоривают ватно-марлевыми пробками, а при их отсутствии – прокипяченными капроновыми крынками.

    Важно! Для выращивания мицелия можно использовать специальные плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой или с возможностью установить ватно-марлевый фильтр.

  4. Стерилизация. Даже после дезинфекции в кипятке зерно может содержать возбудители грибковых или бактериальных заболеваний, способные в будущем погубить мицелий шиитаке. Чтобы избежать неблагоприятного развития ситуации, зерно нужно стерилизовать, т. е. убить всю содержащуюся в нем микрофлору. Достигают это нагревом и выдержкой субстрата в автоклаве при температуре + 110-120 °С и давлении 1,5-2 атмосферы. В домашних условиях вряд ли получится использовать автоклав, поэтому чаше зерно кипятят на костре, используя обычную железную бочку на 200 л. Если держать субстрат в кипятке в течение 3-4 часов, то результат может быть вполне приемлемым.
  5. Инокуляция. На этом этапе проводят так называемый «посев» грибов, т. е. заражение питательной среды мицелием шиитаке. После остывания субстрата и выдержки его в течение определенного времени в емкости с питательным субстратом добавляют сухой порошок, содержащий споры гриба. Процесс нужно проводить очень быстро, чтобы обезопасить емкости с субстратом от попадания в них посторонней микрофлоры. После этого емкости помещают на инкубацию для формирования полноценной грибницы. В это время в помещении поддерживают температуру около + 25 °С и влажность воздуха 60%.

    Важно! Все работы нужно проводить в стерильных условиях с использованием перчаток.

  6. Инкубация. На этом этапе наблюдается активный рост мицелия, распространяющегося на весь питательный субстрат. Развитие грибницы может занять от 1,5 до 3,5 месяцев, это зависит от качества спор гриба, самого субстрата и условий содержания. Для нормального развития оптимальной является температура + 25 °С. Все грибные блоки на этом этапе должны быть установлены на возвышении или находиться в подвешенном состоянии во избежание отравления мицелия углекислым газом. О нормальном процессе колонизации будет свидетельствовать изменение цвета субстрата, вначале он приобретет белую окраску, а затем станет коричневым. На этом этапе грибные блоки можно подсвечивать в течение нескольких часов в сутки неярким рассеянным светом.
    Важно! Увеличение температуры окружающей среды выше + 28 °С многократно увеличивает вероятность гибели мицелия из-за резко возрастающей в таких условиях активности плесневых грибков.
  7. Созревание и сбор урожая. Чтобы дать толчок к образованию плодовых тел шиитаке, продолжительность освещения грибных блоков увеличивают до 9-10 часов, одновременно снижая температуру окружающей среды до + 15-18 °С. После начала активного роста примордий влажность воздуха нужно стабилизировать на отметке 85%, а температурный режим привести в соответствие с характеристиками штамма. Он может быть теплолюбивым или холодолюбивым, тогда температуру нужно поддерживать либо + 21 °С, либо + 16 °С соответственно.

После появления полноразмерных плодовых тел можно начинать сбор урожая. Чтобы грибы дольше хранились, влажность воздуха на этапе плодоношения целесообразно понизить до 70%, а затем и до 50%. Всего может быть от 2 до 4 волн созревания грибов с интервалом 2-3 недели.

Как выращивать на садовом участке гриб шиитаке

Вырастить грибы шиитаке на даче вполне возможно, однако сделать это можно только в условиях подходящего климата или искусственно созданного микроклимата. Для этого используют бруски древесины лиственных пород, не имеющие повреждений и гнили.

Можно просто распилить стволы на отрезки длиной 1-1,5 м. Бруски укладывают горизонтально на подставки или козлы. Затем происходит внесение мицелия.

Для этого в брусках высверливают отверстия диаметром 2-3 мм на глубину порядка 10 см, быстро засыпают в них зерно или опилки с содержанием мицелия и сразу же закрывают воском или парафином.

Для дальнейшего развития мицелия бруски помещают любое помещение, в котором можно обеспечить нужный микроклимат: температуру + 20-25 °С и относительную влажность воздуха порядка 75-80%. При соблюдении нужных условий развитие мицелия может занять от полугода до полутора лет.

Обычно наблюдается 2-3 волны урожая грибов шиитаке. В промежутке между ними бруски рекомендуется укрывать слоем специального укрывного материала, поддерживающего оптимальные для плодоношения условия.

Всего же активное созревание плодовых тел может длиться от 2 до 6 лет, при этом порядка 20% массы древесины усваивается грибами.

Важно! Подробную инструкцию по выращиванию мицелия грибов шиитаке лучше искать в специализированной литературе. Данная статья носит лишь обзорный характер.

Сбор урожая грибов шиитаке производится по достижению ими стадии технической спелости. В это время шляпки еще не приняли плоскую форму. За 5-6 часов до планируемого сбора грибов снижают влажность воздуха до 55-60%.

В противном случае плодовые тела будут водянистыми, а с нижней стороны шляпки могут появиться бактериальные коричневые пятна.

Уменьшение влажности способствует подсушиванию верхней кожицы шляпки, что делает грибы более транспортабельными и устойчивыми к механическим повреждениям.

Шляпки гриба аккуратно срезают острым ножом и укладывают в деревянные ящики или корзины слоем не более 15 см.

Разрешается выкручивать плодовые тела вместе с ножкой из грибного блока, если в дальнейшем будет производиться их сортировка.

Урожай укрывают полиэтиленовой пленкой для предотвращения высыхания, а затем отправляют на хранение. Грибные блоки очищают от остатков ножек и частиц гриба, иначе в этих местах может развиться плесень.

Важно! Хранение и транспортировка грибов шиитаке должна осуществляться при температуре + 2 °С.

Интересное видео, касающееся выращивания шиитаке в домашних условиях, можно посмотреть по ссылке:

Выращивание шиитаке как бизнес

Выращивание грибов шиитаке давно стало прибыльным бизнесом. Причем занимаются им не только в Китае и Японии, но и во многих других странах.

Основным районом промышленного производства шиитаке является Юго-Восточная Азия. В конце прошлого века значительно усилился интерес к выращиванию этих грибов в странах Европы.

Сейчас производство шиитаке налажено в Германии, Австрии, Италии, с 70-х годов XX столетия его выращивают в США и Австралии.

С начала этого века заметный интерес к промышленному выращиванию шиитаке стал проявляться и в России. Однако ажиотажного спроса на эти грибы ждать не стоит. Во многих регионах жители традиционно отдают предпочтение местным дикорастущим грибам, цена на которые несопоставима со стоимостью шиитаке.

В магазинах цена на эти грибы может доходить до 1000-1500 руб/кг, что является неприемлемым для большинства слоев населения. Грибоводы также отдают предпочтение менее трудоемким и более востребованным вешенкам и шампиньонам, спрос на которые в сотни раз выше, чем на шиитаке.

Поэтому в России императорские грибы продолжают оставаться экзотикой.

Заключение

Выращивание шиитаке дома или на даче возможно, однако это потребует довольно значительных затрат. Связано это с необходимостью обеспечить микроклимат, схожий с естественными условиями произрастания. Вдобавок к этому, императорский гриб гораздо более капризен и требователен, чем, например, вешенка. Однако если учесть все тонкости и нюансы, результат будет положительным.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/vyraschivanie-shiitake-v-domashnih-usloviyah-i-na-sadovom-uchastke.html

Выращивание грибов шиитаке: лучший способ

Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам.

К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах.

Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

Для возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров.

Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка.

При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

За этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой  обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

В таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух.

Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители.

Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

За следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются.

К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна.

Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока.

 Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней.

Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

Для наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15…18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов.

Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца.

Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев.  Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника.

Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

Для стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения.

Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик.

 В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье  — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Загрузка…

Источник: https://ogorodbezzabot.ru/griby-na-gryadke/vyrashhivanie-gribov-shiitake.html

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке

грибы, шиитаке, шиитаки, выращивать, дома

В этой статье вы узнаете, как выращивать шиитаке, основные способы выращивания, как приготовить субстрат, температурный режим, какую влажность поддерживать и многое другое.

Гриб шиитаке давно пользуется высоким спросом. Людям нравится хороший вкус этого экзотического гриба, а также его целебные свойства. Во многих странах этот гриб называют элексиром жизни.

В природных условиях шиитаке растёт на мёртвой древесине лиственных пород деревьев. Гриб распространен на юго-востоке Азии. В России встречается в Приморском крае. Поэтому в большинстве случаев можно встретить шиитаке только как выращенные в искусственных условиях грибы.

Способы выращивания

Существует два основный способа выращивания грибов шиитаке: на древесине (экстенсивный способ выращивания) и на субстрате (интенсивный способ выращивания).

экстенсивный способ (на древесине)

интенсивный способ (на субстрате)

Для выращивания на древесине используют обрезки веток или стволов деревьев лиственных пород, таких как дуб, тополь, берёза, осина, клён, бук, каштан и др. Диаметр обрезков составляет от 5 до 20 см, длина – 100-150 см. Кора деревьев не должна быть толстой. Обычно не более 1 мм. Очень важно качество древесины.

Она не должна быть заражена другими конкурентными грибами и плесенью. Но она также не должна быть и свежеспиленной. Свежая древесина содержит вещества, способные противостоять развитию плесени и грибов. Поэтому обрезки выдерживают несколько месяцев (не менее 2 мес.), прежде чем использовать для разведения грибов.

Другой способ выращивания шиитаке – это выращивание на субстрате. Для этого используют полиэтиленовые пакеты заполненные смесью опилок лиственных пород или соломы, питательных и минеральных добавок.

Что нужно для выращивания

Во-первых, надо иметь подходящее помещение, в котором можно будет поддерживать заданную температуру и влажность. В помещении необходимо иметь вентиляцию, освещение. Для рационального размещения грибных блоков понадобятся стеллажи или полки.

Во-вторых, при инокуляции мицелия в блоки с субстратом надо создать стерильные условия. Важно, чтобы не только субстрат, руки или инструменты были стерильными, но воздух тоже был обеззаражен. В самой ранней стадии своего развития грибница шиитаке особенно чувствительна к патогенным бактериям, конкурентным грибам, плесени.

В-третьих, вам понадобится мицелий шиитаке. Для выращивания на древесных отрезках лучше всего подходит мицелий на палочках, а для субстратных блоков – зерновой мицелий.

Ну и конечно понадобится ваше терпение. Процесс культивирования грибов шиитаке долгий.

Как вырастить дома

Можно ли вырастить шиитаке в обычной квартире? Да можно. Но рассчитывать на большой урожай, который накормит всю семью не стоит. Скорее это возможно как эксперимент, проба сил, получение определённого опыта.

Для выращивания грибов в домашних условиях производят готовые наборы. Это пакеты с субстратом, минеральными добавками и мицелием. Надо по прилагаемой к ним инструкции добавить воды, простерилизовать, остудить и добавить мицелий.

А дальше обеспечить температурный режим и контролировать. Через 5-7 мес. появятся первые грибы.

Субстрат

Субстрат готовят из опилок лиственных пород (дуб, бук, осина, тополь, ольха, ива и др.). Размер частиц опилок 2-5 мм. Массовая доля опилок в субстрате 60-80%.

Питательные добавки. Отруби зерновых (пшеница, ячмень, рожь, и др.), выжимки винограда, свекловичный жом, просо, мука из перьев, и др. Питательные добавки составляют от 10 до 25%.

Минеральные добавки. Мел или гипс или их смесь (от 1% до 5 %).

Влажность субстрата должна быть около 65%. При сжатии субстрата в кулаке вода из него не должна вытекать, но капелька-другая может собраться. Избыток влаги приводит к бактериальным инфекциям, а недостаток отрицательно скажется на урожае. Готовый субстрат должен иметь рН 5,5 – 7,0.

Затем субстрат фасуют в пакеты из полипропилена или полиэтилена высокой плотности, объёмом 3-6 литров.

Если пакеты не имеют встроенных фильтров, то верх пакета продевают в кольцо из термостойкого материала, диаметром 4-6 см, края пакета заворачивают и в кольцо вставляют ватную или ватно-марлевую пробку.

В середине блока делают канал (трубку из картона), который заполняется мицелием при инокуляции.

Далее проводят стерилизацию. Для подготовки субстрата под шиитаке плохо подходят такие методы как пастеризация или частичная стерилизация, широко применяемые при выращивании вешенки. Для шиитаке субстрат должен быть полностью стерилен.

Применяют автоклавирование (1,5 атм. 120-130ºС 1,5-2,5 ч.) или стерилизацию (100º С 8-16 ч.) При расчёте времени стерилизации следует учитывать, что на разогрев субстрата и выход на режим стерилизации уходит 2-5 часов.

Перед инокуляцией субстрат охлаждают до температуры 25-28ºС.

Как вырастить на открытом грунте

Для этих целей подходит экстенсивный способ (на древесине).

Обрезки деревьев после инокуляции устанавливают в защищённом от прямых солнечных лучей и ветра месте. Обычно устанавливают вертикально с опорой на перекладину или стену.

Инокуляция

Что такое инокуляция мицелия? Говоря простым языком это посев грибницы в древесину или субстрат.

Если используют древесину, то в ней на расстоянии 15-20 см в шахматном порядке высверливают каналы, в которые забивают палочки с мицелием. Затем отверстия каналов закрывают от высыхания воском, садовым варом и т.п.

Если для выращивания шиитаке используют субстрат, то зерновой мицелий вносят в него и перемешивают равномерно, либо вносят мицелий в специальный канал, расположенный в центральной части блока с субстратом. Для этой цели в субстрате заранее устанавливают трубку из картона. Второй способ предпочтительнее.

Инкубация

Суть этого этапа заключается в том, чтобы обеспечить оптимальную температуру и влажность.

Для экстенсивного способа (на древесине) температура инкубации поддерживается 20-26ºС. Длительность инкубации составляет 6-12 мес. На этом этапе надо следить за тем, чтобы древесина не пересыхала. Требуются периодические поливы.

Для интенсивного способа (на субстрате) оптимальная температура субстрата 24-25ºС. При этом надо учитывать, что температура субстрата обычно на 1-2ºС выше температуры воздуха. Так как инкубация происходит в закрытых пакетах, то за влажностью не следят. Длительность инкубации 2-3 недели.

Фаза созревания

Этот этап выделяют при выращивании шиитаке на субстрате. Температуру понижают до 17-20ºС.

Длится это период в зависимости от штамма грибов 25-80 дней. Субстрат по-прежнему остаётся в закрытых пакетах. Поверхность блока под пленкой белого цвета. Она очень ранима на этом этапе.

Инициализация плодоношения

Когда развитие грибницы пройдет все этапы блоки и покроются плотной коричневой пленкой, то полиэтиленовую пленку снимают и замачивают блоки на 1-2 суток в холодной воде. Затем переносят в помещение с более низкой температурой 14-17ºС.

Теперь необходимо следить и за влажностью воздуха. Она должна быть в пределах 85-86%. Концентрация СО2 тоже имеет значение, но для шиитаке она не так сильно влияет на рост грибов, как например для вешенки. Норма содержания СО2 2000-3000 ppm.

Освещение желательно, но не обязательно.

При выращивании на древесине обрезки также замачивают на 2 суток. Критерием для начала инициализации является заметное размягчение древесины, выход мицелия на поверхность.

Плодоношение

Для экстенсивной технологии оптимальная температура воздуха — 12-18°С°С, относительная влажность воздуха — 60–75%. Освещенность — около 200 лк.

Для интенсивной технологии выращивания влажность воздуха поддерживают в пределах 90-95%, а температуру 12-16° С (для холодолюбивых штаммов) и 16-20° С (для теплолюбивых штаммов).

Вентиляция воздуха должна составлять 0,1-0,15 м³ в час на 1кг субстрата. Освещение: 50-200 люкс в течение 8-12 часов. Период плодообразования длиться 3-7 днеq.

За это время на поверхности блока сначала образуются небольшие вздутия (примордии) – зачатки плодовых тел, затем развиваются грибы.

Отдых

После периода плодоношения наступает период покоя. Для экстенсивной технологии он составляет 1- 3 месяца. Оптимальная температура в этот период 15-22°С. В засушливое время осуществляют периодические поливы.

При выращивании на субстрате отдых длится 7-10 дней. Рекомендуемая температура 20-26° С. Влажность 70-80%.

Индукцию последующих волн плодоношения производят также путём замачивания.

Длительность плодоношения

Плодоношение на древесине длится 3-6 лет. Урожай составляет 10-20% от веса отрезка. На зиму отрезки оставляют на месте. Но если и зимой требуется свежих грибов, отрезки переносят в подвальное помещение, в котором предусмотреть периодическое освещение и температуру не ниже 12°С.

На блоках собирают 4-6 волн за 12-17 недель.

наверх

Источник: https://garden.shooka.ru/a/shiitake-doma.php

Выращивание шиитаке на пнях и в домашних условиях: как выращивать грибы дома и в саду

Выращивание шиитаке в домашних условиях и на садовом участке

Как и у некоторых других грибов, способов выращивания шиитаке как минимум два. Это экстенсивный метод, т.е. на открытом воздухе с использованием отрезков древесины или готовых пеньков. Второй способ выращивания грибов шиитаке – интенсивный, то есть в домашних условиях или любом другом приспособленном для этих целей помещении. Некоторые используют для этих целей плёночные теплицы.

Этот очень популярный гриб не только очень вкусен, но и весьма полезен для здоровья, так как обладает набором свойств профилактического и лечебного характера. К тому же немаловажным является тот факт, что его культивировать достаточно просто, а делать это можно в саду.

На этой странице вы узнаете, как вырастить грибы шиитаке дома и на приусадебном участке.

Особенности шиитаке

Шиитаке в российских реалиях гриб экзотический. Название происходит от дерева шиа, родственного широколиственным породам деревьев, на мёртвой древесине которого и развивается гриб. Кроме того, его ещё называют «японский гриб» или «чёрный лесной гриб».

Без сомнения, шиитаке является древнейшим из выращиваемых грибов. Он упоминается в старинных рукописях тысячелетнего возраста. Во время правления китайской династии Минь (XIV-XVII вв.) известный целитель By Ши записал в медицинском справочнике, что гриб Хоан-Ко дарит людям бодрость, силы и служит профилактическим средством против инсульта.

В природе шиитаке можно встретить в Японии, Корее, Китае и других странах Юго-Восточной Азии. В этой части земного шара гриб издревле использовали в народной медицине, что явилось причиной присвоения ему названия «эликсир жизни». В России этот гриб иногда растет на Дальнем Востоке или в Приморском крае.

Сейчас шиитаке производят и в европейских странах, например в Англии, Франции, Голландии. В Канаде и США существуют даже соответствующие организации, объединяющие грибоводов, культивирующих шиитаке. Впрочем, главным поставщиком гриба остается Япония.

Японский гриб характеризуется не только высокими пищевыми, но и фармацевтическими свойствами. Например, в соответствующих патентах на выращивание шиитаке в Европе и Японии отмечено, что гриб оказывает противоопухолевое, антивирусное действие, поскольку в его состав входят биологически активные вещества, противостоящие заболеваниям.

К тому же в плодовых телах шиитаке содержится провитамин D2, который под воздействием ультрафиолетовых лучей преобразуется в витамин D2. В связи с этим основная масса выращенных грибов потребляется в сушёном виде.

Важная особенность этого гриба заключается в том, что он хорошо хранится. Именно это отличает его от других грибных культур. При температуре 0-2°С и влажности воздуха 85-95% шиитаке сохраняет свои свойства в течение 2-3 недель.

Диаметр шляпки этого пластинчатого гриба составляет 50-250 мм, цвет коричневый разной яркости. Окантовка шляпки светлая, кремовая, махрится, на поверхности беловатые чешуйки, мякоть белая.

Ножка центральная цилиндрообразная диаметром 10-20 мм кремовой окраски, поверхность волокнистая, мякоть жёсткая, коричневеющая при разломе. Пластинки к ножке не присоединены, цвет белый, на изломе становятся коричневыми. По вкусу шиитаке одновременно напоминает шампиньон и белый гриб.

Шиитаке содержит множество необходимых человеку аминокислот, а в составе жиров нет холестерина. Этот японский гриб считается деликатесным продуктом.

Далее описано, как вырастить шиитаке по экстенсивной технологии.

Экстенсивная технология выращивания шиитаке

Перед тем как выращивать грибы шиитаке, идут в лес и собирают там стволы и толстые ветви лиственных пород, например, дуба, бука, ольхи толщиной 50-200 мм. Стволы нужно распилить на одинаковые отрезки длиной 1000-1500 мм, непременно покрытые корой, толщина которой должна быть в пределах 1 мм, но не больше, иначе она не будет пропускать свет.

Ответственным моментом является правильная подготовка отрезков. Может показаться парадоксальным, но с одной стороны гриб не приживается на живом дереве, а с другой для нормального развития ему требуется значительное содержание воды в древесине.

После спиливания свежего дерева ждут 1-2 месяца, чтобы можно было посадить грибницу. Однако за такое время древесина высохнет слишком сильно. Японские ученые свидетельствуют, что при уровне воды в древесине ниже 32% шиитаке плодоносить не будет. Приносить урожай гриб будет при влажности 35-65%, чем выше этот показатель, тем лучше результат.

Пни для выращивания шиитаке заготавливают осенью, поскольку в другое время года кора легко отслаивается, и на древесине селятся другие грибы-древоразрушители. Кроме того, плодовые тела закладывают под кору, поэтому её наличие необходимо для урожая.

Максимальная питательная ценность древесины дуба наступает осенью, когда треть листьев желтеет. В то же самое время увеличивается количество сахаров, которыми могут пользоваться грибы. Осенью и зимой питательная ценность дерева постепенно нарастает и достигает пика ранней весной перед тем, как распустятся почки.

Поваленные деревья для выращивания грибов шиитаке чаще всего оставляют лежать в лесу на 1-2 месяца, после чего распиливают на отрезки одинаковой длины (1м, иногда 1,5 м) диаметром 50-150 мм или 200 мм.

При выборе древесины нужно убедиться, что она без гнили и полностью здорова.

Тёмные, белые или красные области и тёмные полосы на разрезе свидетельствуют о том, что в древесине уже поселились конкурирующие грибы.

Если шиитаке развивается на древесном субстрате, то плоды появляются при оптимальной интенсивности света примерно 10 люкс. Без освещения плодовые тела расти не будут. При интенсивности света в 5 люкс ножки грибов удлиняются и утончаются, шляпки и пластинки развиваются плохо.

На отрезках древесины в 200 мм друг от друга проделывают отверстия глубиной 15 мм и диаметром примерно 20 мм. Сюда высаживают зерновую грибницу и закрывают отверстия деревянными пробками, воском и т.п., иначе возрастет риск проникновения вредных микроорганизмов.

Примерная схема культивирования гриба экстенсивным способом выглядит следующим образом.

Обработанные грибницей отрезки штабелями располагают в тенистом месте. Площадки должны быть чистыми, в том числе и от травы. Штабели накрывают ветками для дополнительной защиты от пересыхания и воздействия прямых солнечных лучей.

Для выращивания шиитаке важно создать оптимальные условия. Температура, необходимая для развития грибницы в массиве древесины, варьируется в пределах 13-27°С, а влажность — 78-85%. На данном этапе свет, в общем-то, не требуется, а вот доступ свежего воздуха обеспечить необходимо, поэтому штабели размещают в хорошо проветриваемом месте.

Мицелий полностью зарастет древесину в течение 6-12 месяцев, что, конечно же, по большей части определяется условиями.

Зараженные грибницей отрезки без проблем перезимуют в средней полосе России, не говоря уж о южных регионах, если прикрыть их соломенными матами или перенести в подвал.

Когда этап зарастания закончится, отрезки погружают в холодную воду на 24—72 ч. Затем располагают вертикально или наклонно в затемнённом месте, но не в полной темноте, поскольку образующимся грибам в это время ещё требуется свет. Спустя 7-11 дней после вымачивания и хранения отрезков при температуре воздуха примерно 20°С формируются зачатки плодовых тел.

Если соблюдать правильную технологию выращивания, плодоношение шиитаке на открытом воздухе происходит весной и осенью, таким образом, их настигают две волны плодоношения в год, в закрытом помещении вполне реально получать до 4 волн. В этом случае существенную роль играет дополнительное увлажнение древесины после каждой волны.

Общий период плодоношения составляет 3-5 лет, при этом с 1 м2 собирают примерно 200-250 кг грибов, т.е. 800-1200 г грибов с одного отрезка древесины.

В заключительном разделе статьи рассказывается, как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях по интенсивной технологии.

Интенсивный способ выращивания шиитаке (с видео)

Последовательность интенсивного выращивания грибов шиитаке дома выглядит следующим образом.

При этом способе гриб разводят на смеси опилок или стружек с отрубями. Субстрат помещают в полипропиленовые ёмкости, в которых питательную среду стерилизуют под давлением. Впрочем, и здесь тоже можно провести аналогию с вёшенкой, вполне достаточно пастеризации горячей водой в течение 8-12 ч.

В основе компоста находятся опилки лиственных деревьев, к тому же лучше всего использовать твердые породы, например, дуб, бук и пр.

Как бы там ни было, а для улучшения урожайности не помешает добавить 2-5% дубовых опилок. Субстрат получают, смешивая опилки (стружки) с отрубями (рисовые или пшеничные, рисовая солома и т.д.) в соотношении 4:1.

Добавками могут послужить и другие вещества, например, дрожжи или чайный лист.

При выращивании шиитаке в домашних условиях грибовод имеет возможность проявить творческие способности, поэкспериментировать. Добавка может быть богатой на питательные вещества. В этой ситуации её следует брать в меньшем соотношении с опилками — 10:1. Также рекомендуется примешать 3% гипса или мела.

После обработки горячей водой питательную среду немного подсушивают (влажность составляет 70-90%), засыпают её в полиэтиленовые мешки (3-7 кг), засевают зерновой грибницей (4-5% от веса компоста). Лучше заранее сделать в субстрате желоб по всей длине мешка и вносить туда мицелий. В горловину мешка помещают пробку из ваты или из хлопчатобумажной ткани и завязывают его.

Компост при выращивании шиитаке дома лучше всего зарастает при температуре 25°С и полностью делает это в течение 30-60 дней. Затем его погружают в холодную воду на 24-72 часа, после чего переносят в освещаемое помещение с влажностью воздуха 85-90% и температурой около 20°С.

На этом этапе каждый день по 2-4 часа нужно выполнять вентилирование помещения. Спустя 7-14 суток после отмачивания в холодной воде сформируются зачатки плодов, а ещё через 7-14 дней грибы разовьются настолько, что их уже можно будет собирать.

Новые грибы появляются каждые 2-3 недели. Если условия благоприятны и размеры блока оптимальны, то такое активное плодоношение длится, как правило, 8-16 недель. Всего собирают примерно 15-20% от массы компоста.

Надо отметить, что любительское выращивание гриба интенсивным способом (без стерилизации) плохо проработано, поэтому вероятность ошибок достаточно велика.

Знакомство с шиитаке рекомендуется начинать с экстенсивного способа. Если же планируется применять интенсивный способ, то целесообразно это делать в маленьких ёмкостях (2-3 кг), поскольку в этом случае осуществить качественную пастеризацию питательной среды проще, а это предохранит развивающуюся грибницу от плесеней.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о выращивании шиитаке:

Источник: https://kvetok.ru/sad-i-ogorod/sposoby-vyrashhivanija-gribov-shiitake

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: