Заморозка перца для фарширования на зиму: свежим, целиком, лодочками, стаканчиками

Содержание
  1. Как заморозить перец на зиму для фаршировки: инструкция по приготовлению вкусной и полезной заготовки
  2. Подготовка к заморозке
  3. Как заморозить перец на зиму для фаршировки
  4. Готовим блюдо из замороженных заготовок
  5. Фаршированные перцы со свининой и рисом
  6. Надо ли размораживать
  7. Заключение
  8. Как заморозить болгарский перец на зиму: целиком, стаканчиками, кусочками, как хранить в морозилке
  9. Польза и вред замороженного перца
  10. Как выбрать и подготовить плоды
  11. Как правильно заморозить болгарский перец на зиму
  12. Целиком
  13. Половинками
  14. Кубиками
  15. Фаршированный
  16. Заморозка печеного перца
  17. Как разморозить перед приготовлением
  18. Как хранить замороженный перец
  19. Тара для морозилки
  20. Срок и условия хранения
  21. Что можно приготовить из замороженного перца
  22. Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы
  23. Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму
  24. Способы заморозки свежего перца на зиму
  25. Заморозка кусочками
  26. Заморозка плодов целиком
  27. Отзывы о заморозке болгарского перца
  28. Заморозка перцев на зиму для фаршировки: болгарского, сладкого, как заморозить в морозилке целым
  29. Как заморозить перец на зиму для фарширования
  30. Заморозка бланшированного болгарского перца на зиму для фарширования
  31. Заморозка болгарского перца для фаршировки на зиму в порционных пакетах
  32. Как заморозить перец на зиму в морозилке для фаршировки в вакуумных пакетах
  33. Заморозка перца «лодочками» для фаршировки
  34. Как заморозить перец «стаканчиками» для фарширования зимой
  35. Сколько можно хранить перец, замороженный для фарширования
  36. Как заморозить болгарский перец на зиму кубиками, целым для фаршировки
  37. Сладкий перец и пп — одни плюсы
  38. Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса
  39. Как заморозить перцы для фаршировки
  40. Морозим перец кусочками
  41. Болгарский перец с зеленью
  42. Как заморозить фаршированные перчики
  43. Важные правила замораживания перца
  44. Размораживаем или нет? Как правильно?
  45. Лайфхаки и советы от опытных пп-шников

Как заморозить перец на зиму для фаршировки: инструкция по приготовлению вкусной и полезной заготовки

Заморозка перца для фарширования на зиму: свежим, целиком, лодочками, стаканчиками

Болгарский перец считается одним из самых известных и доступных источников витамина С среди овощей. Разноцветный, хрустящий, с ярким неповторимым вкусом, богатый полезными веществами, он помогает укрепить иммунитет и позволяет приготовить множество блюд. Его фаршируют, добавляют в рагу, супы, салаты.

Фаршированный перец делается быстро и легко. Зимой в магазинах или на рынке трудно купить овощи, подходящие для наполнения начинкой. Поэтому предлагаем вам заготовить ингредиенты для этого блюда летом и сохранить их в морозилке. Заморозка – самый полезный способ консервирования овощей.

Подготовка к заморозке

Для хранения в морозильной камере из собранного урожая выбирают самые мясистые, плотные, здоровые плоды без повреждений, следов плесени и грибка. Стручки подбирают одинакового размера. Перцы промывают под проточной теплой водой, дают высохнуть или протирают сухим мягким полотенцем. После этого удаляют плодоножку и очищают от семян.

Важно! Не срезайте полностью «шляпку» с хвостиком. Чем меньше отверстие на макушке перца, тем больше начинки останется в нем при тушении.

Для заморозки выбирают отдельный отсек морозилки, чтобы перчики лежали свободно, не мялись и не ломались. Хранить урожай можно в обычных полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Преимущества этого метода хранения:

  • при полной заморозке в стручках болгарского перца сохраняются все полезные витамины и минералы;
  • уверенность в качестве своего урожая и в том, что он не подвергался многократной разморозке;
  • экономия семейного бюджета: с конца осени на рынках и в магазинах перец стоит очень дорого;
  • время приготовления блюда перед приходом гостей значительно сокращается.

Читайте о заморозке других овощей:

Как заморозить цукини на зиму

Как заморозить помидоры на зиму

Как заморозить стручковую фасоль

Как заморозить перец на зиму для фаршировки

Вымытый и очищенный перец раскладывают на разделочной доске или специальном поддоне и ставят в отсек быстрой заморозки на 20-30 минут. По истечении этого времени подмерзшие перцы достают, фасуют в пакеты или контейнеры для длительного хранения и убирают на подготовленную заранее полку морозильной камеры.

Справка. При температуре -18 градусов вы сможете сохранить урожай в течение года.

Такой способ хранения подходит и для бланшированного перца. Стручки опускают в кипяток на 30 секунд, достают из кастрюли и сразу же замораживают. При термической обработке устраняется горечь плодов и сохраняется больше полезных витаминов и питательных веществ.

Для фарширования подходят не только целые стручки, но и разрезанные в длину пополам. Их также замораживают в свежем виде и после бланширования.

В отделение морозилки с перцами укладывают на хранение и овощи, которые впоследствии используют для наполнения перечных заготовок:

  • тертая морковь;
  • томаты, нарезанные кубиками;
  • мелко нашинкованная зелень.

Таким образом, время фаршировки и приготовления блюд из замороженных заготовок экономится, а сам процесс доставляет только удовольствие.

Как заморозить перец на зиму для фаршировки | Заморозка овощей в домашних условиях

Другие заготовки:

Самые вкусные рецепты консервированных помидоров черри

Как приготовить зеленый горошек в домашних условиях на зиму

Готовим блюдо из замороженных заготовок

При приготовлении постного блюда в перцы кладут овощи:

  • баклажаны;
  • морковь;
  • капусту;
  • петрушку;
  • укроп;
  • кинзу;
  • сельдерей.

Для начинки подходят как сырые, так и тушеные овощи.

Для фарширования мясом используют свинину, индейку, говядину. Грибы и рис – прекрасное дополнение как для овощной, так и для мясной начинки.

Заготовленный полуфабрикат из перцев достают из морозилки и сразу заполняют начинкой. Стручки помещают в кастрюлю или сотейник в вертикальном положении носиком вниз. Емкость заполняют водой. По вкусу добавляют соль, специи, томатную пасту. Блюдо готовится на среднем огне 20-30 минут.

Справка. Замороженные перчики хорошо держат форму и не раскисают при фаршировании.

Начинку подбирают по вкусовым предпочтениям или основываясь на специфике питания, диеты.

Фаршированные перцы со свининой и рисом

Для приготовления начинки делают фарш из свинины с добавлением сала, чтобы блюдо получилось сочным. В прокрученное на мясорубке мясо и сало добавляют рис, отваренный до полуготовности. Смесь дополняют морковью и репчатым луком. Овощи предварительно нарезают мелкими кубиками или натирают на крупной терке.

Для фарширования понадобится:

  • 200 г риса;
  • 0,5 кг свинины;
  • 0,2 кг свиного сала;
  • 200 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовленный фарш кладут в очищенные от семечек перцы, раскладывают стручки на поддон, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались, и отправляют морозить.

Чтобы блюдо получилось более ярким, замораживают перец разных цветов: красный, желтый, зеленый, оранжевый.

Первичная заморозка длится 30-40 минут. После этого стручки достают и складывают в пакеты для хранения. Время полной заморозки – три часа.

Хранить блюдо в морозилке рекомендуется не более года. При помощи этого способа заготовки вы обеспечите себя перцем до сбора нового урожая. Замораживая уже нафаршированные стручки, вы экономите свое время при дальнейшем приготовлении блюда.

Справка. Болгарский перец заполняет всю морозильную камеру ароматом. Поэтому рекомендуется хранить его в плотно закрытых контейнерах или в 2-3 завязанных полиэтиленовых пакетах.

Надо ли размораживать

Фаршированные стручки в нужном количестве достают непосредственно перед началом приготовления блюда. Не размораживая, их помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на плиту. Для получения ароматного и вкусного бульона в емкость добавляют мелко нарезанные томаты, лук и морковь, соль и специи по вкусу.

Некоторые хозяйки рекомендуют отверстие на верхушке перца, в которое кладется фарш, перед началом тушения прикрыть тонким ломтиком картофеля. Так начинка из перцев не вывалится при тушении. Кастрюлю накрывают крышкой и на медленном огне тушат перцы 30-40 минут.

Заготовленные половинки перцев, не размораживая, выкладывают на противень, смазанный растительным маслом, и заполняют начинкой. Сверху каждую порцию засыпают тертым твердым сыром. Поддон ставят в разогретую до 150 градусов духовку и запекают в течение часа.

Внимание! Достают из морозильника только то количество перцев, которое будет приготовлено. При повторной заморозке плоды теряют вкус, внешний вид и полезные вещества.

Чтобы не подвергать заготовки постоянной разморозке, рекомендуют замораживать стручки небольшими порциями в отдельных контейнерах и пакетах.

Заключение

Сладкий перец, выращенный на своем участке, не только украшает стол летом, но и позволяет разнообразить меню круглый год. Своевременный сбор урожая и его правильное хранение помогут это обеспечить.

Фаршированный перчик – аппетитное и всегда желанное блюдо на каждом столе. Вариантов фаршировки множество. Мы рассказали лишь о некоторых из них, обратили ваше внимание на маленькие хитрости и тонкости, которые помогут вам на длительное время сохранить плоды летнего труда.

Заморозка перца для фарширования зимой Очень просто

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/kak-zamorozit-dlya-farshirovki.html

Как заморозить болгарский перец на зиму: целиком, стаканчиками, кусочками, как хранить в морозилке

Заморозка перца для фарширования на зиму: свежим, целиком, лодочками, стаканчиками

Зимой на полочках супермаркета можно найти свежий, красивый, ароматный перец. Только пользы в нем нет. Да и цена кусается. Поэтому большинство хозяек привыкли делать заготовки. Летом и осенью овощи дешево стоят или выращиваются на своих участках. Богатый урожай требует переработки, а организму зимой нужны витамины.

Рассмотрим, как заморозить перец разными способами, остаются ли в продукте полезные вещества и витамины. Бонус — способы применения домашних заготовок.

Польза и вред замороженного перца

Болгарский перец лидирует среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют витамины других групп. Помимо этого много железа, калия, бора, серы, марганца. При грамотной заморозке удается сохранить до 80% полезных веществ. Это важнейший продукт питания для людей со слабым иммунитетом, детей, беременных женщин.

Полезные свойства болгарского перца:

  • улучшает пищеварение, помогает желудку справиться с тяжелыми, жирными продуктами;
  • содержит множество антиоксидантов, среди них лютеин, капсаицин, кверцетин;
  • тормозит потерю зрения, благоприятно влияет на сетчатку глаза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови, используется для профилактики, лечения железодефицитной анемии;
  • укрепляет сердечную мышцу, чистит сосуды, помогает снизить уровень антерогенного холестерина;
  • препятствует развитию болезней суставов, облегчает течение артритов, артрозов;
  • улучшает работу мозга, память, предупреждает развитие склероза;
  • продукт красоты — положительно влияет на волосы, ногти, кожу.

В какой таре вы замораживаете перец?

Болгарский перец принесет вред лишь при индивидуальной непереносимости. Возможность развития аллергических реакций равна 0,01%.

При наличии зачастую исключают только красные овощи, оставляют в рационе зеленые и желтые сорта.

С осторожностью следует употреблять при заболеваниях ЖКТ в острой стадии, а также аритмии, геморрое, эпилепсии. Любая проблема со здоровьем — повод проконсультироваться с врачом.

Болгарский перец можно заморозить на зиму целиком с семечками, без них. Часто овощ нарезают кусочками, кольцами, можно фаршировать, делать смешанные овощные заготовки. Срок годности в камере 9-12 месяцев.

Как выбрать и подготовить плоды

Зачастую хозяйки ждут окончания сезона, чтобы заморозить мелкий, невзрачный, самый дешевый перец. С одной стороны это верное решение. В поздних стручках больше ценных веществ, созревание не ускоряется, маленькие экземпляры компактно укладываются в камеру. Другой момент — важно выбирать только плотный, сочный овощ.

Нюансы выбора и подготовки:

  • здоровые, крепкие стручки. Не стоит брать поврежденные перцы с царапинами, вмятинами, использовать вялые овощи. Они могут отправиться в консервацию;
  • средний размер. Актуально, если нужно заморозить целиком, для фаршировки;
  • не мыть заранее. Водные процедуры устраиваем непосредственно перед заготовкой. Мокрые стручки быстро портятся;
  • сушить. Потребуется немного времени. Влажный продукт слипается, покрывается ледяной коркой, лучше заморозить без лишней воды.

Нужно сохранить овощ несколько дней? До замораживания держите в темном, прохладном месте. Спелые, мясистые стручки отлично переносят хранение, не вянут. Лучше держать в картонной коробке, рекомендуем накинуть сверху плотную ткань. Либо поместите в матерчатый мешок, ящик.

Лучше замораживать спелые желтые и красные стручки. Зеленый перец имеет специфический аромат, слегка горчит, что усиливается после пребывания в морозильной камере.

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму

Иногда стручки заготавливают в составе овощных смесей. Получается отличный полуфабрикат. Но чаще отправляют в камеру отдельно от других продуктов. Вариант подготовки, обработки зависит от способа использования в блюдах. Пора разобраться, как лучше заморозить на зиму в морозилке болгарский перец для разных нужд.

Целиком

Преимущество заготовки целых стручков — скорость. Нужно лишь сложить в пакет, заморозить. Недостатков у метода много. Перец невозможно компактно упаковать, сложно вынимать семена из растаявшего продукта, зеленые хвостики в пищу не используются. Предлагаем альтернативный метод — «стаканчики».

Инструкция:

  1. У вымытого, сухого перца срезать «шапочку» вместе с хвостиком.
  2. Выпотрошить от семян. Мочить, промывать не рекомендуем. Постучите аккуратно ножом, все лишнее вылетит.
  3. Составить «стаканчики» друг в друга стопкой.
  4. Упаковать пленкой, поместить в пакеты.
  5. Заморозить в камере.

Рекомендуем подбирать размер. Вставляйте меньшие экземпляры в большие стручки. Это поможет сэкономить место. Сразу определите количество штучек в стопке. Она должна доставаться из камеры целиком. Отделить замороженный овощ сложно. Целиком морозят стручковую фасоль, шампиньоны, различные ягоды.

Половинками

Половинки занимают гораздо меньше места в отличие от целого перца. Их просто заморозить. Полуфабрикат используется для самых разных блюд.

Варианты нарезки перца для заморозки

Инструкция:

  1. Разрезаем пополам вдоль.
  2. Вынимаем семена, мякоть, убираем зеленые хвостики. Должны получиться «лодочки».
  3. Вставляем половинки друг в друга.
  4. Остается только упаковать, заморозить. Обычно для такого перца используют плотные пакеты.

Способ заготовки половинками, стаканчиками больше подходит для мелких стручков правильной формы. Например, сорт «Ласточка». Мясистые, рельефные виды перца вставить друг в друга не получится.

Кубиками

Рекомендуем сразу определиться с размером. Для соте, рагу, вторых блюд делаем крупную нарезку. Для супа, соусов, подлив крошим мелкими кусочками. Самый простой метод — нарезать кубики, разложить в пакетики, заморозить. Только заготовка слипается, невозможно достать небольшое количество. Рекомендуем другой метод.

Инструкция:

  1. Нарезать перец крупно, мелко, как нравится.
  2. Взять противень для выпечки, разделочные доски, поддоны. Подойдет любая плоская посуда. Обмотать пищевой пленкой.
  3. Выложить тонким слоем перец, заморозить.
  4. Через 2-3 часа кусочки заледенеют. Самое время достать, быстро пересыпать по пакетикам.
  5. Немедленно возвращаем в морозильник.

Аналогичным способом можно морозить перец соломкой, кружками, полукольцами. Важно быстро перекладывать, фасовать. Не держите противни с обледеневшими кусочками больше 1-2 минут в комнатных условиях. Иначе они станут влажными, слипнутся в пакете, теряется смысл раскладки на противнях. Кубиками идеально замораживать баклажаны, кабачки, огурцы.

Фаршированный

Необязательно заготавливать пустые перцовые стаканчики. Предлагаем сделать готовый полуфабрикат. Из камеры он сразу отправляется в кастрюлю, сотейник. Удобно для занятых хозяек.

Фарш для начинки выбирайте на свое усмотрение. Подойдет говядина, свинина, курица. Добавляйте рис, любые овощи. Допускается использовать постную грибную начинку. Главное — нельзя применять бывшее в заморозке мясо. После повторного оттаивания оно полностью потеряет пользу, утратит вкус.

Инструкция:

  1. Срезать с перца шапочки, убрать хвостики. Мясистые обрезки не стоит выбрасывать. Лучше порубить, отправить в фарш.
  2. Вычистить от семян нутро, заполнить начинкой. Набиваем плотно.
  3. Остается только упаковать, заморозить.

Фаршированный перец хранится гораздо меньше овощных заготовок. Рекомендуем использовать за 3-4 месяца.

Заморозка печеного перца

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить готовый болгарский перец. Нет смысла отправлять в камеру вареный, тушеный продукт. Иногда делают жареные овощные заготовки. Лучше морозить запеченные стручки.

Инструкция:

  1. Раскладываем очищенные от семян перцы на противне.
  2. Запекаем при 200 градусах до появления темной корочки. По времени процесс займет 35-40 минут.
  3. Даем остыть. Лучше поместить в пакет. Тогда шкурка легко отойдет.
  4. Очистить от кожицы.
  5. Расфасовать, заморозить.

Иногда перец перед приготовлением смазывают маслом. Существуют способы с добавлением специй. Важно лишь не солить. Иначе в продукте начнется активное выделение сока.

Заморозка печеного перца на зиму

Как разморозить перед приготовлением

В большинстве случаев перец используется в замороженном виде. Его сразу отправляют в супы и рагу, применяют для фаршировки. Размораживание требуется для добавления в салаты, холодные соусы. Для максимального сохранения полезного состава рекомендуем действовать по всем правилам.

Инструкция:

  1. Вынуть из морозилки. При необходимости сразу отделить нужное количество.
  2. Поставить в холодильник. Выдержать до полного или частичного оттаивания. Зависит от рецепта.
  3. Слить выделившуюся жидкость.

Целый перец, половинки удобнее нарезать в подмороженном виде. После оттаивания мякоть незначительно раскисает, скользит, сложно получить одинаковые, ровные кусочки.

Как хранить замороженный перец

Позаботиться о хранении нужно до начала заготовки. Следует освободить место в морозильной камере, избавиться от старых, ненужных запасов. Сразу требуется подготовить упаковку. Не все материалы переносят низкие температуры, сохраняют вкус, запах продукта.

Тара для морозилки

Большинство хозяек использует обычные полиэтиленовые пакетики. Дешевый вариант. Не самый практичный материал. Продукты прилипают. Сама упаковка примерзает к стенкам камеры. При извлечении образуются дырки. Приходится вынимать весь запас, перекладывать. Рекомендуем приобретать или выбирать плотные мешочки.

Подобные проблемы возникают с пищевой пленкой. Она моментально рвется. Допускается запаковывать порциями, затем укладывать в другую тару. Необходимо обеспечить надежную защиту от посторонних запахов, воздуха.

Срок и условия хранения

Для хранения перца необходима температура —18 градусов и ниже. Тогда он пролежит до года без потери вкуса, полезных свойств. При параметрах —12-15 градусов срок хранения 8-10 месяцев. Температура в старых морозильных камерах зачастую превышает —10 градусов. Не рекомендуем хранить заготовки более полугода.

Что можно приготовить из замороженного перца

В отличие от ягод и фруктов, замороженные перцы в натуральном виде редко употребляются. Они выступают ингредиентом других блюд. Способ применения напрямую зависит от метода заготовки.

Варианты использования:

  • потрошеные стручки целиком, с семенами. Подходят для фаршировки. После нарезки добавляются в рагу, соусы, запеканки, салаты, закуски;
  • половинки. Допускается фаршировать лодочки. Чаще нарезается, вводится в горячие и холодные блюда;
  • запеченные стручки. Выступают самостоятельным гарниром, закуской, применяются для соусов, приготовления бутербродов, пасты, различных ПП блюд. Отличная начинка для пиццы;
  • замороженные кубики, соломка, различные кусочки. Отличный компонент для рагу, супов, прочих горячих блюд. После оттаивания, удаления влаги возможно использование в холодных закусках, салатах.

Все сырые заморозки подходят для холодных соусов, бутербродных паст, популярных овощных коктейлей — смузи. Оттаявшие стручки легко очищаются от кожуры обычным ножом. Бланширование не требуется.

В морозилке полно места? Закладываем овощ целиком, половинками. Перчик максимально сохранит вкус, пользу, потеряет минимум сока. Когда дефицит пространства, выбирайте измельченные заготовки. Не забывайте фасовать мелкими порциями на одно применение.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-zamorozit-perets

Как заморозить болгарский перец на зиму в морозилке свежим: способы и отзывы

Заморозка перца для фарширования на зиму: свежим, целиком, лодочками, стаканчиками

Сочный, ароматный свежий болгарский перец — один из наших любимых летних вкусов! Как хочется сохранить его и зимой, чтобы он радовал нас своими яркими солнечными цветами.

Конечно, в холодное время года можно купить перец в магазине, но, во-первых, его цена порядком кусается, а во-вторых, вкус уже не тот. Тем более если ваш огород порадовал вас хорошим урожаем этого овоща.

Можно законсервировать перец в банках множеством способов, но мы предлагаем заморозить его в свежем виде. Заодно обсудим, что из него можно будет приготовить.

Стоит ли замораживать болгарский перец на зиму

Именно заморозка позволяет сохранить в продуктах большинство витаминов и других полезных веществ. Во время маринования и консервации, которым обязательно предшествует горячая обработка — жарка, варка, обливание кипятком и т. д., не только уничтожаются почти все полезные качества, но и полностью меняется вкус овощей. А как раз его-то и хочется сохранить.

Именно в этом нам помогает глубокая заморозка. Более того, замороженный по всем правилам перец легко хранится 15 месяцев, так что вы сможете им наслаждаться до следующего урожая.

Способы заморозки свежего перца на зиму

Хозяйки, которые давно занимаются заморозкой овощей и зелени, наверняка знают по несколько способов такой обработки, и среди них выбрали наиболее удобные и подходящие. В основном они зависят от того, для каких блюд впоследствии будет использоваться перец.

Первое правило при заморозке перца вне зависимости от способа: выбирайте хорошо созревшие плоды ярких цветов. На них не должно быть повреждений — пятен, гнили. Чем ярче плоды и плотнее их мякоть, тем насыщеннее вкус и аромат.

Замораживайте яркие плоды разных цветов, чтобы получить чуточку лета посреди зимы

Заморозка кусочками

Плоды тщательно промойте целиком и дождитесь, пока они высохнут. После этого можно приступать к подготовке.

  1. Обрежьте с перцев плодоножки, удалите семена и внутренние перегородки. Не стоит выполаскивать плоды изнутри: всё равно они там сухие, а излишки влаги будут способствовать смерзанию кусочков в один ком.
  2. Далее нарезайте мякоть плодов так, как пожелаете — тонкими ломтиками, маленькими кусочками, кружками или четвертинками. Это зависит от того, куда вы будете применять перец впоследствии.

    Перец, нарезанный таким способом, хорошо подойдёт для пиццы

  3. Поднос или противень застелите хлопковым полотенцем. Разложите по нему одним слоем кусочки перца, сверху накройте тканью. Отправьте поднос в морозилку и оставьте на 2 суток, пока перец не затвердеет.

    Кусочки перца нужно разложить в один слой перед заморозкой

  4. Теперь достаньте поднос, ссыпьте кусочки в контейнер или пакет и снова положите в морозилку, теперь уже для длительного хранения.

Перец, нарезанный кусочками, можно использовать для горячих блюд: супов, соусов и рагу. Тонкие длинные ломтики хорошо подойдут для украшения пиццы. Также неплохо добавлять их в свежие овощные салаты. Для этого немного ускорьте разморозку, подержав перец пару минут в горячей воде или на пару. Не размораживайте слишком долго, иначе кусочки перца станут мягкими.

Заморозка плодов целиком

Ещё один удобный способ заморозки перцев — без нарезки, целыми плодами. Желательно, чтобы они были одинакового размера — так их проще хранить впоследствии. А вот насколько крупными они должны быть, это уже по желанию. Такие перцы используются для фарширования, что очень удобно: в замороженном виде их очень удобно «набивать» начинкой. Ещё проще замораживать их сразу фаршированными.

В принципе, перец можно замораживать уже фаршированным

  1. Тщательно промойте перцы, хорошенько их обсушите. Только после этого срежьте плодоножки с верхом, выньте сердцевину и вытряхните все семечки. Не стоит мыть перцы изнутри: они будут долго обсыхать, а из-за лишней воды они промёрзнут слишком сильно.
  2. Очищенные плоды разложите одним слоем на противне, укрытом полотенцем или бумагой. Поставьте в морозильную камеру и оставьте на 2 суток.

    Перцу понадобится около двух суток, чтобы заморозиться

  3. Замороженные перцы достаньте и сложите друг в друга пирамидкой. Упакуйте в пакеты, выпустив из них воздух и прочно завязав. Теперь положите обратно в морозилку для длительного хранения.

    Замороженные целиком перцы удобно хранить, сложив пирамидками

В принципе, если вы хорошо просушили перцы, то их можно сразу складывать в пирамидки, упаковывать в пакеты и складывать на заморозку. Они потом хорошо разъединяются без повреждений.

Некоторые хозяйки рекомендуют бланшировать плоды перед заморозкой. Да, мякоть от этого станет более нежной, и впоследствии фаршированные перцы быстрее приготовятся.

Но если вы продержите плоды в кипятке больше 1 минуты, они станут слишком мягкими и замёрзнут в виде плоских лепёшек.

Отзывы о заморозке болгарского перца

можно конечно крышки от перцев складывать беспорядочно, но я делаю так, что бы потом, когда я их разморожу, каждая крышка подходила к своему перцу, ну чтоб не совсем перепутать, чтоб когда фаршируешь его -“крышка» прикрепилась.

Я замораживаю партиями не очень большими, в расчете на свой сотейник, он не очень большой, по практике 6 шт влезает. Лучше делать порциями разнообразными, т к вы можете за раз или сотейник сделать, а может быть 5ти литровую кастрюлю.

JULY55555

https://forum.say7.info/topic47186.html

кладу перчики в отдельную камеру от всего остального!!! Перчик,даже ошпаренный,имеет очень сильный аромат! И если не хотите есть зимой фрукты с ароматом перца -упаковывайте плотненько или же в отдельную камеру, или в контейнер с плотной крышечкой!

iskrovaja

https://forum.say7.info/topic47186.html

Специально для заморозки приобрела большой ларь, как в магазинах. Теперь могу большие объемы овощей с огорода замораживать и все видно. Перец и мельчу, и целиком замораживаю. Очень выручают по зиме такие заготовки.

Ксения

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Заморозила я как-то зеленый перец с огорода, вся семья плевалась. После готовки овощное рагу так горчило — пришлось выкинуть эти запасы. А вот ярко-красные и желтые очень вкусные, словно только с куста сняла и приготовила.

Татьяна

https://diwis.ru/kak-zamorozit-sladkij-perets/

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/sovety/kak-zamorozit-perec-bolgarskiy-na-zimu.html

Заморозка перцев на зиму для фаршировки: болгарского, сладкого, как заморозить в морозилке целым

Заморозка перца для фарширования на зиму: свежим, целиком, лодочками, стаканчиками

Заморозка перцев на зиму для фаршировки – популярный способ заготовки. Полуфабрикат длительно сохраняет полезные свойства и вкус. В процессе приготовления фаршированного блюда из замороженного продукта затрачивают меньше времени. Закладывать в морозильную камеру можно целые или разрезанные на части плоды, в сыром виде или бланшированные.

Обработанные овощи перед закладкой в морозильный отсек холодильника

Как заморозить перец на зиму для фарширования

Для заморозки не используют овощную культуру раннего срока созревания, т. к. плоды имеют тонкую мякоть. Для такого способа переработки больше подходят средние сорта и поздние. Болгарский перец продают в супермаркетах круглый год, но зимой сорта тепличные или скороспелые, состав полезных веществ у них ниже и вкус уступает осенним, выращенным в открытом грунте.

Процесс заморозки перца для фаршировки – мероприятие сезонное, как и консервация, поэтому в короткий срок необходимо как можно больше запастись на зиму.

Овощи для фаршировки идут на заморозку без сердцевины и плодоножки, ее срезают с частью мякоти, которую можно использовать при мариновании других заготовок.

Заморозке на зиму в качестве заготовки для фарширования подлежат перцы с определенными характеристиками:

  1. Плоды должны быть полностью созревшими, упругими, сорт и цвет роли не играет.
  2. На поверхности должны отсутствовать механические повреждения, темные пятна, мягкие и гнилые участки.
  3. Желательно брать овощи одинакового размера.
  4. Если заморозке подлежит большой объем сырья, лучше его разделить в фасовочные или вакуумные пакеты на порции, необходимые для одного приготовления.

Важно! После оттаивания сырые плоды не подлежат повторной заморозке, т. к. они теряют упругость и большую часть витаминного состава, поэтому фаршировка станет невозможной.

Способов заморозки несколько, некоторые из них требуют длительной подготовки, другие время экономят, но в любом случае сырье для последующей фаршировки предварительно обрабатывают.

На чистых плодах делают круговой надрез и убирают внутреннюю часть вместе с плодоножкой.

Затем заготовку моют, чтобы не оставалось семян, ставят вниз срезами на салфетку, для стока воды и только после этого приступают к переработке.

Рецепт быстрой заморозки перца для фарширования на зиму:

  1. Внутреннюю часть обработанных и просушенных плодов, натирают небольшой щепоткой соли.
  2. Оставляют на пару часов, за это время овощи отдадут часть сока и станут более эластичными.
  3. Сливают образовавшуюся жидкость, под проточной водой смывают остатки соли.
  4. В кипящую воду объемом 5 л добавляют чайную ложку лимонной кислоты, опускают заготовку и выключают печку.
  5. Через 2 минуты овощи достают шумовкой и помещают в холодную воду.

Структура овощей для фаршировки становится упругой и эластичной. Две части легко соединяются. Плоды укладывают друг на друга в пакет и сразу помещают для заморозки в камеру.

Заморозка бланшированного болгарского перца на зиму для фарширования

Бланшированные овощи для заморозки на зиму – вариант идеальный, структура заготовки становится неломкой и полуфабрикат полностью готов для последующей фаршировки.

Подготовка продукта перед заморозкой:

  1. Обработанные овощи заливают кипящей водой.
  2. Ставят на огонь и готовят 4 минуты, выключают печь, накрывают емкость и оставляют плоды в горячей воде до остывания.
  3. Выкладывают заготовку на салфетку, чтобы с поверхности полностью испарилась влага.

Фасуют порциями для разового применения и кладут для заморозки в камеру.

Заморозка болгарского перца для фаршировки на зиму в порционных пакетах

Перед основной заморозкой овощи обрабатывают, моют, дают стечь воде. Для удаления остатков влаги плоды внутри и снаружи вытирают сухой тканевой или бумажной салфеткой.

Бланшированные овощи в фасовочных пакетах

Ставят морозильную камеру на быструю заморозку. На дно кладут полиэтилен, на него раскладывают плоды, чтобы они не касались друг друга. Оставляют до полного замерзания. Затем фасуют в пакет, выпускают воздух, завязывают. И сразу возвращают обратно.

Как заморозить перец на зиму в морозилке для фаршировки в вакуумных пакетах

Вакуумные пакеты – удобная тара для заморозки и хранения продуктов. В них можно расфасовать бланшированный полуфабрикат или сырой. Если продукт не проходит термическую обработку, его предварительно замораживают, чтобы плоды в таре не смерзлись между собой. Затем любым удобным способом помещают в вакуумный пакет, запаивают открытый конец и специальным устройством удаляют воздух.

Заморозка перца «лодочками» для фаршировки

Такой способ удобен в плане занимаемого пространства в камере. Способы заморозки и расфасовка по пакетам ни чем не отличаются от закладки целых плодов. Разница в том, что овощ разрезают вдоль на 2 части – лодочки. Можно применить рецепт с термической обработкой:

  1. Лодочки заливают кипятком и оставляют до остывания.
  2. Выкладывают в дуршлаг, затем дают испариться остаткам влаги.
  3. Части укладывают друг на друга стопкой.

Расфасовывают и отправляют для заморозки.

https://www.youtube.com/watch?v=UVux6lUdUMA

Если заготовка не подвергается термической обработке, части раскладывают на поднос и ставят для первичной заморозки в камеру примерно на 40 минут. Затем быстро раскладывают в пакеты и снова отправляют в морозилку.

Как заморозить перец «стаканчиками» для фарширования зимой

Для такого способа заморозки на зиму перца для фаршировки чаще используют сырую заготовку. Подготовительная работа стандартна, закладку проводят только обработанного и сухого сырья:

  1. Из пищевой пленки или фасовочного пакета нарезают квадраты размером примерно 8х8 см.
  2. В середину плода помещают квадрат, затем следующий овощ. Основная задача заключается в том, чтобы не было точек соприкосновения овощей без пленки.
  3. Стопку делают по длине упаковочной тары.

Пакеты для заморозки ставят горизонтально.

Важно! Такой способ подходит для закладки в объемные морозильные камеры, т. к. заготовка занимает много места.

Если полностью разморозить перец, переработанный в сыром виде, он станет мягким и фаршировка будет невозможной. После извлечения продукта из морозилки, его достают из пакета и через 5 минут приступают к фаршировке.

Бланшированный полуфабрикат размораживают полностью, эластичная структура после этого не изменится, а заполнить только что извлеченный продукт не получится, т. к. части соединены и между ними нет пустого пространства.

Сколько можно хранить перец, замороженный для фарширования

Овощи, заготовленные на зиму для фаршировки, при максимально низкой постоянной температуре не теряют полезного химического состава более 10 месяцев. Извлеченный продукт вторичной заморозке не подлежит, особенно если переработан в сыром виде.

Как заморозить болгарский перец на зиму кубиками, целым для фаршировки

Заморозка перца для фарширования на зиму: свежим, целиком, лодочками, стаканчиками

Конец лета и ранняя осень – наиболее подходящее время для заготовки овощей, фруктов, ягод и зелени. Все, что выросло на даче или в огороде, либо было куплено на овощной базе, именно в эту пору содержит больше всего витаминов и микроэлементов, и к тому же стоит копейки, что немаловажно.

Уже с середины осени цены вырастут во много раз, поэтому всякому заботящемуся о своем здоровье не лишним будет узнать, как заморозить болгарский перец на зиму для пп-рациона в домашних условиях – кусочками для супов и пиццы, колечками для рагу и омлетов, стаканчиками и лодочками для фарширования.

Впрочем и целые фаршированные перцы с мясом и рисом тоже можно и нужно заморозить, если место в морозилке позволяет.

Сладкий перец и пп — одни плюсы

Сладкий болгарский перец – настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием, соблюдает диеты и просто любит вкусно и с пользой поесть. В свежем перчике всего около 30 ккал, в отварном, тушеном и запеченном ненамного больше. Например, пп-рецепт любого фаршированного перца — это максимум 90 ккал в 100 г!

По содержанию витамина С этот овощ сравнится с черной смородиной, киви, некоторыми цитрусовыми и различными сортами капусты. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин, витамин А, витамины В (особенно витамин В6), Е, РР и Е. Также плоды богаты фосфором, железом и магнием.

Стручки хорошо переносят заморозку и при соблюдении правил хранения не теряют своих полезных свойств.

А сколько можно всего приготовить! От салатов и овощных палочек до борщей, супов, рагу. И пп-пицца без болгарского перчика не такая вкусная. У меня лично за зиму уходит мешок перца, не меньше! (Написала и сама в шоке — ничего себе мы едим))).

Замораживаем на зиму правильно: все тонкости процесса

Для приготовления замороженных полуфабрикатов из сладкого перца подходят стручки любого цвета и размера.

Выбирать нужно целые без повреждений и признаков увядания и порчи плоды с блестящей кожицей и свежей упругой плодоножкой. Хотя и чуть привявшие тоже вполне подойдут, но у таких плодов меньше витаминов и сочность не очень.

Впрочем, замороженный перец обычно используют для блюд с термической обработкой, поэтому и такой можно заготовить.

Если вы планируете использовать перец из морозилки в свежем виде (например, в какой-нибудь салат с курицей), то возьмите самые сочные экземпляры и сразу нарежьте их нужными кусочками.

Потом прямо замороженными добавьте к остальным ингредиентам.

Конечно, такой перец не будет настолько хрустящим, как свежий, но вкус и запах ничуть не хуже! А насколько дешевле!

Стручки подготавливаются к замораживанию сообразно тому, как он будет в дальнейшем использоваться.

Можно заморозить перец на зиму в морозилке обычного холодильника, но опытные пп-шники при наличии у них возможностей приобретают небольшую промышленную холодильную камеру и набивают ее к зиме разными полезными вкусностями. Затраты на приобретение камеры очень быстро окупаются сэкономленными на покупку зелени, овощей и фруктов зимой средствами.

Как заморозить перцы для фаршировки

Этот способ один из наиболее актуальных — рецептов масса, зимой такие отлично дополнят любой рацион. Заморозить перец для фаршировки на зиму лучше всего стаканчиками и лодочками. Замораживаемые целые перцы нужно тщательно промыть, обсушить, снять с них «крышечку» и острым тонким ножом вырезать семена и толстые перегородки.

Для заморозки лодочками каждый стручок разрезается на две части продольно. Если они будут заморожены без начинки, то их нужно поместить на час в морозилку, потом сложить в специальный подписанный пакет для замораживания продуктов, удалить из пакета воздух, закрыть его и положить в морозильник.

Для заморозки стаканчиками очищенные плоды нужно чуть подморозить, не разрезая. После обернуть их снаружи пищевой пленкой и вставить друг в друга как пластиковые стаканчики. Поместить в пакет, удалить воздух и положить в морозильную камеру.

Морозим перец кусочками

Заморозить болгарский перец на зиму в морозилке для супа, рагу, салатов или борща удобно кубиками или тонкими недлинными полосками. Для этого стручки нужно помыть, высушить, очистить от плодоножки, семян и толстых перегородок. Далее нарезать плоды полосками.

На этом этапе заморозки перца болгарского на зиму полоски тонким слоем надо выложить на поднос или доску, подморозить, после ссыпать в пакет и поместить на хранение в морозильник.

Еще через час пакет с полосками перчика нужно вынуть и встряхнуть, чтобы предотвратить слипание, и вернуть на место.

Кому-то удобнее морозить порционно такую заготовку, мне же лучше всё хранить в большом пакете — достал потом, сколько нужно, и опять прикрыл. Всё в одном месте, не теряется в закромах морозилки, тем более каждый раз может понадобится разное количество.

Главное, выбрать пакет попрочнее, чтобы не порвался.

Для замораживания сладкого перца на зиму в морозилке кубиками полоски режутся поперек. В остальном все совпадает – предварительная подморозка, упаковка, помещение в камеру для дальнейшего замораживания.

Кубики тоже желательно встряхивать, чтобы они не смерзлись в комок.

Заморозить перцы на зиму свежими можно также колечками. Для этого очищенные стручки очень острым ножом режутся на кольца. Колечки подмораживаются на подносе, потом укладываются в пакет и окончательно подвергаются заморозке. Такую красоту хорошо добавлять в пиццы или открытые пироги.

Болгарский перец с зеленью

А вот эту заготовку лучше хранить порционно. В качестве суповой заправки очень вкусно будет добавить в готовящееся замороженный с зеленью перчик: в маленькие порционные пакетики расфасовать кубики перчика, мелко нарубленную зелень-ассорти, также можно добавить нарезанный лук, тертую морковку, чеснок (содержимое пакетика добавляется без разморозки в кастрюлю в процессе готовки).

Есть и другие варианты:

  • в очищенный стручок кладется рубленая зелень и другие измельченные ингредиенты по желанию – лук, чеснок, морковка, после чего стручки замораживаются (перед использованием перцы нужно слегка разморозить, чтобы можно было нарезать их, вынув из середины начинку);
  • в обычный пластиковый стаканчик насыпается резаный перец, другие измельченные овощи, потом он заливается томатным соком, после чего стаканчик нужно закрыть пищевой пленкой и заморозить (для использования стакан просто разрезается ножницами, а его содержимое размораживается) — это просто мегаспособ для борщей, томатных супов.

Как заморозить фаршированные перчики

Чтобы заморозить фаршированный перец, нужно его предварительно начинить. Здесь есть несколько вариантов для примера. Хотя начинка может быть абсолютно любой — от банальной мясо+рис до грибов с сыром и т.д. Главное — замораживать полуфабрикатами, то есть наполнить фаршем, разложить на доску, дать время замерзнуть и упаковать хоть порциями, хоть всё вместе.

Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать фаршированные перцы. Не только можно, но и нужно. Зимой получится побаловать себя вкусненьким, главное, чтобы места в морозильной камере на всё хватило.

Важные правила замораживания перца

Для заготовки фаршированного перца на зиму в морозилке его удобнее всего сложить в специальный холодоустойчивый контейнер.Для заморозки перца на зиму для фарширования можно использовать как контейнеры, так и пакеты.

Температура в морозильнике не должна быть выше минус 18 градусов.Хранится замороженный перчик максимум год. То есть теоретически, наморозив запасов в конце лета, можно пользоваться ими до следующего сезона.

Но обычно запасы расходуются поздней осенью, зимой и в конце весны, пока в продажу не поступят сезонные овощи.

Размораживаем или нет? Как правильно?

  • Кубики и полосочки плодов размораживать не надо. В суп, борщ, рагу их кладут, сразу вынув их холодильника.
  • Для пиццы и омлета колечки и кусочки стоит чуть-чуть подержать при комнатной температуре, чтобы избавиться от излишка влаги.
  • Перец для фарширования тоже нужно немного разморозить, чтобы удобнее было помещать в него начинку. Фаршировать замороженный перец следует полуготовой начинкой, поскольку замороженные овощи готовятся быстрее свежих.
  • Замороженный фаршированный перец готовить довольно просто. В принципе, его только нужно подвергнуть термической обработке, поскольку все предварительные этапы уже пройдены.

    Чтобы приготовить замороженный фаршированный перец, его нужно, не размораживая, поместить в кастрюлю, подлить совсем немного воды или томатного сока и поставить на малый огонь. В процессе приготовления он разморозится и «отдаст» собственный сок, которого будет достаточно для полноценного тушения.

    Готовые фаршированные перцы также можно отлично потушить в мультиварке. В этом случае можно вообще не добавлять в чашу воду.

  • Тушить и варить замороженные перчики по времени надо чуть меньше, чем свежие.

Лайфхаки и советы от опытных пп-шников

Очень удобны для хранения пакеты с зип-застёжкой. Из таких удобно воздух выпускать, они обычно прочнее, да и о герметичности можно не переживать.

Если места в морозилке очень мало, можно заморозить кубики-полосочки «кирпичиками». В любой пластиковый контейнер укладываем пакет, туда порцию заготовки. Когда подмёрзнет, пакет с содержимым достаем, и укладываем такие «кирпичики» на полку.Если хотите заморочиться, заморозьте любые овощные миксы — с зернами кукурузы, кубиками баклажан, дольками помидор, зеленым горошком и т.д.

Источник: https://pp-vkusno.ru/mozhno-li-i-kak-zamorozit-pp-shniku-bolgarskij-perets-na-zimu-vse-sposoby.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: