Засолка капусты в банках в рассоле

Содержание
  1. Вкусная капуста в рассоле на зиму (рецепты приготовления)
  2. Соленая капуста в рассоле на зиму (получается хрустящая и вкусная)
  3. Капуста кусочками в банке в рассоле
  4. Вкусная капуста в рассоле под железные крышки
  5. Салатная капуста на зиму в рассоле с уксусом
  6. Капуста со свеклой в банках
  7. Как приготовить капусту быстрого приготовления
  8. Сладкая капуста в рассоле на зиму
  9. Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса
  10. Капуста Провансаль быстрого приготовления
  11. Соленая капуста на зиму в банках — 5 обалденно вкусных рецептов!
  12. Классическая соленая капуста на зиму
  13. Рецепт соленой капусты на зиму без рассола
  14. Соленая капуста со свеклой
  15. Соленая капуста с яблоками и тмином
  16. Капустный салат с болгарским перцем
  17. Еще один рецепт соленой капусты быстрого приготовления
  18. Рецепт соления капусты в рассоле с солью и сахаром: пропорции для квашения, соотношение ингредиентов при засолке в банке и другой таре
  19. Выбор и подготовка капусты для засолки
  20. Тара
  21. Как засолить капусту в рассоле с солью и сахаром правильно
  22. Пропорции, соотношение соли и сахара
  23. Инструкция по засолке
  24. Вариации рецепта
  25. Экспресс-способ
  26. С растительным маслом
  27. С томатами
  28. Капуста по-сербски
  29. Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов
  30. Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса
  31. Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)
  32. Капуста в холодном рассоле на зиму в банке
  33. Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту
  34. о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом
  35. Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

Вкусная капуста в рассоле на зиму (рецепты приготовления)

Засолка капусты в банках в рассоле

С наступлением холодов запасливые хозяйки, достают из своих погребов банки с соленьями. Речь в этом обзоре пойдет о вкусных рецептах соленой капусты. Есть масса вариантов хрустящей, розовой, кислой и сладкой закуски. В статье вы найдете много полезных советов и лайфхаков, которые помогут и упростят процесс приготовления.

Основные продукты используются одни и те же. Меняется только их количество. Итак, в процессе применяются:

  • Капуста любых сортов;
  • Морковь;
  • Свекла.

Рекомендации:

  • Кочан должен быть позднеспелый или среднеспелый. Зеленые сорта не пригодны.
  • Сухие овощи не используются в засолке.
  • Вилок выбирают упругий и плотный.
  • Замороженная капуста считается не пригодной.

Совет! Чтобы определить годность овоща, его сдавливают ладонями. В случае хруста, берем его незамедлительно.

статьи:
1. Соленая капуста в рассоле на зиму (получается хрустящая и вкусная)
2. Капуста кусочками в банке в рассоле
3. Вкусная капуста в рассоле под железные крышки
4.

Салатная капуста на зиму в рассоле с уксусом
5. Капуста со свеклой в банках
6. Как приготовить капусту быстрого приготовления
7. Сладкая капуста в рассоле на зиму
8. Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса
9.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Соленая капуста в рассоле на зиму (получается хрустящая и вкусная)

Необычный рецепт. В нем сохраняется много пользы. Добавляют к гарниру, в салаты, пироги, солянки и в качестве закуски. Ваш иммунитет будет под строгой защитой в ненастное время. Легко готовится, не занимает много времени, да и материальных затрат очень мало. Итак, приступим!

Продукты:

Капуста – 2,5 кг;

  • Морковка – 0,5кг;
  • Ароматный перец;
  • Крупная соль (не йодированная) – 2,5 ст.л.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Лаврушка – 10 листов;
  • Вода — 2 литра.

Технология:

  1. Заливка: в кастрюле с жидкостью растворяем соль с сахаром и выдерживаем 5 минут на огне;
  2. Кочан освободить от завядших листьев и нарезать любым размером;
  3. Морковь нашинковать соломкой;
  4. Овощи плотно уложить в емкость;
  5. В промежутках между слоями добавить перец и лавровый лист;
  6. Все залить рассолом до верхушки;
  7. Банку поставить на поддон (так как сок начнет подниматься) и закрыть марлей;
  8. Капусту настаивают 3-е суток при 25 градусах.

Обратите внимание! Не допускайте испарения жидкости, важно, чтобы овощи были в мокрой среде.

По истечению времени тару с содержимым помещают в холодильник. На стол подают в качестве аппетитной закуски, заправляя ее мелко нарезанным лучком и растительным маслом.

Капуста кусочками в банке в рассоле

Белокочанная капуста полезна минералами и клетчаткой. Осенью, во время сезона урожая, можно воспользоваться моментом и закрыть несколько банок вкусностей на зиму. Для изготовления используют самые простые приправы и специи, а также элементарные овощи в виде моркови.

Закуска отлично сочетается с гарнирами и первыми блюдами. Используется в качестве салата. В период Великого поста, станет дополнением к постным блюдам. Нашинкованная соломкой соленая капуста добавляется в суп и в пирожки. В данном рецепте будет описана классика жанра. Готовится быстро и просто.

Продукты:

  • Белокочанная капуста – 2 кг;
  • Вода – 0,5л.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Укропные семена – щепотка;
  • Сахарный песок – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Уксус 9% – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Перец – 5-6 штук.

Технология:

  1. Кочан избавить от вялых листьев, разрезать и удалить сердцевину;
  2. Чеснок почистить, порезать по желанию или оставить такой же формы;
  3. Первую половину вилка разрезать средними кусками;
  4. В банку уложить слоями капусту и чеснок;
  5. Воду закипятить и ошпарить овощи;
  6. Закрыть крышкой на 10 минут;
  7. Спустя время воду слить в кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус и дать закипеть;
  8. Горячим рассолом залить утрамбованные овощи и закатать;
  9. Банку перевернуть, укутать и не беспокоить на протяжении 1 дня.

Такая заготовка будет вас радовать в холода в сочетании с запеченной картошечкой.

Вкусная капуста в рассоле под железные крышки

Так уж заведено, что лидерами среди заготовок на зиму являются огурцы и помидоры. Остальные овощи принято употреблять в свежем виде, так как это сохранить в них больше пользы. Но исключением является маринованная капуста. Именно в ней хранится множество витаминов и минералов, нежели в свежей.

Так как в процессе используется мало термической обработки, практически все полезные вещества активны. Некоторые витамины усиливают свои функции, а именно: калий, фосфор, магний, сера, кальций.

Такой закуской можно не только насладиться, но и укрепит иммунитет, повысить активность мозга, устранить проблемы с пищеварением, успокоить нервы.

Дополнительная информация! В маринованных овощах сохраняется больше питательных веществ, чем в квашеных. Они легче усваиваются и приносят больше пользы.

Несмотря на то, что в рецепте используются самые простые ингредиенты, результатом вы останетесь довольны.

Продукты:

  • Капуста – 1,5 кг;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Душистый перец в горошке – 3шт.

Технология:

  1. С кочана срезать засохшие листья, разрубить на 2 части и удалить кочерыжку;
  2. Нашинковать соломкой и отжать руками до появления сока;
  3. Предварительно простерелизовав банку, выкладываем в нее перец с лаврушкой и нарезанный овощ;
  4. В воду всыпать соль с сахаром и довести до кипения;
  5. Далее вливаем уксус, выжидаем 3 минуты и даем остыть;
  6. Остывшим рассолом заливаем содержимое емкости и прикрываем марлей;
  7. Капусту оставляем на 4 суток;
  8. На 5 день банки необходимо пастеризовать следующим образом: в широкую кастрюлю положить полотенце, сверху банки, залить водой на три четверти и кипятить на огне полчаса;
  9. Далее вынимаем тары, закручиваем крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом.

Такую капусту можно хранить в погребе или в кладовой. Основное требование – темное и прохладное место.

Салатная капуста на зиму в рассоле с уксусом

Соленую, квашенную, маринованную капусту можно по праву назвать национальной закуской. Она подходит как праздничному столу, так и к обыденному ужину. Сколько всего можно из нее приготовить – пироги, щи, супы. По традиции такую капусту подают к картошке, сдобренной маслом, луком и зеленью.

Знаете ли вы? Рассол от капусты полезен для организма. После попадания в желудок он нормализует микрофлору.

Такие факты позволяют задуматься о приготовлении салатной капусты, а также совместить вкусное с полезным.

Продукты:

  • Вилок капусты – 1,5 кг.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Крупная соль –  2 ст.л.;
  • Вода – 1,5 литра;
  • Уксус – 2 ст.л.;
  • Клюква, вишня – по 3,4 штуки.

Технология:

  1. Морковку моем, очищаем от пеньков и придаем форму мелкой соломки;
  2. С кочаном производим тоже самое;
  3. Ингредиенты перемешать и слегка примять, до выделения сока;
  4. По желанию в смесь можно добавить ягод;
  5. Закуску разложить по банкам, в каждую добавить перца и лавра;
  6. Воду налить в кастрюлю, засыпать сахар с солью, уксус и кипятить 5 минут;
  7. Готовым маринадом залить содержимое и оставить;
  8. Закрутить металлическими крышками.

Говорить о пользе такой еды можно долго. Самое интересное то, что эта закуска выручит в любое время. Храниться способна несколько зим. Из нее можно приготовить необычайно вкусные котлеты и вареники.

Капуста со свеклой в банках

В независимости от формы и дополнительных ингредиентов, такая капуста удивит своим необычным вкусом и пользой.

В холодный сезон, эта необычная закуска укрепит ваш иммунитет и повысит гемоглобин, благодаря бураку. Идеальная добавка для борща и винегрета. Данный рецепт популярен среди опытных хозяек.

Ознакомившись с некоторыми нюансами, можно быстро и просто засолить отличную закуску к праздничному застолью.

Продукты:

  • Капуста -1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 2 ш.т.;
  • Чеснок — 4 зубца;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Лавр – 3 листа;
  • Перец горошком – 8 шт.

Технология:

  1. От кочана отделяем вялые и поврежденные листья, делим на 4 части и режем на куски (размер выбираем по желанию);
  2. Оставшиеся корнеплоды моем, чистим и нарезаем кружками;
  3. Чеснок отделяем от кожуры и разрезаем на несколько частей (это не имеет значения);
  4. Укладываем продукты в банку в следующем порядке: свекла, морковь, чеснок, специи, капуста;
  5. В завершающем порядке уложить перечисленные в первой позиции ингредиенты еще раз;
  6. В кастрюлю влить необходимое количество воды с сахаром и солью;
  7. После закипания добавить уксуса и варить рассол до 10 минут;
  8. Немного остудив маринад, заливаем в емкость с овощами, закрываем обычными крышками и даем остыть;
  9. Далее отправляем банки в холод на 5 дней.

Закуска должна приобрести насыщенный розовый цвет и иметь ядреный вкус. Подается к любым гарнирам в сочетании с заправкой в виде лука и растительного масла.

Как приготовить капусту быстрого приготовления

Наш обзор вкусных рецептов продолжает знакомить с уникальными способами быстрого засола. Такая закуска подойдет для незапланированного застолья, когда нет времени особо заморачиваться, но хочется чем-то удивить гостей. Готовиться быстро и не требует больших материальных затрат.

Продукты:

  • Капуста – 1кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Морковка -1 шт.;
  • Вода – 0,5 л.;
  • Уксус – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 200 гр.;
  • Соль -1 ст.л.;
  • Лаврушка;
  • Душистый перец;
  • Гвоздика.

Технология:

  1. Все овощи вымыть, отделить гнилые или несъедобные места, нарезать мелкой соломкой;
  2. Корнеплоды размять руками до выделения сока;
  3. В подсоленную воду добавить сахар, масла, остальные приправы и поставить на огонь;
  4. Вливаем уксус после закипания и выключаем;
  5. Маринадом заливаем овощную смесь и утрамбовываем;
  6. Капусту ставим под гнет и оставляем на ночь.

Закуска будет готова к утру. После отправляем в холодильник и подаем на стол, немного посыпав зеленью. Получается с хрустом, сочной и необыкновенной.

Сладкая капуста в рассоле на зиму

Недостаток витамина С компенсируют маринованной капустой. Чтобы ее приготовить, не обязательно ходить на кулинарные курсы или смотреть обучающее видео. Это вполне выполнимая процедура в домашних условиях. Главное требование – следовать инструкции и пользоваться советами.

Продукты:

  • Кочан капусты- 1 шт.;
  • Красный болгарский перец – 200 гр.;
  • Морковка – 500 гр.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Уксус — 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 100 мл.

Технология:

  1. Главный овощ очищаем от непригодных листьев и тонко шинкуем;
  2. Морковь при необходимости избавляем от кожуры и натираем на терке;
  3. Болгарку делим на 2 части, избавляем от семян и режем тонкими полосками;
  4. Все складываем в большой казан, добавляем соль с сахаром, перемешиваем и даем настояться 20 минут;
  5. В отдельной кастрюле смешать масло с уксусом и дать закипеть;
  6. Маринад перелить к овощам и перемешать деревянной лопаткой.

Когда закуска остынет, ее перекладывают по банкам, закрывают многоразовыми крышками и отправляют в холодильник. Доходит капуста сутки. В итоге получается очень яркой и красивой.

Капуста пелюстка рецепт в банке без уксуса

А здесь вы увидите классический рецепт пелюстки. Такой вид капусты солится в рассоле. На выходе получается очень вкусная и хрустящая капуста.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Это салатный вид капусты, его можно приготовить хоть на сейчас, хоть на зиму. Готовится она с болгарским перцем и морковью. Получается немного сладковатая.

Капусту в рассоле можно готовить по разным рецептам круглый год. Ведь необходимые для приготовления овощи есть практически всегда и стоят не дорого. Не бойтесь изменять консистенции по своему вкусу.

Так же можно приготовить и без рассола, по бабушкиным рецептам. Например у нас на блоге есть статья, где мы приготовили несколько рецептов, без рассола и с рассолом. Увидеть рецепты можно здесь. Каждый рецепт сопровождается подробными фотографиями.

Радуйте себя и угощайте близких только полезными продуктами. Подается в качестве самостоятельной закуски или с добавлением в основные блюда.

Источник: https://domovouyasha.ru/kapusta-v-rassole-na-zimu/

Соленая капуста на зиму в банках — 5 обалденно вкусных рецептов!

Засолка капусты в банках в рассоле

Приближается 14 октября, опытные хозяйки начинают квасить капусту. И это не случайно. Ведь именно к этому времени в овоще скапливается достаточное количество природных сахаров, которые способствуют ускорению процессов брожения. А значит, соленая капуста получится вкусной при минимальном количестве дополнительного сахарного песка.

В условиях городской квартиры хранить соленую капусту в бочках не удобно. Поэтому хозяюшки ищут в разных источниках рецепты, соленая капуста на зиму в банках по которым получается быстро и вкусно. Мы хотим поделиться с вами нашими проверенными и вкусными рецептами. Выбирайте, тот рецепт приготовления соленой капусты на зиму, что вам больше всего пришелся по душе.

Заготовка в соленой капусты на зиму в банке позволяет сразу же приготовить ее по нескольким рецептам, разнообразив свое меню. Или по мере употребления готовить что-то новенькое.

Классическая соленая капуста на зиму

Она является самой популярной, так как квасится естественным путем. Причем брать полагается самые свежие овощи. Их легко узнать по светлой кочерыжке. У капусты, которая долго лежала на складе, кочерыжка темнеет.

Представленный здесь рецепт соленой капусты рассчитан на 3 кг этого овоща. У нее нужно снять несколько верхних листков и отложить в сторону (они еще пригодятся). Остальную капусту придется мелко нашинковать.

Натереть морковь. Ее количество выбирается по вкусу, некоторые хозяйки даже не кладут ее совсем. Есть один мудрый совет: чтобы соленая капуста не стала мягкой, в нее не стоит класть много моркови. Для того чтобы овощи сохранили хруст, морковки не должно быть больше 1 средней штучки на трехлитровую банку.

В теплой воде (ее потребуется 1 литр на 3-литровую банку) развести 2 ст. ложки соли и столько же сахарного песка. Это будет рассол, который позволит быстро запустить процесс брожения.

Теперь нужно приступать к непосредственному приготовлению соленой капусты в рассоле. Для этого дно банки нужно уложить крупными листьями, оставив одно из них для верха. Нашинкованную капусту с потертой морковью аккуратно смешать.

Не приминая, наполнить этой смесью приготовленную банку. Залить в нее холодный рассол. Он должен доходить до верха банки и полностью покрывать овощи. Сверху разместить еще один целый капустный листик. Теперь можно перемещать заготовку в прохладное место. Через 7 дней ее можно будет употреблять в пищу.

Рецепт соленой капусты на зиму без рассола

Такой способ еще называют сухой засолкой. Так как жидкость, в которой происходит квашение капусты, это сок, выделяющийся из овощей. Дополнительной воды в него не требуется.

Стоит отметить, что отсутствие или наличие воды не сказывается на вкусе заготовки. Соленая капустка в любом случае получается превосходной. Только в данном случае нет необходимости отдельно готовить рассол.

А вот на хруст квашеной капусты может повлиять качество овоща. Если его подморозили, то хруста не будет. Поэтому полагается тщательно подходить к выбору капусты для засолки. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что овощ не качественный, то его класть в зимнюю заготовку не рекомендуется.

Чтобы получилась вкусная соленая капуста потребуется взять ее примерно 5 килограммов. Еще пригодится половина килограмма моркови. Овощи необходимо должным образом подготовить. Потом смешать их с половиной стакана соли и двумя ложками семян укропа.

Теперь полагается их хорошо перемешать. При этом необходимо перетирать и мять овощи руками, чтобы они дали как можно больше сока. Такую заготовку нужно плотно уложить по трехлитровым банкам так, чтобы она не доходила до верха сантиметров 5. оставить их в теплом месте с гнетом. В качестве последнего подойдет стакан с водой.

Три дня полагается выпускать скопившиеся газы. Потом закрыть банки пластмассовыми крышками и перенести в холодильник.

Соленая капуста со свеклой

Такая заготовка приобретает красивый оттенок, она становится очень сочной. Ее хорошо добавлять в борщ, но можно использовать в качестве самостоятельного блюда.

Четыре килограмма белокочанной капусты нашинковать. Одну свеклу натереть на крупной фракции. Несколько зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавилку. Один корень хрена мелко натереть. Пучок петрушки мелко порубить.

Далее соленая капуста на зиму в банках готовится так:• все овощи смешать;• утрамбовать их в емкости достаточного размера;• приготовить рассол из двух литров воды с солью и сахаром, которые нужно взять по 100 граммов;• залить этой жидкостью овощи;• оставить на двое суток для брожения;• разложить по банкам (любителям остренького рекомендуется добавить в трехлитровую банку один стручок острого перца);

• закрыть крышками и поставить в погреб или холодильник.

Соленая капуста с яблоками и тмином

Если сделать ее правильно, то она будет таять во рту. Связано это с главным секретом ее приготовления — чрезвычайно мелкой шинковкой капусты. Она должна быть толщиной с ниточку. Тем, кто сможет добиться такой шинковки, получит самую нежную заготовку.

Но и при крупной шинковке вкус будет приятным. Только получится соленая хрустящая капуста в банке. Поэтому расстраиваться не стоит.

Для этого рецепта все ингредиенты нужно взять по три: кочана капусты, моркови, яблока, столовые ложки тмина и столовые ложки клюквы. Морковку придется сделать такого же размера, как капуста. Зато яблоки достаточно нарезать кружочками. Капусту с морковкой необходимо перемешать и добавить туда 6 ст. ложек соли.

Теперь необходимо подготовить тмин. Его нужно поджарить на раскаленной сковороде в течении двух минут. Потом растолочь специю в ступке.

В банку полагается укладывать слои всех ингредиентов. Сначала капустно-морковная смесь, ее должно быть побольше. Потом тмин с яблоками и клюквой. Слои повторять до верха банки. Закончить лучше капустой. Придавить гнетом, чтобы убрать в тепло на двое суток.

Капустный салат с болгарским перцем

Сделать соленую капусту быстрого приготовления без уксуса не получится. Зато удается максимально сократить время, поскольку салат оказывается готовым гораздо быстрее за счет применения горячего маринада.

На килограмм нашинкованной капусты необходимо взять: одну штучку красного болгарского перца, порезанного тонкой соломкой; одну потертую морковину; пять зубчиков чеснока, порезанных тонкими пластинками; щепотка сушеного укропа и половина чайной ложки молотого перца.

Эти ингредиенты полагается хорошо перемешать. Потом приготовить маринад. Для этого в литр кипящей воды влить половину стакана столового уксуса, 50 граммов растительного масла. Всыпать туда столовую ложку соли и столько же сахарного песка.

Горячим маринадом нужно залить смесь овощей и оставить на 8-10 часов. Потом капусту можно раскладывать по банкам и ставить в холодное место.

Еще один рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Единственный недостаток такого салата заключается в том, что его нельзя хранить долго. Поэтому делать его в большом количестве не нужно.

Для этой остренькой капусты по-грузински потребуются: кочан, свеклина, стручок острого перца, средний корень сельдерея, 4-5 зубчиков чеснока. Все овощи измельчить, уложить их слоями в банке.

Приготовить кипящий раствор из литра воды со столовой ложкой соли и половиной стакана 9% уксуса. Залить им овощи в банке. Через сутки в тепле салат необходимо переместить в холодильник.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca068797545af00b3615bc0/solenaia-kapusta-na-zimu-v-bankah--5-obaldenno-vkusnyh-receptov-5d7610705d636200ade9df9c

Рецепт соления капусты в рассоле с солью и сахаром: пропорции для квашения, соотношение ингредиентов при засолке в банке и другой таре

Засолка капусты в банках в рассоле

Существует немало вариантов заготовки белокочанной капусты на зиму. Один из них — засолка в рассоле с солью и сахаром, которая требует знаний и умений.

Чтобы соленая капуста получилась сочной, вкусной и хрустящей и надолго сохранила свои полезные свойства, необходимо учесть тонкости ее заготовки: выбрать нужные кочаны, подобрать правильную тару для засолки, соблюсти пропорции ингредиентов и технологию процесса. Об этом и поговорим в нашей статье.

Выбор и подготовка капусты для засолки

Для засолки на зиму подходят не все сорта белокочанной капусты. В кочанах ранних сортов содержится меньшее количество сахара, у них нежные листья. Готовый продукт из таких кочанов получится мягким и невкусным.

Для заготовки на зиму берут среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты — у них упругие кочаны и большее содержание сахара. Лучшие сорта и гибриды среднеспелой капусты — Слава 1305, Белорусская 455, Тобия, Подарок, Ринда, Менза F1. Позднеспелые сорта и гибриды — Амагер 611, Московская поздняя 15, Харьковская зимняя, Женева F1, Тюркиз.

Для засолки выбирают крупные кочаны с белыми листьями. В листьях содержится сахар, который помогает процессу брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят. Весить каждый должен не менее 1 кг, оптимальный вес для кочанов на засолку — 3-5 кг. Их проверяют на отсутствие деформирования. Для этого вилок сжимают руками: если он потерял свою форму, то солить его не следует.

Справка. Чем тверже вилок, тем сильнее будет хрустеть закуска.

Также овощ пробуют на вкус. Капуста должна быть сочная и сладкая, без горчинки. Чем вкуснее свежая капуста, тем вкуснее будет готовый продукт.

Кочаны должны быть без признаков подмерзания, повреждений и трещин. Их очищают от верхних зеленых листьев, промывают холодной водой и просушивают.

Тара

Солят кочаны в деревянных бочках и кадках. Предпочтение отдают березовым, дубовым и липовым — в еловых бочках содержится много смол и дубильных веществ. Для засолки используют эмалированные емкости. Важно, чтобы они были без сколов и трещин. Солят капусту также в стеклянной и керамической посуде.

Алюминиевые емкости без покрытий для засолки лучше не использовать: металл может вступить в реакцию с молочной кислотой, которая выделяется при брожении, и испортить продукт.

Выбранную тару тщательно промывают. Лучше использовать натуральные средства без ароматизаторов — раствор соды или горчицы. Стеклянные банки перед использованием стерилизуют.

Как засолить капусту в рассоле с солью и сахаром правильно

Основные ингредиенты для засолки капусты в рассоле — белокочанная капуста, вода, соль и сахар. Чтобы изменить вкус и цвет закуски, добавляют морковь, свеклу, томаты и болгарский перец.

Изюминку блюду придают яблоки, кислые сливы, клюква, брусника и мед.

Для придания пикантного вкуса и аромата кладут листья хрена, семена укропа, чеснок, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, тмин и хрен.

В некоторых рецептах используют уксус и растительное масло. Масло смягчает вкус закуски, помогает лучшему усвоению организмом овощей.

Пропорции, соотношение соли и сахара

Засолка капусты отличается от квашения количеством добавляемой соли. При квашении добавляют 2% соли от общего веса овощей, при солении — не менее 6%. Большее количество соли позволяет быстрее получить готовый продукт (за 3-6 дней) и увеличивает срок его хранения.

Сахар стимулирует соковыделение, ускоряет процесс брожения. Классический рецепт засолки капусты в рассоле дает на выходе сладковатый вкус. Этот вариант подходит тем, кто не любит кислые закуски. Количество сахара варьируется в рецептах в зависимости от предпочтений.

Инструкция по засолке

Расскажем, как приготовить соленую капусту в рассоле на примере классического рецепта.

Для заготовки понадобятся:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Кочан нарезают на куски и шинкуют. Морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
  2. Измельченные овощи смешивают и складывают в емкость для засолки, добавляют лавровый лист.
  3. Готовят рассол: в холодную воду насыпают соль и сахар, перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
  4. Полученным рассолом заливают овощи так, чтобы он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и сверху устанавливают гнет. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре.
  5. Два раза в день заготовку протыкают деревянной шпажкой, чтобы выпустить скопившиеся газы.
  6. Через 3 дня закуска полностью готова к употреблению. Ее хранят в погребе или подвале.

Вариации рецепта

Существует немало рецептов соления капусты в рассоле с солью и сахаром, которые отличаются простотой приготовления.

Экспресс-способ

Закуска по этому рецепту будет готова к употреблению через 2 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • вода — 300 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксус столовый (желательно яблочный или виноградный) — 50 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Как готовят:

  1. С кочана удаляют верхние зеленые листья, шинкуют. Морковь очищают и натирают на терке. Чеснок разделяют на дольки, очищают, нарезают тонкими пластинками.
  2. Измельченные продукты смешивают в одной емкости.
  3. Готовят рассол: в горячую воду добавляют соль, сахар, гвоздику и перец, доводят до кипения. Вливают уксус и снимают с огня. Добавляют масло.
  4. Горячим маринадом заливают овощи и оставляют при комнатной температуре остывать. Через 2 часа продукт полностью готов к употреблению.

Если у вас есть в запасе 8 часов, то капусту готовят иначе. Соль, сахар, гвоздику, перец, уксус и масло добавляют в кипяченую воду комнатной температуры. Дают настояться 5 минут и заливают овощи. Сверху устанавливают гнет и оставляют на 7 часов при комнатной температуре.

Совет. При засолке капусты в банке в качестве гнета используют полиэтиленовый пакет с водой.

Готовую закуску хранят в холодильнике.

С растительным маслом

По этому рецепту кочаны готовят крупными кусками с добавлением растительного масла.

Основные компоненты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • морковь — 3 шт.;
  • хрен — 2 небольших корешка;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 200 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.

Приготовление:

  1. Капусту очищают от верхних листьев, разрезают на крупные куски любой величины.
  2. Морковь и свеклу очищают и нарезают ломтиками или соломкой.
  3. Чеснок очищают и пропускают через пресс, хрен мелко нарезают.
  4. Измельченные овощи смешивают.
  5. Готовят маринад: в горячую воду добавляют сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Доводят до кипения. Вливают масло и уксус, кипятят 3 минуты и снимают с плиты.
  6. Горячим рассолом заливают овощную массу. Накрывают тарелкой и устанавливают небольшой гнет. Оставляют на сутки при температуре +18…+20°С.
  7. Через сутки закуска готова к употреблению, хранят ее в холодильнике.

Возьмите на заметку:

Как заготовить капусту с водкой на зиму

Рецепты квашеной капусты в собственном соку

С томатами

Капуста по этому рецепту получается хрустящей и слегка острой, выглядит ярко.

Для приготовления капусты с помидорами на зиму в банках потребуются:

  • капуста белокочанная — 1 кочан;
  • помидоры (лучше пальчиковые) — 1 кг;
  • листья смородины — 4 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец черный горошком — 20 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 80 мл.

Из указанного количества ингредиентов получается две двухлитровые банки.

Как готовят:

  1. Капусту очищают и шинкуют полосками.
  2. В простерилизованные банки складывают по 2 листа смородины, одному зонтику укропа, 2 зубчика чеснока, 10 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа. Сверху выкладывают слой капусты, на капусту — помидоры. Слои чередуют до верха, верхний слой должен быть из томатов.
  3. Воду доводят до кипения и заливают овощи. Банки накрывают крышками и оставляют на 20 минут.
  4. После воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и доводят до кипения. После закипания вливают уксус и снимают с плиты.
  5. Горячим рассолом заливают овощи до верха и закатывают крышками. Банки переворачивают и накрывают пледом до остывания.

Готовую закуску хранят в погребе или кладовой.

Капуста по-сербски

Капусту по-сербски готовят целыми кочанами. Для заготовки выбирают приплюснутые кочаны, так их легче поместить в ведро или кастрюлю.

Для приготовления понадобятся белокочанная капуста и соль. Рассол смешивают в пропорции 300 г соли на 10 л воды.

Приготовление:

  1. С кочанов снимают верхние листья, промывают. Вырезают кочерыжку как можно глубже.
  2. В углубление от кочерыжки насыпают соль. Кочаны складывают в емкость, чтобы соль не высыпалась.
  3. Готовят рассол: соль растворяют в чистой холодной воде.
  4. Заливают им кочаны. Он должен закрывать их полностью. Накрывают крышкой и оставляют на балконе на 3 дня. Если кочаны всплывают, их придавливают гнетом.
  5. Затем емкость открывают и проверяют количество рассола. Если его стало меньше, то добавляют еще порцию. Затем закрывают и оставляют на 2-3 недели.

Заготовка хранится всю зиму при температуре 0…+10°С. На мороз ее выставлять нельзя.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/na-zimu-v-rassole-s-solyu-i-saharom.html

Хрустящая капуста в рассоле на зиму: 5 вкусных рецептов

Засолка капусты в банках в рассоле

Как известно, осень сезон сбора урожая (наслаждаемся последними деньками), и собираем последние дары с грядки и поля, а затем их перерабатываем. Часть засаливаем, часть оставляем на хранение в погребе.

Я уже писала разные рецепты, мы говорили как квасить и солить капусту, готовили со свеклой, а также, провансаль, но сегодня делаем в рассоле, получается не менее вкусно и разнообразно.

Каждый год моя бабушка готовила овощи по одному и тому же рецепту, я предлагаю разнообразить меню, и попробовать разные варианты.

Рецепты в статье разные, есть горячим способом с уксусом, есть холодным рассолом, выбирайте тот рецепт, который вам больше понравился.

Но важно обратить внимание на вилки капусты, они не должны быть зелеными, выбирайте не горькие, белые, сочные, именно такие подойдут для засолки.

Хрустящая капуста в рассоле на зиму без уксуса

Обычный простой рецепт, квасить можно в любой емкости, в ведре, в миске, или 3 литровой баночке, как вам удобно. Готовые овощи я подаю с луком и растительным маслом, из этой капусты я готовлю вареники, щи, можно ее использовать для разных целей.

Очень здорово подать к отварному или жареному картофелю. Я люблю с картошкой в мундирах, и с селедочкой. Подаю на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 кг. — 2.3 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 4-5 листиков лаврового листа
  • 5 перчиков горошком
  • 1 чайная ложка сухого укропа (можно без него)

Ингредиенты на 3 литровую баночку, но квасить можно в любой емкости.

Для рассола:

  • 1 литр холодной воды
  • 2 ложки соли без горки
  • 2 ложки сахара

Капусту измельчить острым ножом, удобнее это делать шинковкой. Также, морковь очистить, вымыть, и натереть, можно даже на корейской терке. Смешиваем в миске капусту и морковку.

Перекладываю в 5 литровую емкость, слоями со специями. Слой капусты, слой специй, и так до верху. Берем банку, в нее всыпаем соль и сахар, заливаем холодной питьевой водой, размешиваем воду, стараясь растворить соль и сахар, понятно, что все не получится растворить, но нужно перемещать.

В рецепте указан сахар, но я его не кладу, готовлю рассол только с солью, использую воду и соль. Также, можно не класть укроп, я засолила часть с укропом, часть без него.

Выливаем в капусту рассол, если вам его не достаточно, сделайте еще на 1 литр, или на 0.5 литра воды.

Далее ставим крышку или тарелку, сверху банку с водой. Оставляем в комнате, стоять она будет сутки, на следующий день будет процесс заквашивания, и нужно шпажкой, или деревянной палочкой, делать проколы в капусте, выпуская воздух. Это нужно делать несколько раз в день, иначе она будет горькая.

На 3 день она сквасится, и будет готова. Процедуру выпускания воздуха делаем 3 дня, и столько же она стоит на столе.

Обязательно поставьте емкость вниз тары, так как будет бродить и выделяться сок. Иначе он будет течь на стол.

Через 3 суток уберите капусту в холодильник, так как, если не убрать, она станет очень кислая. Она отлично хранится в холодильнике, или в погребе, если делать в 3 литровых баночках. Из этой емкости можно перекладывать в стеклянную тару любого объема.

Соленая капуста в рассоле кусочками в банках (получается очень вкусная и хрустящая)

Капусту поливаю растительным ароматным маслом, и подаю к столу, очень интересный вариант закуски на все случаи жизни, приготовить ее можно в любое время, потребуются простые продукты, можно готовить впрок, только этот рецепт под капроновой крышкой. Можно, приготовить к любому празднику, так как готовится быстро и не требует долгого брожения.

Специи, усилят вкус любимого блюда, этот вариант засолки получается сочным, 100% хрустящим, и очень пикантным, также, хочу сказать, что в рассоле есть уксус, скорость за счет него.

Ингредиенты:

  • капуста — 1.5 кг
  • морковь сладкая – 2-3 штуки
  • чеснок – 1 головка
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 5-6 шт

Маринад на 1 литр воды:

  • соль крупная – 2 ст. л.
  • сахар – 100 грамм
  • уксус 9% – 100 мл
  • для пикантности можно добавить тмин, орегано или острый перчик

Нарезаем капусту на кусочки, я беру зимние сорта. Нарезаю кубиками, не под линейку, так как где-то крупнее, где-то мельче. Примерно 5 на 5 см, можно крупнее.

Морковь нарезаю кружочками, укладываю чеснок на дно баночки, не забываем его очистить. И накладываю слоями капусту и морковь, нарезанную кружочками, для пикантности не помешают специи: орегано, укроп, тмин, петрушка, перец горошком, лавровый лист и пр.

Морковь можно натереть на обычной терке, корейской, порезать соломкой, кусочками или кружочками.

Готовлю маринад, в кастрюлю вливаю литр воды, кладу соль и сахар, кипячу пару минут, с момента закипания. Снимаю с огня и вливаю уксус, остужаю до комнатной температуры.

Заливаем банку с капустой маринадом, и оставляем на столе на 5-7 часов, затем ставим в холодильник на сутки, максимум двое, и кусочки готовы.

Если любите острую капусту, то добавьте кружочки красного жгучего перца, их можно класть на дно баночки.

Отлично хранится в холодильнике, очень долго может хранится, у меня такая стоит до нового года, с ней ничего не случается. Чем дольше стоит, тем вкуснее становится, она более промаринованная получается.

Вот такой простой рецепт, когда срочно захотелось капусты, она не квасится сутками, и готовится несложно и быстро. Она отлично хранится месяца 3, у меня дольше не хранится, здесь нет перца, который может пропасть (или как-то не так себя повести), только капуста и морковь.

Капуста в холодном рассоле на зиму в банке

Также, предлагаю рецепт без уксуса, где рассол используем холодный, ничего не нужно кипятить, многие любят без уксуса, я не готовлю много капусты, делаю банку, так как у меня разные рецепты, и все хочется попробовать.

Перед подачей в такие овощи я наливаю масло, и посыпаю зеленью, а еще, очень вкусно с зеленым консервированным горошком.

Ингредиенты:

  •  2 кг. капусты
  • 1 крупная морковь
  • 1 литр воды комнатной температуры
  • 2 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки сахара с горкой

Накрошили капусту и смешали с морковной стружкой, не нужно сильно мять или давить, достаточно перемешать. Подготовить 3 литровую чистую баночку.

Накладываем овощи в банку слегка трамбуя их, затем готовим рассол. Вода обычная комнатной температуры, стояла в комнате, я кладу в нее соль и сахар, и перемешиваю.

Стараюсь растворить сыпучие ингредиенты ложкой. Они растворяются, если нет, оставьте на минут двадцать, затем снова перемешайте, и снова оставьте, и все чудесно растворится.

Можно добавить семена тмина в капусту, они придадут пряный пикантный аромат и привкус.

Затем заливаем все рассолом, и ставим в кастрюлю, или миску, прикрываем крышкой, и квасит 2-3 суток на столе при комнатной температуре, пару тройку раз в день выпускам воздух, затем, попробуйте, если она уквасилась, то убираем в холодное место, я храню в холодильнике.

Если не хватает рассола, можно приготовить еще на пол литра воды. Добавить его в баночку. Из такой капусты можно готовить пирожки, вареники, пироги, и кушать с ароматным растительным маслом и луком.

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки по простому рецепту

По этому рецепту можно сделать любое количество овощей, особенно, если у вас негде хранить свежую, то этот способ надежный, и хорошо хранится в холодном месте. Для надежности я кладу аспирин.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста свежая сколько желаете посолить
  • Морковь
  • Соль 3 ст. ложки без горки
  • Сахар 3 ст. ложки с горкой
  • Укроп (семена) по желанию
  • Уксус 70% 1 чайная ложечка (на 3-х литровую банку)
  • Аспирин 2 таблетки ( на 3-х литровую банку)

Нам нужно нашинковать овощи, и потереть морковь, перемешать все. Накладываем в банку, но не до самого верху, сильно я не трамбую.

Банки я обдаю кипятком, крышки заливаю кипятком, и оставляю в кипятке на десять минут. Главное чтобы тара была чистая, вымойте ее с пищевой содой.

Затем кладу соль, сахар в банку, не забывайте о таблетках аспирина. Заливаю кипятком, прокалываю ножом в нескольких местах чтобы выпустить воздух, добавляю уксус. Доливаю кипяток до верху, и закатываю железной крышкой.

Оставляем остывать, а затем убираем банки в холодное место.

Советую солить овощи с хорошим настроением, и желательно под музыку, говорят овощи это очень любят.

о том, как мариновать капусту в горячем рассоле с уксусом

Ну и напоследок предлагаю очень вкусную капусту с растительным маслом и чесноком, заливается все горячим рассолом, масло входит в состав рассола, вам останется только достать овощи и подать к столу, не нужно ее ничем поливать.

Готовится она с болгарским красным перцем, у меня хранится в холодильнике до новогодних праздников, дольше не хранится, так как съедается. Рецепт простой и быстрый, через сутки можно кушать, но фишка в том, чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Банки можно снести в погреб, с ними ничего не должно статься, но я не пробовала, так как не готовлю много.

Нажимайте кнопку в центре видео, запускайте его, сморите, и готовьте. Я уже три порции сделала, дети в восторге, попробуйте и вы.

Капусту берите сочную, не горькую, чтобы не было зеленых листьев, лист должен быть хрустящий, тогда это, просто, бомба. Этот рецепт не под железной, а под капроновой крышкой.

Квашеная капуста с помидорами на зиму в кастрюле

И напоследок, предлагаю приготовить капусту с зелеными помидорами, если они у вас остались, интересный рецепт будет в помощь. Получается 2 в 1, и овощное блюдо, которое заправляем маслом и лучком, и томаты квашенные.

Квасится все в кастрюле в рассоле, это холодный способ, без уксуса. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте по этому чудесному рецепту. Любителям квашенных овощей очень понравится. Томаты получатся резкие, но вкусные.

Если у вас осталось капуста, или хочется салатика, то обязательно попробуйте, думаю, вам понравится. Приятного аппетита.

Источник: https://silaznaniya8.ru/kapusta-v-rassole-na-zimu/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: