Зелень на зиму с солью

Содержание
  1. Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке, способы засолки в домашних условиях
  2. Какую зелень можно засаливать
  3. Правила подготовки зелени
  4. Рецепты засолки зелени на зиму
  5. Сухая засолка зелени на зиму
  6. Сухой посол пряностей ассорти
  7. Как заготовить зелень на зиму в банке
  8. Мокрый посол зелени на зиму с морковью
  9. Засоленный укроп с луком
  10. Засол укропа в универсальной приправе с оливковым маслом
  11. Сроки и условия хранения
  12. Польза и вред
  13. Заключение
  14. Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить свежую зелень
  15. Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок
  16. Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму
  17. Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период
  18. Сухая заморозка зелени на зиму
  19. Влажная заморозка зелени на зиму
  20. Консервирование свежей зелени на зиму
  21. Готовим зелень на зиму — консервированная свекольная ботва для борща и свекольника
  22. Для приготовления потребуется:
  23. Рецепт зелени под зиму —  заправка для блюд из свеклы
  24. Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле
  27. Зелень на зиму — это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой
  28. Как засолить зелень на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях, хранение
  29. Подготовительные манипуляции
  30. Как заготовить консервированную зелень: способы
  31. Сухой посол
  32. В рассоле
  33. Дальнейшее хранение заготовок
  34. Как засолить зелень на зиму и сохранить максимум витаминов
  35. Как засолить зелень сухим способом
  36. Как засолить зелень на зиму с использованием рассола
  37. Как засолить заготовку с овощами
  38. Как правильно заготовить зелень на зиму
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. Советы:
  42. Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке
  43. Какая зелень подойдет для засолки
  44. Подготовка к засолке
  45. Как засолить зелень
  46. Сухой посол
  47. Засолка в рассоле
  48. Рецепт засолки с рассолом
  49. Ассорти на зиму — рецепт
  50. Солим щавель

Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке, способы засолки в домашних условиях

Зелень на зиму с солью

Засолить зелень на зиму можно в летний и осенний сезоны. Так приправа сохранит цвет, вкус и все полезные витамины. На зиму травы сушат, замораживают, иногда маринуют или просто засыпают солью и закрывают банку герметичной крышкой.

Какую зелень можно засаливать

В зимний период необходимо восполнять запас витаминов в организме. С декабря по апрель употребление зелени в любом виде компенсирует их недостаток. Но не всю зелень можно засушить, замариновать или засолить. Пикантность, вкус и витамины сохранят при засоле:

  • укроп, кинза;
  • петрушка, фенхель;
  • тмин, сельдерей;
  • розмарин и тимьян.

Зелень засаливают не йодированной солью, а морской.

Важно! В зависимости от региона произрастания зелень лучше сушить или замораживать. К примеру, эстрагон и базилик не рекомендуется засаливать в банку, засыпая столовой солью. Пряности потеряют цвет, а вкус станет неприятным.

В кулинарии принято использовать не только свежую зелень. В этом виде она более полезна, но не всем доступна.

Да и зимой найти не перемороженную пряность хорошего качества затруднительно. Поэтому зелень в банки на зиму по представленным ниже рецептам необходимо засолить в тот период, когда она представлена на рынке в широком ассортименте по низкой цене.

Тогда в зимний сезон засоленная приправа придаст пикантность и особый вкус вторым и первым блюдам.

Правила подготовки зелени

Выращенная зелень на собственном огороде дает полную гарантию ее натуральности и качества. Нужно организовать сбор трав в момент полного зацветания. В них накапливаются ароматические вещества и эфиры. Вовремя собранные пряности оказывают лечебное воздействие на организм из-за большого количества эфиров.

После сбора зелень необходимо очистить. При замачивании трава очистится от верхнего слоя грязи и мелких песчинок. Поэтому после вымачивания ее необходимо промыть под сильным напором воды. Травы нужно встряхнуть для избавления от излишков воды. При солении зелени на зиму ее измельчают через мясорубку или рубят ножом.

При сушке пряности нужно выложить на противень, предварительно накрыв его листом газеты. Если пряности сразу не засолить и поставить на солнце, они быстро высохнут и будут безвкусными.

Тогда их лучше накрыть марлей. Иногда травы убирают в темное место на неделю. В этом случае вкусовые качества и аромат приправы сохранятся.

Уже высушенную смесь можно засолить, засыпать в банки, плотно закупорить.

Рецепты засолки зелени на зиму

Стандартные рецепты засолки зелени на зиму в домашних условиях хороши многофункциональным применением к блюдам. Есть 2 способа соления – мокрый и сухой посол. Для мокрого посола травы промывают, укладывают в банки слоями и заливают рассолом. На 1л воды 50 гр поваренной соли. Банку оставляют при комнатной температуре на пару дней, затем ставят в холодильник.

Для сухого посола на зиму в банке с солью зелень промывают, обсушивают, нарезают. На 1 кг пряностей требуется 250 гр соли. В банку укладывают смесь слоями до выделения сока. Утрамбовывают и забивают емкость до краев, закрывают герметичной крышкой. Срок хранения мокрого и сухого посола ограничивается 1 годом.

Сухая засолка зелени на зиму

Сухой рецепт зелени с солью на зиму изобретают самостоятельно. В сухом виде смесь из разнообразных пряностей не забродит и не испортит заготовку из-за неправильного сочетания трав при засоле.

Пряности моют, сушат целиком или измельчают, мешают с солью и засыпают смесь в вакуумный контейнер.

Если грамотно засолить сухие пряности и правильно их хранить, микроорганизмы не размножатся, и они не покроются плесенью.

Сухой посол пряностей ассорти

Компоненты:

  • по 100 гр базилика, кинзы;
  • по 150 гр укропа, петрушки, сельдерея;
  • ветка орегано;
  • 50 гр морской соли.

Процесс заготовки:

  1. Травы промыть, высушить, нашинковать и засолить.
  2. В контейнер положить орегано и утрамбовать сухую смесь.
  3. Хранить ассорти в вакуумном контейнере.

Как заготовить зелень на зиму в банке

Зелень в банке на зиму можно засолить или замариновать. В виде заготовки приправа находится всегда под рукой и делает блюда более ароматными. Специи в банке можно засолить влажным способом заморозки. Засол на зиму лучше, чем сушка трав. Рубленая зелень влажной заморозки сохраняет все полезные вещества и свежий вид пряностей.

Совет! Сухую приправу лучше хранить в морозилке, но хранение в кухонных ящиках тоже подойдет.

Маринованные травы в рассоле или масле не менее полезны, чем свежий купленный продукт. Чаще всего используют ботву свеклы или щавель. Недостаток мариновки в том, что открытая банка долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому мариновать пряности лучше в маленьких емкостях.

Мокрый посол зелени на зиму с морковью

Компоненты:

  • по 100 гр укропа и петрушки;
  • 50 гр сельдерея;
  • 100 гр зеленого лука;
  • 100 гр моркови;
  • 30-40 гр поваренной соли.

Процесс заготовки:

  1. Нашинковать пряности, обильно посолить.
  2. Мелкими кубиками нарезать морковь.
  3. Морковь и смесь из трав уложить слоями, утрамбовать.
  4. Хранить в прохладном месте.

Засоленный укроп с луком

Компоненты:

  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 зонтика укропа;
  • 50 гр перца и соли.

Процесс заготовки:

  1. Нашинковать лук кольцами.
  2. Уложить зонтик укропа на дно банки, покрыв слоем лука.
  3. Каждый слой обильно посолить и поперчить.
  4. Хранить в прохладном месте.

Засол укропа в универсальной приправе с оливковым маслом

Компоненты:

  • 400 гр укропа;
  • 1 лимон;
  • 100 гр оливкового масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 гр соли.

Процесс заготовки:

  1. Вымыть и измельчить в блендере укроп.
  2. Добавить к укропу мелко нашинкованный чеснок.
  3. Выдавить сок лимона, натереть цедру на мелкой терке.
  4. Залить оливковым маслом и измельчить в блендере до кашеобразной смеси.
  5. Разложить по банкам, закатать крышкой.
  6. Хранить в холодном месте.

Сроки и условия хранения

Для готовки блюд необходимо знать, какие травы употребляют исключительно в свежем виде:

  • эстрагон, кинза;
  • горчица, руккола;
  • донник, рута.

Все специи, кроме тех, что едят в свежем виде, можно замариновать, законсервировать, засолить или высушить на зиму. Из некоторых трав формируют пучки и развешивают на свежем воздухе или на кухне. Такие специи быстро идут в расход.

Хранить сухую приправу необходимо в стеклянных емкостях из темного стекла, подойдут вакуумные контейнеры или силиконовые уплотнители с крышкой. В крайнем случае подойдет бумажный пакет, хранящийся вдали от тепла и сырости.

Внимание! Замороженные пряности нельзя повторно замораживать. При следующем применении консервация в банке потеряет уйму витаминов, ухудшится вкус.

Маринованные травы хранят только в холодильнике. В этих условиях приправа сохраняет полезные качества на протяжении года.

Польза и вред

Употребление специй зимой в умеренном количестве несет только пользу. Исключения составляют аллергические противопоказания. При употреблении нового вида трав рекомендуется изучить имеющиеся в составе пряностей ферменты. Все травы содержат эфиры. Их нельзя употреблять при нарушении работы ЖКТ, камнях в почках или желчном пузыре. Эфиры раздражают органы пищеварения, и появляется изжога.

Заключение

Чтобы засолить зелень на зиму, не потребуется много времени, а все компоненты находятся в ценовой доступности. Заправка со специями украсит блюдо, добавив нотку пикантности в зимний период.

Сохранившиеся витамины и микроэлементы при правильном засоле пойдут на пользу организму. Покупная зелень в зимний период выращивается на химических удобрениях.

Для получения большей пользы лучше засолить пряности на зиму самостоятельно.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/zelen/zelen-na-zimu-s-solyu.html

Зелень на зиму с солью и лучшие рецепты, как сушить свежую зелень

Зелень на зиму с солью

Зелень на зиму лучшее всего заготавливать в летнее время и на протяжении всей осени, чтобы зимний период готовить для себя и семьи не только вкусные, но и полезные обеды, ужины. Ее можно засушить , заморозить, консервировать в банках и просто мелко нарезать и засыпать солью. Цена на нее в этот период небольшая, а заготовка впрок не займет у вас много времени.

Безусловно, среди нас есть и те, кто просто не выносит запаха таких трав как укроп, кинза или петрушка. Но, при огромном многообразии, свет не сошелся клином именно на этих полезных растениях. На самом деле есть большое разнообразие трав, которыми можно обогатить вкус первых и вторых блюд, закусок и салатов.

Помимо того, что принято сажать на огороде, в пищу используется и нетрадиционная зеленушка – это крапива и сныть, ботва морковки и свеклы, молодые листочки одуванчиков и многие другие растения.

Зелень на зиму — какие существуют варианты переработки свежей зелени впрок

Методов, по которым можно сохранить зеленые витамины на зиму не так уж и много и все они невероятно просты.

Как и говорил (и повторюсь…), зелень на зиму можно просто мелко нарезать и переложить в контейнер с солью, заморозить в холодильнике, засушить в измельченном виде, и заготовить ее с помощью консервирования.

Последний способ хорош тем, что можно заготовить много этих растений, и обогащать свое меню весь зимний период, к тому же такие запасы удобно хранить, как и прочую домашнюю консервацию.

Рассмотрим эти трчетыре основных варианта переработки зеленых растений на зимний период подробнее.

Просто выбирайте самый для вас легкий вариант, закупайте большие, душистые пучки и приступайте к осуществлению задачи.

Простой рецепт, как сушить дома зелень на зиму

Как сушить зелень в домашних условиях? Для этой методики сохранения, подойдет любая зеленая трава, пожалуй, лишь не стоит использовать нежный салат.

Любая сушка начинается с сортировки, также необходимо удалить грубые стебельки и кропотливо промыть в проточной воде. Теперь ее желательно обсушить, после чего приступить к измельчению.

Нарезать ее можно не очень мелко, чтобы не выделилось много сока, но и не крупно, чтобы она успела равномерно засушиться.

Обычно я кладу чистую скатерть и выкладываю на нее наш продукт и оставляю сушить, желательно, чтобы в комнате было сухо и прохладно.

В работе также можно применять и духовой шкаф, или специальную сушилку. При этом желательно, чтобы температура не повышалась более 40С.

Качественно высушенная зеленушка, не слипается (значит она не влажная), не рассыпается в пыль, а равномерно ломается на мелкие части.

Чтобы  наши специи были в целостности и сохранности, рекомендуется пересыпать их в бумажный пакет или полотняный мешочек и подписать, указывая дату их изготовления. Остается поместить наши витамины в подвал, подпол или хотя бы в прохладную комнату.

Применение в кулинарии – добавляйте специи за несколько минут до готовности в супы, салаты, мясо и старайтесь крышку кастрюли приподнимать слегка, чтобы все ароматы сохранялись. Ну а если сушеные растения рассортировать перед использованием, то можно в домашних условиях приготовить приправу по своему вкусу, смешав ароматные травы.

Зелень на зиму: замораживание свежих растений впрок на зимний период

Заморозка питательных растений, будь то щавель для варки зеленых щей, или привычные всем укроп и петрушка для красивой подачи. Существует два варианта заморозки – сухой и влажный. Но какой бы способ вам не подошёл для, травы предварительно необходимо подготовить – отсортировать, помыть и поделить на части.

Сухая заморозка зелени на зиму

Для сухой заготовки просушенную, измельченную траву достаточно сложить в полиэтиленовые пакеты, разровнять ее в тонкий пласт и аккуратно завязать пакет. Как только вам понадобиться немного наших специй, можно открыть пакет и отломать нужное количество. К тому же в таком виде, сушеные специи занимают совсем небольшой объем в нашем холодильнике.

Влажная заморозка зелени на зиму

Из зеленушки можно приготовить и порционные кубики, для этого измельченный продукт смешивают с чистой кипяченой водой, и разливают смесь по формочкам. После замораживания извлекают и перекладывают для хранения в пакет или контейнер.

Как хранить – обязательно в холодильной камере. И даже не так страшно кратковременное отключение света, если не открывать морозилку, как полное размораживание и повторное замораживание продукта.

Применение в кулинарии – добавлять такие специи можно в любые горячие блюда, как и обычную приправу, и применять даже для оформления салатов. Нужно всего лишь несколько минут, чтобы льдинки с поверхности продукта растаяли.

Не забудьте подписывать пакеты и контейнеры, указывайте дату и название продукции, который там хранится. Это особенно актуально для ароматных смесей из различной зелени.

Консервирование свежей зелени на зиму

Законсервированная правильным образом свежая зелень будет не менее вкусна и полезна на вашем столе, чем свежий продукт с грядки.

Из самой разнообразной ботвы можно приготовить очень ароматную заправку для приготовления супов и тушеных блюд.

Открытая баночка, к сожалению, долго храниться, даже в холодильнике не может, поэтому для закаток лучше использовать тару небольшого объема, буквально на 2-3 порции.

Готовим зелень на зиму — консервированная свекольная ботва для борща и свекольника

Такая заготовка не только придаст вкус блюдам из свеклы, но и оформит дополнительный яркий цвет. А это как никогда важно в приготовлении блюд из этого полезного корнеплода.

Для приготовления потребуется:

  • Свекольная ботва со стебельками – один кг;
  • Крупная поваренная соль – 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок – одна ч. ложка;
  • Уксусная эссенция – 50 мл.

По желанию в заготовку можно добавить и другие травы, немного душистого или черного перца, измельченные зубчики чеснока или жгучего перца чили.

Рецепт зелени под зиму —  заправка для блюд из свеклы

Рассортировать и вымыть свекольную ботву, измельчить ее вместе со стеблями как можно мельче. Положить в кастрюлю, насыпать соли и долить воды, варить на среднем огне около 7-8 минут. Влить уксусную эссенцию, перемешать и опять довести до закипания.

Разложить по чистым банкам еще в горячем виде, простерилизовать 5 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и закутав, остудить. Теперь наши запасы можно хранить в холодном месте, как и другие наши запасы помидоров, огурцов  на зиму.

Эту продукцию, зелень на зиму, можно использовать незадолго до окончания варки борща или свекольника.

Зелень на зиму — заготовка и хранение свежей зелени в растительном масле

Свежую зеленушку очень удобно сохранить, залив ее растительным или оливковым маслом. Когда такая заправка немного постоит в холодильнике, масло приобретет вкус и аромат трав, будет очень вкусно положить ее в салат.

Ингредиенты

  • Любая свежая зелень – 600 гр.;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Лавровый листик;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 горошин черного или душистого перца;
  • 23 зонтика гвоздики.

Приготовление зелени на зиму в подсолнечном масле

Промыть, перебрать и тщательно просушить зеленуху, можно для рецепта использовать один вид, или сделать микс из любимого вида. После того, как зелень высохнет, ее стоит мелко нарезать.

На дно сухой и стерильной банки уложить специи и чеснок, веточки розмарина. Плотно набить банку нарезанной ароматной травой, и залить растительным маслом. В идеале, чтобы вкус лучше раскрылся, оно должно быть слегка подогретым.

На заметка! Смесь будет готова к употреблению на следующий день, а вот маслу необходимо время, чтобы оно настоялось и приобрело пикантность и аромат.

Зелень на зиму — это очень полезная и вкусная приправа которая всегда под рукой

Ароматная свежая зелень является украшением любого стола, но не хочется забывать о ее свойствах-это совокупность полезных витаминов и микроэлементов.

Обычная «трава», которая растет в прямом смысле под ногами, просто наполнена до краев полезными для организма веществами.

Если у вас в семье еще нет привычки, обильно посыпать и украшать любимые лакомства зелеными витаминами, старайтесь ее завести. Этим вы принесете большую пользу себе, своим близким, а главное — своему организму.

Все это многообразие, напичканное витаминами, щедро преподносит нам Матушка Природа в течение всего весенне-летнего сезона.

Конечно же, можно и зимой приобрести в супермаркете пучок укропа, но стоить он будет очень дорого, да и ничего полезного в нем не будет – так как зимняя зеленушка выращивается с помощью химических удобрений. Будет ли польза от такой травки? Сомнительное утверждение, не правда ли?

Удачных вам «зеленых» заготовок и ароматных блюд, приготовленных, с добавлением заготовленной во время, свежей зелени на зиму!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zelen-na-zimu.html

Как засолить зелень на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях, хранение

Зелень на зиму с солью

Зеленые растения можно высушить перед консервацией подобными способами:

  • применять дегидратор, устанавливая температурный режим на 40 градусов, рассыпать зелень на поддоны;
  • высушить продукты в духовой печи, включая газ на минимальную температуру, противень расположить в верхнем пазе, дверца держать открытые;
  • измельченную зелень разложить на скатерть, расстелив ее предварительно в тени с хорошей аэрацией.

Наиболее часто прибегают к последней технологии высушивания зелени, особенно в летний период на даче. Лицам, живущим в квартирах, больше подойдут первые два метода.

Подготовительные манипуляции

С растений следует удалить веточки, листья, промыть 2-3 раза, чтобы очистить от загрязнений, возможных жуков. Рекомендуется оставить компоненты в тазике с жидкостью на 2 часа. Процедура поможет удалить горечь с нее.

После нужно разложить растения в один слой на проутюженном с 2 сторон чистом полотенце, чтобы они просушились.

Веточки и листья нежелательно резать слишком мелко, кусочки должны быть средних размеров. Несколько пучков можно оставить целые. Они прекрасно подойдут для украшения блюд в зимний период.

Зеленые листья и травы засаливают сухим методом или заливают маринадом. Опытные кулинары советуют покупать крупную каменную соль для консерваций. Нарезку складывают в дезинфицированные банки, оптимальный их объем – 0.5 литров. Закрывать лучше металлическими или капроновыми крышечками.

Как заготовить консервированную зелень: способы

Чтобы засолить зеленые растения в домашних условиях на зиму, прибегают к 2 методикам – мокрому и сухому посолу. Обе техники не требуют особых усилий, финансовых затрат. Нижеприведенные рецепты с солью послужат дополнением к мясу, гарниру, консервации можно добавлять к первым блюдам.

Сухой посол

Технология приготовления соленой зелени сухим способом наиболее простая в выполнении. Продукция не испортится даже при условии неправильной комбинации трав. Растения вымывают, сушат целые или измельчают, соединяют с солью, засыпают в стерильные емкости. Понадобятся такие продукты:

  • по 100 г кинзы, базилика;
  • по 150 г петрушки, сельдерея, укропа;
  • веточка орегано;
  • 1 ст.л. морской соли.

Вымытые, порезанные травы положить в стерильные банки вместе с орегано, утрамбовать. Закрыть емкости крышками.

В рассоле

Заготовка из зеленых растений в рассоле должна закатываться в банки с металлической крышкой. Есть два метода приготовления консерваций в маринаде.

  1. Подготовленные листья, травы, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести смесь до закипания. Проварить 5 минут. Готовую массу сразу разлить по стерильным тарам, закатать.
  2. Зелень сложить в баночки, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками.

На 1 кг растений, понадобится 0.3 литра воды, пол литра 8% уксуса, 30 г соли, 50 г постного масла. Первым делом, готовят маринад. Когда вода закипит, добавить уксус, соль.

Этой смесью солить морковную, свекольную и редисочную ботву, чесночные или луковые стрелки. Веточки с листьями нарезать крупно, складывать в баночки сразу. После заливания кипящим рассолом зелени, добавляют к ней масло.

Банки сразу закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают.

Дальнейшее хранение заготовок

Период хранения засолок, приготовленных по сухому и мокрому методу, составляет 1 год. Следует сберегать банки в сухом помещении или со средним уровнем влажности. Когда воздух слишком влажный, зеленая консервация может покрыться плесенью.

Источник: https://SushiSarapul.ru/ovoshchi-i-griby/kak-zasolit-zelen-na-zimu.html

Как засолить зелень на зиму и сохранить максимум витаминов

Зелень на зиму с солью

Любая зелень: петрушка, укроп, кинза, стрелки лука – это не только вкусное дополнение к любому блюду, возможность сделать его более ароматным, но и кладезь многочисленных витаминов.

Именно поэтому большинство хозяек не упускает возможности использовать такие ингредиенты в процессе готовки. Весной, летом и ранней осенью их достаточно.

Купить интересующий продукт можно в любом супермаркете и на рынке.

Сложнее обстоят дела зимой. Найти укроп или петрушку тоже реально, но они продаются уже совсем по другой цене, не имеют того аромата и вкуса, который был у сезонной зелени. Именно поэтому большинство хозяек задается вопросом заготовки на зиму этой богатой витаминами травы. К примеру, мои друзья часто интересуется, как засолить зелень разными способами в домашних условиях или на даче.

Как засолить зелень на зиму

Действительно, вариантов существует множество. Главное – подобрать наиболее подходящий для конкретного случая рецепт. Рассмотрим самые популярные и распространенные идеи рецептов заготовки зелени на зиму, затем ее можно добавлять в первые и вторые блюда, вкус будет как летом.

Как засолить зелень сухим способом

Этот метод самый простой, поэтому и используется на практике очень часто. Мы говорим о том, как засолить зелень на зиму в банке, поэтому нам понадобится:

• основные виды зелени, которые будем заготавливать на ваш вкус: укроп, петрушка, кинза и т.д.;• каменная соль;

• банки подходящего размера и крышки.

Теперь разберемся в последовательности действий. Здесь особых сложностей нет.

Процесс состоит из таких этапов:• тщательно моем укроп, петрушку, все, что приготовили для засолки;• просушиваем, нарезаем, но не очень мелко;• смешиваем с солью в соотношении 4:1.

Если зелени у нас килограмм, соли понадобится 250 г;• раскладываем по чистым банкам, утрамбовываем;• ждем двое суток. Тара должна находиться при комнатной температуре;

• добавляем массу в банки доверху из другой тары. Чем лучше она будет уплотнена, тем дольше сохранится. Дальше остается закрыть пластиковыми крышками. При желании тару можно закатать.

Как засолить зелень сухим способом

Решив засолить зелень в банке, не стоит опасаться, что вы пересолите ее. При использовании продукта в процессе готовки не потребуется добавлять соль в блюдо, а при необходимости его можно предварительно промыть.

Важно! Чтобы было удобнее использовать заготовки, лучше выбирать баночки поменьше. Объема в 0,5 л будет вполне достаточно. Важно понимать, что засоленные растения применяются не в таких больших количествах, как свежие.

Как засолить зелень на зиму с использованием рассола

Это один из популярных вариантов для тех, кого интересует, как засолить зелень на зиму. В результате получаются заготовки, которые при условии правильного приготовления могут простоять очень долгое время. Солить можно не только укроп, петрушку, стрелки лука и чеснока. В таких заготовках некоторые хозяйки используют ботву моркови, свеклы, редиски.

Последовательность действий достаточно проста:• моем, просушиваем, мелко нарезаем растения;• укладываем в эмалированную кастрюлю;• солим по вкусу;• заливаем водой;• доводим до кипения;• варим 3-5 минут;• снимаем с огня и разливаем по банкам;

• сразу закатываем крышками.

засолить зелень на зиму с использованием рассола

Важно хорошо простерилизовать тару, прокипятить крышки. Это позволит сохранить заготовки продолжительное время. Как вы видите, процесс достаточно стандартный, засолить зелень на зиму по рецепту, рассмотренному выше, оказывается совсем несложно. Перейдем к следующим советам и рецептам.

Есть еще один способ с применением рассола. Для его реализации нам понадобится:• 1 кг укропа, петрушки и т.д.;• 300 мл воды;• 500 мл 8% уксуса;• 30 грамм соли;

• 50 г растительного масла.

Этот рецепт подойдет всем, кого интересует, как засолить зелень петрушки на зиму для сохранения, заготовить другие виды растений.

В качестве основы можно использовать не только петрушку и укроп, но и морковную, свекольную ботву, листья редиса. Растения необходимо хорошо промыть, тщательно обсушить, нарезать.

Дальше их следует распределить по стерилизованным банкам, утрамбовать достаточно плотно.

Теперь остается приготовить рассол. Сначала кипятится вода, потом туда добавляется соль и уксус. Кипящим рассолом заливаются все банки. Поверх нужно наливать немного растительного масла. Оно исключает попадание кислорода к заготовке, поэтому значительно продлевает срок ее хранения.

Заполненные банки нужно закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, оставить для остывания, укутав плотной тканью. Когда консервация остынет, ее можно убрать в прохладное место для хранения.
Решив засолить зелень в банках на зиму таким способом, вы не будете разочарованы. Данный вариант заготовки пользуется успехом среди хозяек и получил заслуженную популярность.

Засолка различной зелени на зиму

Как засолить заготовку с овощами

Если вы хотите заготовить своеобразное ассорти, которое впоследствии можно будет использовать для приготовления разных блюд, такая возможность тоже существует. Например, можно засолить зеленые помидоры с зеленью и чесноком. Некоторые хозяйки берут спелые красные и желтые овощи.

Для приготовления заготовки понадобится:• по килограмму петрушки и укропа;• килограмм лука;• 500 г сельдерея;• по килограмму моркови и помидор;• 1 кг соли;

• чеснок – по вкусу.

Зелень и овощи нужно промыть, просушить, нарезать. Морковку можно натереть на крупной терке. Чеснок и лук нарезают кольцами. После смешивания с солью ингредиенты можно выкладывать по стерилизованным банкам. Некоторые хозяйки делают слоями – овощи, потом укроп с петрушкой и так до верха тары. Другие делают однородную смесь. После наполнения тару закрывают крышками и отправляют в холодильник.

Если вас интересует, как засолить помидоры, фаршированные зеленью, есть рецепт и для такой заготовки.

Нам понадобится:• 2 кг помидор – зеленые или недозревшие;• по пучку укропа и петрушки;• 600 г сладкого перца;• 300 г морковки;• 150 г чеснока;• 3,5 ст.л. соли;

• 1,5 л воды.

Прежде всего нужно промыть все ингредиенты и просушить. Овощи, кроме самих помидор, измельчаем блендером, чтобы получить фарш, смешиваем. Добавляем 0,5 ст.л. соли. Помидоры надрезаем, но не до конца, чайной ложкой вынимаем часть середины, фаршируем полученной смесью.

Кипятим воду, растворив в ней три ложки соли. Выкладываем помидоры в эмалированную емкость, заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем гнет. Емкость должна постоять около недели при комнатной температуре. Потом ее следует убрать в погреб или холодильник. Хранится такая заготовка очень долго, даже до весны.

Можно приготовить и засоленные баклажаны с зеленью. Рецепт практически идентичен. Единственное, что отличается – перед фаршированием баклажаны надо около 5 минут проварить в воде для размягчения. Заливаются фаршированные овощи смесью белого винного уксуса (1,5 ст.) и воды (0,5 ст.).

Три дня стоят в емкости в холодильнике, после чего их можно раскладывать по таре. Объем и количество ингредиентов определяется зависимо от личных предпочтений. Для фарша можно использовать и кинзу, и листья сельдерея, смешав со сладким перцем, луком, морковью, чесноком.
Теперь мы знаем, как правильно засолить зелень, как комбинировать ее с овощами.

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/kak-zasolit-zelen-na-zimu

Как правильно заготовить зелень на зиму

Зелень на зиму с солью

Предлагаю вам узнать, как засолить зелень на зиму в банки, рецепты просты, хоть некоторые из них и требуют стерилизации продукта.

Те, у кого есть свои приусадебные участки, обязательно меня поймут. С приходом весны и появлением первой зелени так и хочется уже поскорее делать всякие легкие ароматные салатики.

А летом, когда укропа и петрушки, базилика и зелёного лука, хоть пруд пруди, мы добавляем их практически во все, что готовим – щи со щавелем, кабачковые оладьи с петрушкой, начинки для пирогов из зелёного лука, куриные котлетки с укропом, не говоря уже про салаты, рагу, жаркое.

Но как же хочется всю эту летнюю лёгкость, яркую красоту, ароматную зелень сохранить и на зиму.

Заготовка зелени за зиму осуществляется несколькими способами, но какой из них выбрать? В этой подборе рецептов я расскажу подробнее, как засолить зелень на зиму и дам несколько советов.

Ингредиенты:

  • зелень укропа – 500 г;
  • зелень петрушки – 500 г;
  • молодой зелёный лук – 500 г;
  • соль крупная – 200 г.

Приготовление:

1. Всю зелень хорошо промойте в прохладной воде, слегка обсушите и порубите меленько при помощи ножа.

2. Сложите всё в глубокую миску, пересыпьте солью и перемешайте тщательно, пока зелень не начнёт пускать сок.

3. Разложите полученную заготовку в чистые сухие баночки, пастеризуйте (для банок ёмкостью 0,5 л хватит 20 минут, для литровых времени понадобится чуть больше – 25 минут), закатайте крышками.

Так же посмотрите заправку из свеклы для борща на зиму.

Советы:

– перед тем, как приступать к заготовкам, можно сначала пару минут подержать зелень в холодной солёной воде, а потом уже промыть её и обсушить. Таким образом, мы избавляемся от всяческих паразитов, которые обитают в земле;

– заготовки надо плотненько утрамбовывать в банки. Чем больше зелени вы натолкаете, тем дольше и лучше она будет храниться;

– после закатывания банки с соленой зеленью необходимо переворачивать вверх дном и укутывать сверху покрывалом. Это делается для того, чтобы процесс остывания не был резким, а проходил как можно медленнее;

– остывшие баночки с заготовками хранить нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.

Не лишним будет узнать, как заготовить хрен на зиму.

Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал. Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vkysnoky/kak-pravilno-zagotovit-zelen-na-zimu-5b6dd91960f1c000a99d578c

Как засолить зелень на зиму: рецепты в банке

Зелень на зиму с солью

Летом в огороде полно свежей ароматной зелени. Но и зимой хочется порадовать домашних витаминами. Как же быть? Существует немало способов заготовки зеленых листьев на зиму. Мы поговорим о правилах засолки. Следует заметить, что соль сберегает до 70% питательных веществ и витаминов.

Нередко наши читатели, особенно молодые хозяюшки, интересуются, как засолить зелень на зиму, какие травы и растения можно использовать, как долго хранятся заготовки. Обо всем этом и постараемся рассказать подробно.

Какая зелень подойдет для засолки

Засаливают на зиму в домашних условиях любые пряные травы и листья, растущие в огороде. Сохранить в банках можно:

  • укроп и петрушку;
  • перья лука и чеснока;
  • луковые и чесночные стрелки;
  • кинзу и сельдерей;
  • листья моркови и свеклы;
  • щавель, руколу и другие травы.

Внимание! Соленая зелень никогда не бродит, она сохраняет свой аромат и вкус.

Подготовка к засолке

Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.

Важно! Допускать увядание заготовки не нужно, это отрицательно сказывается на качестве готового продукта.

Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.

Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.

Совет! Для сухого посола желательно приобрести крупную каменную соль.

Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.

Как засолить зелень

После того как вы нарезали веточки и листья и банки уже готовы, приступают к засолке.

Рассмотрим варианты с сухой солью и рассолом.

Сухой посол

В основном при засолке пряных трав на зиму рецепты практически идентичны. Чтобы зеленая масса сохранила все свои качества и не забродила, необходимо на 1 кг брать 250 граммов соли.

А теперь о самом принципе:

  1. Заготовленные, промытые, просушенные травы и листья нарезают на керамической или деревянной дощечке, складывают в большой таз. Можно добавить соль в общую массу, хорошенько перемешать, а потом закладывать в банки, утрамбовывая слои.
  2. Есть и другой вариант: сухую зелень насыпать в подготовленную тару: слой зелени – слой соли и так доверху. Толкушкой уплотнить зелень.
  3. Отставить банки 1-2 в комнате. За это время укроп, петрушка или другие травы осядут. Вы всегда можете доложить банку новой порцией.

Многие домохозяйки снимают на видео процесс засаливания зелени. Предлагаем посмотреть, как это делается:

Засолка в рассоле

Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.

Важно! Закатывают в этом случае засоленный укроп, петрушку ботву обязательно металлической крышкой.

Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:

  1. Подготовленные травы и листья (по отдельности) складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, доводят до кипения. Варят не более 5 минут. Полученную массу сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.
  2. Зелень складывают в тару, заливают кипящим рассолом (соль по вкусу) и закрывают металлическими крышками.

Рецепт засолки с рассолом

На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:

  • вода – 0,3 л;
  • 8% уксус – пол-литра;
  • соль – 30 граммов;
  • масло постное – 50 граммов.

Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки.

Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают.

Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.

Ассорти на зиму — рецепт

Засолка зелени на зиму — интересный и увлекательный процесс, дающий простор для фантазии. Многие домохозяйки соединяют несколько продуктов. Получается удивительно вкусная заготовка, подходящая для приготовления первых и вторых блюд. Такое ассорти добавляется в последние минуты приготовления пищи.

Нам потребуется:

  • листья петрушки и укропа – по килограмму;
  • лук-порей – килограмм;
  • листья сельдерея – 500 граммов;
  • морковь и спелые помидоры (можно красные и желтые) – по килограмму;
  • поваренная соль – 1 кг.

Способ приготовления соленой зелени с овощами простой:

  1. После тщательного промывания и просушивания зелень измельчается.
  2. Морковку натирают на крупной терке.
  3. Мясистые томаты нарезают соломкой.
  4. Смешивают с солью.
  5. Выкладывают заготовку в банки слоями: сначала зелень, потом морковь, снова зелень – томаты, пока тара не наполнится. Закрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Хранится заготовка в холодильнике.

Солим щавель

Хотите зимой побаловать семью зелеными щами, пирогами с вкусной начинкой — засолите щавель в баночки. Времени на это потребуется минимум, зато витаминами будете обеспечены.

Для заготовки, согласно рецепту, потребуется килограмм щавеля и 50 граммов поваренной соли (не йодированной).

Предупреждение! Промывать щавель нужно долго и тщательно: даже малейшая песчинка приведет к закисанию продукта.

Промытый и просушенный щавель можно нарезать мелко или крупно, как кому нравится. Складываем заготовку в большую емкость и добавляем соль. Перемешивать нужно руками, но не надавливать на листья.

Масса должна простоять не менее часа, чтобы появился сок. Если его маловато, пусть еще солится. После этого раскладываете щавель по стерильным баночкам, слегка утрамбовывая. Накройте обычными крышками или закатайте. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Как видите, заготовить щавель на зиму в банках совсем не трудно.

Внимание! Хранить соленую зелень при температуре 0-+5 градусов можно до 10 месяцев, практически до нового урожая.

Засолка пряных трав и листьев на зиму прекрасный вариант:

  1. Во-первых, вы всю зиму будете обеспечены свежей зеленью.
  2. Во-вторых, в ней сохраняются почти на сто процентов витамины и питательные вещества.
  3. В-третьих, вкус и цвет укропа, петрушки, сельдерея и других пряных трав не изменяется.
  4. В-четвертых, соль препятствует размножению бактерий, вызывающих процесс брожения.

При приготовлении пищи, если вы будете использовать соленую зелень, не нужно добавлять соль – в ней ее достаточно. Так что, вперед и с песней на заготовку зелени на зиму.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/zelen-na-zimu-s-solyu.html

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: