Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

Содержание
  1. Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото
  2. Желчный гриб. Описание внешнего вида
  3. Где и когда растёт желчный гриб?
  4. Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика
  5. Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества
  6. Фото желчного гриба
  7. Опасен ли Ложный белый гриб?
  8. Описание ложного белого гриба
  9. Немного истории
  10. Этот гриб паразит или нет?
  11. Шляпка
  12. Гименофор
  13. Мякоть на срезе
  14. Ножка
  15. Время и место плодоношения
  16. Меры предосторожности при сборе
  17. Ложные двойники
  18. Как отличить от Белого гриба?
  19. Отличия горчака и подберезовика
  20. Съедобный или нет?
  21. Стоит ли готовить горчак?
  22. Меры предосторожности в приготовлении
  23. Маринование
  24. Отравление и лечение
  25. Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь
  26. Интересные факты о грибе
  27. Выводы
  28. Желчный гриб (горчак): где растет, как выглядит, как отличить, можно ли есть
  29. Где растет желчный гриб
  30. Как выглядит горчак
  31. Желчный гриб съедобный или нет
  32. Как отличить желчный гриб
  33. Белый
  34. Моховик
  35. Боровик сетчатый
  36. Болет бронзовый
  37. Подберезовик
  38. Подосиновик
  39. Отравление желчным грибом
  40. Использование желчного гриба человеком
  41. Заключение
  42. Желчный гриб — несъедобный но не ядовитый, он же ложный белый гриб, описание, отличительные особенности и свойства
  43. Ядовитый или съедобный?
  44. Описание гриба
  45. Губчатая ткань
  46. Форма и специфика строения ножки
  47. Изменчивость вида
  48. Места распространения желчного гриба
  49. Специфика гриба и его применение
  50. Желчный гриб и все-все-все
  51. Анатомия желчного гриба
  52. Вам слово, тов. Маузер
  53. Всё не так однозначно?

Желчный гриб — описание внешнего вида, сезонность, вкусовые качества + 69 фото

Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

Иной раз в простонародье или в быту можно услышать целую коллекцию наименований — горчак, горькуша, заячий гриб, ложный белый или ложный боровик — но это не значит, что знакомые рассказывают о нескольких абсолютно разных грибах, а наоборот.

Официальное его название — желчный гриб (лат. tylopilus felleus), известный своей принадлежностью к семейству болетовых. Преимущественно распространён на территории регионов средней полосы России и не пользуется популярностью среди лесников по причине сомнительной репутации, ведь даже имея под рукой многочисленные рецепты по обработке, употреблять желчный гриб нельзя.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

И всё же название ложного белого объект нашего внимания получил не просто так. Обладая максимально схожим обликом, горькуша обладает массивной и крепкой ножкой, диаметр которой не редко достигает 7 см, а в длину и того больше — аж до 9 см.

Основание расширено, снаружи характерная волокнистость сетчатого слоя, преимущественно коричневого или бурого цвета. На местах изломов цветовая палитра мгновенно меняется, приобретая все оттенки розовой палитры.

Что касается шляпки, она в разы больше самой ножки, приобретает форму полушария, окрашенного в светло-коричневой гамме.

Но с возрастом желчный гриб изменяет оттенок на каштановый, а шляпка вытягивается и ещё больше выпукла.

Чем больше грибу лет, тем сильнее полушарие подвергается трещинам и надломам, напоминает собой подушку. Изменения касаются и цвета — чем старее желчный гриб, тем ярче жёлто-коричневый оттенок.

Отличительной особенностью считается и удивительная неприкосновенность ложного боровика — ни единой щербинки или вмятины. Связано это с тем, что насекомые целенаправленно избегают гриб, не решаясь попробовать его на вкус. Чего не рекомендуется и человеку.

Внимание! Не забывайте уточнить внешний облик у лесников своего региона, в связи с широкой разновидностью цветовой палитры — представители вида могут иметь «головной убор» как красноватых, так и серых оттенков.

Где и когда растёт желчный гриб?

Увидеть на территории леса коллекцию желчных грибов можно начиная с августа и вплоть до холодных октябрьских деньков, особо низкие температуры значительно сокращают период до сентября. Ложный боровик в большинстве случаев предпочитает исключительно хвойные почвы, которых в достатке среди произрастания елок и сосен.

Иной раз увидеть представителя вида можно и под берёзой, что случается крайне редко. Но расти в лесной глуши горькуша не любит, выбирая окраины и прижимаясь к корням деревьев (особенно много возле сгнивших стволов и пней).

Чаще всего на одном месте встречается одиночный представитель или группа в скромном количестве, увидеть концентрацию желчных копий на одном секторе не предоставляется возможным.

Именно по этой причине желчный гриб нередко оказывается в корзинке вместе с остальными, только опытный специалист может отличить подмену.

Желчный гриб. Отличие желчного гриба от боровика

И первостепенно стоит упомянуть — расселение полезных грибов заметно отличается от предпочтений горчака, того же боровика невозможно отыскать возле сгнившего дерева, корневища или пенька.

Сходство белого и желчного грибов неоспоримо, но и здесь есть свои нюансы. Например, обратите внимание на цветовую гамму «головных уборов» — шляпка белого гриба обладает темным оттенком сверху и зеленовато-жёлтым изнутри, в то время, как ложный белый известен розовым нутром.

Ножка также должна вызывать интерес у заядлого лесника — у белого гриба она выраженного светлого оттенка, нежели у горчака. Отличительной особенностью является и тусклость сеточки на оригинальных представителях, горькуша этим похвастаться не может.

И, как уже говорилось раньше, желчный гриб никогда не употребляют в пищу насекомые, чего нельзя сказать про боровик или белый гриб. Как можно наблюдать, даже такая точная идентичность имеет отличия.

Но, чтобы избежать промашки в выборе, специалисту советуют перед тем, как выйти на охоту, обязательно взглянуть на фото желчного гриба. Так будет значительно проще отличить подмену и выбрать полезный продукт для будущих блюд.

Желчный гриб. Съедобный или нет? Вкусовые качества

Представитель вида полностью оправдывает название — достаточно просто лизнуть шляпку гриба, после чего моментально почувствуется горечь, а в результате и жжение.

Горечь, которая вырабатывается желчным грибом, не уничтожается под воздействием высоких температур, не поможет ни варение, ни прожаривание — от всего этого количество горького вещества только увеличивается. Причём одного кусочка желчного гриба достаточно, чтобы «заразить» всё блюдо.

Смягчающее влияние оказывает маринад или уксус, которые позволяют не заметить горчак в пище. Но употреблять его всё же не рекомендуется во избежание дальнейших проблем со здоровьем.

Фото желчного гриба

Источник: https://zelenyjmir.ru/zhelchnyj-grib/

Опасен ли Ложный белый гриб?

Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

Когда о некоторых грибах отзываются пренебрежительно, указывая на их горечь, это ещё не значит, что они ядовиты.

Многие из них активно используются в народной медицине, а при правильном приготовлении могут порадовать яркой вкусовой палитрой и представлять собой настоящий кулинарный шедевр.

Более того, все разновидности лесных обитателей играют определенную роль в мире природы, а некоторые даже самые ядовитые используется в фармацевтике.

Сегодня поговорим о Жёлчном грибе, который из-за своей горечи так и не смог получить одобрения любителей «тихой охоты» и несправедливо перешел в разряд отравы. Его историю и рецепты правильного приготовления можно узнать прямо сейчас.

Описание ложного белого гриба

Жёлчный гриб на просторах СНГ в народе часто именуют ложным белым грибом, так как шляпкой и ножкой очень похож на этого красивого представителя леса.

Однако он, в отличие от последнего, обладает крайне неприятным горечным вкусом, отчего и получил своё название. Его латинское имя – Tylopílus félleus. Общее международное прозвище – горький толопилус.

Русские синонимы – горчак, гриб заячья губа.

Относится к семейству болетовых, основная характеристика которого – наличие трубчатого гименофора. Род – тилопил; эти грибы любят прорастать в местах гниющих деревьев, потому и имеют специфический вкус. Иногда – ядовиты из-за большого содержания токсинов. Многие считают, что при готовке вкус горчака не исчезает, однако его нельзя относить к опасным.

Немного истории

Впервые был обнаружен французским ученым Пьером Бульяром ещё в далеком 1788 г. Уже тогда BOLETUS разделили на небольшие роды. Изучением гриба через 100 лет активно начал заниматься Петтер Карстен и в 1881 году перевёл жёлчный гриб в род тилопилус.

Принцип идентификации был достаточно прост – специфическая среда прорастания и трубчатый гименофор. Ещё через сто лет исследованиями занялись Фридрих Ростковиус, Люсьен Квелет и многие другие. Они не могли прийти к согласию и каждые 10 лет причисляли эту разновидность к разным семействам и родам.

В итоге большая часть информации о жёлчном грибе была потеряна.

К нему вернулись уже в XXI веке, в 2013 году. Благодаря высоким технологиям и познаниям в генетике учёные сошлись во мнении, что гриб всё же относится к Tylopilus, так как вид имеет ряд характерных смешанных признаков, определяющих их значимость в природе и фармацевтике. Гриб трубчатый, поэтому относится к роду Толопилус.

Название полностью себя оправдывает; как и 100 лет назад, исследователи описывают его как несъедобный и нежелательный. За счёт того, что выбирает гнилые корчи и прорастает в основном на кислых почвах, он накапливает в себе горечь, которая иногда не исчезает даже после отваривания.

Этот гриб паразит или нет?

Он не является паразитом, более того – своего рода санитар леса. Прорастает только на уже поваленных деревьях, вбирая в себя минеральные остатки. Ближайшие партнеры-растения отнимают у него азот, который крайне необходим им на кислой почве.

А также гриб за счёт своей сильной горечи отталкивает насекомых, норовящих его испортить. Поэтому по праву заслуживает гордого имени – санитар.

Шляпка

Она порой достигает 30 см, однако средний размер – 15 см. Бывает разного оттенка, это зависит от места произрастания гриба: имеет ореховый окрас – если горчак селится на коряге, серо-желтый, бледно-коричневый и кремовый, который делает его похожим на белый.

В молодом возрасте шляпка имеет выпуклую форму, однако позже становится плоской. В период дождей покрывается слизью, в тёплое и сухое время года – шершавая и соответственно сухая. Кожица на ней не отслаивается.

Гименофор

Это плоть под шляпкой, которая и определяет вид гриба. Гименофор бывает трубчатым и губчатым, у Горчака он первого типа. Определить это сможет даже новичок, достаточно надломить шляпку гриба и осмотреть – там скопление маленьких трубочек длиною до 3 см.

В молодом возрасте окраска гименофора белая, а когда шляпка достигает 15 см, – становится розовой. На ножку он не заходит.

За счёт него имеет способность размножаться, в зрелом возрасте отсюда выделяются споры, которые активно разносятся ветром, животными или даже человеком.

Мякоть на срезе

Мякоть белого цвета, по ощущениям сухая. Ей свойственно с возрастом краснеть, на срезе часто не меняет окраску. Запаха не имеет, не поражается насекомыми и червями.

Ножка

У молодого гриба едва достигает 4 см, вырастает в среднем до 12 см, максимальная толщина её – 2 см. Имеет характерную цилиндрическую форму, к шляпке сужается. По ощущениям волокнистая, кремового цвета. Отличительная черта – яркая бурая сеточка, которая легко отслаивается. Иногда в период созревания на ней могут остаться небольшие розовые пылинки (споровый порошок).

Время и место плодоношения

Жёлчный гриб распространён по всему миру. Его можно встретить на территории России, Белоруссии, Крыма. Выбирает в основном хвойные леса, часто поселяется рядом со мхом, поваленным деревом, в заболоченных местах, среди мокрых опавших листьев, куда не падает солнечный свет.

В основном произрастает небольшими группами, на дереве – гроздьями.

Плодоносит в период с июня по октябрь.

Меры предосторожности при сборе

Многие отмечают, что горькие вещества толопилуса переходят и на руки. Поэтому собирать и чистить его лучше в качественных перчатках. Помещать к другим уже собранным грибам иного семейства не стоит, горечный вкус легко впитывается ими.

Собирать в сильно загрязненых почвах (мусором, химикатами) не рекомендуется, Tylopilus fellows имеет свойство впитывать токсины, очищая природу вокруг. Употребление такого гриба чревато отравлением.

Он также накапливает и радиоактивные изотопы, которые при попадании в организм в большом количестве могут даже привести к смерти.

Ложные двойники

Горчак своим цветом, строением и изменчивостью очень похож на других представителей трубчатых – на белый гриб, подберёзовик, опёнок, груздь, шампиньон, козляк, рядовку, польский и ядовитый сатанинский. Отличия можно увидеть на фото.

Чтобы не спутать его с опасными или полезными грибами-близнецами, необходимо знать несколько простых правил и особенностей.

Главное: у подберёзовиков, белого гриба, опят на ножке присутствуют чешуйки, у жёлчного – сеточка. У сатанинского – яркая маленькая ножка (диаметром в 3–4 см) розового цвета, а у горького толопилуса – бледная.

У первого трубочки гименофора синеют при сдавливании, а у жёлчного – просто белые.

Как отличить от Белого гриба?

Главное отличие от боровика: Tylopilus fellows имеет сильный грибной запах и очень горький вкус. Но пробовать нежелательно, поэтому можно определять другим способом. Первый гриб имеет характерную особенность – часто при разрезании тельце начинает темнеть, приобретая розовый оттенок. И также у него на ножке имеются небольшие чешуйки, а у жёлчного – маленькая сеточка.

В молодом возрасте шляпка горчака имеет особенность изгибаться, как и у белого. Но если её намочить, на ней начинает образовываться слизь, а у боровика её нет. Цвет шляпки также имеет свои особенности: у жёлчного она еле отличается от общего оттенка всего тельца, часто имеет немного желтизны, а у белого на 90% темнее ножки.

Отличия горчака и подберезовика

Жёлчный достаточно просто отличить от подберёзовика – он редко появляется в районах лиственных растений, более того, выбирает тёмные и сырые места. Однако в природе иногда случаются удивительные вещи, споры могут перенестись в любое место различными способами (даже самим собирателем), поэтому появление горчака не исключено и среди лиственных.

Главную разницу можно заметить уже на ножке: если у подберёзовика есть своя личная “кредитная карта” в виде рисунка “берёзы”, то у жёлчного – просто небольшая бледная сеточка.

Следует обратить внимание и на утолщение ножки: у обабка она прямая, ровная и имеет серый оттенок, в то время как у горчака – в форме конуса (с утолщением к корню).

Шляпка у первого гладкая, а у второго имеет бархатистую поверхность.

Съедобный или нет?

Многие любители считают, что гриб крайне опасен и его есть нельзя, однако это не так. Конечно, при неправильном приготовлении или употреблении в сыром виде он вызовет сильную диарею и небольшое отравление. Но от токсичного горького вкуса можно избавиться с помощью простого уксуса.

Во Франции, чтобы устранить горечь, шеф-повара кипятят жёлчный гриб в молоке, после чего измельчают. Главное его достоинство – яркий и насыщенный запах. В Китае горчак продают даже в качестве натуральной приправы.

СПРАВКА!

На территории США гриб активно выращивается для лечения рака. За счёт большого количества тилопилана он обладает антибактериальным эффектом.

Стоит ли готовить горчак?

Готовить жёлчный гриб стоит, он может разнообразить рацион лесника и подарить массу приятных вкусовых ощущений. Однако переедать всё же не следует, в большинстве случаев это вызовет слабительный эффект.

Толопилус лучше использовать в сухом и перемолотом виде, как делается в Китае, чтобы увеличить аромат блюда. Вкус гриба, если избавить его от горечи, напоминает лёгкую фруктовую сладость. Он зависит в большой мере от места прорастания. Если гриб собран под грушей или персиком, то, естественно, вкус будет замечательным.

В нём содержится большое количество полезных углеводов и аминокислот, которые помогут в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследованиями выявлены его антиканцерогенные свойства, поэтому он особенно рекомендуется к употреблению городским жителям.

Меры предосторожности в приготовлении

В общем гриб не опасен, однако готовить его с другими сородичами или не обработав не следует. В кастрюле с едой можно испортить все продукты даже одним маленьким горчаком. Вкус будет напоминать неправильно разделанную рыбу, у которой вспороли жёлчный пузырь.

Варить его не рекомендуется, потом очень сложно отмыть посуду. Можно последовать примеру французов и избавиться от горечи с помощью вываривания в молоке. Тогда продукт можно спокойно использовать в качестве дополнения к супу.

Маринование

Избавить толопилус от его специфического вкуса можно с помощью маринования в уксусе. Добавляется также чеснок, лук и лавровый лист. Через несколько дней такой обработки от горечи не останется и следа. Гриб имеет плотную структуру, поэтому полезные свойства не исчезают, и он может стать достойной заменой приевшимся опятам.

В Мексике его маринуют в перце и активно продают на базарах, однако такой «двойной» эффект способен привести неподготовленный организм к сильному отравлению.

Обычное замачивание также поможет улучшить вкус и избежать отравления. Жёлчный разрезается поперёк на две части и помещается в ванночку с тёплой водой. Отмачивать гриб надо 2–3 дня, периодически меняя воду. После этого его можно смело мариновать и засаливать на зиму, горечи и расстройства желудка не будет. Есть можно как отдельно, так и с любимыми блюдами.

Чтобы увеличить срок годности собранного гриба, его нужно завернуть в бумагу и поместить в холодильник

Отравление и лечение

опасность толопилуса – горечь. Курильщикам надо употреблять его в пищу аккуратно, так как у них может быть снижена чувствительность вкусовых рецепторов. После маринования горечь должна полностью исчезнуть, однако если этого не случилось, гриб следует утилизировать.

При попадании её в организм в большом количестве она может вызвать не только отравление, но в некоторых случаях и цирроз печени. Происходит эффект накопления, и симптомы могут проявиться даже через 3 недели после употребления. Есть грибы в большом количестве не рекомендуется.

Симптомы, указывающие на интоксикацию, и первая помощь

Единственная помощь при отравлении – вызвать специалиста и обязательно рассказать об употреблённом продукте. Поможет только процедура полного выведения токсинов из организма. Симптомы – нарушение концентрации внимания, слабость, рвота с выделением жёлчи.

Интересные факты о грибе

О нём мало что известно, однако современные исследования ещё в 2013 году зафиксировали повышенное содержание антигенов, которые способны бороться с опухолями и раком. В Китае, где народная медицина находится на высшем уровне, уже доказаны полезные свойства гриба и он активно используется.

Горчак способен снижать уровень сахара, поэтому есть смысл употреблять его хотя бы в небольших количествах людям, предрасположенным к заболеванию диабетом.

Выводы

Все грибы в условиях загрязнения природы имеют свойство при неосторожном и неумеренном использовании приводить к отравлению. Жёлчный хоть и кажется чрезвычайно опасным из-за своей токсичной горечи, но не настолько страшен, как его малюют в воображении. Если помнить о чувстве меры при употреблении, негативного влияния можно не ощутить.

Правильно обработанный и приготовленный горчак снизит шанс заболеть онкологией и сахарным диабетом. Самостоятельное изучение характеристик гриба позволит не спутать его с другими сородичами.

Источник: https://gribnik.info/zhelchnyj-grib/

Желчный гриб (горчак): где растет, как выглядит, как отличить, можно ли есть

Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

Желчный гриб принадлежит семейству Болетовые, роду Тилопил. Отличается горьким вкусом, считается несъедобным. Называется по-другому – горчак или ложный белый.

Где растет желчный гриб

Встречается в умеренной климатической зоне Европы и Северной Америке. Произрастает в основном в хвойных лесах, любит кислые почвы. Селится у оснований деревьев, иногда на гниющих пнях. Плодоносит необильно в период с июля по октябрь. Попадается небольшими группами или одиночно.

Как выглядит горчак

Описание желчного гриба поможет отличать его от похожих видов. Его плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Мякоть толстая, белая, мягкая. Желчный гриб на срезе становится розоватым или остается неизменным, вкус очень горький, запах отсутствует, червивым не бывает.

Гименофор трубчатый. Спороносный слой плотный, с мелкими приросшими трубочками. Цвет гимения белый, затем розовый, с ростом гриба становится грязновато-розовым, при надавливании краснеет. Порошок розоватый. Споры гладкие, веретеновидные, бесцветные или серовато-розоватые.

Гриб горчак имеет довольно плотную ножку и упругую шляпку

Шляпка желчного гриба горчака сначала полушаровидная, затем полусферическая, у старого экземпляра распростертая. Ее поверхность сухая на ощупь, сначала волокнистая или бархатистая, затем становится гладкой. При влажной погоде слегка клейкая.

Цвет желтовато-коричневый, желтовато буроватый, светло-бурый, кремово-коричневый, серо-охряный, серо-коричневый или коричневый, реже темно-бурый или каштаново-коричневый. Кожица плохо отделяется.

Размер – от 4 до 10 см в диаметре, иногда вырастает до 15 см.

Длина ножки – до 7 см, толщина – 1-3 см. Она цилиндрическая или вздутая у основания, бурая или кремовато-охристая, с сетчатым узором такого же или немного более темного цвета.

Желчный гриб съедобный или нет

Несъедобен, но ядовитым желчный гриб признается не всеми специалистами. Считается, что его нельзя есть из-за очень горького вкуса, который при отваривании не только не исчезает, но и усиливается.

Внимание! Гриб настолько горький, что даже маленький кусочек испортит блюдо.

В зарубежных источниках встречается информация о его токсичности. В его мякоти есть ядовитые вещества, которые быстро всасываются в кровь и проникают в клетки печени.

Привлекательный внешне, но совершенно непригодный для употребления в пищу

Как отличить желчный гриб

Его можно перепутать с таким грибами, как:

  • белый;
  • моховик;
  • боровик (бронзовый, сетчатый);
  • подберезовик.

Отличительные признаки желчного гриба:

  1. Мякоть очень горькая.
  2. Желчный гриб в разрезе розовеет.
  3. При нажатии на трубочки они становятся грязновато-розовыми.
  4. Сетчатый узор на ножке по цвету от нее почти не отличается, чешуек нет.
  5. Кожица на шляпке даже у зрелого экземпляра бархатистая.

Белый

Считается благородным и самым ценным съедобным грибом. Он обладает мраморно-белой мякотью и высокими вкусовыми показателями, не меняет цвета при тепловой обработке.

Отличается от желчного более толстой ножкой с выраженной булавовидной формой, белым (у старых желтоватым или оливковым) трубчатым слоем, отсутствием горечи, более светлым сетчатым узором на ножке, мякотью, не меняющей цвета на разломе.

Шляпка у молодого белого гриба сферическая, у взрослого – плоская, по краю более светлая, чем в середине. Цвет – от белого до коричневого, в зависимости от климатических условий. Диаметр может составлять от 5 до 25 см и даже больше.

Самая желанная находка в лесу – боровики

Ножка у него массивная, расширяющаяся книзу, бочкообразная. Значительная ее часть находится под землей. Высота – до 20 см, толщина – от 5 до 7 см. Обычно она светлее шляпки: молочная, светло-бежевая. На ней отчетливо виден сетчатый рисунок.

Мякоть толстая, плотная, белая, не темнеет на разломе. Запах приятный, с ореховыми нотками, усиливается при тепловой обработке и при сушке.

Споровый порошок оливково-бурый. Споры веретенообразные.

Растет по всему миру, кроме Антарктиды и Австралии. Селится в хвойных или смешанных лесах рядом с лишайниками и мхами. Плодоносит с июня по октябрь. Урожайность высокая при умеренно теплой и влажной погоде, с ночными туманами. Не любит слишком большое количество влаги, практически не встречается в болотистых местах. В сырую погоду появляется на открытых участках.

Моховик

Некоторые виды моховиков внешне похожи на ложный белый. Главные отличия – цвет мякоти и спороносного слоя. На разломе они становятся синими (горчаки – розовыми). Трубочки желтые или зеленовато-желтые (у желчного – розоватые). Моховики относятся к съедобным.

Горчаки легко отличить от моховиков по желтоватому трубчатому слою

Боровик сетчатый

Еще один похожий съедобный вид. Другие его название – белый дубовый/летний гриб.

Шляпка у боровика сетчатого сначала шаровидная, затем – подушковидная. Поверхность бархатистая, у старых экземпляров в сухую погоду трескается, образуя своеобразный узор. Цвет может быть разным, но, как правило, он светлый: серо-бурый, кофейный, охристый, коричневатый. Размер – от 8 до 25 см.

Трубочки тонкие, свободные, сначала белые, затем желтовато-зеленые или оливковые. Порошок – оливково-коричневый.

У сетчатого боровика белый спороносный слой с оливковым оттенком

Высота ножки – от 10 до 25 см, толщина от 2 до 7 см. У молодых грибов цилиндрически-булавовидная или булавовидная, у старых обычно цилиндрическая. Цвет светло-ореховый с отчетливой бурой сеточкой поверху.

Мякоть губчатая, плотная, при сжимании пружинит. Цвет белый, на разломе не меняется. Запах приятный грибной, вкус сладковатый.

Самый ранний из боровиков. Начинает плодоносить в мае, появляется до октября периодами. Встречается в лиственных лесах, предпочитает дубы, грабы, буки, липы. Растет в местах с теплым климатом, чаще всего в холмистой местности.

Болет бронзовый

Другие названия этого съедобного гриба – боровик бронзовый/темно-каштановый.

Шляпка вырастает до 7-17 см в диаметре. У молодых грибов она почти черного цвета, у зрелых – насыщенного коричневого, форма сначала полушаровидная, затем становится плоской с приподнятыми краями. Поверхность сухая, бархатистая, у старых грибов с небольшими трещинками.

Боровик бронзовый отличается темной шляпкой

Ножка цилиндрическая, массивная, более толстая у основания. Высота – до 12 см, толщина – от 2 до 4 см. Покрыта мелкой сеточкой, которая сначала почти белая, с возрастом приобретает бежевый цвет.

Трубочки тонкие, мелкие, приросшие. Цвет спороносного слоя белый, постепенно желтеет, при надавливании становится зеленоватым. Споры длинные, большие, веретенообразные, оливкового цвета в массе.

У молодого экземпляра мякоть толстая, твердая, у старого становится мягкой. Цвет белый, на срезе немного темнеет. Запах и вкус грибной, приятный, невыраженный.

Встречается редко, растет в смешанных лесах, где есть дубы и буки, предпочитает влажный перегной. В России распространен в южных регионах. Попадается одиночно и маленьким группами. Плодоносит с июля по октябрь.

Отличается высокими вкусовыми качествами, представляет гастрономическую ценность.

Подберезовик

Можно перепутать желчный гриб и подберезовик, который имеет другие названия – обабок и березовик. Среди отличий – узор из черных чешуек на ножке, напоминающих березку (у горчака бледный сетчатый рисунок). Еще один признак – беловатый или светло-серый цвет трубчатого слоя (у желчного гриба он розоватый).

Подберезовик образует микоризу с березами. Сначала имеет полусферическую шляпку, затем подушковидную. Поверхность тонковойлочная или голая. Кожица плохо отделяется, при влажной погоде становится слизистой. Цвет варьируется от белого до темно-серого и почти черного. Нижняя часть шляпки у молодого экземпляра белая, затем серовато-буроватая. Размер – до 15 см в диаметре.

Мякоть белая, цвет на срезе не меняет, иногда слегка розовеет. У старых грибов становится водянистой, губчатой. Запах грибной, приятный, вкус нейтральный.

Визитная карточка подберезовика – черные чешуйки, образующие своеобразный рисунок на ножке

Ножка высокая – до 15 см, толщина – около 3 см. Форма цилиндрическая, у самой земли немного расширяется. Поверхность беловато-серая с продольными темными чешуйками. У молодых грибов ножка мясистая, плотная, у старых грибов – жесткая, волокнистая. Споровый порошок оливково-бурый.

Гриб распространен по всей умеренной климатической зоне в лиственных и смешанных лесах рядом с березами. Встречается часто. Появляется в начале лета одним из первых и заканчивает плодоношение в конце осени. Особенно активно растет в молодых березняках. Иногда в больших количествах попадается в ельниках с редкими березами.

Отличается хорошим вкусом, но по гастрономическим качествам уступает боровикам. Плодовитость циклична: в одни годы его очень много, в другие нет совсем. В местности, где был распространен, может исчезнуть на несколько лет, спустя время появиться снова.

Подосиновик

Отличия подосиновика от желчного гриба в примечательном виде первого. Он выделяется ярким внешним видом – чаще всего оранжево-красной шляпкой и ножкой, покрытой черными чешуйками. Его называют красноголовиком, но цвет шляпки может быть другим: каштановым, желто-бурым, красно-бурым, белым.

Существует несколько видов (красный, дубовый, сосновый), объединенных под одним названием, но четкой классификации нет. На срезе подосиновик становится синим, фиолетовым или почти черным. Плодоносит с июня по октябрь, встречается в больших количествах. Образует микоризу чаще всего с осинами.

Гриб съедобный, с хорошими вкусовыми качествами.

Важный признак подосиновика – яркая оранжевая шляпка

Отравление желчным грибом

Вопрос о возможности отравления горчаком до сих пор открыт. Говорят, что признаки отравления желчным грибом появляются, если всего лишь попробовать его на язык. Сначала может возникнуть слабость и головокружение.

Очень скоро симптомы исчезают, через несколько дней появляются проблемы с оттоком желчи, нарушается работа печени, при большой концентрации токсинов есть риск развития цирроза.

Существует мнение, что почкам наносится непоправимый вред.

Внимание! Ни черви, ни другие насекомые не лакомятся мякотью желчного гриба.

Не стоит проводить эксперименты со своим здоровьем. Большинство грибников не советуют пробовать его.

Использование желчного гриба человеком

Народные целители приписывают желчному грибу лекарственные свойства. Считается, что он обладает желчегонным действием, используется для лечения печени.

Некоторые грибники утверждают, что от горечи легко избавиться. Для этого нужно вымочить перед приготовлением желчный гриб в подсоленной воде или молоке. Другие говорят, что это не помогает, а только усиливает неприятный вкус.

Заключение

Желчный гриб отличается сильной горечью, употреблять его пищу невозможно. Его название полностью оправдывает неприятный вкус. Он отпугивает насекомых, никогда не бывает червивым.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/zhelchnyy-grib-foto-i-opisanie-sedobnyy-ili-net.html

Желчный гриб — несъедобный но не ядовитый, он же ложный белый гриб, описание, отличительные особенности и свойства

Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет

Желчный гриб относится к несъедобным. В народе его еще называют горчак. Обусловлено это той специфической горечью, которой обладает мякоть гриба и которая не убирается никакими видами кулинарной обработки.

Второе название этого гриба — ложный белый, произошло это из-за того, что его зачастую путают именно с настоящим белым грибом, подберезовиком или боровиком.

Ядовитый или съедобный?

Когда многие в первый раз сталкиваются с горчаком, возникает вопрос — желчный гриб является съедобным или нет. Однозначный ответ, который дают микологи (специалисты по грибам) — это нет. То есть он не является ядовитым, но в тоже время, горечь, которая присутствует в нем делает его несъедобным.

Описание гриба

Необходимо четко понимать, как выглядит желчный гриб, чтобы суметь отличить его от других видов.

Диаметр его шляпки может значительно колебаться в зависимости от стадии роста. В среднем он составляет около 9 см. Пока гриб молодой, его шляпка более сферическая.

По мере того, как он взрослеет, она становится более плоской и распростертой. Цвет варьируется от желто-коричневого до бурого светлого оттенка.

Но стоит учесть, что шляпка все же имеет склонность к светлому оттенку. Тем самым он и напоминает белый, подберезовик или боровик.

Губчатая ткань

Если говорить о губчатой ткани, которая расположена с внутренней стороны шляпки, то она сначала белая. Но постепенно приобретает более розоватый оттенок.

Форма и специфика строения ножки

Ножка имеет классическую цилиндрическую форму чуть утолщенную у основания. Ее высота может варьироваться от 3 до 12 см.

В диаметре может достигать 3 см. Отличительной особенностью горчака от белого, подберезовика и боровика является тот факт, что со временем на ножке появляется специфическая сетчатая структура.

Она имеет более темный оттенок и придает специфическую сетчатую структуру со слегка вдавленными областями внутри сетки.

Таким образом у желчного гриба описание в большей степени совпадает с его съедобными собратьями, что и водит многих в ложное представление о том, что перед ними именно белый гриб или боровик.

Для того, чтобы представить себе реальный внешний вид горчака, следует рассмотреть несколько вариантов фото желчного гриба.

Если внешне гриб горчак невозможно отличить от других, то его следует разрезать вдоль и попробовать на язык.

Если чувствуется явно поступающая горечь, то перед вами однозначно желчный гриб.

Изменчивость вида

Правда не всегда можно почувствовать горечь. Иногда встречается разновидности горчака, называемая Tylopilus felleus alutaris которая лишена горечи в сыром виде.

Но как только такой гриб подвергается термической обработке, в нем явно проступает горчинка.

Места распространения желчного гриба

Практически по всей территории России, Европы и Америки можно встретить желчный гриб. Причем, он произрастает как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Период бурного роста приходится на начало лета. Но обильное появление взрослых грибов приходится на август-октябрь, в зависимости от климата в определенной местности.

Горчак любит трухлявые и полусгнившие пеньки, корневую систему деревьев, выступающую на поверхность земли. Чаще всего они растут группами из 3-6 грибов. Но реже их можно встретить и в единичном экземпляре.

Специфика гриба и его применение

Стоит отметить, что название желчный гриб возникло из-за определенных химических свойств, которыми обладает горчак. Его компоненты при попадании в человеческий организм усиливают работу желче-выводящих протоков и желчного пузыря.

Это свойство было подмечено еще очень давно. Поэтому, сначала народные целители, а затем и официальная медицина включили горчак в средства для лечения болезней, связанных с неправильной работой желчного пузыря и всего тока желчи в человеческом организме.

Сейчас он входит в состав некоторых препаратов, обладающих желчегонным эффектом.

Отравиться горчаком очень сложно. Это обусловлено тем, что горечь в нем в сыром виде гораздо ниже, чем при термообработке.

После приготовления гриб становится значительно более горьким, поэтому его трудно съесть и не заметить это.

Человек просто не в состоянии съесть большое количество и получить ядовитые вещества в отравляющем объеме. С этим связан тот факт, что достаточно редко можно встретить человека, который отравился желчным грибом.

Но если вдруг это случается, то токсины из горчака начинают разрушать печень человека.

Также коварным моментом является то, что токсины действуют не сразу, а имеют отсроченный эффект. То есть, они могут начать действовать через неделю, а то и через месяц.

Желчный гриб и все-все-все

Желчный гриб: фото и описание, съедобный или нет
Вот вы гуляете по старому бору, и всё вокруг как во сне: лес полон крупных, аккуратных, чистых как на подбор подберезовиков… или это всё-таки белые? Странно, что-то чуточку не сходится, но все трубчатые грибы нашего полушария съедобны.

Отличная добыча! Только почему старшие товарищи так ржут? Почему настойчиво предлагают попробовать кусочек этого чистейшего, отборного гриба?..

Своей истории знакомства с желчным грибом я очень стеснялся, пока не узнал случайно, что для человека, прошедшего грибные университеты в других лесах, это вполне обычная история.

Так подписчик мужского журнала может прочесть однажды, что его тайный порок – вовсе не такой уж тайный, а может, и не порок совсем… Читая рассказы людей о том, как они радовались, нарвав корзинку “горчаков”, я чувствую изрядное облегчение, и давнишний стыд разжимает свои пылающие объятия.

Но каковы красавцы, а? (фото пользователя Элла)

Хотя, помню, в тотальную непригодность желчного поверить мне было очень трудно. Ну есть же “перечник”! Тоже ругают за горечь. И ничего, отличный гриб. Может, и тут… Что значит – кусни и попробуй? Так что, тоже можно? Хотя да, опасные трубчатые в нашем полушарии не растут…

Был я тогда обычным двадцатилетним “корзиночником-казуалом”, обладал уверенностью в грибных познаниях, характерной для крайней степени невежества, но органолептический тест пробил в моей броне первую брешь.

Так я познакомился с желчным грибом – красивым, аппетитным и неистребимо горьким; считалось тогда, что ни отваривание, ни сушка, ни вообще хоть что-то, человеку доступное, не сделают его съедобным.

Что, кстати, тоже истина отнюдь не абсолютная – но об этом позже.

Анатомия желчного гриба

Желчный гриб, “горчак” (Tylopilus felleus) называют и ложным белым, и ложным подберезовиком; смахивает он порой и на ложный моховик. Универсальный пересмешник трубчатого мира, он одновременно и похож, и не похож на любимые наши грибы.

С белым его роднят очертания, окраска шляпки и пузатая, в сеточку, нога. С подберезовиком… как ни странно, почти то же самое. Ну, кроме, конечно, сеточки на ножке. В глазах дебютанта “горчак” выглядит как нечто среднее между подберезовиком и белым.

Тут характерно всё: и расцветка ноги, и бледно-розоватые трубочки… такой маленький, а с хорошим грибом уже не перепутаешь (фото И.Лебединского)

Присмотревшись, повертев гриб в руках, найти отличия нетрудно. Во-первых, нога. У белых ножка не бывает такой желтой, у подберезовиков никогда не бывает сетчатого рисунка. Во-вторых, трубчатый слой.

У молодых подберезовиков и белых гименофор белый, у взрослых от оливкового до грязно-серого у подберезовиков. Цветовая градация обусловлена цветом созревающих спор: гименофор каждого гриба окрашивает себя в те цвета, в которые окрашивает. У желчного споры розовые, так что трубчатый слой молодых грибов бело-розоватый, а с возрастом приобретает устойчивый серо-розовый колер.

Ну как тут ошибиться?

Удивительная способность к бессмысленной мимикрии: на Куршской Косе желчный гриб “косит” под боровик золотистый (фото пользователя Марго)

Наконец, мякоть.

На срезе желчный гриб идеально чист, без червивинки; здесь как раз тот случай, когда человек и личинка грибной мухи полностью сходятся во вкусах. Но цвет… вроде белый. И вроде нет.

Может, дело даже и не в цвете – но на срез “ложный белый” скорее напоминает сало. Медленно, неохотно розовеющее сало…

Соглашусь – четкими, как в аптеке, эти признаки не назовешь. Горчак, желчный пересмешник, способен иной раз застать врасплох даже опытного грибника, и испортить, в одном-единственном числе, целое блюдо. Это, конечно, бывает обидно – но опыт приходит с болью.

Такой изменчивый подлец… этот горчак скорее напоминает моховик-масленок желто-бурый (фото И.Лебединского)

Как правило, в отношении “ложного белого” человек ошибается лишь раз, а потом начинает безошибочно узнавать подделку просто по силуэту, с расстояния в десятки метров.

Что-то не так не только в окраске, но и в манере роста этих любопытных грибов. Как-то “не по-белому” лепятся они к подножьям сосен, зарываются в сосновую труху; порой их можно встретить даже на трухлявых пнях! Неряшливый стиль желчного скорее свинушку, нежели благородный гриб.

И да, вопреки распространенному мнению, сосна не обладает монополией на желчный гриб. Да, в старом захламленном сосняке встретить его проще всего, но это не закон природы, а скорее эмпирическое правило. Горчак встречается, пусть и неохотно, и в еловых, и в лиственных лесах, а порой и на значительном удалении от каких-либо деревьев. Ну вылитая же свинушка! Только невкусная.

Вы не поверите, но это тоже желчный, просто старый и сухой (фото пользователя Val Cow)

Вам слово, тов. Маузер

Еще недавно наука пребывала в уверенности, что желчный гриб находится в очень отдаленном родстве с белыми и подберезовиками – ученые микологи относили род Tylopilus не то что к другому семейству, а даже и к другому порядку.

Желчный, в том представлении, отстоял от белого едва ли не дальше, чем свинушка – и это в какой-то степени если не объясняло, то уравновешивало странности “ложного белого”.

Сейчас это в прошлом – Тилопил включен в семейство Болетовых на общих основаниях.

Этот дальневосточный гриб тоже когда-то относился к тилопилам, а сейчас он зовется Sutorius eximius (фото пользователя Жила)Этот дальневосточный гриб тоже когда-то относился к тилопилам, а сейчас он зовется Sutorius eximius (фото пользователя Жила)Этот дальневосточный гриб тоже когда-то относился к тилопилам, а сейчас он зовется Sutorius eximius (фото пользователя Жила)

Грибы, входящие в этот род – не наши грибы. В популярных источниках тиражируется мнение, гласящее, что в наших краях можно встретить три вида тилопилов, но критики оно не выдерживает.

Один из эти “двух других” видов, подосиновик окрашенноногий (Tylopilus/Harrya chromapes) давно из рода Tylopilus исключен, а второй (Tylopilus alboater), согласно нормальным источникам, встречается исключительно в Западном полушарии. Да, не наш этот гриб. У нас – один, и тот горький, а за океаном пара десятков, среди которых встречаются и съедобные, и очень красивые виды.

Странно дело – Лавразия общая, флора и фауна широко пересекаются, а с грибами вышло как-то странно. Куда делись остальные тилопилы – в Гондвану от нас убежали? Да, наука палеомикология задолжала нам немало ответов…

В общем, пускай гипотеза об исключительном положении “желчного” и не выдержала проверку временем, ясно одно: этот род грибов гораздо богаче и интереснее, чем противный горчак, порой лишающий нас вкусного ужина.

Всё не так однозначно?

Много лет мы жили с уверенностью, что горчаку не помогает ничего – и пытаться как-то разлучить его с желчным вкусом не более разумно, чем ставить мертвецу припарки.

Как нередко и бывает, жизнь оказалась сложнее. Сравнительно недавно на нашем грибном форуме был опубликован сенсационный видеоматериал о том, как сделать желчный гриб съедобным. На шутку не похоже.

Кто-нибудь пробовал? Пытался?

Понятное дело, возиться с досадными горчаками, когда сезон прёт, как кабан во время гона, никому не надо. Но вдруг… вдруг найдется и место, и время, чтобы повторить удивительный опыт?

У меня-то уж точно вряд ли. Желчные тут вообще не растут.

Теперь кто поставит публикации “лайк”, тот уж наверное с горчаком не ошибется. А про остальных гарантии дать не могу. Мало ли что в жизни бывает. Ставьте лайки, берегите себя.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/toadstool/jelchnyi-grib-i-vsevsevse-5e6f6f5ecaf7bc48ce4e15c6

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: