Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Содержание
  1. Съедобные камчатские сорта жимолости: описание с фото, опылители, сладкие сорта, селекция Сибирячки, Нимфы, Сильгинки, Камчадалки
  2. Лучшие съедобные сорта камчатской жимолости
  3. Сладкие
  4. Сибирячка
  5. Нимфа
  6. Сильгинка
  7. Золушка
  8. Камчадалка
  9. Крупноплодные сорта
  10. Бакчарский великан
  11. Особенности камчатской жимолости – описание, характеристики, лучшие сорта, урожайность и особенности выращивания
  12. Описание дикой камчатской жимолости
  13. Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика
  14. Лучшие сорта камчатской жимолости: посадка и уход
  15. Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>
  16. Жимолость – размножение и уход
  17. Посадка и обрезка жимолости
  18. Лучшие сорта жимолости – мои советы
  19. Первенцы селекции
  20. Новое поколение
  21. Бакчарские сорта
  22. Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания
  23. История выведения
  24. Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка
  25. Куст
  26. Ягоды
  27. Урожайность
  28. Опылители
  29. Условия созревания
  30. Достоинства и недостатки сорта
  31. Секреты выращивания
  32. Сроки посадки
  33. Выбор места и почвы
  34. Посадка куста: пошаговая схема
  35. Особенности ухода
  36. Полив
  37. Подкормка
  38. Обрезка
  39. Размножение
  40. Защита от болезней и вредителей
  41. Отзывы о жимолости Камчадалка

Съедобные камчатские сорта жимолости: описание с фото, опылители, сладкие сорта, селекция Сибирячки, Нимфы, Сильгинки, Камчадалки

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

В качестве ягодной культуры жимолость начали выращивать совсем недавно. Однако за это короткое время культура сумела завоевать успех у отечественных садоводов.

Она неприхотлива в уходе, устойчива к любым погодным условиям, а её ягоды обладают уникальными целебными свойствами, благодаря которым широко применяются в области народного целительства.

Из статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости самые удачные, и какие из них подобрать для культивирования в своём регионе.

Лучшие съедобные сорта камчатской жимолости

Жимолость — культура, которая насчитывает большое число разнообразных съедобных и несъедобных сортов. Всех их можно классифицировать по высоте кустов, вкусу ягод, декоративности.

Безусловно, особой ценностью у садоводов пользуются съедобные разновидности, среди которых в РФ и государствах ближнего зарубежья выращивается только одна — голубая или синяя.

Это — среднераскидистый кустарник, от 1 до 2 м в высоту, на котором вызревают средние, удлинённой формы ягоды иссиня-чёрного окраса.

Голубая жимолость включает несколько подвидов:

  • альпийская;
  • камчатская;
  • Турчанинова;
  • Палласа.

Нужно отметить, что все подвиды растения обладают практически идентичными исходными качествами. Различить их между собой в большинстве случаев могут только опытные биологи.

Сладкие

Селекционеры и опытные учёные-генетики позаботились о том, чтобы создать новые сладкие разновидности жимолости, отвечающие всем нуждам дачников.

Такие показатели, как способность противостоять недугам, урожайность, качество плодов, уровень осыпаемости, срок вызревания, у них на неизменно высоком уровне.

Практически все сорта, произрастающие в дикой природе, имеют горьковатый привкус, но многолетние работы в области селекции растений позволили биологам устранить данный недостаток.

Сибирячка

Сорт Сибирячка является результатом селекционных работ генетиков Бакчарского пункта садоводства, сумевших в 1972 году создать разновидность культуры, особенностью которой считаются приятные на вкус, сахарные, чрезвычайно сочные ягоды, массой до 1,5 г.

Растение формирует компактные, средней раскидистости кусты высотой 1,6 м, на которых в середине июня одновременно вызревают плоды. Культура отличается скороплодностью — уже на 2-й год после высадки саженцев можно наслаждаться первыми плодами. Урожайность растения зависит от его возраста: с двух- или трёхлетних саженцев можно собрать до 0,5 кг; с кустарника, начиная с 4 лет — до 4 кг.

Важно!Активное плодоношение сорта продолжается на протяжении 25–30 лет.

Сибирячка характеризуется отличной стойкостью к морозам и может спокойно переносить низкие температуры, вплоть до -50°С. Также культура имеет стойкость к засухе, отлично противостоит грибковым недугам и вредителям. Из отрицательных сторон культуры можно отметить плохую транспортабельность плодов из-за их тонкой кожицы, осыпаемость ягод после их перезревания.

Нимфа

Нимфа представляет собой сильнорослый, среднеранннего периода вегетации сорт жимолости, полученный Павловской станцией НИИ в СПб. Основным преимуществом культуры считаются голубовато-синие, очень сладкие, без горького привкуса, плоды, отличающиеся приятным, выраженным запахом. Ягоды прекрасно держатся на ветках, и даже после вызревания не опадают.

Куст Нимфы характеризуется быстрыми темпами роста, способен достигать в высоту до 2,5 м. Ветки длинные, склонные к загущению, поэтому требуют регулярной обрезки. Показатели урожайности культуры выше среднего. По отзывам дачников, при комфортных условиях климата с куста можно получить 2–3,5 кг ягод.

Нимфа стойкая к холодам, её побеги не теряют жизнеспособности при температурных показателях -50°С, а корневые отростки — до -40°С. Культура редко повергается негативному воздействию мучнистой росы, туберкуляриоза, а также нашествию тли и клеща.

Сильгинка

Сильгинка — результат селекции учёных Бакчарского пункта садоводства. Кустарник отличается компактными размерами, высотой до 1,4 м, стойкостью к погодным условиям, отменной засухо- и морозостойкостью, крепким иммунитетом к наиболее характерным недугам.

Тёмно-синие, удлинённо-вытянутые ягоды имеют сладкий вкус и ярко проявляющийся запах. Урожайность превосходная, с одного куста собирают более 3 кг ягод. Главной отрицательной чертой сорта считается быстрая осыпаемость плодов при их перезревании.

Важно!Сильгинка — один из самых вкусных и сахарных сортов садовой жимолости. Чтобы собрать урожай, специалисты рекомендуют подстелить под кусты полотно и немного встряхнуть их.

Золушка

Сорт Золушка из Сибири среднераннего срока созревания, отличается быстрым плодоношением, которое стартует на 2-й год после высадки сеянцев. Кустарник формирует невысокий, до 70 см, аккуратный куст, на котором, начиная с середины июня, вызревают тёмные, практически чёрные, длинные ягоды, со сбалансированным кисло-сладким вкусом и запахом земляники.

Растение описываемой разновидности характеризуется высокой стойкостью к сниженным температурным показателям воздуха, невосприимчивостью к большинству грибковых недугов и вредителей. Сорт имеет достойные показатели урожайности, которые составляют от 2 до 7 кг с куста.

Камчадалка

Сорт Камчадалка получен учёными Бакчарского пункта садоводства в 1984 году, путём свободного опыления отборных подвидов камчатской жимолости. Данный сорт и сам выступает хорошим опылителем для прочих разновидностей жимолости, которым это требуется.

Кустарник — среднерослый, аккуратной формы, с толстыми прямостоячими ветками. Ягоды — большие, массой до 1,3 г, длиной до 2,7 см, удлинённо-продолговатые, с острым кончиком и гладкой дымчатой поверхностью. Мякоть хрупкая, с кисло-сладким привкусом и насыщенным запахом. Плоды прочно крепятся на ветках и после перезревания не осыпаются.

Коэффициент урожайности средний и равняется 1,2–1,8 кг с растения. Описываемая жимолость имеет хорошую морозостойкость и засухоустойчивость, лишь в крайних случаях подвергается поражению заболеваниями и паразитами.

Крупноплодные сорта

Особым почётом у садоводов пользуются крупноплодные разновидности жимолости, которые, кроме больших размеров ягод, способны похвастаться прекрасным вкусом плодов, стойкостью к недугам и отличной адаптацией к условиям климата.Читайте об особенностях выращивания жимолости на Урале.

Бакчарский великан

Описание крупноплодных разновидностей жимолости целесообразно начинать с наиболее успешного сорта — Бакчарский великан, масса плодов которого колеблется в диапазоне 1,8–2,5 г. Помимо этого, ягоды великана обладают превосходным, кисло-сладким привкусом; они мягкие, с большим объёмом сока. Созревание плодов выпадает на последние недели июня — первую декаду июля.

Урожайность на среднем уровне — до 2,5 кг. Растение формирует мощные, рослые кусты, до 2 м и шириной до 1,5 м.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/11406-zhimolost-kamchatskaya.html

Особенности камчатской жимолости – описание, характеристики, лучшие сорта, урожайность и особенности выращивания

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Жимолость выращивают в России повсеместно. При этом лишь кустовая разновидность с синими и сизыми плодами считается съедобной. Остальные виды жимолости используют в декоративных целях, так как их яркие и красивые плоды несъедобны, а иногда и ядовиты для человека.

Камчатская жимолость относится к съедобным разновидностям этой культуры. Она плодоносит продолговатыми крупными ягодами, которые содержат в составе множество полезных веществ. При этом изначально плоды дикого камчатского кустарника имели горький терпкий вкус, но селекционеры вывели сорта с более высокими вкусовыми характеристиками.

И статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости наиболее популярны, и как правильно выращивать ее на участке.

Описание дикой камчатской жимолости

Камчатская дикая жимолость представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 1-2 м, но не превышает 1.5 м.

Растет на Камчатке, на Сахалине, в Сибири, на Курильских островах, вдоль Охотского побережья. Дикий кустарник встречается в лесах смешанного типа и на лугах. Растение отличается морозостойкостью и выносливостью.

Спокойно переносит даже самые холодные зимы, не боится ветреной и засушливой погоды.

Цветет кустарник в мае. В этот период кустарник покрываются мелкими желтыми цветами. Плодоношение продолжается с июня по июль. Ягоды камчатской жимолости крупные вытянутой цилиндрической или эллипсоидной формы. Они сочные, но терпкие и горькие на вкус.

Плоды камчатской жимолости богаты витаминами группы В и С, наивысшее содержание в ней витамина Р. В ягодах содержатся также минералы, флавоноиды, дубильные вещества.

Северные народы употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них варение. После заморозки горечь жимолости становится менее выраженной, плоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

! Ягоды жимолости камчатской нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Окультуренная камчатская жимолость включает в себя целую группу сортов. На ее основе были выведены различные улучшенные растения. Они отличаются более приятным вкусом ягод, формой и размером плодов, урожайностью и некоторыми другими характеристиками.

Среди множества сортов камчатской жимолость есть те, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Каждая из культур имеет свои плюсы и минусы.

Лучшие сорта камчатской жимолости: посадка и уход

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

› Сорта

Жимолость (латинское название Lonicera) — род растений семейства жимолостных (Caprifoliaceae). Включает свыше двухсот видов, произрастающих главным образом в северном полушарии. Это листопадные или вечнозеленые, прямостоячие или вьющиеся кустарники, реже деревья.

Из дикорастущих видов у нас в стране наиболее широко распространены: жимолость обыкновенная (волчья ягода), жимолость татарская, жимолость душистая, жимолость Турчанинова, жимолость алтайская.

Жимолость съедобная и некоторые другие виды имеют сине-черные плоды. Большинство видов жимолости имеют несъедобные или даже ядовитые плоды красного цвета.

Жимолость съедобная (лат. Ledulis) в диком состоянии растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, Корее, Китае, Японии.

Все что необходимо для этой статьи находится здесь >>>

Введена в культуру (так же, как и алтайская и жимолость камчатская и некоторые другие).

Крона кустарника довольно плотная, диаметром от 1,5 до 3 м, округлая, полукруглая, обратно-коническая. Кора на скелетных ветвях бурого цвета с желтоватым или буроватым оттенком, растрескивающаяся, шелушащаяся, отслаивающаяся узкими продольными полосами. На свежих, новых побегах кора коричневая с антоциановым оттенком, неопушенная или же густоопушенная по всему побегу.

Почки смешанные, генеративно-вегетативные, находятся в пазухах листьев, одна над другой по две-четыре штуки. Они узкие, четырехгранные, с двумя парами наружных чешуй.

Почковые прилистники у жимолости срощены между собой и с черешками, так что образуют своеобразный круг или диск.

Как правило, первыми распускаются средние или нижние почки, в основании которых образуется 3-10 соцветий. Нижние и средние почки образуют побеги длиной от 7 до 30 сантиметров.

Стеблевая поросль служит для замены скелетных ветвей.

Листья от широко-овальных до сплющенного эллипса, мелкие, узкие, продолговатые, ланцетовидные, острые.

Молодые листья сильно опушены короткими прямыми волосками с обеих сторон.

На вегетирующих побегах у листьев широкие прилистники.

Корневая система у жимолости стержневая, очень сильноразветвленная, так как большинство корней расположено на глубине около полуметра и в радиусе 100-150 сантиметров от середины куста то будьте аккуратны при работах вокруг жимолости связанных с перекопкой и рыхлением – повреждения корневой системы у нее заживают очень неохотно.

Цветки жимолости обоеполые, крупные, трубко-воронковидной формы, собранные в 2хцветковые соцветия. Расположены цветы в пазухах почек в самом основании приростков.

Венчик цветка в форме воронки, желтовато-зеленого цвета.

Жимолость цветет одновременно с распусканием листьев весной.

Плод у жимолости это так называемое соплодие с мелкими плоскими семенами до 20 шт., темно-фиолетовые с голубым восковым налетом. Форма разнообразная, от 10 до 17 мм, вес 0,5—1,5 г.

Первые три года происходит верхушечное нарастание первичного стебля, затем 2—4 года — период кущения, образования поросли у основания куста, в возрасте 7—12 лет наступает полное плодоношение, образование стеблевой поросли в кроне скелетных ветвей.

Начало вегетации при среднесуточной температуре 2—З градуса , цветение длится 7—20 дней. Рост побегов начинается вместе с цветением, заканчивается в период полного созревания ягод.

Жимолость практически самобесплодна и требует перекрестного опыления нескольких форм или сортов. Основные насекомые-опылители — пчелы и шмели, при их отсутствии завязываемость плодов сильно снижается.

Созревает одновременно с земляникой, разница между ранними и поздними сортами — 7—12 дней. Созревание растянуто до 10—15 дней.

Жимолость начинает плодоносить на третий год, товарной продуктивности достигает на пятый-шестой год.

Ягоды можно использовать для переработки (повидло, варенье, джем и т.д.). Но главная их ценность в том, что в свежем виде они — источник витаминов (Р-активных соединений до 1800 мг%, аскорбиновой кислоты до 150 мг на %, есть в ней витамины группы В, каротины).

Жимолость хорошее средство при заболевания ЖКХ и для профилактики атеросклероза, а также гипертонической болезни. Оказывают общеукрепляющее действие на организм, улучшают работу печени и желудка, полезны при кожных и глазных болезнях. Отвар листьев жимолости съедобной и жимолости алтайской применяют при ангинах (полоскание горла).

Лучше всего жимолость растет на слабокислых и нейтральных почвах, необходимое условие — достаточное увлажнение, содержание гумуса не менее 2,5%. Не переносит избыточного увлажнения, близкого расположения грунтовых вод, сильного затенения.

Зимостойкость высокая: цветки не повреждаются морозами до –5…-7 градусов. Обладает очень коротким периодом покоя и при затяжной осени уже в декабре может зацвести или снизить значительно свою морозостойкость.

Грибными заболеваниями жимолость не поражается. Листья поражаются листогрызущими и листососущими вредителями.

Сорта жимолости: Голубое веретено, Старт, Синяя птица, Лазурная, Золушка, Ранняя, Колокольчик, Витаминная, Надежная, Павловская, Кувшиновидная, Любительская, Бероль, Длинноплодная, Бачкарская.

Дачники и садоводы любители чаще всего выращивают жимолость съедобную и жимолость камчатскую. У последнего сорта ягоды крупные, вкус у них десертный, зреют очень рано – урожай можно снимать уже во второй половине июня, то есть в большинстве регионов России еще до того как поспеет клубника, земляника.

По вкусу жимолость камчатская очень похожа на обыкновенную садовую голубику а самое главное нет в ягодах той горечи, которая присутствует во всех остальных жимолостных сортах, притом что все полезные свойства ее сохраняются полностью.

Кроме камчатской также очень вкусные ягоды у жимолости Турчанинова.

В диком виде этот сорт жимолости (камчатская) распространён как явствует из названия на Камчатке, также на Курильских островах и в Магаданской области.

Камчатская жимолость самобесплодна – поэтому для получения урожая ягод необходимо чтобы на участке росло еще несколько кустов различных сортов растения, (желательно не менее 2-4 сортов).

Как уже было отмечено выше, корневая система у всех сортов жимолости хорошо развита. Но у камчатской это выражено наиболее сильно – радиус ее корней может достигать 3 метров от центра куста, глубина прорастания корней в почву до 75-80 сантиметров, хотя основа системы расположена на 30-40 сантиметрах..

Жимолость – размножение и уход

Жимолость абсолютно не требовательное к качеству почвы растение, у меня она вообще выросла вокруг тяжелого неподъемного камня с краю участка и так его «обросла» что камня и не видно.

В диком виде она также растет в самых казалось бы неподходящих местах – на песках, торфе, слишком каменистой и мало-удобренной почве.

Но она ответит Вам благодарностью, если Вы произведете посадку жимолости на влажном месте участка, но с зеркалом грунтовых вод не более метра. Кислотность почвы для жимолости особой роли также не играет.

Многие дачники подмечают, что впоследствии урожаи жимолости наиболее высокие, если посадка осуществляется там, где хорошо растет и плодоносит вишня – так это или нет сказать не могу, поскольку с недавних пор заменил всю вишню на участке черешней.

Все сорта жимолости очень хорошо морозоустойчивы так, например, вышеупомянутый камчатский сорт выдерживает до – 50 градусов.

Даже распустившиеся цветы выдерживают заморозки до -7…-9 градусов, бутоны же могут выдержать и 13-14 градусов. Это очень важно для Центральной России так как жимолость обычно цветет в начале мая, а в это время заморозки могут еще вернуться.

Ранние сорта жимолости, такие как «Номер 100», «Синяя птица», «Витаминная», «Ранняя», «Колокольчик», созревают в середине июня, средние сорта зреют 20-25 июня, поздние в самом конце месяца.

Наиболее успешное размножение жимолости происходит одревесневшими черенками, отводками, чуть хуже семенами. Главный минус размножения семенами состоит в том, что самые лучшие качества размножаемого сорта (например, крупноплодность) неизбежно потеряется.

Если желаете размножать жимолость черенками от однолетних побегов то подготовьте двухузловые побеги от наиболее сильных растений, затем укорените в самом конце цветения.

Одревесневшие черенки напротив заготавливают осенью, сразу же после опадания листьев, и зимой хранят, связав в пучки в подвале, помещая их в любой подручный субстрат – торф, опилки. Их подсадку следует осуществлять при температуре 21-24 градуса, и с высокой влажность (87-90%).

Посадка жимолости семенами удастся лучше, если семена предварительно стратифицировать, можно и под снегом в субстрате. Время стратификации семян 15-20 дней.

После стратификации посейте их в ящики с землей (по поверхности) и присыпьте торфом, слоем полсантиметра. Всходы семян, как правило, появляются в течение нескольких недель. На все время посадки температура в помещении должна быть в пределах 22-23 градуса Цельсия. Осенняя посадка семян жимолости в грунт дает худшие результаты чем весенняя.

Посадка и обрезка жимолости

Посадка жимолости производится ранней осенью. Схема посадки 1,2×2,5 м. При посадке корневая шейка находится на 3—5 см выше уровня почвы. За лето полив производят 7—10 раз из расчета 20 л на одно растение.

Плодоносит на приростах прошлого года, поэтому необходима ежегодная санитарная обрезка для стимулирования побегообразования в кроне растения.

При обрезке вырезают переплетающиеся, старые, поломанные ветки и слабые прикорневые побеги, прикорневые побеги, растущие внутрь куста.

Вырезают также и старые ветки, которые дают слабый прирост, ветки на сильный молодой прирост с целью заполнения пространства внутри куста, так как зона плодоношения постоянно стремится на периферию.

При значительном уменьшении ежегодного прироста производится омолаживающая обрезка. Срезается вся надземная часть куста.

Надо признать, летом жимолость душистая (Lonicera fragrantissima) и чуть более низкорослая жимолость Пурпуса (Lonicera x purpusii) ничем особо не выделяются.

Зато уже в декабре на них появляются бутоны, а в феврале -марте нежные кремово-белые цветки наполняют сад чудесным благоуханием, напоминающим аромат жасмина.

Эти раскидистые кустарники с длинными ветвями достигают в высоту 1,5-2 метров и подходят для посадки как по отдельности, так и в группе, а также в смешанных изгородях.

Оба вида жимолости относятся к теплолюбивым зимоцветным кустарникам и растут в основном в регионах с мягкими зимами, например в Крыму. Однако могут выдерживать и кратковременные заморозки до -15 °С.

Жимолость душистая и жимолость Пурпуса – растения полувечнозеленые: на зиму они сбрасывают значительную часть своей густой листвы, но некоторые листья остаются на ветвях и в холодную пору.

К уходу эти виды жимолости не слишком требовательны – они быстро растут как на солнце, так и в полутени и хорошо развиваются на любой питательной садовой почве.

Обрезка ограничивается лишь удалением засохших ветвей.

Лучшие сорта жимолости – мои советы

В последние годы становится все популярнее съедобная жимолость с ягодами, похожими на синие глаза. Произошло это благодаря тому, что селекционеры создали много новых сортов, которые отличаются хорошим урожаем крупных ягод без горчинки с различной вкусовой гаммой.

https://www.youtube.com/watch?v=mREnS1G-Tek

Или горько, или мало

Я начинал с выращивания двух диких видов жимолости: камчатской, у которой с куста собираешь стакан ягод, хотя они и без горечи, и растения неизвестного происхождения с потрясающей урожайностью – 2-метровый куст буквально усыпан плодами, но съесть их в свежем виде невозможно из-за горького вкуса. Спустя 2 десятилетия у меня в саду растет более 15 новых современных сортов с разными формами кустов, силой роста, вкусом ягод.

Первенцы селекции

Первыми появились сорта, у которых остались некоторые недостатки.

Сириус и Селена были отобраны от свободного опыления дикорастущий формы алтайской жимолости. Они отличаются высокой урожайностью, скоро-плодностью, крупным размером ягод. В них от дикого предка присутствует сильная горчинка, в переработке она не мешает, а вот свежие ягоды есть неприятно.

Берель был получен путем гибридизации сорта Сириус с видами, происходящими от камчатской жимолости. Он отличается хорошей урожайностью, крупноплодностью и, в отличие от Селены и Сириуса, у него не осыпаются плоды. В ягодах присутствует легкая горчинка.

Сорта 1олубое веретено и Синяя птица были отобраны от свободного опыления отборной формы жимолости камчатской. Оба унаследовали от нее нежный кисло-сладкий вкус плодов с легкой горчинкой и ароматом. Но, к сожалению, от родителя передалась невысокая урожайность и осыпаемость плодов.

Новое поколение

Новые, современные сорта уже почти не имеют недостатков, присущих первому поколению жимолости.

Мне особо полюбился сорт Бажовская. На его среднерослых кустиках созревают крупные ягоды (1,2-1,8 г) вытянутой формы, с сильным сизым налетом. Созревая, они не осыпаются и еще долго висят на кустиках. Мякоть нежная, сладкая, десертного вкуса. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный (3-3,5 кг с куста).

Бакчарские сорта

Испытав несколько десятков новых сортов, хочу особо отметить растения Бакчарского опорного пункта северного садоводства: Бакчарский великан, Бакчарская юбилейная.

Гордость Бакча-ра, Сибирячка, Сильгинка, Чулымская, Стрижевчанка. Все они достигают в высоту 150-180 см, дают ежегодный стабильный урожай крупных плодов десертного вкуса.

Так, размер ягод Бакчарского великана – 45×15 мм, а вес -до З г.

Большинство бакчарских, как, впрочем, и других видов жимолости, само-бесплодны, поэтому лучше всегда сажать рядом 2-3 сорта.

Источник: https://agroklassiksnab.ru/sorta/luchshie-sorta-kamchatskoj-zhimolosti-posadka-i-uhod

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Жимолость камчатская: описание, сорта, посадки и уход

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Жимолость

18.11.20193876 0

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

сорт жимолости «Камчадалка»

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К.

Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад.

1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.
  • Ягоды срываются тяжело, часто вместе с плодоножкой, но они долго хранятся и не портятся.
  • Жимолость Камчадалка – отличная культура для приготовления вкусного и сочного варенья.
  • Плодоносит один раз в год.
  • Если главная цель растения – декор садового участка, то высаживать рядом с жимолостью опылители не нужно. В этом случае Камчадалка не нуждается в регулярном уходе, главное только вовремя проводить обрезку.
  • Камчадалку применяли в качестве родителя нового сорта культуры Содружество.

Куст

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.

Недостатки жимолости:

  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу.

Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными.

Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Рекомендуем прочитать нашу статью о том, как ухаживать за жимолостью в осенний период.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Отзывы о жимолости Камчадалка

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kamchadalka/

Дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: